Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Содержание
  1. Ревень полезные свойства и народные рецепты из ревеня
  2. Лечение и профилактика заболеваний
  3. Описание растения
  4. Отзывы
  5. Полезные советы по применению ревеня
  6. Ревень » Народные средства и народные рецепты
  7. Пищевое использование ревеня
  8. Лекарственное значение ревеня и способы лечебного использования
  9. Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления
  10. Что такое ревень и как его едят?
  11. Общее описание
  12. Как и где растет
  13. Чем пахнет и какой на вкус
  14. Где купить и как выбрать
  15. Как и сколько хранить
  16. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  17. Рецепт салата из ревеня и сыра
  18. Вкусный пирог с ревенем и клубникой
  19. Химический состав и калорийность
  20. Польза и вред для организма
  21. Полезные свойства
  22. Вред и противопоказания
  23. Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  24. Корень ревеня
  25. Польза от употребления ревеня
  26. Применение в народной медицине
  27. Рецепты с соком ревеня
  28. Противопоказания
  29. Полезная информация
  30. Как собрать и хранить растение

Ревень полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Ревень употребляют в разных формах:

  • свежие растения,
  • в салате,
  • в выпечке, в качестве начинки,
  • готовят настои и отвары и многое другое.

Каждый выбирает так как ему удобней, главное использовать фантазию. Вот несколько рецептов от народной медицины и кулинарии.

  1. От запора.Для приготовления понадобится: две столовые ложки измельченного высушенного корня и 1 стакана воды (250 мл).Воду кипятят и заливают порошок из корня.Настаивают 20-30 минут, а затем процеживают.

    Принимаю по 100 мл на ночь до нормализации стула.

  2. От гипертонии.Для приготовления понадобится: 2 столовых ложки сушеных черешков и 2 стакана воды.Черешки засыпают в горячую воду и варят 30-40 минут.После остывания процеживают.В сутки выпивают по 1 стакану.

    Давление со времен нормализуется.

  3. Сок.Черешки растения очищают от кожуры и с помощью мясорубки или соковыжималки добывают сок.Добавляют сахар и мед и настаивают 1 сутки.Средство служит для укрепления иммунитета и компенсации недостатка витаминов. Рекомендуется закатывать и употреблять зимой.

    Сок и мед содержат почти все необходимые витамины, поэтому организм при употреблении сока не будет истощен, а значит меньше подвержен болезням.

  4. Варенье.Для приготовления понадобится 1,5 кг сахара на 1 кг свежих нарезанных черешков.Ингредиенты засыпают в любую емкость и перемешивают.Выдерживают в течении 12 часов и сливают полученный сироп из сока и сахара, оставив черешки.Сироп ставят на огонь и доводят до кипения, а после этого забрасывают черешки снова.Варят 5-10 минут и закатывают в стерилизованные банки.Варенье получается вкусное, а главное полезное.

    Употребляют зимой, чтобы восполнить нехватку витаминов.

  5. Компот.Черешки мелко нарезают и заливают водой чуть выше их уровня в посуде.Варят 8-10 минут.Получается густая масса, которую разбавляют кипяченой водой до жидкого состояния.Закатывают без сахара.

    При употреблении сахар добавляют в холодный компот.

Основным достоинством ревеня служит обширный набор витаминов, которые выполняют важнейшие функции в организме.

Регулярное употребление продуктов данного растения улучшит многие жизненные показатели, если нет противопоказаний.

При возникновении побочных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины.

Как вырастить ревень и узнать про его использование для лечения недугов или в кулинарии, посмотрите в видеоролике.

​ревень является источником полезных веществ​

​Следует учитывать, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет опасность для детей. Поэтому назначать лечение ревенем детям не стоит.​

​для заваривания чая подходит только хорошо просушенное растение​

Лечение и профилактика заболеваний

За тысячи лет употребления ревеня, выявлено его положительное влияние при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые — отсутствие жира и наличие клетчатки помогает очищать сосуды от вредного холестерина (как очистить сосуды народными методами написано в этой статье).При этом нормализуется кровяное давление, что препятствует изнашиванию сосудов и предотвращает развитие заболеваний связанных с ними.В свою очередь минералы стимулируют выработку клеток крови, что ускоряет все процессы питая органы и ткани, в том числе сердечную мышцу.
  • Пищеварительная система — ревень по природе натуральное слабительное.Он стимулирует проталкивание пищи через кишечник, при этом участвуя в пищеварительных процессах.Регулярное употребление продуктов из ревеня снижает риск недугов пищеварительной системы и онкологии.
  • Работа мозга — улучшает функции, благодаря содержанию витамина К (1/4 суточной нормы в 100 г продукта).Улучшается память и умственная работоспособность.Рекомендуется для профилактики развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
  • Профилактика и лечение онкологии (рак) — в растении содержатся антиоксиданты, препятствующие мутации клеток органов и тканей.Натуральное средство для борьбы с раковыми опухолями.
  • Заболевания крови — нарушение свертываемости крови вызывает образование тромбов на стенках сосудов, что является причиной инсультов и других болезней со смертельным исходом.В ревене содержится белок глобулин, растворяющий тромбы и очищающий сосуды, снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение и нарушение обмена веществ — низкое содержание калорий (30 ккал на 100 г) делает продукт диетическим.При этом богатый состав восполняет нужные витамины и микроэлементы, не снижая функции организма при похудании.Ускоряется метаболизм и сжигание жировых клеток, а также очищается кишечник.
  • Кожные заболевания — укрепляются кожные покровы, что повышает их способность бороться с бактериями и грибками.Наружное применение ревеня лечит любые воспалительные процессы и разглаживает морщины, делая кожу упругой и здоровой.
  • Заболевания нервной системы — постоянные стрессы и высокие эмоциональные нагрузки истощают нервную систему.Ревень восполняет недостаток веществ и укрепляет нервные клетки, повышая возможности организма.

Описание растения

Ботаническое название культуры – Ревень пальчатый.  Относится травянистое растение к семейству Гречишные.  Изначально ревень начали выращивать в Китае. Позже лечебная культура распространилась во многих странах Европы, Азии и Америки.

Растение имеет разветвленное корневище коричневого цвета с красноватым оттенком, которое может достигать в глубину пятьдесят сантиметров. Стебель слабоветвистый, прямостоячий высотой более одного метра и диаметром до шести сантиметров. По всей поверхности зеленого стебля расстилаются красные полосы и пятна.

Прикорневые листки ревеня крупные, а стеблевые совсем маленькие. На одном удлиненном побеге многолетней культуры может вырасти более двадцати пяти больших листков.

Зацветает растение на третий сезон после посадки маленькими цветками. Окрас лепестков может быть розовым, белым или красным. Соцветия ревеня крупные, длиной до пятидесяти сантиметров, располагаются на краях стеблей. Размножается вегетативным и семенным способом.

Ревень прекрасно растет на увлажненных суглинистых почвах. Хорошо развивается в освещенных солнцем местах, но и неплохо переносит затененные участки.  Растение холодостойкое и поэтому его культивируют также в северных районах. В природной среде насчитывается более двух десятков видов ревеня.

Отзывы

Марина, 37 лет

Лиза, 53 года

Ольга Ивановна, 62 года

Екатерина, 28 лет

Ревень — это низкокалорийный продукт, который не заменим при правильном питании. Он не только придает блюдам необычный удивительный вкус, а и помогает восстановить силы, снабдить организм всеми необходимыми веществами и повысить иммунную защиту.

Полезные советы по применению ревеня

​- При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и даже всякие следы ожога.​

  1. ​подагра;​
  2. ​синяках и ушибах;​
  3. ​токоферол (витамин Е);​
  4. ​Потребуется: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.​
  • Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
  • Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
  • Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты — в компотах и киселях.
  • В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина,  корицу или ванилин.
  • Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.

Ревень — очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.

Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда — пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.

Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.

Источник: https://one-zdorov.ru/reven-poleznye-svoystva-narodnye-retsepty-revenya/

Ревень » Народные средства и народные рецепты

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Ревень огородный — Rheum undulafum L. — крупное многолетнее растение из семейства гречишных (Polygonaceae), с мощной корневой системой и прямостоячими толстыми стеблями высотой до 2 м и диаметром до 4 см.Нижние листья собраны в розетку. Пластинки их очень крупные, треугольной формы, длиной до 60 см.

Листовые черешки мясистые, длиной до 70 см и диаметром до 4 см. Стеблевые листья много мельче, с хорошо выраженными раструбами, верхние — сидячие. На верхушках стеблей располагаются крупные метельчатые соцветия, состоящие из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев.

Цветки желтые, с 6-листным простым околоцветником, 9 тычинками, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и 3 рыльцами. Плоды — трехгранные крылатые орешки длиной до 8 мм и диаметром 6-7 мм, красно-коричневой окраски.Огородные сорта ревеня происходят от дикорастущего ревеня волнистого (Rheum undulatum L.

), широко распространенного в горах Восточной Сибири и Северной Монголии, активно используемого в пищу местным населением. Семена его собирали и привозили в Петербург и другие города Европы российские путешественники XVII — XVIII вв. Сначала разводили это экзотическое растение лишь в ботанических садах.

Потом черешки его листьев стали использовать в пищу, и ревень стали разводить на огородах как ранний овощ.К настоящему времени выведены сорта этого растения, отличающиеся особенно мясистыми и нежными черешками. При их выведении использованы и другие виды ревеня, в том числе дикорастущие.

Как овощное растение ревень выращивают почти во всех странах Европы и Северной Америки. В большинстве же районов России культурный ревень знают плохо. Его выращивают в основном любители на приусадебных и дачных участках.

Ревень — холодостойкая культура, не вымерзающая даже в суровые морозные зимы. Мирится со значительным затенением. Однажды заложенная плантация может использоваться 10 — 15 лет. Размножают семенами и отрезками корневищ. Листья начинают собирать со второго-третьего года жизни растений.

За сезон проводят 3 сбора листа — с середины мая до июля. При сборе примерно 20% листьев оставляют несорванными, чтобы не ослаблять растение. На каждом кусте образуется 15-20 товарных листьев. Со второго года жизни растения выбрасывают цветоносы.

Их постоянно срезают у самого основания, так как они сильно истощают растения.

Пищевое использование ревеня

Культивируется ревень ради черешков листьев. Они содержат 6 — 9% сухих веществ, в том числе около 1 % сырого белка, до 2,5% сахаров, а также до 30 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), около 0,1 мг каротина (провитамина А), немного витаминов В1, Р и РР, много солей калия, кальция, фосфора, магния и микроэлементов.

Ценность черешков ревеня определяется высоким содержанием в них (до 3,5%) органических кислот: яблочной (она преобладает), лимонной, щавелевой, янтарной, салициловой, фумаровой и др.

По мере старения листьев происходит серьезное изменение кислотного состава в черешках — содержание яблочной кислоты падает, лимонная исчезает вовсе, зато быстро растет количество щавелевой кислоты. В результате черешки становятся не только невкусными, но и просто непригодными к пищевому использованию, особенно если учесть, что с возрастом они основательно грубеют.

Этим объясняется, что в пищу употребляют черешки только молодых листьев ревеня. Перед употреблением черешки очищают от кожуры.Собирают черешки весной, через 20-25 дней после таяния снега. В это время другой зелени мало, поэтому черешки ревеня едят свежими, из них варят компот, кисель, используют как начинку пирогов.

Из черешков и молодых очищенных стеблей ревеня готовят вкусное кисловатое варенье, мармелад и напитки, варят квас. Из черешков варят супы, а из листьев — зеленые щи. Для длительного хранения из измельченных черешков варят пюре, раскладывают в стеклянные банки, закатывают крышками и стерилизуют.

Способ приготовления варенья. Очищенные стебли разрезают на части 2×2 или 3×3 см. Варенье готовится из расчета: на 1 кг очищенного ревеня 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды, ванилин. В подготовленный заранее кипящий сахарный сироп (1кг сахара на 1 стакан воды) погружают нарезанные черешки листьев на 4— 6мин.

После этого варенье снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 8— 10час. Затем снова кипятят на медленном огне 10 — 15мин., добавляя ванилин или фруктовую эссенцию по вкусу. Цвет готового варенья должен быть желтым, с зеленоватым оттенком. Корни ревеня в прошлом применялись для дубления и окраски кожи.

Лекарственное значение ревеня и способы лечебного использования

В древней медицине широко применялись черешки или сок ревеня при лечении печени желудочно-кишечного тракта. По описаниям Авиценны (X — XI вв.), ревень избавляет от веснушек и следов синюшности, оставшейся на коже, помогает при астме и кровохарканье.

Он полезен при болезнях печени, при слабости желудка и болях в нем, при поносе вследствие несварения, при резях в кишках, дизентерии, болях в почках и мочевом пузыре, а также при болях в матке и при маточных кровотечениях, хронических и периодических лихорадках, при икоте.По описаниям Абу Мансура (X в.), натура ревеня холодная.

Прием ревеня способствует устранению лихорадки, утоляет жажду, повышает аппетит, укрепляет печень и желудок. Полезными этот автор считает также цветки и семена растения, а его листья относит к ядовитым средствам.По сведениям Мухаммада Шерази (XVIII в.

), ревень повышает настроение, укрепляет желудок и кишечник, полезен при горячей печени, помогает при сердцебиении, геморрое, кори, желтухе и лихорадках; возбуждает аппетит, утоляет жажду, прекращает тошноту, быстро отрезвляет при похмелье.

В современной медицине витамин С и органические кислоты, входящие в состав ревеня, считаются полезными для больных атрофическими гипоацидным гастритом (регулируют секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, повышают стойкость капилляров слизистой желудка). Ревень положительно влияет на антитоксическую функцию печени.

Ревень содержит большое количество клетчатки и пектина, поэтому употребление его благотворно сказывается на моторной функции кишечника, что особенно полезно для пожилых людей, страдающих запорами.

Большое содержание калия делает ревень весьма необходимым для больных с сердечными заболеваниями, с легкой формой гипертонической болезни. Этим же обусловлено его мочегонное действие.

При длительном применении отмечается привыкание.

Главным лекарственным сырьем у ревеня является его корневая система. Действующими веществами в ней выступают гликозиды. Одни из них — антрагликозиды — обладают сильно выраженным слабительным действием. Другие — таногликозиды — наоборот, имеют вяжущие свойства. По этой причине лекарства из корней ревеня широко используют при различных расстройствах пищеварения.

Чаще всего их назначают как слабительное при привычных запорах, вялой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов, геморрое.Принимают разные лекарственные формы, но, вероятно, самой удобной формой является порошок из сухих корней. Обычно на ночь принимают 0,10 — 0,3 г порошка, запивая его водой. Слабительное действие проявляется через 8—10 час,т. е. к утру.

Если же взять значительно меньшую дозу порошка (не более 0,05 г), проявятся закрепляющие свойства ревеня. Естественно, такой дозой пользуются не при запоре, а против поноса.В научной медицине широко используют препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня — ревеня тангутского (Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.

), который выращивают в специализированных хозяйствах как лекарственное растение. Из его мясистых корней и корневищ на фармацевтических фабриках делают таблетки, горькую настойку и сироп. Порошок и таблетки ревеня применяют как слабительное, сироп и настойку—в качестве желчегонного средства и стимулятора желудочной секреции.

Порошок из корня ревеня тангутского входит в состав желчегонного чая.

В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют и как внутреннее, и как наружное средство. Внутрь — как средство, возбуждающее аппетит, и как желчегонное при желтухе (малые дозы); при хроническом запоре — в качестве слабительного (большие дозы), а также при атонии кишечника и метеоризме.

По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.

В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром.

Для приготовления настойки сырье смешивают в равных частях и заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают по 1/2 — 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.

Меры предосторожности. Ревень нельзя давать на голодный желудок больным гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10— 15 мин.

после его приема возникают сильные желудочные боли. Опасно применение ревеня для больных с гипофункцией паращитовидных желез, а также для детей и беременных женщин.
Ревень содержит силы Луны и Юпитера.

Сбор листьев на второй фазе Луны, в 13-й или 14-й лунный день вблизи заката Солнца.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/16/115-reven.html

Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда.

Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое.

Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения.

Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Источник: https://RBlogs.ru/reven

Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Травник Р

Ревень – близкий родственник щавеля. Сегодня он не слишком распространен, а вот несколько веков назад высоко ценился за свою лекарственную ценность. Причем полезными свойствами обладают не только кислые черешки и листья, но и корни растения.

Корень ревеня

В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:

  • две группы гликозидов;
  • хризаробин;
  • дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • производные галловой кислоты;
  • антрагликозиды;
  • крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.

Польза от употребления ревеня

Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:

  • вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
  • ветрогонным;
  • понижающим и нормализующим давление;
  • иммунномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным.

Применение в народной медицине

О пользе зелени и свежевыжатого сока ревеня знали еще во времена Авицены. Для профилактики наземную часть назначают в свежем виде, для лечения используют в виде отваров, настоев, сухого порошка, фито-чаев.

Умеренное употребление зелени ревеня приносит пользу:

  • поддерживает работу сердца, пищеварительной системы;
  • предупреждает и устраняет метеоризм, спазмы кишечника;
  • способствует уменьшению боли при геморрое, заживлению трещин прямой кишки;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • спасает от авитаминоза;
  • поддерживает мозговую активность;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • способствует укреплению костей, улучшению зрения;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает и облегчает болезненные симптомы менопаузы у женщин;
  • защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий.

Рецепты с соком ревеня

Но свежая зелень не всегда приносит пользу организму. Среди рецептов народной медицины есть такие, в которых используют свежий сок, корешки и зелень рабарбара:

  • Отвар из черешков назначают при гипертонии.
  • Свежий сок помогает при анемии. Несомненную пользу в лечении анемии приносят напитки плодов рябины.
  • Водный отвар корней помогает при лечении запоров, артрита, ревматизма, псориаза, бронхита.
  • Порошок высушенных корней назначают при поносе. Причем действует он мягче, чем препараты сенны, но при этом обладает вяжущим действием и держит мышцы кишечника в тонусе. Доступное средство при длительном поносе – крахмалистый отвар из зерен риса.
  • Смешав мелко нарезанный корень с натуральным уксусом, можно получить прекрасное наружное средство от ушибов и синяков.
  • Заготовленные сухие корни и зелень включают в травяные сборы, которые используют для при отравлении. При пищевых отравлениях также помогает отвар семян расторопши.

В нашей культуре не принято сушить и вялить черешки рабарбара. Из них чаще варят компоты, кисели, варенья, джемы, делают цукаты. Для того, чтобы варенье и компот из ревеня принесли пользу и не нанесли вреда организму человека, следует помнить:

  • в молодых побегах содержится меньшая концентрация небезопасной щавелевой кислоты, и большее количество полезных компонентов;
  • при длительной термической обработке витамин С разрушается;
  • при варке в алюминиевой кастрюле кислота вступает в реакцию с металлом, что ухудшает цвет и вкус заготовок;
  • большое количество кислоты требует много сахара, что значительно увеличивает калорийность продукта;
  • неумеренное употребление переработанных продуктов может вызвать аллергию, диарею, расстройство кишечника, нарушение работы печени и почек.

Противопоказания

Хотя корень и зелень ревеня обладают полезными и лечебными свойствами, есть у этого растения ряд противопоказаний. Большинство из них обусловлены наличием щавелевой кислоты в больших концентрациях.

Избыток щавелевой кислоты накапливается в почках и приводит к образованию камней.

Кроме этого, кислота вызывает сильное раздражение желудка и поджелудочной железы, что может спровоцировать изжогу, гастрит или язву.

Нельзя включать рабарбар в рацион:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5 лет;
  • больным с сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, желудочным или геморроидальным кровотечением;
  • при непереносимости компонентов.

С осторожностью нужно употреблять ревень людям пожилого возраста. У людей зрелого возраста щавелевая кислота накапливается в суставах, что может спровоцировать подагру. При использовании препаратов ревеня, как слабительного, их нельзя употреблять в чистом виде, так как можно спровоцировать сильный метеоризм и вздутие кишечника.

Полезная информация

Хотя в косметологии ревень используется нечасто, есть несколько интересных и эффективных рецептов с его использованием:

  • потемневшую после перебирания черной смородины или черники кожу рук можно осветлить, протерев свежим кусочком черешка рабарбара;
  • из отвара корней в домашних условиях готовят натуральную оттеночную краску для волос (от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от концентрации);
  • свежевыжатый сок черешков смешивают с медом и делают маски, которые помогают уменьшить пигментацию кожи при беременности;
  • свежий сок, нанесенный на кожу, действует, как автозагар;
  • водный отвар используют, как тоник для высветления веснушек, сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи.

Хотя ревеневые пироги упоминались в гастрономических обзорах наравне с блюдами из лобстера и трюфелем в белом соусе, наши предки использовали кислые черешки не только как основу для компотов и начинку для пирогов. Также из кислого рабарбара готовили изысканные блюда «высокой кухни»: варили супы, добавляли в соусы, готовили гарниры к мясу.

Как собрать и хранить растение

Чтобы не разрушить витамины и микроэлементы черешки рабарбара лучше всего заморозить или засушить.
Правила заготовки:

  • Собирать зелень нужно в нежаркую погоду. Чем выше температура, тем грубее и волокнистее становятся черешки, и меньше от них польза.
  • Предпочтение нужно отдать молодым стеблям. Они самые тонкие, окрашены в нежно-розовый цвет.
  • Грубые части кожуры нужно обрезать, тонкую кожицу можно оставить.
  • Вымытые стебли порезать на небольшие фрагменты, сложить в пакеты и заморозить. Заготовленное сырье также можно высушить в духовке при низких температурах на протяжении нескольких часов.
  • Выкопанный корень нужно тщательно промыть щеткой, разрезать на небольшие фрагменты, высушить. Для экономии места для хранения его можно смолоть в порошок в кофемолке.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/polza-revenya.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: