Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Вересковый мед: польза, противопоказания, как употреблять, рецепты
  2. В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов
  3. Полезные свойства меда
  4. Калорийность и состав
  5. Как применяют мед из вереска
  6. В кулинарии
  7. В народной медицине
  8. Напитки из верескового меда
  9. В косметологии
  10. Противопоказания в применении
  11. Как готовить или полезные рецепты из верескового меда
  12. Как определить натуральность
  13. Правила употребления
  14. Условия хранения
  15. Что говорят опытные пчеловоды
  16. Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты
  17. Описание и отличительные черты
  18. Состав и калорийность
  19. Вересковый мед – полезные свойства
  20. При каких заболеваниях применяется
  21. Вкусные и полезные рецепты
  22. Как отличить настоящий вересковый мед?
  23. Противопоказания
  24. Вересковый мёд: реальность или миф?
  25. Описание медоноса
  26. Отличия верескового меда от других сортов
  27. Мёд изнутри: калорийность, минералы и витамины
  28. Польза верескового мёда
  29. Правила хранения
  30. Применение в народной медицине
  31. Для укрепления иммунитета
  32. Обезболивающее и заживляющее средство
  33. Противопоказания и возможный вред
  34. Вереск: лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине
  35. Описание и фото вереска
  36. Состав вереска
  37. Польза вереска для здоровья
  38. От чего помогает вереск
  39. Применение вереска в народной медицине
  40. Чай из вереска
  41. Настойка из вереска
  42. Ванна с вереском
  43. Компрессы из вереска
  44. Отвары из вереска
  45. Полезные свойства меда из вереска
  46. Побочные действия вереска и противопоказания
  47. Сбор и заготовка вереска
  48. Заключение

Вересковый мед: польза, противопоказания, как употреблять, рецепты

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Мед из вереска популярный в Европейских странах и США. Он используется для лечения многих заболеваний, а также в профилактических целях. В России вересковый мед выращивается, но не считается продуктом пчеловодства высокого качества. В Шотландии его называют дорогим «Роллс-ройсом», а в Греции – «королевским медом». Чем так привлекателен и полезен вересковый мед?

Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.

Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.

Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.

С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.

В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов

Вересковый мед – удивительный и вкусный продукт. Он имеет тонкий и нежный аромат, особый вкус. Большое количество полезных веществ и микроэлементов обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами. Мед можно употреблять в чистом виде, для приготовления напитков. В Шотландии он входит в традиционный шотландский ликер.

Отменные вкусовые качества и содержание микроэлементов, которые не встретишь в других видах меда, является главным отличием. Мед из вереска настолько приятный на вкус, что имеет сильное послевкусие терпкости. Длительное хранение продукта только усиливает вкус и послевкусие.

Цвет у верескового меда темный, с красным оттенком. После кристаллизации становится красно-коричневым. Вернее сказать, мед не кристаллизуется, а загущается. Если в меде есть около 5% пыльцы из горчицы, может начаться кристаллизация. Как только загустевший продукт размешивается, он снова становится жидким.

Мед из вереска отличается мелкими пузырьками, которые образуются при откачивании. Они придают продукту изящное мерцание. Такого эффекта нет ни в одном другом сорте. При нагревании пузырьки начинают подниматься вверх. Это ухудшает качество и ценность верескового меда. Влажность сладкого нектара составляет от 20 до 25%. Хорошо растворяется в воде и молоке.

Важно знать: Из-за тягучести и низкой степени кристаллизации вересковый мед непригоден для подкорма пчел в зимний период.

Полезные свойства меда

В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:

  • укрепляющим. Вересковый нектар помогает организму повышать уровень защитных функций. Используется для профилактики простудных заболеваний в зимний, осенний и весенний периоды;
  • восстанавливающим. Мед пополняет энергетические запасы организма. Восстанавливает потерянные минералы, белки, углеводы, витамины. Помогает во время физических нагрузок, после болезней или операций;
  • успокаивающим. Идеально работает при сбое нервной системы. Помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями, головными болями, судорожными синдромами;
  • противовоспалительным. Применяется как местное средство или для употребления внутрь. Борется с воспалительными реакциями;
  • ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным. Мед борется с патогенной микрофлорой на коже при гнойниках, фурункулах, прыщах. Помогает при заболевании ротовой полости;
  • мочегонным и очищающим. Сладкий продукт выводит токсины, шлаки. Помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантным. Мед имеет свойство снижать окислительные процессы в организме, что приводит к устранению лишних свободных радикалов, ускоряющих старение и отмирание клеток.

Калорийность и состав

В составе верескового меда находится 2% белков. Это и дает возможность ему становиться тягучим и густым, но не кристаллизоваться. В 100 г меда из вереска содержится 310 Ккал. В составе лакомства находится:

  • цинк;
  • кальций;
  • белки;
  • калий;
  • железо;
  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «В1», «В2», «В6», «К» и «Е»;
  • винная кислота;
  • яблочная и лимонная.

Богатое содержание химических элементов придает меду высокую степень полезности, питательности, а также калорийности.

Интересно: В Римской империи вересковым медом платили налоги и расплачивались за покупку скота.

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

В кулинарии

Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам.

Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.

Напитки из верескового меда

Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья.

В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед.

В разных странах из него готовили свои напитки

В косметологии

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Интересно знать: В Коране о меде и пчелах есть целая сура.

Противопоказания в применении

  • Мед из вереска может быть сильным аллергеном. Если человек первый раз пробует данный вид, лучше начинать с минимального количества, например с ½ ч. л.
  • Противопоказан мед в чистом виде страдающим сахарным диабетом. Перед употреблением стоит получить рекомендацию лечащего врача.
  • Нельзя давать мед детям до 3 лет. Затем можно начинать давать по ¼ ч. л. в день. При этом смотреть на реакцию малыша, и в случае возникновения побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
  • Также вересковый мед нельзя употреблять беременным, особенно на последних сроках. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять мед.

Как готовить или полезные рецепты из верескового меда

  • Вересковый мед идеально подходит для укрепления иммунитета. Для этого смешивают 2 ч. л. меда и 100 г грецких орехов. Добавляют 2 ст. л. измельченного на мясорубке лимона, 1 ст. л. светлого изюма. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, депрессивным состоянием и стрессом рекомендуется 2 ч. л. меда размешать в стакане теплого молока. Добавить 1 ч. л. сока лимона. Пить перед сном за 20-30 минут.
  • Для полоскания десен и ротовой полости можно взять 2 ч. л. меда из вереска, растворить в 1 стакане теплого отвара ромашки или шалфея.
  • При повреждениях кожи мед может использоваться в чистом виде. Его аккуратно втирают в кожу без надавливания. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • Чтобы повысить аппетит, рекомендуется делать смесь из меда и грецких орехов. Следует взять 2 ст. л. сладкого нектара, тщательно размешать с 100 г измельченных грецких орехов и употреблять по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Напитки из верескового меда придают силы и восполняют энергию после тяжелого трудового дня. Такие медовые напитки особенно ценятся в Европе и Америке.

Как определить натуральность

Качество меда из вереска проверяется довольно просто. Это можно сделать даже на рынке. Банку с продуктом открыть, перевернуть и подождать, пока он начнет вытекать. Натуральный мед в течение 3-4 минут будет оставаться неподвижным. Пчеловоды отмечают, что чем чище продукт, тем он дольше будет вытекать.

Мед имеет специфический запах и вкус. Это дает возможность определить его натуральность, были ли в него добавлены другие сорта меда. Однако такой вариант сможет определить только опытные пчеловоды.

Важным показателем является отсутствие кристаллизации. Мед просто становится густым, но не твердым и без кристалликов. Обычно он напоминает консистенцию желе. Это говорит о натуральности продукта.

Качественному натуральному вересковому меду характерно наличие огромного количества пузырьков воздуха. Только при нагревании они начинают подниматься и лопаться. Поэтому, если в вересковом меде нет пузырьков – продукт поддельный или был растоплен для продажи.

Правила употребления

Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 2-3 ст. л. Это количество может с лихвой восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Для детей от 3 до 6 лет суточная доза составляет от 1 ч.

л. до 3. Калорийность меда из вереска довольно высокая, поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с лишним весом. Продукт быстро переваривается и усваивается, поэтому чувство переедания совершенно не заметно.

Медом можно заменять шоколад и сахар. Его следует добавлять только в теплый чай или молоко. Если температура жидкости превышает 35-40°С – мед теряет свои положительные свойства и превращается в токсичное вещество. Также мед рекомендуется сочетать с орехами, сухофруктами. Добавлять в йогурты, каши.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами.

Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать.

Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Интересно: Скифские воины помещали тело своего вождя в бочку с вересковым медом и таким образом довозили его до родной деревни для погребения.

Что говорят опытные пчеловоды

  • «Я давно уже не видел 100% верескового меда. Сейчас он уже с примесью. Конечно, пчеле попадается вереск, но назвать конечный продукт таковым уже нельзя».
  • «Вересковый мед есть там, где есть вересковые поля. А в нашей территории их крайне мало».
  • «Я пробовал вересковый мед. Вкус на любителя – терпкий, вяжущий, с горчинкой. Но попробовать однозначно стоит».
  • «Такой продукт на наших рынках и пасеках – редкий гость. Поэтому не ведитесь, если вам на продажу предложили вересковый мед, да еще и по цене разнотравья. Настоящий вересковый нектар стоит дороже»
    • Автор статьи — Зинаида Шева

Источник: https://uleypchel.com.ua/vse-o-vereskovom-mede

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/vereskovyj

Вересковый мёд: реальность или миф?

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Мед из вереска – уникальный продукт пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми качествами, тонким ароматом и целым набором полезных для человеческого организма свойств.

Сегодня вересковый мед употребляется в чистом виде, а также используется для приготовления напитков и входит в состав традиционных шотландских ликеров.

Чем полезен сладкий продукт из нектара реликтового растения, и чем он отличается от других сортов?

Описание медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый многолетник, не требующий особых условий для произрастания. Он не боится ни засухи, ни дождей, цветет обильно и продолжительно.

Наиболее распространено растение в Шотландии – здесь низкорослые, обильно цветущие кустарники занимают огромные территории.

Встречается вереск и на Западе Сибири, и на Атлантическом побережье, и на Кавказе, и на европейской равнине, однако в гораздо меньших количествах.

Высота взрослого растения – 30-100 см. Вереск называют поздноцветущим. Цветение кустарников приходится на конец июля и август. Ветки покрываются яркими лиловыми цветами, и пчеловоды стараются перевезти пасеки к вересковым зарослям на 7-10 дней.

Медопродуктивность вереска поражает. С 1 га можно добыть до 200 кг мёда, при этом каждая пчелосемья может собрать на период взятка до 20-30 кг. Если год благоприятен, то опытные пчеловоды утверждают, что дневной привес на одном улье может доходить до 7 кг в день!

Вересковый мед собирают во второй половине летнего сезона. Нектароносность кустарника во многом зависит от климатических условий: влажности воздуха и почвы. В засушливые периоды с вереска болотного нектара собирается гораздо больше, чем с горного, а если год дождливый, то наоборот.

Отличия верескового меда от других сортов

Продукт, добытый пчелами из цветков реликтового кустарника, обладает неповторимыми характеристиками.

– Его вкус имеет легкую горчинку, дополненную умеренной терпкостью. После употребления даже небольшого количества остается приятное яркое послевкусие.

– Мед из вереска свежей выкачки имеет приятный медно-желтый цвет. Со временем продукт приобретает красный оттенок и чем дольше стоит, тем больше темнеет, становится кирпично-коричневым.

– В вересковой медовой массе содержится много белка, поэтому ему не свойственно кристаллизоваться или засахариваться. Кристаллизация может начаться, если в составе имеется примесь пыльцы любых других растений-медоносов.

– При продолжительном хранении сладкая масса приобретает желеобразную консистенцию. Хороший вересковый мед не течет из банки, а в его структуре заметны пузырьки воздуха.При перемешивании данный сорт основного продукта пчеловодства становится более жидким, а в состоянии покоя снова густеет.

Мёд изнутри: калорийность, минералы и витамины

В составе сладкого деликатеса насчитывается более трехсот микроэлементов и минералов, положительно влияющих на жизнедеятельность человеческого организма. Это самый богатый активным белком медовый сорт – белковых веществ содержится порядка 2% от общей массы.

Не менее насыщен он и углеводами: сахарозой, глюкозой, фруктозой. Пчеловодческий продукт содержит много витаминов группы B, что объясняет его пользу для людей с проблемами системы кроветворения и легочными заболеваниями.

Кроме того, вересковый мед богат железом, магнием и марганцем, кальцием, цинком и хлором, серой и калием, а также витамином C и K.

Еще одна отличительная черта – повышенное содержание влаги: в нем около 20-25% воды. 100 грамм верескового меда содержит около 320 калорий.

Польза верескового мёда

Вереск – лекарственное растение. Оно обладает противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, снотворным действием. Соответственно, полученный из него медок тоже наделен массой полезных свойств. Где и для чего применяется сладкий продукт?

– Часто используется как альтернативный натуральный источник витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы.

– При систематическом приеме улучшает работу ЖКТ, регулируя секрецию желудочного сока.

– Применяется во вспомогательной терапии при лечении бронхитов благодаря отхаркивающим свойствам. Снимает приступы астмы и кашля при простудах.

– Способствует очищению желчевыводящих протоков, улучшая работу печени.

– Показан как успокоительное средство при невралгиях и нервном напряжении.

– Полезен для употребления при анемиях, проблемах с кровью и сосудистых патологиях.

– Обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

– Обеззараживает раны, имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное действие.

Правила хранения

Хранят медовую массу в прохладном темном месте в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Допустимая температура воздуха – от +4 до +18 градусов.

Если столбик термометра поднимается выше +35 градусов, продукт теряет полезные свойства.

Разместить баночку со сладким содержимым желательно не в холодильнике, а на сухом теплом балконе или в подвале, в месте, где на емкость не будут попадать прямые солнечные лучи.

Применение в народной медицине

Чтобы полезные свойства данного сорта полноценно раскрылись, необходимо его правильно употреблять. В народной медицине существует немало рецептов с применением медовой массы.

Для укрепления иммунитета

Приготовить укрепляющий организм напиток можно следующим образом: 1 стакан меда залить 2 литрами горячей воды, добавить горсть листьев иван-чая и 3 горсти сушеных цветов вереска. Настаивать в течение 3 дней и употреблять питье холодным.

Обезболивающее и заживляющее средство

В емкость с полулитрами чистой горячей жидкости засыпать 50г сухих листьев эвкалипта. Прокипятить отвар в течение 3-5 минут. Снять с огня и остудить. Добавить 5 ст.л. меда, тщательно перемешать до полного растворения. Использовать для компрессов и ванночек при открытых ранах, болях в суставах и мышцах.

Из-за специфического вкуса этот природный дар нечасто употребляют в пищу в виде десерта. Однако он чрезвычайно востребован для использования в лечебных целях. Его также применяют в косметических целях, готовя домашние маски и кремы для омоложения и питания кожи лица и тела.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед противопоказан к употреблению детям до 3 лет. Из-за высокой калорийности им нельзя злоупотреблять людям, придерживающимся строгой низкокалорийной безуглеводной диеты. Человек, который болен сахарным диабетом, может попробовать сладкую массу только после консультации с врачом.

В странах Европы и Америке ароматный продукт пчеловодства популярен уже давно. Его используют для профилактики и лечения множества недугов. Мед из вереска называют низкосортным, однако в Греции его называют королевским, а в Шотландии сравнивают с дорогим роллс-ройсом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcf263eba083000aa05191f/vereskovyi-med-realnost-ili-mif-5bd979a71aa96600aba0c832

Вереск: лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Лечебные свойства вереска связаны с его уникальным химическим составом. Он представляет собой удивительное растение, обладающее массой полезных свойств. В Чехии, Норвегии и Польше они признаны официальной медициной. Вокруг вереска ходит немало легенд и интересных историй.

Описание и фото вереска

Вереск обыкновенный – это вечнозеленое многолетнее растение, относящееся к семейству Вересковых. Его родиной считают Юго-Восточную Азию.

Но в настоящее время, благодаря своей неприхотливости, он распространился по всему земному шару. На территории России он чаще всего встречается в Сибири.

Удивительной особенностью является длительная продолжительность жизни растения. Она может достигать 40 лет.

Высота кустарника может составлять 100 см. Из-за привлекательного внешнего вида его нередко используют в ландшафтном дизайне. Растение имеет ветвящиеся стебли серо-бурого цвета, покрытые зонтиковидными соцветиями. Цветы имеют яркий лилово-розовый оттенок. Плоды вереска представляют собой темную шарообразную коробочку. Внутри нее расположены семена, разделенные на 4 гнезда.

Растение хорошо чувствует себя на песчаных почвах. Чаще всего вереск встречается на склонах гор, в сосновых борах, торфяниках и выгоревших участках леса. Он способен расти и размножаться даже на неплодородной земле.

Лечебное растение является отличным медоносом

Состав вереска

Лечебные свойства растения вереск обусловлены богатым химическим составом. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхушках побегов. Не менее богатым составом отличается и листовая часть растения. Такое обилие полезных компонентов позволяет использовать растение в лечебных целях. Состав представлен следующими элементами:

  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • витамины C и B;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы (калий, фосфор, натрий и т. д.);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • сапонины.

Благодаря богатому содержанию гликозидов, вереск помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие макроэлементов в составе усиливает этот эффект. Польза дубильных веществ заключается в очищении организма и нормализации работы пищеварительной системы. За счет флавоноидов растение положительно влияет на состав крови и усиливает защитные процессы организма.

Фенолы обеспечивают антиоксидантное действие, но при определенных обстоятельствах могут оказывать токсическое влияние.

Благодаря алкалоидам, лечебное растение помогает устранить бессонницу и избавиться от навязчивых состояний. Одновременно с этим снижается артериальное давление и замедляется частота сердцебиения.

Органические кислоты в составе растения обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Польза вереска для здоровья

Многолетние исследования показали, что вереск обладает рядом полезных свойств. В нем содержатся редкие алкалоиды, гликозиды и комплекс витаминов. При комбинировании этих элементов оказывается мощное иммуномодулирующее действие.

Растение защищает организм от вредных факторов и препятствует процессу старения. В официальной медицине европейских стран его успешно применяют для устранения нервных расстройств.

Наиболее выраженные лечебные свойства лесного вереска:

  • мочегонное и желчегонное действия;
  • снижение интенсивности кашля;
  • активизация регенеративных процессов;
  • ускорение процесса отхождения мокроты;
  • спазмолитический эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кожных заболеваний;
  • восстановление структуры волос;
  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • легкий седативный эффект.

Целебное растение славится выраженным антисептическим действием

От чего помогает вереск

У вереска и его производных достаточно широкий спектр применения. Его нередко включают в состав многокомпонентных гомеопатических препаратов. Растение используют как внутрь, так и локально.

Способ его применения зависит от характера заболевания. Вереск можно использовать в качестве самостоятельного лечебного средства, а также дополнять им медикаментозную терапию.

Но этот вопрос предварительно обговаривают со специалистом.

Вереск лечит следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • ревматизм и радикулит;
  • бессонница;
  • повышенная кислотность желудка;
  • лишний вес;
  • простудные заболевания;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пищевое и алкогольное отравление.

Совет! При необходимости применения лечебного средства в комплексе с медикаментами важно проконсультироваться с врачом.

Применение вереска в народной медицине

Существует несколько вариантов использования лечебного средства в нетрадиционной медицине. Наибольшее распространение получил травяной отвар. Его нередко назначают для стабилизации эмоционального состояния и избавления от бессонницы. Вещества, присутствующие в составе растения, обладают кровоостанавливающим действием. Это актуально при наличии различных повреждений.

Лекарственные свойства вереска обыкновенного делают его эффективным в отношении простудных заболеваний. Он активизирует иммунную защиту и препятствует проникновению болезнетворных клеток в организм человека.

Иногда отвар вереска добавляют в ванны для решения проблем локального характера. Спиртовую настойку используют для изготовления компрессов и осуществления растираний. Не меньшей популярностью пользуется и вересковый мед.

Из-за горького вкуса его редко используют в качестве десерта. Чаще всего с его помощью лечат простудные и вирусные заболевания.

Длительность фитотерапии определяется сложностью и характером болезни. В большинстве случаев она составляет 14 дней. Иногда срок лечения увеличивают до месяца.

Чай из вереска

Для приготовления полезного чая используют цветы вереска. Лечебные свойства напитка заключаются в снижении нервной возбудимости и общеукрепляющем воздействии на организм. На 1 л горячей воды потребуется 5 г сухой смеси. Заваривать вереск нужно не менее 10 минут. Если не процеживать чай, то его допустимо хранить в течение суток.

Чай может стать настоящим украшением стола, если заваривать его в прозрачном чайнике, положив на его дно цветущую веточку растения. Для обогащения вкусовых свойств в напиток можно добавлять мяту, розмарин, чабрец и душицу.

Вересковый чай отлично подойдет для украшения праздничного стола

Настойка из вереска

Не меньшей популярностью пользуется настойка, приготовленная на основе полезного компонента. Ее применяют для полосканий, принимают внутрь и наносят на проблемные участки тела. Она отлично справляется с ангиной, нервным напряжением и кожными заболеваниями. Очень важно принимать ее в соответствии с назначенной дозировкой.

Для приготовления лечебной настойки 10 г сушеного растения заливают 50 мл водки. Емкость должна быть защищена от света. Напиток настаивают в ней в течение 2 недель. Через указанное время лекарство процеживают, а затем принимают по 30-40 капель не чаще 4 раз в сутки.

Настойку можно приобрести и в готовом виде

Ванна с вереском

Ванну с вереском рекомендуют принимать перед отходом ко сну. Она помогает снять нервное напряжение и способствует быстрому засыпанию. Процедура также показана людям, страдающим ревматизмом, отеками, кожными заболеваниями и радикулитом.

Первоначально требуется приготовить настой вереска. Для этого 50 г сушеного сырья заливают 3 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и настаивают в течение получаса. Готовый лечебный настой процеживают и добавляют в горячую ванну.

Длительность ее принятия составляет 20 минут.

Напиток имеет приятный янтарный оттенок и выраженный ароматВнимание! В качестве подкормки вереска при выращивании на садовом участке лучше всего выбирать минеральные удобрения.

Компрессы из вереска

Целебные свойства травы вереск располагают к ее использованию в борьбе с серьезными заболеваниями и различными повреждениями. Чтобы сделать компресс, необходимо приготовить настой. Для этого используют термос.

В него засыпают 1 ст. л. сырья и заливают ее 1,5 ст. горячей воды. Лечебное средство настаивают в термосе 2 часа. Затем полученной жидкостью пропитывают марлю, сложенную в несколько слоев.

Ее прикладывают к проблемной зоне не более, чем на 1 час.

Для изготовления компрессов нередко используют аптечный вариант лечебного средства

Отвары из вереска

Для приготовления полезного отвара 20 г сухой смеси заливают 200 мл горячей воды. В течение 15 минут напиток проваривают на водяной бане. После снятия с огня ему дают настояться еще 2 часа. Полученное средство обязательно процеживают. Показания к применению отвара вереска:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение работы почек;
  • боли в спине;
  • нервные заболевания;
  • бессонница.

По желанию можно добавить в полезный напиток сахарный песок

Полезные свойства меда из вереска

Вересковый мед имеет специфический терпкий вкус, но при этом обладает массой полезных качеств. Из-за высокого содержания ферментов и белков он медленно засахаривается. Лечебный продукт пчеловодства получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • противовоспалительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • снижение нервозности;
  • восстановление энергетического запаса;
  • ранозаживляющий и антисептический эффекты.

Мед вереска считается мощнейшим антиоксидантом. Его рекомендуют добавлять в чай при простудных заболеваниях. Он обладает способностью снимать жар и защищать от возможных осложнений. При головных болях, бессоннице и невротических заболеваниях достаточно съедать 1 ч. л. продукта перед отходом ко сну. Такой способ позволит быстро заснуть и проснуться в прекрасном настроении.

Важно! При склонности к аллергической реакции лечение вересковым медом лучше не практиковать.

Побочные действия вереска и противопоказания

Перед применением вереска в лечебных целях изучают не только пользу, но и вред растения для здоровья. В противном случае, увеличится вероятность столкновения с побочными симптомами. Специалисты не рекомендуют применять вереск при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • острая форма гастрита.

Больше всего полезными свойствами и противопоказаниями вереска интересуются женщины в положении. Им не запрещено использовать растение в лечебных целях. Но важно соблюдать рекомендуемые дозировки. При грудном вскармливании лучше отказаться от фитотерапии, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

При злоупотреблении лекарственным средством можно столкнуться с нарушением стула и болезненными ощущениями в животе. В некоторых случаях появляется тошнота, сопровождающаяся головокружением.

Сбор и заготовка вереска

Вереск принято собирать во время цветения. Для срезания веток чаще всего используют серп. Чтобы растение продолжало размножаться, необходимо оставить более половины представленного количества кустарника. Во время сбора нельзя повреждать корневую систему.

Процесс сушки осуществляют в тени или в проветриваемом помещении. Сырье выкладывают тонким слоем на поверхность газет или пленки. Оптимальным местом сушки станет чердак.

Периодически стебли и листья следует помешивать для обеспечения равномерного выделения влаги. Срок годности готового сырья составляет 2 года. Хранить его следует в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Также допустимо держать продукт в стеклянных банках с крышкой.

Заключение

Лечебные свойства вереска располагают к его использованию для общего оздоровления организма. Чтобы этот процесс был более эффективным, следует соблюдать схему приема и правила хранения сырья. От этих факторов зависит характер воздействия растения на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/veresk-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-foto-rasteniya-ot-chego-pomogaet.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: