Петрушка: польза, рецепты народной медицины.

Содержание
  1. Рецепты применения отваров из петрушки: польза и вред
  2. Состав петрушки
  3. Полезные свойства
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Варианты применения петрушки
  7. Рецепты из листьев
  8. Рецепты из семян петрушки
  9. Рецепты из корня
  10. Коктейль для похудения
  11. Для кожи лица
  12. При месячных
  13. Противопоказания
  14. Отвар петрушки: польза и вред для женщин, мужчин, детей, при беременности
  15. Активные компоненты
  16. Витамины и минералы
  17. Эффекты для здоровья
  18. Использование женщинами
  19. Использование мужчинами
  20. Использование при беременности
  21. Здоровье почек
  22. Отеки
  23. Против стенокардии и для укрепления сердца
  24. Зелень против запаха изо рта и укусов насекомых
  25. Для кожи, волос и ресниц
  26. Применение на кухне
  27. Побочные эффекты и противопоказания
  28. Петрушка польза и вред для организма человека
  29. Польза петрушки
  30. Полезные вещества содержащиеся в петрушке
  31. Рецепт №1
  32. Рецепт №2
  33. Витаминный коктейль из петрушки
  34. Петрушка для похудения
  35. Петрушка в кулинарии
  36. Рецепт «Витаминный салат»
  37. Рецепт «Сырные шарики с петрушкой по — французски»
  38. Петрушка в косметологии
  39. Рецепт для удаления веснушек
  40. Рецепт для жирной кожи
  41. Лечение экземы
  42. Петрушка: лечебные свойства и противопоказания, применение корня и зелени в народной медицине для женщин и мужчин, как использовать отвар
  43. Польза для женщин
  44. Польза для мужчин
  45. Отвар петрушки: польза и вред для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина

Рецепты применения отваров из петрушки: польза и вред

Петрушка: польза, рецепты народной медицины.

Петрушка является популярной специей среди населения. Растение легко выращивать и в большинстве случаев не требует особого приготовления. Для оздоровления из петрушки делают различные отвары и настойки, о лечебных свойствах этих рецептов мы сегодня и поговорим.

Состав петрушки

Корни, листья и семена петрушки богаты витаминами и минералами, по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже знаменитые лимоны. На 100 грамм приправы содержится всего 49-50 кКал, это значит что петрушка полезна для похудения и применяется при диетическом питании. Список полезных веществ в химическом составе не ограничивается витамином C:

  • Минералы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
  • Витамины группы A, B, C, E, K, H;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Клетчатка.

Настои и отвары из петрушки отличаются повышенным содержанием всех этих элементов. Рецепты приготовления лечебных отваров направлены на то, чтобы сделать концентрат полезных веществ в одном стакане.

Полезные свойства

Исторически петрушку начали использовать сначала в лекарственных целях и только потом, как специю. Отвары из петрушки будут полезны для мужчин и женщин, ведь польза веществ растения имеет общий оздоравливающий эффект. Польза заключается в таких моментах:

  • Нормализация работы эндокринной системы;
  • Улучшение работы мочеполовой системы, почек;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Регуляция гормонального баланса;
  • Улучшение работы ЖКТ, улучшение аппетита;
  • Стимулирует выработку гормонов;

Настои полезны для зрения, стимулируют процессы выработки ферментов, избавляет от зуда при воспалениях кожи, укрепляют сосудистую систему.

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего действия, отвары петрушки имеют полезные свойства для репродуктивной функции мужского организма. Свежие листья, корни или семена рекомендуются для профилактики проблем с простатой. Приготовление отваров из петрушки увеличивает пользу растения вдвое. Причины приема петрушки неочевидны:

  • Ежедневное употребление 100 грамм свежей петрушки улучшает потенцию у мужчин;
  • Применяется для дополнительного лечения при бесплодии;
  • Профилактическое применение уменьшает риск аденомы простаты;

Мужчинам полезно применять петрушки с похмелья. Для этого нужно использовать сок или хотябы отвар из листьев растения.

Для женщин

Полезные свойства у растения имеются и для женщин. Применение свежей петрушки в ограниченных количествах рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Для женщин прием петрушки показан для таких целей:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка;
  • Способен повысить тонус матки;
  • Для похудения лучше блюда нет;
  • Помогает от перхоти и выпадения волос.

Также отвары из петрушки будут полезны для улучшения состояния кожи лица и часто используется в косметологических целях.

Варианты применения петрушки

Рецептов приготовления и применения отваров из петрушки довольно много. Все они направлены на лечение различных заболеваний или оздоровление частей тела или внутренних органов. Отвары делают из листьев, корней или семян растения. Применяется для улучшения состояния кожных покровов, волос, похудения, при месячных у женщин и другое.

Рецепты из листьев

Отвары из листьев петрушки обладают противовоспалительными, тонизирующими, очищающими и укрепляющими свойствами. Применение настоя поможет при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли из за интеллектуальной нагруженности;
  • Воспаление глаз, ухудшение зрения;
  • Болевые ощущения при артрите, остеохондрозе, подагре;
  • Для аппетита и нормализации сна;

Отвар из листьев петрушки можно принимать в чистом виде или добавлять в обычный чай. Вместо отваривания листьев можно сделать сок с помощью обычного блендера. Лучше принимать листья растения с утра натощак. Дозировка ограничивается разумными нормами: 200 миллилитров отвара или чашки сока вполне достаточно для оздоровления организма.

Рецепты из семян петрушки

Отвар из семян петрушки рекомендуется при проблемах с желудком, цистите, простуде и даже простатите.

Рецепт приготовления: 2 столовых ложки семян залить стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и подогревать 30 минут. Охладить и процедить.

Прием такого народного средства назначается 3 раза в день по 2 столовые ложки. Семена петрушки решают проблемы пищеварения, метеоризма, снимают спазмы.

Рецепты из корня

Лечебное средство из корней петрушки легко приготовить в домашних условиях. Применяются такие отвары для мочегонного действия, для похудения и для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Рецепт приготовления: Измельчить корень, чтобы получилась 1 столовая ложка порошка. Залить стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь на 5 минут.

Для шлаковыводящего действия отвар нужно оставить на 30 минут для настаивания. Если же цель – общее оздоровление, то лучше принимать в горячем виде, вместо чая. Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.

Коктейль для похудения

Составляющие компоненты нужно давать в пропорциях:

  • 100 г свежей петрушки;
  • 300 мл кефира;
  • огурец – 100 г.

Способ приготовления крайне прост:

  1. Измельчить огурец с петрушкой до образования однородной массы.
  2. Смешать кефир с зеленной кашей.
  3. Применять для разгрузочных дней.

Средство помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, ведь эти продукты богаты на витамины, благотворно влияют на организм.

Для кожи лица

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи.Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.
  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен.Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи.Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.
  • Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

  • Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

При месячных

Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Состав:

  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление делится на 6 простых шагов:

  1. Измельчить петрушку.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Курс лечения не должен превышать 3 дня.

Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Противопоказания

Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
  • Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
  • Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
  • Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.

У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Стул с кровью;
  • Боли и судороги в мышцах.

Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.

Источник: https://polezno-vredno.ru/otvar-petrushki/

Отвар петрушки: польза и вред для женщин, мужчин, детей, при беременности

Петрушка: польза, рецепты народной медицины.

Историки находят первое упоминание о петрушке уже в III веке до н.э. в римской кулинарной книге, где она упоминалась, как наиболее используемая специя. Французский монарх, Карл Великий считал ее символом радости и славы. Культивирование растения было даже официально установлено в монастырских садах.

В XVI веке начали применяться обе части петрушки – корень и зелень. В это время она обрела звание самой распространенной зелени. Ее включали в рацион сторонники ЗОЖ, в народной медицине трава широко применялась для облегчения заболеваний мочеполового тракта и улучшения общего состояния здоровья.

Активные компоненты

Одними из активных веществ, как в зелени, так и в корне петрушки являются эфирные масла. Наиболее важное из них – вещество апиол, обладающее сильными дезинфицирующими эффектами. На этом список качеств (от чего помогает апиол) не заканчивается. Способствует расширению кровеносных сосудов и выведению мочи, благодаря чему растение используется для лечения инфекций мочевых путей.

Наивысшая концентрация апиола и других эфирных масел находится в семенах (7%), в корне его меньше (0,5%).

Другие важными ингредиенты – флавоноиды, антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами, предотвращающие рак и замедляющие процесс старения.

Витамины и минералы

Петрушка содержит много витаминов и минералов. Растение является важным источником каротиноидов, превращающихся в организме в витамин А. Потребление полезной зелени помогает сохранить остроту зрения.

Содержащийся витамин Е действует как антиоксидант. Комплекс витаминов В, железо, кальций, магний и калий вносят существенный вклад в улучшение состояния здоровья.

Хлорофилл очищает кровь, способствует образованию эритроцитов.

Энергия (100 г):

Питательная ценность (г/100 г):

  • белки – 3,25,
  • углеводы – 5,3,
  • клетчатка – 3,9,
  • жиры – 1,1,
  • вода – 86.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 6,9,
  • цинк – 1,4,
  • кальций – 144,
  • медь – 0,25,
  • магний – 53,
  • омега-3 – 10,
  • омега-6 – 130,
  • фосфор – 55,
  • калий – 570,
  • натрий – 60,
  • селен – 0,15 мкг,
  • марганец – 0,35.

Витамины (100 г):

  • А – 8200 МЕ,
  • В1 – 0,15 мг,
  • B2 – 0,19 мг,
  • B3 – 1,8 мг,
  • B6 – 0,2 мг,
  • С – 140 мг,
  • Е – 0,9 мкг,
  • К – 1,600,
  • бета-каротин – 5,01,
  • лютеин – 5,33,
  • пантотеновая кислота – 0,6,
  • фолиевая кислота – 0,145.

Эффекты для здоровья

При соблюдении рекомендаций, как принимать зелень и корни, растение оказывает ряд полезных эффектов на организм:

  • поддержка защитных сил,
  • защищать клеток от ракового роста,
  • поддержка регенерации и стимуляция клеточного роста,
  • сильные антисептические эффекты,
  • устранение воспалений и инфекции,
  • антибиотические эффекты,
  • устранение лихорадки и озноба,
  • детоксикация организма,
  • поддержка пищеварения (способствование выделению желчи),
  • мочегонные эффекты – выведение избыточной воды из организма,
  • очищение мочевыводящих путей и почек,
  • поддержка прочности костной ткани,
  • предотвращение остеопороза,
  • профилактика рака,
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний,
  • предотвращение метеоризма,
  • профилактика заболеваний почек и мочевых путей,
  • регулирование нерегулярных менструаций.

Использование женщинами

Лечебные свойства отвара петрушки для женщин представлены воздействием на мочеполовую систему. Отвар листьев помогает избавиться от цистита, помогает при задержке месячных.

Лекарство от цистита

Залейте 1 л воды 9-10 ст.л. измельченной зелени, варите 5 минут. Охладите, процедите. Пейте в течение дня.

Через какое время подействует отвар, зависит от степени заболевания. При острой форме лечение проводите 3 дня. Симптомы должны исчезнуть. При хронической форме терапию проводите курсами: 3 дня лечения -&gt, 3 дня перерыва (всего 3 курса).

Отвар от дискомфорта при месячных

Следующий фактор, чем полезен отвар для женщин, представлен устранением дискомфорта при месячных. 25 г семян, корней или зелени залейте 1/2 л воды. Поварите 3 минуты. После 15 минут настаивания процедите. Пейте по трети стакана 2-3 раза в день.

Задержка менструации

Речь идет о сложном вопросе. Если задержка вызвана гормональными изменениями или воздействиями стресса, лечебные свойства петрушки окажут помощь. Но опоздание месячных может сигнализировать о беременности! Поэтому, перед тем, как использовать растение для вызова месячных, посоветуйтесь с врачом!

Тем не менее, вопрос, как и сколько нужно пить отвар петрушки для выкидыша, по-прежнему актуален. К сожалению. Прежде всего, следует иметь в виду, что самостоятельно прерывание беременности (даже на коротких сроках) может нанести вред и привести к ряду осложнений: кровотечения, воспалительные процессы… Лучше довериться специалисту.

А вот и рецепт: отвар сушеной петрушки для вызова месячных и выкидыша.

Отвар

50 г зелени залейте 200 мл воды. Варите 10 минут, процедите. Пейте по 50 мл 2 раза в сутки. На вопрос, сколько дней пить, ответ один – пока не пойдут месячные. Обычно это происходит через несколько дней приема.

Использование мужчинами

Пользой для мужчин обладает, прежде всего, корень. Народная медицина советует его, как эффективное средство для устранения проблем с простатой, в частности, для лечения простатита. В терапевтических целях можно применять отвар корня петрушки в молоке.

20 ст.л. измельченного корня залейте 1/2 л молока. Медленно варите до уменьшения первоначального объема в 2 раза. Процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Использование при беременности

Петрушка стимулирует сокращения матки во время родов. Для этих целей настои и отвары из растения использовались с древних времен. Но это – также причина, почему оно не рекомендуется для беременных женщин. Петрушка может вызвать маточные сокращения, преждевременные роды и выкидыш.

Здоровье почек

Целебные свойства петрушки включают ее выразительные мочегонные эффекты. Это обеспечивает снижение давления и улучшение функции почек. Увеличивая экскрецию натрия и воды в моче, растение увеличивает абсорбцию калия в почках. Для очищения и улучшения функции почек можно приготовить мочегонный отвар.

Отвар для почек

Для поддержки работы почек применяется смесь из корня и зелени петрушки. Как готовить отвар? 25 г смеси варите в 1 литре воды до испарение 1/2 первоначального объема. Добавьте мед. Пейте каждое утро. Курс – 1 месяц.

Отеки

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Journal of Ethmopharmacology», показало, что растение действует, как диуретик, ингибируя натрий и калий ионной помпы, которая влияет на процесс осмоса и увеличивает поток мочи. Это способствует избавлению от отеков.

Чай от отеков

Нарежьте корень петрушки и листья. 1/4 стакана смеси залейте 1 стаканом кипятка. После 10 минут охлаждения процедите. Для лучшего вкуса добавьте имбирь, лимон или мед. Пейте 2 раза в день.

Для получения максимальной пользы, кроме соблюдения рекомендаций, как правильно пить напиток (не превышать дозировку, соблюдать количество приемов), важно после употребления чая подержать ноги над уровнем сердца – в поднятом положении.

Против стенокардии и для укрепления сердца

Вино из петрушки – это хорошее лекарство от стенокардии и для улучшения сердечной деятельности. 1 л белого вина залейте 10 листов петрушки, добавьте 1-2 ст.л. винного уксуса.

Поварите 10 минут, добавьте 300 г меда и кипятите еще 4 минуты. Оставьте остыть, разлейте в бутылки и плотно закройте. Храните в темном и прохладном месте. На дне может образоваться осадок, но это не недостаток.

Принимайте по 2-4 ст.л. в день.

Зелень против запаха изо рта и укусов насекомых

При укусах насекомых рекомендуется протирать пораженный участок свежим листом петрушки. Жевание зелени освежит дыхание, устраняя запах чеснока эффективнее, чем жевательная резинка.

Для кожи, волос и ресниц

Растение широко используется в косметологии. Его польза для кожи и волос представлена очищающими свойствами, обеспечением витаминами, а также отбеливающим действием. Давайте, посмотрим, как приготовить отвар из петрушки для лица.

Акне

Если у вас проблемная кожа (акне), протирайте ее свежим соком из петрушки – он обладает противовоспалительным эффектом. Поможет от прыщей и следующий отвар. По 1 ст.л. мяты и петрушки залейте 250 мл кипятка, после 15 минут настаивания процедите. Отваром петрушки от прыщей протирайте проблемные места 2 раза в день.

Для очищения кожи рекомендуется прием отвара внутрь, от прыщей это поможет избавиться путем очищения всего тела. 1 ч.л. зелени залейте 250 мл кипятка, после 15 минут настаивания процедите.

Для век

В указанном выше отваре смочите ватные диски и приложите их на веки (15 минут). Польза для век в этом случае будет выразительной – исчезнут круги под глазами, разгладятся «гусиные лапки».

Пигментные пятна

Для осветления пигментных пятен можно использовать настой и лосьон.

Настой: 30 г зелени залейте 250 мл кипятка, после 15 минут процедите. Настоем протирайте места с гиперпигментацией 2 раза в день.

Лосьон: измельченный пучок зелени залейте стаканом водки и соком 1 лимона. Оставьте на 2 недели. Процедите и протирайте лицо 2 раза в день.

Для волос

Для улучшения состояния локонов приготовьте целебную жидкость. 20 г корня залейте 300 мл воды. Варите 15 минут. Процедите и перелейте в косметический флакон. Используйте в качестве спрея для волос. Второй вариант – полоскание волос отваром после мытья.

Применение на кухне

Корень и зелень широко применяются в кулинарии, добавляются почти во все блюда, соусы, используются для украшения макаронных изделий, мяса и салатов. Высушенная зелень не такая ароматная, как свежая, поэтому хорошо применять ее в горячей кухне.

Побочные эффекты и противопоказания

Потребление больших доз растения в течение длительного времени вызывает спазмы матки, повреждает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует ЦНС. Детский возраст (трава не рекомендуется для детей до 7 лет) и беременность относятся к противопоказаниям потребления петрушки. Эфиры сильно раздражают почки и могут вызывать выкидыш!

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/otvar-petrushki-polza-i-vred-primenenie-v-narodnoj-mediczine-i-kosmetologii

Петрушка польза и вред для организма человека

Петрушка: польза, рецепты народной медицины.

Добавлено в закладки: 0

Петрушка — ароматное пряное растение — источник нашего здоровья. Именно петрушка и укроп занимают ведущие места в рейтинге зеленых приправ, ведь суп без петрушки становится ординарным блюдом, а какое мясо без нее?

Петрушка — желанный гость на нашем столе, она не только значительно улучшает вкус блюд, но и становится декоративным элементом для украшения пищи.

Польза петрушки

Петрушка — это 2 — х летнее огородное растение семейства Зонтичных, высотой от 30 — 100 см с красивыми листьями треугольной формы и мощным корнем. Густая, яркая зелень (особенно у кудрявой петрушки) придают ей шикарный вид, и в ландшафтном дизайне петрушку часто используют для оформления альпийских горок и цветников.

Цветет растение на 2 й год в июне — августе желтыми цветочками, семена яйцевидной формы созревают в октябре и сохраняют всхожесть 2 — 3 года.

Все части растения имеют притягательный вкус за счет эфирных масел, имеющих сложный состав (апиол, пальминовая кислота, фенол, кетонов, альдегиды), больше всего их в семенах – 2 — 7%.

А в целом, петрушка — наш «зеленый друг», потому что мы дышим благодаря зелени. Миллиардами лет в природе происходит круговорот — мы выдыхаем углекислый газ, а вдыхаем кислород, который дают нам растения, деревья, кустарники. И этот фотосинтез происходит благодаря хлорофиллу, который накапливается в листьях из солнечного света и воздуха.

Хлорофилл — это как кровь у человека — основа основ, только зеленого цвета. Осенью из-за холодов и недостатка солнечной энергии, хлорофилл не вырабатывается и растения желтеют. Вот почему, все зеленые растения — это жизнь.

Кроме того, посмотрите как полезна эта огородная культура.

Полезные вещества содержащиеся в петрушке

В 100 г продукта содержится:

Витамины:Микроэлементы:Пищевая ценность петрушки:
Витамин А — 5,4 мгКалий 1000 мгБелки — 4,4 г
Витамин В1 — 0,14 мгМагний 41 мгЖиры — 0,4 г
Витамин В2 — 0,3 мгНатрий 33 мгУглеводы — 7,4 г
Витамин В3 — 2,5 мгКальций 245 мгВода — 81,1 г
Витамин В5 — 0,3 мгЖелезо 5,5 мг
Витамин В6 — 0,2 мгМарганец 2,7 мг
Витамин В9 — 116 мгЙод 15 мг
Витамин С — 166 мгМедь 0,55 мг
Витамин К — 0,8 мгЦинк 0,9 мг
Витамин Н — 0,4 мгФтор 110 мкг
Витамин Е — 3,7 мгФосфор 128 мкг
Хлор 160 мг
Сера 190 мкг

Энергетическая ценность: в 100 г продукта содержится 45 ккал.

Петрушка — в переводе «скала, камень» — потому, что каменистые почвы Средиземноморья — ее родина.

В Древней Греции петрушка считалась символом долголетия и благополучия и была на вес золота. Кроме того, греки петрушкой оформляли праздничные гирлянды на Спортивных играх, а также делали венки для погребения.

В Древнем Риме она придавала бесстрашие и стойкость гладиаторам перед боем. По другим источникам, петрушка защищала от нечисти и освежала воздух в домах.

В Америку она попала благодаря переселенцам из Европы, а в России появилась в 11 веке и до сих пор всеми любима.

Существует 2 вида петрушки: листовая и корневая. Лучшие сорта листовой петрушки: Бриз, Волшебница, Карнавал, Зеленая жемчужина. Корневой — Сахарная, Финал, Урожайная.

Петрушка — неприхотливое растение, садят ее в апреле. Семена перед посадкой следует замочить на сутки (так как семена покрыты эфирными маслами и сами прорастают с трудом), а затем завернуть в мокрую марлю и ждать всходов. Всплывшие семена следует убрать — они пустые.

Садят семена в неглубокие бороздки, но промежуток между растениями должен быть около 15 см. Всходы появляются на 10 — 15 день и будут радовать вас своей вкусной зеленью.
Урожай собирают через 1,5 месяца, но срывать следует нижние веточки петрушки, чтобы активизировать рост новых листочков.

Петрушку можно посадить и дома в горшок на подоконник. Для этого в горшок надо насыпать дренаж (керамзит), затем плодородную землю (с биогумусом), полить и посадить семена, закрыв пленкой.

Уход за петрушкой несложен: солнечный свет, температура +18º — 20º, полив. Петрушка холодостойкое растение и переносит холода до — 7º.

Осенью петрушку можно выкопать с корнем и посадить в горшок, тогда у вас круглый год на подоконнике будет свежая зелень.

Заготавливать петрушку лучше заморозкой, тогда она сохраняет все свои лучшие качества, но также можно сушить и листья, которые в дальнейшем следует хранить в закрытой банке. Корни петрушки нарезают после тщательной чистки и сушат в духовом шкафу.

Петрушка — это настоящая аптека, еще в старинных лечебниках писали, что она:

  • Возбуждает аппетит;
  • Укрепляет десна и зрение;
  • Как противовоспалительное средство;
  • Мочегонное;
  • При атеросклерозе.

Нынешняя нетрадиционная медицина использует петрушку для:

  • Нормализации сердечно — сосудистой системы;
  • Вывода соли и токсинов из организма;
  • Профилактики онкозаболеваний.

Петрушка отлично подходит женскому организму:

  • Нормализует менструальный цикл;
  • Останавливает маточные кровотечения;
  • Помогает при цистите;
  • Смягчает климактерические проявления;
  • Борется с депрессией.

Рецепт №1

1 ст. ложка зелени заливается пол стаканом кипятка, настаивается 10 минут, фильтруется и принимается по 1 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

Корень петрушки богат молибденом, литием, селеном, алюминием и лечит не только воспаление предстательной железы у мужчин, но и воспалительные процессы во всем организме, например во рту. Отвар из корней петрушки применяется при болях в желудке, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт №2

В термосе заварить 2 ст. ложки сухих корней на 1,5 литра кипятка, настоять 8 часов и пить по 2 ст. ложки 2 — 3 раза в день перед едой.

Поскольку витамина С в зелени петрушки в 4 раза больше, чем в лимоне, очень хорошо для иммунитета пить зеленый сок из корней, но только из — за специфического вкуса его надо разбавлять либо водой, либо смешивать с яблочным, морковным или огуречным соком.

Витаминный коктейль из петрушки

1 пучок петрушки, воды — 2 литра, меда-2 — 3 ст. ложки. Все перемешать в блендере и добавить сок 1 лимона.

Также советуем для очищения организма такой коктейль: мелконарезанный пучок петрушки залить стаканом кефира, добавить имбирь и выпивать на ночь — результат вас удивит.

Петрушка — завсегдатай в рецептах всех поваренных книг, без нее не обходится практически ни одно блюдо благодаря самобытному аромату зелени и ореховому вкусу корней.

Вся азиатская, американскся и африканская кухня напичканы пряной петрушкой, но особой популярностью петрушка пользуется в Европе, где она входит в фирменные блюда дорогих ресторанов из — за благородного сочетания эфирных масел.

Также есть подтверждение, что петрушка является афродизиаком, то есть той приправой к блюдам, которая, возбуждая аппетит человека, косвенно влияет на половую сферу, активизируя ее и повышая либидо.

В этом заслуга витамина К и апигенина, которые вырабатывая тестостерон, способствуют притоку крови к органам малого таза, расширяют сосуды и держат мышцы в тонусе.

Вот почему петрушку еще называют, «мужской травой».

Петрушка для похудения

За счет мочегонного эффекта, выводящего лишнюю воду и соль из организма, а также низкого содержания калорий, петрушку рекомендуют диетологи — она не только способствует похудению, но и выводит вредные токсины.

Петрушка в кулинарии

В кулинарии петрушка применяется в свежем и сухом виде, и что характерно: при термообработке она не только не теряет свои качества, но и усиливает свой пряный вкус.

Петрушка хороша и при тушении с овощами, в супах, в омлетах, салатах, рыбных блюдах и запеканках. Но ярче всего петрушка «звучит» с мясными блюдами.

Вот несколько рецептов, где петрушка выступает в роли пикантной пищевой добавки:

Рецепт «Витаминный салат»

1 яблоко, 200 г зелени петрушки, 1 луковица, свежая зелень и льняное масло. Все порезать, перемешать и заправить лимонным соком.

Рецепт «Сырные шарики с петрушкой по — французски»

Взбить яйца и тертый сыр, посолить и сформировать шарики, обжарить на сковороде и затем обвалять в мелко нарезанном укропе, подавать с овощным гарниром.

Петрушка в косметологии

Еще в древности все красавицы пользовались лосьонами и масками для молодости кожи, это были Таис Афинская, Нефертити, императрица Екатерина.

Петрушка применяется для всех типов кожи, имеет отбеливающий эффект, борется с угревой сыпью и помогает при нарывах и укусах ос и пчел.

Рецепт для удаления веснушек

1 ст. ложка свежей зелени на 1 стакан кипятка, варить 1 минуту, остудить и протирать лицо несколько раз в день

Рецепт для очень сухой кожи лица: 1/3 стакана петрушки заварить 1 стаканом кипятка, настоять и отваром протирать лицо, питая его.

Рецепт для жирной кожи

Отвар петрушки соединить с куриным белком и овсяной мукой, кашицу накладывать на лицо, подсушивая ее.

Лечение экземы

Измельченный пучок петрушки и яблочный уксус-к смазывать больные места.

Для блеска волос — ополаскивать их после мытья.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что петрушка — это растение на все случаи жизни, она незаменима и важна.

Заботьтесь о главном — своем здоровье

61780

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/travy/petrushka.html

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания, применение корня и зелени в народной медицине для женщин и мужчин, как использовать отвар

Петрушка: польза, рецепты народной медицины.

Знакомая всем кудрявая (курчавая) петрушка относится к двухлетним зонтичным травам. Растение в первый год образует розетку ажурных листьев и корнеплод, а на второй год цветет и дает семена. Родиной петрушки дикой является побережье Средиземного моря.

Ее с древности использовали в лечебных целях, а вот в качестве добавки к пище стали культивировать значительно позднее. Сейчас выведено множество огородных сортов этого растения, которые условно подразделяются на корневые и листовые. В виде кулинарной приправы чаще используется зелень, а в медицинских целях – сушеные корнеплоды и семена.

Чтобы правильно применять полезную траву в домашних условиях при разных заболеваниях, нужно знать о лечебных свойствах петрушки и ее противопоказаниях.

В разных частях этой ароматной травы содержатся эфирные масла, которые придают им специфический пряный вкус и запах, а также обладают рядом целебных качеств. При этом в семенах концентрация ценных масел составляет до 6%, в корнях и листьях – до 0,07%. По химическому составу разные части растения немного отличаются:

  • Корень петрушки содержит в себе богатый витаминный комплекс (А, В1, В2,С, Е). Его отличает большое количество растительного белка, сахаров, микроэлементов: железа, фосфора, магния и кальция. Эфирные вещества представлены в корне растения в небольших дозах. В подземной части присутствуют грубая клетчатка, слизи и апигенин.
  • Зелень по содержанию витаминов превосходит многие фруктовые и овощные культуры. Особенно богаты листья и стебли клетчаткой, витаминами группы В, а также Е и С. В них также содержится набор минералов (калий, магний, кальций, фосфор), флавоноиды, пектины, фитонциды.
  • В семенах находится комплекс эфирных масел, инулин, фолиевая кислота, витамины С и РР. В составе целый список полезных микроэлементов, в том числе фосфор, селен. флавоновых гликозидов, жирных кислот и кверцетина делает это лекарственное растение полезнейшей травой для применения в лечении народными методами.

Благодаря содержанию богатого витаминного и минерального комплекса вещества, содержащиеся в мякоти петрушки, укрепляют общий иммунитет. При помощи этих препаратов можно нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить аппетит.

При заболеваниях сердца петрушка помогает снизить количество вредного холестерина в крови, облегчает общее состояние. Целебное действие оказывает пряность на мочеполовую сферу, помогая решать специфические мужские и женские проблемы.

Ароматная трава с успехом применяется в косметологии для осветления кожи, избавления от пигментных пятен, устранения признаков витилиго.

Польза для женщин

Значение целебных свойств петрушки для женского здоровья трудно переоценить. Она помогает при цистите, воспалительных процессах половой сферы и, что особенно важно, при нарушениях менструального цикла.

Употребление настоя семян способствует стимуляции начала месячных выделений. Также это средство быстро снимает отеки сердечного, почечного и гормонального происхождения, мягко выводя лишнюю жидкость из организма.

Мочегонное действие травы применяют для лечения маточных кровотечений и других гинекологических проблем.

Серьезным ограничением для женщин является весь период беременности, но во время кормления грудью умеренное употребление средств с петрушкой полезно.

Ее лактогонные свойства способствуют повышению количества молока у матери, а ветрогонное действие помогает в случае кишечных колик у младенца. Однако следует помнить, что вещество хорошо передается с молоком.

Превышение матерью рекомендуемых минимальных дозировок может вызвать у ребенка повышенную возбудимость.

Польза для мужчин

Петрушка применяется при лечении такой распространенной болезни, как простатит. Благодаря тонизирующему и диуретическому действию отвара корней петрушки полезные свойства этого растения проявляются в этой ситуации комплексно. Нормализуется работа надпочечников, промываются и очищаются мочевые пути, восстанавливается кровообращение в органах малого таза.

Еще одно полезное действие растения состоит в том, что вещество апигенин, содержащееся в корнеплодах, способно подавлять выработку женского полового гормона эстрогена. Высокий его уровень может затруднять продукцию тестостерона. Это особенно актуально для тех, кто испытывает проблемы с потенцией.

Лечение препаратами петрушки рекомендуется как дополнительная мера при воспалительных заболеваниях предстательной железы, в случае аденомы простаты.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/petrushka-lechebnye-svojstva.html

Отвар петрушки: польза и вред для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина

Петрушка: польза, рецепты народной медицины.

Историки находят первое упоминание о петрушке уже в III веке до н.э. в римской кулинарной книге, где она упоминалась, как наиболее используемая специя. Французский монарх, Карл Великий считал ее символом радости и славы. Культивирование растения было даже официально установлено в монастырских садах.

В XVI веке начали применяться обе части петрушки – корень и зелень. В это время она обрела звание самой распространенной зелени. Ее включали в рацион сторонники ЗОЖ, в народной медицине трава широко применялась для облегчения заболеваний мочеполового тракта и улучшения общего состояния здоровья.

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: