Питание кормящей мамы в 3 месяца

Содержание
  1. Рацион кормящей мамы по месяцам
  2. Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы
  3. В первый месяц
  4. Во второй месяц ГВ
  5. В третий-четвертый месяц
  6. В пятый-шестой месяц
  7. После полугода
  8. На второй год кормления
  9. Грудное вскармливание в 3 месяца
  10. Кризис роста – что это такое и как его пережить?
  11. С психологией несколько сложнее
  12. Кризис грудного вскармливания в 3 месяца у мамы: почему он случается?
  13. Прикорм с 3 месяцев при грудном вскармливании: нужен ли он?
  14. Как питаться маме: меню при грудном вскармливании в 3 месяца
  15. Можно ли завершать гв 3 месяца?
  16. Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
  17. Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
  18. Список разрешенных продуктов
  19. Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
  20. Первые блюда
  21. Говяжий бульон с гречкой
  22. Суп-пюре из овощей
  23. Крапивный суп
  24. Индейка, тушеная с рисом
  25. Тушеный картофель с мясом
  26. Картофель, запечённый под сыром
  27. Рыба с овощами
  28. Курица с овощами гриль
  29. Печенье галетное
  30. Печенье овсяное
  31. Пример сбалансированного меню для кормящих мам
  32. Что нельзя есть мамочке-кормилице
  33. Что в рацион кормилицы позволяется добавить
  34. Примерное меню в период кормления
  35. Особенности меню на протяжении года
  36. Внимание: аллергены
  37. Меню кормящей мамы в 3 месяца ребенку
  38. Диета кормящей мамы на 3 месяце
  39. Общие правила составления меню кормящей мамы в 3 месяца
  40. Примерное меню при ГВ в 3 месяца

Рацион кормящей мамы по месяцам

Питание кормящей мамы в 3 месяца

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы.

О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом.

Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение  – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/pitanie-kormyashhej-mamy-po-mesyacam.html

Грудное вскармливание в 3 месяца

Питание кормящей мамы в 3 месяца

К трем месяцам ребенок, как правило, становится более спокойным и предсказуемым. Его уже не тревожат колики, в жизни крохи начинает вырисовываться подобие режима, а лактация мамы становится зрелой – молоко вырабатывается не спонтанно, а в ответ на сосание. Казалось бы, вот она, возможность вздохнуть полной грудью.

Увы. В этом возрасте вам придется столкнуться с новыми «подводными камнями», не позволяющими превратить грудное вскармливание в 3 месяца в сплошное удовольствие. Наиболее часто встречающимися из них являются кризис роста, ложный отказ от груди и лактационный криз. Рассмотрим каждый более подробно.

Кризис роста – что это такое и как его пережить?

Этот фактор имеет 2 стороны: физиологическую и психологическую. Сначала разберемся с физиологией.

В этом возрасте у малышей случается значительный скачок роста, поэтому, если ранее вы кормили его строго по часам, может возникнуть проблема – крохе станет сложно выдерживать перерывы.

Некоторые женщины пытаются выйти из ситуации допаиванием водой или докармливанием искусственными смесями. Нередко это заканчивается непроизвольным переходом на искусственное вскармливание, хотя изначально мама ничего такого не планировала.

На самом деле скачок роста ребенка в 3 месяца при грудном вскармливании и связанные с ним сложности преодолеваются элементарно: нужно просто забыть о часах и кормить чадо по требованию, в том числе, ночью. Постепенно под воздействием частой стимуляции выработка материнского молока увеличится, кроха сможет лучше насыщаться и сам придет к оптимальному для него и вас графику.

С психологией несколько сложнее

В этом случае неважно, придерживаетесь ли вы режима грудного вскармливания в 3 месяца или предлагаете младенцу грудь по его требованию, вы можете столкнуться с так называемым ложным отказом.

Выглядит это следующим образом: кроха выталкивает изо рта сосок почти сразу после начала кормления, отворачивается или отталкивает грудь ручками, может брать одну железу и наотрез отказываться от другой.

Создается впечатление, что он просто не голоден, хотя вы точно знаете, что чадо в последний раз ело несколько часов назад, а значит, сытым быть не может.

Подобными действиями малыш, во-первых, демонстрирует свою самостоятельность – ведь именно в 3 месяца у него начинают формироваться первые психологические признаки личности, во-вторых, как бы испытывает маму на надежность: не откажет ли, не бросит?

Столкнувшись с ложным отказом от грудного вскармливания в 3 месяца, не стоит паниковать и сломя голову бежать за бутылочкой со смесью. Тем более, не факт, что смесь кроха будет есть с большей готовностью.

Помните, что энергетические запасы любого человека, в том числе, и ребенка, позволяют продержаться без пищи достаточно длительное время, что уж говорить о нескольких часах или даже 1-2 днях.

Действуйте одновременно в двух направлениях.

Первое: не носите ребенка на руках сутками, позвольте ему побыть одному. В этом возрасте он вполне может развлекать себя без вашей помощи, например, лежа в кроватке или коляске.

А маме достаточно находиться в поле видимости или слышимости. Пускай для начала продолжительность таких самостоятельных гуляний не превышает 15-20 минут, со временем их длительность можно увеличить.

А вы получите определенную свободу и сможете заняться собой или домашними делами.

Второе: если ваш ребенок в 3 месяца отказывается от грудного вскармливания, попробуйте его удивить. Измените привычное место и способ трапезы. Если до этого вы кормили чадо, сидя в кресле, — переберитесь за кухонный стол. Если делали это лежа – сядьте или даже встаньте. Это позволит увлечь малыша новыми впечатлениями, и он сам не заметит, как между делом отлично наестся.

Кризис грудного вскармливания в 3 месяца у мамы: почему он случается?

Это состояние еще называют лактационным кризом. Оно напрямую связано со скачком роста, и на нем можно было бы не останавливаться, если бы не паника многих мам, особенно, тех, у которых кризисы лактации в 3 недели и 1,5 месяца прошли незаметно для них самих.

Дело в том, что молочной железе нужно время для того, чтобы подстроиться под увеличивающиеся запросы растущего детского организма. Но маме зачастую кажется, что это не ребенок стал есть больше, а у нее уменьшилась выработка. Паническое состояние «Молоко пропадает!» провоцирует стресс, а он – не лучший помощник стабильной лактации.

Рекомендации в этом случае, по сути, такие же, как и при скачке роста: кормить по требованию, не нервничать, высыпаться и полноценно питаться. А вот прибегать к докорму в 3 месяца при грудном вскармливании не рекомендуется. Следите за количеством мочеиспусканий: если их более 8 в сутки, можно не беспокоиться. И помните: через несколько дней лактация обязательно придет в норму.

Прикорм с 3 месяцев при грудном вскармливании: нужен ли он?

Только в самых крайних случаях, например, если в силу тех или иных обстоятельств ребенок не может получать с материнским молоком достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Например, когда женщине по состоянию ее здоровья назначена строгая диета с множеством ограничений.

В этом случае допускается введение с 3 месяцев ребенку в прикорм при грудном вскармливании яблочного и бананового пюре, очень жидких и хорошо разваренных каш, некоторых овощных и фруктовых соков, приготовленных в домашних условиях непосредственно перед кормлением.

Но не следует забывать, что с точки зрения пользы, питательности и усвояемости с материнским молоком не сравнится ни один деликатес. Особенно в таком возрасте, при котором пищеварительная система младенца еще физиологически не готова этот деликатес принимать.

Поэтому прикармливать трехмесячного грудничка немолочными продуктами можно только после консультации с педиатром!

Как питаться маме: меню при грудном вскармливании в 3 месяца

К этому времени у женщины, кормящей малыша, уже сформирован достаточно разнообразный рацион, в котором присутствуют постные супы, мясо птицы, телятина, овощи и фрукты, орехи, компоты и морсы. Если все эти продукты ребенок усваивает без проблем, в диету при грудном вскармливании в 3 месяца можно добавить:

  • перловую и пшенную каши на молоке;
  • натуральный мед в небольшом количестве;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки (морковный, свекольный, тыквенный, яблочный);
  • некоторые неострые специи, например, базилик, мяту, эстрагон, тимьян.

Начинать надо, как обычно, с минимального количества, наблюдая за реакцией крохи.

Можно ли завершать гв 3 месяца?

Учитывая ценность материнского молока для растущего организма ребенка, делать это без веских причин, конечно, не стоит. Однако иногда бывают ситуации, в которых другого выхода просто нет. Плохое самочувствие женщины, ранний выход на работу, прием определенных групп препаратов и другие обстоятельства диктуют свои условия.

Если приходится отлучать трехмесячного кроху от груди, по возможности, делать это нужно аккуратно и деликатно, вводя искусственную смесь в объеме 10-15 г в сутки после одного из кормлений. Постепенно доза и количество кормлений искусственной смесью увеличиваются вплоть до полной замены ею грудного молока.

Если же гв нужно завершить экстренно – выбирайте адаптированную смесь, максимально приближенную по составу к материнскому молоку. И, по возможности, держите связь с вашим педиатром, дабы в любой момент проконсультироваться относительно реакции ребенка на такую резкую смену рациона.

Источник: https://vseogv.ru/nachalo-kormleniya-i-laktatsiya/grudnoe-vskarmlivanie-v-3-mesyatsa

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Питание кормящей мамы в 3 месяца

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку.

Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон.

Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю.

Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Индейка, тушеная с рисом

Продукты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

Продукты:

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле.

Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут.

сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Печенье галетное

Продукты:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут.

Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут.

Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком.

Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов.

Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/tomom/racion-kormiascih-mam-recepty-na-kajdyi-den-5c92377fe0ddc705d47e3256

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Питание кормящей мамы в 3 месяца

Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет.

От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции.

Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.

Что нельзя есть мамочке-кормилице

Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину.

При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.

В меню кормящая мама узнает много запрещенных и полезных блюд. Но следует учитывать особенности конкретного организма. Для контроля меню на неделю заведите учетную тетрадь. Записывайте, какие продукты кушали и последующую реакцию грудничка. Так питание при кормлении грудью будет находиться под контролем.

Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:

  • алкоголь – враг малышей;
  • фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
  • некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
  • сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
  • квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
  • чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
  • жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
  • полуфабрикаты.
  • копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
  • газировку;
  • жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.

Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.

Что в рацион кормилицы позволяется добавить

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления.

Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5—6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду.

Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.

Примерное меню в период кормления

От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.

Поможет в этом подробная таблица:

 ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПнСалат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди.Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности.Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот.Печенье, банан и кефир.Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
ВтОвсяная каша. Можно добавить изюм.Печенье и кефир.Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей.Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки.Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
СрХлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой.Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов).Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек.Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса.Кефир.
ЧтПаровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар.Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра.Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой.Фрукты и сладкий творожок.Булка с кефиром.
ПтВареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью.Банан, натуральный йогурт.Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп.Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю.Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
СбОтварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом.Винегрет, шиповниковый отвар.Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея.Запеченные яблоки.Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
ВсТефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих.Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы.Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий.Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении.Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

Мамочке необходимо не только придерживаться приведенных рекомендаций, но и прислушиваться к мнению педиатра. В случае возникновения колик у грудничка, необходимо исключить из меню кормилицы бобовые, виноград, мороженое, шоколад, свежую выпечку, квашеную или свежую капусту. Следует неукоснительно соблюдать диету для мамы при грудном вскармливании и записывать, что ела кормилица.

Особенности меню на протяжении года

В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:

  1. В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
  2. С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
  3. С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
  4. С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
  5. После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.

В течение всех месяцев взросления малыша грудное вскармливание включает отказ от консервов, шоколада, копченостей, жирных блюд и алкоголя. Особо строгая диета соблюдается в первые 30 дней жизни.

Разнообразие блюд при грудном вскармливании позволит питаться вкусно и оригинально. рецептами могут родные и друзья.

Кормилица вскоре заметит, что ее диета для мамочек при грудном вскармливании стала более аппетитной.

Внимание: аллергены

Питание кормящей матери после родов предусматривает исключить некоторую еду, которая наиболее вредна. Помимо алкоголя и консервов это:

  • молоко. В народе бытует мнение, что диета для мамочек при грудном вскармливании включает в себя козье молоко для насыщения питательными веществами. Но подобный подход способен привести к развитию аллергии на лактозу у ребенка. От молочной продукции в виде кефира и йогурта отказываться не придется;
  • белки яиц. Особенно куриные, т. к. гусиные и утиные в меньшей степени опасны. Яйца можно есть при грудном вскармливании сваренными вкрутую. Наименьшую опасность для малыша представляют перепелиные.
  • при питании во время лактации, свежее мясо следует отправить в морозилку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.

Для здоровья ребенка правильное питание кормящей мамы требуется сочетать с полноценным отдыхом во время сна в течение 8 часов.

Порадовать себя продуктами, которые будут запрещены, женщина сможет после окончания периода кормления, а до тех пор следует соблюдать осторожность в составлении рациона. От этого зависит здоровье и полноценное развитие малыша.

Мама, которая питалась полезной пищей, соблюдая правила диет при кормлении новорожденных, обеспечила детям здоровый рост.

Материнский организм требует полноценного специального питания после родов для кормящей после тяжелого периода беременности. Малыш после родов нуждается в комфортной адаптации к новым условиям и способу приема пищи. Все эти факторы требуют ответственного подхода к составлению диет после родов для кормящих мамочек.

Пример сбалансированного меню для кормящих мам Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/primer-sbalansirovannogo-menyu.html

Меню кормящей мамы в 3 месяца ребенку

Питание кормящей мамы в 3 месяца

Современная педиатрия в вопросах грудного вскармливания резко отличается от времен наших бабушек.

Нет никаких 3-часовых интервалов между кормлениями, не необходимости давать водичку между кормлениями, никто не дает прикорм в 2 месяца в виде нескольких капелек свекольного сока.

Грудь ребенок получает по требованию (желательно, чтобы это было не чаще чем через 2 часа). При этом считается, что до 6 месяцев все необходимое для роста и развития малыш получает с маминым молоком.

Поскольку каждый месяц первого года жизни приносит новые навыки и антропометрические данные (рост, вес, окружность головы), то растущему организму требуется изменяющееся по составу и количеству грудное молоко. Это напрямую зависит от характера питания и меню кормящей мамы.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Диета кормящей мамы на 3 месяце

Что нового появилось в меню кормящей матери, когда ребенку исполнилось 3 месяца?

За первые 3 месяца становится понятным есть ли у ребенка аллергия или атопический дерматит. Кроме этого признака надо ориентироваться на состояние ребенка. К этому возрасту прекращаются кишечные колики и срыгивания. Малыш активен, научился поворачиваться на бок, лежа на животе хорошо держит и поворачивает голову на мамин голос, гулит, берет руками предметы и тащит их в рот.

Первые три месяца идет активная прибавка массы тела. За первый месяц прибавка составляет 600 гр, за второй и третий по 800 гр. Такой набор веса в сочетании с устойчивым пищеварением и отсутствием кожных проявлений служит показателем качества грудного вскармливания.

Диета кормящей мамы в 3 месяца должна включать:

  • мясо и рыбу 200 гр.; 
  • овощи 500 гр.; 
  • творог 100 гр. или сыр 30-40 гр.; 
  • фрукты 500 гр.; 
  • молочные и кисломолочные продукты 500 гр.; 
  • растительное и сливочное масло по 25 гр. ;
  • сахар и сладости 50 гр.; 
  • каши 150 гр.; 
  • макароны 150 гр.; 
  • отрубной или ржаной хлеб 100-150 гр. 

 
Вводятся яйца, помидоры, курица, расширяется выбор фруктов. Новый продукт вводится 1 раз в 3-4 дня. 

Не рекомендуются в диете: 

  • колбасные и копченые изделия; 
  • консервы; 
  • шоколад; 
  • цитрусовые; 
  • пряности; 
  • газированные напитки. 

 
Категорически запрещен алкоголь. 

Общие правила составления меню кормящей мамы в 3 месяца

При составлении меню учитывается суточное количество калорий. Допустимо превышение обычного калоража на 500 ккал. Именно такое количество энергии затрачивается на выработку грудного молока.

Необходимо учитывать полноценность и сбалансированность питания. В рационе должны находиться белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

По сравнению со средними значениями для некормящих женщин:

Энергия 2200 ккал………………….2700 ккал

Белки 66 г ………………………..106 г, в том числе животные 36 г………………. 62 г

Жиры 73 г…………………………..88 г 

Углеводы 318 г…………………………..348 г 

Важное значение имеет включение в меню кормящей женщины эссенциальных компонентов пищи. Доказано, что нахождение в грудном молоке полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 напрямую зависит от уровня их потребления мамой. 

Простые углеводы следует ограничивать, в приоритете должны находиться нерастворимые поли- и олигосахариды, играющие роль пребиотиков. 

Полностью соответствующей требованиям сбалансированности по качественному составу, в том числе витаминов и минеральных веществ, признана молочная смесь «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей». 

Объем выпиваемой жидкости, включая соки и морсы, составляет 2-2,5 литра. 

Режим питания должен включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник и стакан кисломолочного продукта перед сном). 

Примерное меню при ГВ в 3 месяца

Рассмотрим пример недельного меню для кормящей мамы в 3 месяца.

Первый день. 

Завтрак. Гречневая каша. Тост с сыром. Чай зеленый. 

Обед. Салат свекольный с черносливом. Суп с фрикадельками. Паровая рыба с рисом. Компот из зеленых яблок. 

Ужин. Отварная курица с картофельным пюре. Сок тыквенный. 

Второй день

Завтрак. Сырники со сметаной. Напиток из цикория с молоком. 

Обед. Салат из говядины и зелени с растительным маслом. Овощной суп со сметаной. Суфле из индейки с макаронами. Компот из абрикосов. 

Ужин. Вареники с картошкой. Чай с молоком. 

Третий день. 

Завтрак. Омлет. Крекер с сыром. Некрепкий кофе с молоком. 

Обед. Салат из кабачков с авокадо. Борщ со сметаной. Котлеты с гречкой. Вишневый сок. 

Ужин. Рыба по-гречески (тушеная с морковью и луком). Чай с лимоном и медом. 

Четвертый день. 

Завтрак. Овсяная каша с курагой и орехами. Гренки с домашним печеночным паштетом. Зеленый чай. 

Обед. Овощной салат (помидоры, перец, лист салата, огурец). Суп из чечевицы с мясом. Фаршированные кабачки с куриным фаршем и рисом. Напиток из шиповника. 

Ужин. Отварной картофель с соленой сельдью. Чай с молоком. 

Пятый день. 

Завтрак. Творог с изюмом и тертым яблоком. Вареное яйцо. Оливки. Некрепкий кофе с молоком. 

Обед. Куриный салат с зеленью и грецким орехом. Щи вегетарианские. Телятина, запеченная с помидорами черри и перцами. Компот из сухофруктов. 

Ужин. Пельмени. Малосольный огурец. Ягодный чай. 

Шестой день. 

Завтрак. Рисовая каша со свежими ягодами. Тост с сыром. Чай со сливками. 

Обед. Салат морковный. Рассольник со сметаной. Рыбные тефтели с картофельным пюре. Холодный персиковый чай. 

Ужин. Блины с творогом. Чай с медом. 

Седьмой день. 

Завтрак. Творожная запеканка. Бутерброд с маслом. Напиток из цикория. 

Обед. Салат из печеных овощей (баклажаны, помидоры, перцы) с оливковым маслом и соком лимона. Куриная лапша. Голубцы со сметаной. Кисель клюквенный. 

Ужин. Отбивная говядина под сырной заливкой с луком, запеченная в духовке. Вишневый сок. 

Для перекусов в диете кормящей мамы можно использовать: 

  1. фрукты; 
  2. овощи; 
  3. зефир, пастилу, домашний мармелад; 
  4. кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, варенец); 
  5. несладкое сухое печенье; 
  6. домашние сухарики. 
  7. Разрешается кушать хлеб по небольшому кусочку. Предпочтение отдается хлебу из муки грубого помола, с отрубями, зерновому. 

Меню при грудном вскармливании в 3 месяца должно быть разнообразным и безопасным. Прежде всего безопасным для малыша. Если он хорошо переносит грудное молоко, можете расширять свой рацион. Разрешение на это вы можете получить только у своего ребенка.

Сохраните полноценное грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев!

Источник: https://mam-book.ru/menyu-kormyashhej-mamy-v-3-mesyatsa-rebenku

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: