Петрушка – зеленое чудо

Содержание
  1. Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания
  2. Описание
  3. Плюсы и минусы
  4. Области применения
  5. Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики
  6. Курчаволистная Келли
  7. Кудрявая
  8. Мооскраузе 2
  9. Астра
  10. Браво
  11. Бабушкина грядка
  12. Эсмеральда
  13. Петра
  14. Королевский бархат
  15. Правила выращивания и ухода
  16. Подготовка почвы
  17. Посев семян
  18. Нюансы выращивания из корнеплодов
  19. Болезни и вредители
  20. Уборка урожая
  21. 5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!
  22. 1. Замочите семена заранее
  23. 2. Правильно выберите место
  24. 3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки
  25. 4. Как собрать урожай петрушки
  26. 5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?
  27. Петрушка для лица спасет от морщин и пигментных пятен
  28. Петрушка для лица: польза
  29. Петрушка: полезные свойства для лица
  30. Петрушка в косметологии для лица
  31. Петрушка для лица от морщин
  32. Петрушка для лица от пигментных пятен
  33. Отбеливание лица петрушкой в домашних условиях
  34. Отбеливающая маска для лица из петрушки
  35. Отвар петрушки для лица
  36. Кубики льда с петрушкой для лица
  37. Петрушка
  38. Условия выращивания
  39. Подготовка семян
  40. Выращивание рассады
  41. Пикировка рассады
  42. Уход
  43. Выращивание из корнеплодов
  44. Сбор урожая
  45. Петрушка огородная
  46. Добрый день, Дорогой Читатель!
  47. Прием внутрь
  48. Наружное применение

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка – зеленое чудо

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется.

Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса.

Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

Плюсы растения:

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса   более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые.

Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем.

Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см.

Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Источник: https://stroypomochnik.ru/petrushka-kudryavaya-01/

5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!

Петрушка – зеленое чудо

В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться

Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.

Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл.

В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос.

После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.

Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.

Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.

При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.

Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.

Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами.

Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой.

Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней.

Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти.

На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения.

Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка – хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих растений.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли.

Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см.

Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/5-sovetov-dlja-sozdanija-mnogoletnei-grjadki-s-petrushkoi-zachem-truditsja-bolshe-sdelaite-tak.html

Петрушка для лица спасет от морщин и пигментных пятен

Петрушка – зеленое чудо

Красота

София Табакова специально для Glamusha.Ru

Мы прекрасно знаем, о чем вы подумали, прочитав заголовок: «Петрушка? Да быть не может!». Очень даже может. Петрушка хороша не только для прополки в огородах и украшения блюд в ресторанах. Эта зелень зарекомендовала себя как борца за красоту и молодость кожи. Как так вышло и что с ней делать? Давайте разбираться.

Петрушка для лица: польза

В петрушке есть все, что нужно вашей коже — это факт. Один пучок петрушки может заменить как минимум половину (если не больше) средств по уходу за кожей лица в вашей косметичке.

В петрушке содержатся:

  • Полезные кислоты: аскорбиновая (против морщин), никотиновая (против тусклого цвета лица), фолиевая (против бактерий и воспалений).
  • Каротин — против агрессивных солнечных лучей.
  • Пектин — против микротравм, рубцов, шрамов.
  • Флавоноиды — отвечают за выработку коллагена.
  • Кальций, фосфор — отвечают за отбеливание кожи, избавляют от пигментных пятен
  • Магний, железо — как и никотиновая кислота — улучшают цвет лица.
  • Апигенин и лютеолин — мощные антиоксиданты.
  • Рибофлавин — обновляет клетки кожи.
  • Ретинол — за гладкую, свежую, ровную кожу.
  • Калий — увлажнение всех слоев кожи.

Петрушка: полезные свойства для лица

Теперь, зная все веществах, содержащихся в петрушке, подводим итог знакомства с этой чудо — зеленью.

Петрушка подходит тем женщинам (и мужчинам, жаль, они этого не прочтут), у которых:

  • Появляются первые возрастные изменения кожи (мелкие морщинки, потеряна упругость кожи);
  • Остались напоминания о подростковом периоде (рубцы от прыщей);
  • Тусклая кожа;
  • Сухой тип кожи;
  • Жирный тип кожи;
  • Пигментные пятна, от которых хочется поскорее избавиться;
  • Кожа потеряла былую свежесть и нуждается в срочной реанимации;
  • Глубокие морщины, явные признаки старения.

Важно! Петрушка полезна всем. Но не стоит использовать ее бездумно — для разных целей разные способы применения, дозировки. Всегда есть риск переусердствовать. Будьте внимательны!

Противопоказаний к использованию петрушки для лица особенных нет, но обязательно сделайте аллергическую пробу где-нибудь на предплечье, чтобы не оказаться в неудобном положении.

Петрушка в косметологии для лица

Еще один безусловный плюс петрушки — ее доступность. Вы можете найти ее в любом супермаркете или овощном киоске, вырастить у себя в огороде или даже на подоконнике. Стоит копейки — что зелень, что семена. Выращивать ее совсем не сложно, но это уже другая история.

Средства для ухода за кожей лица вы также можете запросто приготовить дома. Минимум продуктов — максимум пользы. И не нужна больше бесконечная череда кремов, которые не подходят или не помогают — чудо — зелень всегда на страже вашей красоты и здоровья. Итак, чем полезна петрушка для лица разобрались.

Пришло время узнать, как выжать из петрушки максимум пользы.

Микротоки для лица от отеков и мешков под глазами

Петрушка для лица от морщин

Морщины — неприятный вестник возрастных изменений кожи. Никто его не любит, все мечтают отложить его появление хотя бы на несколько лет. Для петрушки морщины — сущий пустяк, справляется с ним на два счета. При должной регулярности, конечно.

Важно! Натуральные средства из петрушки домашнего приготовления нельзя хранить долго! Маски готовятся порционно, чтобы использовать здесь и сейчас. Кубики льда из петрушки хранятся в морозильнике не дольше недели. Остальные косметические средства должны находиться в холодильнике не более 2−4 дней. Испорченную косметику наносить на лицо не рекомендуется.

Рецепт маски от «гусиных лапок»

Петрушка для кожи вокруг глаз подходит идеально: мягко борется с морщинами, благотворно действует на кожу, расслабляет и ухаживает за нежной кожей.
Вам понадобится (на один сеанс):

  • петрушка;
  • блендер или кофемолка;
  • ватные диски;
  • теплая вода.

Что делать?

  1. Листья и стебли петрушки поместите в блендер, превратите в кашицу. Кофемолка в этом отношении подойдет чуть больше блендера — ее вместимость как раз подойдет для приготовления одной порции маски, а небольшие лезвия порубят петрушку на мелкие-мелкие кусочки.
  2. Нанесите полученную кашицу под глаза, на морщинки.
  3. Смочите ватные диски в теплой воде, положите их поверх маски.
  4. Полежите 15−20 минут, думая о прекрасном.
  5. Смойте теплой водой, нанесите крем для кожи вокруг глаз.
  6. Повторяйте 2−3 раза в неделю.

Рецепт маски «Салат для кожи».

Вам понадобится (на один сеанс):

  • петрушка;
  • блендер или кофемолка;
  • сметана.

Что делать?

  1. С помощью блендера измельчите петрушку в кашицу.
  2. Смешайте полученную кашицу с двумя ложками сметаны.
  3. Нанесите смесь на лицо и кожу вокруг глаз.
  4. Подержите минут 20.
  5. Смойте теплой водой, нанесите крем.
  6. Повторяйте 2 раза в неделю.

Петрушка для лица от пигментных пятен

Доказано неоднократно — петрушка действительно избавляет от пигментных пятен. Первые приятные результаты вы увидите уже через 1,5−2 недели использования петрушки. Рецептов масок, тоников — огромное количество, но самым эффективным показал себя вот этот простейший прием. Вам понадобится:

  • петрушка;
  • блендер или кофемолка.

Что делать?

  1. Поместите петрушку в блендер, разомните до состояния кашицы. Вы можете использовать и ступку — так из стеблей и листьев выйдет больше сока.
  2. Нанесите пюре из петрушки на лицо.
  3. Оставьте на 20−30 минут.
  4. Смойте теплой водой.
  5. Повторяйте 1−2 раза в неделю.

Вот и вся премудрость. Казалось бы — что может быть проще? А результатом довольны тысячи женщин.
Вы также можете использовать маски с петрушкой на основе меда, кисломолочных продуктов, добавлять корень петрушки, разнообразить методы ухода — эффект будет всегда.

Отбеливание лица петрушкой в домашних условиях

Все мы помним из курса истории (или по историческим романам), что раньше белизна лица считалась признаком благородного происхождения. Сейчас, конечно, таких тенденций нет, однако многие красавицы хотят сохранить и подчеркнуть белоснежность кожи даже летом, загорев случайно на отдыхе.

Как отбелить лицо с помощью петрушки?

Для этой цели подходит корень петрушки. Свежий или сушеный — не имеет значения.

Настой «Петрушка для лица»

Что делать?

  1. Мелко порубите или перетрите в порошок корень петрушки.
  2. Залейте столовую ложку порошка стаканом кипятка, обверните полотенцем, оставьте на несколько часов до остывания, процедите.
  3. Используйте полученный настой как:
  • Тоник для лица (используйте утром и вечером перед нанесением крема);
  • Средство для умывания (просто ополосните лицо отваром);
  • Компрессы пару раз в неделю (марлю или ватные тампоны наложите на лицо, оставьте на 15 минут).

Наилучшего эффекта вы добьетесь, если добавите несколько капель лимонного сока в состав настоя. Петрушка для лица и лимон — отличное сочетание для отбеливания лица.

Отбеливающая маска для лица из петрушки

Вам понадобится:

  • листья петрушки;
  • листья одуванчика;
  • минеральная вода.

Что делать?

Для начала выпустите из минеральной воды газ (если она с газом). Для этого перелейте воду в стакан и помешайте ложкой.

  1. Листья петрушки и одуванчика мелко порежьте.
  2. Залейте зелень минералкой так, чтобы зелень оказалась полностью покрыта водой.
  3. Оставьте на 10−12 часов.
  4. Процедите, воду слейте воду в банку (вот и тоник готов). Отожмите зелень.
  5. Нанесите зелень на лицо, оставьте на 20−30 минут.
  6. Смойте теплой водой.
  7. Повторять 2 раза в неделю.

Отвар петрушки для лица

Отвары петрушки вы можете использовать как угодно — сделать из него лед, использовать в качестве тоника или как средство для умывания об этом уже говорилось выше.

Важно! Отвар в чистом виде (не замороженный) можно хранить в холодильники не более 3-х суток.

Вам понадобится:

  • зелень петрушки (сухая или свежая);
  • кипяток.

Что делать?

  1. Измельчите зелень петрушки (сушеную измельчать уже не нужно).
  2. Залейте 1 стакан кипятка в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку зелени. Доведите до кипения, снимите с огня.
  3. Окутайте кастрюлю полотенцем, дождитесь полного остывания.
  4. Готово!

Важно! Если по каким-то причинам не можете найти свежую зелень — не беда! Сухая петрушка для лица справится со всеми вышеперечисленными проблемами ничуть не хуже свежесорванной.

Кубики льда с петрушкой для лица

Обтирания лица кубиками льда — всегда отличная идея! Лед тонизирует кожу, разгоняет кровь, борется с такими несовершенствами, как тусклый цвет лица, потеря тонуса кожи, первые признаки старения. А если приготовить лед на основе отвара или настоя петрушки, то можно считать, что в борьбе за красоту лица вы победили!

Петрушка для лица: лед — как приготовить?

Никаких сложностей возникнуть не должно, если вы уже готовили настой из зелени или корня петрушки или даже отважились на отвар. Все, что остается сделать — распределить жидкость по формочкам и отправить в морозильную камеру. Сделайте это вечером и с утра вы сможете побаловать кожу полезным льдом.

Важно! Проводить процедуру со льдом можно каждое утро. Только следите за сроком годности льда — не более 7 дней на хранение.

Также приготовить лед с петрушкой можно таким образом:

  • разложить по формочкам листики петрушки, залить минеральной или фильтрованной водой.
  • растолочь или порубить петрушку в кашицу, развести водой 1:1.
  • получить кашицу из петрушки, отжать с помощью марли сок, развести водой 1:1.

Вы все еще думаете, что петрушка — лишь приправа к салатам? Пока вы думаете, другие бегут на рынок и готовят для своей кожи полезное зеленое лакомство и пишут довольные отзывы.

Если вам понравился материал — делитесь им со своими подругами в соц. сетях! Пусть как можно больше женщин узнают о том, как оставаться красивыми и здоровыми дольше!

Источник: https://glamusha.ru/beauty/1938.html

Петрушка

Петрушка – зеленое чудо

Петрушка листовая – растение семейства Зонтичные родом из Средиземноморья, давно обжившее квадратные метры дорогих россиян благодаря неприхотливости и несомненной пользе: в ней содержатся витамины В, К, С, биотин, РР и Е, фолиевая и жирные кислоты, а также магний, калий, фосфор йод, фтор, марганец и другие вещества, делающие петрушку незаменимым ингредиентом для блюд на нашем столе.

Целебные свойства петрушки: растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, помогая излечивать болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.

Попробуйте и вы прописать дома кудрявую, чтобы круглогодично иметь под рукой свежую ароматную зелень, тем более что уход за ней до неприличия прост.

Рекомендуемые сорта: «Урожайная», «Кудряшка Сью», «Кудрявая», «Сахарная», «Прима», «Астра», «Бриз», «Глория», «Карнавал», «Катюша», «Аппетитная», «Богатырь», «Титан», «Риалто», «Бутербродная», «Зеленый хрусталь». Ознакомьтесь с особенностями каждого сорта, чтобы понять, какой нужен в хозяйстве.

Условия выращивания

  • Инвентарь: посадочная емкость глубиной 25 см или горшки Ø30 см и высотой 25 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки высотой 7 и глубиной 15 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа – светодиодная или люминесцентная лампа белого спектра.
  • Почвенная смесь: садовая земля, перегной и торф в соотношении 2:1:1 или готовый питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой:

  • обеззаразьте семена петрушки в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков – растения затормозят в развитии.
  • Закалку семян петрушки проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
  • Проведите барботирование и поместите семена петрушки в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке инкрустированные семена (отмечено на упаковке), все вышеперечисленные процедуры делать не нужно – сразу приступайте к их посадке в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 5-6 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 3 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой водой.

Накройте емкость с семенами петрушки непрозрачным стеклом и держите в помещении с температурой 20-23°С. Через 12-15 дней появятся первые ростки: нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки петрушки 3-4 раза в день по 20-30 мин, снимая пленку.

Посадочную емкость поместите на свет, желательно под фитолампу (не менее 13 часов в день, на высоте 60 см от емкости). Еще через 10 дней проведите прореживание, удаляя слабые и сдвоенные ростки.

Все это время грунт должен быть влажным, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы петрушки жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Пикировка рассады

В принципе, операция пикировки нужна, если вы подгадываете выращенную рассаду пересадить по весне в открытый грунт (первая декада мая). Если же растите петрушку дома, «для кухни», пикировка и торфяные горшочки не понадобятся.

После появления на росточках петрушки двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х15 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø30 см и глубиной 25 см. Температура не должна опускаться ниже +20°С, фитолампа – более 13 часов в день.

Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Уход

  • Дальнейшая подкормка петрушки проводится раз в 16-18 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 75-85 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц.
  • Полив рассады петрушки осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3-4 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
  • В жаркие дни и зимой петрушку на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью петрушка растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, а листва становится мельче.
  • Петрушка плохо переносит сквозняки и перепады температуры.

Выращивание из корнеплодов

Т.к. петрушка – двулетнее растение, оставшиеся после срезания зелени корни могут еще послужить. Для получения петрушки посадкой корнеплодов выберите крупные здоровые корневища, массой около 65 г.

Если корни чересчур длинны, не надо их сгибать или сворачивать, просто подберите более глубокую посадочную емкость.

Перед посадкой корнеплоды обработайте 5% раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая.

Корнеплоды подрежьте острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см. Места срезов обработайте толченым углем и жидким гуминовым удобрением PETER PEATдля быстрейшего укоренения «Живая сила: для замачивания семян»). При этом:

  • Cажайте корневища с интервалом 3 см так, чтобы точки роста листвы оставались над уровнем грунта.
  • В период акклиматизации (до появления первых листочков), горшки поставьте в темное прохладное место с температурой + 14-16°С.
  • Появление первой зелени – петрушку пора выставлять на подоконник, под фитолампу; температура помещения + 18-20°С.
  • Подкормку проводите раз в 3 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для скорейшего роста «Живая сила: универсал», полив – раз в 3-4 дня.

Сбор урожая

Петрушку можно срезать где-то через 2 месяца (все зависит от сорта), когда она вырастет до 12-16 см, листья хорошо сформированы и уже есть на замену молодая поросль. Ножничками срежьте сначала нижние, а потом и верхние листья, оставляя черешки по 3-5 см.

Петрушка огородная

Петрушка – зеленое чудо
фотография взята с сайта https://ru.depositphotos.com

Добрый день, Дорогой Читатель!

Мы все привыкли видеть петрушку на столе, как пряность к мясным и овощным блюдам. Но дочитав данную статью до конца, вы убедитесь, как много полезного в этой простой траве, для поддержания нашего здоровья.

По древнеегипетской легенде, петрушка выросла на крови убитого сына бога Осириса – Гора, которого египтяне чтили и в память о нём устраивали празднества. На них было принято ходить венки из петрушки.

В Европе петрушку стали выращивать в 9 веке, а в России в 11-м веке.

Двулетнее травянистое растение высотой до 80 см с белым, похожим на морковный корнеплодом. В первый год образуют розетку листьев, на второй год цветочный стебель. Цветки мелкие, желто зелёные, собраны в зонтик. Цветёт с июля по сентябрь

Во всех частях растения содержится эфирное масло, слизь, гликозид апиин. В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В2. В листьях содержится также каротин, витамины С, Е, фолиева кислота.Используют для лечения листья, корни, семена.

Листья собирают в августе, семена – августе- сентябре, корни либо весной (у растения второго года жизни), либо в августе- сентябре. Петрушка обладает мочегонным, ветрогонное, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Она стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свёртываемости крови и потенцию, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко используется в косметологии.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, я буду публиковать много полезных, простых, но очень полезных рецептов для здоровья.

Прием внутрь

Алкоголизм

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченные в листьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по одному стакану три раза в день перед едой. Курс лечения две недели. Средство уменьшает тягу к спиртному.

Артрит

Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотношений 4:2:1. Пить по 1/2-2/3 стакана три раза в день до еды.

Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношений 4:2:1:2. Пить по 1/2-2/3 стакана три раза в день до еды.

Залить одну чайную ложку высушена зелени и корней петрушки кудрявой двумя стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по две- три столовых ложки перед едой в течение трёх дней. При заболеваниях суставах.

Ветреная оспа

Залить одну- две столовых ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по одной чайной ложке три раза в день.

Залить одну чайную ложку измельченные корней петрушки одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Глазные заболевания

Смешать сок листьев петрушки и морковный в соотношений 1:3 принимать по одному стакану сока два раза в день.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить одну чайную ложку истолченной семян петрушки одним стаканом кипячёной воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по пол стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Желчекаменная болезнь

Принимать порошок из листьев или семян сушеной петрушки по 0,5- 1 г 2-3 раза в день.

Запах изо рта

Жевать свежий корень и листья петрушки.

Корь

Залить одну чайную ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм

Залить одну чайную ложку растертых семян петрушки 1 л воды, настаивать 8 часов в тёмным месте. Принимать по три столовых ложки через каждые 2-3 часа

Залить 20 г семян петрушки одним стаканом холодной воды, поставить на водяной бане и нагревать 30 минут, охладить, процедить принимать по одной столовой ложке отвара пять раза в день.

Настаивать 1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки в двух стакана холодной воды в течение 8 часов. Процедить. Выпить за день в несколько приемов.

Мочекаменная болезнь

Залить одну чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки одним стаканом кипятка и настоять, укутать, 2-3 часа. Принимать настой в три приема, глотками, за 1 час до еды. Зимой можно заварить сухую петрушку.

Смешать мелко изрезанный листья свежей петрушки, мёд и воду (по 100 гр) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в холодильнике три дня, добавить пол стакана воды, довести до кипения и сразу процедить. Принимать по три столовых ложки 3-5 раза в день за 20-30 минут до еды при песке в почках.

Залить две столовых ложки измельченные корней петрушки двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 2- 4 часов, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день за 20 минут до еды.

Залить три чайные ложки семян петрушки одним стаканом воды, кипятить 05-10 минут. Принимать по одной- две столовых ложки 4-5 раз в день.

Недостаточно лактации

Залить 15 г измельченные семян петрушки одним стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить горячим. Принимать по одной четвёртой стакана отвара 4-5 раза в день.

Нерегулярные менструации

Залить одну чайную ложку растертых семян петрушки двумя стаканами охлаждённый кипячёной воды, настаивать 8- 10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Отёки, водянка, болезни печени

Залить 800 г измельченных в листьев петрушки или 700 г чистого вымытого, но не очищенного цельного корня 1 л свежего непастеризованного молока, поставить на водяную баню и держать на слабом огне до тех пор, пока половина молока не выпарится, после чего процедить. Принимать по одной столовой ложке один раз в час, весь отвар выпить в течение дня. Курс лечения 30 дней.

Отёки, вызванные сердечной недостаточности

Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.

Залить одну чайную ложку семян петрушки одним стаканом воды. Настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана четыре раза в день. Средство является мочегонным.

Простатит

Принимать по одной- две чайные ложки сока петрушки три раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение. При лечении употреблять больше лука, чеснока и мёда, но не более трёх чайных ложек в день, а также полезные соки алоэ и каланхоэ.

Настоять 1/2 чайной ложки измельченных семян петрушки в одном стакане кипятка. Настаивать 8 часов. Выпить содержимое по ложкам в течение дня.

Залить четыре чайные ложки измельченных корней одним стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца

Залить две чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 литрами кипятка, настаивать 8 часов, процедить и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день (корней настой) или по 1/2 стакана 4-5 раза в день (настой листьев). Курс лечения 30 дней в качестве профилактики весной и осенью.

Очистить одну головку чеснока и залить двумя стаканами крепкого куриного бульона. Кипятить 15 минут. Добавить два пучка петрушки, прокипятить 3 минуты. Бульон отцедить, чеснок и петрушку протереть. Смешать с бульоном и пить за 30- 40 минут до еды.

Цистит

Залить одну столовую ложку семени измельченные ботвы моркови и зелени петрушки пол литрами горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Наружное применение

Веснушки

Приготовить крепкий отвар корней петрушки смешать его соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.

Воспаление покраснение глаз

Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые опустить не надолго в горячую воду. Когда жидкость стечёт и мешочки станут тёплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату смоченную в холодной воде. Такие компрессы хорошо помогают при покраснение глаз от недосыпания.

Выпадение волос

Втирать сок петрушки в кожу головы.

Втирать в кожу головы толченый семена петрушки. Через 30 минут сполоснуть волосы тёплой водой.

Взять одну чайную ложку растертых семян петрушки, одну чайную ложку спирта, две чайные ложки касторового масла, все тщательно смешать. Втирать в кожу головы по пробором через день. Курс 15 процедур.

Жирные волосы

Залить 20 г листьев петрушки одним стаканом водки, настаивать в темноте две недели, процедить. Мазать настойкой волосы 2-3 раза в неделю.

Жирная кожа

Взять пучок зелени петрушки, измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить. Тёплую кашица положить на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в воде, но лицо не мыть. Маску делать три раза в неделю. Отваром петрушки ежедневно протирать кожу лица

Отеке век

Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить 1 л кипящей воды, настаивать 1-3 часа, процедить. Делать примочки к векам.

Наложить на глаза кашицу из мелко натёртый корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть тёплой водой. Измельчить листья петрушки приложить к закрытым глазам, сверху положить марлевые бинтики. Держать 15 минут, затем умыться холодной водой.

Растереть одну чайную ложку зелени петрушки смешать с двумя чайными ложками сметаны. Нанести смесь на веки на 20 минут, умыться холодной водой.

Наложить на веки кашицу свежих, мелко натёртый корней петрушки. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Себорея

Взять одну чайную ложку молодых семян петрушки, добавить одну чайную ложку спирта и две чайные ложки касторового масла. Втирать по пробором через день. Курс лечения 15 процедур. Через месяц можно повторить курс.

Тусклые волосы

Полоскать вымытые волосы отваром петрушки.

Угри, прыщи

Смазывать чистую кожу свежим соком петрушки не менее трёх раз в день.

Угри розовые

Взять все растения петрушки второго года жизни, хорошо вымыть и мелко нарезать, смешать с белком яйца, смесь нанести на кожу на 15 минут. Маску делать два раза в неделю. Или взять процеженный отвар свежего 1:5 (сушеного 1:10) растения. Смоченные в отваре и чуть отжатые салфетки накладывать на лицо на 15 минут в день. Курс лечения – 15 масок.

Укусы насекомых

Смазывать место укусов свежим соком петрушки или прикладывать к ним вату, смоченную соком.

Усталость глаз

Класть навеки вату, смоченную в соке петрушки. Держать 10 минут

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, впереди еще много полезных и нужных, а главное не дорогих рецептов для здоровья. фотография взята с сайта https://ru.depositphotos.comПротивопоказания! Петрушка кладезь полезных веществ, но она способна нанести вред организму, если не обращать внимания на некоторые противопоказания: Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, беременность и грудное вскармливание. Обязательная консультация со специалистом! Острое воспаление мочевого пузыря, нефрит,пиелонефрит,подагра,почечнокаменная болезнь,язвенная болезнь, которая находится в стадии обострения,эпилепсия, нарушение кальциевого обмена.Сок петрушки в неумеренном количестве способен привести к головной боли, к тошноте, а также к снижению общего и мышечного тонуса.Источник противопоказаний: https://zdorovevdom.ru

Ставьте лайки подписывайтесь на канал здесь будет много недорогих, простых, но очень действенных рецептов!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d77258435ca3100b9c12078/petrushka-ogorodnaia-5d7b13aa32335400ab48929b

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: