Шиповник коричный

Содержание
  1. Шиповник майский (коричный) — описание, сбор, лечебные свойства, рецепты, противопоказания
  2.                 Химический состав и полезные свойства шиповника майского
  3.                  Показания к применению
  4.  Рецепты лекарственных средств из шиповника майского.
  5.         Противопоказания:
  6. Коричный шиповник – от чего помогают плоды, и как их правильно применять?
  7. Коричный шиповник – описание
  8. Как выглядит коричный шиповник?
  9. Где растет коричный шиповник?
  10. Майский шиповник – лечебные свойства
  11. Коричный шиповник – применение
  12. Шиповник для печени
  13. Шиповник для иммунитета
  14. Шиповник коричный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото
  15. Среда обитания
  16. Сбор, заготовка и сушка шиповника коричного
  17. Библиографический список:
  18. Лечебные свойства шиповника коричного
  19. Применение шиповника коричного в медицине
  20. Шиповник майский: фото, описание и лечебные свойства
  21. Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения
  22. Роза коричная (майская) в культуре и фото кустарников
  23. Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника
  24. Размножение и уход за майским шиповником

Шиповник майский (коричный) — описание, сбор, лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Шиповник коричный
——–

 ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (коричневый) – это большой кустарник,семе-йства розоцветных  с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, с красно-коричневыми блестящими ветвями, покрыты ми крепкими серповидными и очень острыми шипами, расположенны- ми попарно у основания черешка листьев.

Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с  ост-рыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками.

Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки, оранжево-красные, кис-ло-сладкие.  Цветет в мае — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Растет по, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири.

  Шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения –это цветы, плоды, листья и корни. 

                   Сбор и хранение шиповника.

 Для медицинских целей используют цветы, плоды, листья и корни растения.                                                        Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем  для получения  аскорбиновой  кислоты.  Сбор плодов начинают  в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную  окраску, но еще немного не дозрели Твердые плоды не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необхо-димо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, те-ряют  большое количество витаминов. Плоды собирают вручную, хранятся свеже-собранные  могут не более 3-4 суток.Поэтому  после сбора их необходимо высушить.  Сушить их можно на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой темпе-ратуре потери витаминов незначительны). Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Хранить плоды шиповника нужно в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.       Цветки и листья собирают во время цветения, сушат их на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.   Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).  Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли и сушат в тени  на воздухе. Срок годности  плодов и корней 2 года, цветков 1 год.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных предприятий исто-чников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

                Химический состав и полезные свойства шиповника майского

  • Сахара;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Жирное масло;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Токоферолы;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Соли железа.
  • Противовоспалительные;
  • Противосклеротические;
  • Противоцинготные;
  • Мочегонные;
  • Слабительным;
  • Желчегонные;
  • Вяжущим;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Общеукрепляющим;
  • Кровоостанавливающим, (не сильным);
  • Ранозаживляющим;
  • Бронхолитическое;
  • Противодиабетическое;
  • Антисептическое;
  • Иммуностимулирующее.

                 Показания к применению

  • Лучевая болезнь, сопровождающаяся кровоизлияниями;
  • Цинга;
  • Геморрагический диатез;
  • Болезнь почек и камней в них;
  • Атеросклероз;
  • Водянки;
  • Частой головной боли;
  • Анацидного гастрита;
  • Глисты;
  • Гемофилия;
  • Маточные, легочные и носовые кровотечения;
  • Передозировка антикоагулянтов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Болезнь Аддисона;
  • Длительно незаживающие раны и язвы;
  • Переломы;
  • Расстройства сна;
  • Интоксикации.

 Рецепты лекарственных средств из шиповника майского.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку (20 гр) измельченных в кофемолке плодов шиповника, залить 2 стаканами крутого кипятка. Затем томить на водяной бане 15 минут и настаивать 24 часа, а после настаивания процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день, перед едой, при общем упадке сил, в том числе после тяжелых болезней, а также при язве желудка и кишечника, гемофилии, маточных и носовых кровотечениях, при атеросклерозе, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях почек и печени, при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, при кашле, авитаминозе и простудных заболеваниях.

ОТВАР:  2 столовые ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Затем дать настояться в течении 2 часов и  процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день перед едой, при малярии, для дробления и выведения камней при почечнокаменной болезни, а также используют для ванн при слабости и параличе ног, при ревматизме.

ОТВАР: 100 г цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 6 часов, затем процедить, принимают при авитаминозах, общей слабости, при простудных заболеваниях.  Шиповник рекомендуется употреблять в пищу как биологически активную добавку. Из него варят варенье, делают повидло, закатывают компоты.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих плодов  залить 0,5 л кипятка и поставит на медленный огонь. Затем нужно прокипятить 10 минут в закрытой емкости и настоять в течение 4-6 часов в теплом месте. Потом процедить. Принимать  3 раза в день по 0,5 стакана, как общеукрепляющее, мочегонное или противовоспалительное средство. Этот настой содержит много витамина С.

НАСТОЙ: 2 ст.ложки сушенных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, поставит на медленный огонь и прокипятить 2–3 минуты.Затем остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день,  если беспокоит повышенное кровяное давление или сердечнососудистое заболевании.

НАСТОЙ:  2 ст.ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 2–3 часов. Затем  процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день  в течение 1 недели, для растворения  камней в орга-низме камней.

НАСТОЙ: 20 гр мелко порезанных корней заливают 1 л кипятка и настаивают около 3 часов. Затем разбавляют полученный настой в пропорции 1 к 1 холодной кипяченой водой. С помощью данного настоя делают теплые компрессы, которые прикладывают на ночь на больные места, при подагре.

ЛИКЕР ИЗ ШИПОВНИКА: 1 стакан измельчённых плодов шиповника смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА:  1,5 кг сухих, измельченных  плодов шиповника и 5 кг сахара залить 16 литрами воды. Добавить 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня).

Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово.

Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.

ЧАЙ: смесь из 3 объемов измельченных плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Взять  1 ст. ложку данной смеси и  залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать настояться в течении 15 минут. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев, как укрепляющий иммунитет.

НАСТОЙКА:1 стакан измельченных ягод шиповника, засыпать 300 гр. сахара и залить 1,5 стакана теплой  кипяченной воды и поставить  на 5 суток на солнце. Затем добавить 200 мл.

водки и , оставить  в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Принимать по 1 ст.

ложки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ,  ангины,  гриппа и гайморита. 

ОТВАР: Залить 1 ст. ложка, перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней, для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги.

НАСТОЙ: настой шиповника в количестве 100 мл приготовленного заране настоя смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда. Принимать приготовленное средство за 60 минут до еды  3 раза в день, для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей.

НАСТОЙ: в стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы, при воспалении желчных протоков.

НАСТОЙ: в горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Принимать по 1-2 ст. ложке, 3 рвза в день  за 30 минут до еды, для лечения аденомы простаты. Лечение проводится курсами по 30 дней,

НАСТОЙ: 1 ст. ложку  цветов боярышника засыпать в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды, для увеличения мужской силы.

НАСТОЙ:1 ст. л. шишек хмеля в 200 мл свежеприготовленного настоя шиповника, убрать на 3,5 часа, отцедить и выпить на ночь, для избавления от бессонницы Хмель можно заменить цветами ромашки аптечной в количестве 1 ч. ложки.

НАСТОЙ:  40-50 гр. плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка и настаивают укутанным или в термосе в течение 8-12 ч., после чего отжимают и пьют по 80-100 мл трижды в день, для улучшения кровообращения.

ОТВАР: 3 стол. ложки плодов шиповника добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану дважды в день, при миокардиодистрофии.

НАСТОЙ: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза, при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях

МАСЛО:  200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л любого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов.Затем охладить и отжать в соковыжималке. Масло  рекомендуют применять при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д.

        Противопоказания:

  1. При повышенной чувствительности к препаратам из шиповника;
  2. Индивидуальной непереносимости;
  3. Тромбофлебит;
  4. Эндокардит;
  5. Недостаточность кровообращения;
  6. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам.

————–

Источник: http://lektravchern.ru/lekarstvennye-travy/shipovnik-majskij

Коричный шиповник – от чего помогают плоды, и как их правильно применять?

Шиповник коричный

Шипец, терновник, коричный шиповник – названий у этого растения много, его даже именуют дикой розой за сходство аромата и лепестков цветов, которые цветут с мая по июнь. В старину ягоды ценились очень дорого, их обменивали на драгоценности, ткани и меха. Сегодня купить сушеные плоды можно в любой аптеке, и польза их официально признана медициной.

Коричный шиповник – описание

Известно растение еще, как майский шиповник, описание его простое, хотя встречаются виды и до 30 см в высоту, и кустарники-деревья до 10 м. Выделяют 9 сортов – рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Уэбба, часть из которых относятся к коричной секции и применяются в медицине. Ягоды у всех ярко-красные.

Как выглядит коричный шиповник?

Ценятся в этом кустарнике не только плоды, но и корни, семена, листья, цветы, хотя в известных рецептах упоминаются только ягоды. Их заготавливать проще всего, делают это осенью, до первых заморозков. Сушат сразу, чтобы не потерять полезных свойств. Растение, известное, как роза майская, шиповник сохраняет темно-красные плоды, их сушат при температуре не выше 80°С.

Хранить нужно в полотняных мешочках, и не больше 2 лет, потом ягоды теряют ценные свойства. Еще коричный майский шиповник называют северным апельсином – за высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, их употребляют и свежими, и сушеными – для настоек и отваров. Считается идеальным средством в лечении цинги и авитаминоза.

Как выглядит коричный шиповник – фото:

  1. Ветки коричнево-красноватые и блестящие, с острыми шипами.
  2. Листья овальные, зеленые, снизу – сизые.
  3. Цветки сохраняют оттенок от бледно-розового до темно-красного.

Где растет коричный шиповник?

Целебный сорт шиповника коричный известен по всему миру, растет в Средней Азии, Индии, Пакистане, Северной Африке. Некоторые сорта встречаются в Австралии, Новой Зеландии, Гималаях, на Памире и Тянь-Шане.

Предпочитает леса или лесостепь, места вдоль дорог и рек, частый гость на равнинах, лугах и оврагах. Иногда выбирает скалистые обрывы высоко над морем.

Биологи отмечают, что в растениях северных широт и средней полосы намного больше витамина С.

Майский шиповник – лечебные свойства

Сложно перечислить, от чего помогает шиповник, он налаживает работу сердца и желудка, избавляет от отеков, высокого давления, лечит простуды. Одно из немногих растений, которые рекомендуются при беременности, благодаря высокой концентрации витамина С. Только эта доза не должна превышать 90 мг в сутки, если учитывать весь набор витаминных продуктов, который принимает будущая мама.

Целебный майский шиповник – кустарник колючий, собирать ягоды не так-то просто, поэтому нужно запастись перчатками.

Но усилий стоят лечебные свойства плодов, их определяют, как:

  • кровоостанавливающие;
  • сосудорасширяющие;
  • потогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • бронхолитические;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие.

Больше всего витамина С – в засушенных ягодах, по содержанию коричный шиповник богат и другими ценными веществами:

  • витамины А, Е, К, Р, группа В;
  • пектины;
  • лимонная, яблочная, линолевая кислоты;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Коричный шиповник – применение

В народной медицине коричный шиповник используют сотни лет, известны не только отвары, но и масло. Оно заживляет раны, ожоги, лечит обморожения, убирает рубцы, язвы и пролежни, справляется с псориазом, экземой, многими кожными проблемами. Помогает при стоматитах, гингивитах.

Чем еще полезен майский шиповник – применение:

  1. Настой. Лечит малокровие, проблемы свертываемости крови, снимает неврозы, стрессы, работает, как антидепрессант.
  2. Чай. Нормализует давление, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, лечит анемию, проблемы желудка и кишечника, мочевого пузыря.
  3. Отвар. Выводит радионуклиды, токсины, способствует быстрому лечению простуды, бронхита, цинги, обезвоживания.

Но при всех полезных свойствах имеет коричный шиповник и противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • вздутие живота.

Шиповник для печени

Помогает шиповник при холецистите, с помощью плодов можно провести очистку печени в домашних условиях. Благодаря отвару, происходит отток желчи, от чего зависит и липидно-метаболический обмен. Проводить сеансы лечения нужно через день, с легким ужином накануне из фруктов и овощей. Удобнее делать это в выходные дни.

Рецепт настоя при холецистите

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить ягоды кипятком, остудить, добавить сорбит.
  2. Рано утром выпить 1 ст. настоя натощак.
  3. Положить на правое подреберье, на область печени грелку.
  4. Подержать 20 мин., затем выпить второй стакан, без сорбита.
  5. Сделать несколько упражнений с глубокими вдохами и выдохами.
  6. Через 45 мин. позавтракать овощами и фруктами.
  7. Проводить процедуру через день, курс рассчитан на 3-6 сеансов, повторить можно через 2 месяца.

Распространено и лечение почек с помощью дикой розы, отвары хорошо чистят органы от песка. Вещества, которые содержатся в плодах и корнях, способны даже разбивать камни и выводить из организма.

Микстуры обладают мочегонным, антисептическим эффектом, оказывают тонизирующее действие, снижают уровень мочевой кислоты в крови, подавляют воспаление в мочевом пузыре.

Поэтому применяют еще шиповник при цистите.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить ягоды кипятком, варить до размягчения.
  2. Плоды перетереть, вернуть в отвар, добавить мед, закипятить.
  3. Перелить в банку, хранить в холоде.
  4. Пить по 2 ст. в сутки после еды.

Издавна используется шиповник при гастрите, можно брать и свежие ягоды, и сушеные. Благодаря составу, они налаживают обмен веществ и работу желудка, кишечника, приводит в норму окислительно-восстановительные реакции.

Готовят отвары, настои, сиропы, помогает также масло дикой розы в восстановлении кислотного баланса, оно не только обезболивает, но и снимает нагрузку с желудка, способствует перевариванию пищи.

При остром гастрите микстуры даже могут остановить рвоту.

Рецепт настоя при гастрите

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить ягоды кипятком в термосе.
  2. Ночь настоять, процедить, можно добавить мед.
  3. Пить по 0,5 ст. дважды в сутки, за полчаса до еды.

Шиповник для иммунитета

Часто применяется шиповник при простуде, благодаря витаминам и противовоспалительному составу, укрепляет иммунитет, убирает инфекцию, создает в организме запас полезных веществ, помогает организму противостоять болезни. Рекомендуется после тяжелых недугов и операций, в период реабилитации.

Рецепт настоя при гастрите

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл.

Приготовление, применение

  1. Ягоды размять, залить кипятком, проварить 5 мин.
  2. Процедить, настоять 2 ч., пить 2 раза в сутки.

Ягоды дикой розы – проверенное средство при отеках, когда в мягких тканях скапливается лишняя жидкость. Это случается при беременности, патологиях сердца или сосудов, почек, печени. Опытные знахари советуют, как принимать шиповник в таких случаях, варить плоды не стоит, только залить кипятком и настоять. Можно подсластить медом.

Рецепт настоя при отеках

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Ягоды залить в термосе кипятком.
  2. Настоять 6-8 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки перед едой.

Плоды терновника не зря называют уникальным средством, они способны, как поднять давление, так и понизить его, но отличается приготовление лекарств. Чтобы понизить, нужен отвар из свежих или сухих ягод, а для повышения показателей готовят спиртовую настойку. Чтобы определиться, как действует на организм шиповник при гипертонии, начинать рекомендуется с малых доз, отмечая показатели.

Чтобы повысить давление, заливают 100 г ягод 330 мл водки, убирают на неделю в темное место. Затем процеживают через плотную ткань, переливают в бутылку. Пьют по 25 капель на 1 ст. теплой воды, трижды в сутки, за 30 мин. до еды. Курс рассчитан на 21 день, перерыв – неделя. Накопительный эффект срабатывает через 7-10 дней.

Рецепт настоя при гипертонии

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды залить горячей водой, настоять 3-4 ч.
  2. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.

Полезны плоды майского шиповника не только при беременности, но и при кормлении грудью, отвар увеличивает количество молока у мамы, насыщает его полезными веществами, помогает бороться с вирусами и инфекциями.

Но при этом нужно соблюдать осторожность, поскольку ягоды могут вызвать аллергию или колики у малыша. Поэтому начинать нужно с 1 ч. ложки, если за 2 недели неприятных изменений не произошло, микстуру можно принимать.

Рецепт настоя для лактации

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника – 5 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды залить кипятком в термосе.
  2. Настоять 3-4 ч., выпивать 1 л за сутки.
  3. Дозировка – по 1 ст. за полчаса до кормления.

Есть рецепты, как использовать шиповник для волос, его полезные свойства раскрываются и при таком курсе лечения.

Отвар помогает не только убрать перхоть, ломкость и тусклость прядей, но усилить оттенок, особенно у брюнеток.

А вот блондинкам стоит пользоваться средством реже, поскольку частое ополаскивание делают пряди на тон темнее. Еще настойка стимулирует регенерацию локонов, питает их, укрепляет корни.

Рецепт настоя для жирных волос

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Ягоды залить водкой, закрыть банку крышкой.
  2. Настоять в тепле 2 недели, иногда встряхивая.
  3. Процедить, втирать в корни волос 2-3 раза в неделю.

Полезные свойства проявляет терновник и в смесях для лица, как применять шиповник для сохранения красоты, издавна знали все женщины и девушки. Лечебные маски повышают упругость тканей, убирают морщины, заживляют мелкие трещинки, восстанавливают защиту дермы, удерживают влагу в клетках, убирают глубокие загрязнения.

Важно учитывать при смешивании маски:

  1. Процедуры проводят регулярно, одноразово эффекта не будет.
  2. Хранить смесь можно не больше 2 дней в холоде.
  3. Курс рассчитан на 2 недели с перерывом в 1-2 месяца.

Рецепт маски для сухой кожи

Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать отвар с желтком, развести масло.
  2. Нанести на лицо на 30 мин.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Проводить процедуры 2-3 раза в неделю.
Яснотка белая – лечебные свойства и 3 лучших рецепта для женщин Яснотка белая – неприметное растение, которое большинство дачников считает сорняком. А между тем, это кладовая ценных лекарств, которые помогают одолеть стоматит, воспаления кожи, малокровие, бронхиты. Используют листья, сок и цветки в разных дозировках.Дербенник иволистный – удивительное растение, известное еще со времен древних славян своими целебными свойствами. Только называли его иначе – плакун-трава, потому что на листьях собирает воду. Лечит раны, головные боли, бронхит, есть разные рецепты.
Американский лаконос – 3 лучших рецепта для лечения желудка и суставов Американский лаконос признан официальной медициной не только на родине, но и во многих странах Европы. Его рекомендуют как слабительное и рвотное средство, растение хорошо чистит кровь, лечит кожные заболевания, помогает при геморрое, воспалениях и мигренях. Лист березы – лечебные свойства и 5 эффективных рецептов Лист березы – многовековое, испытанное в народной медицине средство, отвары и настои применяли знахари при простудах, заболеваниях суставов, недугах желудка и кишечника. Сейчас эти рецепты вновь приобретают популярность, способы приготовления простые.

Источник: https://womanadvice.ru/korichnyy-shipovnik-ot-chego-pomogayut-plody-i-kak-ih-pravilno-primenyat

Шиповник коричный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Шиповник коричный

Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м.

Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев.

Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками.

Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.

Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.

Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте.

Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Распространен шиповник коричный почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных.

У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи.

Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали «патоку свороборинную», а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.

Среда обитания

Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.

Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).

Предлагаем ознакомиться Чем полезна божья коровка и как привлечь ее в сад

Сбор, заготовка и сушка шиповника коричного

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов.

Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года.

Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник углистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.

) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.

) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Reqel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.

) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов («Холосас»).

Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко — в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера — в Средней Азии и Казахстане; морщинистый — на Дальнем Востоке; собачий — особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.

Библиографический список:

  1. Носов А.М. Лекарственные растения. – М.: Эксмо, 2005.
  2. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. – Самара: ООО Офорт; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009.
  3. Block G. The effect of vitamins C and E on biomarkers of oxidative stress depends on baseline level / G. Block , C.D. Jensen, J.D. Morrow J.D et al. //Free Radical Biology and Medicine. – 2008 August.

    – Vol. 45. – Is. 4. – P. 377–384.

  4. Schwager J. Rose hip and its constituent galactolipids confer cartilage protection by modulating cytokine, and chemokine expression / J.Schwager, U. Hoeller, S.Wolfram //BMC Complementary and Alternative Medicine, 2011 November 3; 11:105.
  5. Smith A. H., and Mackie R. I.

    Effect of Condensed Tannins on Bacterial Diversity and Metabolic Activity in the Rat Gastrointestinal Tract //Applied and Environmental Microbiology. – 2004 February. – Vol.70 (2). – P. 1104–1115.

  6. СоколовС.Я., ЗамотаевИ.П. Справочникполекарственнымрастениям (Фитотерапия). 3-еиздание, стереотипное. – М.: Медицина, 1990. – 464 с.
  7. Mota M.L.

    Anti-inflammatory actions of tannins isolated from the bark of Anacardium occidentale L. / M.L. Mota, G. Thomas, J.M. Barbosa Filho // Journal of Ethnopharmacology, 1985 July. – Vol. 13 (3). – P. 289–300.

  8. Зацепина Е.Е. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс. / Е.Е. Зацепина, М.Н. Ивашев, А.В.

    Сергиенко // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 122–123.

  9. Куркин В.А. Зверобой: итоги и перспективы создания лекарственных средств / В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева. Самара: ГОУ ВПО «СамГМУ»; ООО Офорт, 2008. – 127 с.
  10. Большакова О.И.

    Влияние никотиновой кислоты на выживаемость и нейродегенерацию в мозге трансгенных Drosophila melanogaster с гиперэкспрессией гена АРР человека / О.И. Большакова, Д.И. Родин, С.И. Тимошенко, Е.М. Латыпова, С.В. Саранцева // Ученые записки СпбГМУ имени акад. И. П. Павлова. – 2013. – №3 – Т. 20.

  11. Sadigh-Eteghad S. The effects of the hydroalcohol extract of Rosa canina L.

    fruit on experimentally nephrolithiasic Wistar rats / Sadigh-Eteghad, H. Tayefi-Nasrabadi, Z. Aghdam //Phytotherapy Research, 2012.– Vol. 26 (1). – P. 78–85.

  12. Kumari J. High dietary vitamin C affects growth, non-specific immune responses and disease resistance in Asian catfish, Clarias batrachus / Kumari, P.K. Sahoo // Molecular and Cellular Biochemistry .– 2005. – Vol. 280. – Is.

    1–2. – P.25–33.

  13. Andersson U. Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons / U. Andersson, K. Berger, A. Högberg // European Journal of Clinical Nutrition. – 2012. – Vol. 66 (5). – P. 585–590.
  14. McRae М.Р.

    Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials //Journal of Chiropractic Medicine. – 2008. – Vol. 7 (2) P. 48–58.

  15. Nagatomo A. Rosehip Extract Inhibits Lipid Accumulation in White Adipose Tissue by Suppressing the Expression of Peroxisome Proliferator-activated Receptor Gamma / A.

    Nagatomo, N. Nishida, I. Fukuhara et al. // Preventive nutrition and food science. – 2013. – Vol. 18 (2). – P. 85–91.

  16. Dorenkott M.R. Oligomeric cocoa procyanidins possess enhanced bioactivity compared to monomeric and polymeric cocoa procyanidins for preventing the development of obesity, insulin resistance, and impaired glucose tolerance during high-fat feeding / M.R.

    Dorenkott, L.E. Griffin, K.M. Goodrich et al // Journal of agricultural and food chemistry. – 2014 – Vol. 62 (10). – P. 2216–2227.

  17. Horváth G. Carotenoid composition and in vitro pharmacological activity of rose hips / Horváth, P. Molnár, E. Radó-Turcsi // Acta biochimica Polonica, 2012. – Vol. 59 (1). – P.129–132.

Лечебные свойства шиповника коричного

Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

Применение шиповника коричного в медицине

Корни. Отвар — вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) — при ревматизме и параличах.

Источник: https://nc59.ru/travy-i-rasteniya/pestik-u-shipovnika.html

Шиповник майский: фото, описание и лечебные свойства

Шиповник коричный

В ботанических справочниках майский шиповник часто встречается под наименованиями шиповник коричный, роза майская или коричная. Этот кустарник начинает цвести в мае и имеет коричневатые побеги цвета корицы – этим и объясняется название. В средних широтах растение получило широкое распространение, здесь высоко ценятся полезные свойства его плодов, а также высокодекоративные качества.

Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения

Роза коричная (шиповник коричный, или майский) представляет высокий, обильно ветвящийся кустарник.

Среда обитания шиповника коричного – вся европейская часть континента. Он растет в редколесье, на опушках и полянах, лугах и зарослях горных ущелий, на каменистых склонах.

Благодаря своему описанию майский шиповник называют коричным – он имеет красно-коричневые побеги, покрытые кривыми многочисленными шипами. Зимний безлистный куст шиповника коричного представляет подарок для флористов, настолько он органичен по форме и необычаен по окраске.

Описание майского шиповника разительно отличается от шиповника морщинистого – спутать эти растения невозможно.

Обратите внимание на фото коричной розы – листья у неё сложные, состоят из 5-7 частей, продолговатых с зубчатым краем, опушенных сизоватыми волосками:

Садовые формы, которыми также богат этот шиповник, представлены мощными кустарниками до 2 метров и выше с махровыми цветками.

Побеги шиповника коричного имеют трехлетний цикл развития, а общая их долговечность составляет 6 лет. Поступательный рост в высоту каждого побега длится 1 год. В последующие два года он обильно ветвится до 2—3 порядков, закладывая плодовые почки, и на третий год зацветает.

Как видно на фото, побеги майской розы образуются в нижней части стебля сразу же после отмирания верхушечной почки:

Но процесс их появления идет гораздо медленнее, чем у шиповника морщинистого, что отражается на цветении. Оно не такое обильное и растянутое.

Продолжительность цветения шиповника майского составляет от двух до пяти дней. В связи с глобальным потеплением период цветения шиповника майского постепенно смещается на более ранние сроки. В среднем же растение цветет с мая по июль.

Посмотрите, как выглядит шиповник коричный на фото, представленных ниже:

Роза коричная (майская) в культуре и фото кустарников

В культуре этот вид шиповника отличается абсолютной морозостойкостью, вынося понижение температуры до —42°.

Неприхотлив в уходе, довольствуется редкими поливами и скудными почвами. Не переносит затопления, сырого теплого воздуха. Субтропический климат для него совсем не привлекателен.

Благодаря своей высокой морозостойкости широко используется в средней полосе России и северных широтах в качестве подвоя для культурных роз, хотя из — за обильного ветвления и многочисленной поросли его нельзя назвать удачным.

В качестве подвоя используют двух, и даже трехлетние сеянцы. Размножают семенами, а также корневыми черенками, отпрысками.

Как видно на фото, сеянцы шиповника майского в питомнике выращивают без пикировки, но с обязательной обрезкой «на пень» на втором году жизни:

Это делается для получения сильных побегов.

Самый легкий способ размножения — корневыми отпрысками. При посадке надземную их часть укорачивают наполовину.

Продуктивным способом является черенкование корней. Заготавливают корни с осени и хранят зимой при + 2… + 3°. Весной режут на черенки размером 5—10 см и высаживают на гряды на глубину 5 —6 см.

Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника

Коричный шиповник самый богатый из всех других видов витаминами, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, начиная от корней и до плодов и семян:

  • корни и кора богаты дубильными веществами;
  • в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
  • в цветках — антоцианы и флавониды;
  • плоды фантастически богаты витаминами, особенно С. Даже в сухих плодах его 10 % от общего объема, а кроме того, большое количество солей калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полный набор микроэлементов, особенно железа;
  • в семенах обнаружено жирное масло, витамины, преимущественно Е, и каротин.

Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и как компонент в различных сборах и препаратах:

Корни в виде отвара рекомендуют при диабете, гипертонии, болезнях сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.

Отвар из ветвей помогает при острых болях от радикулита, ревматизма, коликах желудка. Отвар листьев спасает от ночного недержания мочи.

Цветки настаивают и пьют как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и излечивает воспалительные процессы. Так же успокаивающе действуют примочки из настоя при болезнях кожи, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутренние воспаления чудодейственно излечивает отвар лепестков с медом. Ему поддается даже рожистое воспаление.

Но особенно популярны плоды шиповника коричного — начиная от свежих, которые используют для компотов, соков, варенья, повидла, наливок и т. д., до сухих, находящих применение в качестве целебного средства, как в медицине, так и в быту.

Плоды шиповника майского — обязательный компонент в препаратах «Каротомин», «Холосас», а также поливитаминах под разными названиями.

Витаминизированный сироп — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, исцеляет от трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний.

Отварные плоды шиповника имеют свою специфику действия. Они облегчают простудные недомогания, циститы и другие заболевания мочевыводящих путей.

А жирное масло семян — прекрасный пособник клизм при лечениях язвенного колита, а наружно — при дерматитах кожи, трещинах, ссадинах.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый, Маррэ, Юндзилла.

Все эти виды отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямо-вытянутыми чашелистиками, а у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Размножение и уход за майским шиповником

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды.

Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками. Наиболее распространенный способ размножения — посев семян.

Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4—6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2—3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4—5 год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20 — 25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней, — такие же, как у всех садовых культур.

Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=6666

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: