Пищевые отравления: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Содержание
  1. Виды пищевых отравлений: причины, симптомы, помощь и профилактика
  2. Почему происходят пищевые отравления?
  3. Каковы симптомы отравления продуктами питания?
  4. Анализы и лабораторные экспертизы
  5. Лечение отравлений продуктами питания
  6. Меры профилактики
  7. Пищевые отравления первая помощь профилактика: что надо делать
  8. Виды пищевых отравлений
  9. Бактериальные
  10. Ботулизм
  11. Сальмонеллез
  12. Стафилококк
  13. Другие причины
  14. Симптомы
  15. Первая помощь
  16. Профилактика
  17. Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях
  18. Симптомы и признаки отравления
  19. Первая помощь при пищевых отравлениях
  20. Различают четыре вида пищевых отравлений:
  21. Что делать, если вы отравились?
  22. Рецепты народных средств при пищевых отравлениях
  23. Первая помощь при химических отравлениях
  24. Что нельзя делать и принимать при отравлении?
  25. Диета при отравлении
  26. Что можно есть и пить при отравлениях?
  27. Что нельзя есть и пить при отравлениях?
  28. Профилактика пищевых отравлений
  29. Пищевое отравление – причины и симптомы
  30. Причины
  31. Когда нужна врачебная помощь?
  32. Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика
  33. Бактерии
  34. Паразиты
  35. Вирусы
  36. Как происходит заражение
  37. Кто находится в группе риска
  38. Диагностика
  39. Лечение
  40. Прогноз

Виды пищевых отравлений: причины, симптомы, помощь и профилактика

Пищевые отравления: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Пищевые отравления – следствие поражения организма токсинами различного происхождения (немикробными и микробными), попадающими внутрь:

  • с просроченными или неправильно хранившимися продуктами питания;
  • ядовитыми веществами, ошибочно или по неведению принятыми в пищу:
    • обработанными химикатами ранними овощами или фруктами,
    • хранящимися или готовящимися в посуде с вредными химическими примесями продуктами,
    • ядовитыми грибами (бледными поганками, мухоморами, ложными опятами, сморчками),
    • рыбой, содержащей токсины;
  • с продуктами, которые могут быть ядовитыми в некоторых ситуациях:
    • проросшим картофелем, в котором образовался яд соланин,
    • горькими косточками абрикоса или вишни с токсином амигдалином,
    • буковыми орехами,
    • сырой фасолью,
    • икрой или молоками некоторых рыб,
    • загрязнённой питьевой водой.

При этом, как правило, наблюдается острое расстройство пищеварения, а также некоторые другие симптомы  – общая картина будет разной в зависимости от того, к какой группе относится отравление и каким именно фактором оно вызвано. Впрочем, тошноты, рвоты и диареи может и не быть, и при этом состояние пострадавшего будет тяжёлым, а прогноз – негативным (что наблюдается, к примеру, при ботулизме или отравлениях соединениями свинца).

Как правило, пищевые отравления после приёма продуктов или веществ, вызывающих интоксикацию, возникают достаточно быстро – как правило, симптомы появляются через 2-4 часа.

За редким исключением они носят бурный и острый, а не хронический характер (хроническое пищевое отравление обычно связано с постоянным приёмом токсических веществ, находящихся в малых дозах в посуде, бытовых химикатах или выращенных с применением удобрений продуктах).

Пищевые отравления часто являются групповыми: симптомы отравления проявятся у всех, кто принимал токсичную пищу, хотя сами проявления могут быть различной интенсивности в зависимости от количества принятого внутрь токсина, массы тела, возраста и общего состояния организма.

Чтобы разобраться в том, как можно помочь при отравлении и организовать профилактику, необходимо вначале чётко определить виды пищевых отравлений. Они бывают:

  • немикробного происхождения, или токсические отравления химическими веществами, попавшими в организм с пищей, ядовитыми грибами или растениями;
  • микробного происхождения, или инфекционные отравления вирусами, бактериями и микробами, а также продуктами их метаболизма (это наиболее распространённый вид, на долю которого приходится 90-95% всех пищевых отравлений).

Почему происходят пищевые отравления?

Отравление – всегда результат проникновения в организм отравляющих веществ. Они могут попасть внутрь с пищей или питьём.

Немикробные токсические отравления случаются при приёме в пищу:

  • химических токсинов, солей тяжёлых металлов, токсичных и опасных пищевых добавок (красителей и консервантов пищи);
  • токсичных растений или их частей (ягод, листьев и так далее) – к наиболее распространённым ядовитым растениям относят волчью ягоду, паслён и белену;
  • ядовитых или условно съедобных грибов, а также грибов, растущих в местах активного накопления солей тяжёлых металлов (на военных полигонах, вдоль автодорог, неподалёку от химических производств).

Микробные инфекционные отравления (бактериального происхождения) подстерегают нас при приёме испорченной пищи – с просроченным сроком хранения или же хранившейся неправильно. К возбудителям микробных инфекций относят:

  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • ботулинистический токсин,
  • кишечную палочку,
  • клебсиеллу,
  • бактерии протеи,
  • энтерококки,
  • ротавирус,
  • сальмонеллу,
  • листерию и некоторые другие.

Чем же чаще всего можно отравиться? Самыми опасными в плане возможности отравления продуктами считаются:

  • домашние мясные и рыбные соления и консервы;
  • грибы (как ядовитые, так и непроверенные);
  • колбасы и паштеты;
  • сырые рыбные блюда и морепродукты (типа суши);
  • сырые яйца;
  • сладости с кремом(шоколад);
  • молочные продукты и мягкие домашние сыры;
  • ранние овощи и фрукты;
  • продукты, которые быстро портятся и требуют хранения исключительно в холоде;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты с деформированной (нарушенной) упаковкой;
  • готовые салаты с майонезом и нарезки в супермаркетах.

К самым тяжёлым последствиям приводят отравления грибами и ботулизм. Грибы опасны не только те, что традиционно относятся к ядовитым или условно-съедобным.

Даже хорошие, съедобные грибы в определённых условиях (неправильное хранение или приготовление) могут стать причиной проблем.

А среди особенно ядовитых выделяют бледную поганку и мухомор, причём первая даёт летальный исход в 80% случаев, мухомор же нередко вызывает лишь отравление средней тяжести с галлюцинациями.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Что же касается ботулизма, то он вызывается токсином бациллы, который оказывает поражающее действие на центральную нервную систему.

Клиническая картина нетипична и сбивает с толку, из-за чего порой помощь в стационаре оказывается слишком поздно: диареи не наблюдается, температура остаётся нормальной, но после головокружения, слабости, головной боли и вздутия живота на следующий день развиваются такие грозные признаки, как  раздвоение зрения, проблемы с глотанием, потеря голоса, затруднение мимики и дыхания. Без оказания немедленной помощи смерть может наступить в течение 5 дней.

Признаки некачественных продуктов, которые должны вас насторожить:

  • срок хранения, указанный на упаковке, истёк или вот-вот закончится;
  • сама упаковка негерметична, имеет нарушения целостности;
  • продукт странно пахнет или выглядит внешне не так, как обычно;
  • вкус и консистенция продукта не характерны для него;
  • жидкость, которую вы собираетесь употребить в пишу, непрозрачна и имеет осадок на дне (чаще всего это касается бульонов);
  • продукт «бродит» – выделяет пузырьки газа.

Впрочем, порой визуально определить проблемный продукт невозможно – обычно это относится к блюдам, приготовление которых производилось больным человеком (к примеру, носителем стафилококка или кишечной палочки), но не заметны внешне.

Каковы симптомы отравления продуктами питания?

Несмотря на различную этиологию (происхождение) токсичных для организма веществ, в основном выделяют несколько признаков, которые указывают на то, что перед нами – именно пищевое отравление:

  • боли в животе (часто спазмами),
  • диарея (понос),
  • тошнота,
  • рвота,
  • утрата аппетита,
  • ощущение разбитости, слабости,
  • липкий холодный пот на коже,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • сердцебиение,
  • вспучение живота,
  • озноб и повышение температуры (от незначительного до сильного жара).

Похожие симптомы могут проявляться и при отравлении жирной пищей. Лабораторные исследования помогут установить истину и выяснят причину интоксикации: наличие бактерий и микроорганизмов, токсинов или же злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира.

Если отравление вызвано нейротоксинами (отравление грибами, ботулизм), у пострадавшего может:

  • нарушиться зрение и сознание (вплоть до комы),
  • появиться бред и галлюцинации,
  • измениться мышечный тонус (вялость или гипертонус),
  • усилиться слюноотделение.

Проявляется отравление продуктами питания обычно быстро (от часа до 6) и его симптомы нарастают стремительно, развиваясь в полную картину отравления  в течение 1-2 дней.

Анализы и лабораторные экспертизы

Быстрое ухудшение состояния и опасность многих пищевых отравлений предполагают немедленную и квалифицированную медицинскую помощь, однако для выбора тактики детоксикации вначале необходимо определить причину отравления и идентифицировать сам токсин. Для этого необходимы лабораторные исследования – анализы.

  • Во-первых, изучается клиническая картина, оценивается количество пострадавших и выделяются наиболее вероятные продукты, ставшие причиной пищевого отравления.
  • Во-вторых, проводят лабораторные исследования биологической продукции организма (крови, рвотных и каловых масс), а также всех пищевых продуктов, которые употреблялись в пищу.

Лечение отравлений продуктами питания

Виды пищевых отравлений определяют необходимое лечение. Если отравление не слишком тяжёлое и угрожающих симптомов нет, необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки, поваренной соли или соды (сода – безопасное вещество, отравление пищевой содой невозможно, в отличие от соды каустической),
  • очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных препаратов,
  • принять абсорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и т.д.)
  • обеспечить покой, обильное питьё (лучше всего принимать Регидрон, который восстановит последствия обезвоживания) и режим лечебного голодания.

При отравлениях запрещаются самоназначения без ведома доктора:

  • принимать антибиотики,
  • пить Линекс и биоактвные добавки,
  • использовать противорвотные и противодиарейные препараты,
  • употреблять различные отвары и настойки (кора дуба и т.д.),
  • пить алкоголь.

В случае же появления признаков опасного или тяжёлого состояния самолечение недопустимо, и необходимо вызвать скорую или быстро доставить отравившегося в клинику. Именно там можно будет произвести необходимые анализы, на основании которых делаются выводы об оказании адекватной помощи. К ситуациям, в которых экстренная госпитализация необходима, относятся:

  • пищевые отравления у маленьких детей младше 3 лет,
  • отравления беременных и кормящих женщин,
  • отравления у пожилых людей или имеющих серьёзное основное заболевание ЖКТ, сердечнососудистой системы,
  • появление симптомов, характерных для ботулизма (нарушение глотания, речи, зрения),
  • обморок, потеря и спутывание сознания,
  • непрекращающаяся многократная диарея или кал с кровью,
  • слишком долго длится рвота при отравлении (неукротимая рвота изматывающая пострадавшего и обезвоживающая организм),
  • проявление сыпи или желтизны кожи,
  • сохранение симптомов или ухудшающаяся динамика после 2 дней лечения,
  • коллективное отравление.

В условиях стационара помощь оказывается комплексно:

  • проводятся меры детоксикации (удаления токсинов из организма),
  • устраняются последствия обезвоживания организма из-за рвоты и диареи,
  • ведётся симптоматическое лечение поражённых органов и систем.

Длится пищевое отравление не так уж долго. Обычно при грамотном и адекватном лечении последствия пищевого отравления проходят в течение 3-7 суток (редко когда лежат в больнице с отравлением дольше – это касается лишь случаев тяжёлого поражения и несвоевременного обращения за помощью).

О том, что можно есть при отравлении, проконсультирует лечащий врач.

Меры профилактики

Кто пережил пищевое отравление хотя бы раз, хочет избежать повторения подобной ситуации. И,  конечно же, нам хотелось бы оградить от неприятностей наших близких. Поэтому важно знать и выполнять следующие правила:

  • соблюдать правила гигиены на кухне и содержать все кухонные принадлежности и посуду в чистоте, часто менять губки и полотенца, пользоваться разными досками для мяса, рыбы, овощей и хлеба;
  • бороться с насекомыми, передающими микробы и бактерии (мухами и тараканами);
  • использовать для готовки только свежие и качественные продукты;
  • оценивать их внешний вид и запах перед использованием. обращать внимание на вздутые банки, повреждённую упаковку;
  • готовить с соблюдением пищевых технологий (не допускать употребления в пищу полусырых и некачественно приготовленных блюд);
  • обязательно мыть руки перед процессом приготовления еды;
  • не оставлять скоропортящиеся продукты без надлежащего хранения, хранить все продукты питания в холодильнике;
  • строго соблюдать сроки годности, не есть «старые» продукты и блюда из соображений экономии или лени;
  • не покупать домашние консервы и соления;
  • избегать готовых салатов и мясных нарезок в супермаркетах;
  • не пробовать незнакомые ягоды и грибы;
  • объяснить детям правила безопасного поведения на природе (не грызть травинки, не есть ягоды без взрослых);
  • не выращивать дома, на территории сада или двора ядовитые растения (аконит, олеандр, ягодный тис и т.д.) – особенно, если в доме есть маленькие дети;
  • не лакомиться экзотическими блюдами на общественных рынках и у торговцев «с рук», особенно в курортных городах и экзотических странах;
  • употреблять безопасную воду (бутилированную, фильтрованную, кипячёную) – особенно при переезде на отдых, не пить из непроверенных источников и колодцев, не глотать воду в бассейне, чтобы избежать отравления водой;
  • не спешить пробовать ранние, самые первые овощи и фрукты, только появившееся на прилавках.

Берегите своё здоровье и здоровье близких, выполняйте наши рекомендации – и пищевые отравления вас не коснутся.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami

Пищевые отравления первая помощь профилактика: что надо делать

Пищевые отравления: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Здравствуйте!

Вот решила еще написать по поводу пищевых отравлений. Довольно актуальная тема в настоящее время. Давайте разбирать что такое пищевые отравления первая помощь профилактика при них.

Пищевые отравления — это воздействие различных токсинов (ядов) , полученных при употреблении пищи и напитков, приводящее к сбою в функциональном состоянии организма.

Виды пищевых отравлений

Какие же они могут быть. Это бывает присутствие в блюдах различных бактерий, которые при своей жизнедеятельности выделяют вещества, отравляющие организм человека. Именно воздействие их на функцию органов и систем человека приводит к сбою.

Бактериальные

Какие же бактерии могут быть:

  • клостридия, вызывающая ботулизм. Данный микроб попадает в анаэробные условия. Например домашние консервы или копченая рыба. Бескислородная среда позволяет  размножаться и выделять «яд». Употребление в пищу которого приводит к тяжелым поражениям нервной системы;
  • стафилококк часто находит питательную среду на блюдах, где есть желе, крем. Также выделяет патологический агент, который накапливается в продукте. Часто не изменяя внешнего вида и вкуса;
  • сальмонеллы по сути своей являются также токсин образующими микробами. Поселяясь на мясных продуктах или попадая внутрь яиц продуцируют сильнейший токсин. Который способен значительно ухудшить качество жизни потерпевшим.

Вот основная группа бактериальных агентов, которые продуцируют токсин еще  вне организма. Симптомы болезни обусловлены воздействием в большей степени не самого микроба, а его продуктов жизнедеятельности. Давайте проанализируем меню, при котором возможно попадание микробных ядов, о которых шла речь ниже.

Ботулизм

Ботулизм,как мы уже знаем синтезирует клостридия токсин в анаэробных условиях.

ВАЖНО!!! Токсин очень не стоек при кипячении! Разрушается в течение нескольких секунд.

Но домашние консервы чаще используются уже в холодном виде. Бактерия попадает на консервируемый материал из земли. Наиболее опасны в этом отношении грибы и огурцы. По своей структуре они могут задерживать частицы земли на своей поверхности. При многочасовом кипячении сама клостридия не погибает.

Она превращается в спору и кипятится вместе с рассолом или грибами.Потом уже в закрытой банке прорастает и размножается, образуя токсин.

Среди продуктов кроме консервов может быть опасна по возможности наличия ботулотоксина еще домашняя колбаса ( клостридии обитают в кишечнике животных), копченая вне заводских цехов рыба ( в жабрах и кишечнике может задерживаться микроорганизм).

Сальмонеллез

Сальмонеллез.Бывает, что содержится в сыром мясе, птице, яйцах. Попасть на тарелку может при не соблюдении правил раздельного приготовления готовой пищи и полуфабрикатов. Может попасть при применении для блюд сырых яиц или не прожареные или недостаточно сваренных (полужидких) яиц. Резюмируем, что обычно данная инфекция связана с животными продуктами и птицей.

Стафилококк

Стафилококк. Больше всего любит сладкие кремы, муссы, заливное. Уже садится на готовые к употреблению пирожные и прочие продукты.Попадает преимущественно с рук. Особенно если есть гнойничковые процессы.

Другие причины

Пищевые отравления помимо бактериальной этиологии могут быть обусловлены другими не живыми причинами. Так возможно попадание в желудочно-кишечный тракт различных химических веществ. Они могут быть следствием длительного хранения овощей и фруктов, когда используются реагенты.

Далее возможно попадание следов различных реагентов, используемых для борбы с сорняками, грызунами, насекомыми. Еще чем можно отравиться, так это поеданием не съедобных грибов и ягод. Не надо употреблять то, что Вам не знакомо, даже, если выглядит привлекательно! Еще одну группу составляют не доброкачественные напитки. Использование суррогатов приводит часто к отравлениям.

И здесь не всегда заканчивается расстройством функции кишечника. А также задействуются головной мозг и почки.

В общем за столом держите ухо востро, особенно при отмечании праздника в мало знакомом доме.

Симптомы

Основные клинические проявления острого пищевого отравления следующие:

  • инкубационный период несколько часов;
  • боли, рези в желудке;
  • мучительная тошнота;
  • повторная рвота;
  • диарея;
  • возможно не четкость зрения, двоение в глазах;
  • затрудненное глотание и дыхание;
  • резкая потливость, холодный пот;
  • тахикардия и снижение АД;
  • уменьшение количества мочи;
  • галлюцинации;
  • раздражительность и возбудимость;
  • или резкая слабость и сонливость;
  • тахикардия и одышка.

Хочу отметить, что при ботулизме все начинается с неврологической симптоматики, расстройство деятельности кишечника чаще отсутствует, либо выражено очень умеренно.

Первая помощь

Что же делать при появлении первых признаков отравления. Надо в первую очередь стараться избавить организм от токсинов. Для этого проводится промывание желудка и очистительные клизмы.

Промывание делается повторно при позволяющем это делать состоянии потерпевшего

Параллельно с промыванием надо контролировать деятельность сердца. Проверять артериальное давление и характеристики пульса ( частоту и напряжение). Пока кто то помогает больному избавляться от токсинов, кто то должен вызвать скорую. Осмотр врача обязателен!!!.

После промывания и осмотра врача, если позволяет самочувствие, и пострадавшего не забрали в больницу надо дать ему сорбенты. Это нужно для продолжения очищения от ядовитых ингредиентов.Можно с этой целью использовать активированный уголь, смекту, полисорб.

Еще желательно поить «мученика» солевыми растворами (регидрон, глюкосолан). Можно давать кипяченую подсоленную воду, минералку без газа, сладкий чай. Сутки после данного эксцесса желательно не есть. Через 24 часа  не жирные бульоны, кислые морсы (клюква, смородина), сладкий чай. Затем постепенно вводить в рацион сухарики, жидкие каши на половинном не жирном молоке, протертые тефтельки.

Профилактика

Как можно постараться предотвратить отравление.

Здесь самый главный совет не есть и не выпивать в не знакомых местах.

Не употреблять в пищу продукты, потерявшие внешнюю привлекательность и свойственный запах. По возможности не есть грибы домашнего приготовления, если перед подачей на стол они не прошли термическую обработку.

Не использовать в пищу не знакомые грибы, ягоды и другие продукты.

Стараться не применять домашние консервы и домашние мясные полуфабрикаты, которые не будут повторно термически обрабатываться! Еще одно НЕ! Не покупайте спиртные напитки в малознакомых, особенно мелких торговых точках, предприятиях питания на дорогах.

Но уж если появились первые симптомы неблагополучия, то срочно вызывайте врача и промывайте желудок и кишечник, а потом сорбенты!

Берегите свое здоровье!

До свидания!

Источник: https://herpesvir.ru/kichethnie-infekcii/pishhevye-otravleniya-pervaya-pomoshh-i-profilaktika-2.html

Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях

Пищевые отравления: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда.

Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа.

Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  2. Вирусное.

    Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.

  3. Химическое.

    Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы).

    Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток.

    Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

Что делать, если вы отравились?

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом.

Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления.

Белый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.

Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть.

Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой.

Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища.

Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.
  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovyj-zheludok-i-kishechnik/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-pishhevoe-otravlenie-simptomy-lechenie.html

Пищевое отравление – причины и симптомы

Пищевые отравления: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  • Просроченные или испортившиеся продукты.
  • Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  • Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  • Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  • Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  • Продукты, приготовленные больным человеком.
  • Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  • Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/piscevoe-otravlenie--prichiny-i-simptomy-5ac3a55848c85e8db8ff00ec

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пищевые отравления: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

  • кишечная палочка
  • листерии
  • сальмонеллы (вызывают сальмонеллез)

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление.

Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов.

Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов – решение множества проблем.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным.

Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление).

Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке.

Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы).

Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов.

Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации.

Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость.

Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Узнайте больше о том как оказывать первую помощь при пищевом отравлении.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: