Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Содержание
  1. ФС.2.5.0035.15 Расторопши пятнистой плоды
  2. Внешние признаки
  3. Микроскопические признаки
  4. Определение основных биологически активных веществ
  5. Влажность
  6. Зола общая
  7. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте
  8. Посторонние примеси
  9. Тяжелые металлы
  10. Радионуклиды
  11. Остаточные количества пестицидов
  12. Микробиологическая чистота
  13. Количественное определение
  14. Упаковка, маркировка и транспортирование
  15. Хранение
  16. Расторопша пятнистая
  17. Отличительные признаки
  18. Среда обитания
  19. Химический состав
  20. Лечебные и полезные свойства
  21. Применение
  22. Сбор и заготовка
  23. Противопоказания
  24. Рецепты
  25. Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:
  26. Расторопша пятнистая применение плоды экстракт свойства состав
  27. Описание
  28. Распространение
  29. Агротехника
  30. Размножение
  31. Расторопша пятнистая Химический состав
  32. Действующие вещества
  33. Сбор и обработка лекарственного сырья
  34. Применение в официальной и народной медицине
  35. Использование в домашних условиях
  36. Расторопша лекарство
  37. Растение расторопша: описание, лечебные свойства
  38. Общая характеристика
  39. Основные характеристики
  40. Микроскопические признаки
  41. Расторопша в России
  42. Как выглядит и где произрастает
  43. Время цветения и созревания семян
  44. Растение-медонос
  45. Как вырастить расторопшу из семян
  46. Посадка и уход
  47. Болезни и вредители
  48. Сбор и хранение
  49. Когда и что собирать
  50. Как правильно сушить расторопшу
  51. Правила хранения
  52. Применение расторопши
  53. В традиционной и народной медицине
  54. в кулинарии
  55. где купить добавки с расторопшей
  56. Расторопша пятнистая – целебные свойства и противопоказания
  57. Где можно найти расторопшу пятнистую?
  58. Целебные свойства расторопши
  59. Лечебные свойства росторопши
  60. Правила сбора и заготовки растения
  61. Расторопша пятнистая и традиционная медицина
  62. Народные рецепты с раторопшей пятнистой
  63. Рецепт настойки от холестерина
  64. Рецепт – шрот расторопши пятнистой
  65. Рецепт отвара при заболеваниях печени
  66. Сфера применения расторопши пятнистой

ФС.2.5.0035.15 Расторопши пятнистой плоды

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого растения расторопши пятнистой – Silybum marianum. (L.) Gaertn., сем. астровых – Asteraceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Расторопши пятнистой плоды                      ФС.2.5.0035.15

Silybimarianifructus                                         Взамен ВФС 42-3380-99

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого растения расторопши пятнистой – Silybum marianum. (L.) Gaertn., сем. астровых – Asteraceae.

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – семянки яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим тупым толстым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый.

Поверхность гладкая, иногда, продольно морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. На поперечном срезе плода под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны перикарпий, плотно сомкнутый с семенной кожурой, и 2 семядоли зародыша. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, валик более светлый. Запах слабый.

Вкус водного извлечения слегка горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном и продольном срезах семянки должны быть видны семядоли, окруженные толстым слоем плотно сросшихся склереид, заметных по естественной желтой окраске.

На поперечном срезе перикарпия видны слоя кутикулы, покрывающей неоднородный эпидермис, который со стороны основания семянки представлен небольшими толстостенными слабо-пористыми клетками, со стороны верхушки семянки переходящий в вытянутые толстостенные клетки, покрытые толстым слоем кутикулы. Устьица в эпидермисе плода отсутствуют.

Непосредственно за эпидермисом расположен пигментный слой в 1 ряд тонкостенных, рыхлых клеток с бурым содержимым. За ним следует слой волокнистых клеток мезокарпия от 1 до 10 рядов, окрашиваемых сернокислым анилином в желтый цвет.

Далее за слоем волокнистых клеток расположена семенная кожура, представленная мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. За слоем склереид, в оболочке семянки, расположена паренхима плода, представленная полуразрушенными спавшимися клетками.

Кожура сросшаяся с паренхимой внутренней части плода и состоит из нескольких рядов спавшихся клеток паренхимы семенной кожуры, а также спаянного с ней остатка эндосперма, представленного одним рядом крупных клеток, заполненных алейроновыми зернами. Основную массу семени составляют крупные семядоли, выполненные тонкостенными клетками запасающей паренхимы (вытянутой формы).

Клетки семядолей содержат жирное масло и алейроновые зерна округлой формы. В клетках запасающей паренхимы часто встречаются мелкие друзы оксалата кальция.

Расторопши пятнистой плод. Поперечный срез кожуры

Рисунок – Расторопши пятнистой плод. Поперечный срез кожуры.

1 – кутикула, 2 – палисадоподобно вытянутые клетки эпидермиса,
3 – пигментный слой, 4 – волокнистые клетки, 5 – склереиды, 6 – спавшиеся клетки паренхимы плода, 7 – спавшиеся клетки паренхимы семенной кожуры, 8 – остаток эндосперма (100×)

Определение основных биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Около 1,0 г сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, помещают в колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и нагревают с обратным холодильником при умеренном кипении на водяной бане в течение 30 мин. Извлечение охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 10 мкл испытуемого раствора и рядом 20 мкл раствора стандартного образца (СО) силибина (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А СО силибина).

Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 2 ч смесью растворителей углерод четыреххлористый – ацетонитрил (6:4), и хроматографируют восходящим способом.

Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 254 нм.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО силибина, допускается обнаружение других зон адсорбции.

Хроматограмму обрабатывают свежеприготовленным диазореактивом, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 5 мин. На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции на уровне зоны адсорбции СО силибина; допускается наличие других зон адсорбции.

Влажность

Цельное сырье – не более 12 %.

Зола общая

Цельное сырье — не более 6 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье — не более 4 %.

Посторонние примеси

Другие части сырья. Цельное сырье – не более 2 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье: сумма флаволигнанов в пересчете на силибин — не менее 2,4 %, жирного масла — не менее 15 %, экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 80 %, — не менее 4 %.

Сумма флаволигнанов

Приготовление растворов.

Раствор СО силибина. Около 0,02 г (точная навеска) СО силибина растворяют в мерной колбе вместимостью 100 мл в 80 мл спирта 96 %, при нагревании на водяной бане при температуре от 70 до 80 °С. Раствор охлаждают, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор А СО силибина). Срок годности раствора 30 сут.

1,0 мл раствора А СО силибина переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б СО силибина). Срок годности раствора 30 сут.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл и прибавляют 50 мл спирта 96 %.

Колбу с содержимым присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр с красной полосой в мерную колбу вместимостью 200 мл.

Извлечение повторяют еще 2 раза вышеуказанным способом, после охлаждения фильтрата доводят объем раствора спиртом
96 % до метки и перемешивают (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 289 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют спирт 96 %.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО силибина в таких же условиях.

суммы флаволигнанов в пересчете на силибин в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где

A — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

A0 — оптическая плотность раствора Б СО силибина;

a — навеска сырья, г;

a0 — навеска СО силибина, г;

Р – содержание основного вещества в СО силибина, %;

W – влажность сырья, %.

Допускается содержания суммы флаволигнанов в пересчете на силибин вычислять с использованием величины удельного показателя поглощения силибина по формуле:

где    A — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

— удельного показателя поглощения раствора силибина при длине волны 289 нм, равный 450;

a — навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Жирное масло

Около 5,0 г (точная навеска) сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, помещают в пакет из фильтровальной бумаги.

Пакет предварительно обезжиривают в аппарате Сокслета петролейным эфиром (tкип 40 – 70 °С), сушат в сушильном шкафу при температуре 80 °С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным в течение 30 мин, взвешивают, помещают в аппарат Сокслета и заливают петролейным эфиром (tкип 40 – 70 °С) в количестве, равном 2 объемам экстрактора.

Экстракцию проводят на водяной бане при температуре около 80 °С
(3 – 4 слива в 1 ч) в течение 12 ч. Затем пакет вынимают и оставляют в вытяжном шкафу до полного удаления эфира, после чего сушат в сушильном шкафу при температуре 80 °С в течение 2 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают на аналитических весах.

жирного масла в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где

a — навеска сырья до экстракции, г;

a1 — навеска сырья с пакетом до экстракции, г;

a2 — навеска сырья с пакетом после экстракции, г;

W – влажность сырья, %.

Экстрактивные вещества. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1, экстрагент – спирт 80 %).

Примечание.

Определение суммы флаволигнанов проводится для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты) и экстрактов; определение экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 80 %, проводится для сырья, предназначенного для производства экстрактов, определение жирного масла – для сырья, предназначенного для получения жирного масла.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0035.15 Расторопши пятнистой плоды

Источник: https://pharmacopoeia.ru/fs-2-5-0035-15-rastoropshi-pyatnistoj-plody/

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая – латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки.

Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет – лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка.

В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.

Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите.

В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе.

Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.

Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.

Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами.

Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.

Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом.

Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.

В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости.

Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.

Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.

Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/6033

Расторопша пятнистая применение плоды экстракт свойства состав

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая плоды применение экстракт лечебные свойства препараты семена фото история выращивание на участке   размножение распространение

Латинское газвание Silybum marianum (L.) Gaertn.

Синоним – Расторопша остро-пестро

Расторопша пятнистая

Семейство Сложноцветные (Астровые)

Род Silybum – Расторопша

Расторопша пятнистая, как и артишок, использовалась еще древними греками и римлянами. В частности, о ней упоминают Диоскорид и Плиний Старший. Ее название в европейских языках связано именем Девы Марии. В легенде рассказывается, что она пряталась с младенцем в зарослях, среди которых росла и расторопша.

Чтобы ребенок не плакал, она начала его кормить, и капельки молока попали на листья ближайшего растения, которым и оказалась расторопша. С тех пор ее листья и имеют свой изысканный узор.
В Средние века она встречалась в монастырских садах. Травники XVI—XVII вв.

рекомендовали использовать плоды и соцветия расторопши при желтухе, водянке, желчно-каменной болезни, холециститах.

Описание

Расторопша пятнистая, или остро-пестро (Silybum marianum (L.) Gaertn.), – однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой 0,6-1,5 м и более.

https://www.youtube.com/watch?v=dRZFiAasUVY

Корень стержневой.

Стебель голый или слабоопушенный, прямостоячий, ветвистый, образуется на 2-й год жизни.

Листья крупные зеленые, блестящие, лоснящиеся, с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см,с поперечными волнистыми прерванными полосками; край неровный, с желтыми колючками; с нижней стороны видны жилки. Нижние листья собраны в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые, перистолопастные или перисторассеченные.

Цветки многочисленные трубчатые, лилово-малиновые, пурпуровые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в круглые соцветия-корзинки на концах стеблей.

Плод — черно-желтая семянка с хохолком, яйцевидная, слегка сдавленная с боков.

Цветет с июля до поздней осени. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение

Расторопша пятнистая. Родина растения – Южная Европа; расторопша широко распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской части России и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как сорное растение.

Агротехника

По своим биологическим особенностям расторопша относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней.
Она свето- и теплолюбива, не выносит мест с застоем влаги.

В фазе розетки она может перезимовывать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже -10 °С приводят к гибели растения. Расторопша – засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации. Но при продолжительном дефиците влаги формирует мелкие корзинки и плохо выполненные семена.

При загущенном посеве меньше ветвится, формируя 1-2 крупные корзинки.

Размножение

Размножают семенами. Перед высевом семян почву хорошо заправляют перегнившим навозом. Участок для культуры должен быть хорошо освещен и дренирован.

Семена высевают в условиях Нечерноземной зоны в середине мая на предварительно подготовленный участок. Глубина заделки семян 3-4 см, а расстояние между рядками 60-70 см. Всходы появляются через 8-10 дней в зависимости от погодных условий.

Слишком густые посевы лучше проредить. Оптимальная густота стояния растений 9-12 штук на погонный метр.Уход самый простой – прополки и рыхление между рядками. Растения развиваются очень быстро, и уже через месяц междурядья почти смыкаются.

Совет. Расторопша очень нарядное растение. Но ее не следует сажать рядом с дорожками или детской площадкой. Колючие листья могут сильно поранить. И именно поэтому лучше разместить ее на заднем плане миксбордера, где никто не ходит.

Выведены сорта 'Дебют' и 'Самарянка'.

Расторопша пятнистая Химический состав

В семенах содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин, силихристин), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций, свинец и др. В растении не обнаружено кобальта, молибдена, лития, серебра, золота и брома, но замечено, что оно концентрирует медь и селен.

Действующие вещества

Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином.

Силимарин представляет собой смесь трех изомеров – силибина, салидианина и силикристина. В плодах расторопши найдено также свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин), токоферол, кемпферол и другие вещества.

Жирное масло на 52—62% состоит из линолевой кислоты, на 18-25% – из олеиновой. Кроме того, в нем присутствуют миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая кислоты. Масло представляет собой жидкость от желтого до желто-зеленого цвета.

По своим качествам оно относится к салатным маслам.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена и корни.

Семена собирают в конце августа — начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не распустились, срезая корзинки до того, как они начнут рассыпаться.

Их раскладывают на бумаге или брезенте в хорошо проветриваемом помещении, досушивают и обмолачивают семена. В промышленных условиях для этого используют комбайны, а в домашних отделяют семена, разбивая корзинки легким постукиванием.

Полученный ворох просеивают через сито с крупными отверстиями и отвеивают на ветру пух.

Срок хранения сырья 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Силимарин обладает гепатопротекторным, желчегонным и антиоксидантным действием. Препараты расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсикометаболических поражений печени. Противопоказаний и побочного действия не установлено.

Силибинин тормозит избыточное образование жирных кислот и холестерина, стабилизирует плазмалемму и мембрану органелл клеток печени.Из плодов расторопши пятнистой изготавливают отечественный препарат силимар – таблетки по 0,04 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук.

Аналогичные препараты из расторопши пятнистой выпускают в Болгарии (карсил), ФРГ (легалон), Югославии (лепротек), Украине (силибор).

Жирное масло (отходы производства препаратов) обладает ранозаживляющим, противоожоговым, гепатопротекторным действием и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Комплексный препарат камадол, содержащий масло расторопши, включает в себя еще календулу и ромашку.

Обладает противовоспалительной активностью, ускоряет заживление ран и ожогов. Оказывает защитное действие на поврежденную слизистую оболочку.

Применяют при лечении ссадин, царапин, трещин, трофических язв, вялозаживающих ран и свищей, при воспалительных заболеваниях полости рта и пародонта, при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям.

Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, в состав которых входят вытяжки из расторопши пятнистой.Силибор. Содержит сумму флавоноидов из семян расторопши. Выпускают в форме таблеток по 0,04 г, покрытых оболочкой. Назначают для лечения гепатита и цирроза печени. Принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 мес. Через 1—3 мес лечение можно повторить.

Силибинин (легалон). Содержит в основном силимарин. Оказывает гепатозащитное действие, способствует улучшению пищеварения. Применяют при острых гепатитах и хронических заболеваниях печени.

Выпускают препарат в виде драже или жидкости. Обычно назначают по 2 драже 3—4 раза в день или по 1 специальной ложечке, прилагаемой к препарату, 3 раза в день до еды.

Флакон с жидкостью перед употреблением следует тщательно взболтать.

Использование в домашних условиях

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают */г л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через 1 ч. Курс лечения — 1—2 мес.

Сухой порошок семян принимают по 1 чайной ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два- три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Оптимально использовать при заболеваниях печени порошок семян, небольшое количество которых, приблизительно на 2-3 приема, необходимо смолоть на кофемолке. Принимают по 1/2 ч. ложки порошка 3 раза в день за 30 минут до еды.
Содержащиеся в расторопше действующие вещества малорастворимы в воде и в водке, поэтому такие лекарственные формы не эффективны.

Расторопша лекарство

Людям с больной печенью хорошо известен гепатопротекторный (защищающий печень) препарат из травы расторопши Карсил. Расторопшу принимает по почти половина взрослого населения страны. Найти взрослых людей с полностью здоровым кишечником и печенью практически невозможно — свыше 95 % взрослых людей страдают дисбактериозом, а значит, идет и хроническая интоксикация печени.

Как гепатопротектор действует на печень и гинкго, то есть защищает ее от поражения благодаря наличию антиоксидантов, только антиоксиданты расторопши имеют более целенаправленное действие на печень, благодаря высокой тропности (способности накапливаться и специфически воздействовать на определенные органы).

Сочетание расторопши с гинкго существенно улучшит, обогатит их воздействие на организм.

В состав одной из новейших разновидностей Карсила — Кордасила кроме расторопши входят еще и флавоноиды винограда, о благотворных свойствах которого подробно говорилось, когда рассматривались свойства препарата Пикногенол. Эффективность такого комплексного препарата в 2-3 раза выше, чем у каждой его составляющей по отдельности, что подтверждают исследования.

Препарат Кордасил рекомендуется при острых вирусных и токсических гепатитах, отравлении сильными ядами, воспалениях и отеках, инфекционно-токсических поражениях и после операций; при сердечно-сосудистой патологии; употреблении алкоголя (разовая профилактическая доза), алкогольной интоксикации, а также для подавления влечения к алкоголю и при стойких астенических и абстинентно-депрессивных состояниях, в период ремиссий у больных алкоголизмом; используется в качестве мягкого желчегонного средства.

[fl:56

Многочисленными экспериментами установлено, что всасывание биофлавоноидов Кордасила в пищеварительном тракте после однократного приема через рот происходит очень быстро, при этом всасыванию подвергается около 80 % вещества.

Концентрация его в плазме крови достигает максимума приблизительно через 0,5 часа, а период полувыведения, благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, увеличивается с 6,3 часа до 18 часов.

Изучение распределения биофлавоноидов Кордасила показало, что в наибольшей концентрации он сосредоточивается в печени и почках, в других органах накопления вещества не происходит.

Благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, период почти полного (90 %) выведения препарата увеличивается с 24- 48 часов (только флавоноиды расторопши) до 48- 72 часов, после чего выделение Кордасила с желчью становится очень низким.

В кишечнике часть биофлавоноидов препарата реабсорбируется (подвергается обратному всасыванию из желчи), так что создается кишечно-печеночный кругооборот, содержащий примерно 20 % полученной дозы Кордасила.

Таким образом, сниженная скорость перераспределения в организме с выраженной гепатотропностыо (притяжением к печени), а также преимущественное выделение с желчью создают уникальные благоприятные условия для реализации в полном объеме всего многообразия эффектов биофлавоноидов препарата.

Именно поэтому Кордасил является препаратом пролонгированного (длительного) действия, что открывает богатые перспективы и возможности его применения.

И хочется еще раз подчеркнуть, что Кордасил, сосредоточивший в себе биофлавоноиды с богатым набором биологически активных соединений, многопланово и эффективно влияющие на процессы жизнеобеспечения, только усилит свою эффективность при сочетании с гинкго.

  • Рапис высокий
  • Вверх
  • Рдест пронзеннолистный Рдест стеблеобъемлющий

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F

Растение расторопша: описание, лечебные свойства

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Растение пятнистая расторопша применяется в народной и официальной медицине. Оно оказывает благоприятное воздействие на печень и органы желчевыделения, предотвращает развитие тяжелых заболеваний, таких как цирроз или рак. Рассмотрим подробнее эту траву.

Общая характеристика

Расторопша (латинское название – silybum) представляет собой цветущее растение семейства астровых. В народе трава также известна как молочный чертополох (milk thistle), лягушечник, колючник, черный девясил, татарин. Согласно легенде, растение способно изгонять злых духов. Его цветы многие развешивают в доме над входной дверью, используют для изготовления защитных амулетов.

Существует более 120 разновидностей растения, однако известными видами расторопши являются:

  1. Молочный чертополох. Его особенность – белые пятна вдоль листьев, как будто на них пролито молоко. Отсюда и название – молочный.
  2. Курчавый. Колючее сорное растение высотой не более 1 м имеет прямостоячий стебель. Распространено в Западной Сибири, отличается отсутствием колючек на ножке корзинки.
  3. Поникающий. Растение достигает 1 м, имеет прямостоячий слаборазветвленный стебель. На цветках нет колючек.

Расторопшу можно встретить везде, однако некоторые сорта выращивают специально в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Амулет. Декоративное растение. Обладает полезными свойствами.
  2. Дебют. Содержит большое количество масел.
  3. Панацея. Высокорослое растение. Урожайность средняя – с 1 га собирают до 62 кг семян.
  4. Бойковчанка. С 1 га получают до 150 кг семян. Этот сорт отличается высоким содержанием силимарина.

Основные характеристики

Отличие расторопши пятнистой от других сорняков – колючки, которые располагаются на стеблях, листьях и даже цветочных корзинках. Однако чтобы распознать сорную траву среди других, нужно знать, как она выглядит.

Микроскопические признаки

Согласно данным Государственной фармакопеи РФ выделены следующие признаки расторопши:

  • на срезах семянки есть семядоли, вокруг них располагаются склереиды, которые имеют желтый окрас;
  • перикарпий состоит из таких слоев – кутикула, паренхима и т. д.;
  • в клетках семядолей есть жирные масла и алейроновые зерна;
  • в эпидермисе отсутствует устьица;
  • пигментный слой содержит рыхлые клетки, заполненные бурой жидкостью;
  • в паренхиме есть оксалаты кальция;
  • волокнистые клетки мезокарпия состоят из 1-10 рядов;
  • основная часть семени – крупные семядоли.

Зная эти признаки, можно судить о качестве сырья.

В семенах расторопши содержится более 400 полезных веществ:

  • витамины – А, В, С, Д, Е, F, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, железо, бор, йод, хром, марганец, селен;
  • белки;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды, силимарин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • жирные и эфирные масла.

Благодаря содержанию этих активных компонентов, трава расторопши производит такие эффекты:

  • нормализует функционирование печени, обменные процессы в ней, защищает клетки от разрушения;
  • контролирует работу ЖКТ, ЦНС, кровообращение и кровяное давление;
  • оказывает ранозаживляющее, антитоксическое воздействие;
  • способствует регенерации тканей, выведению желчи, очищению печени от токсинов и ядов;
  • улучшает иммунитет, функционирование желчного пузыря, состав крови;
  • уменьшает воспаление.

Растение также применяется для лечения тяжелых болезней печени, а именно гепатита, цирроза, жировой дистрофии. Обладает гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, детоксикационным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, антиоксидантным и общеукрепляющим действием.

Из видео можно узнать о пользе расторопши:

Расторопша в России

Чтобы заготовить сырье, следует знать, где растает расторопша. Несмотря на то что родина растения – Южная Европа, его можно встретить и в России.

Как выглядит и где произрастает

Расторопша – дикорастущее растение. Эту траву можно встретить в поле, саду, огороде и растущим вдоль дороги на Кавказе, в Западной Сибири и южных районах России.

На картинке изображено растение расторопша в период цветения:

Чертополох занимает большие плантации, заполняет все свободное пространство, не дает другим растениям расти рядом.

Время цветения и созревания семян

Цветение проходит с июля по сентябрь. По мере засыхания травы образуются коробочки с семенами. Их и используют в качестве сырья, делая сбор с августа по октябрь.

Внимание! Семена созревают неравномерно, их собирают выборочно.

Главный признак готовности – пожелтение цветочной корзинки, образование в ней белого пушка.

Растение-медонос

Расторопша – не только лекарственное растение, но и медонос. Хотя мед не обладает всеми полезными свойствами, но является общеукрепляющим средством. Он помогает при простуде, повышает защитные силы организма, может быть использован как замена сахара.

Как вырастить расторопшу из семян

Траву можно посадить на участке. Главное – знать все об условиях для выращивания.

Посадка и уход

Расторопша предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше растет на плодородной почве, не любит застоя влаги, однако пересушенная земля ей также не подходит.

Внимание! При недостаточном поливе расторопша дает мелкие цветки, а значит и небольшое количество семян.

Сеять растение следует в мае. Перед посевом землю нужно удобрить перепревшим навозом и сапкой сделать ряды глубиной 3-4 см (расстояние между ними должно быть 60-70 см).

Затем следует высеять семена, полить и засыпать грунтом. Через 8-10 дней появятся ростки. Всходы желательно проредить, так как при загущении формируются небольшие коробочки.

Оптимальное количество растений в ряду должно быть  9-12 шт./м.

Болезни и вредители

Расторопша не подвергается болезням и атакам вредителей, поэтому профилактические меры по защите проводить не нужно.

Сбор и хранение

От соблюдения технологии заготовки сырья частично зависит результат лечения.

О том, как собирать расторопшу, показано в видео:

Когда и что собирать

В лечебных целях можно использовать все части растения – листья и корни. Но наибольшую ценность представляют семена. Их сбор приходится на конец августа и начало октября, когда на цветочных корзинках появляется белый пух.

Примечание! Чтобы извлечь семена, корзинки рекомендуется сложить в мешок и обмолотить палкой.

Листья травы можно собирать все лето. Их нужно обрывать или обрезать ножницами. Корни следует выкапывать осенью после созревания семян или весной.

Как правильно сушить расторопшу

Семена необходимо просеять через сито (чтобы избавиться от пуха), затем разложить на бумаге в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте на 2 дня. Потом сырье можно собрать в мешок.

Корни и листья нужно измельчить, затем сушить либо на улице под навесом, либо в сушильном шкафу при температуре не выше 40-50 ˚С.

Правила хранения

Сырье из семян следует хранить в тканевых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок – 3 года. Спустя этот период оно не пригодно к употреблению, так как теряет полезные свойства. А корни и листья рекомендуется хранить в стеклянной емкости не больше одного года.

Применение расторопши

Сначала расторопшу использовали только в кулинарии, но позже благодаря научным исследованиям растение признали и в официальной медицине. Его активно стали применять для изготовления лекарственных препаратов.

В традиционной и народной медицине

в домашних условиях, возможно приготовить отвар, чай. например, если дома есть заготовленные семена, то их можно измельчить в порошок. принимать его следует, запивая водой. можно семена и прорастить. но съедать рекомендуется не более 7 ростков в сутки.

в кулинарии

для приготовления блюд используется полученное из расторопши масло или мука. эти ингредиенты добавляют в салаты, каши, супы.

примечание! употреблять рекомендуется сырье, которое не подвергалось термической обработке.

где купить добавки с расторопшей

На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов расторопши от отечественных и зарубежных производителей. Одним из лучших магазинов считается сайт Айхерб.

Покупая на нем БАДы, можно не переживать за подлинность и безопасность добавок. Товары проходят проверку, соответствуют мировым стандартам.

Магазин работает напрямую с производителями, поэтому цены в нем на 30-50% ниже аптечных.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Полный список БАДов можно посмотреть на сайте:

Показать все

Внимание! При оформлении первого заказа читатели журнала получают скидку -10% на любой товар от сайта iHerb. Чтобы воспользоваться ею, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Трава расторопша хоть и сорняк, но является лечебным растением. Ее используют при терапии многих заболеваний печени, так как она считается мощным гепатопротектором. Но принимать добавки, содержащие экстракт этого растения, рекомендуется только по назначению врача.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/travy/silybum/rastoropsha-rastenie-trava

Расторопша пятнистая – целебные свойства и противопоказания

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая в ботанической науке относится к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением.

Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав.

Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом.

Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой.

Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам.

Высота – до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах.

На одиночном стебле расторопши возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка.

Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени.

Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой – силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен.

Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Лечебные свойства росторопши

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут “матерью антиоксидантов”;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа.

Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь.

В этом время соцветия начинают выпускать так называемые “парашюты”, распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок.

Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой.

Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок.

Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет. А высушенные листки и корни – в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой.

После чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла.

В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека.

Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

  • 50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом.
  • Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели.
  • За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день.

Курс лечения – месяц, количество повторов – два раза в год.

Рецепт – шрот расторопши пятнистой

  • Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке).
  • 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи.

Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

  • Семена растирают в порошок
  • 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды.
  • С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм.

Курс лечения – 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части – семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия.

Семена расторопши используются в терапии болезней печени, почек, селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар желудка, при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах.

Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

Источник: https://NaturDoc.ru/tselebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-rastoropshi-pyatnistoy/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: