Противоопухолевые свойства капусты брокколи (здоровое и лечебное питание)

Содержание
  1. Польза брокколи: что такое, чем полезна, женщин, свойства, состав, организма, мужчин
  2. Что такое брокколи?
  3. Состав и полезные свойства брокколи
  4. Витаминный состав капусты брокколи
  5. Минеральный состав брокколи
  6. Польза брокколи для организма
  7. Продукт отодвигающий старение
  8. Мощное противораковое средство
  9. Жиросжигающее растение
  10. Идеальное питание для сердечников
  11. Активным и спортсменам
  12. Сохраняет остроту зрения
  13. Продукт, повышающий РН организма
  14. Овощ для диабетиков
  15. Противопоказания брокколи
  16. Брокколи — капуста, с выраженным противораковым и антибактериальным эффектом
  17. В чем польза брокколи    
  18. Пищевая ценность капусты   
  19. Химический состав овощной культуры   
  20. Противораковые вещества   
  21. Изотиоционаты или горчичные масла    
  22. Сульфорафан    
  23. Индол-3-карбинол  
  24. Полезные свойства капусты брокколи   
  25. Чем полезна брокколи для мужчин
  26. Польза для женщин
  27. При каких заболеваниях рекомендуют есть брокколи
  28. Есть ли вред при употреблении овоща
  29. Полезные свойства капусты брокколи для организма и противопоказания
  30. Тем, кто никогда не покупал брокколи…
  31. Чем богата капуста брокколи?
  32. Пищевая ценность и калорийность
  33. Кому нельзя есть брокколи?
  34. Как правильно приготовить, есть и хранить брокколи?
  35. Как принимать брокколи против рака
  36. Капуста при онкологии
  37. Лечение соком
  38. Как приготовить брокколи против рака
  39. Польза и вред брокколи. И другие интересные моменты
  40. Польза брокколи для организма
  41. Польза брокколи для женщин
  42. Вред брокколи
  43. Рецепты приготовления брокколи

Польза брокколи: что такое, чем полезна, женщин, свойства, состав, организма, мужчин

Противоопухолевые свойства капусты брокколи (здоровое и лечебное питание)

Владимир Кузьмич 25 апреля, 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели. Думаю, если вы открыли эту статью, значит вас волнует тема здорового и сбалансированного питания.

Однако, есть продукты, которые просто нельзя обойти вниманием, затрагивая эту тему. Например, одним из них является брокколи.

Что такое брокколи и как ее есть? Состав и польза брокколи для организма мужчин и женщин. Обо всем этом мы сегодня подробно и поговорим.

Что такое брокколи?

Итак, что же скрывается под этим странным заграничным (итальянским) словом брокколи? На самом деле, это одна из разновидностей всем нам хорошо известной капусты. Точнее — подвид цветной капусты. С латинского «bracchium» — означает веточка. Действительно, это зеленое однолетнее растение необычной формы. Я бы даже сказал фантастического вида.

В ней трудно угадать обычную капусту. В отличие от нее у брокколи листья не такие пышные. Но особый интерес представляет собой стебли с многочисленными ответвлениями, которые заканчиваются большим количеством соцветий. При этом, растение может достигать около метра в высоту.

Родиной брокколи считается Италия. Особой популярностью этот овощ пользовался среди римских патрициев. Позже такую капусту стали употреблять и греки. Потом она оказалась в Османской империи (Турции)… Известный историк и ученый того времени Плиний Старший называет брокколи «благословенной».

Несомненно, это так и есть. Так как на сегодняшний день в промышленных масштабах брокколи выращивают не только в Италии. Но и во Франции, Испании, Израиле, Турции и даже в Индии. В последние десятилетия ее стали активно выращивать и в Америке. Но самым крупным мировым производителем этого экзотического овоща является Китай.

Состав и полезные свойства брокколи

В наше время капуста брокколи стала своего рода символом правильного питания и здорового образа жизни. И такое место она занимает по достоинству, так как имеет уникальный витаминный и минеральный состав.

Итак, в 100 гр. этого необычного овоща содержится  всего 28 ккал.

Следовательно, брокколи – это низкокалорийный продукт.

Его можно употреблять большими порциями, без риска поправиться. И жиров в нем почти нет 0.35 гр. Кроме того, этот зеленый овощ является низкоуглеводным продуктом. углеводов 2,24 гр. /100 гр. продукта. Подходящее питание для любителей низкоуглеводных диет.

В то же время такая капуста может похвастаться вполне приличным содержанием белка. Его здесь около 3 граммов. Это больше чем в авокадо, но равносильно молоку или грибам.

Витаминный состав капусты брокколи

Говоря про содержание полезных витаминов в этой капусте, важно сказать о витамине С. И его здесь почти полторы суточных нормы взрослого человека. Это крайне важно для нашего организма. Потому что жизненно необходимый витамин С не накапливается.

Следовательно, он должен поступать из пищи ежедневно.

По концентрации витамина С брокколи уверенно входит в десятку лучших продуктов (его здесь в 1,5 раза больше чем в апельсине). А этот витамин относят к разряду мощнейших антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушения и рака. Он же необходим и для борьбы с вирусами и инфекцией.

В брокколи входит в десятку продуктов по содержанию редкого витамина К. Как известно, этот витамин влияет на свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения. Кроме того, проявляет полезные свойства антиоксиданта.

В добавок к этому, брокколи знаменита высоким содержанием фолиевой кислоты – витамина В9, нужного для белкового обмена и воспроизводства здоровой крови. Также фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток в синтезе ДНК. Она повышает жизненные силы и придает бодрость. Кроме того, этот зеленый овощ содержит и другие витамины группы В:  В1, В2, В3 и В6

Этот зеленый овощ выделяется и своим большим количеством провитамина А. Второго важного антиокислителя. Который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Влияет на состояние волос и кожи. Подробнее о витамине А, читайте по ссылке.

Брокколи богата и витамином Е. Витамином молодости и плодовитости, который также способен снижать давление, расширять сосуды и противодействовать образованию тромбов. Витамин Е полезен для мышечной ткани и клеток печени.

Также хотелось бы упомянуть о еще витамине U, который содержит эта капуста. Витамин U, в свою очередь помогает обезвреживать токсины, снижает аллергические реакции организма, содействует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов пищеварения.

Минеральный состав брокколи

Капуста брокколи – превосходный источник таких важных для нашего здоровья элементов как калий, железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Причем наряду с высоким содержанием калия, она содержит небольшое количество натрия. Что очень благотворно для человека.

Помимо этого, не следует забывать о клетчатке. В брокколи содержатся не перевариваемые пищевые волокна. Они облегчают пищеварение, чистят кишечник и ускоряют выход каловых масс из организма, предотвращая его интоксикацию.

Польза брокколи для организма

Чем особенно полезна брокколи для организма человека?

Продукт отодвигающий старение

Во-первых, в ней содержится целых четыре антиоксиданта: витамины А, С, Е и К. Поэтому можно с уверенностью сказать, что брокколи – продукт, четырехкратно замедляющий процессы старения и продлевающий молодость.

Мощное противораковое средство

Во-вторых, это растение признанно учеными как сильное противораковое средство, так как содержит сульфорафан. Его лечебные свойства открыл американские врач Пол Талавэй из института Джонса.

Ученый наблюдал как фитовещество из брокколи воздействует на человеческие клетки, пораженные раком. И заметил, как эти клетки с помощью сульфорафана вырабатывают ферменты, удаляющие из них канцерогены. Такие ферменты вступают во взаимодействие с веществами, вызывающими рак и обезвреживают их.

Самое замечательное, что этот процесс запускается прежде, чем канцерогены успеют поразить клеточное ДНК.  Это открытие послужило толчком к созданию пока еще экспериментального лекарства против рака.

Но ведущие врачи рекомендуют употреблять брокколи прежде всего не как лечебное, а как профилактическое средство от рака.

Помимо сульфарафана, бетакаротин (провитамин А) также экспериментально доказал свои противоопухолевые свойства. Добавьте сюда такие защитники от рака, как витамины С, Е и К и вы получите суперпродукт – уничтожающий рак в зародыше и подавляющий рост раковых клеток.

Тем не менее, важно помнить, что рак – это своего рода коррозия в нашем организме. И с годами вероятность этого процесса возрастает также, как и в старых автомобилях. Но даже если не принять своевременных мер против распространения ржавчины на кузове достаточно свежих машин, этот процесс может стать уже неуправляемым.

Так и рак, его легче предотвратить, употребляя полезную пищу, чем потом лечить. И как раз брокколи и есть такой продукт — защитник.

Жиросжигающее растение

В-третьих, капуста брокколи особенно полезна для похудения. Она является низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом, но при этом дает ощущение сытости. Более того в ней содержаться вещества, которые заставляют активно расходовать жиры для получения энергии.

Таким образом, митохондрии, наши клеточные электростанции активно перерабатывают жиры в организме, превращая их в полезную энергию. В итоге содержание липидов в крови падает, и она становится более здоровой.

Одновременно в комплексе с физическими упражнениями брокколи способна проявлять активные жиросжигающие свойства. И врачи советует этот продукт при ожирении.

Идеальное питание для сердечников

В-четвертых, низкое содержание жиров и оптимальное отношение калия и натрия в купе с витамином Е, делают этот зеленый овощ прекрасной пищей для людей страдающих сердечной недостаточностью и другими сердечными недугами.

Наряду с содержанием витаминов К и Е брокколи является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Кушайте ее для здоровой сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

Активным и спортсменам

В-пятых, это подходящий овощ для активных людей. Так как имеет повышенное содержание белка и снабжает дополнительной энергией при интенсивных тренировках. Сообщает бодрость и укрепляет жизненные силы организма.

Сохраняет остроту зрения

Овощ имеет полезные каратиноиды (зеаксантин и лютеин) в своем составе и рекомендуется всем кто желает сохранить хорошее зрение на долгие годы. Рекомендуется в качестве профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки.

Продукт, повышающий РН организма

Брокколи вместе со шпинатом принадлежит к продуктам с сильными ощелачивающими свойствами. А это устранение удобной среды как для развития злокачественных опухолей, так и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте здесь.

Овощ для диабетиков

Наконец, из-за низкого содержания сахаров брокколи будет полезна страдающим сахарным диабетом.

Познавательное видео: Чем полезна брокколи.

  • Способствует избавлению от отеков, выводя лишнюю жидкость из тканей организма. Это благоприятно отражается на фигуре представительниц прекрасного пола. Особенно важно учитывать это полезное качество капусты брокколи во время беременности.
  • Омолаживает кожу разглаживая морщины, укрепляет волосы и ногти, делает здоровой зубную эмаль и десны.
  • Фитовещества брокколи активизируют ферменты, предупреждающие развитие рака груди
  • Благоприятно воздействует на здоровье репродуктивных органов. В том числе отлаживая менструальный цикл. Повышает возможности организма в воспроизводстве здорового потомства.
  • Наличие комплекса важных для здоровья костной ткани минералов (кальция, фосфора и магния), наряду с витамином С, предотвращает развитие остеопороза и ломкости костей. Женщинам особенно важно активно употреблять этот продукт еще до наступления менопаузы, чтобы создать дополнительные внутренние запасы этих минералов.
  • При дополнительной нагрузке на организм женщины во время беременности этот овощ будет в двойне полезен как источник железа и фолиевой кислоты. Таким образом будет осуществляться профилактика анемии и обеспечиваться правильный рост и внутриутробное развитие ребенка.
  • Помимо изложенного выше, брокколи известна своими противовоспалительными свойствами. Поэтому мужчинам занимающимся тяжелым трудом, с нагрузкой на суставы и позвоночник этот овощ будет как нельзя кстати. Ведь в нем содержатся два противовоспалительных средства: сульфарафан и витамин С.
  • Брокколи повышает плодовитость мужчин: улучшает состав спермы и способствует повышению потенции.
  • Это хорошая профилактика онкологии и отклонений в работе предстательной железы
  • Способствует нормализации гормонального фона и равновесия в мужском организме
  • Предотвращает сердечные приступы

У капусты брокколи съедобными являются  нераспустившиеся соцветия с многочисленными ответвлениями, а также и сами стебли.

Однако важно учитывать, что любая термическая обработка в большей или меньшей степени уничтожает витамин С и некоторые другие полезные вещества.

Поэтому в идеале врачи диетологи рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде. Например, это может быть полезная добавка в салаты.

Вполне допускается подвергнуть молодые побеги брокколи и краткой паровой обработке в течение нескольких минут.

По вкусу они очень ароматны и напоминают спаржу. А как они полезны…

Но чтобы брокколи было приятно кушать, и она была нежесткая выбирайте капусту с побегами нежно зеленого цвета и едва сформировавшимися соцветиями. Желтые стебли говорят и перезрелом растении.

И конечно же, смотрите чтобы не было признаков плесени на цветках и черных пятен гнили на побегах и стебле.

Хорошей альтернативой свежей брокколи является быстрая заморозка. При такой обработке почти все полезные свойства капусты сохраняются. Важно при этом размораживать продукт не резко в микроволновке, а плавно в холодильнике.

Противопоказания брокколи

Безусловна польза брокколи очевидна, но возникает вопрос может ли она принести какой-либо вред?

Для здорового организма у суперпродукта брокколи нет противопоказаний

Исключениями могут быть индивидуальная непереносимость, что случается крайне редко. А также тем, кому нельзя употреблять грубую клетчатку. Не рекомендуется она в сыром виде и людям с повышенной кислотностью желудка.

Польза брокколи для организма видео

Теперь, думаю, мы с вами убедились в том, какова в действительности польза брокколи. Для себя я решил употреблять этот чудо продукт почаще. И попробую приготовить его на пару, а не варить по старинке.

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-brokkoli/

Брокколи — капуста, с выраженным противораковым и антибактериальным эффектом

Противоопухолевые свойства капусты брокколи (здоровое и лечебное питание)

Этот овощ выведен путем селекции, его прародительницу открыли древние римляне. Уже в те времена они сумели разглядеть пользу этого растения, при отсутствии его вреда для здоровья. Капуста брокколи — настоящая лечебная кладезь.

Она приобрела популярность в качестве пищевого продукта. Насыщена природными витаминами, клетчаткой, минералами и редкими биологически активными компонентами. Они помогают человеку противостоять раковым заболеваниям.

Разновидность семейства Капустных не образует кочанов из листьев. В пищу употребляются нераскрывшиеся зонтичные соцветия. Иногда их масса может превышать более 2-х кг. Листья брокколи имеют не меньшую ценность для укрепления здоровья.

В чем польза брокколи    

Химический состав брокколи включает органические питательные компоненты, отличающиеся редкими целебными свойствами. Овощ рекомендуется для диетического,  детского питания; для лечения заболеваний тракта желудочно-кишечного и сахарного диабета. Использование овоща в рационе, позволяет проводить профилактику от раковых болезней.

Пищевая ценность капусты   

Сравнение белкового состава овоща с другими продуктами показало, что в расчете на 100 г продукта, он содержит белка меньше (до 3 г), чем яйцо куриное (6 г) или мясо говяжье (30 г).

Отличается по составу углеводов (около 6 г) и количеству жиров (менее 1 г). Углеводы медленно перерабатываются желудочным соком, что приветствуется для больных диабетом и сидящих на диете.

Брокколи чаще употребляют в отварном виде, поэтому интересна калорийность продукта. На 100 г продукта калорийность составляет:

  • капуста брокколи отварная — 28 ккал;
  • жареная — 46 ккал,
  • на пару приготовленная — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал:
  • сырая — 34 ккал

Для питания диетического, ее лучше использовать в отварном виде, готовить паровые блюда или добавлять сырой в салаты. Поскольку любая термическая обработка овоща частично разрушает полезные компоненты и вещества.

Пищевые волокна, входящие в состав зеленой массы, улучшают функцию переваривания в кишечнике. Выводят из кишечника вредные вещества, шлаки и токсины.

Химический состав овощной культуры   

Состав веществ пищевых дополняют жизненно важные витамины, что увеличивает ценность овоща:

Отмечается высокое содержание витамина С, который по количеству превышает содержание в цитрусовых (89,2 мг). Природный антиоксидант, эффективно разрушает свободные радикалы, уменьшая процессы окисления в организме. Тем самым, продлевая молодость клеткам и укрепляя здоровье. Поддерживает иммунную систему.

Метилметионин (витамин U) восстанавливает кислотность желудочного сока, препятствуя образованию язвенного заболевания. Витамины А и Е, являются важными антиоксидантами.  А — активизирует метаболические процессы кожи, слизистых оболочек, регулирует зрительный процесс. Витамин Е — главное вещество препятствующее процессу старения.

Многочисленная группа витаминов В участвует почти во всех внутренних реакциях преобразования химических веществ, усиливая их воздействие. Без их участия невозможен синтез АТФ, глобулинов (защитных антител), которые нейтрализуют инфекции.

При беременности способствуют избежать осложнений и патологических заболеваний плода, поддерживают в норме холестерин.

Минеральный состав капусты включает более 15 видов макро и микроэлементов:

Овощ отличается высокой концентрацией натриевых и калиевых элементов в составе листьев и соцветий. 100 г продукта перекрывают суточную норму потребления человека. Микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс и принимают участие в процессах обмена.

Богатый минеральный состав продукта подходит для диетического питании. Употребляют капусту не только в целях лечебных, но и для восстановления организма в период реабилитаций.

Незаменимые кислоты:Заменимые кислоты:
АргенинГлутаминовая кислота
ВалинАспарагиновая кислота
ГисцидинГлицин
ЛизинАланин
ЛейцинСерин
ИзолейцинПролин
ЦистеинТисцеин
МетионинТирозин
Трептофан
Треонин
Тирозин
Финилаланин

Противораковые вещества   

Органические соединения, препятствующие развитию раковых клеток, присутствуют во многих представителях семейства капустных, семенах горчицы, хрене. Их большая концентрация отмечается в брокколи:

Изотиоционаты или горчичные масла    

Основным действующим веществом является гликозилат синигрин, характеризующийся жгучим вкусом.

Из характерных полезных свойств синигрина, специалисты отмечают радиосенсибилизирующую, антибактериальную и противораковую. Благодаря изотиоционатам, капуста оказывает антиоксидантное действие. Она способствует:

  • разрушению свободных радикалов и омоложению организма;
  • помогает противостоять размножению раковых клеток;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • способствует быстрому восстановлению поврежденных молекул ДНК;

Сульфорафан    

Это соединение органическое обнаружено в составе листьев и соцветий. Выполняет роль защиты против образования клеток злокачественных.

Вещество образуется посредством гидролиза из глюкорафанина. Характерно для растений семейства Капустных. Его присутствие замечено в кресс-салате, капусте кольраби и цветной. Но большая концентрация наблюдается в брокколи. Сульфорафан играет активную роль в защите растения от инфекций.

Последнее десятилетие ученые пристально изучают органическое соединение. Предполагается, что на его основе будут разработаны препараты:

  • для лечения системных заболеваний неврологических ( аутизм и болезнь Альцгеймера);
  • для лечения гормонозависимых форм рака (опухоли простаты и железы молочной).

Индол-3-карбинол  

Вещество образуется в результате реакций расщепления глюкозинолата, присутствующего в капусте брокколи. Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что вещество способно изменять метаболический процесс гормона эстрогена.

Останавливает развитие опухоли. Включение этого вещества в рацион человека (по заявлению Dashwood в 1989 г) приостанавливает развитие опухоли и задерживает рост раковых клеток в ранней фазе развития G1. Выпускается биологическая добавка с аналогичным названием для профилактического лечения. Назначается только врачом, после исследований гормонального баланса.

Развитие системной красной волчанки тоже связано с уровнем эстрогена. Ведутся испытания клинические по влиянию индола-3-карбинола на аутоиммунное заболевание женщин.

Лабораторные исследования на грызунах, показали положительный результат. Мыши, болеющие волчанкой и получавшие препарат, жили гораздо дольше в сравнении с другими грызунами, которых кормили обычной едой.

Заболевание рецидивирующим респираторнымпапилломатозом тоже поддается воздействию индола-3-карбинола. Ученые предполагают, что средство будет использоваться для лечения больных вирусом папилломы, не только для взрослых, но и для детей.

Полезные свойства капусты брокколи   

Регулярное включение капусты в рацион дает положительный эффект в улучшении здоровья: помогает справиться со стрессом, восстанавливает расшатанные нервы и регулирует ночной сон.

Соцветия обработанные паром и сырые, рекомендуются специалистами:

  1. Для поддержки защитных сил организма и укрепления иммунитета, особенно в период развития эпидемий инфекционных;
  2. Для укрепления и профилактики работы ЖКТ. Витамин U выступает в качестве средства противоязвенного. Клетчатка, кислоты, витамины улучшают микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и продвижение пищевого комка по кишечнику;
  3. Благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц сердца, снижение давления.
  4. Для восстановления сосудистой системы в постинсультном состоянии. Нормализации холестеринового уровня в крови и профилактике очищения сосудов.
  5. С целью профилактического воздействия против зарождение раковых клеток и лечения онкологического заболевания на ранних стадиях развития воспаления.
  6. На более поздних стадиях и после облучения, больным так же рекомендуются блюда с соцветиями. Капуста помогает организму освобождаться от ненужных веществ, выводит токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.

Положительное воздействие овощная культура оказывает на больные суставы пациентов, особенно эффективна при подагре. Замедляет процесс синтеза, накопления и отложения мочевой кислоты в суставах. Способствуют ее расщеплению и выведению из организма.

  • Более полно об этом заболевании, можно узнать из статьи: Подагра или подагрический артрит, симптомы и лечение.

Желчегонный эффект усиливает передвижение желчи по каналам, устраняя ее застой. Это полезно для печени и желчного пузыря. Исчезают колики, боль в подреберье, тошнота.

Благодаря витамину К, магнию и кальцию, входящим в состав крестоцветных, овощ становится источником укрепления костной системы для людей всех возрастов.

Чем полезна брокколи для мужчин

Самая важная полезность кроится в профилактическом воздействии и предупреждении рака простаты.

Насыщение антиоксидантами способствует устранению окислительных процессов в организме, что сопровождается повышением жизненного тонуса, хорошим самочувствием и настроением.

Для спортсменов и мужчин, ведущих здоровый образ жизни овощ полезен в качестве продукта диетического.

Польза для женщин

Профилактика и лечение (в качестве вспомогательного средства), при раке молочной железы, помогает уменьшать новообразование.

  • Как низкокалорийный продукт, помогает в процессе похудения.
  • Аминокислоты усиливают процессы метаболические.
  • Клетчатка требует длительного пережевывания, надолго остается в желудке, придавая ощущение сытости.
  • Оздоравливает кишечник, выметая из него ненужные вещества, способствует растворению холестериновых отложений.
  • Благотворное воздействие оказывает на состояние кожи и красоту волос.

Полезен овощ женщинам при беременности. Брокколи содержит большинство тех витаминов и минералов, которые необходимы для развития малыша и организма женщины.

Белок и аминокислоты его составляющие — основной строительный материал формирования всех клеток, тканей и костей. Витамины и минералы укрепляют иммунитет женщины и помогают малышу развиваться здоровым и крепким.

Капустные блюда регулируют работу кишечника, что помогает справиться с запорами, которые часто возникают на последних месяцах беременности. Фолиевая  кислота не только необходима малышу для формирования нервной трубки, но и бережет нервную систему женщины.

Необходимость введения капусты в рацион детей

Детский организм, как и организм взрослого человека положительно реагирует на включение в питание брокколи.

Учитывая, что овощная культура не вызывает аллергических реакций, ВОЗ рекомендует ее для первого прикорма. Пюре из соцветий начинают давать малышам с 5-7 месячного возраста (с 3-5 г), постепенно увеличивая дозировку.

Необходимо наблюдать за реакцией организма малыша на прикорм, поскольку овощ может вызвать газообразование или колики в кишечнике.

Регулярное включение соцветий капусты в рацион детей благотворно сказывается на работе всех органов и систем, включая нервную. У них улучшается сон, исчезает плаксивость, укрепляется иммунная система. Блюда с брокколи предупреждают переедание.

При каких заболеваниях рекомендуют есть брокколи

Капуста показана для питания при многих заболеваниях. Ее рекомендуют людям:

  • Сахарным диабетом, с целью нормализации выработки инсулина в период ремиссии;
  • Со слабым иммунитетом, поскольку активизирует сопротивляемость организма к болезням;
  • С развивающимся атеросклерозом, для предупреждения развития инсульта, ишемического заболевания сердца;
  • С заболеванием почек, печени, лечения любых воспалений организма;
  • С язвенным заболеванием желудка и кишки 12-перстной, гастритом (с кислотностью пониженной), постоянными запорами, геморроем;
  • С заболеваниями органов дыхания (вплоть до туберкулеза) и простудными болезнями (ангина, кашель);
  • Со слабой нервной системой, нервными срывами, истерией, депрессией, расстройством сна;
  • С целью профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях развития;
  • С заболеваниями кожными (ранами гнойными, ожогами, прыщами, фурункулами, экземой);
  • При проблемах косметических на коже (сухость кожи, дряблость. Проблемах с волосами (секутся, выпадают).

Есть ли вред при употреблении овоща

Невзирая на целебные свойства  овощной культуры, у нее имеются противопоказания к применению. Если их не учитывать, то употребление капусты принесет не пользу, а вред.

При употреблении овощной культуры надо учитывать индивидуальную непереносимость.

Не следует есть приготовленные блюда из овощной культуры людям, с повышенной кислотностью сока желудочного, с заболеваниями поджелудочной железы, особенно в период обострения.

Чтобы не причинить вред организму, капусту не следует есть ежедневно, большими порциями. Хранить в свежем виде ее можно не более недели, лучше заложить все запасы в камеру морозильную.

Перед применение хорошо промывают под проточной водой, те же правила относятся и к капусте замороженной.

Судя по перечисленным особенностям и свойствам капусты брокколи, ее польза для здоровья человека очевидна. Вред же минимален. Включайте овощ в свой рацион не только с лечебной целью, но и профилактической.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/polza-i-vred-brokkoli

Полезные свойства капусты брокколи для организма и противопоказания

Противоопухолевые свойства капусты брокколи (здоровое и лечебное питание)

Зеленые соцветия капусты брокколи добавляют в огромное количество блюд, ведь считается, что это растение является витаминным кладом. Но так ли это на самом деле? Разберемся, что это за овощ такой – капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания, польза продукта для женщин, калорийность и лечебные свойства  – обо всем этом узнаете в материале далее.

Тем, кто никогда не покупал брокколи…

Вполне может быть такое, что не всем в глаза бросалась ярко-зеленая капуста, напоминающая букет цветов. А, может, попадалась, но хозяйки старой закалки могли пройти мимо, выбрав обычный кочан капусты для супа или вилок цветной капусты.

Что касается приверженцев здорового питания, то у них брокколи находится в списке обязательных к употреблению продуктов.

К тому же этот вид капусты можно жарить, тушить и варить в воде или на пару, что позволяет приготовить с ним огромное количество полезных блюд. Но можно ли каждый день есть это растение? Разберемся, из каких элементов состоит капуста брокколи.

Польза и вред для организма того или иного продукта зависит, конечно, в первую очередь, от его состава. Что же содержится в этом овоще?

Чем богата капуста брокколи?

Организм человека нуждается в огромном количестве витаминов, и как раз в брокколи можно найти многие из них. Во-первых, овощ богат витаминами группы В.

В зеленых соцветиях содержится и В1, необходимый для молекул ДНК и РНК, и В2, без которого не могут образовываться эритроциты. А еще в брокколи есть В6 — витамин, без которого иммунная система не сможет существовать и работать.

Есть в зеленых кочанах и В9, этот витамин обязательно нужен женщинам, которые готовятся родить ребенка.

Кроме этого, в этом виде капусты содержится также витамин С, причем, его концентрация гораздо выше, чем в апельсинах и других цитрусовых. А еще зеленая капуста имеет в своем составе витамин Е — он очень полезен для всех наших клеток в организме.

В составе съедобного растения также имеется еще ряд полезных веществ:

  • Кальций: он, конечно, есть во многих продуктах, но именно в брокколи его концентрация сравнима с содержанием в молочных продуктах. Так в 100 г капусты столько же кальция, сколько в 40 мл молока. Если говорить точно, то это 50 мг кальция.
  • Клетчатка: организм постоянно пытается очиститься от холестерина, разных токсинов и шлаков. И без клетчатки, которая также есть в брокколи, ему это просто не удастся.
  • Калий: без него организм не сможет нормально функционировать. Он помогает работать и сердцу, и мышцам, а также благодаря калию, натрию и хлору, полезные вещества могут спокойно двигаться к клеткам.
  • Фосфор: нужен всей костной системе, также очень важный компонент для нормальной работы организма.
  • Магний: а это вещество помогает работать мозгу. И его нехватка чревата неприятными последствиями.
  • Натрий: В день человеку обязательно нужно 4 грамма натрия. А в брокколи на 100 грамм продукта приходится 33 мг этого вещества. Это не так и мало. Натрий необходим для водно-солевого обмена, хорошей работы пищеварительной системы и для регулирования осмотического давления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польза имбиря для организма человека

Пищевая ценность и калорийность

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно должны знать калорийность и пищевую ценность продуктов, которые они употребляют. Есть определенные таблицы, помогающие понять, сколько человеку в день необходимо белков, жиров и углеводов.

Что касается брокколи, то в ста граммах содержится 2,8 г белка. Это чуть более трех процентов дневной нормы. Жиров в ста граммах продукта всего 0, 4 грамма, углеводов — 6,6 грамма. Также в брокколи содержатся пищевые волокна, их 2,6 грамма, и, конечно же, большая часть — это вода — 89, 3 грамма. При таком составе эта капуста имеет очень низкую калорийность.

В сыром виде свежего овоща всего 35 ккал на 100 грамм. И в зависимости от способа обработки, калорийность то уменьшается, то увеличивается. Меньше всего килокалорий содержится в вареной на пару капусте — 27, а если просто отварить брокколи в воде, то уже 28 ккал. Повышается калорийность, если продукт потушить — 37 ккал, или поджарить — 46 ккал.

«Полезные свойства брусники для организма человека»

Кому нельзя есть брокколи?

Брокколи — это очень полезный овощ, но бывают люди, которым его лучше не употреблять. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, также есть ряд болезней, когда эту капусту также нежелательно есть.

Это в основном заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно опасно осторожными с брокколи нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка. Если есть подобные проблемы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно приготовить, есть и хранить брокколи?

Чтобы лучше раскрыть все полезные и лечебные свойства капусты брокколи, нужно правильно хранить и употреблять этот овощ. Купить зеленые соцветия можно в любом супермаркете.

Выбирать нужно капусту, имеющую более темный зеленый оттенок, твердые соцветия с плотно закрытыми бутонами, хорошо прилегающими друг к другу. Такой овощ дольше будет храниться. Для хранения капусты необходимо использовать контейнер в холодильнике.

А чтобы держать зеленые соцветия долго, можно их просто заморозить. Замороженную брокколи лучше всего употребить в течение полугода.

Некоторые люди задаются вопросом, а можно ли просто есть эту капусту, как, например, свежий огурец или помидор. Здесь однозначного мнения нет.

Одни специалисты считают, что брокколи в сыром виде содержит больше полезных веществ, и поэтому продукт можно не подвергать тепловой обработке, другие в корне не согласны и говорят, что брокколи нужно хотя бы бланшировать.

Это процедура, при которой соцветия помещаются в кипящую воду всего на несколько секунд. После этого капуста извлекается из воды и может использоваться, например, для приготовления салатов.

Самой полезной считается приготовленная на пару капуста, но некоторые женщины говорят, что так она не имеет никакого вкуса. Нет универсального рецепта, как правильно приготовить брокколи.

Все зависит от вкусовых предпочтений и цели. Если брокколи употребляется, чтобы похудеть, ее лучше не обжаривать с маслом в кляре или панировать.

И важно помнить, что из одной капусты все витамины не вытянуть, питание должно быть разнообразным.

«Продукты, которые улучшают работу мозга«

Источник: https://domashnyaya-kosmetika.ru/poleznye-svojstva-kapusty-brokkoli-dlya-organizma-i-protivopokazaniya.html

Как принимать брокколи против рака

Противоопухолевые свойства капусты брокколи (здоровое и лечебное питание)

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Халисат добрый вечер, напишите пожалуйста при раке прямой кишки капусту белокочанную кушать можно или нет и если можно то в каком виде сырую или тушеную а так-же про брокколи и цветную. скажите а свечи чистотел и фитомакс вы сами делаете или их надо приобретать в аптеке если вы делаете их можно ли их у вас приобрести. спасибо

Чем брокколи известно, с химической точки зрения? Капуста брокколи известна богатым составом ценных веществ и малой калорийностью. А еще этот овощ обладает свойствами предотвращения развития многих видов онкологических заболеваний. Но мало кто знает, как принимать брокколи против рака правильно.

Капуста при онкологии

Всего 300 грамм вареной брокколи даёт организму недельную норму аскорбиновой кислоты. Вследствие этого человеку не страшны бактерии и микробы, которые приводят к заболеваниям ЖКТ. При регулярном употреблении в пищу помогает брокколи от рака желудка. Также часто принимают сок из этой капусты:

  • 200 мл сока,
  • щепотка тмина,
  • несколько капель лимонного сока.

Перемешать составные и употреблять две недели утром и вечером на голодный желудок.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака ядами по Георгию Калинину

Ученые доказали что эта разновидность капусты одна из самых нужных человеческому организму овощей на земле. И брокколи абсолютно заслуживает подобной популярности.

Ведь кроме возможности лечить рак, она обладает и другими особенностями. Капуста брокколи незаменима в ежедневном рационе людей, которые имеют проблемы с сердцем. В ней присутствуют вещества, что оберегают сердечную мышцу от переизбытка молочной кислоты.

Данный тезис научные работники одобрили впоследствии серии опытов на животных.

Овощ предохраняет сильную половину человечества от рака простаты. Изучение было начато специалистами из Соединённых Штатов Америки и Мексики. В процессе него обнаружилось, что у тех, кто обедает капустой один раз на семь дней, риск появления нежелательных опухолей простаты понижается на 50%.

Женщинам брокколи также важна. Как оказалось, у любительниц этого овоща риск появления опухолей груди и матки намного ниже, нежели у тех, кто вообще не употребляет его в пищу.

Все из-за того, что зеленоватые кустики имеют в своем составе вещества, которые берегут женщин от изменений гормонального фона.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Хорошо проявляет себя капуста брокколи против рака лёгких. А главная причиной такого заболевания — это курение. В случае если вы курите или же живете в загрязненном городе, эта капуста обязана состоять в большом количестве блюд на вашем столе. Данная разновидность овоща увеличивает концентрацию особенного гена, который оберегает лёгкие от попадания в них токсических препаратов.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Рак печени с метастазами, сколько живут

Лечение соком

Больным часто рекомендуют использовать сок из брокколи против рака. Часто такое лечение применяют между курсами химиотерапии. Жидкость быстрее всего осваивается организмом, поэтому и не странно что сок цветной капусты занимает почётное место в списке лечебных средств.

Для приготовления снадобья необходимо:

  • 300 мл сока,
  • 1ст. ложка мёда,
  • 10 г тмина.

Такую смесь прописывают большинство врачей. Время употребления для каждого разное, и назначается врачом индивидуально каждому пациенту. Также может составляться специальное меню, в блюдах которого обязательно присутствует эта капуста.

Как приготовить брокколи против рака

Брокколи — продукт универсальный, его можно варить в воде, на пару, припускать на сковороде, добавлять в в блюда в сыром виде. При любом способе приготовления она не потеряет своих полезных свойств.

Но наилучшим вариантом являются приготовление на пару, и подача в сыром виде (в составе салата). А для того, чтобы получить максимально полезный эффект от употребления, нужно правильно подобрать капусту.

Она должна быть:

  • молодой,
  • хрустящей,
  • небольшой,
  • твердой.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака иглоукалыванием

Именно за такими параметрами нужно выбирать правильную брокколи. А вот как есть брокколи против рака и сколько — решает врач. Не нужно заниматься самолечением и принимать в пищу только данный овощ. Ведь он не в состоянии победить сложные формы, а только используется как дополнение к обычному лечению.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/kak-prinimat-brokkoli-protiv-raka/

Польза и вред брокколи. И другие интересные моменты

Противоопухолевые свойства капусты брокколи (здоровое и лечебное питание)

Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы.

Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан.

В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания.

Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны.

Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве.

Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты.

Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин.

Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма.

Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты.

Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском.

Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз.

Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты.

Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно.

Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-brokkoli/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: