Шиповник – рекордсмен по витаминам

Содержание
  1. Продукты, богатые витамином C
  2. Что такое витамин С
  3. Роль в организме
  4. Суточная норма
  5. Таблица содержания в продуктах
  6. Способы обработки
  7. Чем богат шиповник: содержание витаминов и микроэлементов
  8. Распространение шиповника
  9. Полезные свойства продукта
  10. Витамины в шиповнике
  11. Тиамин (витамин В1)
  12. Рибофлавин (В 2)
  13. Ниацин (В 3)
  14. Ретинол (витамин А)
  15. Токоферол (витамин Е)
  16. Аскорбиновая кислота (витамин С)
  17. Макроэлементы в составе
  18. микроэлементов
  19. Калорийность и питательная ценность
  20. Кому полезен шиповник?
  21. Противопоказания и вред дикой розы
  22. Как сохранить все витамины и микроэлементы в шиповнике?
  23. Как шиповник представлен в аптеке?
  24. В каких продуктах содержится витамин с?
  25. Витамин С
  26. Зачем нужен?
  27. Противопоказания
  28. Шиповник
  29. Красный сладкий перец
  30. Чёрная смородина
  31. Облепиха
  32. Яблоки
  33. Петрушка
  34. Зеленый болгарский перец
  35. Брокколи
  36. Красная рябина
  37. Укроп
  38. Шиповник – витаминный чемпион
  39. Как заготавливать.
  40. Виды шиповника.
  41. Выращивание.
  42. Как правильно заваривать шиповник.
  43. Витаминные продукты.
  44. В каких продуктах больше витамина с
  45. Зачем нам нужен витамин С
  46. ТОП-10: в каких продуктах больше всего витамина С
  47. А что же имбирь?

Продукты, богатые витамином C

Шиповник - рекордсмен  по витаминам

Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?

Что такое витамин С

Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-изоаскорбиновая кислота;
  • D-изоаскорбиновая кислота;
  • D-аскорбиновая кислота.

Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.

Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

Роль в организме

Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.

Витамин C берет на себя сразу несколько функций.

  • Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
  • Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
  • Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
  • Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
  • Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.

Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.

При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.

Таблица содержания в продуктах

Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник.

Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах.

Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.

Продукты с высоким содержанием витамина С Название продукта витамина С в 100 г Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине
Шиповник650 мг11 г
Облепиха200 мг35 г
Перец болгарский200 мг35 г
Смородина черная200 мг35 г
Киви180 мг39 г
Грибы белые сушеные150 мг47 г
Петрушка, зелень150 мг47 г
Капуста брюссельская100 мг70 г
Укроп, зелень100 мг70 г
Капуста брокколи89 мг79 г
Капуста цветная70 мг100 г
Рябина красная70 мг100 г
Кресс-салат69 мг101 г
Папайя61 мг115 г
Помело61 мг115 г
Апельсин60 мг117 г
Земляника60 мг117 г
Капуста краснокочанная60 мг117 г
Шпинат, зелень55 мг127 г
Капуста кольраби50 мг140 г
Грейпфрут45 мг156 г
Капуста белокочанная43 мг163 г
Щавель, зелень43 мг163 г
Лимон40 мг175 г
Мандарин38 мг184 г
Сельдерей, зелень38 мг184 г
Манго36 мг194 г
Печень говяжья33 мг212 г
Капуста квашеная30 мг233 г
Крыжовник30 мг233 г
Малина25 мг280 г
Помидор25 мг280 г
Смородина красная25 мг280 г
Редис25 мг280 г
Ананас20 мг350 г
Дыня20 мг350 г
Картофель20 мг350 г
Репа20 мг350 г
Кабачки15 мг467 г
Яблоки10 мг700 г

Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.

Способы обработки

Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.

Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.

Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.

Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.

Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/vitamin-c/produkty-s-vitaminom-c.html

Чем богат шиповник: содержание витаминов и микроэлементов

Шиповник - рекордсмен  по витаминам

Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.

Распространение шиповника

Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.

Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.

Полезные свойства продукта

Шиповник имеет следующие полезные свойства:

Польза шиповника для организма человека.

  1. Способствует выводу лишней жидкости из организма, снимает отеки.
  2. Снимает воспаление.
  3. Борется с вредоносными бактериями.
  4. Оказывает вяжущий эффект, снимает зуд от укусов насекомых.
  5. Обладает желчегонным действием.
  6. Нормализует работу внутренних органов: желудка, кишечника, печени, почек.
  7. Укрепляет кровеносную систему, улучшает кровообращение.
  8. Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  9. Способствует заживлению ран и царапин.
  10. Снимает раздражение кожи, укрепляет волосы.
  11. Нормализует артериальное давление.
  12. Предупреждает возникновение атеросклероза.

Витамины в шиповнике

В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.

Тиамин (витамин В1)

При недостатке данного витамина наблюдаются:

Влияние тиамина (витамин В1) на организм.

  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил.

Принимать В1 необходимо для того, чтобы:

  1. Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Поддерживать мышечный тонус.
  5. Способствовать выработке желудочного сока.
  6. Нормализовать метаболизм аминокислот.

В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.

Рибофлавин (В 2)

Недостаток данного витамина выражается:

Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.

  • в психических расстройствах;
  • в кожных заболеваниях;
  • в анемии.

В2 оказывает такое действие на организм:

  1. Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
  5. Улучшает состояние кожного покрова.
  6. Укрепляет ногти, волосы.
  7. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  8. Повышает иммунную защиту организма.

100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.

Ниацин (В 3)

Ниацин необходим для того, чтобы:

  1. Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
  2. Регулировать окислительные процессы.
  3. Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
  4. Понижать уровень холестерина в крови.

Ретинол (витамин А)

Витамин А выполняет следующие функции в организме:

  1. Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
  2. Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
  3. Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.

Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Токоферол (витамин Е)

Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.

Данный витамин необходим для:

  • нормализации окислительно-восстановительных процессов;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • нормального функционирования репродуктивной системы;
  • клеточного обновления;
  • быстрого заживления ран.

Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.

При недостатке данного витамина:

  • ощущаются усталость, головные боли;
  • ухудшается общее состояние;
  • повышается частота простудных заболеваний и т. д.

Витамин С способствует:

  1. Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
  2. Укреплению иммунитета.
  3. Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
  4. Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
  5. Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
  6. Повышению скорости регенерации тканей.

В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.

Макроэлементы в составе

В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:

в плодах шиповника витаминов и минералов.

  1. Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
  4. Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

микроэлементов

В состав шиповника входят следующие микроэлементы:

  1. Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
  2. Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.

Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.

Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:

  • вода (60 г);
  • жиры (0,7 г);
  • белки (1,6 г);
  • углеводы (22,4 г);
  • зола (2,2 г);
  • клетчатка (10,8);
  • органические кислоты (2,3 г).

Кому полезен шиповник?

Шиповник полезен в следующих случаях:

  1. При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
  2. Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
  3. При развитии атеросклероза.
  4. При малярии.
  5. Во время диетического режима питания.
  6. При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
  9. При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
  10. При пониженном уровне гемоглобина в крови.
  11. Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.

Противопоказания и вред дикой розы

Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.

При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:

Противопоказания к употреблению плодов шиповника.

  1. При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
  2. При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
  3. При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
  4. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
  5. При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  6. При наличии камней в почках, желчном пузыре.
  7. При аллергической реакции на витаминный состав растения.
  8. При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
  9. Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.

Как сохранить все витамины и микроэлементы в шиповнике?

Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:

Способы хранения шиповника в домашних условиях.

  1. Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
  2. Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
  3. Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.

Как шиповник представлен в аптеке?

В аптеке можно приобрести:

  1. Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
  2. Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
  3. Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
  4. Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.

Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.

Источник: https://Vitaminoved.ru/vitaminy-i-mineraly-v-sostave-shipovnika

В каких продуктах содержится витамин с?

Шиповник - рекордсмен  по витаминам

Приветствую вас, дорогие читатели! В свете последних событий знание, которым хочу поделиться с вами будет полезно всем. Для укрепления иммунитета, здоровья кожи лица и многих других
положительных изменений для нашего здоровья. В статье можно узнать, витамин с где есть, какую пользу представляет для организма.

Широко распространен стереотип о большом содержании витамина С в цитрусовых, лимонах, соках натуральных из апельсина хотя его концентрация составляет всего 40 мг на 100 г. Намного больше аскорбиновой кислоты содержится в продуктах, которые продаются в обычных магазинах.

Стоит отметить, что экзотические манго, киви, папайя, ананас содержат 122, 137, 88, 78 мг аскорбинки на 100 г, но они поставляются в магазины не созревшими, поэтому покупать рекомендуется овощи, травы, ягоды.

Витамин С

Часто возникает вопрос, за что отвечает аскорбиновая кислота, какие процессы она регулирует. Витамин С находится во всех клетках организма, является составной частью коллагена. Некоторые органы нуждаются в нем особенно остро. Самая высокая концентрация вещества — в надпочечниках.

Суточная норма этого важно элемента составляет 50-100 мг, дозировку рекомендуется постепенно увеличивать до 2-4 г в. Весь объем необходимо разбить на 3 приема, так как организм утилизирует только небольшое количество витамина С за раз, остальное выводится через почки.

Предварительно следует проконсультироваться с врачом, удостовериться в отсутствии противопоказаний. Обязательной процедурой считается прохождение анализа на нехватку аскорбинки. Важную роль играет также происхождение вещества, витамин С должен быть натуральным.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде, относится к категории невозобновляемых, его дефицит должен регулярно пополняться.

Вещество характеризуется чувствительностью к повышенным температурам, кислороду, световому излучению. Оно распадается при тепловой обработке, что говорит о необходимости отдавать предпочтение свежим продуктам.

Зачем нужен?

Витамин С полезен для женщин и мужчин. Аскорбиновая кислота обеспечивает защиту от вирусов, вредных микроорганизмов, обладает противовоспалительными, противоаллергическими свойствами, способствует повышению защитных сил. Аскорбинка усиливает также действие витамина Е, селена.

Витамин С влияет на выработку некоторых видов гормонов, в том числе антистрессовых. Он оказывает регулирующее воздействие на кроветворение, способствует нормализации проницаемости капилляров, полезен для сосудов, принимает участие в выработке коллагена.

Его наличие улучшает усвоение кальция, он отлично выводит токсины, способствует регулированию обменных процессов.

Аскорбиновая кислота помогает также бороться с онкологическими заболеваниями, позволяет избавиться от признаков интоксикации у людей с наркотической и алкогольной зависимостями. Аскорбинка способствует также замедлению старения, и очень полезна для кожи лица.

Противопоказания

Прием аскорбиновой кислоты может вызывать побочные явления, которые проявляются в виде диареи, камней в почках, тромбоцитоза. Вещество может также вызвать эрозию эмали зубов. Поэтому не рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые соки.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • нарушения работы почек;
  • сахарный диабет;
  • острая форма язвенной болезни.

При наличии перечисленных реакций к употреблению продуктов с аскорбиновой кислотой в составе рекомендуется отнестись с осторожностью.

Шиповник

Шиповник считается рекордсменом по содержанию аскорбинки, вкус напитка известен всем с детского возраста. Концентрация вещества в сухих плодах достигает 1200 мг, в свежих — 650 мг.

Продукт обладает также уникальными антиоксидантными свойствами, соответствующий коэффициент достигает 96150. Ягоды легко хранятся, сохраняют свои свойства после термической обработки, что делает из лидером в этой области.

Можно заварить шиповник горячей водой в термосе, на одну часть сухих плодов 10 частей горячей воды. Настаивать не менее 7 часов, а лучше заваривать на ночь.

Красный сладкий перец

Красный перец содержит 250 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. В состав овоща входят также каротин и ликопин, обладающие антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этих продуктов способствует снижению развития онкологических заболеваний.

Чёрная смородина

На третьем месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится черная смородина. Количество вещества достигает 200 мг на 100 г. Ягоды обладают большим количеством полезных свойств, активно используются в народных рецептах при лечении и профилактике заболеваний.

В состав плодов входят также витамины группы В, Р, А, сахара, пектины и т. д. Многие лечебные свойства плодов сохраняются после термической обработки, именно поэтому полезно есть заготовки.

Облепиха

Такое же количество аскорбинки содержит и облепиха. Ягода не часто встречается на садовых участках, ее вкус не такой, как у смородины. Облепиха обладает свойством сохранять состав до весны в замороженном виде, что очень полезно в условиях долгой зимы.

Яблоки

Яблоки можно было бы смело поставить на первое место, так как из всех перечисленных продуктов они входят в рацион в большом количестве, особенно по сравнению с перечисленными выше продуктами. Плод содержит 165 мг аскорбинки на 100 г.

В его состав входят также витамины группы В, Е, минеральные вещества. Употребление яблок полезно для похудения.

Петрушка

аскорбиновой кислоты в петрушке составляет 150 мг на 100 г. Помимо этого в продукте содержатся сложные эфирные масла, фосфор, магний. Все части петрушки подходят для употребления в пищу.

Большим преимуществом считается также возможность выращивать культуру в домашних условиях на подоконнике. Петрушка считается незаменимым источником полезных веществ, ее рекомендуется добавлять во все блюда.

Зеленый болгарский перец

В 100 г зеленого перца содержится 150 мг витамина С. Натуральные антиоксиданты, каротин, ликопин способствуют омоложению организма. Клетчатка обеспечивает нормализацию функционирования кишечника. Фитостерины снижают содержание вредного холестерина.

Брокколи

Брокколи со 136 мг вещества на 100 г продукта считается идеальным продуктом для здорового питания. Овощ содержит также большое количество холина и метионина, препятствующих скоплению холестерина.

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, пользу для организма представляют антиканцерогенные свойства. Овощ еще полезен для здоровья надпочечников.

Красная рябина

аскорбинки составляет 100 мг на 100 г. Продукт богат каротином, витамином Р, полезного для правильного функционирования щитовидки. Вещество входит в состав многих лекарственных препаратов. Витамин Р способствует заживлению ран, уменьшению концентрации холестерина в крови.

Укроп

Укроп считается распространенной приправой, он встречается в составе многих блюд. Пряность оказывает влияние на разные органы и системы за счет содержания эфирных масел, витаминов, минеральных соединений.

Информация о содержании витамина С очень полезна. Аскорбиновая кислота поможет улучшить здоровье, сохранить энергию, активность в течение всей жизни. Нехватка элемента может привести к негативным последствиям. Очень важно своевременно восполнять дефицит вещества в организме, правильно питаться.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-s.html

Шиповник – витаминный чемпион

Шиповник - рекордсмен  по витаминам

Ягоды шиповника — прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными простудами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета – начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. Шиповник является  рекордсменом по содержанию витамина С.

Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р и наличию целого ряда витаминов: А, В, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника может находиться от 0,5 до 4,5 грамм в 100 граммах сушеных ягод. Это очень много, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С.

В плодах шиповника содержится также комплекс микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Но наиболее массовое применение он получил в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и укреплении иммунной системы.

Аскорбиновая кислота, находящаяся в шиповнике стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, повышает трудоспособность. Плоды шиповника обладают мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.                      

Как заготавливать.

Заготовить определенный запас шиповника можно и в домашних условиях. В период плодоношения вручную собирают созревшие, но не перезревшие, уже ставшие мягкими плоды, следя за тем, чтобы они не были повреждены или испорчены. При заготовке плодов следует помнить, что подмороженные и оттаявшие плоды содержат значительно меньше витамина С.

Плоды снимают с чашелистиками и хранят не более 2?3 дней в прохладном помещении при температуре не ниже одного и не выше 15 °С, рассыпав слоем не более 5 см. Длительное хранение свежесобранных плодов шиповника, особенно на солнце, приводит к значительным потерям витамина С.

Высушивают шиповник при температуре 80–90 градусов в сушилках или в печках, рассыпав тонким слоем на металлической сетке. Можно сушить под навесом. В этом случае витаминов сохранится меньше, но все же значительно больше, чем при сушке на солнце. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года. Цветы и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе.

Срок хранения – 1 год. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе, хранят 2 года.

Виды шиповника.

В природе существует очень много видов дикой розы или, как у нас ее называют, шиповника. В нашей местности распространен шиповник коричный или майский. Это кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев.

Именно этот вид произрастает у нас повсеместно на лесных полянах и в поймах рек, где нередко образует густые заросли. Он цветет в течение двух недель в конце мая – начале июня. К осени у майского шиповника созревают оранжево-красные плоды, являющиеся ценным витаминным сырьем. По содержанию витаминов он превосходит все другие виды шиповников.

В южных регионах России широко распространен шиповник собачий. У нас он часто используется в качестве подвоя для культурных роз, но как плодовое растение в нашей местности не представляет ценности, так как недостаточно зимостоек и плодоносит плохо.

А вот другой дикий шиповник – шиповник морщинистый, или роза ругоза,  природный ареал которого находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, оказался очень зимостойким. Благодаря чему получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам.

Листья у розы ругозы крупные, длиной до 22 см, морщинистые. На нижней стороне листьев – серо-зеленое опушение. На побегах многочисленные, красноватого оттенка, загнутые вниз шипы. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях цветут все лето.

Осенью привлекает яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, диаметром до 3 см, оранжево-красными, немного сплюснутыми плодами. Роза ругоза хорошо размножается корневыми черенками и семенами. Этот вид хорошо переносит морозы, засуху, отличается высокой газоустойчивостью. Поэтому его часто используют в городах для создания красивоцветущих живых изгородей.

Именно его можно посадить на приусадебном участке для получения целебных плодов. Роза ругоза практически ничем не болеет. Продолжительное цветение позволяет в течение всего лета собирать также целебные лепестки.

Не смотря на то, что по содержанию витамина С шиповник морщинистый несколько уступает шиповнику майскому – крупные, от 5-ти до 10-ти грамм мясистые плоды с лихвой компенсируют этот недостаток. То есть вполне можно совместить выращивание розы ругозы в качестве декоративной живой изгороди и высоковитаминной плодовой культуры. Мясистые очищенные от семян плоды розы ругозы можно использовать не только для сушки, но и делать из них витаминный сироп, пюре, а также мариновать. В этих продуктах сохраняется большое количество витаминов.

Выращивание.

Шиповник неприхотлив, но он любит свет и тепло, в лесу он лучше растет на южных опушках. В саду уход за шиповником заключается в поливе, подкормке, в удалении высохших и больных ветвей. Шиповник не любит кислых почв и хорошо отзывается на внесение удобрений.

Поэтому при посадке необходимо внести в посадочную яму перегной и золу. Перед посадкой наземную часть пересаживаемого растения укорачивают. Корневую шейку располагают на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки проводят обильный полив и мульчирование почвы перегноем.

Шиповник формируют в виде куста с 10?12 разновозрастными ветвями, используя прикорневые побеги и корневые отпрыски. Формирование растений начинают на второй год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги, а слабые, больные и поломанные вырезают.

Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60?100 см, что усилит ветвление их летом. Постепенно за счет корневых отпрысков ряд расширяют до 30?50 см. Корневые отпрыски, вырастающие за пределами полосы, вырезают «на кольцо».

На 4?5-летних побегах у крупноплодных сортов шиповника и 6?7-летних у мелкоплодных прирост уменьшается, плоды мельчают, урожай заметно снижается. Такие побеги вырезают у основания куста, заменяя их соответствующим числом сильных молодых прикорневых побегов или корневых отпрысков.

Как правильно заваривать шиповник.

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь правильно его заваривать. Есть очень много способов приготовления настоев из шиповника. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов переходит в настой в результате длительного кипячения, но при этом многие витамины разрушаются. Наиболее эффективен следующий способ.

Берем 20 грамм – это одна столовая ложка измельченных в ступе плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь в эмалированной посуде и кипятим не более десяти минут. Кипятить в металлических емкостях нельзя,  так как при контакте с металлами витамин С разрушается. Затем переливаем в стеклянную банку и настаиваем в теплом месте в течение  суток.

После этого настой процеживаем. Взрослые принимают по половине стакана настоя 3 – 4 раза в день перед едой. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро. Если используются очищенные от семян плоды, то их необходимо в два раза меньше на то же количество воды. Готовый настой хранится не более двух суток.
Удобнее всего шиповник заваривать в термосе.

Для этого заливаем толченые ягоды кипятком и оставляем в термосе на ночь. Утром процеживаем и напиток готов. Оптимальное время заваривания в термосе 6 – 9 часов. При более длительном настаивании в термосе витамины начинают интенсивно разрушаться, поэтому настаивать шиповник более суток не имеет смысла.

Есть более сложные рецепты, позволяющие извлечь из шиповника максимум полезных веществ. Например, можно вначале настоять в термосе измельченные ягоды в течение 30 минут, затем отцедить витаминный настой в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут.

Таким образом, мы извлечем и микроэлементы, которые при длительном воздействии высокой температуры не разрушаются. Процедив, охладив и смешав отвар с настоем, получается целебный и вкусный напиток, в котором будут сохранены все биологически активные вещества.

Витаминные продукты.

У шиповника полезны и находят применение все части растения. Например, из листьев можно приготовить фиточай. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях. Такие напитки чрезвычайно полезны, их можно употреблять и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства.

Вкусная заварка получается уже из свежих или наскоро сушенных листьев, но если их завялить, скрутить и посушить после ферментации, то такой чай превзойдет многие магазинные напитки. Из лепестков шиповника можно приготовить сироп, который используется для добавления в различные десерты.

Для этого растворяют в одном литре воды 700 гр сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30 гр лепестков роз. Смесь доводят до кипения. Хранят в стеклянных банках.

Можно приготовить оздоровительный чай следующим образом: 1 кг свежих плодов шиповника и 1 кг черноплодной рябины растереть в ступе и смешать с тремя кг сахара.

Хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым.

Садовод  Ф. Долбня.
Гумарово, Кувандыкского р-на.

Источник: https://pitomnikdolbnya.ru/ARTICLE/Shipovnik%20%E2%80%93%20vitaminnyj%20chempion.html

В каких продуктах больше витамина с

Шиповник - рекордсмен  по витаминам

Примета нашего времени: социальные сети пестрят фотографиями с ценами на лимоны и имбирь. А все дело в том, что граждане решились запастись витамином С: пандемия же. В рыночной экономике спрос, как известно, порождает предложение, а результат: нереальные ценники на ряд продуктов в наших супермаркетах.

Действительно ли нам сейчас необходим витамин С, и в каких продуктах его больше всего?  Мы составили ТОП-10 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С.

 В общем, не лимоном единым! 

Зачем нам нужен витамин С

Начнем с того, что витамин С действительно нам необходим в период роста вирусных заболеваний, так он является мощным антиоксидантом, предохраняя организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное действие.

Полезные свойства витамина С:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает облегчить простудное заболевание, ускоряет выздоровление;
  • способствует более быстрому заживлению ран и язв;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • регулирует обмен веществ, выводит токсины;
  • по данным некоторых исследований обладает антираковыми свойствами.

ТОП-10: в каких продуктах больше всего витамина С

Витамин С у многих ассоциируется с лимоном. Возможно это представление сложилось еще в начале 20 века: аскорбиновая кислота, или витамин С, впервые был получен в 1932 году именно из лимона.

Но на самом деле витамина С в лимонах не так уж и много: всего 40 мг на 100 г продукта. Зато есть масса ягод, овощей и фруктов, в которых этого витамина в разы больше. Итак:

  1. Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С: 1200 мг на 100 г. Причем, хорош как свежий, так и сухой. Пейте чай из шиповника и защита от вирусов вам обеспечена. Кроме того, он очень хорошо помогает при стрессах, что тоже актуально в сегодняшней ситуации.
  1. Сладкий красный перец: 250 мг витамина С на 100 г продукта.

Кроме того, красный перец еще и лидер по содержанию витамина А.

В зелёном перце витамина С поменьше: 125-150 мг на 100 г. Но все равно, содержание аскорбиновой кислоты в нем в разы больше, чем в лимонах.

  1. Чёрная смородина: 200 мг С

Человеку достаточно съесть около 20 штук этой чудо-ягоды для обеспечения суточной потребности в витамине С. Свежая, мороженая, а еще морсы и компоты из черной смородины – всё для поднятия иммунитета!

К слову, красная смородина содержит витамина С поменьше – 30-40 мг на 100 г продукта. Но тоже неплохо.

  1. Облепиха – 200 мг на 100 г.

По содержанию витамина С нисколько не хуже черной смородины. У кого-то свои заготовки компотов, морса, варенья из облепихи. А если нет, — продаётся в супермаркетах в мороженом виде.

Также богаты витамином С, особенно свежая зелень. Дополнительный плюс – можно выращивать на подоконнике и каждый день получать порцию витаминов.

Киви  — 137 мг, манго – 122 мг, ананас – 80 г на 100 г продукта.

Почти ни один рейтинг по содержанию витаминов не обходится без брокколи: диетическая и полезная во всех отношениях.

Богата витамином С, а также витаминами группы В, магнием, кремнием и другими полезными веществами. Обладает противовоспалительными, защитными свойствами, а также нормализует работу нервной системы.

В апельсинах содержится витамина С даже немного больше, чем в лимонах.

 Ну, и наконец…

  1. Лимоны – 40 мг на 100 г продукта

Таким образом, лимон – далеко не лидер по содержанию витамина С.  Хотя, безусловно, тоже полезен: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

А что же имбирь?

Его сейчас продают по каким-то сказочным ценам. В некоторых странах его действительно считают чуть ли не панацеей от всех болезней. На Кавказе имбирь считается продуктом, способствующим долголетию.

Кто-то из распиаренных блогеров заявил, что имбирь и короновирус лечит. Но это далеко не так.

Имбирь улучшает работу пищеварительной системы. Он помогает облегчить сухой кашель, особенно в сочетании с медом и лимоном. Но и здесь имбирь не панацея. Травяные сборы от кашля, например на основе шалфея или подорожника, справляются с этой задачей ничуть не хуже.

Вывод: вряд ли имбирь стоит покупать по баснословным ценам. Хотя дело может быть и просто во вкусах и привычках.

Будем здоровы!

В статье использованы фото pixabay.com

Источник: https://recept-france.ru/%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: