Пастернак в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Что такое пастернак, и с чем его едят
  2. Краткое описание овоща
  3. Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
  4. Применение пастернака в кулинарии
  5. Выращивание и хранение овоща
  6. Овощ пастернак – польза, лечение пастернаком | Травник
  7. Как выглядит
  8. Сбор пастернака
  9. Пастернак польза
  10. Сок пастернака
  11. Настой
  12. Отвар
  13. Отвар №2
  14. Лечение и профилактика туберкулеза
  15. Отвар стеблей, листьев и цветков
  16. Сироп из корней пастернака
  17. Настойка
  18. Порошок семян
  19. Пастернак от боли
  20. Водянка
  21. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  22. Кашель
  23. Пастернак противопоказания
  24. Пастернак: что за растение и как его едят, польза и вред, применение
  25. Как выглядит и где растет пастернак
  26. Откуда взялся пастернак?
  27. Чем отличается пастернак от сельдерея
  28. Общее описание
  29. Состав и калорийность
  30. Пастернак: лечебные свойства
  31. Химический состав пастернака
  32. От чего помогает пастернак
  33. Противопоказания к применению пастернака
  34. Отвар для общего укрепления и иммуностимуляции
  35. Состав и характеристики пастернака
  36. Виды и сорта
  37. Полезные свойства растения
  38. Противопоказания и возможный вред
  39. Применение пастернака
  40. В кулинарии
  41. В медицине
  42. В косметологии
  43. Выбор и хранение овоща
  44. Выращивание пастернака

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак в рецептах народной медицины

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом.

Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела.

Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат.

Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают.

В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества.

Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва.

Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat

Овощ пастернак – польза, лечение пастернаком | Травник

Пастернак в рецептах народной медицины

В середине шестнадцатого века овощ пастернак был доступной и привычной едой для бедных слоев населения. В наше время овощную культуру пастернак разводят повсеместно.

Растение по запаху напоминает петрушку, а сладковатый запах сродни морковке. Полезные свойства пастернака известны со средних веков.

Уже тогда он ценился настолько, что очищенный корешок давали маленьким детям вместо соски, чтобы ребенок был спокоен, хорошо спал.

А если урожай хороший добавляли к коровьему корму, чтобы молоко было питательным и жирным. Другие названия — козелец, олений корень, полевой борец.

Как выглядит

Овощ пастернак это 2-летнее или многолетнее растение семейства зонтичных. Дикий пастернак встречается на горных или долинных лугах, в кустарниках, зарослях.

Среди культурных сортов наиболее распространен посевной пастернак, который растет повсеместно. Это огородное растение с толстым корнем, у которого приятный аромат, сладковатый вкус.

Вся поверхность прямостоящего стебля пастернака покрыта мелкими волосками. Листья глянцевые, перисторассенные.

Цветки правильной формы. Представляют собой соцветие состоящее из 10-15 лучиков. Венчик яркий, желтый. Плод пастернака посевного — желтовато-коричневая семянка. Цветение с июля до сентября.

Сбор пастернака

Как только 80% зонтиков станут бурыми траву срезают, делают пучки, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении. Сухую траву обмолачивают, семена отделяют от примесей. Хранят 2 года.

Корнеплоды заготавливают осенью. При уборке пастернака если есть контакт с влажной кожей может возникнуть воспаление, ожоги на пораженных местах.

Пастернак польза

  • имеет мочегонное свойство, снимает отечность
  • пастернак помогает при снижении аппетита, активизирует процесс пищеварения
  • рекомендован при всех заболеваниях легких
  • благотворно сказывается на функциях легких даже при таких грозных заболеваниях как астма, туберкулез, эмфизема легких
  • риск подхватить вирусную инфекцию уменьшается если употреблять пастернак
  • быстро лечит кашель
  • импотенция и половое бессилие — пастернак сваренный в густом бульоне индюшатины
  • невроз, депрессия
  • принимают если печеночные, почечные, желудочные колики
  • активирует отделение мокроты
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу
  • тонизирует весь организм
  • помогает уменьшить боль
  • плохое настроение, галлюцинации

Сок пастернака

  • помогает преодолеть ломкость ногтей
  • полезный напиток при заболеваниях сердца
  • онкологии различной локализации
  • туберкулез, воспаление легких, эмфизема
  • содержит много калия, поэтому незаменим при расстройствах мозга

Настой

Корень пастернака (2ст.л.), 200мл кипятка. Оставляют на водяной бане четверть часа. Дают остыть, сцеживают. Пьют до 1/3стакана с медом за 15 минут до еды.

Отвар

Белый корень пастернака выдерживают на водяной бане 1/2часа, студят. Принимают столовую ложку до шести раз до еды для отхождения мокроты, при заболеваниях легких.

Отвар №2

Листья пастернака — полторы столовых ложки, 200мл кипятка выдерживают на водяной бане пол часа. Пьют столовую ложку до шести раз за сутки.

Лечение и профилактика туберкулеза

Семена пастернака — четверть чайной ложки сырья, 200мл кипятка томят на кипящей водяной бане пол часа. Принимают столовую ложку дважды за день.

Отвар стеблей, листьев и цветков

Трава пастернака столовая ложка, 2 стакана воды. Плотно закрывают, варят 10 минут. Принимают две недели четверть стакана трижды за день до еды— почечные боли, слабый желудок.

Сироп из корней пастернака

2ст.л. сырья, 3ст.л. сахара варят в стакане воды, плотно закрывают на 8 часов. Употребляют столовую ложку до еды — сниженный аппетит, упадок сил, как обезболивающее.

Настойка

100г корней пастернака, 0,5л водки. Оставляют в комнате на 3 недели, затем процеживают. Принимают чайную ложку — плохое настроение, галлюцинации.

Порошок семян

Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение мышцы сердца, успокаивающе действует на нервную систему. Употребляют четверть чайной ложки трижды, запивая водой.

Пастернак от боли

  • корни обдают кипятком, заворачивают в ткань. Прикладывают к больным местам. Хорошо снимает боль при ушибах, растяжениях, других травмах;
  • пастернак и календула. Смешивают по чайной ложке каждого растения. Растирают, прикладывают к деснам для снижения воспаления, боли, при стоматологических заболеваниях.

Водянка

  • свежие листья — 2ст.л. заваривают стаканом кипятка, через 20 минут сцеживают. Употребляют 2ст.л. дважды за день. Средство хорошо выводит избыток жидкости.
  • сухие листья — 3ст.л., листья толокнянки — 2ст.л., горец птичий — столовая ложка. 2ст.л. смеси трав, 2 стакана воды ставляют на 12 часов, затем кипятят 5 минут и настаивают 30. пьют теплый отвар через час после еды. Принимают при водянке как желчегонное средство.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пастернак используют как вспомогательное средство, дополнение к медикаментам. Траву пастернака — столовая ложка, 0,5л горячей воды варят плотно закрыв 10 минут, отцеживают через 2 часа. Принимают первая неделя — ¼ стакана до еды, вторая — половину стакана так же до еды за 20 минут. При слабой деятельности желудка длительность приема две недели.

Кашель

Овощ пастернак отлично помогает при сильном кашле. Он смягчает горло, снимает боль, действует как эффективное отхаркивающее на органы дыхания. Берут 2ст.л., запаривают стаканом кипятка. Через пол часа полощут горло.

Пастернак противопоказания

При язве желудка овощ пастернак может усиливать боль. Не употребляют при мочекаменной болезни так как стимулирует отхождение камней, что чревато закупоркой мочевыводящих путей

Источник: https://rgtravnik.ru/pasternak-polza/

Пастернак: что за растение и как его едят, польза и вред, применение

Пастернак в рецептах народной медицины
Пастернак представляет собой культуру с приятным запахом, кроме того, он сладкий на вкус. Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, данный продукт нашел применение в кулинарной сфере, народной медицине и косметологической области.

Полезные и вредные качества данного корнеплода были изучены специалистами в сфере медицины и правильного питания.

О целебных характеристиках пастернака было известно еще с древних времен.

Тогда целители использовали такое растение для лечения расстройств пищеварительного тракта, почечных колик, а также мужской половой слабости. Несмотря на то что в настоящее время появилось множество новых препаратов и инновационных методов лечения, интерес к средствам натурального происхождения не уменьшился.

Наоборот, официальной медициной поддерживается применение лекарственных трав с терапевтической целью. В народе данное растение также называется «поповником» или «полевым борщом»

Как выглядит и где растет пастернак

Поповник – это растение, которое является представителем Зонтичных, известное еще под названием белая морковь. Наземная часть культуры в длину может достигать 2 метра. Стебель у корнеплода прямой, на тоненьких ветвях имеются длинные и большие листья. Цветы растения представлены сложными зонтиками с желтой окраской.

Плоды культуры – зелено-желтоватые семянки. На этапе созревания каждый плод делится на две части, в каждой из которых расположено по семечку. Подземная часть овоща имеет конусообразную форму кремового окраса. Внешне она напоминает обычную морковь. Размеры такой «моркови» составляют 10–25 см.

Исторической родиной растения считается Кавказ. Но сегодня он широко культивируется в европейских странах, в Азии и Америке. Овощ пастернака прекрасно растет почти на всех почвах. Он совсем неприхотлив. Чтобы растение дало хороший урожай, достаточно того, чтобы земля была тщательно вскопана.

Откуда взялся пастернак?

И по сей день эксперты спорят по поводу истинного происхождения пастернака. Многие склоняются к мнению, что родоначальником этого овоща является Северная Европа, в силу наиболее благоприятных условий для выращивания этого растения.

Однако сегодня его можно встретить на просторах Сибири, Алтайского края, Кавказа и Европы. Массово культивировать корень пастернака начали римляне во время великого продвижения на Север, отмечая хорошую всхожесть урожая в землях с умеренным климатом.

Им удалось вывести новые сорта растения с более крупным корнеплодом и мягким вкусом.

Корни пастернака

Сегодня жители стран Европы и Азии по-разному называют этот овощ: «пастернак», «полевой борщ», «стволье», «поповник», «козелки», а также «белая морковь».

Что касается последнего названия, то изначально растение и вправду путали с морковью, которая на тот момент значительного отличалась от современного овоща. Она имела беловатый оттенок и совершенно другой вкус.

Однако и корень пастернака на тот момент также значительно отличался от своего современного предшественника – он был низкорослым и имел достаточно жесткий корнеплод.

Чем отличается пастернак от сельдерея

Оба этих растения относятся к категории «белых плодов», они хорошо хранятся всю зиму, сохраняя при этом все свои целебные качества. Отличаются сельдерей и пастернак по химическому составу. Так, к примеру, сельдерей обогащен углеводами.

Из минералов здесь встречаются K, Mg, Ca, Zn, P, Na, Fe. Постоянное потребление данного продукта позволяет повысить жизненный тонус, оказать омолаживающий эффект на организм.

Корень сельдерея эффективен при запорах и в борьбе с избыточным весом, поскольку наличие в нем в достаточном количестве клетчатки угнетает чувство голода.

Пастернак же насыщен каротином, множеством витаминных масел и минеральных компонентов. Например, высокая концентрация калия в его составе важна для сердечной мышцы.

Кроме того, данный корнеплод обеспечивает выведение лишней воды из организма, оказывает благотворное воздействие на ЦНС.

Еще одним преимуществом такого продукта является то, что он полезен для больных диабетом, ведь в нем присутствует фруктоза и сахароза, которая не вредит данной группе пациентов. Также пастернак характеризуется обезболивающим и отхаркивающим действием.

Сложно определить, какой из этих продуктов полезнее, так как каждый из них по-своему полезен и необходим при определенных состояниях человеческого организма.

Общее описание

Пастернак – овощ семейства Зонтичных (или Сельдерейных). Растет он довольно долго – до 4-5 месяцев, образуя в первый год жизни конические или круглые корнеплоды под землей. Стебель в высоту достигает иногда полутора метров. Листья похожи на листья сельдерея, а желтые цветы собраны в зонтики, напоминающие укроп.

Он может быть от 14 до 25 см в длину, белого или кремового цвета, толстый с мясистой сладкой мякотью. Пастернак имеет сходства с морковью, фенхелем, укропом, кориандром, сельдереем, тмином, любистоком, петрушкой. Все они принадлежат к одному семейству.

Корнеплод даже имеет запах как у петрушки. Ее выращивают не только на зелень, но и ради корней. Однако корень петрушки длинный, ровный и узкий на конце, а у пастернака он гораздо толще, имеет широкую верхнюю часть и тонкий отчетливый хвостик на конце. Отличия проявляются также в форме листьев.

Листья петрушки треугольные, изрезанные и курчавые. По цвету они бледнее. У пастернака яркие лопастные листья округлой формы, по краям зизгагообразные. Отличить корни в магазине или на рынке можно по одной особенности. Если на корнеплоде хорошо видна круглая вмятина сверху, образованная после удаления стеблей, то это пастернак.

Прежде чем рассматривать пастернак овощ с позиции полезных свойств, следует понять, как выглядит растение пастернак и где произрастает. Что касается дикого пастернака, его ареал распространяется преимущественно на Европу и Малую Азию. В России культуру можно встретить на Северном Кавказе.

Несмотря на то, что первые упоминания про корень пастернака встречаются в некоторых источниках еще в XII веке, истинное признание овощ получил только в XVIII веке. Сегодня пастернак растение известно и выращивается во всем мире в качестве кормовой и овощной культуры.

Особенно высоко растение ценится пчеловодами, поскольку мед, который получается в период цветения пастернака, имеет высокие качественные характеристики.

Пастернак – растение, которое можно вырастить в любой климатической зоне

Растение любит хорошо дренированный рыхлый грунт и солнечные, незатененные участки.

На заметку. Размножение пастернака в овощеводстве осуществляется семенами. Корень пастернака достаточно мясистый, стебель прямостоячий и шершавый, начинает ветвиться в верхней части растения.

Лист пастернака непарноперистый, сложный, состоящий из 2-7 пар маленьких листочков яйцевидной формы.

Цветы растения мелкие, ярко-желтые, растут соцветиями из 5-15 лучей. Цветение растения происходит, в зависимости от климатических особенностей региона посадки, в июле или августе.

Обратите внимание! Ценится культура за белый корень пастернака. Пастернак корнеплод толстый, белого цвета, сладковатый на вкус и отличающийся приятным ароматом. Его форма может варьироваться, в зависимости от сортовой принадлежности культуры.

Существуют шарообразные и конусообразные разновидности корнеплода. В разрезе корень пастернака опасно желтоватого цвета ближе к серому или бурому.

Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета.

Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

Состав и калорийность

Чтобы узнать, какими характеристиками обладает пастернак, требуется изучить его состав. Комбинация полезных соединений в нем подобрана самой природой. Так, в нем есть такие биологически активные элементы, как пектины, белки, крахмал, клетчатка, эфирные масла, витамины В-группы, а также токоферол, аскорбиновая кислота, гликозиды и т.д.

Минеральный ряд представлен Mg, Ca, Na, Mn, K, Se, Zn, Cu, Fe. Все эти вещества оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Калорийность культуры составляет всего лишь 75 калорий на 100 г овоща.

Источник: https://MZRSloboda.ru/travy-i-rasteniya/pasternak-poleznye-svojstva.html

Пастернак: лечебные свойства

Пастернак в рецептах народной медицины

Пастернак или, как его еще иногда называют, белый корень – овощная культура из семейства Зонтикоцветные рода Пастернак. Растение травянистое, двухлетнее. Высота пастернака от полутора до двух метров. В первый год формируется преимущественно прикорневая розетка листьев.

Листья длиной от пяти до двадцати сантиметров. Прикорневые листья имеют хорошо выраженный черешок, стеблевые – сидячие. Форма их непарноперистая, напоминающая листья петрушки. Стебель пастернака прямостоящий, ветвящийся в верхней части, с ребристо-бороздчатой поверхностью.

Корень растения имеет веретенообразную форму, значительную толщину и сладкий вкус. Запах корнеплода пряный. Снаружи он коричневатый, а внутри – белый или желтовато-белый. Цветы пастернака мелкие, золотистого цвета собранные в соцветие зонтик.

Плоды светло-коричневые двусемянки, приплюснутой округло-эллиптической формы. Период цветения растения длится с апреля по июнь. Семена созревают в сентябре.

Родиной пастернака является Средняя Азия. Активное разведение растения началось в семнадцатом веке. Сегодня пастернак выращивается как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Для получения корнеплода растение культивируется как однолетнее.

Химический состав пастернака

Вещества в составе растения позволяют применять его в лечении ряда заболеваний. Пастернак используют в народной медицине, а также традиционной терапии. На основе растения производится несколько медикаментозных препаратов.

В пастернаке были обнаружены следующие необходимые для здоровья человека вещества: эфирные масла, каротин, пектиновые соединения, аскорбиновая кислота, тиамины, углеводы, рибофлавины, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, жирные масла, фурокумариновые соединения, пастинацин, бергапантен и ксантотоксином.

От чего помогает пастернак

Лекарственные свойства растения хорошо выражены, а спектр его действия достаточно широк. Пастернак одинаково охотно используют в народной и официальной медицине.

Его назначают в качестве: прекрасного мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего, антиоксидантного, спазмолитического, послабляющего, иммуномодулирующего, противосудорожного, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, общевосстанавливающего, сахоропонижающего, холлестериноснижающего, отхаркивающего, восстанавливающего мужскую половую функцию, кровеочищающего, кроветворного, омолаживающего, седативного, способствующего правильному внутриутробному развитию плода средства.

Растение применяют в лечении отеков, вызванных нарушениями в работе почек и сердца. Оказывая выраженное мягкое мочегонное действие, пастернак способствует выведению излишков жидкости и при этом не перегружает чрезмерно системы организма. Это же свойство целебного растения делает его незаменимым средством при борьбе с водянкой у беременных женщин.

При обнаружении песка и мелких фракций в почках препараты на основе пастернака показаны как средство для их безопасного выведения из организма естественным путем. Помимо мочегонного, обладая еще и обезболивающим действием, растение способствует быстрому выздоровлению.

При мышечных судорогах, особенно возникающих ночью, лекарства из пастернака – идеальное средство. Оно насыщает организм необходимыми минеральными веществами, а также оказывает хорошее расслабляющее действие на мышцу, устраняя саму судорогу. При правильном лечении от проблемы можно избавиться полностью.

В том случае если имеются почечные или желудочные колики, есть смысл в лечении их при помощи лекарственного растения. Положительное изменение в состоянии больного наблюдается уже после первого приема препарата. Колики излечиваются полностью после грамотно проведенного курса.

Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров и нормализуя пищеварение. При хроническом запоре может требоваться курсовое лечение.

Полезен прием пастернака при анемии и беременности, так как он положительно воздействует на систему кроветворения. Повышая уровень гемоглобина и положительно влияя на процессы формирования костной и мозговой ткани плода, растение оказывается очень полезным во время беременности.

При кашле и астме пастернак успешно применяют как мокротовыводящее и противоспазматическое средство.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к лечению препаратами на основе пастернака нет. Его можно смело назвать лекарством без побочных действий. Единственным исключением является аллергия на какой-либо компонент в составе пастернака.

Отвар для общего укрепления и иммуностимуляции

Две столовых ложки натертой мякоти корня пастернака заливают стаканом только что закипевшей воды и настаивают в термосе на протяжении тринадцати часов. После этого лекарство процеживают и растворяют в нем одну столовую ложку свежего меда. Употребляют препарат за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Длительность курса – две недели.

Две столовых ложки тертого корня пастернака заливают одним литром кипящего молока и настаивают в термосе в течение шести часов. Процеженное лекарство употребляют на протяжении двух дней по полстакана трижды в сутки до приема пищи. После этого курса требуется двухдневный перерыв, а затем – повторение лечения. Для полного избавления от анемии необходимо провести десять курсов.

Одну чайную ложку свеженатертого корнеплода заливают половиной литра кипящей воды и, поместив на огонь, варят четверть часа, не допуская сильного бурления. Процеженный препарат употребляют по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи три раза в сутки. Употребляют лекарство до тех пор, пока не исчезнут признаки нервного расстройства.

В этом случае следует употреблять свежий сок корнеплода: по полстакана в день на протяжении трех недель.

Основной интерес представляет корень пастернака. Его выкапывают осенью после созревания. Корнеплод хорошо очищают от земли, моют, просушивают и помещают на хранение в подвал. Для того чтобы предотвратить его усыхание, следует присыпать пастернак сухим крупным песком.

Корнеплоды не теряют своих лекарственных свойств до нового урожая при хранении в очень холодных погребах. Если в процессе хранения корнеплод выпускает листочки – их следует оборвать. Подгнивший пастернак в лечебных целях не используют.

Обрезав испорченные места, его можно употребить в салате или первых блюдах.

Источник: https://lechilka.com/pasternak.html

Состав и характеристики пастернака

Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.

Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.

Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.

Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.

Стебли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.

Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.

Родиной растения считается Кавказ. Однако благодаря выносливости, неприхотливости его выращивают по всему миру.

Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Виды и сорта

Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
  2. Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
  3. Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
  4. Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.

Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:

  1. «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
  2. «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
  3. «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
  4. «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
  5. «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства растения

Пастернак обладает богатым химическим составом:

  • фитонутриенты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины: В1, В2, В6, А, С, Е, К;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, железо, селен, магний.

Пастернак активно используется в народной и традиционной медицине. На его основе изготавливают аптечные, народные средства.

Чем и при каких проблемах полезен пастернак:

  1. Витилиго. Растение усиливает влияние солнечного излучения на кожу, помогая избавиться от пятен.
  2. ОРВИ и ОРЗ. Пастернак активирует иммунные процессы, обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием.
  3. Сосуды и сердце. Растение способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Укрепляет стенки сердца, сосудов. Снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Препятствует развитию атеросклероза, сердечных патологий.
  4. Метаболизм. Улучшает пищеварение, активирует выработку ферментов. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
  5. Почки. Растение обладает мочегонным действием. При регулярном употреблении способствует выведению из почек камней, песка. Противовоспалительный эффект помогает в лечении циститов, простатитов, уретритов.
  6. Женская половая система. Оказывает лечебное действие при заболеваниях воспалительного характера.
  7. Гормональная система. Стимулирует выработку ряда гормонов, восстанавливая гормональный баланс.

Пастернак полезен для мужчин. Он улучшает потенцию, либидо.

Женщинам тоже стоит включить овощ в рацион. Он стимулирует выработку коллагена, который является залогом долгой молодости кожи.

Во время беременности продукт помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, анемии у будущей мамы. После рождения ребенка овощ способствует нормализации витаминно-минерального баланса, а также профилактирует развитие послеродовой депрессии.

Полезно растение и для детей. Оно содержит все необходимые элементы для правильного формирования растущего организма.

Диетологи рекомендуют включать в рацион корнеплод людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Продукт ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров.

Противопоказания и возможный вред

Пастернак полезен не для всех. Людям с рядом заболеваний стоит употреблять его в умеренном количестве, только после консультации врача. Противопоказания:

  • диатез;
  • сахарный диабет;
  • эмфизема;
  • фотодерматоз;
  • тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма.

Воздержаться от употребления растения стоит людям, принимающим препараты, которые повышают светочувствительность, а также проходящим курс химиотерапии. Дело в том, что пастернак способен усиливать побочные эффекты некоторых лекарств и процедур.

Имеются возрастные ограничения. Продукт противопоказан детям до года. С осторожностью к нему стоит относиться людям старше 75 лет.

Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам рекомендуется есть пастернак, который прошел тепловую обработку.

Применение пастернака

Растение используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Фермеры используют культуру в качестве кормовой.

Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения высыпаний, добавляют в средства для антицеллюлитного массажа, в маски для продления молодости.

Растение используют фармацевты. На основе его вытяжки изготавливают такие лекарства, как «Бероксан», «Пастинацин».

В кулинарии

Пастернак обладает насыщенным ароматом, сладковатым вкусом. Из корнеплодов готовят самые разные блюда. Их добавляют в супы, тушеные блюда, подают в качестве гарнира в запеченном, приготовленном на пару или пюрированном виде. Опытные повара готовят из него даже десерты, например, мармелад.

Из зелени готовят ароматную приправу. Также ее добавляют в салат.

Рецепты из пастернака:

  1. Салат из пастернака – это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
  2. Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
  3. Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.

Пастернак – это то, чем можно заменить любую специю для бульона. Достаточно добавить несколько кусочков корнеплода в суп и блюдо приобретет более ароматный и насыщенный вкус.

А если пастернака не оказалось под рукой, то его заменят репа, корень петрушки или сельдерея, морковь, батат.

О применении корня на кухне:

В медицине

Из вытяжки пастернака готовят аптечные средства.

Рецепты:

  1. Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
  2. Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
  3. Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
  4. Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
  5. Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.

В косметологии

Особенности состава растения позволяют использовать его в косметологии. Существуют домашние рецепты, позволяющие справиться с рядом проблем:

  1. Отвар против угревой сыпи и витилиго. Половину крупного корня пастернака чистят, режут, заливают полулитром воды и проваривают в течение 10 мин. Отвар процеживают. Им протирают лицо утром и перед сном.
  2. Маска для тонизирования кожи, разглаживания морщин. 1 корнеплод натирают на мелкой терке. К нему добавляют 1 ст. л. меда, 1 яичный желток и 1 ст. л. масла персиковых косточек. Смесь помещают на 30 секунд в микроволновку или на 30 минут на батарею (она должна стать теплой). Затем наносят на лицо толстым слоем. Через 20 минут средство смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
  3. Средство против выпадения волос. Из 1 корнеплода и его зелени выжимают сок. Его втирают в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, заматывают полотенцем и оставляют на 1 ч. Затем волосы моют и ополаскивают крапивным отваром.

Выбор и хранение овоща

При выборе пастернака важно обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен быть правильной формы, без повреждений, трещин, отверстий, гнили, плесени.

Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.

Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.

Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.

Выращивание пастернака

Перед тем, как сажать пастернак, необходимо выбрать подходящее место, подготовить грунт. Растение хорошо растет в рыхлой слабокислой почве. Перед посадкой грунт перекапывают, очищают от сорняков, обогащают перепревшим навозом (на 1 кв. м добавляют 6 кг удобрения).

Садить растение можно рассадным или безрассадным способом. Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению.

Убирают урожай поздней осенью, после первых заморозков. Листья растения заготавливают во время цветения.

К просмотру – советы по выращиванию из семян:

Пастернак – растение, которое нашло применение в кулинарии, косметологии, медицине. Оно имеет богатый химический состав, в котором содержатся редкие полезные вещества. Особенно ценится в растении корнеплод.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/pasternak-rastenie

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: