Осеннее обострение желудочных заболеваний

Содержание
  1. Сезонные обострения гастрита: причины, симптомы, лечение и профилактика
  2. Основания для обострения гастрита
  3. Почему именно в период межсезонья?
  4. Симптомы обострения
  5. Лечение и профилактика
  6. Подведём итоги
  7. Осеннее обострение гастрита: симптомы и лечение
  8. Основные причины
  9. Предпосылки, вызывающие воспалительный процесс
  10. Признаки возникновения патологии
  11. Признаки патологии с учетом кислотности
  12. Экстренная помощь и лечение рецидивов
  13. Лечебные мероприятия
  14. Основы правильного питания
  15. Как подготовить свой организм к осеннему обострению гастрита
  16. Выбираем красную картошку
  17. Без молока, но с солнцем
  18. Особая овсянка
  19. Раковая опасность
  20. Инфаркт или изжога?
  21. Обострение язвы желудка: признаки, симптомы, лечение и диета
  22. Подробнее о патологии
  23. Причина возникновения патологии
  24. Симптомы заболевания
  25. Стадии патологии
  26. Причина обострения
  27. Осложнения язвы желудка
  28. Первая помощь при обострении
  29. Как лечить обострение язвы желудка
  30. Народные средства лечения
  31. Питание при обострении
  32. Профилактика обострения

Сезонные обострения гастрита: причины, симптомы, лечение и профилактика

Осеннее обострение желудочных заболеваний

Осень и весна – это времена года, тяжёлые для человека, который имеет в патогенезе хронические проблемы со здоровьем. Традиционно в эти периоды года дают о себе знать практически все имеющиеся болячки, прогрессируют с новой силой и не дают человеку нормально жить и работать.

Основная причина сезонного обострения гастрита — недостаточная профилактика.

Не исключением являются и органы пищеварительной системы.

Люди, страдающие гастритом, который наиболее распространён среди нынешнего поколения, стабильно в период межсезонья ощущают болезнь и переживают её обострения.

Рассмотрим, почему весной обостряется гастрит, какие симптомы имеет сезонная интенсификация болезни, можно ли предупредить или минимизировать неблагоприятные воздействия на организм в эти периоды.

Основания для обострения гастрита

Гастрит – это распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта, которая квалифицируется как воспаление в желудке разной тяжести, в зависимости от происхождения и развития болезни, а также провокационных факторов.

Чаще всего возникновение хронического гастрита – это следствие некорректного или неполного лечения обычного проявления болезни.

Люди, которые уже имеют хронический гастрит, знают, что болезнь легче было предупредить в онтогенезе, чем тогда, когда она переросла в хроническую форму и будет обостряться в любой неподходящий момент, периодически напоминая о себе.

Первоисточниками появления болезни могут стать многие факторы, которые разделяют на внутренние и сторонние причины. Среди внешних провокаторов болезни самые распространённые – это:

  1. Нерациональное и несистематическое питание, частые переедания или временные голодания в силу отсутствия времени на полноценный приём пищи.
  2. Сильные нагрузки на организм в физическом и психологическом плане.
  3. Пагубные привычки, которые негативно влияют на весь организм, а в первую очередь на органы пищеварительной системы.

К внутренним причинам для развития болезни могут относиться несанкционированные приёмы лекарств на протяжении длительного времени, заболевания иммунного и сердечно-сосудистого характера или развитие вредоносных бактерий в силу несоблюдения стандартных правил личной гигиены.

Вследствие наличия вышеперечисленных факторов у человека появляются болезненные симптомы в области желудка, которые сигнализируют о необходимости похода к врачу, потребности в лечении и пересмотре своего образа жизни.

На начальных стадиях гастрит лечится несложно, главное, соблюдать рекомендованные доктором предписания и о недуге можно будет забыть навсегда.

Однако если этого не сделать, незначительные предпосылки для развития заболевания могут трансформироваться в более серьёзные проблемы, лечение которых является не такой уж и простой задачей.

Незначительные воспаления слизистого покрова желудка без необходимого лечения проникают в более глубокие шары эпидермиса, болезнь приобретает хронический характер, а также может трансформироваться в эрозийный или атрофический тип, излечение которого полностью практически невозможно, реально только стабилизировать недуг и привести его в стадию ремиссии. Как следствие, гастрит может обостриться сразу же, если присутствуют для этого сопутствующие факторы.

Почему именно в период межсезонья?

Как уже было сказано, болезнь может усугубиться в любое время года, если существуют сопутствующие этому показатели, однако, подъём обострений в максимальной степени приходится на весенний и осенний периоды.

Сезонное обострение гастрита чаще всего объясняется последствиями переменчивой и дождливой погоды, которая свойственна осеннему и весеннему периодам.

Превратность погодных условий и короткий день по сравнению с ночью для многих людей становятся причиной хандры, стрессов, плохого настроения и, как следствие, обостряются все имеющиеся в патогенезе хронические заболевания.

Кроме этого, осенью большинство людей кардинально меняют свой рацион, переходят в максимальной степени на консервированные и солёные продукты, которые также являются стимуляторами интенсификации болезней желудочно-кишечного тракта.

Весеннее обострение гастрита врачи часто связывают с нехваткой витаминов для полноценного функционирования организма, увеличенным потреблением свежих покупных овощей, которые напичканы разными нитратами, негативно влияющими на пищеварительную систему человека. А также старые овощи, употребляемые в пищу, весной уже не содержат тех полезных веществ, которые были в них раньше, включают в себя грубую клетчатку и канцерогены, являющиеся стимуляторами гастрита.

Ещё одним показателем для развития гастрита являются изнуряющие диеты, которыми люди, особенно женщины, злоупотребляют весной, чтобы «втиснуться» в любимые джинсы.

Для и без этого истощённого организма отказ от питательной и полезной пищи является катастрофическим, организм бунтует, выдавая все имеющиеся болезни напоказ.

Для старшего поколения диеты несвойственны, однако, большинство православных людей весной придерживаются поста, после которого пытаются наверстать упущенное, тем самым провоцируя интенсификацию болезни.

Стоит отметить, что и для здорового человека нагрузки на организм весной и осенью очень большие, последствиями могут быть разные недомогания, плохое самочувствие, отсутствие настроения. Люди, которые имеют хронические заболевания, ещё больше подвержены ухудшениям здоровья в периоды межсезонья, а неправильное питание и отсутствие профилактического лечения ещё больше усугубляют проблему.

Симптомы обострения

Чаще всего люди, которые имеют диагноз «хронический гастрит», не понаслышке знают симптомы его обострения. Весенние и осенние обострения ничем не отличаются от обычного проявления заболевания, кроме того, что они имеют показатель сезонности.

Первые признаки обострившегося недуга чаще всего появляются после приёма пищи или сильного нервного потрясения, которые являются главными провокаторами для желудочно-кишечного тракта на фоне неблагоприятного фона погодных условий и нестабильного состояния человека в целом.

Основные симптомы обострившегося гастрита, при появлении которых надо срочно обратиться к доктору и заняться рациональным лечением:

  1. Появившиеся боли в районе желудка, которые могут иметь острый или ноющий характер с тенденцией к усилению.
  2. Характерные для болезни нарушения стула, которые могут проявляться как диареей, так и запором.
  3. Метеоризм и дискомфорт в желудке.
  4. Неприятная отрыжка с возможным проявлением изжоги.
  5. Ухудшение аппетита.
  6. Слабость и ломота в теле, дополняющиеся общим недомоганием и беспокойными предчувствиями без видимых на это причин.
  7. Приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой.

Кроме этого, обострившийся гастрит иногда сопровождается повышением температуры, что свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов.

Врачи предупреждают больных о том, что симптомы обострения гастрита не всегда отличаются ярко выраженным характером. Иногда его проявления могут не сопровождаться резкими болями, иметь эпизодический характер и характеризоваться незначительным дискомфортом для больного после приёма еды или при присутствии чувства голода.

Даже незначительные симптомы проявления недуга должны стать поводом для того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и заняться здоровьем. Несмотря на малозначительное наружное проявление болезни, внутри организма недуг может прогрессировать и наносить существенный вред желудку человека, что в дальнейшем повлияет на его здоровье.

Если у человека есть предпосылки для развития болезни, ему надо очень внимательно прислушиваться к своему организму, и малейшие изменения и симптомы должны стать поводом для необходимости лечения.

Хронический гастрит имеет свойство быстро трансформироваться в более серьёзные заболевания кишечного тракта, с поражением глубоких слоёв эпидермиса желудка и перерастанием в последующие опасные заболевания органов пищеварительной системы.

Лечение и профилактика

Лечение гастрита, особенно хронического – это тяжёлая задача, требующая выдержки и силы воли больного. Дело в том, что не существует универсальной таблетки, после приёма которой жизнь вернётся в привычное русло. Одним из основных провокаторов болезни является пища, которая может возобновить болезнь в любое время.

Для начала, как только появились первые симптомы заболевания, стоит пересмотреть свой рацион, так как лечить гастрит надо начинать с правильного питания, которое считается главным компонентом терапии недуга.

Исключение из привычного рациона вредных продуктов, режимный приём пищи небольшими порциями дадут сразу же положительные предпосылки для выздоровления. При обострении стоит соблюдать более строгую диету, которая соответствует требованиям врачей.

Употребление жидкой пищи в перетёртом виде из лёгких продуктов – главное предписание при обострённом гастрите.

Кроме этого, болевые ощущения можно снять с помощью Но-шпы или анальгетиков, а для улучшения пищеварения врачи могут назначить Фестал, Панкреатин, Гастал и другие препараты.

Однако не стоит прописывать лекарства себе самостоятельно, так как не все препараты подходят для разных типов гастрита.

Правильно подобрать лечение сможет только врач гастроэнтеролог на основании полного обследования и анализов.

И ещё один важный момент: лечение болезни всегда проходит тяжелее, чем её профилактика. Так как сезонные обострения болезни имеют конкретные причины, то их не так уж тяжело предусмотреть и по максимуму искоренить.

Чтобы весна и осень прошли без стандартных интенсификаций заболевания, стоит внимательно относиться к своему питанию на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений, отказаться от пагубных привычек, стараться избегать стрессовых перенапряжений.

Весной важно не изнурять себя неоправданными диетами, а полезные для организма первые овощи и фрукты вводить в рацион понемногу и с большой осторожностью.

Осенью врачи рекомендуют больше внимания уделять своему режиму дня, а также рациональному отдыху, чтобы погодные условия и климатические изменения прошли максимально незаметно для организма. Полезными являются регулярные прогулки на улице, в парках, скверах, что сможет поднять настроение даже осенью и излечить от хандры, так как эта пора года также имеет много своих прелестей.

Подведём итоги

Сезонные обострения гастрита – это больше последствия человеческой невнимательности к своему организму, чем особая закономерность. Больные стимулируют всплеск болезни в межсезонные периоды, не уделяя должного внимания личному здоровью.

Осведомлённость о причинах проявления обострений поможет при соответственном подходе больным избежать рецидивов недуга, стимулировать своё выздоровление. Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, радуйтесь каждому дню, несмотря на погоду, избегайте неприятных для себя ситуаций – так вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/pochemu-vesnoj-obostryaetsya-gastrit.html

Осеннее обострение гастрита: симптомы и лечение

Осеннее обострение желудочных заболеваний

Все хронические патологии характеризуются сезонностью, то есть рецидивируют в определенное время года. Осеннее обострение гастрита для людей, страдающих от воспалительной патологии желудка, является привычным делом.

Именно поэтому очень актуален вопрос о том, почему именно осенью чаще всего развивается острая форма недуга, и как с ней бороться.

С ним лучше всего обращаться к специалистам, которые предостерегут от необдуманных действий, способных спровоцировать рецидив, и дадут советы, как быстрее достигнуть стадии ремиссии, если он все же наступил.

Основные причины

Приход осени оказывает на организм человека очень сильное влияние. Смена сезонов всегда провоцирует обострение хронических болячек, которые летом и зимой находятся в стадии ремиссии и не напоминают о себе негативной симптоматикой. Это касается любых патологий внутренних органов. Гастрит, протекающий по хроническому типу, также у большинства пациентов рецидивирует в это время года.

Предпосылки, вызывающие воспалительный процесс

Главными предпосылками для обострения патологического процесса в основном органе пищеварения становятся такие благоприятные для его развития факторы, как ухудшение эмоционального фона из-за увядания природы, нехватки солнечного света, резкого похолодания, и снижения иммунитета.

Основным фактором, провоцирующим обострение недуга в осеннюю пору, чаще всего становится обычное похолодание, из-за которого сжимаются кровеносные сосуды и в них начинаются спазмы.

В том случае, когда человек страдает от воспалительного процесса, протекающего в желудке, изменения в погоде оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока, из-за чего гастрит обостряется. Главные причины этого могут быть следующие:

  • частые простуды и другие воспалительные процессы, такие как ангины, бронхиты тонзиллиты, поражающие с наступлением сырой и холодной погоды человеческие организмы;
  • нарушения, связанные с изменением пищевого режима у офисных работников из-за нежелания выходить в обеденный перерыв на сырую и промозглую улицу и предпочитающих вместо этого скушать бутерброд у компьютера;
  • оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, вызывая этим развитие воспалительного процесса, а также негативное влияние на секрецию желудочного сока, и наличие у человека пагубных привычек, таких как пристрастие к табакокурению и злоупотребление алкоголем.

Определить, сколько продлится спровоцированное этими причинами воспаление внутренней поверхности основного пищеварительного органа, невозможно, так как это связано с индивидуальными особенностями организма, наличием у человека сопутствующих заболеваний, степенью развития недуга, а также адекватностью и своевременностью проводимых лечебных мероприятий.

Признаки возникновения патологии

Для того чтобы вовремя среагировать на то, что начинается обострение, и предпринять экстренные меры по его ликвидации, необходимо знать первоначальную симптоматику патологии.

Она индивидуальна для каждого конкретного пациента и носит свои характерные симптомы. Но специалисты выделяют и ряд общих признаков, характерных для данной патологии.

Именно их и необходимо знать пациентам с хронической формой заболевания:

  • диспепсическое расстройство желудка;
  • повышенное газообразование, метеоризм и вздутия живота;
  • болевой синдром в эпигастральной области во время еды или через полчаса после нее;
  • постоянная изжога и кислая, или с тухлым запахом отрыжка;
  • обильное слюноотделение;
  • быстрое насыщение даже при употреблении минимальной порции еды.

Все эти симптомы должны сказать больному человеку, что у него начинается рецидив заболевания. Помимо этого, с того момента как гастрит у пациента начал обостряться, у него начинает подниматься температура, а также отмечается повышенное сердцебиение, общая слабость и приступы головной боли.

Признаки патологии с учетом кислотности

Симптомы начала рецидива воспалительного процесса в желудке зависят и от того, какая кислотность диагностирована у пациента. Если она повышена, то симптомы, характеризующие такой тип патологии, будут следующие:

  • чувство острой болезненности в животе, которое может носить как постоянный, так и периодический характер;
  • ощущение жжения в эпигастральной области;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, переходящая в рвотные позывы;
  • кровяные следы в каловых массах;
  • практически полное отсутствие аппетита.

В том же случае, когда обостряется гастрит, протекающий при пониженной кислотности, симптомы начинающегося недуга будут несколько отличными. При преобладании в воспалительном процессе атрофического характера, болевой синдром будет просто отсутствовать, или же не являться основным признаком.

А вот главные симптомы будут заключаться в чередовании поносов и запоров, связанное с недостаточной переваримостью пищи, отрыжка, имеющая тухлый привкус, плохой запах изо рта, вздутия живота, сопровождающиеся чувством тяжести и распирания, метеоризм, утомляемость, общая физическая слабость и постоянная потливость.

Экстренная помощь и лечение рецидивов

Приступы обострения недуга всегда застают больного человека совершенно случайно. При появлении острых болей не каждый имеет выписанные врачом лекарственные препараты, поэтому специалисты рекомендуют для избавления от неприятных ощущений предпринимать следующие меры:

  • лечь на бок;
  • согнуть ноги в коленях, прижав их к животу.

У человека, находящегося в такой позе в течение получаса, брюшные мышцы полностью расслабляются, что позволяет снять болевой синдром.

В случае, когда острые спазмы начинают сопровождаться рвотными позывами, рекомендуется пососать кусочек льда или дольку лимона.

Лечебные мероприятия

В том случае, когда осенью начинается обострение гастрита, необходимо пройти комплекс терапевтических мероприятий, направленных на снятие со слизистой оболочки желудка воспалительного процесса. Он проводится с обязательным соблюдением постельного режима при помощи лекарственных средств и специальной диеты.

В медикаментозное лечение острой фазы гастрита входят такие препараты, нормализующие функциональную деятельность кишечника и блокирующие желудочную секрецию, как:

  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин, применяемый для адекватного терапевтического курса совместно с Метронидазолом или Амоксициллином;
  • Де-нол и Фуразолидон или Оксациллин.

Такие лечебные курсы длятся от 7 до 14 дней.

Все лекарства для лечения может назначить только гастроэнтеролог, исходя из результатов проведенного диагностического исследования.

Основы правильного питания

Соблюдение диеты также считается обязательным этапом в комплексной терапии обострения воспалительного процесса, локализовавшегося на слизистой желудка. Без коррекции питания от данной патологии не избавиться, несмотря на прием даже самых сокровенных медикаментозных препаратов сильного действия. Существует несколько общих правил для коррекции питания пациентов с рецидивом этой болезни:

  • кушать следует не менее 6 раз в сутки и обязательно самыми минимальными порциями;
  • объем пищи, употребленной за сутки, не должен превышать 3 кг;
  • блюда, предназначаемые для питания больного человека должны готовиться только методами запекания, отваривания в воде или на пару;
  • мясо, рыба или птица подаются в измельченном виде;
  • в обязательном порядке дневной рацион больного человека должен содержать обезжиренное или разбавленное молоко, а также кисломолочные продукты за исключением сыров твердых сортов;
  • из овощей в фазе рецидива заболевания недопустимы зеленый горошек, свекла, белокочанная капуста и фасоль.
  • вы можете предупредить обострение гастрита осенью. Для этого откажитесь от питания всухомятку. Запомните, основной причиной заболевания является неполноценное питание.

Чтобы избежать появления неприятной симптоматики, необходим отказ от «опасных» продуктов, которые способны спровоцировать обострение болезни. К ним относятся колбасные изделия, жирные сорта мяса или рыбы, любые виды консервов, острые специи и приправы, а также свежий хлеб. Полностью изгнать из рациона необходимо и алкогольную продукцию.

Обострение гастрита осенью – это очень серьезное, болезненное и опасное явление, борьба с которым должна проводиться самыми эффективными методами.

Снимать проявления рецидива патологии должен только специалист, никаких самостоятельных мероприятий предпринимать в этом случае категорически не рекомендуется. Только врач после проведенной диагностики способен назначить подходящие средства, прием которых не нанесет вреда организму больного человека.

Для того же, чтобы не допустить начала осеннего обострения гастрита, необходимо в это время года особое внимание уделять правильному образу жизни и питания.

Источник: https://gastrolekar.ru/gastrit/osennee-obostrenie.html

Как подготовить свой организм к осеннему обострению гастрита

Осеннее обострение желудочных заболеваний

Осенью традиционно обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего гастрит.

Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, у науки нет до сих пор, но факт остается фактом – осенью для врачей гастроэнтерологов наступает горячая пора.

Поэтому уже сейчас тем, кто страдает от гастрита (а статистика говорит, что это заболевание на самом деле есть у каждого второго), нужно пощадить свой желудок и вспомнить о диете.

Caption

Выбираем красную картошку

Надо сказать, что гастрит гастриту рознь. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна – вот главные признаки гастрита с повышенной кислотностью.

Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушёные овощи. При этом противопоказаны мясные буль­оны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры.

А вот другие красно-оранжевые овощи – свёкла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой, напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) – по полстакана за полчаса.

При гастрите с повышенной кислотностью держать желудок в форме помогает мёд: его растворяют в тёплой кипячёной воде (столовую ложка на стакан воды) и пьют трижды в день за 1,5­-2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастрите с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

Без молока, но с солнцем

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодические расстройства желудка – таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Его дополнительные признаки – «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиения, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко – его можно употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай.

Но при этом чрезвычайно полезно всё кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, чёрная смородина, тыква, кабачок, отвар шиповника.

Мёд при гастрите с пониженной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: растворять в стакане холодной кипяченой воды и пить трижды в день непосредственно перед едой.

Усиленные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны – ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры – тёплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты.

Особая овсянка

При любом виде гастрита запрещены свежеиспечённая сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твёрдые сыры, шоколад, конфеты.

Ещё нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки без кожуры, особенно в печёном виде, есть можно.

При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная – до.

Очень полезна при гастрите особая овсянка – при приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 столовых ложки геркулеса – стакан такого настоя). Если есть эту кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через два месяца гастрит отступит надолго.

Что и говорить, не очень вкусно – но эффективно. Ещё один рецепт народной медицины – солевые полоскания: на полстакана кипячёной воды – пол-ложки соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и через час спустя.

Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

Раковая опасность

Изжога – частая спутница гастритов с повышенной кислотностью. При этом частая изжога – это тревожный симптом с точки зрения риска онкологии. Если она возникает чаще чем раз в неделю, тем более по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Дело в том, что наш пищевод не предназначен для того, чтобы там была кислая среда, из-за этого возникает химическая травма, нарушается целостность слизистой. Организм в ответ старается её заживить, полное восстановление эпителия происходит за семь дней.

Но если изжога случается чаще чем раз в неделю да ещё и на фоне алкоголя, курения, то получается, что организм постоянно заживляет это травмированное место, а эпителий поражается вновь и вновь.

В итоге эти попытки организма заживить рану выходят из-под контроля: вместо нормальных клеток на этом месте начинают быстро расти клетки злокачественные.

Рак пищевода занимает в числе прочих видов раков 3-3,5%, и приблизительно 1% при этом даёт изжога.

Инфаркт или изжога?

Многие пациенты, госпитализированные с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют здоровое сердце и кровеносные сосуды – жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Впрочем, в этом случае лучше проявить излишнюю бдительность и побеспокоиться о своём здоровье. Кроме того, могут быть и обратные ситуации.

У кардиологов есть такое понятие, как «гастро­логическая форма инфаркта».

Дело в том, что иногда при приступах стенокардии и некоторых видах инфаркта, в частности при инфаркте боковой и особенно задней стенки сердца, ведущим симптомом могут быть боли в подложечной области – как будто сильно болит желудок.

Это может приводить к диагностическим ошибкам, к тому, что люди на­чинают лечиться не от той болезни. Поэтому при появлении сильной боли в подложечной области нужно всегда делать кардио­грамму.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-podgotovit-svoi-organizm-k-osennemy-obostreniu-gastrita-26920

Обострение язвы желудка: признаки, симптомы, лечение и диета

Осеннее обострение желудочных заболеваний

Язва желудка считается очень распространенным заболеванием у взрослых. Тяжесть заключается в хроническом характере патологии. Обострение язвы желудка приходит на смену фазы ремиссии и характеризуется появлением различных признаков нарушения работы пищеварительной системы.

Подробнее о патологии

Язва желудка является хроническим заболеванием. Для нее характерно раздражение и повреждение слизистых из-за оказываемого на них влияния соляной кислоты, содержащейся в составе желудочного сока.

Обострением язвенной болезни считается резкое возрастание симптомов патологии после периода ремиссии, для заболевания характерна сезонная периодичность. Чаще всего случаются весенние или осенние периоды обострения, которые продолжаются от 2-3 до 6-8 недель. Обострения чаще случаются у мужчин, чем у представительниц слабого пола.

Обострение желудочной язвы у женщин возможно при дисменорее, после аборта, в климактерический период. Беременность чаще приводит к ремиссии.

Признаки того, что язва обострилась, у подростков или в юношеском возрасте не так ярко выражены или схожи с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки. Боль выражена несильно, есть изжога, осложнения бывают редко. В пожилом возрасте болевые ощущения также неярко выражены, больше носят разлитой характер, часто иррадиируют в плечо, спину, ключицу.

Больше подвержены риску возникновения язвы желудка те люди, чья работа связана с частыми стрессами, кто злоупотребляет алкоголем, курит. Часто встречается язва желудка у тех, кто не соблюдает принципы правильного питания, питается всухомятку, часто употребляет газированные напитки, острые и жареные блюда.

Причина возникновения патологии

Причиной возникновения язвы желудка считается наличие бактерии Helicobacter pylori, которая негативно влияет на слизистую пищеварительного органа, способствуя ее повреждению. Соляная кислота, проникая на эти участки слизистой, способствует воспалению, образуя язву.

Причиной обострения язвы может быть стресс, из-за чего начинается спазм желудочных стенок, ведущий к сбою процесса кровообращения и кровоснабжения. Желудочный сок оказывает деструктивное воздействие на слизистую, вызывая воспалительный процесс.

К прочим провоцирующим факторам можно отнести:

  • тяжелые травмы;
  • употребление слишком горячих блюд;
  • частое курение на голодный желудок с одновременным употреблением крепкого кофе или чая;
  • физическое перенапряжение;
  • несоблюдение диеты;
  • употребление некоторых видов лекарственных препаратов: «Резерпин», «Ибупрофен», «Аспирин», «Индометацин» и прочих;
  • присутствие некоторых видов инфекций.

Симптомы заболевания

В момент приступа язвы появляется боль в месте расположения очага язвы. Исходя из характера жалоб, врач может быстро определить присутствие язвы в определенном отделе желудка:

  • субкардиальный и кардиальный отделы. Болевые ощущения появляются через минут 20 после еды, способны иногда отдаваться в сердце. Снять дискомфортные ощущения может употребление молока или антацидов. Болевые ощущения довольно слабые по интенсивности и могут сопровождаться отрыжкой, изжогой, рвотой;
  • малая кривизна желудка. Ощущается боль в подложечной зоне, которая располагается в левой серединной зоне живота, эти боли наблюдаются после еды через час, в период голодания, вечером и ночью. Во время ремиссии боли носят умеренный характер, при наступлении обострения становятся интенсивными и острыми, также отмечается тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • большая кривизна желудка. Практически неощущаемая боль затрудняет диагностику заболевания. Этот тип язвы желудка довольно редко встречается и носит обычно злокачественный характер;
  • антральный отдел. Болевые ощущения появляются в эпигастральной области вечером или ночью, часто они сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой;
  • пилорический канал. При повреждении этого отдела желудка наблюдаются интенсивные приступообразные боли, которые могут продолжаться до 40 минут. Они обычно появляются ночью или во время голода, часто боль сопровождается изжогой.

В зависимости от времени появления боли в связи с потреблением пищи, симптомы могут быть:

  1. Ранними (появляются после еды через полчаса-час).
  2. Поздними (появляются через 2 часа).
  3. «Голодными» (появляются через 6-7 часов и исчезают после еды).
  4. Ночными (похожи по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные болевые ощущения больше типичны для язвы 12-ти перстной кишки. Но они могут наблюдаться также при расположении патологии в нижних отделах желудка.

Болевые ощущения при обострении желудочной язвы отличаются тем, что для них характерно локализованное расположение – от срединной линии слева. О прободении язвы говорит продолжительная боль, которая отдает в спину.

Невосприимчивость к медикаментам, трансформация ритма боли, проявления иррадиации говорят о развитии осложнений или возникновении сопутствующего заболевания.

Кроме болевых ощущений, в острый момент язва желудка может проявляться такими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запоры;
  • каловые массы черного цвета;
  • изжога.

Рвота и кал черного окраса говорят о присутствии внутреннего кровотечения.

На начальных этапах развития симптомы размытые, большинство признаков схожи с симптомами других патологий ЖКТ, но быстрое избавление от патологии на этом этапе еще возможно, когда болезнь вовремя диагностирована.

Вначале воспалительный процесс возникает эпизодически, от случая к случаю, 1-2 раза в год.

Воспаление слизистой ведет к перманентным и острым болевым ощущениям в области эпигастрии, дискомфорту, сбою в процессе пищеварения, ухудшению общего состояния здоровья.

Клиническая картина обострения болезни может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых признаков, но основные симптомы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительных органов.

Стадии патологии

У данной патологии есть ряд стадий:

Обострение легкой формы. Проявляется в течение двух лет единожды. Протекает без осложнений, блокируется быстро, за 7 дней. За последующую неделю интенсивного лечения исчезают симптомы, язва заживляется.

Обострение средней тяжести. Оно наблюдается два раза в год минимум. Сопровождается тяжелыми симптомами, которые сохраняются до 3 недель. Сложность заключается в возникающем кровотечении. Пациенту нужно изменить образ жизни.

Обострение тяжелой стадии. Оно проявляется чаще, чем два раза в год. Среди симптомов — прободение язвы, большая потеря веса у пациента, кровотечение, перерождение язвы в онкологическое заболевание.

Причина обострения

Язва желудка способна протекать относительно спокойно и не приносить беспокойства пациенту, пока не начнется обострение, которое зависит от определенных факторов:

  • период межсезонья (весна или осень);
  • несоблюдение принципов правильного питания и частые переедания;
  • употребление вредных продуктов, газированных напитков;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • депрессии и частые стрессы;
  • употребление сильно горячих или холодных блюд.

Осложнения язвы желудка

Попытка без соответствующего лечения переждать обострение, которое имеет обыкновение возникать осенью или весной, может закончиться осложнениями, которые представляют угрозу для жизни:

Первая помощь при обострении

При возникновении обострения язвы следует знать, что делать:

  • обеспечить покой;
  • временно исключить прием пищи, позже питаться в соответствии со строгой диетой;
  • прободная язва определяется кровотечением, поэтому имеет смысл приложить холодную грелку;
  • принять обезболивающие средства для облегчения обострения и боли.

Особое внимание рекомендуется обратить на характер боли, ее продолжительность, степень интенсивности. При осложнениях нужна госпитализация. Резкая боль со стремительным ухудшением состояния здоровья может быть доказательством прободения язвы. Рвота с примесью крови говорит о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении — быстрое устранение симптомов и обеспечение условий для скорого заживления язвы. Купировать болевые ощущения помогут препараты висмута и антациды. Это: «Маалокс», «Бисмофальк», «Де-Нол», «Ренни», «Трибимол», «Викалин», «Бисмол», «Алмагель», прочие.

Если данные препараты не помогают, разрешено употреблять спазмолитики «Но-шпа», «Папаверин» или холинолитики – «Метацин», «Гастроцепин». Прием антибиотиков или других противоязвенных препаратов должен назначать только врач.

Как лечить обострение язвы желудка

Излечиться от язвы желудка и предупредить ее обострение одним методом нельзя. Нужно использовать комплексное лечение, которое направлено на избавление от болезнетворной бактерии, уменьшение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие признаки.

Если есть подозрение на произошедшее обострение, требуется срочная госпитализация.

Самое главное при лечении патологии — устранить причину воспаления. Для этого важно следовать таким правилам:

  • отказаться от курения, алкоголя;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • обязательна диета при обострении язвы желудка;
  • следует употреблять лекарства, рекомендованные врачом: это обычно одновременный прием 3-4 препаратов — «Низатидин», «Ликвиршпон», «Циметидин», «Алмагель», «Флакарбин», витамины E и B1 и прочие, в различных комбинациях.

Для облегчения состояния пациента могут использоваться физиопроцедуры, способы народной медицины и санаторно-курортное лечение.

Народные средства лечения

В домашних условиях при отсутствии требуемых лекарств приступ возможно снять народными методами. Часто применяют для этого соду, но она считается сильным антацидным средством и может привести к побочным эффектам.

Чтобы облегчить боль, можно выпить воду с растворенным в ней медом, теплое молоко, шиповник. Обволакивающим и обезболивающим воздействием обладают отвары на основе ятрышника, мелиссы, аира, тмина, шалфея, ромашки, донника, овса. Их можно просто заваривать кипятком, а для более эффективного воздействия можно приготовить следующее средство.

Залить белым вином (0,5 л) 2 ст. ложки чабреца и поставить смесь на неделю в холодильник. После несколько минут прокипятить и процедить. Принимают настой по 2 ч. ложки перед едой.

Готовят отвар на молоке из трав ромашки, тысячелистника и чистотела. Настаивают смесь несколько часов, а потом пьют в течение суток.

Наиболее эффективны настои, когда их заваривают в термосе. Для этого хорошо подходят настои из ромашки с льняным семенем, из корня солодки или девясила.

Отлично помогают средства из продуктов пчеловодства:

  • прополис (10 г) ежедневно едят, тщательно пережевывая, в течение месяца;
  • эффективно средство из облепихи с медом. 3 ст. ложки облепихи кипятят 10 минут в стакане воды и добавляют 3 ложки меда. Пьют настой натощак по утрам по 0,5 ч. ложки.

Питание при обострении

Что можно есть, а что нельзя при обострении желудочной язвы? Из рациона исключается все острое, жирное, жареное, маринованное.

Запрещаются консервированные продукты, соусы, выпечка, насыщенные бульоны, кофе, копчености. Категорически исключается алкоголь. Овощи и фрукты, оказывающие раздражающие воздействие на желудочные стенки.

К осложнению патологии может привести употребление хлеба, сметаны, винограда, крепкого чая.

В меню следует включить следующие продукты питания:

  1. Слизистые постные супы.
  2. Омлеты и яйца всмятку.
  3. Жидкие каши (овес, рис, манка).
  4. Кисели, компоты.
  5. Творог обезжиренный.
  6. Нежирные сорта мяса и птицы.
  7. Мед.

по теме:

В зависимости от стадии обострения, степени выраженности симптомов применяются противоязвенные диеты: «Стол №1а», «Стол №1б» и «Стол №1».

Противоязвенная диета базируется на принципе щажения желудка. Термическое — предусматривает употребление блюд комнатной температуры. Химическое — исключает продукты, которые приводят к усилению секреции. Механическое – предполагает употребление пищи в жидком или протертом виде.

Есть и другие принципы диетического питания при обострении язвы:

  • есть следует часто;
  • порции должны быть небольшими;
  • нельзя есть на ночь.

Профилактика обострения

Для профилактики обострений язвы требуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, обеспечить здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. Не менее важным условием считается своевременное лечение патологий ЖКТ.

Список литературы: https://www.alfazdrav.ru/zabolevania/zabolevaniya-zheludka/yazvennaya-bolezn-zheludka/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_желудка https://www.kp.ru/guide/lechenie-jazvy-zheludka.html https://gkb64.ru/yazvennaya-bolezn-zheludka/ https://www.gmsclinic.ru/diseases/peptic-ulcer https://www.yamed.

ru/services/gastrojenterologiya/yazvennaya-bolezn/ https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/yazva-jeludka/ https://www.1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Kafedry/Kafedra_terapii_fakultetskoy/lektsii/gastroenterology3.pdf https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/gastroenterologiya/yazvennaya-bolezn/ https://newizv.

ru/news/society/24-09-2010/133799-sezonnoe-obostrenie https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/SezonnyeobostreniyaKakuspokoityazvu/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/yazva/obostrenie

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: