Варенье при грудном вскармливании

Содержание
  1. Какое варенье разрешено кормящей маме: меры предосторожности
  2. Польза и вред варенья
  3. Можно ли его кормящей маме
  4. Когда и как вводить его в рацион
  5. Какое варенье можно и какое нельзя при ГВ
  6.  Малиновое
  7.  Вишневое
  8.  Яблочное
  9. Сливовое
  10. Грушевое
  11.  Смородиновое
  12.  Абрикосовое
  13. Клубничное и земляничное
  14.  Облепиховое
  15.  Джем и желе
  16. Варенье при грудном вскармливании
  17. Чем опасно варенье из магазина
  18. Каким должно быть домашнее варенье
  19. С какого момента разрешены разные виды десерта
  20. Полезные свойства
  21. Чем вредно
  22. Варенье при грудном вскармливании – Мамины новости
  23. Выбираем сладкое лакомство
  24. Когда вводить варенье в рацион
  25. Можно ли варенье при грудном вскармливании, советы по употреблению при ГВ
  26. Какое варенье можно есть кормящей маме
  27. Какое варенье можно при грудном вскармливании
  28. Какое варенье можно и какое нельзя при грудном вскармливании
  29. Из крыжовника
  30. Из айвы
  31. Кизиловое
  32. Черничное
  33. Абрикосовое
  34. Малиновое
  35. Вишнёвое
  36. Яблочное
  37. Смородиновое
  38. Облепиховое
  39. Джем и желе
  40. Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?
  41. Польза
  42. Вред
  43. Влияние варенья на лактацию и состав молока
  44. Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
  45. Облепиховое варенье
  46. Яблочное варенье
  47. Малиновое варенье
  48. Клубничное варенье
  49. Абрикосовое варенье
  50. Смородиновое варенье

Какое варенье разрешено кормящей маме: меры предосторожности

Варенье при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщина сталкивается с большими трудностями – недосыпание, физические и психологические нагрузки, переутомление, депрессия. Конечно, сладости не помогут избавиться от проблем, но смогут поднять настроение и снять стресс. Главное – правильно их выбрать. Варенье при грудном вскармливании может заменить привычные сладости.

Польза и вред варенья

Лучше отдать предпочтение сладким заготовкам – вареньям или джемам. Магазинные сладости – шоколад, конфеты, зефир и прочее – содержат много вредных компонентов, которые негативно скажутся на качестве молока и состоянии здоровья малыша.

Все виды варенья, приготовленного в домашних условиях, будут гораздо более полезны и маме, и малышу, чем их магазинные аналоги. Они содержат витамины и полезные микроэлементы, при этом в них совсем нет вредных консервантов и красителей.

Однако есть варенье надо осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Хотя оно и состоит только из плодов и сахара, неправильное употребление может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной запоров, колик или диатеза. Ведь многие фрукты и ягоды – серьезный аллерген. А сахар при грудном вскармливании – неоднозначный продукт.

Можно ли его кормящей маме

Хотя лактация существенно ограничивает рацион мамы, некоторые радости ей все-таки остаются. Например, включать в меню варенье можно кормящей маме довольно рано. При этом очень важно следить за качеством продукта. Следует избегать:

  • варений-пятиминуток;
  • фруктов и ягод, перетертых с сахаром;
  • плохо закрытое варенье или хранившееся с нарушениями;
  • неправильно приготовленное (признаки нарушения технологии – плесень на поверхности или крышке, начинающееся брожение).

Подпорченное варенье может вызвать расстройство желудка у мамы. А образовавшиеся в результате интоксикации вредные вещества с молоком матери могут попасть к ребенку, нарушив работу его кишечника.

Когда и как вводить его в рацион

В первый месяц вскармливания матери нужно соблюдать предельную осторожность. В это время рацион должен быть максимально гипоаллергенным и безопасным для здоровья ребенка. Не стоит употреблять ничего, что может осложнить ему период адаптации.

А вот после того, как малышу исполнится три месяца, кормящей маме вполне можно побаловать себя вареньем. К этому возрасту, как правило, микрофлора кишечника ребенка устанавливается, колики проходят, а организм адаптируется к новым условиям жизни.

Кормящей маме варенье в свой рацион нужно вводить очень небольшими дозами – с чайной ложки, делать это лучше утром, но не на голодный желудок. После первой пробы нужно подождать 2-3 дня. При этом внимательно следить за реакцией малыша – при первых признаках высыпаний или проблем со стулом нужно исключить продукт.

Если у малыша после варенья не было аллергии, коликов и боли, мама может позволить себе увеличить количество лакомства. Но суточная норма все равно не должна превышать 4-5 чайных ложек. При этом остальные сладости в «дни варенья» лучше из рациона исключать.

Каждый новый вид варенья нужно тестировать по нескольку дней – реакция может проявиться не сразу. Некоторые виды варенья в период кормления более безопасны, чем другие.

Точно сказать, можно ли то или иное варенье при ГВ нельзя – ведь каждый ребенок индивидуален, и предсказать, на какой продукт у него может возникнуть аллергия, невозможно.

Ведь иногда реакция появляется на совершенно неожиданные вещи.

Какое варенье можно и какое нельзя при ГВ

Следует очень внимательно выбирать, какое варенье можно есть кормящей маме. Хотя фрукты и ягоды полезны для здоровья, многие из них (особенно, красные) являются потенциальными аллергенами. Поэтому пробовать их нужно осторожно. А вот джемы из экзотических продуктов лучше отложить на более поздние сроки.

 Малиновое

Варенье из малины незаменимо при ослабленном иммунитете или лечении ОРВИ в период ГВ, когда большинство медикаментов запрещено.

Количество витамина С в 100 г ягод малины составляет целых 27% от суточной нормы. И хотя в варенье его гораздо меньше, оно богато также салициловой кислотой, макро- и микроэлементами. Малиновое варенье оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, быстро восстанавливая защитные силы организма.

 Вишневое

Вишневое варенье кормящей маме разрешено пробовать, если у грудничка не наблюдается аллергии на красные продукты. Вишня богата витаминами группы В, РР, Е, в ней много минералов, микроэлементов, органических кислот, которые необходимы для нормального развития организма. Вишню и вишневое варенье полезно употреблять при малокровии и атеросклерозе.

 Яблочное

Яблочное варенье, особенно из зеленых и желтых плодов, считается наиболее безопасным видом. Кушать его можно с первых дней кормления. При этом варенье из яблок богато витаминами Е, А, К, Р, РР, группы В, минеральными веществами, а также необходимыми для нормальной работы ЖКТ грубой клетчаткой и пектином.

Сливовое

Сливовое варенье также доступно при ГВ. Оно не только очень ароматное и вкусное, но и содержит много витаминов (К, РР, Е, В), минералов (цинк, магний, кальций), пищевых волокон.

Такое лакомство очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, ускоряет метаболизм.

При этом оно может оказывать небольшое мочегонное и послабляющее действие, поэтому если у грудничка проблемы со стулом, то любые эксперименты с питанием, введение в рацион новых продуктов стоит отложить на несколько дней.

Грушевое

Грушевое варенье по своей безопасности сравнимо с яблочным. Оно практически не вызывает аллергических реакций, зато радует ассортиментом витаминов, минералов и полезных веществ (фитонциды, фолиевая кислота, флавоноиды). Оно рекомендуется при таких проблемах, как малокровие, проблемы с почками и поджелудочной железов, сердечная недостаточность, диабет.

 Смородиновое

Смородиновое варенье очень полезно при ГВ. В нем очень много витамина С, а кроме того, есть витамины Е, К, Р, В и фолиевая кислота. Его рекомендуют принимать при простудах и ОРЗ, гриппе.

Варенье из смородины оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.

Кроме того, варенье из черной смородины может дополнять и усиливать эффект антибиотиков, хотя как раз их кормящей маме пить без крайней необходимости не стоит.

 Абрикосовое

Абрикосовое варенье также можно включать в меню мамы на ГВ. Оно богато витаминами В, К, Р, микроэлементами (магний, кальций). Это варенье помогает справиться с нарушениями метаболизма, интоксикациями, авитаминозом и анемией. Его полезно кушать при запоре, а в случае расстройствах ЖКТ, наоборот, лучше воздержаться.

Клубничное и земляничное

Клубника и земляника – очень полезные ягоды.

Они и продукты из них обеспечивают организм необходимыми витаминами (С, В), полезными веществами (фолиевой кислотой, каротином, пектином, органическими кислотами), минеральными элементами (Ca, P, K, I).

Клубничное варенье помогает наладить работу нервной системы, снизить артериальное давление. И клубничное, и земляничное варенье не запрещено при ГВ, но только в том случае, если на сами ягоды нет аллергии ни у мамы, ни у ребенка.

 Облепиховое

Необычный вкус и запах облепихового варенья не всем по нраву. Однако это одно из самых полезных сладостей. Облепиха снабжает организм витаминами С, В, Е, каротином, пектином, жирными кислотами и другими полезными веществами. Лакомство из этих ягод нормализует пищеварение, улучшает работу сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и авитаминоза.

 Джем и желе

Домашние джемы и желе, приготовленные из свежих фруктов и ягод, отлично дополнят и разнообразят «сладкий стол» кормящей мамы. Главное, при введении их в свой рацион соблюдать те же предосторожности, что и с любыми новыми продуктами, а также внимательно отслеживать реакцию малыша.

Подводя итоги, можно сказать, что все виды варенья доступны маме в период ГВ, главное правильно выбрать для него время и соблюдать необходимые меры предосторожности.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Варенье при грудном вскармливании

Варенье при грудном вскармливании

Каждая мать, кормя младенца своим молоком, бдительно следит за питанием. Однако нельзя забывать о маленьких радостях для себя.
Тем более, если они приносят пользу, как варенье при грудном вскармливании. Многообразие вкусов и полезных свойств делает варенье желанным десертом для кормящей мамы.

Считается, что варенье, как и другие сладости, вырабатывает гормон счастья серотонин. Так что даже несколько ложек этого блюда приносят спокойствие, радость, хорошее настроение.

Однако не стоит торопиться знакомить грудничка через молоко с этим лакомством. Сначала следует узнать, с какого варенья лучше начать, какую пользу оно приносит, какого вреда нужно опасаться.

Чем опасно варенье из магазина

Продукт, приобретенный в магазине, таит в себе немало угроз.

В промышленной продукции, чаще всего, содержатся:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • ненатуральные красители.

У младенца они способны вызвать аллергию, расстройство желудка, отеки и даже поражение функции почек.

Если всё-таки придется покупать варенье, нужно тщательно ознакомиться с составом. Стоит выбирать продукт, в составе которого есть только ягоды или фрукты и сахар.

Каким должно быть домашнее варенье

Заготовки, сделанные своими руками, также не всегда подходят для кормящей матери. Не стоит употреблять продукт, если:

• ягоды не сварены, а просто смешаны с сахаром;

• блюдо варилось не больше 5 минут;

• в банке появилась плесень или признаки брожения;

• заготовки были плохо закрыты или хранились в ненадлежащих условиях.

Если варенье хоть немного подпортилось, оно может вызвать у матери расстройство пищеварения. Для малыша это также не пройдет незамеченным, а вызовет ухудшение его самочувствия.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому кушать можно только хорошо проваренное лакомство, хранившееся по всем правилам.

Если лакомство засахарилось, это не повод от него отказываться. Можно привести его в обычное состояние и тогда смело кушать. Для этого можно:

  • прогреть всю банку на водяной бане
  • или отправить нужное количество продукта в микроволновку.

С какого момента разрешены разные виды десерта

Каждый вид варенья стоит вводить в меню в определенное время.

Вид продуктаСрок начала употребления
Яблочное, из крыжовникаНаиболее безобидные виды заготовок. Разрешены с самого рождения младенца.
ВишневоеМожно пробовать в первый месяц.
Клубничное, земляничноеДопустимы с полутора месяцев.
Абрикосовое, сливовое, из смородины, черники, айвы, кизилаПредлагается употреблять с 3 месяцев.
МалиновоеМожно дегустировать позднее всех, когда ребенку исполнится полгода.

Специальный график введения разных видов заготовок существует, чтобы оградить малышей от нежелательных реакций. Ведь среди фруктов и ягод есть сильные аллергены.

Итак, лучше всего начать с яблочной сладости. В дальнейшем можно добавлять в варенье из яблок другие виды заготовок.

Как всегда при введении нового продукта, стоит бдительно следить за самочувствием грудничка.

При любых тревожных признаках необходимо отложить новинку на некоторое время.

Особого внимания заслуживает введение в рацион малинового варенья. Оно очень полезно, но из-за жаропонижающих свойств, строго ограничены его объемы.

Норма, которая должна достигаться постепенно – 5 чайных ложек в день.

Полезные свойства

Каждый вид сладких заготовок славится своей пользой.

• Малиновое варенье помогает справиться с интоксикацией организма и снизить температуру, благодаря потогонным свойствам.

• Смородиновое борется с простудой и выводит токсины из организма. Это происходит благодаря большим запасам витамина С, железа, магния, калия.

• Черничное полезно для нервной системы, зрения, обмена веществ. В таком блюде много марганца, железа, различных витаминов. Также лакомство богато дубильными веществами и органическими кислотами.

• Варенье из абрикосов насыщено пектином и клетчаткой, помогающих бороться с запорами и улучшающих перистальтику кишечника. Также в таких заготовках много железа, повышающего гемоглобин.

• Яблочное содержит пектин, витамин С, железо, калий, витамины А, В, Е, Р. Оно служит профилактике болезней сердца и сосудов, полезно при простуде, хорошо действует на мышечный тонус, успокаивает нервы.

• Клубничное полезно для иммунитета, обмена веществ. Оно стабилизирует артериальное давление, повышает содержание йода в крови, делает прочнее кровеносные сосуды, помогает формироваться эритроцитам в крови. Также имеет мочегонное действие, содействует борьбе с простудой и даже бессонницей.

• Заготовки из слив хороши для желудочно-кишечного тракта, стабилизируют функционирование желудка, помогают бороться с запорами. Благодаря содержанию калия сливовое варенье дает мочегонный эффект, избавляет организм от лишних солей и жидкости. Оно показано при отеках, проблемах с почками.

Чем вредно

Мама может порадовать себя вареньем, но должна помнить о чувстве меры. Главный минус варенья – обилие сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Объедаясь им, мать рискует ухудшить свой обмен веществ, набрать лишние килограммы, приучить малыша к неправильному питанию.

С грудного возраста привыкнув к сладостям, ребенок хуже будет воспринимать простую пищу. Тем более, если в дальнейшем все блюда ему будут подслащать.

Так мама может спровоцировать у малыша ожирение и другие неприятные заболевания.

Лучше ограничиться несколькими ложками варенья и обязательно контролировать общий объем сладостей, съеденных за день.

Это лакомство способно подсластить непростую жизнь мамочки, наполненную заботами, стрессами, тревогами за малыша. Ведь варенье разрешено при грудном вскармливании.

Однако лучше придерживаться определенного графика, выбирая один из его видов.

Раньше других можно попробовать яблочное и крыжовенное варенье. Каждый вид подарит маме приятный вкус и свою пользу. А малыш почувствует мамино хорошее настроение.

Но здесь, как и в случае с другими сладостями, важно не переборщить.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Варенье при грудном вскармливании – Мамины новости

Варенье при грудном вскармливании

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша начинают ощущать острую потребность в чем-нибудь сладком.

Ситуацию усложняет то, что в период лактации многие сладости оказываются под запретом, именно поэтому в данной статье мы выясним можно ли кушать варенье при грудном вскармливании. Также мы определимся с тем, какая разновидность лакомства является предпочтительной для кормящей матери, а также со сроками, когда этот десерт разрешается ввести в свой рацион.

Выбираем сладкое лакомство

Молодая мама, особенно в первый месяц после рождения малыша, нуждается в восстановлении. Кроме того, ее организму требуются полезные питательные вещества, которые позволят производить грудное молоко надлежащего качества в достаточном количестве. Именно поэтому очень важно сделать меню в этот период максимально разнообразным.

Отдельное место в рационе матери новорожденного отводится различным сладостям. Такие продукты являются великолепным источником простых углеводов, которые дарят кормящей силы и бодрость.

Кроме того, научно доказано, что поедание сладкого провоцирует вырабатывание в организме гормона счастья – серотонина. Как известно, многие мамочки во время кормления грудью испытывают сильный стресс, плохо спят и морально устают, так что стимуляция производства этого гормона оказывается как нельзя кстати.

Варенье, среди всех сладких лакомств, считается одним из наиболее подходящих продуктов для введения в рацион молодой мамы.

По сути, это лишь сахар и фрукты или же ягоды – максимально просто, вкусно и при этом натурально. Конечно, это касается лишь домашней продукции, при выборе магазинных лакомств следует проявить осторожность.

Состав покупных сладостей довольно часто включает в себя некоторые вещества, которые могут навредить здоровью маленького ребенка. Консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические добавки, попав организм малыша с молоком матери зачастую вызывают сыпь, расстройство желудка, отеки и так далее.

Именно поэтому, прежде чем приобрести варенье в магазине, обязательно внимательно изучите его состав. В натуральном продукте не должно быть ничего кроме ягод или фруктов и сахара. Многие же специалисты рекомендуют и вовсе отказаться от магазинной продукции и употреблять в пищу лишь домашние заготовки – так вы сможете быть уверены на сто процентов в натуральности лакомства.

Когда вводить варенье в рацион

Все фрукты и ягоды воспринимаются и усваиваются организмом малыша по-разному. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварением, важно соблюдать определенную временную схему.

Когда можно вводитьВид варенья
С рожденияЯблочное, грушевое, крыжовниковое.
С 1 месяцаПерсиковое, вишневое.
С 2 месяцевАрбузное, облепиховое, земляничное, клубничное.
С 3 месяцевСмородиновое, брусничное, клюквенное, черничное, ежевичное, виноградное, дынное, сливовое, абрикосовое.
С полугодаМалиновое, шиповниковое, лимонное

Можно ли варенье при грудном вскармливании, советы по употреблению при ГВ

Чтобы ввод нового продукта в ваше меню вызвал сугубо радость как у вас, так и у малыша, необходимо придерживаться нескольких основных правил, которые сделают этот процесс максимально безопасным и приятным.

Варенье при кормлении новорожденного вводим в меню мамы постепенно

В период лактации новый продукт (это касается абсолютно любого вида пищи, а не только варенья) обязательно следует вводить в свой рацион максимально постепенно. В первый день можно съесть буквально чайную ложку варенья и посмотреть за реакцией малыша.

За поведением ребенка следят обычно в течение суток, а пробуют новый продукт утром. Если никакой сыпи и проблем с пищеварением нет, то на следующий день немного увеличивают объем нового кушанья. В противном же случае от такого лакомства лучше на время отказаться и вернуться к нему через пару месяцев.

Домашнее варенье при грудном вскармливании

Если вы самостоятельно решили сделать варенье, то делайте его по классическому рецепту – длительно проварите с сахаром и водой.

Быстрые способы приготовления лакомства (варенье-пятиминутка, например) хоть и сохраняют больше витаминов, но могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование у малыша. То же самое касается и перетертых с сахаром ягод.

Качество варенья для кормящей матери

Считается, что немного забродившее или даже подпорченное варенье можно вновь употреблять в пищу, если тщательно прокипятить его. Так это или нет утверждать не беремся, но вот то, что такой продукт кормящей матери кушать не стоит – это точно.

Вообще, внимательно следите за тем, чтобы все продукты в вашем меню во время ГВ были исключительно свежими, без признаков скисания и так далее. Пищеварительная система взрослого человека может справиться с подобным испорченным продуктом, а вот система малыша – нет.

Температура лакомства

Перед употреблением варенья в пищу, его рекомендуется немного подогреть. Это делается для того, чтобы кристаллизованный сахар, находящийся в лакомстве, вновь растворился и стал жидким.

Максимально просто это можно сделать, если опустить открытую банку в кастрюлю с водой, а затем подогреть ее на небольшом огне, время от времени помешивая. В микроволновой печи разогревать варенье не стоит – СВЧ-излучение уничтожит остатки полезных элементов в лакомстве.

Совместимость с другими продуктами

Если варенье в чистом виде кажется вам слишком приторным, вы можете употреблять его вместе с другими продуктами. Например, можно делать с ним сэндвичи или же растворять пару ложек ароматного лакомства в чашке чая – горячее сладкое питье это как раз то, что нужно молодой маме.

Какое варенье можно есть кормящей маме

Конечно, каждое варенье и каждый фрукт или ягода из которых оно сделано, является кладезю витаминов и полезных элементов. Однако некоторые разновидности этого лакомства настолько отличаются от остальных, что о них следует рассказать немного подробнее.

Малиновое варенье считается своего рода аналогом многих лекарственных средств от простуды и других заболеваний, которые продаются в аптеке.

Мало того, что оно обладает противовоспалительными свойствами, но еще и способно поддерживать уровень лактации на должном уровне. Марганец и некоторые другие вещества участвуют в процессах кроветворения, а, следовательно, способствуют образованию большего количества молока.

Смородиновое варенье имеет, примерно, те же положительные качества, что и малиновое, однако оно отличается своей уникальной особенностью.

В смородине, особенно в черной, содержится просто гигантское количество витамина С, как известно, большая часть полезных веществ при варке распадается, но витамина С в смородине столько, что даже после этого варенье насыщенно этим полезным элементом.

Облепиховое варенье считается одним из самых витаминизированных. Даже после термической обработки в нем сохраняются витамины A, B, C и E.

Благодаря этому подобное лакомство укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует процессы, происходящие в пищеварительной системе, и исполняет роль антисептика в ротовой полости.

В заключение хочется сказать следующее: несмотря на то, что варенье при грудном вскармливании разрешено (если у малыша нет аллергической реакции и сроки введения его в рацион соблюдены) и даже по большей части рекомендовано, употреблять его следует дозировано.

Если злоупотребить этим продуктом, то можно навредить не только фигуре молодой мамы, но и здоровью ребенка – это плохо влияет на почки и другие органы. Кроме того, привыкнув к слишком сладкому молоку, малыш в будущем может начать отказываться от обычной пищи. Поэтому помните, что во всем должна быть мера, даже если речь идет о полезных продуктах, таких как варенье.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какое варенье можно при грудном вскармливании

Варенье при грудном вскармливании

Питание кормящей женщины обычно имеет определённые ограничения, поскольку с молоком младенец получает практически все составляющие продуктов, которые съела его мама. Помимо полезных витаминов с минералами, в молоко проходят аллергены и прочие элементы, которые помимо аллергии могут вызвать колики, иные проблемы с желудком.

Рацион женщины при лактации вполне может быть дополнен сладостями, ведь сладкое — это углеводы, способные привнести в организм энергию. Также сладкое помогает вырабатывать серотонин, так называемый гормон счастья. Главное — выбрать сладость, которая не навредит организму как мамы, так и малыша.

Какое варенье можно и какое нельзя при грудном вскармливании

Почти все ингредиенты варенья обладают аллергенами, поэтому, как в случае со свежими плодам, лучше всего начинать с варенья или повидла из яблок.

Вероятнее всего аллергию способен вызвать десерт из черники, чёрной или красной смородины, а также жимолости. Съев несколько ложек следует убедиться, что варенье не вызвало аллергию у ребёнка.

Когда малыш отпразднует полгода можно вводить новые продукты из варенья, например, из вишни, абрикоса, ароматной клубники. Вишнёвое варенье при грудном вскармливании лучше готовить удаляя косточки. Экзотичные сорта джемов, например, из киви, цитрусовых фруктов, лучше оставить на более взрослый возраст ребёнка.

Малиновое обычно вводят в рацион при условии, что у женщины отсутствует аллергическая реакция на ягоду.

Однозначно, лучше кушать домашнее варенье вместо покупного, ведь неизвестно какого качества были ингредиенты и как изготовлялось варенье. Но к домашним сладостям также предъявляется ряд необходимых условий.

Врачи не советуют употребление варенья, которое приготовлено быстрым способом или просто перетёртые фрукты, ягоды с сахаром, подобные продукты могут вызвать брожение в желудке, что приведёт к газообразованию.

Если банка хранится давно, содержимое может засахарится. Тогда рекомендуют подогревать варенье перед употреблением, например, поместив банку в горячую воду или просто подогреть слегка его на плите, в микроволновой печи, чтобы количества сахара стало поменьше.

Кормящей женщине ни в коем случае не надо есть прокисшее или забродившее лакомство.

Также варенье можно добавлять при выпечке, в пироги, булочки, пирожки, даже торты, делать морсы, кисели. Таким способом мама тоже восполнит нехватку сладкого и получит массу полезных веществ, которые присутствуют в фруктах, ягодах.

Из крыжовника

Крыжовник обладает сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой, варенье почти такое же. После варки и консервации полезное в ягоде сохраняется. Крыжовник помогает привести в норму обмен веществ, повышает иммунитет, он благоприятно действует на нервную, пищеварительную системы.

Главное качество — варенье оставляет антибактериальные свойства ягод, которые необходимы при простуде. Но при всех достоинствах крыжовника, он имеет недостаток — слабительный эффект, поэтому слишком много употреблять его не следует.

Из айвы

Айва имеет немного вяжущий, терпкий вкус и похожим способом фрукт действует на организм. Она способна остановить кровотечение, в том числе маточное, это важно после родов.

Она способна помочь при диарее, а также восполнит дефицит железа, который во время беременности был исчерпан. Но одновременно блюда из неё нежелательны для людей с высоким риском образования тромбов.

Ещё при чрезмерном употреблении айвы у человека может возникнуть запор.

Кизиловое

Варенье имеет красивый насыщенный тёмно-бордовый цвет и приятный кисловатый вкус. Кизил содержит янтарную, яблочную, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.

Ягоды ценятся из-за своих тонизирующих и укрепляющих качеств, ягоды уменьшают газообразование в желудке.

Но у малыша из-за свойств ягод может начаться запор, поэтому есть его нужно небольшими порциями, и когда ребёнку исполнится три месяца.

Черничное

Джем из черники обладает сильным ароматом лесных ягод, он тёмно-синего цвета с приятным вкусом. Черника рекомендована при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды помогают регулировать работу поджелудочной железы, приводят в норму работу кишечника.

Абрикосовое

Абрикосы полны витаминов, они содержат большое количество калия и магния. Фрукты помогут привести в норму обмен веществ, вывести вредные компоненты из организма.

Однако, абрикосы славятся слабительным эффектом, причём варенье оставляет это свойство. Врачи советует его есть при запорах, однако, быть аккуратными в употреблении, если кормящая мать страдает расстройством желудка.

Абрикосовое варенье рекомендуют пробовать, если малышу уже есть три месяца.

Малиновое

Малина самое популярное и действенное средство против простудных заболеваний. В ней присутствует много витамина С, салициловой кислоты, что делает малину лекарственным растением. Салициловая кислота находится в составе многих медикаментов, а также она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Варенье подойдёт как хороший помощник при борьбе с простудой, ведь из-за приёма антибиотиков кормящей маме придётся прекратить кормление.

Ещё малина содержит медь, калий, марганец, кобальт, молибден — эти вещества необходимы организму. Помимо ягод можно использовать листья, веточки, их следует заваривать как чай.

Но при всех полезных свойствах малины, она считается сильным аллергеном, поэтому без явной необходимости лучше начинать есть варенье месяцев с шести малыша.

Вишнёвое

Вишня богата витаминами В, Е, Р, которые делают её полезной ягодой, особенно для организма кормящей мамы. Она помогает страдающим малокровием, атеросклерозом.

При правильной термической обработке вишня сохраняет часть полезных веществ, например, йод, железо, фолиевую кислоту, клетчатку.

Вишня укрепляет иммунную систему, повышает качество, количество грудного молока, помогает правильному функционированию желудка и кишечника.

Важно знать, что из-за тёмного цвета ягод вишня считается аллергеном, поэтому лучше его начинать употреблять не раньше трёх месяцев малыша. Также варенье обязательно нужно хорошо проваривать, а не просто перетирать с сахаром, иначе оно может вызвать дискомфорт в желудке.

Яблочное

Варенье яблочное считается самым популярным, поскольку яблоки растут повсеместно, на каждом дачном участке, но основной плюс связан с полезными свойствами плодов.

Мамы включают яблоки в своё питание из-за минимального риска аллергии у грудничка, а также из-за большого количества витаминов, минералов, пектина, по этим же причинам ценится яблочное варенье, когда лактация.

Однако для десертов лучше использовать сорта с жёлтой или зелёной кожурой.

Смородиновое

Смородина незаменима в лактационный период, поскольку существенно повышает приток молока. Врачи рекомендуют ягоды как хорошее средство против анемии, гипертонии, гастрита, даже атеросклероза.

Состав смородины отличает большое количество витамина С и В5, который помогает обмену веществ, а также поддержать иммунную систему в холодное время года. Употреблять смородиновое варенье лучше с трёх месяцев.

Облепиховое

Облепиха помогает бороться с воспалениями, заболеваниями полости рта, она эффективно справится с кашлем, поможет при лихорадке. Ягоды богаты витаминами С, В6, Е, А. Особенно важно, что облепиховое варенье сделает маму спокойнее, более устойчивее к стрессовым ситуациям.

Начинать есть варенье из облепихи можно с двух месяцев.

Джем и желе

Джем готовят добавляя сахарный сироп, а не привычный хозяйкам сахарный песок. Готовый десерт представляет собой однородную желеобразную массу, это получается благодаря перетиранию ягод до жидкой консистенции. Для приготовления джемов необходимы плоды с повышенным содержанием пектина, чтобы он не разрушился в процессе варки, используется минимальная термическая обработка.

Желе готовится без тепловой обработки, поэтому по праву считается самым освежающим и летним десертом. Также желе сохраняет все витамины, минералы, полезные вещества ягод. Чтобы сделать этот десерт, ягоды перетираются сквозь сито, избавляются от косточек и кожуры, добавляется сахарный сироп или сахарная пудра.

Некоторые просто смешивают измельчённые ягоды с желатином и ждут пока тот охладится.

Джемы, как варенье, практически не страшно для организма малыша, поскольку ягоды, фрукты прошли термическую обработку. Достаточно проследить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции.

С ягодным желе всё намного сложнее, плоды не проходят тепловую обработку, поэтому вероятность аллергии очень высока, особенно, если для желе используются клубника, малина, вишня, другие ягоды с высоким содержанием аллергенов.

Лучше начинать пробовать желе с ягодами, имеющих низкий аллергенный потенциал, например, белая смородина. Ещё намного удобнее отследить реакцию малыша на аллергию, если готовить желе только из одного вида ягод.

Если женщина при грудном вскармливании не будет злоупотреблять домашним вареньем, джемом или желе, то этим блюдам можно смело оставлять место в питании.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/kakoe-varene-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Варенье при грудном вскармливании

12.10.2018 | 10324

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Вред

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года.

Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%
Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%Витамины гр. В – 25%Витамин С – 61,6%Витамин Е – 72%

К, Са, Mg, Fe – 2-5%

малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%Витамины гр. В – 2,5%Витамин Е – 3,5%

Калий, железо – 7%

абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%
Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%
Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%Витамин Е – 2,5%

Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз.

Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ.

Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: