Петрушка – кладезь полезных веществ

Содержание
  1. 9 впечатляющих полезных свойств петрушки для здоровья
  2. 1. Кладезь полезных микроэлементов
  3. 2. Источник антиоксидантов
  4. 3. Здоровые кости
  5. 4. Профилактика онкологии
  6. 5. Польза при диабете
  7. 6. Здоровье почек
  8. 7. Здоровые глаза
  9. 8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  10. 9. Антибактериальные свойства
  11. Другие полезные свойства
  12. Но помните, что петрушка не сможет заменить квалифицированную помощь врачей. Почаще проходите медицинские обследования и правильно питайтесь, и тогда Вы всегда будете здоровыми и молодыми!
  13. Петрушка – польза и вред ( польза для мужчин,для женщин, для детей)
  14. Немного из истории
  15. Полезный состав петрушки
  16. Чем полезна петрушка
  17. Польза для женщин
  18. Чем полезна для мужчин
  19. Чем полезна для детей
  20. Вред и противопоказания
  21. 7 Впечатляющих полезных свойств петрушки и ее применение | Пища это лекарство
  22. 1. Содержит много важных питательных веществ
  23. 3. Поддерживает здоровье костей
  24. 5. Богата питательными веществами, которые защищают ваши глаза
  25. 6. Может улучшить здоровье сердца
  26. 7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами
  27. Подведем итог
  28. Петрушка
  29. Химический состав
  30. Полезные свойства
  31. Для органов пищеварения
  32. Для сердца и сосудов
  33. Для кроветворения и иммунной системы
  34. Для эндокринных органов и обмена веществ
  35. Для костей и суставов
  36. Для зрения
  37. Возможный вред
  38. Применение в медицине
  39. Как выбрать и хранить
  40. Применение в кулинарии
  41. Выводы

9 впечатляющих полезных свойств петрушки для здоровья

Петрушка  - кладезь полезных веществ
Источник фотографии: shutterstock

Весной наш организм остро нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов. Но чтобы восполнить дефицит витаминов необязательно покупать дорогие продукты, так как лучшими источниками витаминов является свежая зелень.

Руккола, листовые салаты, укроп и другая зелень помогают улучшить здоровье сердца и укрепляют иммунитет. Но нередко диетологи называют королевой зелени петрушку. Все потому что петрушка обладает целым рядом полезных свойств.

Сегодня мы поговорим о том, почему врачи советуют есть петрушку каждый день и какое количество ее можно съесть.

1. Кладезь полезных микроэлементов

Источник фотографии: shutterstock

Суточная норма петрушки составляет примерно 30 грамм. Такое количество содержит огромное количество полезных веществ. 30 грамм петрушки обеспечивает суточную норму витамина А, С, К, а также 11% фолиевой кислоты и 4% такого вещества как калий.

Витамины К необходимы для улучшения свертывания крови и поддержание здоровья костей. А витамины А и С – укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи.

2. Источник антиоксидантов

Среди всей зелени, петрушка больше всего содержит необходимые полезные антиоксиданты.

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами.

Простыми словами антиоксиданты помогают поддержать наше здоровье и снижают риск развития сложных заболеваний.

Петрушка содержит такие антиоксиданты как флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Благодаря этому петрушка помогает уменьшать вероятность возникновения рака толстой кишки, рака легких, даибета 2 типа и защищает нас от хронических заболеваний ЖКТ.

3. Здоровые кости

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что петрушка содержит полезные вещества и минералы, которые способствует укреплению костей. Витамин К укрепляет кости и снижает рост новообразование клеток костной ткани.

Укрепление костей особенно важно для женщин в период менопаузы. В это время происходит снижение плотности костной ткани и повышается риск развития переломов и развития остеопороза.

4. Профилактика онкологии

Регулярное потребление петрушки оказывает противораковое действие. Антиоксиданты петрушки снижают окислительный стресс в нашем организме и уменьшает риск онкологических заболеваний. Так, например, флавоноиды помогают снизить риск рака толстой кишки на 30%, а рака простаты на 21%.

5. Польза при диабете

Источник фотографии: shutterstock

По данным Американской диабетической ассоциации, треть населения нашей планеты имеет риск заболевания сахарным диабетом. Чтобы уменьшить вероятность этого заболевания нужно вести активный образ жизни и правильно питаться. Антиоксиданты петрушки помогают снижать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

6. Здоровье почек

Почки помогают очищать организм и фильтруют нашу кровь. Однако с возрастом работа почек замедляется и ухудшается их функционирование, а из-за этого повышается риск возникновения камней и песка в почках.

Флавоноиды петрушки помогают поддержать здоровье почек, улучшают кровообращение и снижают риск почечных заболеваний. А нитраты петрушки способствуют расширению кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление.

7. Здоровые глаза

Источник фотографии: shutterstock

Не только морковь содержит полезные микроэлементы для глаз. Петрушка богата лютеином, бета-каротином и зеаксантином, которые помогают защитить наши глаза и укрепляют зрение. Эти вещества уменьшают развитие возрастной дегенерации желтого пятна, а значит снижает риск развития слепоты.

Плюс не стоит забывать, что петрушка богата витамином А. Этот витамин помогает защищать нас от конъюнктивита и уменьшает помутнение хрусталика глаза.

8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, фолиевая кислота или витамины группы В – помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. 30 грамм петрушки обеспечивает почти суточную норму фолиевой кислоты!

Исследования Высшей школы медицина Университета Осаки из Японии показали, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты помогает уменьшить риск сердечных заболеваний у женщин на 38%, а у мужчин на 55%.

9. Антибактериальные свойства

Петрушка содержит антибактериальные и противовоспалительные свойства, которые помогают снижать активность инфекционных бактерий, плесени и дрожжей. Именно поэтому в Древней Греции считалось, что петрушка помогает уменьшать пищевые отравления и улучшает пищеварение.

Другие полезные свойства

Источник фотографии: shutterstock

Но для меня самым главным достоинством петрушки оказалось ее универсальность. Петрушка идеально подходит для добавления в супы, рагу, соусов и даже напитков.

А еще петрушка помогает похудеть и улучшает здоровье зубов! Петрушка ускоряет процесс жиросжигания и улучшает обмен веществ. Если Вас беспокоит вопрос неприятного запаха изо рта, то достаточно пожевать листики петрушки и это поможет избавиться от запаха и снизит риск кариеса.

Но помните, что петрушка не сможет заменить квалифицированную помощь врачей. Почаще проходите медицинские обследования и правильно питайтесь, и тогда Вы всегда будете здоровыми и молодыми!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/razvivaysya/9-vpechatliaiuscih-poleznyh-svoistv-petrushki-dlia-zdorovia-5cac9faf261a6600ae16f71a

Петрушка – польза и вред ( польза для мужчин,для женщин, для детей)

Петрушка  - кладезь полезных веществ

Ароматная, упругая и красивая петрушка частый гость на наших столах и в блюдах. Но мало кто знает, что культура широко применяется и в медицине, в фармацевтике, косметологии.

Максимум что известно – можно с помощью сока зелени вывести пигментные пятна, веснушки. Но это не все.

Изучим вместе – что это за растение – петрушка, какова польза и вред для организма женщины, детей, мужчины, можно ли включать в рацион беременной дамы.

Немного из истории

О том, насколько полезна эта красивая зелень, люди узнали не сразу. Произраставшая на берегах Средиземного моря она почему-то считалась плохой травой, ее ассоциировали с кровью зачинателя Смерти – Архемора. По этой причине, пушистая зелень встречалась только в похоронных венках.

Более того, если видели, что человек смертельно болен, то говорили, что «ему нужна петрушка». Но это касалось только древних греков. А вот римляне наоборот, считали зелень олицетворением здоровья и украшали им свои здания во время пиршеств, праздников, применяли для устрашения злых духов.

О том, насколько полезна для здоровья корневая и кудрявая зеленая петрушка написал Плиний еще в первом веке до нашей эры.

Полезный состав петрушки

Ароматная и кудрявая зелень является уникальным растением хотя бы потому, что даже после заморозки и термической обработки она не теряет своих свойств.

В составе зелени ряд полезных веществ: витамин А, В, Д, С, РР, калий, натрий, марганец, йод, кальций, железо, селен, крахмал, фосфор.

В продукте много пищевых волокон, фолиевой кислоты, токоферола, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных.

Калорийность – в 100 граммах 46 ккал, углеводов – 7,5 грамм, белков – 3,8, жиров – 0,4 гр.

Чем полезна петрушка

За счет богатого состава, изучаемый нами продукт необходимо использовать в любое время года при готовке блюд.

  • Зелень в свежем, мороженом или сушеном виде за счет мочегонных свойств устраняет отеки, причем как наружные, так и внутренние.
  • Способность очищать совмещается со сжиганием жиров, что полезно для лиц с ожирением, беременным.
  • Растение снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки в сосудах, чем снижает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза, болезни Альцгеймера и т. д.
  • Зелень и корневое растение полезно при мягком течении панкреатита, она устраняет вздутие, метеоризм, повышают проницаемость клеток, что позволяет полезным веществам полностью впитаться в организм.
  • Регулярное употребление сока, отвара культуры снижает АД и приводит в норму сердечный ритм.
  • Показана зелень лицам, страдающим сахарным диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови, поддерживает инсулин, при этом не нарушается работа почек, печени.
  • Употребление семян и отвара полезно для тех, кто страдает плохим аппетитом и нарушенным метаболизмом. Особенно показан для тех, кто перенес тяжелую операцию или страдает анорексией.
  • Кашица из корня и листьев – лучший способ улучшить состояние кожи и избавиться от прыщей, гнойников, свищей, подавить рост очага поражения псориазом, экземой и др. Также средство отлично помогает снизить болезненность, отек и зуд после укусов насекомых, ушибов и ожогов.

бета-каротинов в зелени является залогом отличного зрения человека и слизистых всего организма. Достаточно пройти раз в 2 месяца недельный курс на соке из петрушки и моркови (5:1) как, не только зрительные, но и умственные способности будут улучшаться.

Польза для женщин

Каждая женщина 4-5 дней в месяц переживает нелегкие в плане физиологии дни. Менструация – это боли внизу живота, головная боль, головокружение, миалгия, потеря аппетита, ужасное настроение и т.д.

Петрушка – лучший способ снять спазмы мышц и улучшить настроение. Для этого достаточно выпить несколько ложек сока, смешав предварительно с другим – морковным, яблочным соком. Прием – трижды в день.

Климакс – приливы, раздражительность, старение кожи. В зелени присутствуют природные фитоэстрогены, способные восстановить гормональный баланс и снизить симптоматику менопаузы. Поэтому ее нужно употреблять в свежем и замороженном виде в любое время года. А чтобы она была и зимой под руками, достаточно собрать ее летом, вымыть, высушить и заморозить в морозильной камере.

Петрушка в любом – сушеном мороженом, свежем виде или сок растения – это отличный «ершик» для желудочно-кишечного тракта, очищающий и восстанавливающий нормальную микрофлору. А это залог красивой и бархатистой, чистой кожи.

Растение за счет содержания кальция укрепляет костную структуру, ногти, улучшает состояние волос и кожи. Для этого нужно делать коктейль из зелени, сельдерея, укропа.

В сушеной, мороженой или свежей зелени много фолиевой кислоты – важной для женского организма в качестве стимулятора выработки женских гормонов. Это повышает способность к зачатию и правильному формированию в утробе матери младенца.

Чем полезна для мужчин

Частой проблемой мужчин в зрелом, да и в молодом возрасте является накопление подкожного висцерального жира в области живота. Она негативно влияет на работу мочеполовой системы, провоцирует развитие воспалительных и онкологических процессов в предстательной железе. Петрушка этот риск и при регулярном употреблении, питает организм человека энергией и растворяет жировые бляшки.

  • Сок — кладезь полезных веществ для мужчин. Она улучшает качество семенной жидкости, стимулирует активность сперматозоидов, что является залогом улучшения половой жизни и повышения репродуктивности.
  • Корень – повышает потенцию, она стимулирует микроциркуляцию крови в области малого таза – паха, яичек, полового органа.
  • В мужском организме также присутствует некоторая часть женских гормонов. И снижение их выработки ведет к ожирению, снижению половой активности. В зелени этого добра хватит для устранения этих проблем и обретения стройности.
  • В смеси с кефиром, измельченная зелень поможет сбросить несколько килограмм лишнего веса в 1-2 недели. Принимать по 100 грамм перед сном (нельзя пить утром или днем во избежание неудобств).

Отлично помогает восстановиться и привести в норму организм после бурной вечеринки сок петрушки. Полезен он и для курильщиков, так как выводит из организма токсины, чем снижает вред от табака на органы дыхания человека.

Чем полезна для детей

Прежде чем включать в рацион малыша ценную зелень, необходимо проконсультироваться с врачом и начинать только с мизерных доз.

Несколько капель сока в молоке будет отличным подспорьем для формирования ЦНС и скелета грудничка на искусственном вскармливании. Также это обогатит кровь железом, устранит вздутие, колики, благотворно повлияет на деятельность сосудов и сердца.

Настоять зелень и принимать средство, которое устранит запоры, выведет из организма лишние соли.

Корень укрепит иммунитет малыша, что позволит отстоять здоровье в борьбе с вирусами и микробами в межсезонье.

Вред и противопоказания

Изучаемая нами культура гипоаллергенна, но все же хоть и редко, но встречаются случаи, когда ее употребление категорически недопустимо.

Не стоит увлекаться зеленью, соком, отваром во время беременности. Она стимулирует кровоток и повышает тонус мышц, что может стать причиной выкидыша.

Нельзя включать в рацион растение при цистите, мочегонный эффект усиливает неприятные ощущения и боли.

За счет содержания кислот, зеленую и ароматную траву нельзя употреблять при наличии камней в почках и подагре.

Если после употребления блюд с петрушкой или самой зелени возникли неприятные ощущения любого характера, от болей, до зуда, отеков, удушья – немедленно исключить продукт и обратиться к врачу.

В остальных случаях, если негативных последствий нет – кушайте красивую и ароматную зелень на здоровье, добавляйте ее в супы, салаты, особенно вкусной получается уха из речной рыбы, в которую нужно накрошить немного листьев растения.

Источник: https://PolzaVred.org/produkty/ovochi/petrushka-polza-i-vred.html

7 Впечатляющих полезных свойств петрушки и ее применение | Пища это лекарство

Петрушка  - кладезь полезных веществ

На протяжении многих лет петрушка использовалась для лечения таких заболеваний и состояний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания (1).

Сегодня она широко используется в кулинарии в качестве свежей зелени или сушеной специи. Это ярко-зеленое с незначительно горьким вкусом растение, которое хорошо сочетается со многими рецептами.

Петрушка, которую часто называют одним из самых мощных борющихся с болезнями растений, обладает большой пищевой ценностью и может принести много пользы для здоровья (2).

Вот 8 впечатляющих полезных свойств петрушки, а также методы ее использования.

Петрушка – полезные свойства и применение

1. Содержит много важных питательных веществ

Петрушка содержит в своем составе гораздо больше питательных веществ, чем подозревают люди.

В 30-граммовой порции свежей рубленой петрушки содержится (3):

  • Калории: 11 ккал
  • Углеводы: 2 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин A: 108% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 53% от РСНП
  • Витамин K: 547% от РСНП
  • Фолат: 11% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Зелень петрушки богата многими витаминами, особенно витамином K, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).

Петрушка также является отличным источником витаминов A и C – важных питательных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами (5).

Кроме того, она очень низкокалорийная, но при этом очень ароматна, что делает ее отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.

Резюме:

Петрушка – низкокалорийная, богатая питательными веществами зелень. Она особенно богата витаминами K, A и C.

Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Ваш организм для поддержания оптимального здоровья требует здорового баланса антиоксидантов и свободных радикалов (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная зелень особенно богата классом антиоксидантов, известных под названием флавоноиды. Двумя основными флавоноидами являются мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокий уровень потребления каротиноидов со снижением риска развития некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин C также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что в высушенной зелени петрушки содержалось в 17 раз больше антиоксидантов, чем в свежей (7).

Резюме:

Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Поддерживает здоровье костей

Ваши кости чтобы оставаться здоровыми и сильными нуждаются в определенных витаминах и минералах в разных количествах.

Петрушка богата витамином K – необходимым питательным веществом для здоровья костей. 30-граммовая порция свежей петрушки обеспечивает организм человека впечатляющими 547% от РСНП этого витамина (3).

Витамин K помогает укрепить кости, поддерживая молодые клетки костной ткани под названием остеобласты. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность кости – показатель количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).

Плотность костей важна, так как более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина K может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокий уровень потребления витамина K был связан с 22% снижением риска переломов (17, 18).

Типичный уровень потребления витамина K с пищей может быть ниже уровней, необходимых для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Таким образом, употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может улучшить здоровье костей (19).

Резюме:

Петрушка богата витамином K, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества было связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.

Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.

Окислительный стресс – состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов – связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).

Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином C, которые снижают окислительный стресс в вашем организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Например, высокий уровень потребления флавоноидов с пищей может снизить риск развития рака толстой кишки на 30% (21).

Кроме того, подгруппы некоторых флавоноидов петрушки – такие как мирицетин и апигенин – в исследованиях в пробирке и на животных показали противоопухолевую активность (22, 23).

Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, также может снизить риск заболевания раком. 30-граммовая порция петрушки обеспечивает организм 53% от РСНП витамина C.

Одно исследование показало, что увеличение уровня потребления витамина C на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Более того, повышение уровня потребления витамина C в рационе питания на 150 мг в день может снизить риск развития рака простаты на 21% (24, 25).

Резюме:

Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин C, которые могут помочь в борьбе с раком.

5. Богата питательными веществами, которые защищают ваши глаза

Лютеин, бета-каротин и зеаксантин – три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и улучшить зрение. Каротиноиды – это присутствующие в растениях пигменты, которые обладают мощной антиоксидантной активностью (26, 27).

Лютеин и зеаксантин могут предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты во всем мире.

Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск тяжелой формы макулодистрофии на 26% (28, 29, 30).

Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин A в вашем организме (31).

Это превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином A. 30-граммовая порция свежесрезанных листьев обеспечивает организм человека 108% от РСНП этого витамина (3).

Витамин A необходим для здоровья глаз, так как он помогает защитить роговицу – самый внешний слой вашего глаза, а также конъюнктиву – тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть вашего глаза и внутреннюю часть век (32).

Резюме:

Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин – растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск развития некоторых возрастных заболеваний глаз, таких как макулодистрофия.

6. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка является богатой питательными веществами зеленью, которая может улучшить здоровье сердца. Например, она является хорошим источником фолата (витамина B9) – 30 грамм содержит 11% от РСНП (3).

Высокий уровень потребления фолата с пищей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у определенных групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что наибольший уровень потребления фолата был связан с 38% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (33).

И наоборот, низкий уровень потребления фолата может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании, проведенном среди 1 980 мужчин, наблюдалось увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 55% у тех, кто потреблял наименьшее количество этого питательного вещества (34).

Некоторые эксперты предполагают, что фолат полезен для здоровья сердца путем снижения уровня гомоцистеина. Высокие уровни гомоцистеина в некоторых исследованиях были связаны с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гомоцистеин может негативно влиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию ваших артерий. Однако связь между этой аминокислотой и болезнью сердца до сих пор остается спорной (35, 36).

Резюме:

Петрушка богата фолатом (витамином B9) который защищает ваше сердце и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами

Петрушка может обладать антибактериальными свойствами при использовании в качестве экстракта.

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт обладает значительной антибактериальной активностью в отношении дрожжей, плесени и распространенных болезнетворных бактерий, таких как золотистый стафилококк (37, 38).

Экстракт может также предотвратить рост бактерий в пище. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как листерии и сальмонеллы, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).

Хотя экстракт показывает антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти полезные свойства еще не были изучены на людях.

Резюме:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Петрушка – чрезвычайно универсальная и недорогая зелень, способная улучшить вкус и аромат ваших блюд.

Вы можете использовать высушенную петрушку в качестве ингредиента в различных рецептах. Она может улучшить вкус супов, рагу и томатных соусов. Кроме того, ее часто сочетают с другой зеленью и приправами в итальянских рецептах.

Свежая петрушка также является отличным дополнением к салатам, заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют зелень в конце приготовления.

Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Добавляйте свежие листья петрушки в домашний соус чимичурри.
  • Добавляйте мелко нарезанные листья в заправки для салата.
  • Посыпайте свежими или сушеными листьями блюдо с лососем.
  • Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат.
  • Варите сушеную петрушку в томатном соусе домашнего приготовления.

Интересно, что зелень может действовать в качестве натурального освежителя дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).

Чтобы продлить срок годности свежей петрушки, заверните ее во влажное бумажное полотенце и храните в закрытой емкости в холодильнике.

Резюме:

Петрушку можно использовать в качестве сушеной пряности или свежей зелени. Сушеная петрушка обычно добавляется в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежая зелень – отличное дополнение к салатам и приправам.

Подведем итог

  • Петрушка является универсальной зеленью, которая обеспечивает организм человека большим количеством питательных веществ. Она особенно богата витаминами A, C и K.
  • Витамины и полезные растительные соединения в петрушке могут улучшить здоровье костей, защитить от хронических заболеваний и обеспечить антиоксидантные свойства.
  • Вы можете легко включить сухие или свежие листья в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.

Источник: https://foodismedicine.ru/petrushka-poleznyye-svoystva-i-primeneniye/

Петрушка

Петрушка  - кладезь полезных веществ

Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату.

Название растения происходит от древнегреческого слова “петрос”, что в переводе означает “камень”. Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий предок растет в местности с каменистым грунтом — на юге Греции.

В кулинарных целях культивируют обыкновенную листовую и курчавую петрушку. При этом курчавый вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем ее гладколистный сородич. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов— бордовикскую, сахарную.

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.

Витаминный составНаименование в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,01
Витамин В1 (тиамин)0,08
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В4 (холин)12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)35,0
Витамин Е (альфа-токоферол)0,75
Витамин К (филлохинон)1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.

Минеральные веществаНаименование в 100 г листьев, миллиграммы
Калий342,0-754,0
Кальций87,0-328,0
Фосфор58,0-99,0
Натрий38,0-136,0
Магний28,0-85,0
Кремний15,0
Железо6,2-12,8
Цинк1,1
Марганец0,9-5,3
Медь0,09-0,15
Бор0,075
Никель0,01-0,12
Хром0,006-0,01
Йод0,004-0,047
Кобальт0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Эти вещества оказывают не меньше влияния на человеческий организм, чем его основные компоненты.

Полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин.

В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность.

Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Возможный вред

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство.

Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена.

Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:

  1. Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
  2. Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
  3. Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.

Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить.

Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку.

Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.

Применение в кулинарии

Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:

  • макаронными изделиями (лапшой, макаронами, спагетти, пастой);
  • несладкой выпечкой (пирогами, пиццей);
  • овощами;
  • рисом;
  • грибами;
  • мясными блюдами;
  • рыбой;
  • первыми блюдами;
  • соусами на разной основе (томатной, сметанной, бульонной).

Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

https://www.youtube.com/watch?v=J9w1xZ5pOX8

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/petrushka/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: