Пюре из тыквы для грудничка

Содержание
  1. Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?
  2. Польза тыквы для грудничка
  3. Как выбрать тыкву для ребенка?
  4. Рецепт тыквенного пюре
  5. Простое тыквенное пюре
  6. Пюре из тыквы и кабачка
  7. Суп-пюре из тыквы для малыша
  8. Пюре из тыквы и яблок
  9. Манная каша с тыквой
  10. Несколько советов для молодых мам
  11. Заключение
  12. Рецепт приготовления пюре из тыквы для прикорма грудничка
  13. Польза
  14. Как выбрать
  15. Рецепты
  16. «Простое пюре»
  17. «Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»
  18. Рецепт тыквенного супа-пюре
  19. Пюре из яблок и тыквы для грудничка
  20. Тыква в рационе грудничка: как правильно готовить и вводить в прикорм
  21. Во сколько месяцев можно начинать давать
  22. Полезные свойства
  23. В каких формах вводить
  24. Можно ли давать сырую тыкву?
  25. Правила введения прикорма
  26. Как часто давать
  27. Сколько времени готовить
  28. Рецепт приготовления тыквенного пюре
  29. Другие рецепты приготовления
  30. На пару
  31. В мультиварке
  32. Тыквенный суп
  33. Пюре тыквы с кабачком
  34. С чем можно приготовить тыкву
  35. Варианты заготовки на зиму
  36. Как правильно заморозить
  37. Консервирование
  38. Тыква крепит или слабит
  39. Может ли быть запор от тыквы
  40. Когда от тыквы лучше отказаться
  41. Особенности выбора овоща
  42. С какого возраста можно давать ребенку тыкву: как варить, когда вводить в прикорм грудничку
  43. Польза тыквы
  44. Состав и питательная ценность
  45. Негативное воздействие на организм
  46. В каком виде можно давать
  47. Способы хранения
  48. Как заморозить тыкву для прикорма
  49. Как приготовить консервированное тыквенное пюре
  50. Когда можно вводить в прикорм
  51. Тыквенно-яблочный десерт
  52. Как приготовить тыкву
  53. Сколько варить
  54. Рецепт пюре
  55. Нормы прикорма
  56. С чем можно совмещать
  57. Количество
  58. Возможные проблемы с питанием
  59. Признаки аллергии

Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?

Пюре из тыквы для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.

  Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива.

После бледных капустных и кабачковых прикормов  малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Полезно:  5 причин приобрести подушку для кормления ребенка до родов

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Полезно:  Свежие огурцы в рационе при грудном вскармливании

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее.

Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер».

В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре.

    Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.

  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.

  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Рецепт приготовления пюре из тыквы для прикорма грудничка

Пюре из тыквы для грудничка

Пюре из тыквы для грудничка считается одним из полезных прикормов. Обычно он вводится после привыкания малыша к кабачкам и цветной капусте, которые являются самыми безопасными продуктами с точки зрения аллергии. Огромными плюсами тыквенного пюре являются простой способ приготовления и ее полезные качества. Стоит отметить, что аллергия на это блюдо появляется крайне редко.

Польза

Тыква практически не имеет противопоказаний для малыша, а характеризуется огромным количеством плюсов.

  1. Витамины В, С, РР, в большом количестве содержащиеся в тыкве, хорошо воздействует на детский организм. Также в состав этого овоща входит много полезных микроэлементов.
  2. Выявлено, что регулярное употребление тыквы положительно воздействует на костную систему, мускулатуру, а также на зрительный аппарат и желудочно-кишечный тракт.
  3. Прикорм из тыквы защищает ребенка от анемии, укрепляет нервную систему, делает сон крохи крепче, а также способствует нормальному развитию организма.
  4. Такое пюре может укрепить иммунитет.
  5. Соли калия поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Клетчатка необходима для очищения организма от шлаков и токсинов.

Стоит учесть, что этот овощ способен повысить количество билирубина, который может спровоцировать развитие желтухи у младенца. Однако при ограниченных количествах такого прикорма отрицательное воздействие тыквы устремляется к минимуму.

Начинать кормить малыша тыквой можно с 5 месяцев, так как из-за нее редко появляется аллергия. Если у крохи постоянно наблюдается аллергия, тыкву грудничку следует начать предлагать в 8 месяцев.

Как выбрать

Существует несколько правил подбора безопасной для здоровья ребенка тыквы, из-за которой не появится аллергия.

  • Не следует отдавать предпочтение кусочкам овощей или гнилому продукту.
  • Необходимо выбирать плод с кожурой, имеющей зеленоватый или белый оттенок. На кожуре вырабатывается естественный воск, который не представляет никакого вреда для здоровья.
  • Сколько покупать? Многие люди предпочитают покупать кусочек тыквы, но оптимальным размером будет плод массой в 4 килограмма.
  • Покупать тыкву нужно с хвостиком, так как его отсутствие может говорить о том, что плод не созрел.
  • Кожура должна быть толстой, чтобы ее нельзя было продавить ногтем.

После правильного отбора тыквенного плода следует перейти к изготовлению в домашних условиях пюре из тыквы для грудничка.

Рецепты

Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.

«Простое пюре»

Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.

Как приготовить:

  1. Тыква очищается от семечек и кожуры.
  2. Мякоть овоща нарезается маленькими кубиками, а затем отваривается в кипятке до полного приготовления. Обычно это занимает полчаса. Готовность определяется по мягкой структуре отваренного плода.
  3. Мякоть остужается и взбивается с помощью блендера до приобретения однородной массы.
  4. В полученное пюре может быть добавлено молоко матери или смесь, желток, небольшое количество масла оливы.

Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.

«Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»

Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.

Что нужно:

  • 100 грамм тыквенного плода;
  • 100 грамм кабачка;
  • 100 грамм воды или молока;
  • половина ложки масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Овощи следует почистить и нарезать кубиками.
  2. Их мякоть необходимо варить в молочной жидкости или воде.
  3. Овощи нужно перемолоть в блендере до приобретения однородной консистенции.

Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.

Что нужно:

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • полморкови;
  • желток;
  • половина стакана молока;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Морковь мелко режется, а затем засыпается в кипящую воду. Варить овощ необходимо в течение 10 минут.
  2. Затем в кастрюлю всыпается порезанная мякоть тыквы. Все варится около 15 минут до полного размягчения плодов.
  3. Овощи перекладываются в дуршлаг, а затем измельчаются при помощи блендера.
  4. В овощную смесь вливается молоко и вбивается желток.
  5. Масса разбавляется 3 ложками отвара из овощей и доводится до кипения.
  6. Перед тем как кормить малыша, в суп следует добавить небольшое количество масла и перемешать.

Этот рецепт требует больших временных затрат, но обладает отличными вкусовыми качествами.

Пюре из яблок и тыквы для грудничка

Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.

Что нужно:

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • четвертинка яблока кислых сортов;
  • 100 мл воды или молока.

Как приготовить:

  1. Яблочные плоды очищаются, а тыква моется.
  2. Овощ необходимо варить столько, сколько требуется до полного его размягчения, а фрукт запекается в духовке.
  3. Плоды вместе измельчаются с помощью блендера, а потом в эту смесь вливается молоко или вода.

Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.

Чтобы безопасно предлагать тыкву грудничку, нельзя использовать сырой плод. Обязательно перед кормлением тыкву нужно варить.

Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов.

Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю.

Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pyure-iz-tyikvyi-dlya-grudnichka-retsept.html

Тыква в рационе грудничка: как правильно готовить и вводить в прикорм

Пюре из тыквы для грудничка

За счет низкой калорийности и множества полезных веществ в составе, тыква оказывается крайне важным прикормом для грудничка. С помощью этого продукта удастся нормализовать пищеварение, улучшить состояние малыша.

Сладковатый вкус оранжевого овоща обязательно понравится крохе. Маме лишь нужно узнать, как правильно его приготовить и когда начинать давать первый прикорм.

Во сколько месяцев можно начинать давать

Если малыш находится на искусственном вскармливании, первое знакомство с полезным овощем должно состояться в возрасте 5-6 месяцев. Детям, питающимся грудным молоком, начинать давать тыкву рекомендуется немного позже.

Впервые прикорм появляется в рационе по достижении как минимум полугодовалого возраста.

Детское питание должно подбираться особо тщательно. Первыми овощами, с которыми знакомят малыша, являются зеленые, белые овощи и фрукты. Обусловлено это тем, что они редко провоцируют появление аллергии.

Тыква обладает оранжевым цветом. Поэтому считается потенциальным аллергеном. Ее стоит давать крохе с семимесячного возраста. Если отмечается проявление аллергической реакции, новый продукт не стоит давать еще месяц.

Полезные свойства

Польза тыквы неоценима. В этом продукте содержатся витамины РР, К, Е, С, В. Также в состав входит бета-каротин, преобразующийся в витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку, множество других веществ.

Отмечают следующие полезные свойства овоща:

  • благотворно сказывается на развитии костных тканей, мускулатуры, органов зрения, ЖКТ;
  • предотвращает появление анемии;
  • положительно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • активизирует защитные функции организма;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • выводит вредные вещества из организма.

В каких формах вводить

Тыкву готовят различными способами, но не все блюда разрешено давать младенцу. Пока ребенку не исполнится год, овощ дают в таких видах:

  • тыквенное пюре;
  • супы;
  • каши;
  • десерты.

Можно ли давать сырую тыкву?

Сырой овощ содержит огромное количество полезных веществ. Частично они теряются при термической обработке. Тем не менее, вводить в рацион сырой продукт нельзя. При его употреблении возможно нарушение пищеварения, вздутие живота, тошнота.

Кроме того, мякоть достаточно жёсткая, новорожденному не под силу ее пережевать.

Правила введения прикорма

Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.

Придерживаться следует таких рекомендаций:

  1. Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
  2. Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
  3. Температура блюда 25-40 градусов.
  4. Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
  5. Даже жидкое пюре дают с ложечки.

Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Как часто давать

Увлекаться полезным продуктом не стоит. Будет вполне достаточно, если малыш полакомится пюре из тыквы дважды в неделю. В качестве добавки к другим блюдам ребёнок может есть овощ ежедневно, но максимум по столовой ложке.

Сколько времени готовить

Варить тыкву нужно приблизительно четверть часа. На пару готовить приходится до 25 минут. Около получаса займет запекание в духовке. В микроволновке овощ готовится быстрее – максимум 10 минут. В мультиварке приготовление займёт до сорока минут.

Рецепт приготовления тыквенного пюре

Приготовление полезного блюда займет минимум времени.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Овощ промыть, удалить крупные волокна, семена.
  2. Нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю.
  3. Добавить небольшое количество воды.
  4. Варить на протяжении четверти часа.
  5. Слить жидкость.
  6. Измельчить полученную мякоть блендером, перетереть через сито.
  7. Добавить несколько капель растительного масла.

Другие рецепты приготовления

Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.

На пару

Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Вымытую тыкву порезать кусочками.
  2. Выложить подготовленный продукт в пароварку.
  3. Готовить в течение 25 минут.
  4. Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
  5. Мякоть перетереть через сито.

В мультиварке

Благодаря современной технике процесс приготовления пюре существенно упрощается.

Готовка проходит поэтапно:

  1. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
  2. В чашу заливают стакан воды.
  3. Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
  4. Включают режим «тушение» на сорок минут.
  5. Готовую массу измельчают блендером.

Тыквенный суп

Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:

  1. Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
  2. Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
  3. Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
  4. Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
  5. На завершающем этапе влить стакан молока.
  6. Довести суп до кипения.

Пюре тыквы с кабачком

Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.

Нужны следующие продукты:

  • по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
  • 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Овощи отварить, слить жидкость.
  2. Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
  3. Добавить смесь или молоко, масло.
  4. Тщательно перемешать компоненты.

С чем можно приготовить тыкву

Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.

Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.

Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.

Варианты заготовки на зиму

Чтобы малыш мог насладиться полезным, вкусным блюдом даже в зимний период, нужно его заблаговременно заготовить. Продукт допускается замораживать, хранить в консервированном виде.

Как правильно заморозить

Заморозить овощ можно различными способами:

  • свежая мякоть. Продукт очищают, режут кубики. Выкладывают на доске в морозилку. После заледенения кусочков их ссыпают в пакет или лоток;
  • пюре. Изначально готовят тыквенное пюре. Выкладывают его в формочки для льда или пластиковые стаканчики. Таким образом блюдо удается заморозить на зиму порционно.

Допускается включение свежей мякоти в состав овощных смесей. При этом кусочками режут картофель, кабачок, морковь, цветную капусту, тыкву. Изначально овощи выкладывают в морозилку на доске. После замерзания их ссыпают в пакет. Таким же образом заготавливают фруктово-тыквенную смесь.

Консервирование

Рецепт заготовки тыквенного пюре на зиму весьма прост. Понадобятся следующие продукты:

  • тыква;
  • стакан сахара (коричневого);
  • литр воды;
  • гвоздика;
  • 200 грамм клюквы.

Заготовка производится по следующей схеме:

  1. Тыкву моют, очищают, нарезают маленькими кубиками.
  2. В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар, подготовленный овощ.
  3. Полученную смесь доводят до кипения, постоянно помешивают.
  4. Клюкву промывают, просушивают, выжимают сок.
  5. Клюквенный сок вливают в тыквенную массу.
  6. Помешивая, варят пюре двадцать минут.
  7. За пять минут до завершения варки добавляют гвоздику.
  8. Воду сливают.
  9. Мякоть измельчают блендером.
  10. Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам, закатывают крышками.

Тыква крепит или слабит

Сам по себе оранжевый овощ нормализует работу пищеварительной системы. В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают, он оказывает различный эффект. При добавлении моркови и яблок блюдо слабит. Добавленный в состав картофель крепит.

Может ли быть запор от тыквы

Тыква не приводит к запору. Подобные изменения – реакция организма на новый продукт. Он еще не знает, как нужно переваривать такую пищу.

Проблемы могут возникнуть при введении любого незнакомого блюда. Следует просто временно прекратить давать малышу прикорм. Когда стул нормализуется, продукт вновь начинают вводить, но постепенно.

Когда от тыквы лучше отказаться

При частом употреблении овоща есть риск развития каротиновой желтухи. От тыквенных блюд придется временно отказаться.

Также продукт противопоказан при наличии следующих проблем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии желудка, тонкой кишки.

Овощ относится к группе аллергенов. При появлении следующих симптомов, указывающих на развитие аллергической реакции, от продукта нужно будет отказаться:

  • покраснение кожного покрова;
  • сыпь;
  • гипертермия (отмечается крайне редко);
  • нарушение пищеварения;
  • капризность, беспокойство малыша.

Подобные изменения наблюдаются сразу после приема пищи или спустя время. При их появлении нужно временно прекратить давать прикорм. Спустя пару недель допускается вновь попробовать ввести его в рацион. Главное, внимательно следить за реакцией малыша.

Особенности выбора овоща

Приобретая тыкву для малыша, нужно ответственно подойти к выбору продукта.

Придерживаться следует таких рекомендаций:

  • покупать целый овощ. На нем не должно быть следов гнили, опрелости;
  • окраска кожуры белая или зеленая;
  • наличие воскового налета на кожуре – норма. Его вырабатывает сам плод;
  • оптимальный вес от трех до пяти килограмм;
  • если хвостик срезан, плод недозревший;
  • отсутствуют волнистые полоски. Они нередко указывают на использование нитратов в процессе выращивания;
  • кожица плотная, нажатию ногтем не поддается.

Тыква весьма полезна для детского организма. Кроме того, она обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому малыши с удовольствием едят блюда на ее основе.

Прикорм из тыквы рекомендуется давать грудничкам сразу после знакомства с кабачками, цветной капустой. Оптимальный период – 6-7 месяцев. К этому моменту пищеварительная система малыша достаточно сформирована, способна переварить новый продукт.

Главное – давать овощи, прошедшие термическую обработку. В свежем виде они не подходят для малыша, так как способны привести к негативным изменениям.

Источник: https://vseomalishe.ru/pitanie/kormlenie-rebenka/tykva-dlja-grudnichka.html

С какого возраста можно давать ребенку тыкву: как варить, когда вводить в прикорм грудничку

Пюре из тыквы для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.

Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива.

После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Состав и питательная ценность

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  1. Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  2. За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  3. Способствует активному росту костных тканей.
  4. Делает кожу здоровее.
  5. Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  6. Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  9. Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  10. Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  11. Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  12. Обеспечивает профилактику остеопороза.
  13. Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  14. Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  15. Препятствует развитию воспалений.
  16. Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства тыквы

Негативное воздействие на организм

При приготовлении блюда важно соблюдать основные правила данного процесса. Тыква не должна быть в рационе ребенка в большом количестве.

В овоще содержится большое количество бета-каротина, который достаточно часто вызывает аллергию у ребенка в грудничковом возрасте. Также тыква содержит большое количество углеводов и сахара.

Ингредиенты не должны присутствовать в рационе ребенка со склонностью к сахарному диабету. При чрезмерном количестве овоща в рационе повышается риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В каком виде можно давать

Отвар из чернослива для грудничка — как приготовить

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Тыквенное пюре

Способы хранения

Если тыква покупается про запас, лучше выбирать поздние сорта. Неразделанные плоды нужно хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 8–10°С и влажности воздуха до 75%. Летние разновидности растения могут храниться недолго, в холодильнике.

Разрезанную тыкву обязательно хранить в холодильнике не дольше 6–7 дней.

Как заморозить тыкву для прикорма

Оставить тыкву в морозильной камере можно несколькими способами:

  • заморозка свежей мякоти (нарезать кубиками и поместить в морозильную камеру на разделочной доске. Когда кусочки заледенеют, их можно ссыпать в лоток или полиэтиленовый пакет);
  • хранение пюре или тыквенных ледяных кубиков (приготовьте монокомпонентное тыквенное пюре, разложите его в формы для льда или одноразовые пластиковые стаканчики и заморозить порционно).

Свежую мякоть тыквы можно замораживать в составе овощной смеси. Кусочки кабачка, моркови, картофеля, брокколи, цветной капусты нужно сначала поместить в морозильник на кухонной доске, а затем, когда они замёрзнут, ссыпать в один контейнер вместе с тыквой. Таким же образом делают тыквенно-фруктовую заготовку.

Для одной порции понадобится несколько кубиков замороженной тыквы

Как приготовить консервированное тыквенное пюре

Тыквенное пюре законсервировать — так получится детское питание, приготовленное в домашних условиях. Его можно хранить как в подвале, так и при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

Ингредиенты:

  • тыква, зелёные яблоки (очищенная, промытая, нарезанная кубиками мякоть) — по 250 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 5 мл (1 чайная ложка);
  • сахар — 20–25 г (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Проварить в воде тыкву 20 минут, добавить в неё яблоки и варить всё вместе ещё 10–15 минут (все кусочки должны стать мягкими).
  2. Сцедить отвар сцедите, мякоть измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар и сок лимона и варить ещё 5–7 минут.
  4. разложите по стерильным банкам (лучше брать небольшие, на одну порцию) и закатать (или плотно закрутить стерильными крышками).
  5. Перевернуть банки вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закатки.
  6. Укутать банки одеялом до их полного охлаждения (примерно на сутки).

Когда можно вводить в прикорм

Прикорм из кабачков для грудничка своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=fOg-sjQ8uNg

Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.

На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку.

Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи.

Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.

Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:

  1. Овощ дают утром или перед обедом.
  2. В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
  3. Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
  4. Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.

Тыквенно-яблочный десерт

Популярное сочетание сладости тыквы и кислинки яблока делают его беспроигрышным вариантом для полезного перекуса ребенка.

  1. Очищаем тыковку от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Заливаем водой на одну треть.
  3. Доводим до кипения и варим 25 минут.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем в готовую тыкву в пропорции 50 на 50.
  5. Взбиваем всё вместе блендером.
  6. В готовое блюдо по желанию добавляем пару ложек сухой молочной смеси, перемешиваем.
  7. Полезный десерт для малыша готов!

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

Морковное пюре для грудничка — рецепт

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

Источник: https://kcdc.ru/pitanie/tykva-dlya-grudnichka.html

Сколько варить

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Продолжительность готовки

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  1. Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  2. Продукт разрезают на части.
  3. Убирают семена.
  4. Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  5. Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  6. Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  7. Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  8. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.

Нормы прикорма

Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

С чем можно совмещать

Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Груша;
  • Брокколи;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачок.

На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.

Тыквенное пюре с яблоками

Количество

В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.

Возможные проблемы с питанием

Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:

  • При гастрите у ребенка;
  • При язве;
  • Если кроха страдает сахарным диабетом.

Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.

Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.

Признаки аллергии

При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:

  • Сыпь на случайном участке тела;
  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Отеки;
  • Кашель, чихание.

На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.

Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка.

Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка.

Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: