Творожная запеканка для кормящих мам рецепт

Содержание
  1. Творожная запеканка для кормящей мамы: 3 рецепта пошагово с фото
  2. Запеканка в домашних условиях
  3. Творог со сметаной
  4. Творог в форме запеканки
  5. Вареники с творогом
  6. Творожная запеканка для кормящей мамы
  7. В чем польза творога для лактации
  8. Самый вкусный домашний творог для запеканки
  9. Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы
  10. Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам
  11. Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам
  12. Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом
  13. Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке
  14. Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании
  15. Творожная запеканка для кормящих мам (видео)
  16. Творожная запеканка для кормящей мамы: рецепты приготовления (фото и видео)
  17. Гранат и грудное вскармливание: польза и опасность
  18. Полезные свойства творога
  19. Домашний творог
  20. Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать
  21. Польза продукта
  22. Творожная запеканка для кормящих
  23. Запеченная тыква
  24. Паштет
  25. Диетический вариант творожных сырников с гречкой
  26. Как сделать гречневые сырники для мам грудничков
  27. Свежий летний салат
  28. Можно ли запеканку кормящей маме
  29. Суп с фрикадельками
  30. Рецепт в духовке
  31. Как употреблять творог во время беременности?
  32. Противопоказания, ограничения и вред
  33. Фрикасе из курицы
  34. Рецепт в мультиварке
  35. С яблоками
  36. Творожная запеканка для кормящей мамы: рекомендации и рецепты
  37. Польза творога при грудном вскармливании
  38. Рис с гуляшом
  39. Как выбрать лучший и не прогадать

Творожная запеканка для кормящей мамы: 3 рецепта пошагово с фото

Творожная запеканка для кормящих мам рецепт

Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу.

Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много.

Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании– самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании».

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог со сметаной

Многие женщины любят употреблять творог вместе со сметаной и сахаром. Однако таким способом приготовления увлекаться нельзя, так как сметана – довольно жирный продукт, который может ухудшить пищеварительный процесс у ребенка.

Есть в небольших количествах такую творожную массу разрешается, если использовать нежирную сметану. Также такая пища способствует умственному развитию грудничка.

Употреблять такой продукт можно только утром, чтобы уменьшить активность работы печени ребенка. Разрешенный объем употребления сметаны в первый месяц после родов – 1 чайная ложка.

А во второй месяц этот объем можно увеличить до 2 ложек.

Творог в форме запеканки

Запеканка очень полезна в период лактации, к тому же она быстро и легко готовится. Лучше всего пользоваться следующим рецептом во время грудного вскармливания.

Ингредиенты:

  • творог 5-9%;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по желанию можно добавить фрукт, не вызывающий аллергию у ребенка;
  • немного сахара.

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и выложить их на форму. Подготовленное блюдо следует на полчаса поместить в духовой шкаф. Перед употреблением кормящим мамам разрешается смазать запеканку ложкой нежирной сметаны.

В первый месяц жизни малыша не стоит есть такое блюдо ежедневно, так как это может привести к появлению у грудничка повышенного газообразования, колик и диареи.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо постепенно вводить в меню матери запеканку и постоянно наблюдать за самочувствием ребенка. Также следует сделать выбор, что есть маме – творог или запеканку.

Употреблять оба блюда одновременно не рекомендуется.

Вареники с творогом

Вареники не принесут никакого вреда ни матери, ни малышу, но во время такого приготовления творог теряет небольшое количество своих полезных свойств. Однако этот процесс иногда является преимуществом, так как творог становится менее аллергенным.

Благодаря этому женщине можно есть вареники в период лактации. В первый месяц после родов необходимо придерживаться следующего рецепта приготовления вареников.

Требуется подготовить тесто, в отдельной емкости смешать творог с одним яйцом и все тщательно перемешать.

Огромным плюсом творога является то, что его можно употреблять кормящим женщинам даже тогда, когда ребенок еще не достиг возраста 1 месяца. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. В свое меню мама должна вводить творожную пищу с большой осторожностью и постоянно следить за реакцией своего малыша.

Если у ребенка наблюдается ухудшение пищеварения или общего самочувствия, необходимо отказаться от этого продукта и заменить его иной кисломолочной пищей, чтобы организм ребенка немного привык к ней. В том случае, если самочувствие грудничка не стабилизируется в короткий срок, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Источник: https://profter.ru/vypechka/tvorozhnaya-zapekanka-na-gv.html

Творожная запеканка для кормящей мамы

Творожная запеканка для кормящих мам рецепт

Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу.

Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много.

Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

В чем польза творога для лактации

Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Его можно употреблять со сметаной или с добавлением фруктов, даже орехов. Буквально 50 г этого продукта в сутки просто незаменимы для организма мамы и ее малыша.

После того, как вы перестанете кормить грудью, творог станет прекрасным продуктом для прикорма. Вот только готовить его для ребенка лучше всего самой, используя натуральное, а не магазинное молоко.

Самый вкусный домашний творог для запеканки

Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов. Существуют различные способы его изготовления. Познакомьтесь с наиболее быстрым рецептом.

Ингредиенты:

Этот состав рассчитан на примерно 600 грамм творога.

Как готовится лакомство:

  1. Молоко следует вылить в большую кастрюлю. Помешивая, подогревайте.
  2. Когда молоко начнет закипать, следует влить кефир. Сразу появятся творожные хлопья. Подержите на огне от 2 до 3 минут. Важно, чтобы смесь не кипела. В противном случае творог будет суховатый и жесткий.
  3. Выключите плиту, выдержите смесь еще приблизительно 5 минут.
  4. Выложите массу на сито: сыворотка должна стечь.

Таким способом вы получите творог буквально за полчаса.

Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свежего нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • от 100 до 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • любые фрукты и ягоды – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
  2. Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
  3. Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

Как приготовить:

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам

Очень важным плюсом в этой запеканке является то, что запеченные яблоки в составе оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Так что самое время использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма творога;
  • пара яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара ст. л. манки.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог следует смешать с сахарным песком и манкой, яйцами. Затем все тщательно перемешивается.
  2. Возьмите крупную терку и натрите фрукты. После этого их необходимо отжать: дайте стечь соку.
  3. Тертые яблоки смешиваются с творожной массой.
  4. Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Выкладывается масса.
  6. Выпекать блюдо следует в течение часа.

Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом

Ингредиенты:

  • четверть килограмма рисовой крупы, столько же творога;
  • вода – 500 мл;
  • горсть изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Как готовить:

  1. Отварите рис с изюмом: должна получиться рассыпчатая каша.
  2. Охладите ее и добавьте остальные продукты, все смешайте.
  3. Смажьте форму и выложите массу, выровняйте поверхность.
  4. Сверху выкладывается смесь яйца и сметаны.
  5. Запекать необходимо в течение примерно 17 минут, максимум 20.

Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – полкилограмма;
  • 3 ст. л. манки, столько же сахара;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром и манкой. Сюда вполне можно добавить бананы или яблоки. Хотя с бананами следует быть осторожными, ведь они иногда могут вызвать аллергию либо колики у грудничка.
  2. Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания. На это потребуется от 35 до 40 минут времени.

Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (обязательно свежего);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • 3 ст. л. муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
  3. Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
  4. Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
  5. Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
  6. Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
  7. Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
  8. Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.

Очень важно доставать лакомство уже остывшим.

Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке вверх дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.

Творожная запеканка для кормящих мам (видео)

Не только беременным, но и кормящим мамам очень полезно употребление творога. Поэтому все эти рецепты будут просто незаменимы для тех, кто кормит грудью своего малыша. Причем приготовить блюда можно как в духовке, так и в мультиварке.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyaschey-mami

Творожная запеканка для кормящей мамы: рецепты приготовления (фото и видео)

Творожная запеканка для кормящих мам рецепт

Для кормящей женщины нужно выбирать продукт с жирностью 9%. В его составе не должно быть растительных жиров, только молоко (не сухое), бактериальная закваска, хлористый кальций и сычужный фермент (с ним продукт содержит больше кальция).
Признаками качественного творога являются:

  1. молочно – белый цвет;
  2. творог должен легко рассыпаться, даже если спрессован в пачки;
  3. продукт не может быть жидким, бумажная упаковка может быть мокрая от стекающей сыворотки;
  4. имеет запах молока;
  5. высокая цена. Из 3 — х литров молока можно приготовить всего 600 г качественного творога. В этом причина немаленьких цен на этот продукт. Если произошло снижение, значит в технологии производства произошли изменения, в состав включили ненатуральные компоненты.

Не всегда зернистый творог означает качество и натуральность. Современные технологии придумали, как изготавливать красивый кисломолочный продукт, похожий на деревенский. Можно застывшие капли силикона обвалять в творожном порошке. Главное – не купить продукцию таких технологий.

Не стоит покупать развесной продукт, он может быть хорошим по качеству, но отсутствие правильной упаковки делает продукцию уязвимой для болезнетворных микробов. Творог очень быстро портится, он является благоприятной средой для размножения микробов за счёт легкоусвояемого белка. В заводской упаковке этого можно избежать, но развесной продукт не имеет надёжной защиты.

Гранат и грудное вскармливание: польза и опасность

Для многих кормящих мам даже не стоит вопрос, можно ли потреблять в пищу гранат при грудном вскармливании, ведь он красный, а значит, вызовет аллергию у малыша. Но давайте разберемся является ли гранат запретным продуктов на ГВ.

Чтобы выяснить, можно ли есть гранат или пить гранатовый сок при грудном вскармливании, нужно начать вводить его по 4-5 зернышек в день. В случае с соком – 2-3 глотка. Далее наблюдаем за малышом, а точнее за состоянием его кожи и животика.

Если спустя два дня никаких негативных последствий у ребенка не наблюдается, то можно немного увеличить потребление граната, но в умеренном количестве, продолжая наблюдать за состоянием малыша.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Полезно: Сколько молока новорожденный должен съедать за сутки?
Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Домашний творог

Итак, что об этом необходимо знать? Как правило, творог сделанный в домашних условиях, получается намного вкуснее, чем покупной. Приготовить его можно из простого кефира или молока. Существует несколько способов приготовления такого продукта в домашних условиях. Рассмотрим их более подробно:

  1. Быстрый способ. Чтобы получить 600 грамм творога, необходимо взять 2 литра молока и 1000 мл кефира. Жидкость следует влить в большую кастрюлю и подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. При закипании следует влить в кастрюлю кефир. В смеси начнут появляться творожные хлопья. Состав следует подержать на огне еще 2-3 минуты, но не давать ему закипеть. В противном случае творог получиться жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить смесь на 5 минут. Выложите получившуюся массу на сито. Когда сыворотка стечет, останется творог. Такой способ приготовления домашнего творога занимает всего полчаса.
  2. Классический рецепт. Для приготовления продукта в домашних условиях наши бабушки использовали скисшее молоко. Продукт следует оставить на сутки при комнатной температуре. После этого его переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Молоко подогревают на слабом огне, не давая ему закипеть. Оно должно свернуться. Полученный состав следует вылить на сито с уложенной сверху марлей и оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Для приготовления 600 грамм творога потребуется 3 литра скисшего молока.

Сегодня многие хозяйки готовят домашний творог из скисшего молока при помощи микроволновой печи, однако чтобы получить хороший результат, нужно будет приноровиться к технике.

Домашний творог нельзя хранить долгое время. Лучше всего сразу после остывания использовать его. Продукт собственного приготовления может храниться всего пару суток.

Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать

Чтобы запеканка получилась действительно вкусной, красивой, с мягкой пропечённой структурой, и вы смогли её съесть с аппетитом – нужен хороший качественный творог, а такой вы можете сделать только сами.

Не рекомендуется покупать кисломолочный продукт в магазине, из него запеканка получается не очень удачной, так как в творожную массу часто добавляют соду и всевозможные вредные вещества.

Еще по теме Растим мужчину: 17 советов для мам мальчиков

С домашним творогом, купленным у бабушек на рынке, также не всё просто. Нередко они кладут в массу крахмал, чтобы увеличить её общий вес, — как вы понимаете, пользы от такого продукта мало. Поэтому лучший и максимально безопасный способ получить качественный творог для запеканки – сделать его своими руками.

Молоко для такого случая нужно использовать пастеризованное, а не цельное домашнее. Последнее очень жирное, организм грудничка ещё не способен его переработать и усвоить содержащиеся в нём жиры, да и для самой кормящей матери столь жирный продукт – прямой путь к лишним килограммам.

Польза продукта

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Для кормящей матери творожная запеканка – просто незаменимый продукт. Она богата кальцием и белками и при этом имеет очень приятный вкус. Запеканки из творога нередко встречаются в меню детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. А то, что полезно маленьким детям, подойдет и для кормящей женщины.

Источник: https://MarioKomi.ru/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-pri-gv-recept-v-duhovke.html

Творожная запеканка для кормящих

Творожная запеканка для кормящих мам рецепт

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании.

Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Запеченная тыква

500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква – «баттернат”), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль. 65 минут Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу.

Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.

Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!

  1. Творожная запеканка в мультиварке Редмонд
  2. Картофельная запеканка с фаршем приготовленная в духовке
  3. Свекла при грудном вскармливании в первый месяц после родов: можно ли ее кушать, а также вред и польза овоща для мамы и новорожденного при ГВ
  4. Рецепт Творожная запеканка с изюмом без сахара и манки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паштет

Ингредиенты:

Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.

В паштет можно добавить немного отвара из овощей — это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.

Диетический вариант творожных сырников с гречкой

Такой необычный вариант сырников очень питательный и сытный. К тому же он вносит существенное разнообразие в творожные блюда. А еще такие сырники могут быть как десертными, так и несладкими закусочными вариантами.

Ингредиенты:

  1. Творог — 300 гр
  2. Гречневая крупа — 1 стакан
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Сметана нежирная — 100 гр
  5. Соль или сахар — по вкусу

Как сделать гречневые сырники для мам грудничков

  • Гречневую крупу промыть и сварить на воде до полной готовности.
  • Остывшую гречневую кашу пробить блендером до состояния пюре.
  • Протертый через сито творог соединить с гречневым пюре.
  • Вбить яйца, добавить соль или сахар по вкусу. Все тщательно размешать.
  • Добавить сметану и еще раз перемешать массу.
  • Сформировать сырники одинаковой формы и выложить на противень.
  • Запекать изделия в духовке 35 минут при 180С.

Свежий летний салат

Ингредиенты:

петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.Время приготовления: 10 минут.Способ приготовления:

Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете — то лучше без нее), перец.

Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес — они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты.

Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке.

Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Суп с фрикадельками

(На кастрюлю 4 литра)

Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее).

В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень.

Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Распечатать рецепт Ингредиенты

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

  • 500 гр Творог в виде массы
  • 1 шт яйцо куриное
  • 3 ст.л мука или манки
  • 3 ст.л Сахар
  • 3 ст.л сметана
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

  • 500 гр Творог в виде массы
  • 1 шт яйцо куриное
  • 3 ст.л мука или манки
  • 3 ст.л Сахар
  • 3 ст.л сметана

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта следует выбрать творог средней жирности.
  2. Положить продукт в емкость и насыпать муку, затем добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Количество сахара можно изменять в соответствии со степенью сладости творога.
  3. По желанию в тесто добавляется изюм, сухофрукты или яблоки.
  4. Форму для выпекания растереть маслом и выложить в нее тесто. Сверху его рекомендуется намазать нетолстым слоем сметаны, чтобы после выпекания она придала десерту золотистый аппетитный оттенок.
  5. Готовить запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед едой блюдо обязательно остужается.

Как употреблять творог во время беременности?

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции.

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды.

Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук.

Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.

Противопоказания, ограничения и вред

У творога, как и иного другого продукта, есть свои особенности.

  1. Жирный творог вызывает повышение холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Соответственно, носительницами этой болезни употреблять его нельзя.
  2. Женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, следует быть аккуратнее с порциями. Данного углевода в твороге весьма мало, однако аллергическая реакция может возникнуть и от совсем небольшого количества.
  3. При индивидуальной непереносимости белка и заболеваниях почек от творога придется отказаться. Это же касается и патологий кишечника.

Фрикасе из курицы

Ингредиенты:

  • 3 шт. крупных куриных филе (500 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 стакан жидкой сметаны
  • 2 ст. ложки муки

Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Творог тщательно размять и перемешать с сахаром и манкой. Если творог слишком сухой можно добавить в тесто кефир.
  2. По вкусу разрешается класть яблоки и бананы. Но следует помнить, что не все детки нормально реагируют на этот фрукт. У некоторых бананы провоцируют колики и аллергию.
  3. Мультиварку намазать маслом и положить подготовленное тесто. Установить режим Выпекание на 40 минут. Вкусная и сытная запеканка готова. Ее нужно остудить и только потом доставать из чаши мультиварки.

С яблоками

Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

  • 500 г творога;
  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть и перемешать с другими ингредиентами, но пока не класть яблоки.
  2. Фрукты натереть на мелкой терке и смешать с творожной массой.
  3. Чтобы предотвратить пригорание, форма смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.
  4. Выпекать рекомендуется при 180 градусах примерно 60 минут. Другие варианты приготовления .

Запеканка вкусное и незаменимое блюдо для молодой мамы. Если появляется желание побаловать себя чем-то вкусным – то эти рецепты творожной запеканки для кормящей мамы отличный вариант, ведь при лактации существует огромное количество ограничений в питании. Также рекомендуем диетические рецепты запеканок.

Источник: https://expert-lor.com/other/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhih.html

Творожная запеканка для кормящей мамы: рекомендации и рецепты

Творожная запеканка для кормящих мам рецепт

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу.

Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами.

Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках.

Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке.

Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Польза творога при грудном вскармливании

Пищеварительная система только родившегося ребёнка первые месяцы только налаживает свою работу. Так как молоко формируется из компонентов крови и лимфы кормящей женщины, в него могут попадать не только необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма вещества, но и трудноусвояемые элементы.

К таким элементам относится молочный белок, поэтому молодым мамам первое время обычно рекомендуют воздержаться от употребления цельного коровьего молока. Пренебрежение запретом может вызвать аллергические реакции (сыпь, покраснения), проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, вздутие живота, колики) у малыша.

Что же касается кисломолочной продуктов, получаемых в результате брожения, – кефира, творога, сметаны, йогуртов, простокваши, ряженки и прочих — их воздействие на организм более щадящее, так как, обогащённые полезными микроорганизмами, они усваиваются без проблем и относятся к группе легкоусвояемых продуктов.

Эксперименты учёных показали, что на переваривание творога требуется меньшее количество желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на переваривание цельного молока. Кроме того, творог не содержит лактозу, поэтому подходит даже тем, у кого имеется аллергия на молоко.

Кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, перевариваются легче, а потому в большинстве случаев подходят для питания тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего молока

У англоговорящих народов творог — это сорт молодого мягкого сыра. Раньше и у славян слово «сыр» означало как сам сыр, так и творог. Отголоски этого явления встречаются в названиях творожных блюд, например, сырников. В современной же русскоязычной среде сыр и творог — два разных продукта.

А слово «творог» переводится со старославянского языка как «молоко, сделанное твердым»

Творог — ценный продукт для организма, о чём свидетельствуют такие его свойства:

  1. Творог — богатейший источник полноценного белка. Белок необходим растущему организму грудничка, недаром его называют строительным материалом клеток.
  2. Продукт содержит много витаминов: A (ретинола), B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), PP (никотиновой кислоты), C (аскорбиновой кислоты), E, B9 (фолиевой кислоты), B12. Последние три витамина присутствуют только в жирном и полужирном твороге, тогда как в нежирном и диетическом либо отсутствуют, либо находятся в минимальном количестве.
  3. Творог снабжает организм рядом минералов: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, золой, медью, цинком, фтором. Последние три минерала можно найти только в продукте достаточной жирности (больше, чем 1,8%).
  4. Продукт выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Блюда из творога улучшают жировой обмен, поэтому используются для профилактики заболеваний сердца, печени, атеросклероза, гипертонии.
  6. Употребление продукта способствует образованию гемоглобина в крови.
  7. Творог в рационе человека помогает работе его мозга, улучшая восстановительные способности нервной системы.
  8. Получаемые с творогом витамины и минералы укрепляют костную и хрящевую ткань.
  9. Регулярное употребление в пищу творога предотвращает возникновение рака груди.
  10. Даже небольшая порция творога, съеденная за завтраком, помогает людям лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности.

Творог оказывает целительное воздействие на все органы и системы организма

Когда из творога делали даже… пуговицы. Когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым. Из него изготавливали полезные мелочи, в том числе пуговицы.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Как выбрать лучший и не прогадать

Ассортимент молочной продукции в магазинах широкий. Какой же творог принесёт максимальную пользу? Обязательно при выборе продукта стоит учесть такие нюансы:

  • Творог — замечательная среда для распространения кишечной палочки и прочей заразы, поэтому продукт не нужно покупать с рук. Лучше приготовить его самому из качественных продуктов либо приобрести в цельной упаковке в магазине.
  • Всегда стоит внимательно изучить информацию о сроке изготовления и сроке годности продукции. Чем срок хранения меньше, тем лучше, это говорит о натуральности продукта, отсутствии вредных химических добавок. Лучше всего, если срок годности товара не превышает пяти суток. Более длительный срок хранения у продукта в вакуумной упаковке, однако при нарушении её целостности творог нужно употребить в пищу как можно быстрее.
  • Творожный продукт — не лучший заместитель творога, ведь в его составе всегда присутствует масса добавок, негативно воздействующих на содержимое грудного молока. Натуральный творог готовится из цельного молока с добавлением натуральной закваски. Если в составе продукта указаны иные ингредиенты (растительные жиры, восстановленное молоко, эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы и прочие), от него лучше отказаться.
  • Обезжиренный продукт на самом деле лишён не только жира, но и многих необходимых человеку элементов. К тому же для нормального усвоения кальция, которым так богата молочная продукция, необходимы жиры, белки и витамин D. Самого высокого мнения специалисты о четырёх- и девятипроцентном твороге.
  • Для более выразительного вкуса творог лучше выбирать с кислинкой, а не пресный. Пресный или нежирный творог можно улучшить, если добавить к нему сметану.

Я предпочитаю покупать самый обычный творог (как правило, трёхпроцентный) в бумажной упаковке, почти не изменившийся с советских времён.

Он и просто со сметаной вкусный (то есть имеет вкус творога, а не, как это модно нынче, сливок, клубники, малины и ещё непонятно чего), и блюда из него получаются такими, какими должны быть: сырники не разваливаются, запеканка не проседает, пирог пропекается.

На такой творог никогда не было аллергических реакций у моих детей, даже если я щедро посыпала его сахаром или поливала сгущёнкой, в отличие от разрекламированной молочной продукции. Да, на вид он прост, лежит на прилавках магазинов скромно в уголочке, хранится недолго, но зато служит верно.

Не любой творог полезный

Источник: https://dshi10krd.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-na-gv-recept.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: