Пирог с сыром и помидорами

Выпечка с помидорами (тарталетки, кексики, пирожки на скорую руку)

Пирог с сыром и помидорами

Помидоры идут вовсю! Едим в салатах, маринуем на зиму и добавляем в любимую выпечку. Рекомендуем приготовить тарталетки с сыром и помидорами и кексики-омлет с овощами. Очень вкусно и просто! А еще расскажем, как готовить настоящую “Маргариту”.

Тарталетки с сыром и помидорами

Тарталетки с помидорами украсят любой праздник

Тесто этих тарталеток просто тает во рту, нежная начинка порадует кислинкой томатов и кремовым сыром, а еще аромат свежей выпечки и тимьяна! Вы можете купить 24 готовых тарталетки маленького размера или приготовить их по нашему рецепту. А запекать тарталетки с начинкой нужно всего 15 минут.

Ингредиенты для теста:

  • 175 г муки плюс немного для подпыла;
  • 75 г сливочного масла комнатной температуры;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Для начинки понадобится:

  • 2 яйца;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 12 помидорок черри;
  • 25 г твердого сыра (пармезана);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. измельченного тимьяна;
  • соль, перец черный по вкусу.

Для приготовления теста взбейте в чаше комбайна масло с мукой и солью до крошки. Можно использовать миксер с насадкой для взбивания теста или растереть ингредиенты руками. Вбейте в тесто яйцо, добавьте ложку воды, замесите руками или взбейте миксером до однородности. Тесто должно держать форму шара.

На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 мм. Вырежьте 24 кружочка, диаметром 5 см. Застелите формочки для кексов тестом и наколите дно вилкой. Отправьте в холодильник формы с тестом, пока будете готовить начинку.

Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. В сковороде на среднем огне жарьте лук на масле 5 минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте тимьян, посолите. Огонь выключите и оставьте до остывания. В миске миксером взбейте яйца со сливками.

Включите духовку нагреваться, будем запекаться тарталетки при температуре 200 градусов. Выберите заготовки из холодильника. Распределите лук по тарталеткам. В каждую положите по половинке черри срезом вверх. Залейте яично-сливочной массой и посыпьте тертым сыром. Запекайте в горячей духовке 15 минут до румяности.

Простой пирог с помидорами

На пироге симпатично смотрятся запеченные с хвостиками помидоры черри

Прекрасная закуска или легкий ужин! Пирог с двумя видами сыра, пряными травами и спелыми помидорами понравится всем без исключения. В пирог нарежем кружками большие помидоры или распределим черри. В качестве основы для пирога возьмем готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 200-300 г готового слоеного теста (ориентируйтесь по своей форме);
  • 200 г моцареллы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра (гауда, грюйер, др.);
  • 2 плотных спелых помидора или 12-18 черри;
  • ложечка сушеного орегано;
  • соль по вкусу;
  • 4-5 листиков свежего базилика;
  • ложка оливкового масла.

Включите духовку нагреваться на 190 градусов.

Круглую форму с бортиками застелите тестом, смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите кружками нарезанный сыр моцареллу, затем слой из нарезанного ломтиками твердого сыра, сверху распределите кружки помидоров или помидорки черри. Посыпьте солью, сушеными травами и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте 35 минут до румяности. Выберите пирог из духовки и украсьте листочками свежего базилика. Подавайте сразу. Приятного!

Пицца “Маргарита”

Настоящую “Маргариту” выпекают в печи при температуре 450 градусов

Домашнюю “Маргариту” приготовим из дрожжевого теста с моцареллой и вкуснейшим томатным соусом. Лучше всего такую пиццу есть сразу из духовки!

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пол-ложечки сухих дрожжей (7 г свежих);
  • пару щепоток соли;
  • 200 мл теплой воды;
  • столовая ложка оливкового масла.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан взбитых блендером или рубленых консервированных томатов в собственном соку;
  • 2-3 зубчика чеснока, очищенных и пропущенных через пресс;
  • ложечка оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания;
  • по пару щепоток соли и свежемолотого черного перца.

Начинка:

  • 2-3 ст. л. тертого пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 5-7 листиков свежего базилика.

Готовим тесто. Если вы используете свежие прессованные дрожжи, то их сначала надо смешать с теплой водой (или молоком), сахаром и небольшим количеством муки и дождаться пенной шапочки. Сухие активные дрожжи можно сразу замешивать в тесто.

Итак, в миске смешайте муку, дрожжи, соль и сахар. Влейте теплую воду и масло. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы ингредиенты начали слипаться, затем выверните на присыпанный мукой стол.

Замесите эластичное липкое тесто, на это уйдет три минуты. Соберите тесто в ком и положите в смазанную оливковым маслом миску. Оберните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на два часа.

Тесто вырастет вдвое.

Включите духовку нагреваться на максимум. Если у вас есть пекарский камень для выпечки пиццы, нагрейте его.

Соедините все ингредиенты для соуса в одной миске. В другую нарежьте толстыми пластами моцареллу. Имейте под рукой базилик и тертый пармезан.

Тесто разделите на две части. Каждую положите на присыпанный мукой стол под пленку на 5 минут. Противень застелите пергаментом или присыпьте манкой. Растяните один кусок теста в круг, выложите на противень, смажьте маслом. Края круга могут быть толще, чем центр, в идеале он должен просвечиваться.

Выложите полстакана томатного соуса на круг теста, распределите ложкой по заготовке, оставляя пару сантиметров без соуса с краю. Затем порвите моцареллу и выложите сверху, порвите и посыпьте базиликом.

Запекайте пиццу до румяных, золотисто-коричневых краев и булькающей начинки. Готовую пиццу посыпьте тертым сыром, бросьте еще листочек базилика, сбрызните маслом и сразу же ешьте.

Пирожки с фетой и помидорами

Пирожки с фетой и томатами можно запекать в духовке или жарить на сковороде

По кружку помидора вырежьте пару кусочков теста, добавьте рассольного сыра, защипните края и запеките или поджарьте до румяности.

В духовке лучше готовить пирожки из слоеного теста, а для жареных подойдет такое:

  • 400 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ложечка сахара;
  • 3/4 ч. л. соли.

Для начинки нужны 2-3 помидора, 200 г феты, пару зубчиков чеснока и зелень по вкусу. Помидоры нарежьте кружками, а фету разомните с пропущенным через пресс чесноком.

Еще нужно будет масло для фритюра.

В миску влейте стакан кипятка, всыпьте соль, сахар, влейте масло, перемешайте. Всыпьте муку и замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Разделите тесто на две части. Раскатайте тесто в пару пластов, толщиной 2 мм. На одном распределите кружки помидора с ложкой сырной начинки. Обязательно отступите по 3 см от томатов.

Готовим пирожки с томатами

Накройте вторым пластом теста и выдавите пирожки-кругляшки при помощи стакана. Вилкой скрепите края.

Вот такие пирожки получаются

Жарьте пирожки во фритюре или в толстодонной сковороде с горячим маслом до румяности с двух сторон. Пирожки с готовой начинкой жарятся очень быстро. Выбирайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Наслаждайтесь!

Яичные кексики с ветчиной и овощами

Кексики-омлетики хороши на воскресный завтрак

В формочках для кексов приготовьте улучшенный омлет. Начинку выбирайте на свой вкус, мы же рекомендуем ветчину, помидоры и сыр.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • пару ломтиков ветчины или вареной колбасы;
  • помидор;
  • по щепотке соли и черного перца.

Если любите, добавьте зелени, шампиньонов, припущенного шпината или болгарский перец.

В миске взбейте яйца с солью и перцем. Помидоры помойте и нарежьте небольшим кубиком, ветчину измельчите также, сыр натрите на терке. Смешайте приготовленные ингредиенты с яйцами.

Распределите массу в формочки по кексам (6 штук) и запеките в духовке при температуре 200 градусов до готовности, 16-18 минут.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/povar/vypechka-s-pomidorami-tartaletki-keksiki-pirojki-na-skoruiu-ruku-5d2d7bf643bee300ae19dc83

Делаем пирог с помидором – подборка рецептов

Пирог с сыром и помидорами

Помидоры – замечательный ингредиент и украшение для множества блюд. Здесь же, как и всегда, мы готовим различную выпечку, и потому данная статья посвящена пирогам с помидорами (томатами).

Рецептов выпечки с добавлением помидоров, конечно, придумано огромное количество. Один компонент изменили, и всё – на выходе новое блюдо.

Я не ставил целью наплодить десятки однотипных рецептов – лучше выберу несколько самых популярных. Как всегда, всё просто и пошагово. Вы приготовите по предложенным рецептам, попробуете, а потом, уже, имея опыт, сможете с помощью фантазии создавать личные кулинарные шедевры.

Также советую заглянуть на страницу, в которой есть рецепт пирог баклажанами. Уверен, вам понравится!

Пирог с помидорами и сыром

Этот пирог приготовлен на основе песочного теста с луком, помидорами и колбасой под слоем сыра и яичной заливки. Вкусно, ярко, по-летнему!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Сметана (молоко, кефир) – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Заливка:

  • Колбаса (либо сосиски) – 210 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр (мягкий) – 100 г.
  • Зеленый лук (укроп) – 20 г.

Как приготовить

  1. Твердое масло разделить ножом на кубики и перемешать с мукой, разрыхлителем и яйцом. Туда же ложку сметаны, и замесить тесто.
  2. Форму смазать маслом. Раскатать тесто и уложить в форму, сделав бортики.
  3. Потыкать аккуратно вилкой, чтобы получились мелкие отверстия (чтобы тесто не пучилось).
  4. Теперь это тесто нужно отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Должен получиться румяный песочный коржик.
  5. Пока занимаемся начинкой (заливкой). Лук почистить и нарезать кольцами или просто мелкими кусочками.
  6. Перекладываем его в сковороду и жарим на масле минут 5-8, пока не станет чуть мягче.
  7. Туда же добавляем нарезанную колбасу. Под «колбасой» я имею в виду все подобные изделия: сосиски, сардельки и т.д. Можно использовать как вареную, так и копченую колбасу. На ваш вкус!
  8. Через 2-3 минуты добавляем сыр и нашинкованную зелень и нарезанные дольки помидоров. Соль, перец по вкусу. Сыр лучше брать плавленый.
  9. Не забываем помешивать!
  10. Вбиваем яйца, перемешиваем и быстренько укладываем всю эту массу на испеченное тесто (вы же не забыли его вытащить из духовки?).
  11. Возвращаем в духовку и ждем еще около 5-10 минут, пока яйца не запекутся и не «скрепят» заливку.

Пирог из слоеного теста с помидорами и сыром

Замечательный пирог из слоеного теста с помидорами и моцареллой. В принципе, можно взять любой сыр (брынза, пармезан или какой-то из полутвердых сортов).

Советую использовать готовое (покупное) слоеное тесто. Тогда насладиться этим пирогом вы сможете уже через 20-30 минут. Рецепт на скорую руку, можно сказать.

Ингредиенты:

  • Сушеная зелень – щепотка;
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Моцарелла – 320 г.
  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Черный молотый перец и любые другие специи по-желанию;

Приготовление

  1. Заранее размороженное слоеное тесто нужно чуть-чуть раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Советую сделать бортики из теста повыше, чтобы томатный сок и сыр не вытекали при нагреве.
  2. Сыр нарезать на тонкие дольки. То же самое сделать и с помидорами. Должны получиться пластинки, которые можно будет удобно приложить друг к другу.
  3. Выкладываем ингредиенты в форму на тесто. Сыр, потом помидор, опять сыр, и снова помидор. И так, пока не кончатся ингредиенты.
  4. Сверху насыпать чуть-чуть молотой сушеной зелени. При желании можно сдобрить ложкой горчичного масла.
  5. Осталось поставить этот пирог в печь на 25 минут при температуре 180 градусов (заранее разогретую).

Пирог с луком и помидорами

Аппетитный овощной пирог с сочной начинкой из помидор и репчатого лука. Его, кстати, можно считать и постным, и вегетарианским.

Продуктов минимум, но результат великолепен!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец молотый – щепотка;

Как испечь этот пирог

  1. Начинаем с замешивания теста. В муку налить воды, 0,5 стакана масла, добавить соли и перемешать. Должно получиться эластичное тесто.
  2. Теперь переходим к начинке
  3. Нарезать кольцами лук, в сковороду налить 2-3 ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости.
  4. Помидоры помыть, нарезать на произвольные кусочки и добавить к луку.
  5. Помешивать и тушить около 15 минут. Овощи должны стать мягкими, а лишний сок испариться.
  6. Тесто поделить на два куска.
  7. Раскатать первый кусок в тонкую большую лепешку и уложить в форму с высокими бортами. Тесто должно немного выходить за края формы. Форму, конечно, нужно заранее смазать маслом или застелить пергаментом.
  8. Аккуратно вывалить начинку из лука и помидоров. Сверху добавляем немного растительного масла.
  9. Второй кусок аналогично раскатать и уложить поверх начинки.
  10. Края нужно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
  11. Теперь по центру следует несколько раз наколоть вилкой, это для выхода пара.
  12. Обильно смазать пирог остатками масла.
  13. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог примерно 35-40 минут.

В итоге должен получиться румяный пирог с хрустящей маслянистой корочкой. Вкуснятина!

Пирог с помидорами и творогом

Красивый и очень вкусный открытый пирог (французский, киш и т.д.) на основе песочного теста с творожным слоем и томатами. Нежный сливочный вкус, сочность помидоров и пикантные нотки чеснока оперативно доставят вас на седьмое небо от удовольствия!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Вода – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;

Заливка:

  • Творог – 210 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молотый перец – щепотка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Сыр – 160 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.

Процесс приготовления

Начинаем как обычно с теста, а потом уже переходим к начинке.

  1. Слегка подтаявшее масло соединить с мукой и солью, а затем хорошенько перетереть до крошек. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы получился тугой колобок.
  2. Тесто положить в пакет, а пакет в холодильник на 30 минут. Начинаем готовить начинку.
  3. Укроп промыть и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Отделить белок от желтка. Белок взбить до пены, а желток отложить в сторону (им смажем пирог потом).
  5. Выдавливаем в чашку с белком чеснок, добавляем сыр, укроп, соль, перец и сметану. Хорошенько перемешать.
  6. Достать тесто, слегка обмять, раскатать и выложить в форму. Форму предварительно смазать любым маслом.
  7. Теперь нужно выложить на тесто начинку.
  8. Помидоры моем, нарезаем на тонкие кружочки укладываем слоем поверх сырной начинки.
  9. Взбить желток и обмазать им пирог.
  10. Ставим пирог в горячую духовку (200 градусов) на 35 минут.

Пирог с помидорами и грибами

Сытный и ароматный пирог на особом (картофельном) тесте с грибами, помидорами и сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель (вареный) – 220 г.
  • Пшеничная мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Куриные яйца (1 сырое и 3 вареных) – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Грибы (любые) – 300 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сливки (или сметана) – 130 мл.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;

Как сделать этот пирог

Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле (5 минут). Добавляем туда нарезанные грибы и жарим еще минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость. Щепотку соли туда же.

К грибам добавляем ложку крахмала, заливаем сливками и перемешиваем.

Тушим минуты 3 и снимаем с плиты.

Промыть и нарезать тонкими ломтиками помидоры.

Вареный картофель размять толкушкой, добавить туда сырое яйцо и размягченное масло.

Теперь в картофельное пюре всыпать муку и тщательно перемешать до получения мягкого эластичного теста.

Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать и расположить в форме. Прижать плотно ко дну и бортам. Ах, да! Отщипните маленький кусочек теста, из него потом сделаем решетку пирога.

Тесто нужно поставить в холодильник минут на 15-20. Пока можно натереть на крупной терке вареные яйца.

Достаем форму с тестом, выкладываем тушеные с луком грибы.

Далее идет слой из перетертых яиц.

Теперь посыпаем свежей зеленью.

И финальный слой – дольки помидоров.

Оставшийся кусочек теса следует тонко раскатать и поделить на полоски, которые нужно уложить поверх пирога.

Духовку нагреть до 200 градусов, выпекается пирог где-то 40 минут.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/recepti/vypechka-i-deserti/pirogi/pirogi-s-ovoshhami/delaem-pirogi-s-pomidorami-podborka-retseptov.html

Пирог с сыром и помидорами из слоеного и обычного дрожжевого теста

Пирог с сыром и помидорами

Пирог с сыром и помидорами – нежнейшая и невероятно вкусная выпечка, которая придется по душе всем членам семьи. Вы еще его не готовили? Пора исправить это недоразумение. Предлагаем простейшие рецепты пирога, основными ингредиентами которого являются сыр и помидоры. Желаем удачи в кулинарных делах!

Закрытый пирог с помидорами и сыром

Список продуктов:

  • спелые плоды томатов – 3 шт.;
  • приправа карри – по вкусу;
  • два яйца;
  • 2 пачки слоеного (дрожжевого) теста – каждая про 400 г;
  • твердый сыр (сорт не важен) – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности.

Процесс приготовления

  1. Берем силиконовую форму для запекания. В ней будет готовиться наш пирог с сыром и помидорами. Весь объем слоеного теста разделяем пополам. Одну часть раскатываем. Дно формы обмазываем маслом. Кладем пласт теста, разравнивая по всем сторонам.
  2. Промытые плоды помидоров разрезаем пополам.

    «Попку» следует удалить. Каждую половинку нарезаем толстыми кусочками (1 см). Что дальше? Помидоры выкладываем на пласт теста, находящийся в форме. Солим. Посыпаем карри и тертым сыром.

  3. В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем сметану в нужном количестве. Солим.

    Добавляем измельченные чесночные зубчики. Взбиваем вилкой. Следим за тем, чтобы не было комочков. Полученной смесью поливаем все, что находится в форме для запекания.

  4. Раскатываем второй пласт. Им мы должны накрыть основу будущего пирога и начинку.

  5. Форму вместе с содержимым отправляем в разогретую духовку. Выпекаем, пока пирог с сыром и помидорами не покроется румяной корочкой. Если это произошло очень быстро, то следует накрыть его фольгой. Огонь можно убавить.
  6. Достаем его из духовки. Как только выпечка остынет, переворачиваем форму.

    Разрезаем пирог на кусочки. Осталось позвать домочадцев к столу. Приятного всем аппетита!

Рецепт пирога с курицей, сыром и помидорами

Продуктовый набор:

  • два яйца;
  • куриное филе – 300 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • твердый сыр – хватит 200 г;
  • зелень;
  • любимые специи;
  • по 1 стакану муки и сметаны (средней жирности);
  • соль – ½ ч. л.

Подробная инструкция

Шаг №1. В миску разбиваем яйца. Вводим сметану. Взбиваем венчиком. Эту смесь солим. Всыпаем в нее муку и разрыхлитель. Снова взбиваем. Тесто должно получиться негустым, без каких-либо комочков.

Шаг №2. Нам нужно заранее отварить куриное филе. Как только оно остынет, нарезаем кубиками. Сыр пропускаем через терку, используя насадку с крупными отверстиями. Помидор измельчаем кубиками. Все это отправляем в чашку. Солим. А также посыпаем рубленой зеленью и любимыми специями. Перемешиваем.

Шаг №3. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем ½ часть имеющегося у нас теста. Аккуратно выкладываем начинку, состоящую из сыра, помидора и куриного мяса.

Каковы наши дальнейшие действия? Поверх начинки выливаем оставшееся тесто. Равномерно его распределяем. Вам кажется, что теста мало? Не волнуйтесь. Так должно быть. Во время выпечки тесто обязательно приподнимется.

А значит, пирог получится мягким и нежным.

Шаг №4. Форму с содержимым отправляем в духовку. При 180 °C пирог будет выпекаться 20-25 минут. За это время он приобретет румяную корочку с коричневатым оттенком.

Слоеный пирог с помидорами и сыром «Моцарелла»

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов;
  • специи (перец молотый, соль);
  • по 500 г сыра моцарелла и бездрожжевого слоеного теста.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Берем кусок сыра и измельчаем тонкими пластинками.
  2. Томаты промываем водой из-под крана. Далее нарезаем кружочками. «Попку» удаляем. Если плоды сочные, то обязательно сливаем сок.
  3. В стеклянную (прямоугольную) форму для запекания кладем раскатанный пласт теста. Разравниваем, делаем небольшие бортики.

    Выкладываем, чередуя, пластинку сыра и кружочек помидора. Они должны заходить друг на друга. Солим. Посыпаем перцем.

  4. Разогреваем духовку (180 °C). Ставим в нее будущий пирог с сыром и помидорами. Время выпекания – 25-30 минут. Перед подачей на стол украшаем наш пирог несколькими веточками мяты. Получается очень оригинально и аппетитно.

В заключение

Теперь вам известны простейшие рецепты пирога с сыром и помидорами. Не важно, какое именно тесто вы используете – обычное дрожжевое или слоеное. В любом случае получается отличный результат – ароматная и вкусная выпечка. Можете сами убедиться в этом, выбрав подходящий рецепт.

Источник: https://FB.ru/article/267665/pirog-s-syirom-i-pomidorami-iz-sloenogo-i-obyichnogo-drojjevogo-testa

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: