Петрушка в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Польза петрушки для организма мужчины и женщины
  2. Описание растения
  3. Заготовка и хранение
  4. Полезные свойства
  5. Для сильного пола
  6. Для представительниц прекрасного пола
  7. Применение петрушки при различных заболеваниях
  8. От камней в почках
  9. При гастрите
  10. От подагры
  11. Для снижения холестерина
  12. Для похудения
  13. От давления
  14. При отёках
  15. От простатита
  16. Использование в косметологии
  17. Для волос
  18. Противопоказания
  19. Петрушка – лечебные свойства и противопоказания
  20. Полезные свойства петрушки
  21. Применение петрушки в народной медицине
  22. Противопоказания петрушки
  23. Народные рецепты лечения с петрушкой
  24. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания
  25. Полезные свойства корня петрушки
  26. Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья
  27. Покупка корней петрушки в аптеке, цена, правильное применение
  28. Рецепт лечения потенции для мужчин
  29. Лечение простатита
  30. Чай с корнем петрушки  для похудения
  31. Суп для похудения
  32. Лечение почек
  33. Лечение цистита, отечности
  34. Лосьон на основе корня петрушки для выравнивания оттенка кожных покровов
  35. Противопоказания к применению средств на основе петрушки
  36. Отвар петрушки: польза и вред для организма человека, приготовление
  37. Отличие от настойки
  38. Чем полезен отвар из петрушки
  39. От чего помогает отвар петрушки
  40. Как приготовить отвар петрушки
  41. Срок хранения
  42. Лечение петрушкой
  43. Рецепты лечения
  44. Корень петрушки
  45. Выращивание петрушки

Польза петрушки для организма мужчины и женщины

Петрушка в рецептах народной медицины

Петрушку используют не только в кулинарии для придания пикантного вкуса блюду, но и в народной медицине в качестве лекарственной травы. Из корней, стеблей и листьев травы готовят эффективные средства для борьбы с различными заболеваниями. Но перед использованием отваров петрушки очень важно знать не только показания к применению, но и противопоказания.

Описание растения

Петрушка — один из представителей семейства сельдерейных. В природе можно встретить два вида — листовую и корневую. Последняя получила наибольшую популярность, благодаря рациональному использованию не только листьев, но и ветвистых корней растения. Листовая петрушка отличается мясистой, веретенообразной корневой системой.

Оба вида петрушки относят к двулетним растениям. В первый год после посева они образуют корнеплоды и прикорневые розетки листочков. Только после этого начинают формироваться репродуктивные органы, растение начинает цвести и плодоносить.

Трава характеризуется перистыми листьями, которые расположены на длинных черешках, мясистым жёлто-белым корнеплодом веретенообразной или ветвистой формы. Вегетационный период в первый год роста продолжается до первых заморозков.

Цветоносные веточки петрушки появляются на второй год и заканчиваются сложными зонтиками. Соцветие состоит из мелких, немного схожих с морковными, цветочков. Их опыление происходит благодаря мухам и другим летающим насекомым.

Петрушка очень любит свет и легко переносит низкие температуры. Например, семена могут начать прорастать даже при температуре 3◦С. Растение боится очень влажной почвы, поэтому после всходов его нужно проредить. В противном случае листочки начинают покрываться тёмными пятнами, и петрушка теряет свои полезные свойства.

Петрушка считается пряным ароматическим растением благодаря эфирным маслам. Корни и листья содержат в большом количестве витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В. Большое количество калия в петрушки выводит её на первое место, опережая все овощи. Растение отличается большим содержанием железа, фосфора, углеводов, белков и фитонцидов.

Заготовка и хранение

Большинство хозяек стараются на зиму самостоятельно заготовить свежую зелень петрушки. Но как это сделать, что бы растение сохранило свой вид и не потеряло полезные свойства?

В первую очередь очень важно знать все нюансы её заготовки: срезать листья можно в любое время, а вот корни лучше всего выкапывать поздней осенью. После чего их нужно перебрать, хорошо промыть и высушить с помощью бумажных салфеток.

Для хранения петрушки зимой можно выбрать один из четырёх способов:

  1. Корни и листья растения можно засушить: их объём значительно уменьшится, но при этом приправу можно будет хранить вне холодильника на протяжении всей зимы. Зелень можно высушить на открытом воздухе. Для этого корни нарезают тонкими ломтиками, а листья мелко рубят. После чего их равномерно раскладывают на противне, накрывают чистой марлей и оставляют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Заготовленное сырьё периодически нужно перемешивать, в противном случае на нём может появиться плесень. Большинство хозяек предпочитают высушивать приправу в духовке. Но в этом случае существует риск испортить сырьё, поэтому постоянно нужно перемешивать и следить за температурой. Высушенную приправу можно хранить в чистой стеклянной баночке или пакетиках из фольги: они сохраняют аромат петрушки и предохраняют её от попадания влаги.
  2. Петрушку можно заморозить в холодильнике или оставить на грядке. При этом можно не волноваться, что зелень потеряет часть витаминов. Для заморозки зелени используют пищевую плёнку, полиэтиленовые или вакуумные пакеты, герметичные ёмкости. По желанию зелень можно мелко порубить или заморозить целые веточки. Корни растения используют при приготовлении различных горячих блюд, потому их нужно мелко нарезать и оставить примерно на час на открытом воздухе, чтобы часть влаги испарилась. Многие домохозяйки используют необычный способ заморозки, используя формочки для льда и воду. Зелень нужно мелко порубить и разложить по ячейкам, после чего залить кипячёной водой и поставить в морозилку.
  3. Сырьё петрушки можно сохранить с помощью обычной соли. Листочки и корни мелко нарезаются, смешиваются с солью (5:1) и плотно накладываются в баночки, которые предварительно нужно простерилизовать. Корневая часть растения лучше сохранится, если её натереть на мелкой тёрке. Засоленную приправу можно хранить в холодильнике, погребе, на лоджии. Самое главное следить за температурой: она не должна превышать +8◦С.
  4. Данный способ хранения подходит только листочков петрушки. Их нужно нарезать, уложить в чистые банки и залить рафинированным подсолнечным маслом. Хранить нужно под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Пряное растение можно оставить на грядке, слегка укрыв плёнкой или снегом: петрушка не потеряет своего первоначального вида и полезных качеств.

Полезные свойства

Большую популярность петрушка получила не только в кулинарии, но и в народной медицине. Большинство квалифицированных специалистов рекомендуют использовать зелень в качестве диуретика и спазмолитика. Кроме того растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Народная медицина давно использует петрушку в виде отваров, соков, настоев. Они помогают улучшить состояние больного, страдающего заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Растение способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает воспаление, покраснение, зуд и боль, благоприятно воздействует на болезнетворные организмы.

Петрушку можно встретить в составе многих травяных сборов, которые используют при гастрите, язвах, плохом зрении. Отвары укрепляют дёсны, устраняют неприятный запах изо рта.

Выжатый сок петрушки можно использовать после укуса насекомых: он устраняет зуд и неприятные ощущения.

Для сильного пола

Растение оказывает благотворное влияние при лечении многих мужских заболеваний. К ним, например, можно отнести простатит, аденому простаты, нарушение потенции. Для этого достаточно ежедневно употреблять сто граммов зелени. После чего в организме улучшается выработка мужских половых гормонов, уменьшается боль при воспалении и восстанавливаются утраченные мужские силы.

Для лечения воспаления предстательной железы можно использовать следующий рецепт:

  • корни растения мелко натирают и 1 ст. л. заливают 100 мл кипячёной воды;
  • отвар нужно накрыть полотенцем, а через двенадцать часов процедить;
  • лекарство принимают по столовой ложке четыре раза в день перед приёмом пищи.

Для представительниц прекрасного пола

Воздействие растения на женский организм очень велико. Отвары способствуют улучшению кровотока, общего состояния, тонуса матки, улучшению функций половых органов, восстанавливают гормональный фон и укрепляют стенки сосудов.

Устранить боли при менструациях, маточных кровотечениях, восстановить цикл поможет отвар, приготовление которого не займёт много времени:

  • 2 ст.л. измельчённого корня петрушки залить двумя стаканами кипячёной воды;
  • остывший отвар нужно профильтровать и принимать за тридцать минут до приёма пищи по две столовых ложки.

Кормящим женщинам категорически запрещено принимать петрушку в любом виде. Она негативно влияет на здоровье малыша через грудное молоко: эфирные масла могут спровоцировать раздражительность и агрессивное состояние.

Применение петрушки при различных заболеваниях

Как говорилось выше, петрушку используют для лечения многих заболеваний. Но очень важно перед лечением пройти консультацию со специалистами, чтобы избежать серьёзных осложнений.

От камней в почках

Петрушка считается прекрасным мочегонным средством, поэтому она очень часто используется при лечении мочекаменных заболеваний.

  1. Стебель и листья петрушки мелко нарезать или измельчить блендером.
  2. Две столовых ложки приготовленного сырья залить молоком, томить на медленном огне два часа.
  3. Полученный настой процедить, принимать два раза в день по столовой ложке в течение трёх недель.

При гастрите

Петрушку используют при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Она способствует устранению вздутия живота, тошноты и улучшает пищеварение.

Рецепт приготовления отвара:

  • измельчённые листочки зелени смешать с натуральным мёдом в равных количествах;
  • полученную смесь принимать по столовой ложке дважды в день до приёма пищи.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении золотистого стафилококка народными средствами.

Также есть полезная статья о симптомах и лечении гонореи у мужчин.

Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах полыни.

От подагры

Большинство врачей спорят об эффективности зелени при лечении подагры. Но положительный результат всё же заметен, поэтому приём отваров при отсутствии противопоказаний не навредит терапии.

  • по три чайной ложки цвета бузины, корня петрушки, крапивы, чайную ложку ивовой коры измельчают и перемешивают в чашке;
  • после чего столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипячёной воды и держат на огне не больше пяти минут;
  • через тридцать минут отвар процеживают. Принимать нужно по ½ стакана трижды в день перед едой.

Для снижения холестерина

Свежие листья и семена петрушки способствуют понижению холестерина. Для этого достаточно употреблять их в течение одной недели. Очень важно, чтобы не навредить здоровью, соблюдать дозировку. Например, количества листьев не должно превышать одного грамма, а семян ½ г.

Для похудения

Приём отваров петрушки для избавления от лишнего веса имеет свои особенности, которые заключаются в занятии спортом и соблюдения диеты.

  • один зубчик чеснока, листья петрушки и 20 г имбиря измельчить;
  • после чего продукты перемешать, залить стаканом нежирного кефира и измельчить блендером;
  • полученный коктейль выпивать ежедневно перед сном.

Обязательно почитайте:

Шишки хмеля — польза для женщин и мужчин

От давления

Избавиться от проблемы только с помощью отваров петрушки невозможно: необходимо проводить одновременно лекарственную терапию для снижения артериального давления.

Для лекарства нужно ½ кг листьев петрушки измельчить и залить в кастрюле двумя стаканами молока. После чего поставить на медленный огонь и томить до тех пор, пока объём содержимого не уменьшится в два раза. Полученное лекарство рекомендуется принимать каждый час по столовой ложке.

При отёках

Средство на основе петрушки способно устранить отёки и улучшить работу сердечнососудистой системы.

Рецепт:

  • один стакан воды довести до кипения, охладить и залить ею чайную ложку семян петрушки;
  • средство нужно настаивать не меньше восьми часов в закрытой ёмкости;
  • процеженную настойку принимают четыре раза в день по две столовых ложки.

От простатита

Сок петрушки способен устранить воспаление простаты и повысить потенцию мужчины. Наибольшего эффекта можно добиться, если одновременно употреблять чеснок и натуральный мёд.

  • пучок свежей петрушки помыть и измельчить до кашеобразного состояния;
  • после чего её нужно отжать через марлю;
  • полученный сок разбавляют водой и принимают три раза в день. Курс лечения составляет три недели.

Использование в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать петрушку для разглаживания мелких морщин и в качестве профилактики появления новых. Кроме этого трава способствует отбеливанию кожи, поэтому её используют при осветлении пигментных пятен и веснушек, а также лечении угревой сыпи.

Рецепт № 1. Три небольших веточки петрушки измельчить, залить стаканом воды и подогреть на медленном огне в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, добавить в него две чайных ложки лимонного сока. Ежедневно протирать кожу лосьоном до исчезновения угрей.

Рецепт № 2. Мёд и петрушка разглаживают морщины и омолаживают кожу лица. Для средства лечебную траву нужно измельчить и перемешать с мёдом. Готовую маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть тёплой водой.

Для волос

Настойка петрушки способствует нормализации работы сальных желёз, борясь с жирностью кожи и себореей.

  • 20 г измельчённой петрушки залить стаканом водки;
  • раствор нужно настоять не меньше двух недель, после чего дважды в неделю втирать в кожу головы.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, в большом количестве петрушка имеет и противопоказания. Например, большая доза миристицина может вызвать сильные головные боли, галлюцинации, судороги мышц и резкую потерю веса.

Не рекомендуется употреблять зелень беременным женщинам: она провоцирует мышечный тонус матки, который может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Петрушка насыщена большим количеством витаминов и в умеренном количестве благоприятно воздействует на организм.

Перед использованием отваров, соков и настоек травы необходимо знать все противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Рецепты приготовления петрушки в лечебных целях вы можете почерпнуть из следующего видео:

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/petrushka-poleznye-svojstva.html

Петрушка – лечебные свойства и противопоказания

Петрушка в рецептах народной медицины

Петрушка. Такое обыденное растение, которым вряд ли кого-то удивишь. Но, мало кто знает, что петрушка, кроме как в виде приправы для множества блюд, может выступать как самостоятельное лекарственное средство.

Растет петрушка практически везде: от грядок на даче до подоконников в обычной квартире. растение достаточно неприхотливо и не требует много сил и времени на уход. Ее выращивают двумя способами: из корнеплода или из семян.

Полезные свойства петрушки

Это растение, на ряду с укропом и сельдереем, каждый встречал в своей жизни и, скорее всего, использовал в готовке как приправу. ее значимость заключается в содержании большого количества полезных для организма веществ. К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • белки и углеводы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, К, РР, Е;
  • железо;
  • каротин.

Этот список достаточно внушителен и благодаря этому, это растение еще с древних времен использовали для лечения различных заболеваний. Для лечебных целей используется как корень петрушки, так и остальные ее части: семена, листья и стебли.

Петрушка благотворно влияет на работу щитовидной и надпочечной железы, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы, а также ее используют в гинекологии для нормализации менструальных циклов и для поддержания тонуса матки. Фолиевая кислота, которая содержится в растении, хорошо влияет на сосуды и поддерживает их в тонусе.

В официальной традиционной медицине растение рекомендуют применять как диуретическое и спазмолитическое средство. К тому же, она хорошо выполняет функции мочегонного и желчегонного препарата. Рекомендуется врачами при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, болезни печени и желчного пузыря.

Применение петрушки в народной медицине

Лечебные свойства петрушки уже давно известны и ни у кого не вызывают подозрения. Ее испокон веков использовали в народной медицине. Применение ее достаточно обширно: она используется в виде соков, отваров, примочек и настоек.

Она выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с отеками, может снять воспаление и покраснение на коже, зуд. Также хорошо известно ее антисептическое свойство: петрушка эффективно борется с болезнетворными микробами.

Известно также, что петрушка помогает при проблемах в ротовой полости: она удаляет неприятный запах изо рта, прекрасно укрепляет десна и даже способствует отбеливанию зубов. Также показанием к применению является гастрит, язва и слабое зрение. Благодаря множеству витаминов и элементов, содержащихся в этом неприхотливом растении, при регулярном употреблении зрение можно существенно улучшить.

Но, как и при лечении любого заболевания, перед тем, как начать употреблять какие-либо лекарственные средства и травы, даже самые безобидные на ваш взгляд, следует предварительно получить консультацию у врача. Это обязательно, поскольку любой препарат и лекарственное средство при неправильно употреблении и несоблюдении дозировок может привести к негативным последствиям и возникновению побочных эффектов.

Противопоказания петрушки

Как и любого другого растения или современного лекарственного препарата, у петрушки есть свои противопоказания и ситуации, когда ее применение не рекомендовано. Ее стимулирующие действия на организм человека имеет две стороны медали.

  • Такое воздействие крайне не рекомендовано в период беременности, а также при анемии и гипотонии. При беременности с употреблением петрушки следует быть аккуратными особенно в первые три месяца из-за ее мочегонного действия. Ее чрезмерное употребление может спровоцировать выкидыш. В случае, если у пациента наблюдается такое заболевание как нефрит или цистит, сок из петрушки приведет к раздражению тканей почек.
  • Крайне аккуратно необходимо следить за дозировками отваров, сока и настоек из петрушки. Передозировка необычайно плохо действует на организм человека. Также необходимо соблюдать правила ее хранения и заготовки на зиму. Запрещается заготавливать петрушку на зиму посыпая ее солью. Из-за действия последней, в растении начинают образовываться вещества нитрозамины, которые могут привести к росту злокачественных образований.

Народные рецепты лечения с петрушкой

В народной медицине существует множество рецептов, которые способны помочь при том или ином заболевании.

  1. От отеков.
    Например, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки, можно приготовить следующий отвар: средний пучок петрушки необходимо мелко порезать и залить пол-литром некипяченого молока. Смесь накрывают крышкой и ставят в духовку для томления. Теперь нужно только следить за процессом выпаривания молока. Как только половина жидкости выпариться, кастрюльку с отваром нужно достать и оставить остывать. Принимать такой отвар рекомендуется по паре чайных ложек 7 дней через каждый час.
  2. От зуда и насекомых.
    Очень популярен сок из свежего пучка петрушки для снятия покраснения и зуда после укуса насекомых. Пучок необходимо измельчить (можно в блендере), массу отжать через марлю. Полученным соком рекомендуется обрабатывать места укусов.
  3. Если наблюдаются расстройства менструального цикла, рекомендуется сделать следующие настойки из семян: *на 1 стакан прохладной воды, нужно перемолоть ½ столовой ложки семян петрушки. Настаивать воду с порошком из семян необходимо 8 часов, после чего принимать по четверти стакана в течении одного дня;

    *2 столовых ложки семян заливают 15- мл кипятка, ставят на огонь и кипятят еще четверть часа. После этого настойку снять с огня и дать ей остыть. Процедить и принимать по паре чайных ложек от 4 до 6 раз в день.

  4. При ревматизме. Также очень популярен отвар, который помогает при ревматизме. Для него используется несколько составляющих: *2 чайных ложки корня петрушки; *2 чайных ложки ивы; *2 чайных ложки листьев крапивы и цветов черной бузины.

    Ингредиенты следует хорошо перемешать. Для приготовления настойки берется 1 большая ложка смеси и заливается 1 стаканом кипятка. Когда вода остынет, следует процедить настойку и принимать по 2 стакана в сутки.

Петрушка невероятно полезное растение. Его польза не только в кулинарных шедеврах, но и в медицине, как в народной, так и в традиционной. Лечебные свойства и противопоказания петрушки давно изучены, поэтому если применять ее правильно в соответствии с советами врача, но положительный эффект от лечения гарантирован.

Источник: https://NaturDoc.ru/petrushka-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка в рецептах народной медицины

Петрушка – ароматная пряность, которую обычно используют только в кулинарии. Растение, как свидетельствует народная медицина, также отличается рядом полезных качеств.

Благодаря изобилию полезных элементов домашние средства на основе пряности успешно справляются с заболеваниями почек, простатитом, отеками, циститом. Немалую пользу ароматный чай на основе корня петрушки принесет худеющим женщинам.

Активные компоненты, содержащиеся в напитке, эффективно сжигают жировые отложения, препятствуют повторному накоплению жира, выводят из организма токсины, способствующие набору лишних килограммов.

Полезные свойства корня петрушки

Особенность ароматного корневища растения – повышенное содержание жирных, органических кислот, эфира, витаминов, минеральных веществ.

Использовать домашние лекарства нетрадиционная медицина предлагает при многих заболеваниях. С помощью отваров, настоев получится устранить такие проблемы организма:

  • частые головные боли, мигрени,
  • вирусные, инфекционные болезни,
  • простуды,
  • сбой в обменных, пищеварительных процессах,
  • нарушения кровообращения, хрупкость стенок капилляров,
  • незаживающие инфицированные раны,
  • снижение иммунных сил организма,
  • потенцию,
  • болезни мочеполовой системы.

Следует учитывать, что растение, выращиваемое на зелень, в лечении не используется. Наиболее полезным будет корневище специальной сортовой петрушки.

Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья

В домашних условиях легко сделать запас ценного растительного сырья, которое позволит избавиться от многих заболеваний, улучшить работу органов, систем, справиться с ненавистными килограммами.

Сбор петрушки проводить поздней весной, в начале лета. Осенью растение накапливает полезные элементы на зиму, поэтому запасаться целебным корневищем рекомендуется также перед первыми заморозками.

Выкопать аккуратно растение, надземную часть срезать острым ножом. Отряхнуть землю, дома промыть под сильной струей проточной воды собранное сырье. Дать стечь жидкости, нарезать корневище небольшими тонкими пластинками. Разложить в один слой на противне, специальной решетке.

Сушку обычно проводят на улице, под навесами, обеспечив свободный доступ свежему воздуху. В сырую дождливую погоду рекомендуется процесс проводить в помещении, используя духовой шкаф.

Высокую температуру не выбирать – достаточно 50-70 градусов. В процессе регулярно ворошить растительное сырье, обеспечивая равномерную просушку. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, полотняные мешочки. Сроки хранения – два года.

Покупка корней петрушки в аптеке, цена, правильное применение

Приобрести сухое растительное сырье, изобилующее лечебными свойствами, можно в аптеке. Стоимость упаковки – 100-140 рублей. Купить также можно готовый экстракт корня петрушки, который используется для приготовления многокомпонентных домашних средств или принимается в чистом виде.

Стоимость препарата – от 250 рублей. Перед лечением рекомендуется внимательно ознакомиться с особенностями применения, узнать запреты на прием.

Использовать приобретенное сухое сырье для приготовления настоя, отваров. Применять ароматные жидкости для употребления внутрь, наружных манипуляций. Самое эффективное средство для домашнего применения – насыщенный отвар.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухие корни (чайную ложечку) соединить со 100 мл кипящей воды. Если используется свежее растительное сырье, количество компонента увеличить в два раза.
  2. Выдержать смесь на водяной бане четверть часа (в продолжение приготовления периодически перемешивать состав).
  3. Убрать с водяной бани, подождать четверть часа, процедить.

Выпить приготовленную жидкость за один прием. В день принимать состав утром (перед завтраком), вечером (за 1-2 часа до сна).

Длительность лечения зависит от заболевания, но не рекомендуется принимать домашнее средство более месяца. Даже при похудении делать перерывы, позволяя организму отдохнуть.

Рецепт лечения потенции для мужчин

При проблемах с потенцией не обойтись без насыщенного отвара, приготовленного на основе корней петрушки. Домашнее лекарство, приготовленное по народному рецепту, повысит либидо, улучшит половое влечение, благотворно воздействует на количество, состав спермы.

Употреблять пряную жидкость также рекомендуется перед каждым половым актом – целебный состав избавит от конфузов в постели.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить корни женьшеня, петрушки (по 20 гр.), мелко порубить острым ножом.
  2. Соединить крутой кипяток (220 мл), растительную массу.
  3. Поставить на плиту, быстро вскипятить, снять.
  4. Не торопиться процеживать – оставить состав под крышкой до полного охлаждения.

Употреблять средство сразу после процеживания. Все количество принять за один раз. Добавлять дополнительные компоненты, особенно сладкие, категорически запрещено – эффективность целебной жидкости значительно снизится. Лечение продолжать месяц.

Лечение простатита

При простатите также рекомендуется пройти курс лечения, используя петрушку. Обычно используется сок, который остановит воспалительные процессы, избавит от болезненных ощущений, благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Разрешено совмещать домашнее средство, препараты, назначенные врачом. Самолечением не заниматься – выяснить у специалиста, как правильно принимать состав, какие интервалы выдерживать.

Для приготовления очистить свежее корневище, промыть, мелко изрубить (ускорить процесс поможет терка). Отжать сок, используя марлевую ткань, металлическое ситечко.

Принимать свежеприготовленное средство трижды в сутки. Пить небольшими порциями – всего по 100 мл. Наиболее полезным будет употребление изобилующей витаминами жидкости перед трапезой (за полчаса). Рекомендуемый курс применения – месяц.

Чай с корнем петрушки  для похудения

При проблемах с избыточным весом, провисаниях кожных покровов, нарушениях обменных, пищеварительных процессов чай, приготовленный из корневища пряности, принесет несомненную пользу.

Активные компоненты, проникая в организм, способствуют пищеварению, запускают процесс сжигания жира, предотвращают повторное образование складок на талии, боках, животе.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду (полтора литра).
  2. Снять жидкость с плиты, всыпать измельченное растительное сырье (50 гр.).
  3. Перемешать, оставить настояться полчаса.
  4. После процеживания в жидкость отжать сок из трех лимонных долек.

Пить приготовленный чай в продолжение дня. Рекомендуемые порции – 100-200 мл. Коррекция рациона, занятия спортом – дополнительные меры, которые следует применить, чтобы повысить эффективность напитка для похудения.

Суп для похудения

Благодаря низкой калорийности пряное корневище рекомендуется использовать для приготовления первых блюд при диете.

Употребление вкусного пряного супа принесет несомненную пользу – позволит насытить организм полезными элементами, подтянуть провисания кожных покровов, избавиться от избыточного веса.

Использовать для приготовления вкусного блюда рекомендуется разные овощи – корневище петрушки, кабачки, перец, томаты. Картофель лучше не брать – изобилующий крахмалом клубень не принесет пользы при похудении.

Нарезать все компоненты небольшими ломтиками, залить водой, проварить четверть часа. Разрешено добавлять нежирное мясо – отварить отдельно, нарезать кубиками, добавить в готовый суп. Заправить растительным маслом. Специями не злоупотреблять – достаточно небольшого количества соли.

Лечение почек

При заболеваниях почек, камнях, нарушениях функций органов нетрадиционная медицина советует дополнить медикаментозную терапию домашними лекарствами.

Насыщенный отвар снимает болезненные ощущения, запускает процесс восстановления пораженных тканей, нормализует работу мочеполовой системы.

Приготовление:

  1. Изрубить свежее корневище растения (25 гр.).
  2. Заварить кипящей водой (200 мл), оставить настаиваться.
  3. После процеживания полностью охладить, перелить в бутыль, отправить в холодильник.

Принимать приготовленную жидкость перед каждой трапезой. Дозировка – всего 25 мл. Если не тревожат побочные эффекты, организм не реагирует негативными реакциями, повысить количество средства – употреблять по 50 мл.

Лечение цистита, отечности

Представительницам слабого пола при цистите рекомендуется готовить домашнее средство на молоке. Домашнее лекарство снимет болезненные ощущения при испускании мочи, остановит распространение воспалительного процесса на мочевом пузыре, избавит от боли в животе.

Одновременно с устранением симптомов цистита активные компоненты воздействуют на мочеполовую систему, улучшают функционирование органов.

Обладающий мочегонным эффектом напиток поможет также при отечностях – выведет излишки жидкости из организма.

Противопоказаний молочный напиток не имеет, но при непереносимости лактозы придется готовить состав на обычной воде, что незначительно снижает эффективность лечения.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить молоко (220 мл).
  2. Смешать кипящую жидкость, измельченный корень растения (25 гр.).
  3. Перемешать, оставить настаиваться на полчаса.
  4. После процеживания, полного охлаждения отправить в холодильник.

Рекомендуется принимать молочное лекарство по 25 мл перед каждой трапезой. Длительность курса – неделя. Если признаки цистита, отечности не исчезли, пройти повторный осмотр у врача, продолжить прием домашнего лекарства в сочетании с медицинскими препаратами, рекомендуемыми специалистом.

Лосьон на основе корня петрушки для выравнивания оттенка кожных покровов

При повышенной пигментации, неравномерном тоне кожных покровов, красных пятнах нетрадиционная медицина советует использовать домашний лосьон.

Жидкость, насыщенная полезными элементами, выровняет оттенок, устранит пятна пигмента, красноту, россыпи веснушек.

Приготовление:

  1. Соединить в равных количествах зелень, корневище пряного растения (примерно по 30 гр.).
  2. Изрубить растительное сырье, заварить крутым кипятком (300 мл).
  3. Поставить на плиту, проварить, избегая сильного кипения, четверть часа.
  4. Дождаться охлаждения, процедить.

Домашним лосьоном протирать кожные покровы трижды в сутки. На проблемных участках с пигментацией, веснушками рекомендуется использовать примочки. Пропитанную подогретой жидкостью салфетку положить на кожные покровы, оставить на 15 минут. Ополоснуться прохладной водой.

Использовать лосьон рекомендуется также перед применением домашних масок. Отвар эффективно удаляет грязь, жир, ороговевшие частички кожных покровов.

Противопоказания к применению средств на основе петрушки

Несмотря на многочисленные целебные качества растения, есть ряд запретов на применение домашних лекарств, в которых активным компонентом выступает корневище петрушки.

Запрещено использовать отвары, сок, настой при индивидуальной непереносимости пряности, повышенной чувствительности организма. При беременности также не следует заниматься народным лечением – есть риск причинить вред малышу.

Пониженное давление – еще одна причина отказаться от применения домашних средств. Регулярное употребление напитков из пряности спровоцирует частые головные боли. Детям давать отвары, настой разрешено только с 10 лет.

Побочные эффекты при применении отваров петрушки беспокоят редко, но первые дни лечения рекомендуется проводить осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием. При появлении подозрительных сигналов организма – недомогания, головных болей, тошноты, расстройств стула прекратить прием.

Корневище петрушки – ценный компонент для приготовления напитков, благотворно воздействующих на работу многих органов, систем. Применение домашних отваров, настоев поможет избавиться от проблем кожных покровов, устранить отечности.

Главное – не забывать, что всего должно быть в меру, превышение дозировки, количеств употребления пряных напитков способно привести к снижению эффективности лечения.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/lechebnye-svojstva-kornya-petrushki-i-ego-primenenie-v-narodnoj-mediczine

Отвар петрушки: польза и вред для организма человека, приготовление

Петрушка в рецептах народной медицины

Отвар петрушки — один из популярных рецептов народной медицины, который поможет оздоровить организм, улучшить самочувствие и внешний вид. Потому стоит подробнее узнать о лечебных свойствах и противопоказаниях средства.

Отличие от настойки

Понятия «отвар» и «настойка» часто встречаются, если речь касается народной медицины. И многих термины вводят в заблуждение — стоит уяснить между ними разницу.

Слово «настойка» уже предусматривает, что что-то настаивают, без дополнительной обработки. Для этого способа приготовления используется прохладная или слегка теплая вода, что исключает термическую обработку. Травы (или другое сырье) держать в воде 10-12 часов, «вытягивая» полезные компоненты.

«Отвар» предусматривает варку — для создания такого препарата обязательно берется горячая кипяченая вода. Способ быстрый и эффективный, но некоторые компоненты могут разлагаться под действием высокой температуры, что «убьет» часть пользы.

Чем полезен отвар из петрушки

Отвар из петрушки, чья польза и вред для здоровья обусловлены богатым составом полезных веществ, включает:

  • витамины групп Е, В, С, Н, К, А;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, йод, кальций, медь, фтор;
  • клетчатку.

В качестве основы для отвара можно использовать как наземные части петрушки (листья, семена), так и подземные (корень). Для организма человека будет виден следующий эффект:

  • средство позитивно влияет на функционирование эндокринной системы: пьют отвар из петрушки для месячных (их нормализации), дополнительной терапии бесплодия у мужчин;
  • напиток улучшает работу почек, становится профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • используется отвар петрушки для похудения: ускоряет обмен веществ, эффективно чистит организм от шлаков и токсинов, что упрощает процедуру потери веса;
  • средство стимулирует работу желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
  • отвар петрушки применяется для профилактики и дополнительной терапии аденомы простаты, повышает потенцию у мужчин;
  • для женщин интерес представляют косметические свойства продукта — используется отвар петрушки для волос, их восстановления и укрепления, для ухода за жирной и проблемной кожей лица;
  • средство при регулярном приеме мягко безвредно отбеливает и укрепляет зубы.

Стоит помнить, что у каждой части растения свой состав, потому варианты рецептов отвара петрушки будут производить разный эффект. Это стоит учитывать перед применением препарата.

От чего помогает отвар петрушки

Напиток из ароматной специи характеризуется длинным перечнем полезных свойств. Его можно принимать для общего оздоровления организма, но в небольших количествах. Чаще препарат применяется целенаправленно для терапии таких болезней:

  • гастрит;
  • спазмы кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • анорексия;
  • патологическая отечность;
  • болезни печени;
  • ревматизм;
  • порок сердца;
  • анемия;
  • ухудшение зрения;
  • ожирение, метаболические нарушения;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • нарушения лактации;
  • угревая сыпь, кожные поражения.

При острых формах перечисленных болезней или других нарушениях обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы прием отвара не усложнил ситуацию.

Как приготовить отвар петрушки

Существует несколько вариаций классического отвара из петрушки (отличаются они только частью растения, которая взята в качестве основы). Ниже представлены наиболее популярные из них, а также способы приготовления других средств, что получили применение в лечебных целях.

НазваниеКак сделатьДля чего принимать
Классический отвар1. 2 ст. л. мелко рубленной зелени залить 1 ст. кипятка. 2. Отстоять в течение 40-50 минут. 3. Процедить через марлю.Для общего оздоровления организма, улучшения аппетита, использования в косметических целях (протирать лицо, ополаскивать волосы).
Отвар из семян петрушки1. На 4 ст. л. семян взять 1 ст. горячей воды. 2. Настоять под крышкой в течение 30-40 минут. 3. Процедить.Эта вариация отвара петрушки подходит для месячных (выравнивания цикла, снятия неприятных симптомов ПМС), профилактики мужских болезней
Отвар корня петрушки1. 1 ч. л. измельчённого корня (пропустить через мясорубку или обработать в блендере) залить 1 ст. кипятка. 2. Держать под крышкой 50-60 минут. 3. Избавиться от кашицы.Для стимуляции кровообращения, устранения нежелательной отечности, улучшения лактации, избавления от излишков сахара в крови
Чай из петрушки1. 20 г тертого корня залить 1 ст. жидкости. 2. Подержать смесь на паровой бане 10 минут. 3. Остудить.Для избавления от кожных болезней, расстройств пищеварения
Настойка из корня петрушки1. 2 ст. л. сушеного корня петрушки залить 1 ст. прохладной воды. 2. Настоять в течение ночи. 3. Процедить.Настой петрушки используется для лечения болезней мочеполовой системы, очищения организма
Коктейль из петрушки1. 50 г свежих листьев промыть, отправить в блендер. 2. Добавить 0,5 шт. мякоти лимона. 3. Перебить в кашицу. 4. Разбавить 300 мл воды. 5. Добавить 1 ст. л. жидкого меда.Для похудения, очищения организма

Рекомендуется принимать по 1 ст. средства по утрам для лучшего усвоения полезных компонентов.

Срок хранения

Употреблять стоит свежий напиток — в нем гарантированно сохранятся важные вещества. Но средство можно хранить в течение 3-4 дней в холодильнике, при комнатной температуре — 1 день.

Не стоит его повторно кипятить или замораживать, чтобы продлить срок хранения.

Отвар из петрушки — полезное средство, которое без труда можно приготовить дома. Стоит помнить, что для общего оздоровления организма стоит принимать средство в небольших количествах, а перед использованием, как варианта дополняющей терапии, необходимо посоветоваться с врачом.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/petrushka/otvar-petrushki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-prigotovlenie

Лечение петрушкой

Петрушка в рецептах народной медицины
Петрушка кудрявая

Привычная приправа к пище, все её знают и любят, используя зелень петрушки в свежем и сухом виде. Многие едят корни петрушки, добавляя их в супы и соусы.

Но мало кто думал, что возможно использование полезных свойств петрушки для лечения.

Кроме того, это замечательное растение активно используется в косметологии для изготовления лосьонов, кремов и масок; в домашних условиях сок его можно использовать для ухода за кожей. 

Петрушка (Petroselínum) – это двулетнее травянистое растение семейства Зонтичных (Apiaceae), также как морковь и сельдерей.

В первый год вегетации мы на участке получаем всем известную зелень петрушки, а во второй год растение цветёт, выбрасывая длинный стебель, и завязывает семена.

В наше время есть достаточно сортов петрушки, в том числе кудрявая, листовая, корневая (с мясистым корнеплодом). В этой статье я хочу написать о лечении петрушкой иеё полезных свойствах

Сделаю небольшое отступление, рассказав об интересной информации из древнеегипетской мифологии. По легенде, петрушка выросла из крови Гора – бога с головой сокола (олицетворял восход Солнца), который считался сыном бога подземного царства Осириса.

Египтяне почитали Гора, устраивали в его честь празднества, на которых ходили в венках из петрушки. Гор считался у египтян справедливым правителем, а петрушка была священным растением.

Есть сведения, что в Европе эту приправу к пище стали выращивать в 9 веке, а в России в 11 веке.

Петрушка корневая

Рецепты лечения

Приведу некоторые рецепты лечения петрушкой, которые используют народные целители (из книги «Тайны народной медицины»).

  • При желчнокаменной болезни порошок из листьев или семян петрушки принимать по 0,5-1 грамму 2-3 раза в день .
  • При недостаточной лактации 15 гр измельчённых семян петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить горячим. Пить 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • При мочекаменной болезни 3 чайные ложки семян залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут. Пить 4-5 раз в день по 1-2 столовых ложки.
  1. В течение 20 дней пить 3 раза в день по 1-2 чайных ложки сока из петрушки. Перерыв 10 дней, потом повторить лечение. В это время стараться есть лук, чеснок, мёд (в день не более 3 чайных ложек).
  2. Измельчить семена, половину чайной ложки залить стаканом кипятка, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня постепенно по столовой ложке.

Корень петрушки

  • При артрите чайную ложку высушенной зелени и корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 9 часов. Пить 3 дня перед едой по 2-3 столовых ложки.
  • При мочекаменной болезни мелко нарезать листья и корни свежей петрушки, залить стаканом кипятка чайную ложку смеси, настаивать, укутав, 2-3 часа.

    Выпить настой в 3 приёма, мелкими глотками за час до еды.

  • При ветрянке чайную ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, затем настоять и процедить. Давать пить ребёнку 3 раза в день по чайной ложке.
  • При простатите измельчить корни, залить 4 чайные ложки стаканом кипятка, настаивать 15 минут.

    Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

  • При ишемической болезни сердца, стенокардии весной и осенью принимать для профилактики. Измельчить сухие листья или корни, 2 чайных ложки листьев или корней залить половиной литра кипятка, настаивать 8 часов и процедить.

    Пить настой корней 3-4 раза в день по столовой ложке, настой листьев 4-5 раз в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Кроме того, лечение петрушкойвозможно при алкоголизме, глазных заболеваниях, кори, дискенезии желчевыводящих путей, галитозе, при отёках, водянке, метеоризме, цистите.

Наружно петрушку используют для уменьшения веснушек, воспаления и отёков век, для лечения угрей, прыщей, укусов насекомых, себореи, для предотвращения выпадения волос, при жирной коже, жирных или тусклых волосах.

Петрушка кудрявая

Лечение петрушкой очень удобно, потому что вы самостоятельно можете вырастить это полезное растение, и использовать его к тому же в качестве приправы для всей семьи.

Можно купить её и на рынках, но желательно у надёжных продавцов, которые не используют ядохимикаты и минеральные удобрения. К тому же надо учитывать, что выведенные человеком сорта могут содержать в себе меньше полезных веществ, чем исходные формы.

Для лечения лучше использовать корни кудрявой петрушки, а не большие корнеплоды корневой.

Выращивание петрушки

Петрушку не трудно вырастить на приусадебном участке, а листовую и кудрявую на балконе и даже в квартире. Семена прорастают уже при 2-3 градусах тепла.

Но всходов придётся ждать не менее 2 недель, если семена предварительно не замочить и не дать им проклюнуться. Петрушка любит хорошо освещённые участки и влажную, богатую перегноем почву.

А корневую петрушку лучше сеять в лёгкую почву, чтобы корнеплоды вырастали ровные.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Если статья Вам полезна, подписывайтесь на обновления сайта, или добавьте его в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях.

Источник: https://svoimirukamivdome.ru/lechenie-petrushkoy/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: