Паслен в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Польза, свойства и противопоказания к лечению пасленом черным
  2. Описание растения
  3. Полезные свойства паслена черного
  4. Применение в народной медицине
  5. Противопоказания
  6. Выращивание и уход за растением
  7. Заготовка и хранение
  8. Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии
  9. Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото
  10. Состав паслена
  11. Паслен черный — применение в народной медицине, свойства
  12. Польза паслена черного для организма
  13. Возможный вред паслена
  14. Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази
  15. Использование паслена черного в питании
  16. Паслен — такой многоликий, но такой целебный
  17. Самое интересное растение — паслен и его полезные свойства
  18. Виды и применение
  19. Лекарственные средства на основе паслена
  20. Противопоказания к применению
  21. Паслен
  22. Химический состав
  23. Полезные свойства
  24. Показания к применению
  25. Домашние лекарства из паслена
  26. Паслен черный » Народные средства и народные рецепты
  27. Хозяйственное использование паслена черного
  28. Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена
  29. Особенности заготовки черного паслена

Польза, свойства и противопоказания к лечению пасленом черным

Паслен в рецептах народной медицины

Семейство пасленовых насчитывает порядка 1700 видов, среди которых одним из самых известных можно назвать паслен черный. Он имеет весьма обширный ареал распространения – практически вся Евразия, а также Северная Америка и Австралия. Растение неприхотливо, может встречаться в любой местности.

Паслен черный не используют в традиционной медицине. Однако в народных рецептах это травянистое растение получило весьма широкое применение. Причем, используются не только плоды, но и листья, стебли, цветки, корни.

Все части растения ядовиты, они содержат ядовитый алкалоид соланин. Исключение составляют плоды в стадии полного созревания – к этому моменту ядовитые вещества разрушаются, и тогда ягоды можно употреблять без опасений.

При правильном применении паслен черный при всей своей ядовитости может принести грандиозную пользу, главным условием его использования в лечебных целях является строгое следование проверенным рецептам, иначе можно нанести здоровью непоправимый вред, вплоть до летального исхода.

Описание растения

Паслен черный не вырастает выше 0,7 м. Имеет крепкие разветвленные стебли, удлиненные листья. Цветет все лето, мелкие белые цветочки собраны по 3-8 штук в изящные зонтиковидные соцветия. Плодоносит с июля до поздней осени шаровидными черными ягодами до 1 см в диаметре.

Химический состав растения, кроме ядовитого соланина, содержит провитамин А, витамин С, дубильные вещества, горький гликозид дулькамарин, сапонины, органические кислоты, сахара, кальций, магний, марганец.

Полезные свойства паслена черного

Лекарства из паслена черного, составленные в результате многовекового опыта, могут значительно улучшить состояние человека. Они назначаются при определенных проблемах со здоровьем:

  • используются при повышенной нервной возбудимости, частых головных болях, проявлении неврозов, при склонности к судорожным припадкам, эпилепсии;
  • полезны при болях в суставах при подагре и ревматизме;
  • эффективны в качестве ранозаживляющего средства, ускоряют рассасывание припухлостей и созревание нарывов;
  • применяются в качестве глистогонного средства;
  • назначаются для лечения кожных заболеваний;
  • полезны при болезнях печени, почек, мочевого пузыря;
  • используются как слабительное при проявлении симптомов геморроя, позитивно влияют на воспаленные геморроидальные узлы;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • применяются при туберкулезе;
  • эффективны для избавления от бессонницы.

Применение в народной медицине

В архивах народных целителей содержится невероятное количество рецептов с применением паслена черного.

  • При хроническом насморке, болях в ушах, ранении носа в нос вводят сок свежих листьев растения.
  • При брюшной водянке 1-2 раза в день пьют 20-40 капель сока, полученного из полностью созревших плодов и молодых облиственных побегов. Запивать молоком.
  • Для лечения гнойных ран и язв: измельчить ягоды, смешать с кислым молоком и приложить к пораженным участкам.
  • При ревматизме используют рецепт: 1 ч. л. цветков поместить в 0,2 л закипевшей воды, укутать на 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Отвар из травы применяется при целом ряде заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, ревматоидный полиартрит, головная боль, спастический кашель, коклюш, астма, болезни почек и мочевого пузыря, истерия, невроз. Рецепт очень прост: 1 ч. л. травы поместить в 0,2 л закипающей воды и покипятить 15 минут. После процеживания довести объем до начального. Пить трижды в день по 1 ч. л.
  • Чтобы быстрее избавиться от спастического кашля, нужно сделать питье: 5-10 г травы насыпать в 0,5 л кипятка, подождать полчаса и пить по 0,15 л перед едой. Можно добавлять мед.
  • Для лечения язв, ран, фурункулов, ушибов используют мазь: растереть до порошкообразного состояния сухие листья, смешать с оливковым, подсолнечным или облепиховым маслом в пропорции 1:3. Нанести на больное место.
  • Для мочегонного и отхаркивающего эффекта применяют настой: 1 ч. л. цветков поместить в термос и налить 0,2 л кипятка. Через 2 часа средство готово. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  • При желчнокаменной болезни, колите, ревматизме, подагре рекомендуется отвар: 2 ст. л. созревших плодов поместить в 0,25 л воды и проварить на минимальном огне 15 минут. Пить по 1 ст. л. четырежды в день.
  • При атеросклерозе, гипертонии каждый день съедать 6-10 спелых ягод.
  • Геморроидальные узлы, порезы, раны можно лечить мазью: взять в равных долях золу из корня и масло (оливковое или подсолнечное), хорошенько размешать. Нанести на рану. Геморроидальные узлы смазывать перед сном на протяжении 2 недель.
  • При ангине можно полоскать горло соком плодов, разбавленным водой в пропорции 1:4 или 1:5.

Противопоказания

Учитывая, что растение ядовито, необходимо придерживаться назначенной рецептуры очень строго. Препараты с пасленом черным запрещены:

  • при гипотонии;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при признаках диареи и метеоризма;
  • при тяжелых формах заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • детям до 3 лет;
  • при аллергической реакции на препараты с растением.

Признаками отравления растением являются: замедление сердечной деятельности, рвота, затрудненное дыхание, заторможенность.

При таких симптомах необходимо срочно обратиться к доктору, до его приезда промыть желудок слабым раствором марганцовки. В случае необходимости – сделать искусственное дыхание.

Выращивание и уход за растением

Паслен черный можно выращивать на приусадебном участке.

  • Лучше выбрать светлое место, защищенное от ветра.
  • Ранней весной семена высеять в почву и прикрыть до появления ростков пленкой. Всходы появятся через 10-14 дней.
  • Полив должен быть умеренным, в жаркие дни растение необходимо опрыскивать. В период цветения делать это осторожно, не поливая цветков.
  • Необходимо регулярно обрезать побеги.

Заготовка и хранение

Для использования в медицинских целях заготавливают стебли, цветки, листья, плоды и корни растения. Листья, цветки и стебли обрезают с июля по сентябрь – в период цветения, плоды собирают в августе-октябре – только созревшие, корни выкапывают поздней осенью.

Сырье высушивают в проветриваемых помещениях. Хранить предпочтительнее в ящиках, предварительно выстлав их бумагой. При правильном хранении полезные свойства действуют 6-8 лет.

Знание рецептов народной медицины и употребление целебных препаратов из растительного сырья под наблюдением врачей обеспечит вам высокий уровень качества жизни.

Особенно, если употреблять дары природы не для лечения, а для профилактики заболеваний, или при появлении начальных симптомов проблем со здоровьем. В качестве полезной информации предоставляем вам сведения о пользе экзотического фрукта папайи, о ранозаживляющих и противовоспалительных свойствах плюща обыкновенного, о возможностях применения в лечебных целях всем известного патиссона.

Возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, использовал паслен черный для лечения имеющихся недугов? Напишите, какие именно рецепты помогли вам избавиться от проблем со здоровьем?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/paslen-chernyj.html

Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

Паслен в рецептах народной медицины

Рубрика: Аптечка дачника

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Плоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих плодов орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость.

    В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).

  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья растения кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

Источник: https://sadzavodi.ru/paslen-chernyj-foto-polza-vred/

Паслен — такой многоликий, но такой целебный

Паслен в рецептах народной медицины

Многие люди, в частности садоводы, знакомы с пасленом как с прекрасным декоративным растением, которое на протяжении всего года способно приносить эстетическое удовольствие.

Белые цветы с красивыми ягодками, цвет которых меняется в зависимости от этапа созревания, ни одного человека не оставят равнодушным. Но далеко не все знают, что помимо красивого вида паслен обладает еще и целым арсеналом лечебных свойств.

Самое интересное растение — паслен и его полезные свойства

Паслен может быть разным. Он может быть травой, кустарником или даже деревом. Что касается стебля, то он также может быть лежащим, прямостоячим, либо же ползучим. Листья в свою очередь могут быть перисто-рассеченными или обыкновенными.

Цветочки собраны в кисточки. Венчик может быть белым, желтым, фиолетовым либо розовым. Окрас цветка зависит от вида паслена.

Плоды солянума – ягоды. Именно благодаря изяществу и красоте плодов ярко-красного цвета, растение получило название кораллового древа. Паслен непривередлив к типу грунта, но очень теплолюбив.

Но если вы решите завести в своем саду это прекрасное растение, то вам следует знать, что рыхлая, щелочная суглинистая или глинистая почва поспособствуют быстрому росту декоративного растения, и к тому же, в таких условиях оно лучше приживется.

В лечебных целях, как правило, используются листья, плоды и трава растения. Чтобы воспользоваться возможностью излечения при помощи паслена, нужно уделить особое внимание заготовке сырья.

Самым подходящим временем заготовки листочков и травы является средина лета и начало осени. А вот ягоды нужно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрем.

Сушить сырье желательно на свежем воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить необходимо в ящичках, застланных бумагой.
Растение можно хранить на протяжении восьми лет.

Будьте осторожны! В народной медицине используют только черные или черно-синие ягоды. Зеленые плоды категорически не рекомендуется употреблять. В ягодах зеленого цвета содержится соланин, ядовитый гликозид, который может спровоцировать сильнейшее отравление.

Виды и применение

Ложноперечный. «Иерусалимская вишня» — именно так называют растение в народе. И все это из-за схожести ягод с вишней. Плоды растения несъедобны, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин.

Растение применяют для лечения фурункулов, спазмов желудка. Помимо этого, целебные настои и отвары из паслена ложноперечного используют для устранения острых болезненных ощущений и для лечения сонливости.

Красный. В данном виде растения содержится большое количество соланина и горького гликозида, которые по своему действию схожи с дубильными веществами и витамином С. Молодые побеги используются для излечения от следующих недугов:

  • ревматизма;
  • заболеваний кожных покровов, экземы, разного рода высыпаний;
  • заболеваний дыхательных путей — бронхиальной астмы, простуды;
  • цистита;
  • невралгии;
  • нерегулярных месячных;
  • отита.

Отвары и настои из плодов растения применяют для устранения головных болей, а также эпилептических припадков.

Сосочковый. Этот вид из-за внешнего сходства с молочными железами коровы именуют «коровьим выменем». Это растение является редкостью, но даже несмотря на этот факт, оно широко применяется в гомеопатии. Чаще всего препараты на основе паслена применяются в качестве отхаркивающих средств.

Цветение паслена перцевидного

Перцевидный. Как и все виды паслена, этот тоже является не только декоративным, а и целебным. Его еще называют «ангинником» или «ангинным древом», так как плоды растения отлично справляются с ангиной, болезненными ощущениями в горле. Сок плодов паслена обладает ранозаживляющим воздействием, кроме этого он способствует рассасыванию фурункулов.

Сладко-горький. Этот вид имеет несколько названий: «волчья ягода», «глистник». В народной медицине используют преимущественно стебли. При помощи средств из паслена лечат лишаи, ревматизм. В сладко-горьком виде содержатся стероиды, алкалоиды, горькие вещества, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты.

Именно благодаря такому составу, паслен обладает следующими свойствами:

  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • ранозаживляющим;
  • глистогонным.

Средства, в состав которых входит это растение, помогут справиться с гриппом, кожными заболеваниями, крапивницей, судорогами, бронхиальной астмой, воспалением мочеполовой системы, простатитом, уретритом, поносом.

В случае возникновения водянки, желтухи или коклюша рекомендуют применять настой. Его также можно применять наружно для лечения золотухи и ревматизма.
Отвар из цветов растения поможет справиться с легочными заболеваниями.

Паслен черный. Этот вид растения в народной медицине применяется чаще всего. Каротин, который содержится в растении, способствует:

  • снижению риска развития опухолей;
  • регулировке синтеза белка;
  • нормализации и восстановлению обмена веществ;
  • замедлению процесса старения;
  • укреплению иммунитета.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, стимулирование вялого кишечника, устранение запоров, укрепление сосудов, нормализация пищеварения, выведение токсических веществ из организма – все это обеспечивают органические кислоты, которые входят в состав паслена обыкновенного.

На фото — паслен сосочковый

Дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют устранению очагов воспаления, нейтрализации бактерий и микробов, ускорению процесса ранозаживления.

Алкалоиды, которые содержатся в растении, способны оказывать противоспазматическое и успокоительное действие. Помимо этого, в паслене имеется большое количество микроэлементов: марганца, магния, ртути и рутина.

Еще в древние времена Гиппократ использовал его для предупреждения непроизвольного семяизвержения. Диоскорид готовил из растения лекарства, которые помогали в излечении ожогов желудка и пищевода. Кроме этого, паслен использовали в качестве анестезии перед операциями.

Лекарственные средства на основе паслена

1. Приготовление целебного настоя. Возьмите пять грамм измельченных цветков и травы растения, и залейте их 200 мл кипяченой воды. Дайте настояться в течение трех часов. Затем процедите настой и принимайте трижды в день по одной ложке в качестве болеутоляющего, мочегонного и отхаркивающего средства.

Это лекарство поможет в излечении неврозов и устранении болезненных ощущений. Помимо этого, этим средством можно лечить лишай и фурункулы, просто применяя в виде компрессов.

На фото — ягоды паслена черного

2. Приготовление настойки из ягод. Возьмите плоды растения и залейте их 60% спиртом. Оставьте настаиваться на неделю. Употребляйте по десять капель при простудных заболеваниях, спазмах в желудке, кожных высыпаниях, отите среднего уха.

3. Рецепт отвара из травы паслена. Для приготовления средства вам понадобится одна ложечка сырья и 250 мл воды. Залейте необходимым количеством воды траву и отправьте на водяную баню на двадцать минут. Употреблять по одной ложечке дважды в день. Продолжительность курса – десять дней.

Это средство поможет людям, которые страдают от колита, гастрита, цистита, бронхиальной астмы и экземы.

4. Пасленовый сок. Для приготовления сока нужно использовать только спелые плоды растения. Перед употреблением его необходимо разбавить водой в соотношении 1:3. Используется для полоскания ротовой полости при простудных заболеваниях. Кроме этого, этим соком можно закапывать нос при рините.

Противопоказания к применению

Лекарственные средства из паслена категорически запрещено употреблять деткам, беременным женщинам, и тем, кто кормит грудью. Помимо этого не рекомендуется принимать средства из этого растения людям с наличием заболеваний печени и поджелудочной железы.

Поэтому, перед применением того или иного средства в обязательном порядке проконсультируйтесь у доктора. Даже, невзирая на тот факт, что плоды растения съедобны, длительное или нерациональное их применение может привести к серьезным проблемам.

Берегите свое здоровье!

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/paslen/

Паслен

Паслен в рецептах народной медицины

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате.

Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный).

Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения.

Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет.

Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит.

Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие.

Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Источник: https://medlib.net/paslen.html

Паслен черный » Народные средства и народные рецепты

Паслен в рецептах народной медицины

Паслен черный — Solanum nigrum L. — однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.Цветки собраны по 3 — 8 в оригинальные соцветия — зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см.

Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения.

Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Паслен черный — евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку.

В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири.

Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.

Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель.

Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты.

В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием.

Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.

Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.

Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Зрелые плоды паслена рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

При бессоннице принимать 1 — 2раза в день 20— 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20 — 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 —2раза в день, запивая молоком.
Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5—6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

При спастическом кашле 5— 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

2 — 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного.

Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6— 10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3—4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10— 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.

Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом.

Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
«Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную. Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка, Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.

Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью. И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.

Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком; Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин; Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою, Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),

Как и грызущий лишай».

В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Пьется вода, если боль от вина началась головная; Если ж чрезмерно питье — лихорадка жестокая будет; Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни. Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто. Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.

Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена

Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне — сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля — в его позеленевших клубнях, — соланин. Он не разрушается при термической обработке.

Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия.

Искусственное дыхание.
Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/78-paslen-chernyj.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: