Шиповник от ста болезней: польза, применение

Содержание
  1. Польза и вред шиповника
  2. Полезные и целебные свойства
  3. Витамины, содержащиеся в шиповнике
  4. Противопоказания и побочные действия
  5. Употребление при болезнях
  6. При раке простаты
  7. При диарее
  8. При сердечно-сосудистых
  9. При онкологии
  10. Как жаропонижающее
  11. Лечебные свойства веток шиповника
  12. Шиповник при месячных
  13. Рецепты приготовления
  14. Морс из шиповника
  15. Сок шиповника
  16. Отвар шиповника
  17. Польза и вред шиповника. Как приготовить отвар из шиповника
  18. Химический состав шиповника
  19. Полезные свойства и польза шиповника для организма
  20. Свойства масла шиповника и применение
  21. Настой шиповника в термосе
  22. Как приготовить отвар шиповника
  23. Противопоказания и вред шиповника
  24. Лечебные свойства шиповника. Лечение шиповником
  25. Корень шиповника
  26. Применение шиповника для волос
  27. Применение шиповника для лица
  28. Польза шиповника видео
  29. Шиповник – польза и вред
  30. Полезные свойства
  31. Возможный вред и противопоказания
  32. Применение плодов шиповника в народной медицине
  33. Шиповник польза и вред для здоровья организма человека
  34. Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы
  35. Чем полезен шиповник
  36. Польза шиповника для женщин
  37. Польза шиповника для мужчин
  38. Шиповник при беременности и грудном вскармливании
  39. Полезен ли шиповник для похудения
  40. Шиповник при диабете
  41. Как влияет шиповник на давление
  42. Польза отвара из корня шиповника
  43. Польза отвара из молодых веточек шиповника
  44. Польза отвара из листьев шиповника
  45. Правила потребление отвара из шиповника
  46. От чего лечит шиповник
  47. Как принимать шиповник в лечебных целях
  48. Применение шиповника в косметологии
  49. Шиповник вред и противопоказания
  50. Как выбрать и хранить шиповник
  51. Лечебные свойства листьев и плодов шиповника. Полезные рецепты отваров для здоровья!
  52. Лечебные свойства
  53. Витамин С
  54. Снижает давление
  55. Укрепляет сосуды
  56. При каких недугах полезен шиповник
  57. Польза при  беременности
  58. Для плода
  59. Как правильно заварить ягоду
  60. Отвар шиповника с медом
  61. Семена шиповника
  62. Отвар из цветов
  63. Сборный отвар.
  64. Когда шиповник противопоказан

Польза и вред шиповника

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые. Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.

Полезные и целебные свойства

Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Узнайте также, можно ли похудеть, если пить шиповник.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно!Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.

Употребление при болезнях

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

При сердечно-сосудистых

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

Предлагаем узнать, чем шиповник полезен для женского здоровья.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Настой из плодов шиповника:

Ознакомьтесь

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Как жаропонижающее

В состав плодов шиповника входят такие кислоты как: пантотеновая и никотиновая, которые взаимодействуя между собой способны оказать жаропонижающий эффект.

Благодаря большому количеству витамина С, отвар на основе данного сырья не только снизит жар, но и будет способствовать быстрому восстановлению организма во время простуды. При употреблении чая, с добавлением настоя можно снизить температуру тела и уберечь его от обезвоживания.

Лечебные свойства веток шиповника

В народной медицине широко используют стебли и листья кустарника. Известно, что кора на ветках используется для изготовления отваров, применяемых как рвотное средство. Настой из побегов применяют для снижения температуры, купирования болевого синдрома при ревматизме, а также для устранения проблем с пищеварением.

Ознакомьтесь

Настой готовят из:

  • 200 г сухих веток;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Погрузить ветки в кипяток.
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов.
  3. Процедить и употреблять по 20 г утром и вечером.
  4. Курс лечения зависит от заболевания.

Листья растения используют для улучшения моторики желудка, также средство прекрасно выводит жидкость из организма.

Отвар из листовых пластин:

  • 100 г сухого сбора;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить листовой сбор в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить отвар до полного остывания.
  3. Слить жидкость в отдельную ёмкость.
  4. Добавлять напиток в чай по 50 г утром и вечером.
  5. Курс лечения проводится в течение 7 дней.

Ознакомьтесь

При цистите используют настой из коры шиповника, который готовят из:

  • 30 г измельчённой коры;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить кору в воде 15 минут.
  2. Настоять под закрытой крышкой 3 часа.
  3. Процедить настой.
  4. Принимать по 50 мл утром и вечером после еды.

Шиповник при месячных

Настой из ветвей шиповника можно применять для устранения менструальной боли. Снадобье, также помогает при обильном кровотечении во время месячных. Употреблять настой из побегов нужно по 100 мл 3 раза в день. Питьё принимают перед едой в течение 4-5 дней.

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Сок шиповника

Чтобы получить сок из шиповника нужны такие ингредиенты:

Ознакомьтесь

  • свежий ягодный сбор — 700 г;
  • сахар песок — 350 г сахара.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разрезать плоды на две половинки, очистить от семян и ворсинок.
  2. Залить полученную нарезку кипятком на 5 минут.
  3. После слить воду и немного подсушить нарезку из ягод.
  4. В стеклянную ёмкость выложить слоями нарезку из плодов и сахар.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 5 дней, в течение которых ягоды пустят сок, а сахар растворится.
  6. Полученный сок слить в отдельную тару.

Данный напиток можно применять при сильном кашле по 30 г утром и вечером. Сок шиповника, также используют в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Лечебный эффект достигается в течение месяца, путём приёма 20 г напитка в утренние часы натощак.

Отвар шиповника

Отвар из шиповника наиболее часто используется в лечении различных заболеваний. Правильное приготовление напитка позволит сохранить максимальную пользу и концентрацию аскорбиновой кислоты в нём.

Ингредиенты для отвара:

  • сухой сбор шиповника — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в неё плодовый сбор.
  3. Кипятить на медленном огне 3 минуты.
  4. После накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Важно!Длительный процесс кипячения разрушает полезные вещества в продуктах, поэтому для их сохранения длительность процедуры не должна превышать 3–5 минут.

Отвар пьют при недостатке витамина С, также средство поможет восполнить силы после длительного вирусного заболевания. Данный напиток употребляют по 50 мл утром и вечером в течение 2-3 недель.

Плоды и побеги шиповника являются отличным средством для лечения заболеваний различной этимологии. Их используют как вспомогательную терапию при простудных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika

Польза и вред шиповника. Как приготовить отвар из шиповника

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник – дикорастущий кустарник, одно из полезнейших растений, которое используется в народной медицине. О целебных свойствах шиповника большинство из нас знает еще с детства. Отвары, настои, сиропы из шиповника широко применяются для лечения многих заболеваний.

В чем же польза этих ягод?

Химический состав шиповника

Шиповник часто используют для укрепления иммунитета, так как он содержит в себе прекрасный комплекс витаминов и минералов.

Сухие плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию

витамина С — 1500 мг на 100 г.

Также шиповник насыщен витаминами: А, B1, В2, В3, В5, В6, В9, E, PР, K.

Минералы, входящие в ягоды: железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, цинк, натрий.

Полезные свойства и польза шиповника для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • эффективен при авитаминозе,
  • является мочегонным средством,
  • нормализует обмен веществ,
  • укрепляет сосуды,
  • уменьшает уровень холестерина в крови,
  • улучшает свертываемость крови,
  • лечит от туберкулеза,
  • понижает давление,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает печень,
  • улучшает пищеварение,
  • устраняет диарею,
  • повышает аппетит,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует функции половых желез,
  • останавливает кровотечения матки,
  • лечит простатит,
  • восстанавливает силы,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • помогает бороться с беспокойством и тревожностью,
  • заживляет раны,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Шиповник помогает укрепить слабые кровеносные сосуды и уменьшить уровень холестерина за счет содержащегося в нем витамина С.

Употребление ягод растения особенно актуально для повышения аппетита у детей, которые мало едят. Вряд ли они откажутся от настоя или отвара из плодов шиповника, ведь он довольно приятен на вкус.

Улучшение свертываемости крови после применения растения происходит благодаря витамину K, содержащемуся в шиповнике.

Так как шиповник богат витамином A, нехватка которого негативно сказывается на нашем зрении. Поэтому регулярное употребление этого растения поможет вам позаботиться о глазах.

Употребляя шиповник как мочегонное средство, не нужно бояться, что вместе с жидкостью из организма будут вымываться витамины и минералы. Это целебное растение благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам с лихвой восстановит потерянное.

Свойства масла шиповника и применение

Его производят из семян растения. Он обладает горьковатым вкусом и ярко-оранжевым цветом. Масло славится содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот и витамином С.

Масло шиповника широко используется в косметологии. Его применяю для увлажнения сухой кожи, восстановления баланса жиров в жирной коже. Это натуральное средство придает коже гладкость, здоровый румянец, подтянутость и молодость.

Настой шиповника в термосе

Горсть ягод, предварительно вымыв, залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе около 8 ч. Если заварить шиповник на ночь, то утром можно порадовать себя чашечкой целебного напитка. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Как приготовить отвар шиповника

Взять горсть ягод на 1 л воды. Плоды предварительно вымыть и кипятить в течение 6 – 7 мин под закрытой крышкой. Полученный отвар процедить через ситечко или марлю. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Противопоказания и вред шиповника

Нельзя забывать, что плоды шиповника – это, прежде всего, лечебное средство. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно помнить, что растение, как и любое лекарство, имеет противопоказания.

  • высокая кислотность желудка,
  • язва,
  • гастрит,
  • повышенная свертываемость крови,
  • предрасположенность к тромбообразованию,
  • тромбофлебит,
  • эндокардит (воспалении внутренней оболочке сердца).

Кислота отвара и настоя шиповника пагубно сказывается на зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать рот водой после каждого применения.

При высоком артериальном давлении нельзя принимать спиртовые настойки. Они поднимут ваше давление еще выше. Понизить артериальное давление могут только настои и отвары, основу которых составляет вода.

Лечебные свойства шиповника. Лечение шиповником

Для иммунитета. Чтобы поднять сопротивляемость организма, можно применять отвар или настой шиповника. Для этого нужно взять пару столовых ложек плодов на 1 л воды и отварить или настоять в термосе. Стакан такого снадобья в день – достаточная доза для того, чтобы ваш организм смог бороться с вирусами.

Для очищения печени. Настойкой шиповника. Более подробно в статье «Очищение печени шиповником».

От простатита. 1 ст.л. сухой кожуры ягод (без семян и ворсинок) заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 40 мин. Получившийся настой следует выпить сразу весь. Продолжительность лечения — 30 дней.

От конъюнктивита. Промывать и делать примочки настоем шиповника 5 раз в день.

От головной боли, склероза. 2 ст.л. ягод шиповника + 2 ст.л. луковой шелухи + 5 ст.л. хвои сосны. Залейте сырье 800 мл холодной воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, а затем поварите 10 мин. Укройте отвар полотенцем и оставьте на 8 ч.

От бронхиальная астмы. Тот же рецепт, что и выше.

Кожные заболевания, раны. Нанесите небольшое количество масла шиповника на салфетку или вату и обработайте проблемные участки кожи.

Корень шиповника

Диарея. 1 ст.л. измельченных корней залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на огонь, кипятите 20 мин. Оставьте настояться 2 ч, затем процедите. Отвар следует пить за 15 мин до приема пищи по 0,5 стакана 4 раза в день. Продолжительность лечения — 7 дней.

Камни в почках, цистит. 2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин. Оберните емкость в полотенце на 20 мин. Процедите. Отвар следует пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Применение шиповника для волос

Шиповник улучшает состояние волос за счет воздействия на их корни и структуру. Растение стимулирует рост волос, борется с секущимися кончиками и выпадением волос, устраняет перхоть и зуд.

Для ополаскивания волос. Приготовьте отвар из плодов и используйте его после мытья волос.

Для сухих волос. Наносите на корни волос и кончики масло шиповника. Оставьте маску на 20 мин, затем смойте шампунем.

Применение шиповника для лица

Растение очень благотворно влияет на кожу, омолаживает ее и борется с кожными высыпаниями. Отваром или настоем рекомендуется ежедневно умываться утром и вечером.

Самое главное в употреблении шиповника (как и любого целебного средства) — это умеренность. Употребляйте его в меру, учитывая противопоказания, и он подарит вам свою целительную силу. Здоровья вам и вашим близким!

Польза шиповника видео

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-shipovnika/

Шиповник – польза и вред

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник – это дикорастущий кустарник. Он произрастает практически везде, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты.

 Он любит впитывать в себя большое количество влаги, поэтому его можно часто встретить около водоемов. Цветет этот кустарник с мая по июль, а плоды поспевают с начала сентября по конец октября.

Разновидностей его существует достаточно много, на сегодня их насчитывается около 400 видов.

Помимо красоты, этот кустарник обладает и полезными свойствами, потому что имеет в своем составе множество комплектов витаминов С, А, Р, Е, К, В.

Шиповник к примеру, способствует укреплению иммунной системы организма, помогает ему в борьбе с недугами.

В целях лечения можно использовать не только плоды растения, но и листья, а также корень, так как все эти компоненты содержат витамины. Далее мы расскажем более подробно его пользу и вред для здоровья организма.

Полезные свойства

  • Шиповник повышает иммунитет. Огромную роль в нашей жизни играет именно он – наш иммунитет. Будучи сильным, он помогает нам оставаться в строю, быть позитивными, и совершать больше полезных дел, если же он слабый – то все обстоит наоборот. Одно из важных полезных свойств ягод — повышение иммунитета. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота способствует укреплению нашего организма, вследствие чего вирусам будет тяжелее сразить его болезнями.
  • Шиповник обладает профилактическим свойством. Лучший метод предотвратить болезнь – это её профилактика. Благодаря полезным свойствам шиповника, отвар из него способен снизить вероятность онкологических, инфекционных, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это благодаря содержащимся в нем противовоспалительных веществ, таких как – фитостеролы, катехины и антоцианы.
  • Шиповник способствует выздоровлению организма. С помощью средств на основе шиповника не редко лечат заболевания мочеполовой системы организма, так как отвар из этого растения обладает таким полезным свойством, как мочегонный эффект. Лечение туберкулеза также можно лечить с помощью средств на основе шиповника. Так как лечение туберкулеза это довольно-таки длительная процедура, то с помощью настоя на основе плодов этого растения можно немного ускорить процесс выздоровления от этой болезни.
  • Шиповник улучшает пищеварение. Отвар из него способствует более быстрому усвоению в организме сахара и жиров, и к тому же, улучшает аппетит. Кроме того, помогает выводить шлаки из организма.
  • Шиповник ускоряет процесс заживления ран на теле. Часто, для того, чтобы раны на теле прошли быстрее, мы покупаем в аптеке различные препараты или специальные мази, в надежде, что рана скорее затянется. Но в этом случае также можно положиться на лечебные свойства ягод. Раны на теле затянутся быстрее по воздействием витаминов Р и К, которые содержаться в растении.
  • Шиповник способствует похудению. Людям с избыточным весом и желающим от него избавиться – тоже он подойдет. Отвары и настои этого растения помогут вывести шлаки из организма, токсины и холестерин. Известно, что принимая мочегонные препараты, люди вместе с потерей жидкости, теряют витамины, минералы и продукты метаболизма. Используя настойки из ягод как мочегонное средство при похудении, можно быть уверенным, что растение компенсирует потерянные вещества. Помимо отваров и настоев, можно заваривать на его основе чай.
  • Шиповник поставляет в организм железо. Если у Вас недостаток железа в организме, что, как правило, иногда негативно сказывается на самочувствии, то, шиповник способен возместить этот недостаток, так как железо – это один из компонентов этого лечебного растения.
  • Шиповник помогает справляться с депрессивным состоянием и апатией. Если Вас одолела депрессия, то средства из него, такие как: лечебные отвары, настои, чай или варенье помогут Вам выйти из этого состояния. Также, полезные свойства чая с лепестками шиповника способствуют более здоровому и крепкому сну.
  • Шиповник сохраняет красоту. Что только не пробуют женщины, ради сохранения красоты и молодости. Многие в этом деле используют методы народной медицины. И это правильно, ведь масло шиповника полезно и в косметических целях, так как оно содержит жирные олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты, что помогает коже оставаться мягкой и бархатистой. Но, прежде чем использовать компоненты шиповника, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут возникнуть противопоказания или индивидуальная непереносимость.
  • Шиповник восстанавливает ткани. Полезно принимать настои из него при переломах, так как содержащиеся в нем витамины Р и К способствуют более быстрому восстановлению костных тканей.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое средство, шиповник имеет противопоказания, и даже несмотря на столь широкий спектр лечебных свойств может нанести вред. Поэтому, прежде чем применять его, в каких-либо целях, рекомендуем ознакомиться с этими противопоказаниями.

  • Шиповник противопоказан при гастрите или язвенном заболевании, так как в его составе много аскорбиновой кислоты, что может пагубно сказаться на Вашем здоровье.
  • Если Вы принимаете средства на основе шиповника внутрь, то после применения обязательно прополощите полость рта водой. Растение содержит большое количество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль. Также не следует сразу чистить зубы, это может еще больше разрушить ткани. Для меньших неудобств используйте трубочку.
  • Средства, приготовленные из шиповника, противопоказаны к приему длительное время, потому что это может повлиять на состояние печени. Лучше периодически делать перерывы.
  • Принимая средства из шиповника, тщательно следите за количеством принимаемых отваров и настоев. Передозировка может плохо отразиться на почках!
  • В Сироп из шиповника нужно добавлять петрушку, сельдерей или укроп, так как растение может вызвать вздутие живота, а перечисленная зелень помогает держать баланс.
  • Людям, страдающим запорами, шиповник также противопоказан, так как ситуация может только ухудшиться. А вот если у Вас понос, то заваренный корень растения поможет Вам справиться с этой проблемой.
  • Сахарный отвар из шиповника категорически противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • При индивидуальной непереносимости, разумеется, отвары, и настои из шиповника тоже запрещаются.

Применение плодов шиповника в народной медицине

Для приготовления средств на основе шиповника для лечения или профилактики болезней желательно использовать неочищенные ягоды, считается, что тогда в них больше витаминов.

Но, если Вы все-таки решили их отчистить, то тогда сушку плодов рекомендуют производить на открытом воздухе, для беспрепятственного попадания на них солнечных лучей. Необходимо предварительно разрезать плод пополам вдоль и удалить семена.

Это делается для того, чтобы в составе растения сохранились все витамины и минералы, и оно не потеряло все свои полезные качества.

Перед применением плодов, обязательно вспомните прочитанные противопоказания.

В применении этого растения также очень важно правильно приготовить средства из него.

Для начала, не собирайте шиповник, который растет вдоль дорог, так как из – за пыли и автомобильных газов, растение может потерять свои полезные свойства, а то и вовсе стать опасным для здоровья.

 Его следует собирать в лесу, подальше от дорог. Там, на свежем воздухе и без воздействия уличной пыли он сохраняет все свои полезные свойства.

Перед тем как пить отвары или настои из шиповника, необходимо жидкость провести через марлю, чтобы волоски не попали в рот. Лечение средствами из шиповника нужно проводить в течение месяца, после, сделать перерыв на пару недель или месяц, и можно снова повторить курс лечения.

Вот такими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шиповник!

Full-Fit

Источник: https://full-fit.com/shipovnik-polza-i-vred/

Шиповник польза и вред для здоровья организма человека

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Среди ученых много споров, сколько все же видов шиповника, 300 или 500? Этот кустарник можно встретить на Крайнем Севере и на Кавказе. Это многолетнее растение, с тонкими ветвями и красными плодами. На ветвях присутствуют небольшие колючки, загнутые книзу. У кустарника полезны все части, плоды, ветви, цветы, корни и листья.

Калории в 100 г., (ккал):51
Белка в 100 г., (г): 1.6
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):14.0
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы

Богаты плоды шиповника на содержание витамина С и Е. Присутствуют в них жиры и углеводы, в небольшом количестве. Калорийность плодов составляет 109 единиц. Есть в плодах органические кислоты и пищевые волокна, крахмал и зола.  Много в составе плодов молибдена и меди.

Чем полезен шиповник

Чаще всего в народной медицине используют плоды. Они оказывают тонизирующее действие на организм. Обладают общеукрепляющим эффектом, укрепляют капилляры и действуют как мочегонное средство.

Полезны отвары из шиповника в качестве лекарства от авитаминоза, помогают предотвратить развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Используются настойки от кашля и болей в горле.

Польза шиповника для женщин

Для организма женщин плоды являются эффективным способом восстановления витаминно-минерального баланса в организме. Шиповник повышает гемоглобин и стимулирует обменные процессы. Оказывает антиоксидантное действие и способствует снижению массы тела. Ягоды помогают убрать отечность и чистят сосуды, выводя «вредный» холестерин.

Польза шиповника для мужчин

Настои из шиповника помогут мужчинам быстро восстановить силы и увеличить выносливость. Используется ягода в лечении аденомы, полезна будет при проблемах с потенцией и при наличии воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Полезен ли шиповник для похудения

Низкая калорийность шиповника позволяет его включить в диетическое питание. Отвары и другие напитки из плодов помогут улучшить обменные процессы, вывести шлаки и уменьшить количество холестерина. Ягоды защищают печень от жира, чем позволяют нормализовать массу тела.

Шиповник при диабете

При наличии сахарной болезни, отвары из шиповника будут крайне полезны. Они позволят насытить организм витаминами и предотвратить появление сопутствующих заболеваний. Помогают лекарства из плодов наладить обменные процессы в организме и вывести токсины, что очень важно при данном типе заболевания.

Как влияет шиповник на давление

При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов.

Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час.

Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.

При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Польза отвара из корня шиповника

Корень растения используется при решении проблем с мочеполовой сферой и печенью. Эта часть растения обладает повышенными антисептическими свойствами, позволяет избавиться от болей в мышцах и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Польза отвара из молодых веточек шиповника

Веточки кустарника используются для приготовления чая. Лучше всего подойдет иглистый вид растения. Он окажет общеукрепляющее действие и мочегонное. Рекомендован к употреблению при радикулите, ревматизме.

Приготовить чай очень просто. 3 столовые ложки побегов заливают половиной литра кипятка и проваривают на малом огне, на протяжении 10 минут. После, тщательно процеживают, чтобы не осталось шипов, и пьют по 3-4 раза в день по 200-250 мл.

Польза отвара из листьев шиповника

Листья кустарника содержат в себе огромное количество сапонинов, которые устраняют заболевания мочеполовой системы. Полезны лекарства из листьев во время менопаузы, они стимулируют работу эндокринной системы.

Широко используют листья для приготовления лекарств при болезненных менструациях и патологиях кишечника. А мочегонные свойства позволяют снизить давление и избавиться от отечности.

Правила потребление отвара из шиповника

Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе.

В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.

Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки.

Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку.

Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.

От чего лечит шиповник

Полезные свойства шиповника признает даже официальная медицина. В аптеках можно найти препарат «Холосас», который изготовляется на базе этих плодов. Это желчегонное средство, помогающее справиться с холециститом. В косметологии используется масло из плодов, которое выпускается под названием «Каротолин». Оно обладает ранозаживляющими свойствами

Как принимать шиповник в лечебных целях

При маточном кровотечении в 3 стаканах кипятка заваривают 100 г плодов. Настаивают на протяжении всей ночи. Принимают лекарство обязательно перед приемом пищи по 5 раза в день. Доза составляет половину стакана.

Можно приготовить средство для лечения простатита. 5 столовых ложек плодов смешивают с одной ложкой боярышника и заливают 500 мл кипятка. Проваривают настойку на водяной бане около 30 минут. Пьют лекарство на протяжении 2 месяцев перед каждой трапезой за 1 час. Одноразовая доза – четверть стакана.

Чтобы провести детоксикацию, делают сбор из целебных трав:

  • шиповник;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Всех компонентов кладут по 5 столовых ложек и заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают смесь целую ночь, употребляют на протяжении месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поможет этот сбор, чтобы наладить пищеварительный процесс и вывести шлаки.

Беременным женщинам можно делать следующий настой: стакан плодов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов. Выпивают настойку за 3 подхода, с добавлением меда.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, в настойку из плодов шиповника добавляют 50 г зверобоя и проваривают на водяной бане около 10 минут. Настаивают еще 30 минут, процеживают и добавляют немного меда. Пьют смесь по четверти стакана перед каждой трапезой.

Применение шиповника в косметологии

Шиповник помогает справиться с повышенной жирностью кожи лица. Свежие ягоды разминают до кашеобразного состояния, добавляют белок яйца и немного лимонного сока. Наносят маску на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Эта маска значительно сужает поры и тонизирует эпидермис.

Семена плодов используют для приготовления скраба. Для этого семена измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и лимонного сока. Аккуратными вращательными движениями очищают кожу и смывают состав через 2-3 минуты.

Шиповник вред и противопоказания

Употреблением отваров и настоек из плодов шиповника нельзя злоупотреблять. Повышенное количество шиповника в рационе может стать причиной появления тахикардии, проблем с кровеносной системой и усиление свертываемости крови.

Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.

Как выбрать и хранить шиповник

Лучше отдавать предпочтения окультуренным сортам кустарника. Плоды у них намного вкуснее и полезнее. Отличить дикорастущий от окультуренного очень просто – у первого, плоды намного меньше.

Обращайте внимание на цвет ягод, они должны иметь темно-красный оттенок. Если окрас оранжевый, значит, плоды не дозрели. Плоды вытянутой формы имеют больше витаминов и полезных веществ. Направленные вперед чашелистики говорят о большом содержании витамина С.

В свежем виде плоды можно хранить не более 7 дней. А чтобы запастись на зиму, придется их высушить. После высушивания их помещают в стеклянную тару или в платяной мешочек и хранят в темном, сухом месте.

В народе верят, что плоды шиповника способны даже возродить былую любовь между парой. Если разбросать листики цветов по всему дому, то семья никогда не будет ссориться. Но самое основное, что пользу можно получить от всех частей растения.

Плоды помогают избавиться от простуды и вывести лишнюю воду, ведь ягоды шиповника являются лидерами среди всех растений по количеству витамина С. Веточки полезно заваривать при ревматизме, а корни полезны в качестве средства против мышечных болей.

При этом плоды и другие части растения имеют минимальные противопоказания. Не забудьте запастись этими полезными плодами на зиму.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/shipovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Лечебные свойства листьев и плодов шиповника. Полезные рецепты отваров для здоровья!

Шиповник от ста болезней: польза, применение
Лечебные свойства листьев и плодов шиповника. Полезные рецепты отваров для здоровья!

Всем привет, ребята.

В этой статье я расскажу вам о лечебных свойствах растения. Вы узнаете сколько видов растения существует, какие полезные вещества он содержит.

При каких заболеваниях его можно применять. Чем он полезен при беременности и для здоровья плода. Как его правильно заваривать. И несколько рецептов: отвар из плодов и цветков, ягоды с мёдом.

Не каждая культура может похвастаться широкой распространенностью и особой популярностью. К одним из любимчиков многих огородов, лесов, лугов и кустарников является шиповник.

В России их насчитывается свыше 60 видов, а наиболее популярными являются

  • шиповник майский,
  • шиповник иглистый,
  • шиповник (роза),
  • шиповник морщинистый,
  • шиповник коричный и т. д.

Фото каждого можно найти на интернет-ресурсах.

Все их объединяет одно – это та польза, которую они несут благодаря своим целебным свойствам.

В нем содержатся витамины В, Р, К, Е, дубильные вещества, эфирные масла, натрий, фосфор, каротин, магний и много других полезных элементов.

Как я уже сказал, оказывает шиповник полезные свойства, а вот какие именно давайте узнаем подробнее.

Лечебные свойства

В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народных рецептах применим и корень, и цветы, и листья, и плоды.

За счет химического состава лекарственного растения на организм человека оказывается такое воздействие:

  1. противовоспалительное;
  2. противомикробное;
  3. иммуностимулирующее;
  4. фитонцидное;
  5. мочегонное;
  6. желчегонное;
  7. очищающее;
  8. общеукрепляющее.

Любое натуральное лекарство с этой ягодой нормализует обменные процессы, улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет и усиливает физическую, а также умственную выносливость.

Как и некоторые другие лекарственные травы, он улучшает деятельность ЖКТ, укрепляет капилляры, способствует синтезу зрительного пурпура, повышает тонус организма, участвует в окислительных процессах и помогает в регенерации кожи.

Витамин С

В плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамина С, причем последнего наблюдается даже больше чем в лимоне или черной смородине.

Являясь природным мощным поливитаминным средством, его можно использовать для профилактики или лечения простудных заболеваний, инфекционных или воспалительных процессов и т. д.

Для мужчин полезен шиповник в плане стимулирования деятельности половых желез.

Снижает давление

Снижает растение и давление, т. к. благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В таком случае подойдут свежие или высушенные плоды.

Укрепляет сосуды

Также полезны свойства калины и боярышника, шиповника. В таком сочетании получается действительно мощное лекарство от гипертонии и для укрепления сосудов.

При каких недугах полезен шиповник

Существует несколько лекарственных форм из этого растения. В зависимости от назначений и собственных предпочтений можно употреблять настои, отвары, сиропы или просто чай.

Если сказать вкратце о его пользе, то применим он при таких патологиях:

  • при атеросклерозе;
  • если имеются заболевания половых органов у женщин, а также и при маточных кровотечениях;
  • полезны плоды для печени и других нарушениях желудочно-кишечного тракта;
  • в случае сбоя процесса кроветворения;
  • если есть проблемы с пищеварением;
  • при медленной регенерации кожного покрова в случае ран, царапин, дерматологических заболеваний и т. д.;
  • при наличии малокровия;
  • при простудных, инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • для лечения мочекаменной болезни, холецистита, диареи;
  • оказывает гипогликемическое действие при диабете;
  • полезен при медленном сращивании костей;
  • при малярии;
  • при суставных заболеваниях (остеопороз, остеоартроз);
  • при гнойном фурункулезе, болезнях носа и горла.

Благодаря селективным работам многих садоводов и ученых получаются новые виды растений. В настоящее время есть боярышник, скрещенный с шиповником, но подобный гибрид появился еще 2 тыс. лет назад.

Отличается он тонким вкусом, быстрым ростом, хорошей урожайностью и все это с сохранением ценных свойств растения. Поэтому такой вид очень популярен во многих придомовых территориях и дачных участках.

Польза при  беременности

При беременности для женщин полезно все, что содержит в себе много витаминов и минералов. Шиповник тому не исключение.

Он обладает слегка кисловатым вкусом, что, несомненно, понравится некоторым дамам с измененными вкусовыми пристрастиями.

  • Также это средство незаменимо в плане профилактики или лечения простудных заболеваний.
  • Полезно растение и при токсикозе, он значительно уменьшает рвотные позывы.

Для плода

Ценные свойства отвара шиповника помогают и в правильном развитии ребенка. Когда организм матери получает необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве.

Что способствует нормальному формированию органов и тканей, а это очень важно для детей, находящихся в утробе матери. Многочисленные отзывы довольных женщин тому подтверждение.

Как правильно заварить ягоду

Современная фармакология делает из шиповника масло, витаминные экстракты, сиропы и микстуры, таблетки.

Также плоды растения активно используются для приготовления лекарственных сборов. Народная же медицина практикует приготовление чаев, настоек и отваров, о них как раз таки подробнее:

Отвар шиповника с медом

  1. Взять семь ягодок и залить их стаканом теплой воды температурой около 40 С.
  2. Дав настояться раствору 40 минут.
  3. Добавить к нему еще 7 ягодок.
  4. И поставить кипятить отвар около 15-20 минут.
  5. После этого нужно настоять его от 3 до 12 часов,

Процедить и смешать с ложечкой меда.

Семена шиповника

В них содержатся витамины, а также жирные кислоты. Лечебные свойства семян очень помогают для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Приготовить отвар можно путем:

  1. Заваривания 1 ч. л. семян стаканом кипятка.
  2. После этого нужно поварить отвар еще 10 минут.
  3. После чего настоять 2 часа.

Перед употреблением процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день.

Отвар из цветов

  1. Взять 2-3 ст. л. сушеных или свежих цветков шиповника.
  2. Заварить их как чай.
  3. И настоять около получаса.

Принимать нужно в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Сборный отвар.

  1. Берется шелуха лука, шиповник, хвоя сосны в соотношении 2 ст. л./2 ст. л. сухих ягод/ 5 ст. л.
  2. Уложить все компоненты в емкость и залить литром воды.
  3. Поставив на огонь, довести до кипения.
  4. Снять с плиты и укутать шарфом.
  5. Настоять 10 часов.

После чего употреблять по половине стакана 3-4 раза в день.

Здесь представлены не все рецепты с шиповником, но, все же, зная какими лечебными свойствами обладает эта лекарственная трава, можно приготовить некоторые из них дома самостоятельно.

Но нужно соблюдать осторожность, сюда относятся и противопоказания, и гиперчувствительность, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом о возможности использования в том или ином случае.

Когда шиповник противопоказан

Не нужно забывать и про противопоказания в виде:

  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
  • тромбофлебиты и лица с повышенным риском образования тромбов;
  • эндокардит;
  • детский возраст до 8 месяцев;
  • период лактации;
  • повышенная кислотность желудка.

Главное соблюдать во всем меру и не употреблять его в большом количестве.

Не смотря на то что растение имеет определённые противопоказания, его смело можно применять в виде чая при авитаминозе весной и осенью, добавляя разные лекарственные растения и другие ягоды.

Сушёные плоды растения можно купить здесь.

На сегодня всё. Природа щедра на подарки и их нужно использовать. До встречи в новой статье.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/lechebnye-svojstva-listev-i-plodov-shipovnika-poleznye-recepty-otvarov-dlya-zdorovya/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: