Правила сбора лекарственных растений

Правила сбора лекарственных растений

Правила сбора лекарственных растений

 Люди с давних пор обращались к травам для того, чтобы излечить себя и своих близких. В могилу одного из неандертальцев его современники положили пучок трав, которые, как мы знаем сейчас, обладали лекарственными свойствами. Археологи находят остатки маленьких садиков рядом с домами, относящимися к тому периоду, когда в Египте и Шумере еще не начали возделывать поля.

  В этих садах выращивались преимущественно пряные растения и те, которые благодаря наличию в них разнообразных по своему составу естественных химических веществ: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, сахаров, дубильных веществ (танидов), эфирных масел и др. — способны были оказывать успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее, тонизирующее, возбуждающее, слабительное, мочегонное, закрепляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, крово­ останавливающее, противомикробное и прочие действия, то есть являлись природными лекарствами.

  В Греции жрицы Аполлона использовали галлюциногенные свойства свежих листьев лавра. Пифия — жрица­пророчица, садясь на треножник, жевала лист лавра, вдыхала дым, идущий из расселины, и впадала в священный транс.

 
  В работах Гиппократа, Галена и арабского врача Ибн Сины перечислено множество лекарственных растений. Первые упоминания о лечении травами (фитотерапии) в Китае появились примерно за 2500 лет до н. э. Известно также, что древние персы, индийцы и ацтеки более чем за 1000 лет до н.

э. уже знали о лекарственных растениях, используемых нами и сейчас.

  В Средневековье лекарственные растения выращивали в монастырских садах, а в монастырских лечебницах, открытых для всех, монахи накапливали опыт их использования. И когда люди научились изготавливать лекарства промышленным путем, большая часть их создавалась из растительного сырья или на основе биологически активных веществ, выделенных из растений.

  Лекарственные растения и сборы и сейчас можно купить в аптеке. Но можно также собрать их самостоятельно или вырастить в своем огороде или в горшке на подоконнике.

  Но одновременно с изучением лекарственных свойств растений люди учились изготавливать и яды. Средневековые трактаты, первые детективные романы полны историй о хитроумных отравлениях. И постепенно люди поняли, что одно и то же растение может быть в разных случаях и отравой, и спасением.   Об этой мудрости не нужно забывать нам с вами.

Нельзя зани- маться самолечением. Растительные лекарства столь же небезопасны, как и таблетки, которые изготавливаются химическим путем. Только врач может правильно учесть все показания и противопоказания в каждом конкретном случае и дать рекомендации по дозировке и кратности применения лекарственных средств растительного происхождения.

 

  Берегите свое здоровье!

  Сбор лекарственных трав — это та же охота, только тихая. нужно найти растение в лесу или на лугу, правильно опознать его, убедиться, что оно выросло в экологически чистом месте, и правильно собрать.

Сбор и первичная обработка

  Травы для лечебных целей следует собирать только в сухую ясную погоду, большинство трав — во время цветения, корни — осенью в период увядания наземной части растения либо ранней весной, когда наземная часть еще не начала омолаживаться. Семена собирайте в период их полного созревания. Исключений из таких правил немного.

  Обычно растения сушат в тени , чаще на чердаках либо под специальными навесами, тентами, защищенными от попадания прямых солнечных лучей, а в отдельных случаях — в печах либо в духовках при регулируемом режиме температуры.

  После сбора корни обмывают в проточной воде, за исключением корней лопуха: их только очищают от земли и перед высушиванием разрезают вдоль.

Хранение лекарственных трав

  Растительное сырье необходимо хранить всегда в сухом проветриваемом помещении, в бумажных пакетах или плотных холщовых мешочках. В домашних условиях для хранения сушеных растений наиболее пригодны сухое чердачное помещение ли- бо нежилые комнаты. Растительное сырье не следует хранить в кухне, где высокая влажность и много испарений.

  Нельзя заготавливать травяные лекарства впрок. В домашних условиях лучше приготовить лекарство непосредственно перед употреблением.   Перед приготовлением лекарственное сырье нужно измельчить, так как действующие начала извлекаются из малых частиц полнее и быстрее.

Размер измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 0,5 мм; стеблей, коры и корней — 3 мм; семян — 0,5 мм.   В фитотерапии чаще всего применяют сборы, в которых лекарственные вещества сохраняются довольно хорошо. Из отдельных растений можно приготовить растительные соки или порошок.

   В тех случаях, когда необходима точная дози- ровка препарата, следует обратиться в аптеку.   Разовая и суточная дозировка препаратов из лекарственных растений зависит от терапевтической цели и состояния больного.

Следует запомнить, что эти дозировки подходят только для взрослых (от 25 до 60 лет, подростки от 16 до 25 лет могут принимать по 2 / 3 от дозы, лечение детей должно быть согласовано с педиатром). 

  Продолжительность приема травяных домашних лекарств согласуйте с врачом . Бесконтрольное применение препаратов из растений недопустимо.

Приготовление различных лекарственных форм

  Лекарственные растения чаще всего используют в виде водных экстрактов (приготовленных по типу чая или настоя), также используют отвары, настойки, соки, мази.

Настой

  Существует несколько способов приготовления настоев , в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них: приготовление настоя по типу заварки чая. 
  Для этого 1–2 ст.

ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте, после чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку.

Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье.

  Настои сборов , составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и др., тре- буют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают.

 
  Настои из сборов можно приготовить и другим способом : сбор заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 ч при комнатной температуре, процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения экстракт при- бавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде.

 
  Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 ч.

Отвар

  Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст.

ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды.

Соотношение между растительным сырьем и водой — 1 : 5 для наружного употребления, 1 : 10 или 1 : 20 для внутреннего употребления.

Вытяжки

  Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.

Настойка

  Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1 : 10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.

Сок

  Для его приготовления свежее сырье моют и, измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку.

Мазь

  Истолченные в порошок сухие растения смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43041774666/Pravila-sbora-lekarstvennyih-rasteniy

Правила сбора лекарственных трав

Правила сбора лекарственных растений

В свое время средства, приготовленные на основе трав, были единственным спасением от недугов. Они остаются актуальными по сей день. Народная медицина предлагает средства, которые парою выручают в случаях, в которых бесполезны медикаменты.

Надо понимать, что растения эффективны лишь при правильном их использовании. Ошибка может стать причиной ухудшения состояния. Это говорит о рациональности изучения правил использования трав.

Как правильно собирать травы?

В свое время науку создания лекарственных травяных зелий применяли повсеместно. Она была чуть ли не единственным методом борьбы с недугами.

В наше время, в век антибиотиков и высоких медицинских технологий, мало кто говорит о лечении травами всерьез.

В то же время народные целители продолжают утверждать, что большинство растений обладает лекарственными свойствами, не уступающими свойствам современных синтетических медикаментов.

Однако магия растений наука сложная и серьезная: даже небольшая ошибка в этом деле может в лучшем случае не принести пользы, а в худшем – навредить. Поэтому недостаточно знать, какие травы что лечат и как их правильно использовать – важно также изучить, когда, где и как их следует собирать. Ну и, конечно же, какими словами их заговаривать, чтобы они стали еще полезнее.

Сегодня в аптеках продается множество целебных растений, упакованных в аккуратные коробочки с картинками и подробными инструкциями. Покупая такие травы, можно не сомневаться ни в качестве сырья, ни в том, что это именно те растения, которые вам нужны. Однако опытные люди уверяют: эффективнее сырье, собранное своими руками.

Возможно, причина этого кроется именно в том, что многие растения требуют особых условий сбора, а компании, выпускающие готовые к употреблению лекарственные травы, естественно, ни о чем таком не знают.

На самом же деле сбор лекарственных растений – это особый ритуал, где важна каждая деталь.

Некоторые из них, например, необходимо собирать только ночью, другие – в определенные дни лунного календаря, третьи – лишь после произнесения особых слов и так далее.

Дело здесь и в энергетике, которая исходит от всего сделанного своими руками. Собирая травы, человек думает о том, как они помогут ему и его близким людям избавиться от болезней и укрепить здоровье, а это наполняет растения еще большей силой. Поэтому, кстати, считается, что в некоторых случаях больной сам должен срывать для себя лечебные растения.

Когда можно собирать травы?

Что касается непосредственно времени сбора, то здесь важно не упустить момент, когда в растениях накапливается наибольшее число питательных веществ. Для каждого растения это происходит в свое время. Так, например, березовые листья лучше всего собирать в начале мая, а листья подорожника – в сентябре. Многое зависит и от области произрастания травы.

Важно также определить, какая именно часть растения вам нужна. Так, если вы хотите собрать почки, то вам придется подождать до марта-апреля, когда они набухают, но еще не начинают активно прорастать (учтите, что у некоторых растений почки набухают уже в феврале). Важно «поймать» момент, когда почки уже налились, но еще не начали распускаться.

Листья можно собирать, когда на растениях начинают появляться бутоны, а также в течение всего периода цветения. Впрочем, у растений с зимующей листвой, таких как брусника и толокнянка собирать листья можно и осенью, после созревания ягод. После цветения собирают листья мать-и-мачехи, цветы на которой появляются до распускания листьев.

В свою очередь, цветки чаще всего собирают, когда они полностью распускаются. Бутоны тоже иногда используют как лекарственные растения, а вот цветки пожухлые и увядшие для этих целей не годятся.

Надземную часть травянистых растений лучше всего собирать в период их цветения, но можно и во время образования бутонов. К слову, такие растения, как одуванчик и чистотел, собирают вместе с корнями, поскольку именно в них скапливается большинство полезных веществ.

Корни и корневища собирают до начала активного роста растений, как правило, ранней весной.

Однако корни некоторых растений (алтея лекарственного, папоротника мужского, шиповника, барбариса, таволги) необходимо выкапывать осенью.

Ведь именно в это время в них концентрируется наибольшее количество целительных веществ. При этом необходимо дождаться, когда начнет отмирать надземная часть растения.

Кору деревьев и кустарников начинают собирать ранней весной, когда в растениях запускаются процессы сокодвижения. При этом наибольшей лекарственной силой обладает кора молодых стволов и веток (не старше трех лет).

Как только растение начинает обрастать первыми листочками, кору с него срезать уже нельзя. Так что собирать кору можно только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться.

Кстати, понять, верно ли было выбрано время для сбора, можно по тому, как кора отделяется от ветки: если легко – значит, вы все сделали правильно.

Плоды и семена чаще всего собирают после того, как они окончательно созреют.

Но это относится не ко всем растениям: например, плоды шиповника при полном созревании становятся слишком мягкими – их необходимо собирать чуть недозрелыми.

Калину, рябину и облепиху, созревающие осенью, лучше всего собирать после первых заморозков – тогда плоды этих растений, не теряя своих полезных свойств, будут более вкусными и менее терпкими.

Собирая корни, листья или цветки для лекарственных целей, помните, что растения – часть всемогущей природы, и относиться к ним необходимо с уважением.

Никогда не выкапывайте корневища редких и охраняемых растений и не выдирайте траву с корнем, если вам нужны только листья или цветки. Также никогда не обрывайте все листья, все почки или все корни – не лишайте растение возможности дальше жить и давать жизнь новым побегам.

Что нужно делать во время сбора трав?

Не менее важен и настрой того, кто собирает травы. Прежде чем приступить к сбору растений, необходимо остановиться и прислушаться к окружающему миру.

Если в это время произойдет что-то необычное, но приятное, например, подует легкий ласковый ветерок или солнце выглянет из-за облака – считайте это знаком того, что природа позволяет вам воспользоваться ее дарами.

Если же наоборот случится нечто неприятное, например, поднимется сильный ветер или внезапно заухает сова – значит, вы выбрали не лучшее время для сбора лекарственных трав.

Перед сбором также необходимо расслабиться, отпустить все негативные мысли, побыть какое- то время наедине с природой. После этого осмотритесь вокруг, и, если какое-то место привлечет ваше внимание – отправляйтесь именно туда собирать растения.

Приступая непосредственно к сбору, отрешитесь от внешнего мира и с головой погрузитесь в мир растений. Если хотите, возьмите с собой кусочек хлеба и немного соли и перед тем как приступить к сбору трав, положите их на землю в благодарность земле-кормилице за ее доброту. Можете принести и другой подарок, например, монетку – ее необходимо зарыть в землю возле места сбора.

В прежние времена знахари, отправляющиеся за целебными растениями, перед входом в лес снимали всю одежду, демонстрируя тем самым, что они пришли с миром. Сегодня этого делать, пожалуй, не стоит, но вот часы, украшения и перчатки снять все же необходимо

Издревле считается, что женщинам нельзя собирать лекарственные растения в период менструации. В это время, как полагали наши предки, женщины «нечисты» и не могут делать многие вещи, начиная от повседневных дел вроде приготовления еды и заканчивая посещением храма.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин2.3 упражнения, которые следует делать ежедневно3.Как улучшить пищеварение?4.Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье5.Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов6.

Самые вредные продукты7.Как сделать овсянку вкуснее?8.Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека9.Употребление проростков: за и против10.

Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/pravila-sbora-lekarstvennyh-trav-5b0154021410c3e49332eb30

Основные правила заготовки растений

Правила сбора лекарственных растений

Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при его использовании.

Единых критериев здесь нет: все зависит от того, какие части растений вы заготавливаете: цветы, траву, листья, плоды, семена, кору, почки или корни с корневищами.

Также важно правильно сохранить сырье, чтобы оно не утратило своих полезных свойств.

Сбор цветов

Цветы собирают в период цветения, ведь именно в это время в них наибольшее количество действующих веществ. Сбор сырья лучше всего проводить в сухую погоду, в первой половине дня. Главное, дождитесь высыхания росы на лепестках. Цветы можно собирать руками или срезать ножницами.

Сбор цветов проводите осторожно, чтобы не осыпались лепестки. Лучше всего начинать заготовку цветковых частей лекарственных растений, когда появляются бутоны (тимьян, череда, татарник колючий) и в начале цветения (роза, ромашка).

У некоторых растений собирать следует только части цветка: например, у васильков для лечебных целей необходимы краевые язычковые цветки. Цветки собирают в корзины и складывают рыхло, неплотным слоем. Их следует прикрывать от солнца. Чем быстрее начнется сушка цветов, тем более качественный продукт получится в итоге.

Если цветы собирают на лугу или в лесу, необходимо оставлять часть растений нетронутой, чтобы в следующем году они могли зацвести вновь.

Трава и листья

Травой называют надземные побеги травянистых растений. Ее собирают в начале или во время цветения. Для этого траву срезают под корень с помощью ножа или секатора.

Срок заготовки листьев лекарственных растений – также период цветения, делать это нужно утром в сухую погоду. Обычно срезают нижние (прикорневые) и средние (стеблевые) листья. Листья зимующих растений, например брусники, багульника, толокнянки, лучше всего собирать ранней весной, пока не появились молодые листочки.

Листья мать-и-мачехи накапливают больше активных веществ после цветения растения, соответственно, в это время их и собирают. Некоторые растения, особенно пряно-вкусовые травы, можно собирать постоянно.

Когда заготавливают лекарственные растения после цветения, срывают только нижние листья, оставляя верхушку: так растение сможет плодоносить. Пряности на зелень можно срывать целиком. При сборе листьев следует удалять черешки, поскольку они содержат мало активных веществ и мешают процессу сушки.

Плоды и семена

Плоды и семена собирать следует после полного созревания. Именно тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Исключение составляют плоды таких растений, как боярышник и шиповник — их следует собирать, пока они еще не стали мягкими.

У некоторых растений плоды созревают неодновременно (например, фенхель, тмин, анис, кориандр, укроп). Верхушки растений срезают в начале созревания семян и откладывают до их полного созревания.

Сочные мягкие плоды или ягоды следует обирать руками, аккуратно. Ягоды рябины срывают корзинками, а при подготовке к сушке отделяют ягоды от веточек. Не стоит собирать мятые и загрязненные плоды и мыть их — они теряют много ценных веществ.

Семена лекарственных растений можно заготавливать, собирая руками, а можно срезать надземную часть растения и обмолотить посевной материал.

Кора и почки

Почки деревьев периодически применяются в качестве целебного или пряно-вкусового средства. Собирают почки, когда они набухли, но еще не распустились.

Лучше всего почки лиственных деревьев собирать весной, в марте-апреле. Именно в это время в почках содержится самое большое количество активных веществ.

Почки хвойных деревьев собирают ранней осенью или зимой, до стадии активного роста. Их нельзя срезать с верхушек веток и основных стеблей. Крупные почки можно срезать ножом, а мелкие — оборвать руками. Просушивать почки необходимо непосредственно в день сбора, хранить в сухом месте.

Кору деревьев собирают обычно весной, когда сокодвижение усилено. Собирают кору с молодых деревьев, выбирая ветки не старше трех лет. Ведь именно в молодой коре содержится максимальное количество активных веществ.

Кору снимают следующим образом: срубают ветви, надрезают их по кольцу с интервалом в 25-50 см, делают продольный надрез. После этого кору несложно стянуть в виде желобка. Сушат кору, раскладывая ее в один слой.

Корни и корневища

Корни и корневища содержат большое количество биологически активных веществ. У некоторых растений именно корни или луковицы (у луковичных) используются в пищу или в качестве лекарственного средства.

Корни лучше всего заготавливать до начала вегетационного роста, ранней весной. Можно их заготовить и осенью, после созревания семян растения.

Клубни и луковицы также собирают весной или осенью, после увядания надземной части растения.

Корни или корневища удобнее всего выкапывать лопатой или мотыгой. Некоторые растения закрепляются в почве неглубоко и некрепко, и их можно вырвать руками или подкопать вилами.

После того как корневища собраны, их очищают от налипшего грунта и промывают в воде. Если подземные части растений покрыты слизью или содержат сапонины (аир, корень солодки, заманиха), их промывают очень быстро. После сбора корни подсушивают и раскладывают на окончательную сушку.

Луковицы после сбора не промывают. Их сушат в естественных условиях, после чего снимают с них загрязненную сухую чешую. После сбора подземных частей растения вырытые лунки засыпают.

Если вы собираете корни, корневища или луковицы лесных или полевых растений, не выкапывайте все растения. Оставьте несколько «на развод».

Сушка и хранение трав

Теперь, когда вы знаете, как и в какую погоду собирают надземные части растений, а также в какой период заготавливают подземные органы, важно правильно сохранить сырье.

Традиционно лекарственные и пряные растения подвергают сушке. Зачем? Основная задача сушки — не дать разрушиться биологически активным веществам. Именно поэтому чаще всего пряные, а особенно лекарственные растения сушат. При этом они хранятся длительное время, не теряя своих полезных свойств.

Плоды, ягоды и зеленные культуры также можно замораживать. При быстрой заморозке в них сохраняется большинство витаминов и активных веществ. При этом вкус почти не меняется. Особенно удобно замораживать такие пряные травы, как тархун, укроп, петрушка, базилик и другие.

Для использования в пищу их лучше всего перед заморозкой мелко нарезать и расфасовать по небольшим пакетам. Но сушка растений все же более удобна: ведь замороженные травы и хранить необходимо в морозильной камере, что не всегда возможно.

Сушеные же растения можно расфасовать по полотняным мешочкам и хранить в шкафу, в темном сухом месте.

После сбора, в процессе заготовки лекарственные растения обычно сушат в естественных условиях. Нельзя сушить травы под прямыми солнечными лучами.

Лучше сделать навес, воспользоваться чердаком, сушилкой. Все собранное сырье перед сушкой перебирают и, если это необходимо, промывают. Сухие и больные листья, подпорченные или недозревшие плоды убирают. Перебрав сырье, его раскладывают в 1-3 слоя на плоской поверхности, расстелив предварительно ткань или бумагу.

Почки деревьев сушат при сухой погоде на холоде. Березовые почки можно сушить на солнце или в духовке. Сушат их до тех пор, пока почки не перестанут быть липкими. Сосновые почки сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Через 10-15 дней их можно собрать в мешочки и определить на хранение.

Семена и плоды, содержащие большое количество воды (такие как хурма, инжир, виноград), можно сушить на открытом воздухе или в сушилке. Сочные плоды необходимо слегка подвялить на солнце, после чего досушить на противне. При сушке в духовке следует следить за температурой. Активные вещества в растениях сохраняются только при нагревании до 50 °С, если температуру повысить — они распадаются.

В зависимости от типа сырья сушка проводится по-разному. Если растение славится высоким содержанием эфирных масел, сушить его необходимо медленно, при температуре не выше 30-35 °С. Иначе масла могут испариться.

Не стоит эфирно-масличные растения сушить на солнце.

К растениям с высоким содержанием эфирных масел, в частности, относятся аир, душица, эвкалипт, тимьян, ромашка, тополь (почки), тысячелистник, мята перечная, кориандр(плоды), укроп (семена), багульник (побеги), береза, можжевельник, чабрец.

Растения с гликозидами можно сушить при температуре 50-60 °С. При этом разрушаются ферменты, которые могут привести к разрушению гликозидов. К таким растениям относятся наперстянка, ландыш, ревень, крушина, полынь, горечавка, горицвет, одуванчик, зверобой, золототысячник.

Растения с флавоноидами сушить можно при более высокой температуре — от 70 до 80 °С. К таким растениям относятся солодка, боярышник, шлемник байкальский, рябина черноплодная, бессмертник, пижма, стальник, каштан конский.

При высокой температуре, от 80 до 100 °С, сушат растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Это такие растения, как черная смородина, облепиха, шиповник, щавель конский.

Во время сушки растения нужно переворачивать, чтобы сушка была более равномерной. Правильно высушенное сырье сохраняет природный цвет. Если корни и корневища высушены правильно, они не гнутся, а ломаются с сухим щелчком. Цветки и листья можно перетереть пальцами, а ягоды при нажатии распадаются.

Высушенное сырье лучше всего хранить в бумажных или тканевых мешках. Измельченные травы можно хранить в плотно закрывающихся жестяных, керамических, пластиковых или стеклянных банках. Хранят сушеные травы в сухом прохладном месте.

Если вы заготавливаете лекарственные или пряно-вкусовые травы надолго и в больших количествах, обязательно подписывайте дату сбора и сушки того или иного растения прямо на мешке. Правильно высушенные травы, цветы, листья сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет. Корни можно хранить и использовать 3 года.

Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при …

Читать полностью »

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=8758

Основные правила сбора лекарственных растений

Правило 1.Собирайте только необходимые вам травы, которые вы хорошо знаете.

Правило 2.Нельзя проводить сборы в радиусе 500 метров свалок и промышленных предприятий. Так же на расстоянии 100 метров даже от проселочных дорог.

Правило 3. В какую погоду лучше проводить сбор. Надземные части растений обычно собирают в сухую ясную погоду. Нельзя собирать цветы и листья мокрыми после дождя или по росе. Такой сбор медленно сохнет и быстро загнивает. Корни и корневища лучше выкапывать лопатами или плоскими вилами после дождя, когда земля еще влажная или утром по росе.

Правило 4.Не срывайте растение целиком, если вам нужны только некоторые его части, бережно обращайтесь с ним. Так же недопустим полный сбор какого-либо растения с определенного участка.

Оставьте как минимум 1/3 растений на площади для дальнейшего развития и размножения. Не срывайте целую ветвь с дерева, если вам нужно собрать с нее только цветы, листья или плоды. И не оправдывайте себя тем, что чем больше кустов и деревьев ломаешь, тем они лучше растут.

Ведь любую обрезку нужно проводить по правилам.

Правило 5. Зависимость от лунных фаз. Сбор цветов и листьев лучше проводить при растущей луне (за исключение крапивы). Корневища выкапывают в полнолуние или при убывающей луне. В такие дни части растений обладают наибольшей силой.

Правило 6. Собранные части растений надо рыхло укладывать в корзины. Нельзя утрамбовывать или запихивать в мешки. Дома следует немедленно разложить сбор тонким слоем для сушки.

Сбор различных частей растений

Каждый вид сырья в различные периоды жизненного цикла растения имеет в себе разное количество полезных компонентов.

Наибольшая концентрация действующих веществ, например в листве, возникает в период цветения, в корневищах – весной во время прорастания растения, в плодах – после их созревания.

Поэтому следует четко знать, когда следует приступать к сбору конкретного вида сырья.

Сбор травы

Сбор надземной части растений, попросту говоря травы, следует производить тогда, когда растение начинает цвести. Во время бутонизации собирают только череду трехраздельную.

Большие заросли однородной травы можно срезать косой, одиночные растения срезают под нижние листья ножницами, секатором, острым ножом, удаляя при этом поврежденные листки и цветы. У таких растений как зверобой, полынь или пустырник заготовке подлежат только верхушки стеблей с цветками (15-20 см). В таком случае допускается обламывание боковых веток с цветками.

Обратите внимание! Не выдергивайте травы с корнями! Так вы сохраните естественные запасы целебных растений и не будете засорять лекарственное сырье.

Сбор листвы

Листики надо собирать в то время, когда они достигают максимального размера и успели накопить в себе достаточно большую долю полезных веществ – в начале периода цветения растения. Листву толокнянки, брусники и мать-и-мачехи собирают уже после цветения, потому что эти растения цветут рано и листва к этому времени еще не успевает полностью сформироваться.

Обратите внимание! Сбор листвы до цветения приводит к ослабеванию самого растения, так как именно в листве аккумулируются питательные вещества. Допускается обрывать не более 1/3 листвы. Большее количество листков снимать нельзя, потому что это приведет к гибели самого растения.

Чтобы не засорять лекарственное сырье, собирайте только здоровую листву нижнего и среднего уровня. Укладку листвы осуществляйте неплотно в невысокие корзины, причем сразу после сбора ее следует просушить. В результате в ваши запасы должна попасть однородного натурального цвета неповрежденная листва с характерным для этого растения запахом.

В зависимости от вида растения листву собирайте либо вместе с черешками (крапива, дурман, шалфей), либо без них. Для сбора крапивы не забудьте надеть на руки тканевые перчатки. А если вы собираете листву, с высоким содержанием ядовитых веществ (белена, красавка), после сбора не забудьте тщательно помыть руки, иначе отравления не избежать.

Менее ценную листву можно заготавливать, срезая ее вместе со стеблями. После этого листики обрывают или, просушив стебли, обмолачивают. Для более качественной просушки, в случае необходимости, грубую и сочную жилку, которая пересекает листок посередине, удаляют.

Сбор почек

Эту процедуру, разумеется, совершают весной в период набухания почек до момента их раскрытия. Как только почечная верхушка приобретает зеленый цвет, это сырье теряет свою ценность.

Сбор цветков

В цветках максимальная концентрация активных лекарственных веществ наступает в самом начале цветения.

Поэтому травники рекомендуют собирать цветочное сырье именно в этот период, к тому же в это время цветки не осыпаются и не так интенсивно теряют свой цвет при последующей просушке.

Впрочем, есть растения, которые рекомендуют собирать в период бутонизации (татарник колючий, тимьян, череда).

Для сбора цветков с деревьев вы можете использовать приспособления с крючком для нагибания и опускания веток. Обрезайте цветки садовыми ножницами или секатором. На ножницы можно прикрепить специальные сетки, в которые падают цветы сразу после срезания.

С травянистых растений цветки обрывают без цветоножек просто руками, либо срезают ножом или ножницами. Иногда, чтобы избавиться от цветоножек, цветки следует перетирать через сито, как, например, бузину.

А вот для сбора таких цветков как ромашка, используют, так называемые, чесалки – гребни, выполненные из металла, к которым прикреплены ковши для сбора сырья.

Иногда нужно собирать только части цветка, как, например, венчик цветка коровяка или язычковые крайние цветки василька.

Не стоит собирать подгнившие, слишком загрязненные, поврежденные или пораженные вредителями цветки — пользы от такого лекарственного сырья не ждите.

Особое внимание следует уделить транспортировке цветочного сырья к месту просушки. Цветки — самая легкоранимая часть растения, чтобы не допустить обсыпания и повреждения, укладывайте цветы в корзину тонким рыхлым слоем и позаботьтесь о том, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Сбор ягод, плодов и семян

Такое лекарственное сырье следует собирать только в утреннее или вечернее время до момента выпадения росы. В пасмурный день плоды можно собирать в любое время. А вот сырье, собранное в жару очень быстро придет в негодность. Причем приступать к сбору нужно во время полного их созревания.

Соцветия-плодоносы следует срезать целиком и связывать для просушивания и дозревания в снопы. Затем путем обмолачивания снопиков отсеивают плоды.

Плоды тмина во избежание потерь следует заготавливать при появлении первых признаков созревания, иначе во время сбора будет много потерь.

Воздержитесь от сбора грязной ягоды, а если уж собрали, то ни в коем случае не мойте, лучше такое сырье просушить отдельно от остального. От грязи избавитесь уже в сушеном виде прямо перед употреблением, тщательно промыв ягоды. Поврежденные или мокрые плоды заготовке не подлежат. Поэтому, перед тем, как просушивать сырье, следует его внимательно пересмотреть.

Лекарственные ягоды, ввиду их сочности, требуют особого обращения. Старайтесь не помять их в процессе сбора и укладки, потому что в местах повреждений появляется сначала потемнение, а затем плод начинает гнить. При укладывании ягод в транспортировочные емкости через каждые 6 см сырья делайте слой листвы. Будет неплохо, если транспортировочная тара изнутри будет покрыта тканью.

Сбор коры

Для заготовки лекарственной коры подходят только молодые, не старше 2 лет, ветки. Срезание коры следует делать весной во время набухания почек, когда в коре накапливается максимальное количество лечебных компонентов. Кроме того в этот период кора с зимы напитавшись влагой, не пересушена, поэтому ее легко снимать с древесины.

Кору снимают при помощи острого ножа. Для этого делают две поперечных полукруглых насечки — 25 см одна от другой. После этого делают еще две — три, но уже поперечные насечки, которые должны соединить продольные.

После этого сверху кору в пределах насечек нужно аккуратно отслоить в направлении нижнего надреза. Но полностью отделять кору сразу не нужно. Дайте ей некоторое время на подвяливание. А после этого ее можно снимать.

Обратите внимание! Если вы сделаете сплошные поперечные насечки, то сильно навредите дереву.

Если на ветке есть наросты лишайника, то перед тем, как делать надрезы, зачистите кору скребком. Если вы будете состругивать кору, то кроме коры снимете еще и древесину, тем самым сделаете сырье непригодным для употребления.

При укладке сырья из коры в мешки, а ее удобнее всего укладывать именно в них, не допускайте слишком плотного прилегания и попадания трубочек коры одна в другую. Такая укладка может привести к загниванию целебного сырья.

Сбор корней и корневищ

На сбор подземной части растений, корневищ, клубней и корней, следует, как правило, отправляться в конце осени или ранней весной.

К этому времени надземная часть растения уже засыхает, поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы по надземной части можно было определить вид растения и выкопать именно тот корень, который вам нужен.

Слишком затягивать со сбором подобного сырья не следует.

Однако, если вы заранее пометите место нахождения необходимых вам корешков, а потом по весне до периода роста их выкопаете, то от этого только выиграете, потому что именно ранней весной в подземной части растений накоплена самая большая доля действующих компонентов.

Обратите внимание! Строго запрещено выкапывать подземную часть тех лекарственных растений, которые находятся в периоде цветения.

Для сбора корневищ и корней вам понадобятся специальные приспособления. Самым удобным из них является «копалка» — узкая лопата с закругленным лезвием. Такой лопаткой можно вытащить корень одним движением.

Если такой копалки вы не нашли, подберите остроконечную лопату из нержавеющей стали. Корешки таких растений, как аир, которые растут на болотах, проще всего добыть после спада воды при помощи вил или грабель.

После того, как сырье выкопано, его сразу промывают и просушивают на мешковине, рогожке или сухой траве. После того, как сырье просохнет, его очищают от коры, остатков стеблей и тонких корешков. Затем корни можно перевозить к месту просушивания.

Надеемся, советы, изложенные в этой статье, помогут вам собрать бесценное лекарственное сырье. А вот как его сушить и хранить, вы можете прочитать в нашей следующей статье.

Не забывайте благодарить природу за ее дары. Так она лучше откликнется на ваши просьбы об излечении, и собранные вами лекарственные растения принесут максимальную пользу.

Заботьтесь о природе и она позаботится о вас

© fito-store.ru

Источник: http://fito-store.ru/pravila-sbora-lekarstvenny-h-rastenij.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: