Сколько варить красную фасоль

Содержание
  1. Как быстро и правильно сварить фасоль?
  2. За и против бобовых
  3. Условия хранения
  4. Подготовка к приготовлению
  5. Рецепты
  6. Фасоль: как варить правильно белую, как варить красную фасоль с замачиванием и без
  7. Подготовка фасоли с замачиванием
  8. Рецепты и время варки
  9. Красной
  10. Белой
  11. Стручковой
  12. Быстро готовим фасоль
  13. В микроволновке
  14. В мультиварке
  15. В скороварке
  16. Определяем готовность продукта
  17. Как сварить фасоль без замачивания, время варки
  18. Альтернативные способы приготовления
  19. Заключение
  20. Как правильно и сколько варить красную фасоль
  21. Особенности приготовления
  22. Особенности выбора ингредиентов
  23. Витамины
  24. Сколько варить фасоль?
  25. Как варить фасоль в мультиварке
  26. Как варить фасоль в пароварке
  27. Фасоль в микроволновке
  28. Фасоль в скороварке
  29. Фкуснофакты о фасоли
  30. Овощное пюре с белой фасолью
  31. Гарнир из красной фасоли
  32. Гарнир из белой фасоли
  33. Всё про варку фасоли
  34. Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?
  35. Варим белую фасоль
  36. Кулинарные хитрости как варить фасоль красную с замачиванием
  37. Готовим красную фасоль
  38. Замачивание фасоли
  39. Нужно ли замачивать фасоль

Как быстро и правильно сварить фасоль?

Сколько варить красную фасоль

Замечательной тенденцией в наше время является то, что всё больше людей задумывается о здоровом образе жизни, правильном питании и своём благополучии. Многие хотят чувствовать себя прекрасно и обеспечить себе счастливую старость. Одним из залогов успешной практики правильного питания является умение вкусно готовить из простых продуктов: злаков, овощей, фруктов.

Почему бы не добавить в копилку здоровых рецептов фасоль? Почему бы не разнообразить стол блюдами с её использованием? Почему бы не разобраться, как варить фасоль в мультиварке, кастрюле или в духовом шкафу?

За и против бобовых

Фасоль хорошо известна в нашей стране. Но она не пользуется большой популярностью по двум причинам.

  • Во-первых, из-за необходимости длительного приготовления. При нарушении технологии тепловой обработки и хранения она горчит.
  • Во-вторых, из-за того, что она вызывает повышенное газообразование. Чтобы минимизировать эту способность бобовых, перед приготовлением следует на два часа замочить их в растворе соды. Кстати, белая фасоль в меньшей степени вызывает метеоризм, нежели красная. Однако при гастрите, панкреатите, язве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы, а также при нефрите и подагре этот продукт употреблять не надо.

Есть у фасоли ещё одна особенность. В сыром виде она не употребляется в пищу ввиду своей токсичности. Именно поэтому перед приготовлением её рекомендуется замачивать и варить. Иначе она горчит, и её потребление может вызвать отравление.

На этом аргументы против данного продукта заканчиваются. Теперь подробнее о том, почему же бобы всё-таки стоит ввести в свой рацион.

Фасоль содержит много белка. В этом её можно сравнить с мясом и рыбой. Она будет находкой для тех, кто решил стать вегетарианцем.

Красные бобы содержат больше всего белка и являются самыми калорийными. На втором месте по этим показателям белая фасоль. Зелёные стручки низкокалорийные, они содержат значительно меньше белка. Их неоспоримым преимуществом является то, что готовятся они быстро и содержат много витаминов.

Любой сорт этого продукта включает множество полезных для здоровья веществ:

  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • микроэлементы: медь, магний, калий, железо, фтор, йод.

В связи с этим бобы очень полезны для здоровья зубов, сердца и сосудов. Они обладают мочегонным действием, нормализуют обмен веществ и снижают уровень сахара. Фасоль выравнивает гормональный фон и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав данного продукта, он является средством профилактики новообразований.

Преимуществом бобов считается то, что они сохраняют все свои полезные свойства независимо от способов технической и термической обработки.

Условия хранения

Свежие бобы хранятся до года. Предварительно их нужно промыть, перебрать, обсушить и в герметичной упаковке поместить в холодильник. В консервированном виде срок годности продукта составляет два года.

Сухую фасоль можно хранить очень долго, около 5 лет. Нужно иметь в виду, что старые бобы горчат, сколько бы их ни замачивали и ни варили. Чтобы снять неприятный вкус с большей вероятностью, в процессе приготовления следует несколько раз полностью сливать воду и наливать свежую.

Зелёная стручковая фасоль хранится в морозилке не более 6 месяцев. При условии, что она правильно заморожена. С этой целью рекомендуется промыть свежие стручки, порезать их пополам, опустить в кипящую воду на 3 минуты, обсушить и поместить в герметичных контейнерах или пакетах в камеру.

Подготовка к приготовлению

Зелёная стручковая фасоль готовится быстро (около 15 минут) и не требует предварительной обработки. Она идеальна в качестве гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо.

Из бобов можно делать всё что угодно – от элементарного гарнира, до котлет и десертов. Прежде чем изучить интересные рецепты её приготовления, разберёмся, как правильно варить фасоль.

  • Сначала её нужно перебрать и тщательно вымыть.
  • Замачиваем продукт в пропорции 1:2, то есть воды вдвое больше. Через 3 часа жидкость сливаем и заливаем чистую ещё на 2-5 часов. Делать это удобно на ночь. Однако не стоит замачивать продукт больше 10 часов. За это время он может забродить. Перед тем как сварить фасоль, следует залить её содовым раствором ещё на два часа, после чего снова промыть. Нужно иметь в виду: когда фасоль замачивают, она увеличивается в размере примерно в 3 раза. Вот почему следует брать посуду большого размера.
  • Для варки нужно один стакан вымоченной фасоли залить тремя стаканами воды. Через полчаса после начала варки, слить жидкость и снова залить свежую воду в том же соотношении. Теперь варим бобы до готовности на среднем или медленном огне без крышки, постоянно контролируя количество жидкости.
  • Сколько времени варится фасоль? Около 1 часа понадобится на приготовление красной и примерно 1,5 до полной готовности белой. Она должна стать мягкой. Если вы хотите, чтобы фасоль разварилась, потребуется больше времени. Соль добавляют за 5-10 минут до конца приготовления либо в готовое блюдо.

Внимание! Если пренебречь сменой воды при замачивании и варке, можно обнаружить, что готовое блюдо горчит.

Чтобы сварить фасоль быстро, необходимо довести её до кипения и оставить замачиваться на 60-90 минут, после чего промыть бобы, залить свежей водой и варить в скороварке 40 минут. Такой способ обработки позволит получить фасоль, которая не горчит.

Ещё один способ быстро приготовить бобы – это сварить их в микроволновке. Перед этим их нужно вымачивать 6-8 часов, после поместить в стеклянную тару и готовить при сильной мощности 10 минут, а затем ещё 20 минут при средней.

Если вы хотите использовать мультиварку, тогда фасоль нужно предварительно замочить на 7-8 часов, как и в традиционном варианте. И готовить на программе «суп», «варка» или «тушение» 1,5 часа и примерно на 30 минут дольше, если хочется, чтобы она разварилась. Соотношение воды и бобов 3:1.

Процесс подготовки продукта завершён, теперь из фасоли можно быстро делать любое блюдо.

Рецепты

Суп-пюре с грибами

На сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и два протёртых зубчика чеснока в трех ложках растительного масла, добавить 250 г консервированной или предварительно сваренной фасоли, соль и специи по вкусу и 0,5 литра воды или бульона.

Полученную смесь, доведя до кипения, варить на медленном огне 10 минут. После с помощью блендера быстро размять её в пюре. Затем подогреть на слабом огне. Очищенные и отваренные заранее грибы используются как украшение при подаче блюда или вместе с бобами измельчаются блендером.

Готовый суп также можно украсить зеленью.

Фасоль, запечённая в томатном соусе

Мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на растительном масле, добавить 850 г томатов в собственном соку и потомить под крышкой 10-15 минут. Когда всё будет готово, добавить соль, сахар и специи по вкусу.

Выложить на противень 0,5 кг заранее отваренной фасоли, полить её готовым томатным соусом, сверху посыпать любимой зеленью. Запекать в заранее разогретой до 200º духовке около 15 минут.

Также быстро это блюдо можно приготовить в мультиварке.

Просто невероятно, сколько вкусных и полезных блюд можно быстро приготовить из обычной фасоли. Каждый, кто желает питаться разнообразной и здоровой пищей, обязательно найдёт что-нибудь себе по душе. Наверняка фасоль станет частым гостем на вашем столе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/kak-bystro-i-pravilno-svarit-fasol-5b37317a55000300a82591e0

Фасоль: как варить правильно белую, как варить красную фасоль с замачиванием и без

Сколько варить красную фасоль

Если хотите одновременно запастись железом, медью, кальцием, магнием, калием, витаминами группы В, С, Е, К и другими полезными элементами, то фасоль – это именно тот продукт, который вам нужен.

Останется только правильно ее приготовить, чтобы получить весь этот кладезь питательных веществ.

Думаете, что варить фасоль проще простого? В статье рассмотрим распространенные ошибки приготовления «королевы бобовых» и расскажем, как сварить ее правильно.

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается. Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали. А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи.

Следите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

  • Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
  • Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
  • Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
  • Варите бобы на медленном огне без помешивания. При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
  • При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
  • Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
  • Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток. Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.

Подготовка фасоли с замачиванием

Что вам понадобится:

  1. фасоль,
  2. большая емкость,
  3. кипяченая вода комнатной температуры,
  4. 6-12 часов (зависит от сорта) и немного терпения.

Как ни крути, зерна сначала нужно перебрать. Это не займет много времени в отличие от гречки. Нужно только устранить сморщенные зернышки (их видно сразу), сухие стебли и прочий растительный мусор.

Далее промываем бобы под струей прохладной воды, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:3 или 1:4. Оставляем овощ на 6-12 часов, каждые 3 часа промываем и меняем воду. Некоторые хозяйки вымачивают зерна целую ночь.

После замачивания перекладываем зерна в кастрюлю и отправляем на плиту.

Замачивание фасоли

Зачем замачивать фасоль? Конечно, с замачиванием сократится время варки, а вкус станет нежнее и мягче. Но важнее, что при замачивании деактивируются антинутриенты, содержащиеся в оболочке зерен.

Что это? Это соединения, препятствующие усвоению макро- и микроэлементов.

Например, фитиновая кислота при попадании в желудочно-кишечный тракт не позволяет некоторым минералам усваиваться и вовсе выводит их из организма.

Еще один аргумент «за»: при замачивании распадаются олигосахариды, вызывающие газообразование в кишечнике и вздутие живота. Как вы уже поняли, замочить фасоль вовсе несложно, а в результате продукт получится полезнее. Не забывайте, что этот этап поможет избежать деликатных побочных эффектов.

Рецепты и время варки

Рецептов приготовления этого овоща множество. «Королева бобовых» годится для любых блюд: салатов, супов, гарнира, пасты и даже пирогов. Время приготовления может составить от 30 минут до 3 часов и зависит от сорта. Рассмотрим, как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль.

Красной

Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа.

Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой.

Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.

Белой

Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.

Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.

Стручковой

Стручковую фасоль варить проще всего. Но предварительно ее нужно подготовить: помыть, удалить «хвостики» и нарезать брусочками. После отправить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир.

Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.

Быстро готовим фасоль

Быстро сварить фасоль можно при помощи современной кухонной техники. Но в таком случае зерна нужно обязательно замочить.

В микроволновке

В микроволновой печи бобы будут вариться быстрее всего из-за стремительного нагрева воды выше 100 градусов. К сожалению, есть риск, что бобы разварятся.

Как готовить:

  1. Один стакан отмоченной фасоли помещаем в стеклянную емкость и заливаем 3 стаканами воды. Крышкой не закрываем.
  2. Красную фасоль достаточно варить 10 минут на полной мощности микроволновки, белую – 7 минут.
  3. Переключить мощность на среднюю и готовить еще 15 минут.
  4. Проверить на готовность и посолить по вкусу.

В мультиварке

Чтобы приготовить зерна в мультиварке, нужно сделать 5 «шагов» за 1,5-2 часа:

  • промыть замоченные бобы;
  • выложить их в чашу и залить водой;
  • выставить подходящий режим: «тушение», «суп» или «бобы»;
  • проверить готовность. Если нужно, поставить на режим «поддержание температуры»;
  • слить оставшуюся воду и выложить приготовленный продукт по тарелочкам.

Приготовление фасоли в мультиварке

В скороварке

Как варить фасоль в скороварке, чтобы зерна не разварились в кашу за счет интенсивного давления? Возьмите на заметку правильный способ:

  • поместите зерна в скороварку и залейте водой, чтобы уровень воды был на один сантиметр выше зерен;
  • на среднем огне доведите до кипения;
  • после закипания воды убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут;
  • когда зерна чуть-чуть остынут, можно добавить соль.

Определяем готовность продукта

Мы уже рассмотрели, как правильно варить некоторые виды фасоли. Теперь поговорим об определении готовности продукта. Для этого нужно вынуть одно зернышко из кастрюли, разрезать его ножом или съесть.

Готовое отварное зерно должно быть целым, мягким, но не похожим на кашу.

Если же оно еще твердовато, плохо прокалывается или похрустывает, то стоит продолжить варку дальше и проверять готовность с интервалом 5-10 минут.

Готовые зерна мягкие, цельные, не похожие на кашу

Как сварить фасоль без замачивания, время варки

Что делать, если времени на замачивание нет, а готовое блюдо нужно сегодня? Как и все бобовые, можно сварить и без замачивания, но времени на это уйдет значительно больше – около 4 часов. Это зависит от сорта и величины зерен. Кроме того, при такой длительной варке она может потрескаться. Подсказываем несколько проверенных способов:

  1. Без замачивания быстро сварятся свежие бобы, которые собрали всего 2-3 месяца назад. Поэтому в магазине всегда стоит обращать внимание на срок фасовки продукта. Бобы достаточно залить водой и варить до готовности.
  2. Поставьте кастрюлю с бобами на плиту, доведите до кипения и поварите бобы 3-5 минут. Снимите кастрюлю и оставьте на час. В течение этого времени продукт распарится и станет мягче. Далее продолжаем варку. Если вода выкипит, то подливаем кипяток. Уже через 1 час можно пробовать бобы на готовность.
  3. Добавьте в кастрюлю парочку сухих листьев ламинарии или водоросли нори. Немного экзотичный, но эффективный метод, который позволит сварить бобы за 40-60 минут;
  4. Залейте продукт водой в пропорции 1:4, добавьте столовую ложку белого или коричневого сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне. Через 30-40 минут бобы уже размягчатся.

Фасоль без замачивания варится дольше на пару часов

Альтернативные способы приготовления

Способ с термическими перепадами. Итак, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем температуру и томим 15 минут. После сливаем воду и вновь заполняем кастрюлю холодной водой. Повторяем действия еще 2 раза. Когда вода закипит в третий раз, варите еще 30 минут и до готовности.

Похожий вариант: добавьте в большую кипящую кастрюлю несколько раз полстакана холодной воды. Опять же из-за перепада температур бобы проварятся быстрее.

Готовое блюдо из фасоли

Способ с духовкой. Наверняка многим досталась от бабушек и родителей чугунная жаровня (казан). Она может пригодиться и для фасоли. Рецепт простой:

  • подготавливаем духовку заранее: разогреваем до 180 °C;
  • высыпаем бобы в жаровню и заливаем их водой так, чтобы воды было на 10-15 см больше;
  • немного солим и добавляем специи по вкусу;
  • обязательно закрываем казан крышкой и ставим в духовку;
  • через 2 часа вынимаем готовое блюдо с нежной кремовой текстурой.

Заключение

Действительно, фасоль очень капризна при варке. Но ее стоит готовить, ведь после термической обработки она не теряет элементы, полезные для организма, а регулярное употребление в пищу «королевы бобовых» благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Поэтому смело пробуйте разные способы варки продукта, готовьте его как можно чаще и сразу на несколько дней вперед.

Читайте, как правильно варить морковь и что делать, чтобы картофель не темнел после варки.

Источник: https://SadGrad.ru/home/kitchen/ne-dopuskajte-moih-oshibok-pri-varke-fasoli-rasskazyvayu-kak-pravilno/

Как правильно и сколько варить красную фасоль

Сколько варить красную фасоль

Красная фасоль – это источник белка. Особенно она полезна тем, кто исключил из своего рациона животный белок. Именно по этой причине, вегетарианцы добавляют ее в свое меню.

Она не является ежедневным блюдом, но все же любима многими. Большинство людей отказывают себе в удовольствие поесть вареную фасоль, именно из-за проблем с перевариванием пищи.

Но если правильно ее приготовить, то никаких проблем со здоровьем быть не может.

Вареная красная фасоль является отличным дополнением в овощных и мясных бульонах, закусках и салатах. Кроме того, есть огромное количество рецептов выпечки с красной фасолью. Преимуществом красной фасоли является то, что во время приготовления, полезные компоненты из нее не исчезают.

Очень важно знать все тонкости приготовления красной фасоли. Употреблять сырую фасоль категорически запрещается. Все потому, что в сырой фасоли содержится опасное вещество. Его поступление в организм человека не рекомендуется. В результате термической обработки вредное вещество разрушается, поэтому вы можете, не опасаясь есть вареную фасоль.

  • Для начала нужно хорошо перебрать бобы, промыть и замочить в воде на 7-8 часов. Из расчета 1 стакан бобов на 2 стакана питьевой воды. Обязательно поменяйте воду 1 раз.
  • Сливаем воду с фасоли, пересыпаем в металлическую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Сливаем воду и заливаем новую. Снова доводим до кипения. Чтобы фасоль получилась более нежной, можете добавить 1 столовую ложку масла.
  • После того, как вода дойдет до кипения, варим на слабом огне еще 50 минут. В процессе отваривания фасоли, накрывать кастрюлю крышкой не стоит.
  • За 5 минут до выключения плиты, посолить фасоль. Попробовать на вкус. Если фасоль немного не доварилась, оставить еще вариться на медленном огне на 10 минут.

Особенности приготовления

Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:

  • Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
  • Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
  • При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
  • Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
  • В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
  • После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
  • Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
  • Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
  • Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
  • Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
  • Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
  • Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
  • Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
  • Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
  • Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.

Особенности выбора ингредиентов

В народе красную фасоль еще называют рябой. У фасоли красного цвета имеются цветные точки на поверхности. Она средней рассыпчатости, но замачивать ее стоит значительно дольше, нежели фасоль остальных сортов. Отличный вариант для приготовления рагу или овощного супа.

Выбрать качественную красную фасоль достаточно просто. Бобы должны иметь гладкую поверхность, без неровностей.

Зерна фасоли должны быть одного размера, вне зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбираете. В фасоли хорошего качества не будет лишнего мусора и шелухи. Если на бобах есть налет – это говорит о неправильном хранении фасоли.

Сухая фасоль в пакетах хранится в домашних условиях около двух лет. Покупая бобовые в таких упаковках, обязательно обращайте внимание на отсутствие паразитов и срок годности.

Теперь вы точно знаете, как выбирать, готовить и хранить красную фасоль. Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать проблем с пищеварением.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.16 мг1.5 мг
Витамин В20.058 мг1.8 мг
Витамин В430.5 мг500 мг
Витамин В50.22 мг5 мг
Витамин В60.12 мг2 мг
Витамин В9130 мкг400 мкг
Витамин C1.2 мг90 мг
Витамин Е0.03 мг15 мг
Витамин К8.4 мкг120 мкг
Витамин РР0.578 мг20 мг

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-krasnuyu-fasol.html

Сколько варить фасоль?

Сколько варить красную фасоль

Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды 6-8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части воды 50 минут-1 час после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.

Понадобятся – стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки
Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост.

Половина успеха – в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник.

За такое время фасоль хорошенько набухнет – а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра – и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час.

Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода – влейте с запасом пару сантиметров.

Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон.

Этот этап не требует трудозатрат – важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими.

Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато – поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы – без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. – являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:

– после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;- добавьте подсолнечного масла при варке;- первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;- замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки. 2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей.

По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.4.

Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.5. Включить на мультиварке режим “Тушение” и установить таймер.

В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше – один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус – хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться. 2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов – 2 чашки воды. 3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить.

В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов.

Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду. 6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную – около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона.

Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу – она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно – она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа. 1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды.

Оставить для набухания примерно на 8 часов.2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку.

Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль – 7 минут.4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт – 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.7.

Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм – на выходе получится около 500 грамм варёной крупы1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде. 2.

Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим “Фасоль”.3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.4.

Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Фкуснофакты о фасоли

– Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать.

Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

– Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой.

Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться.

Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки – подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды);2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли

– В 1 стакане фасоли 200 грамм. – Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза. – Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.- Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли

1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.

Польза фасоли

Фасоль богата растительным белком. Фасоль – второй по содержанию аминокислот продукт (первый – мясо). 100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.Калорийность фасоли красной – 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве

Стоимость фасоли красной – 70 руб./килограмм.Стоимость белой фасоли – 80 руб./килограмм. ИнгредиентыФасоль красная – 150 граммКрасный лук – 1 головаМаринованные шампиньоны – 100 граммЗелень петрушки – 10 граммМайонез – 2 столовые ложкиОливковое масло – 2 столовые ложкиСоль и перец – по вкусу

Приготовление

Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасольюФасоль сухая белая – 300 граммПомидор – 4 средних помидораМорковь – 1 штукаЛук – 1 головаЧеснок – 2 зубцаЛимон – половинка лимонаПетрушка – 10 граммСахар – чайная ложкаСоль и перец – по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью

1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера. 3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.4. Морковь потереть на мелкой тёрке.5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).6. Петрушку помыть, обсушить и порезать. 7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Гарнир из красной фасоли

ПродуктыКрасная фасоль – 600 граммЛук – 2 штукиМорковь – 2 штукиПерец сладкий – 2 штукиУроп и петрушка – по 1/2 пучкаЧеснок – 2 зубчикаОстрый кетчуп – 4 столовых ложкиСоль, черный молотый перец – по вкусуСметана – 6 столовых ложекСливочное масло – 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли

1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов. 2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса. 4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь. 5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль. 9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью. 10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Гарнир из белой фасоли

ПродуктыБелая фасоль – 2 стаканаЛук (средний) – 2 штукиТомат – 4 штукиСладкий перец – 4 штукиЧеснок – 2 зубчикаТоматная паста – 2 столовых ложкиРастительное масло – 4 столовых ложкиСоль, черный молотый перец – по вкусуЛавровый лист – 2 штукиУкроп – 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли

1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь). 2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. 3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить. 6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Всё про варку фасоли

Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/

Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?

Сколько варить красную фасоль

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Варим белую фасоль

В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.

Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.

Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.

Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.

Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.

СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.

Кулинарные хитрости как варить фасоль красную с замачиванием

  • Для сохранения формы бобов соль необходимо добавлять в начале приготовления и не перемешивать фасоль все время варки.
  • Для большего разваривания фасолевых бобов их необходимо почаще перемешивать и солить уже готовое блюдо.
  • При закрытом приготовлении бобы приобретут более темный цвет. Если готовить без крышки, то фасоль получится светлее.

Готовим красную фасоль

Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше.

Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят.

В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.

Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.

Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.

Замачивание фасоли

  • Для замачивания берем исключительно холодную чистую воду.
  • Соблюдаем пропорции 1:2.

На одну порцию фасоли, берем две порции воды.

  • Замачивание производим на срок от 8 до 12 часов. За меньшее время бобы недостаточно размякнут. Большее время чревато порчей воды и закисанием продукта.
  • По возможности необходимо менять воду каждые три часа.

Сливая отработанную и добавляя две порции холодной отфильтрованной воды.

Нежелательно добавлять в воду для замачивания дополнительные ингредиенты, например, пищевую соду или поваренную соль. Такие добавки незначительно сократят время замачивания, но уничтожат большую часть полезных веществ, содержащихся в бобах.

Проверить достаточное время замачивания можно размяв один-два боба фасоли между пальцами. При достаточном насыщении влагой боб при нажатии без труда распадется на две половинки.

Нужно ли замачивать фасоль

Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Источник: https://profter.ru/myaso/skolko-varit-fasol.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: