Весенние обострения болезней ЖКТ: причины обострения, профилактика, лечение

Содержание
  1. Обострение язвы желудка: признаки, симптомы, лечение и диета
  2. Подробнее о патологии
  3. Причина возникновения патологии
  4. Симптомы заболевания
  5. Стадии патологии
  6. Причина обострения
  7. Осложнения язвы желудка
  8. Первая помощь при обострении
  9. Как лечить обострение язвы желудка
  10. Народные средства лечения
  11. Питание при обострении
  12. Профилактика обострения
  13. Сезонные обострения гастрита: причины, симптомы, лечение и профилактика
  14. Основания для обострения гастрита
  15. Почему именно в период межсезонья?
  16. Симптомы обострения
  17. Лечение и профилактика
  18. Подведём итоги
  19. Гастрит обостряется весной?
  20. Почему происходят сезонные обострения гастрита
  21. Гастрит и весна
  22. Обострение гастрита весной почему происходит
  23. Весна  время обострения гастрита симптомы обострения
  24. Профилактика гастрита весной
  25. Обострение хронического гастрита весной
  26. Обострение хронического гастрита в межсезонье причины
  27. Симптомы обострения хронического гастрита весной
  28. Что делать при обострении хронического гастрита весной рекомендации
  29. Почему гастрит обостряется осенью и весной
  30. Какие препараты назначаются при сезонном обострении гастрита
  31. Профилактические меры при сезонном обострении гастрита
  32. Обострение язвы в зависимости от сезона. Как предупредить боль
  33. Предупредительная терапия
  34. Обострение язвы. Питание и режим
  35. Практика. Анамнез
  36. Практика. Изменение образа жизни, режима и состава питания
  37. Практика. Коррекция медикаментозной терапии
  38. Практика. Излечение
  39. Лечение обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  40. Бад «Флоравит-Э»

Обострение язвы желудка: признаки, симптомы, лечение и диета

Весенние обострения болезней ЖКТ: причины обострения, профилактика, лечение

Язва желудка считается очень распространенным заболеванием у взрослых. Тяжесть заключается в хроническом характере патологии. Обострение язвы желудка приходит на смену фазы ремиссии и характеризуется появлением различных признаков нарушения работы пищеварительной системы.

Подробнее о патологии

Язва желудка является хроническим заболеванием. Для нее характерно раздражение и повреждение слизистых из-за оказываемого на них влияния соляной кислоты, содержащейся в составе желудочного сока.

Обострением язвенной болезни считается резкое возрастание симптомов патологии после периода ремиссии, для заболевания характерна сезонная периодичность. Чаще всего случаются весенние или осенние периоды обострения, которые продолжаются от 2-3 до 6-8 недель. Обострения чаще случаются у мужчин, чем у представительниц слабого пола.

Обострение желудочной язвы у женщин возможно при дисменорее, после аборта, в климактерический период. Беременность чаще приводит к ремиссии.

Признаки того, что язва обострилась, у подростков или в юношеском возрасте не так ярко выражены или схожи с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки. Боль выражена несильно, есть изжога, осложнения бывают редко. В пожилом возрасте болевые ощущения также неярко выражены, больше носят разлитой характер, часто иррадиируют в плечо, спину, ключицу.

Больше подвержены риску возникновения язвы желудка те люди, чья работа связана с частыми стрессами, кто злоупотребляет алкоголем, курит. Часто встречается язва желудка у тех, кто не соблюдает принципы правильного питания, питается всухомятку, часто употребляет газированные напитки, острые и жареные блюда.

Причина возникновения патологии

Причиной возникновения язвы желудка считается наличие бактерии Helicobacter pylori, которая негативно влияет на слизистую пищеварительного органа, способствуя ее повреждению. Соляная кислота, проникая на эти участки слизистой, способствует воспалению, образуя язву.

Причиной обострения язвы может быть стресс, из-за чего начинается спазм желудочных стенок, ведущий к сбою процесса кровообращения и кровоснабжения. Желудочный сок оказывает деструктивное воздействие на слизистую, вызывая воспалительный процесс.

К прочим провоцирующим факторам можно отнести:

  • тяжелые травмы;
  • употребление слишком горячих блюд;
  • частое курение на голодный желудок с одновременным употреблением крепкого кофе или чая;
  • физическое перенапряжение;
  • несоблюдение диеты;
  • употребление некоторых видов лекарственных препаратов: «Резерпин», «Ибупрофен», «Аспирин», «Индометацин» и прочих;
  • присутствие некоторых видов инфекций.

Симптомы заболевания

В момент приступа язвы появляется боль в месте расположения очага язвы. Исходя из характера жалоб, врач может быстро определить присутствие язвы в определенном отделе желудка:

  • субкардиальный и кардиальный отделы. Болевые ощущения появляются через минут 20 после еды, способны иногда отдаваться в сердце. Снять дискомфортные ощущения может употребление молока или антацидов. Болевые ощущения довольно слабые по интенсивности и могут сопровождаться отрыжкой, изжогой, рвотой;
  • малая кривизна желудка. Ощущается боль в подложечной зоне, которая располагается в левой серединной зоне живота, эти боли наблюдаются после еды через час, в период голодания, вечером и ночью. Во время ремиссии боли носят умеренный характер, при наступлении обострения становятся интенсивными и острыми, также отмечается тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • большая кривизна желудка. Практически неощущаемая боль затрудняет диагностику заболевания. Этот тип язвы желудка довольно редко встречается и носит обычно злокачественный характер;
  • антральный отдел. Болевые ощущения появляются в эпигастральной области вечером или ночью, часто они сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой;
  • пилорический канал. При повреждении этого отдела желудка наблюдаются интенсивные приступообразные боли, которые могут продолжаться до 40 минут. Они обычно появляются ночью или во время голода, часто боль сопровождается изжогой.

В зависимости от времени появления боли в связи с потреблением пищи, симптомы могут быть:

  1. Ранними (появляются после еды через полчаса-час).
  2. Поздними (появляются через 2 часа).
  3. «Голодными» (появляются через 6-7 часов и исчезают после еды).
  4. Ночными (похожи по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные болевые ощущения больше типичны для язвы 12-ти перстной кишки. Но они могут наблюдаться также при расположении патологии в нижних отделах желудка.

Болевые ощущения при обострении желудочной язвы отличаются тем, что для них характерно локализованное расположение – от срединной линии слева. О прободении язвы говорит продолжительная боль, которая отдает в спину.

Невосприимчивость к медикаментам, трансформация ритма боли, проявления иррадиации говорят о развитии осложнений или возникновении сопутствующего заболевания.

Кроме болевых ощущений, в острый момент язва желудка может проявляться такими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запоры;
  • каловые массы черного цвета;
  • изжога.

Рвота и кал черного окраса говорят о присутствии внутреннего кровотечения.

На начальных этапах развития симптомы размытые, большинство признаков схожи с симптомами других патологий ЖКТ, но быстрое избавление от патологии на этом этапе еще возможно, когда болезнь вовремя диагностирована.

Вначале воспалительный процесс возникает эпизодически, от случая к случаю, 1-2 раза в год.

Воспаление слизистой ведет к перманентным и острым болевым ощущениям в области эпигастрии, дискомфорту, сбою в процессе пищеварения, ухудшению общего состояния здоровья.

Клиническая картина обострения болезни может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых признаков, но основные симптомы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительных органов.

Стадии патологии

У данной патологии есть ряд стадий:

Обострение легкой формы. Проявляется в течение двух лет единожды. Протекает без осложнений, блокируется быстро, за 7 дней. За последующую неделю интенсивного лечения исчезают симптомы, язва заживляется.

Обострение средней тяжести. Оно наблюдается два раза в год минимум. Сопровождается тяжелыми симптомами, которые сохраняются до 3 недель. Сложность заключается в возникающем кровотечении. Пациенту нужно изменить образ жизни.

Обострение тяжелой стадии. Оно проявляется чаще, чем два раза в год. Среди симптомов — прободение язвы, большая потеря веса у пациента, кровотечение, перерождение язвы в онкологическое заболевание.

Причина обострения

Язва желудка способна протекать относительно спокойно и не приносить беспокойства пациенту, пока не начнется обострение, которое зависит от определенных факторов:

  • период межсезонья (весна или осень);
  • несоблюдение принципов правильного питания и частые переедания;
  • употребление вредных продуктов, газированных напитков;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • депрессии и частые стрессы;
  • употребление сильно горячих или холодных блюд.

Осложнения язвы желудка

Попытка без соответствующего лечения переждать обострение, которое имеет обыкновение возникать осенью или весной, может закончиться осложнениями, которые представляют угрозу для жизни:

Первая помощь при обострении

При возникновении обострения язвы следует знать, что делать:

  • обеспечить покой;
  • временно исключить прием пищи, позже питаться в соответствии со строгой диетой;
  • прободная язва определяется кровотечением, поэтому имеет смысл приложить холодную грелку;
  • принять обезболивающие средства для облегчения обострения и боли.

Особое внимание рекомендуется обратить на характер боли, ее продолжительность, степень интенсивности. При осложнениях нужна госпитализация. Резкая боль со стремительным ухудшением состояния здоровья может быть доказательством прободения язвы. Рвота с примесью крови говорит о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении — быстрое устранение симптомов и обеспечение условий для скорого заживления язвы. Купировать болевые ощущения помогут препараты висмута и антациды. Это: «Маалокс», «Бисмофальк», «Де-Нол», «Ренни», «Трибимол», «Викалин», «Бисмол», «Алмагель», прочие.

Если данные препараты не помогают, разрешено употреблять спазмолитики «Но-шпа», «Папаверин» или холинолитики – «Метацин», «Гастроцепин». Прием антибиотиков или других противоязвенных препаратов должен назначать только врач.

Как лечить обострение язвы желудка

Излечиться от язвы желудка и предупредить ее обострение одним методом нельзя. Нужно использовать комплексное лечение, которое направлено на избавление от болезнетворной бактерии, уменьшение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие признаки.

Если есть подозрение на произошедшее обострение, требуется срочная госпитализация.

Самое главное при лечении патологии — устранить причину воспаления. Для этого важно следовать таким правилам:

  • отказаться от курения, алкоголя;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • обязательна диета при обострении язвы желудка;
  • следует употреблять лекарства, рекомендованные врачом: это обычно одновременный прием 3-4 препаратов — «Низатидин», «Ликвиршпон», «Циметидин», «Алмагель», «Флакарбин», витамины E и B1 и прочие, в различных комбинациях.

Для облегчения состояния пациента могут использоваться физиопроцедуры, способы народной медицины и санаторно-курортное лечение.

Народные средства лечения

В домашних условиях при отсутствии требуемых лекарств приступ возможно снять народными методами. Часто применяют для этого соду, но она считается сильным антацидным средством и может привести к побочным эффектам.

Чтобы облегчить боль, можно выпить воду с растворенным в ней медом, теплое молоко, шиповник. Обволакивающим и обезболивающим воздействием обладают отвары на основе ятрышника, мелиссы, аира, тмина, шалфея, ромашки, донника, овса. Их можно просто заваривать кипятком, а для более эффективного воздействия можно приготовить следующее средство.

Залить белым вином (0,5 л) 2 ст. ложки чабреца и поставить смесь на неделю в холодильник. После несколько минут прокипятить и процедить. Принимают настой по 2 ч. ложки перед едой.

Готовят отвар на молоке из трав ромашки, тысячелистника и чистотела. Настаивают смесь несколько часов, а потом пьют в течение суток.

Наиболее эффективны настои, когда их заваривают в термосе. Для этого хорошо подходят настои из ромашки с льняным семенем, из корня солодки или девясила.

Отлично помогают средства из продуктов пчеловодства:

  • прополис (10 г) ежедневно едят, тщательно пережевывая, в течение месяца;
  • эффективно средство из облепихи с медом. 3 ст. ложки облепихи кипятят 10 минут в стакане воды и добавляют 3 ложки меда. Пьют настой натощак по утрам по 0,5 ч. ложки.

Питание при обострении

Что можно есть, а что нельзя при обострении желудочной язвы? Из рациона исключается все острое, жирное, жареное, маринованное.

Запрещаются консервированные продукты, соусы, выпечка, насыщенные бульоны, кофе, копчености. Категорически исключается алкоголь. Овощи и фрукты, оказывающие раздражающие воздействие на желудочные стенки.

К осложнению патологии может привести употребление хлеба, сметаны, винограда, крепкого чая.

В меню следует включить следующие продукты питания:

  1. Слизистые постные супы.
  2. Омлеты и яйца всмятку.
  3. Жидкие каши (овес, рис, манка).
  4. Кисели, компоты.
  5. Творог обезжиренный.
  6. Нежирные сорта мяса и птицы.
  7. Мед.

по теме:

В зависимости от стадии обострения, степени выраженности симптомов применяются противоязвенные диеты: «Стол №1а», «Стол №1б» и «Стол №1».

Противоязвенная диета базируется на принципе щажения желудка. Термическое — предусматривает употребление блюд комнатной температуры. Химическое — исключает продукты, которые приводят к усилению секреции. Механическое – предполагает употребление пищи в жидком или протертом виде.

Есть и другие принципы диетического питания при обострении язвы:

  • есть следует часто;
  • порции должны быть небольшими;
  • нельзя есть на ночь.

Профилактика обострения

Для профилактики обострений язвы требуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, обеспечить здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. Не менее важным условием считается своевременное лечение патологий ЖКТ.

Список литературы: https://www.alfazdrav.ru/zabolevania/zabolevaniya-zheludka/yazvennaya-bolezn-zheludka/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_желудка https://www.kp.ru/guide/lechenie-jazvy-zheludka.html https://gkb64.ru/yazvennaya-bolezn-zheludka/ https://www.gmsclinic.ru/diseases/peptic-ulcer https://www.yamed.

ru/services/gastrojenterologiya/yazvennaya-bolezn/ https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/yazva-jeludka/ https://www.1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Kafedry/Kafedra_terapii_fakultetskoy/lektsii/gastroenterology3.pdf https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/gastroenterologiya/yazvennaya-bolezn/ https://newizv.

ru/news/society/24-09-2010/133799-sezonnoe-obostrenie https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/SezonnyeobostreniyaKakuspokoityazvu/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/yazva/obostrenie

Сезонные обострения гастрита: причины, симптомы, лечение и профилактика

Весенние обострения болезней ЖКТ: причины обострения, профилактика, лечение

Осень и весна – это времена года, тяжёлые для человека, который имеет в патогенезе хронические проблемы со здоровьем. Традиционно в эти периоды года дают о себе знать практически все имеющиеся болячки, прогрессируют с новой силой и не дают человеку нормально жить и работать.

Основная причина сезонного обострения гастрита — недостаточная профилактика.

Не исключением являются и органы пищеварительной системы.

Люди, страдающие гастритом, который наиболее распространён среди нынешнего поколения, стабильно в период межсезонья ощущают болезнь и переживают её обострения.

Рассмотрим, почему весной обостряется гастрит, какие симптомы имеет сезонная интенсификация болезни, можно ли предупредить или минимизировать неблагоприятные воздействия на организм в эти периоды.

Основания для обострения гастрита

Гастрит – это распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта, которая квалифицируется как воспаление в желудке разной тяжести, в зависимости от происхождения и развития болезни, а также провокационных факторов.

Чаще всего возникновение хронического гастрита – это следствие некорректного или неполного лечения обычного проявления болезни.

Люди, которые уже имеют хронический гастрит, знают, что болезнь легче было предупредить в онтогенезе, чем тогда, когда она переросла в хроническую форму и будет обостряться в любой неподходящий момент, периодически напоминая о себе.

Первоисточниками появления болезни могут стать многие факторы, которые разделяют на внутренние и сторонние причины. Среди внешних провокаторов болезни самые распространённые – это:

  1. Нерациональное и несистематическое питание, частые переедания или временные голодания в силу отсутствия времени на полноценный приём пищи.
  2. Сильные нагрузки на организм в физическом и психологическом плане.
  3. Пагубные привычки, которые негативно влияют на весь организм, а в первую очередь на органы пищеварительной системы.

К внутренним причинам для развития болезни могут относиться несанкционированные приёмы лекарств на протяжении длительного времени, заболевания иммунного и сердечно-сосудистого характера или развитие вредоносных бактерий в силу несоблюдения стандартных правил личной гигиены.

Вследствие наличия вышеперечисленных факторов у человека появляются болезненные симптомы в области желудка, которые сигнализируют о необходимости похода к врачу, потребности в лечении и пересмотре своего образа жизни.

На начальных стадиях гастрит лечится несложно, главное, соблюдать рекомендованные доктором предписания и о недуге можно будет забыть навсегда.

Однако если этого не сделать, незначительные предпосылки для развития заболевания могут трансформироваться в более серьёзные проблемы, лечение которых является не такой уж и простой задачей.

Незначительные воспаления слизистого покрова желудка без необходимого лечения проникают в более глубокие шары эпидермиса, болезнь приобретает хронический характер, а также может трансформироваться в эрозийный или атрофический тип, излечение которого полностью практически невозможно, реально только стабилизировать недуг и привести его в стадию ремиссии. Как следствие, гастрит может обостриться сразу же, если присутствуют для этого сопутствующие факторы.

Почему именно в период межсезонья?

Как уже было сказано, болезнь может усугубиться в любое время года, если существуют сопутствующие этому показатели, однако, подъём обострений в максимальной степени приходится на весенний и осенний периоды.

Сезонное обострение гастрита чаще всего объясняется последствиями переменчивой и дождливой погоды, которая свойственна осеннему и весеннему периодам.

Превратность погодных условий и короткий день по сравнению с ночью для многих людей становятся причиной хандры, стрессов, плохого настроения и, как следствие, обостряются все имеющиеся в патогенезе хронические заболевания.

Кроме этого, осенью большинство людей кардинально меняют свой рацион, переходят в максимальной степени на консервированные и солёные продукты, которые также являются стимуляторами интенсификации болезней желудочно-кишечного тракта.

Весеннее обострение гастрита врачи часто связывают с нехваткой витаминов для полноценного функционирования организма, увеличенным потреблением свежих покупных овощей, которые напичканы разными нитратами, негативно влияющими на пищеварительную систему человека. А также старые овощи, употребляемые в пищу, весной уже не содержат тех полезных веществ, которые были в них раньше, включают в себя грубую клетчатку и канцерогены, являющиеся стимуляторами гастрита.

Ещё одним показателем для развития гастрита являются изнуряющие диеты, которыми люди, особенно женщины, злоупотребляют весной, чтобы «втиснуться» в любимые джинсы.

Для и без этого истощённого организма отказ от питательной и полезной пищи является катастрофическим, организм бунтует, выдавая все имеющиеся болезни напоказ.

Для старшего поколения диеты несвойственны, однако, большинство православных людей весной придерживаются поста, после которого пытаются наверстать упущенное, тем самым провоцируя интенсификацию болезни.

Стоит отметить, что и для здорового человека нагрузки на организм весной и осенью очень большие, последствиями могут быть разные недомогания, плохое самочувствие, отсутствие настроения. Люди, которые имеют хронические заболевания, ещё больше подвержены ухудшениям здоровья в периоды межсезонья, а неправильное питание и отсутствие профилактического лечения ещё больше усугубляют проблему.

Симптомы обострения

Чаще всего люди, которые имеют диагноз «хронический гастрит», не понаслышке знают симптомы его обострения. Весенние и осенние обострения ничем не отличаются от обычного проявления заболевания, кроме того, что они имеют показатель сезонности.

Первые признаки обострившегося недуга чаще всего появляются после приёма пищи или сильного нервного потрясения, которые являются главными провокаторами для желудочно-кишечного тракта на фоне неблагоприятного фона погодных условий и нестабильного состояния человека в целом.

Основные симптомы обострившегося гастрита, при появлении которых надо срочно обратиться к доктору и заняться рациональным лечением:

  1. Появившиеся боли в районе желудка, которые могут иметь острый или ноющий характер с тенденцией к усилению.
  2. Характерные для болезни нарушения стула, которые могут проявляться как диареей, так и запором.
  3. Метеоризм и дискомфорт в желудке.
  4. Неприятная отрыжка с возможным проявлением изжоги.
  5. Ухудшение аппетита.
  6. Слабость и ломота в теле, дополняющиеся общим недомоганием и беспокойными предчувствиями без видимых на это причин.
  7. Приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой.

Кроме этого, обострившийся гастрит иногда сопровождается повышением температуры, что свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов.

Врачи предупреждают больных о том, что симптомы обострения гастрита не всегда отличаются ярко выраженным характером. Иногда его проявления могут не сопровождаться резкими болями, иметь эпизодический характер и характеризоваться незначительным дискомфортом для больного после приёма еды или при присутствии чувства голода.

Даже незначительные симптомы проявления недуга должны стать поводом для того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и заняться здоровьем. Несмотря на малозначительное наружное проявление болезни, внутри организма недуг может прогрессировать и наносить существенный вред желудку человека, что в дальнейшем повлияет на его здоровье.

Если у человека есть предпосылки для развития болезни, ему надо очень внимательно прислушиваться к своему организму, и малейшие изменения и симптомы должны стать поводом для необходимости лечения.

Хронический гастрит имеет свойство быстро трансформироваться в более серьёзные заболевания кишечного тракта, с поражением глубоких слоёв эпидермиса желудка и перерастанием в последующие опасные заболевания органов пищеварительной системы.

Лечение и профилактика

Лечение гастрита, особенно хронического – это тяжёлая задача, требующая выдержки и силы воли больного. Дело в том, что не существует универсальной таблетки, после приёма которой жизнь вернётся в привычное русло. Одним из основных провокаторов болезни является пища, которая может возобновить болезнь в любое время.

Для начала, как только появились первые симптомы заболевания, стоит пересмотреть свой рацион, так как лечить гастрит надо начинать с правильного питания, которое считается главным компонентом терапии недуга.

Исключение из привычного рациона вредных продуктов, режимный приём пищи небольшими порциями дадут сразу же положительные предпосылки для выздоровления. При обострении стоит соблюдать более строгую диету, которая соответствует требованиям врачей.

Употребление жидкой пищи в перетёртом виде из лёгких продуктов – главное предписание при обострённом гастрите.

Кроме этого, болевые ощущения можно снять с помощью Но-шпы или анальгетиков, а для улучшения пищеварения врачи могут назначить Фестал, Панкреатин, Гастал и другие препараты.

Однако не стоит прописывать лекарства себе самостоятельно, так как не все препараты подходят для разных типов гастрита.

Правильно подобрать лечение сможет только врач гастроэнтеролог на основании полного обследования и анализов.

И ещё один важный момент: лечение болезни всегда проходит тяжелее, чем её профилактика. Так как сезонные обострения болезни имеют конкретные причины, то их не так уж тяжело предусмотреть и по максимуму искоренить.

Чтобы весна и осень прошли без стандартных интенсификаций заболевания, стоит внимательно относиться к своему питанию на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений, отказаться от пагубных привычек, стараться избегать стрессовых перенапряжений.

Весной важно не изнурять себя неоправданными диетами, а полезные для организма первые овощи и фрукты вводить в рацион понемногу и с большой осторожностью.

Осенью врачи рекомендуют больше внимания уделять своему режиму дня, а также рациональному отдыху, чтобы погодные условия и климатические изменения прошли максимально незаметно для организма. Полезными являются регулярные прогулки на улице, в парках, скверах, что сможет поднять настроение даже осенью и излечить от хандры, так как эта пора года также имеет много своих прелестей.

Подведём итоги

Сезонные обострения гастрита – это больше последствия человеческой невнимательности к своему организму, чем особая закономерность. Больные стимулируют всплеск болезни в межсезонные периоды, не уделяя должного внимания личному здоровью.

Осведомлённость о причинах проявления обострений поможет при соответственном подходе больным избежать рецидивов недуга, стимулировать своё выздоровление. Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, радуйтесь каждому дню, несмотря на погоду, избегайте неприятных для себя ситуаций – так вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/pochemu-vesnoj-obostryaetsya-gastrit.html

Гастрит обостряется весной?

Весенние обострения болезней ЖКТ: причины обострения, профилактика, лечение
Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления

Гастрит весной может менять свое течение. Многим пациентам с этим заболеванием знакомо весеннее обострение гастрита.

Причин вхождения заболевания в острую фазу может быть много — от неправильного питания до истощения организма. Если готовится к приходу весны заранее, можно к минимуму свести вероятность обострения и спокойно пережить это время года. На страницах журнала http://gastritinform.

ru// мы поговорим о причинах обострения гастрита весной. Читайте следующую статью, и вы узнаете, почему обостряется гастрит весной.

Почему происходят сезонные обострения гастрита

О причинах обострения в межсезонье ученые спорят. Одни специалисты указывают на то, что весной в желудке усиливается выработка соляной кислоты. Другие напоминают, что в это время активизируется бактерия хеликобактер, которая, как сейчас считается, вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период

Наконец, третье объяснение заключается в сезонной нехватке в рационе питания витаминов С и группы В — без них замедляется процесс естественного обновления слизистой оболочки.

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Весной организм человека обновляется. Но к концу зимы у многих людей наблюдается недостаток витаминов в организме, ослабевает иммунитет. В это время в ежедневном рационе человека не достает свежих фруктов и овощей. Все это является причиной обострения желудочных заболеваний.

Часто на течение заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет психика: весеннее обострение этих недугов происходит практически одновременно. При стрессах и переживаниях настройка организм на переваривание еды происходит со сбоями, ведь именно мозг отвечает за те сигналы, которые получает желудок, печень, кишечник и другие органы.

Если у человека нет предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта, то скорее всего у него никогда не будет язвы, даже при больших стрессовых нагрузках и неправильном питании.

Об этом гласит народная мудрость: «Здоровый желудок и гвоздь переварит».

И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.

Гастрит и весна

Гастрит — одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период — так как период обострения данных заболеваний, потому что это переходный период для организма.

Желудку трудно переходить с зимнего тяжелого жирного питания на легкий весенний рацион. К тому же весной нередко бывают авитаминоз и депрессия, из-за чего риск тоже повышается. В этот момент любой сбой диеты, режима питания, некачественного питания, стрессовых воздействий может спровоцировать обострение данного процесса. Очень важен режим питания.

Основными причинами развития гастрита весной являются:

  • ослабление защитных свойств организма, бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
  • авитаминоз (недостаток полезных питательных веществ);
  • несбалансированный рацион питания;
  • изменение концентрации желудочного сока;
  • слабая двигательная активность;
  • частые нервные состояния и др.

Если у вас уже развился хронический гастрит то вполне вероятно что в марте апреле он напомнит о себе

Обострение гастрита весной почему происходит

Если у вас уже развился хронический гастрит, то вполне вероятно, что в марте–апреле он напомнит о себе. Причин тому несколько. Во-первых, общее ослабление организма после зимы, вызванное нехваткой витаминов, солнечного света и гиподинамией.

Во-вторых, весной меняется режим дня: дни становятся длиннее, ночи короче, для организма это тоже стресс, который приводит к ослаблению защитных механизмов.

Меняется и режим питания: в рационе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.

Весной желудок подвергается и другим нагрузкам: православные соблюдают Великий пост, а девушки и женщины садятся на ограничительные диеты, чтобы похудеть к лету.

Весна  время обострения гастрита симптомы обострения

С наступлением весны происходит перестройка всего организма. К тому же после зимнего периода с простудами, гриппом снижается иммунитет. Поэтому даже небольшие физические или эмоциональные перегрузки могут привести к обострению хронических болезней, в том числе и гастрита. Выше риск и первых его проявлений.

В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта

Поначалу его симптомы не слишком очевидны.

Человек после еды всухомятку, после приема жирной, острой, слишком горячей или обильной пищи чувствует жжение в эпигастральной области, у него возникает изжога, отрыжка, слюнотечение.

Он замечает, что быстрее наступает чувство насыщения, снижается аппетит, но списывает это на нездоровую пищу или неправильный режим питания.

А это могут быть первые симптомы развивающегося гастрита. Причем зачастую заболевание  начинает проявляться одним-тремя симптомами. Поэтому самое правильное в такой ситуации — не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу. Он назначит исследования и подберет схему лечения.

Профилактика гастрита весной

Следим за тем, чтобы питание было правильным и регулярным. Минимизируем нагрузки на нервную систему. Одеваемся по погоде и не переохлаждаемся. Не забываем про регулярные прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки.

Помним о чередовании работы с отдыхом.  В профилактических целях можно пить растительные успокаивающие чаи или настойки.

 Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с недугами ЖКТ натуральные препараты на основе семян льна, подорожника, фенхеля, мяты, ромашки, корня имбиря.

Обострение хронического гастрита весной

В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта.

На резкие погодные изменения желудок больного человека всегда реагирует очень быстро. Весной усиливается чувство голода, могут появиться метеоризм и изжога.

 В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта.

Обострение хронического гастрита в межсезонье причины

На обострение гастрита осенью влияет напряженная работа, приводящая к нервным расстройствам, стрессам и депрессии.

Все эти факторы влияют также на пищеварительную систему: происходит нарушение переваривания и усвоения продуктов питания. Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления.

Также не обходится без влияния переохлаждения или психологического стресса.

Симптомы обострения хронического гастрита весной

Хронический гастрит может протекать бессимптомно, либо с периодами обострений и ремиссии.
Обострения имеют сезонный характер (весна, осень). В периоды обострений у пациента имеются локальные симптомы и общие расстройства.

Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления

Для локальных расстройств хронического гастрита на фоне весны характерны диспепсия (изжога, отрыжка, м. б. тошнота), боли в эпигастрии, снижение аппетита. Изжога и отрыжка возникают вскоре после еды. На этом фоне у пациентов появляется неприятный вкус во рту.

Боль в эпигастрии могут быть ноющими или интенсивными, возникают сразу же или через 15 минут после еды. Боль связана с повреждением слизистой оболочки желудка, растяжением стенок желудка.

Иногда эквивалентом боли в эпигастрии может стать ощущение жжения. Интенсивные боли в желудке могут сопровождаться рвотой, приносящей облегчение.

Если у пациентов повышенная кислотность в желудке, то при обострении гастрита может быть жидкий стул, урчание в животе.

Чаще обострение хронического гастрита сопровождается астенией (общей слабостью), субфебрильной температурой. Боли в эпигастрии могут сопровождаться сердцебие-нием, кардиалгиями после приёма пищи.

Что делать при обострении хронического гастрита весной рекомендации

Следует позаботиться о своем питании. Нужно наладить график, есть в одно и то же время, три-пять раз в день. Не рекомендуется переедать, особенно перед сном.

Также желательно исключить из рациона продукты, которые могут навредить ЖКТ: жареное, копченое, жирное. Следует ограничить потребление специй, а лучше всего есть пресную пищу, но богатую калориями.

Хлеб замените сухарями и галетами.

Очень хорошо для весенней диеты подойдут такие продукты, как манная каша, нежирные молочные продукты, бурый рис. Желательно перестать пить кофе и чай. Пейте обычную воду без газов или компоты из сухофруктов. Весенние фрукты и овощи, в большинстве своем, вызывают раздражение желудка. Весной оставьте только качественные бананы в своем фруктовом рационе.

При гастрите полезны физические упражнения, особенно на укрепление мышц пресса (к примеру, «велосипед»: лежа на спине поочередное сгибайте и выпрямляйте ноги). Они повышают обмен веществ, улучшают кровообращение и активизируют работу органов пищеварения. Занятия лечебной гимнастикой проводите не спеша, до еды или через два часа после нее.

Когда прихватил гастрит, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль утихает. Если легче не становится — положите на живот грелку или бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда или дольку лимона.

Почему гастрит обостряется осенью и весной

Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.

Какие препараты назначаются при сезонном обострении гастрита

При обострении гастрита в межсезонье важно соблюдать правильное питание

Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики.

Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.

Профилактические меры при сезонном обострении гастрита

Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания.

Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.

Источники: 

  • https://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_646600
  • https://vitbiomedplus.ru/blog/obostrenie-gastrita
  • https://kazved.ru/news/health/21-03-2019/kovarnyy-gastrit-chem-opasno-eto-zabolevanie-5703259
  • http://gastritinform.ru/xn--80adrcqmq1d.xn--p1ai/patient/section/khronicheskiy_gastrit/
  • https://plitkar.com.ua/obostrenie-gastrita-i-dieta-snizhajushhaja-risk-vospalenija-zheludka/
  • https://medqueen.com/specialistam/praktika/praktika-statya/1278-simptomy-i-lechenie-obostreniya-gastrita.html

Источник: https://gastritinform.ru/gastrit-vesnoj/

Обострение язвы в зависимости от сезона. Как предупредить боль

Весенние обострения болезней ЖКТ: причины обострения, профилактика, лечение

С современной точки зрения, язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или 12-перстной кишки, протекающие с циклическими чередованиями обострений и ремиссий.

У них много общего, в частности, — происхождение, которое большей частью связано с нарушением равновесия между «агрессивными» и «защитными» силами, действующими в зоне образования язв.

С одной стороны – желудочный сок, изобилующий соляной кислотой и пепсином, желчные кислоты, алкоголь, никотин, отрицательное влияние стрессов, лекарственные препараты, инфицирование зловредным микробом хелиобактер пилори, неправильное питание.

С другой – защитный барьер желудка и 12-перстной кишки, противостоящий разрушениям тканей эпителия — слизь, щелочные бикарбонаты, гормоны, кровоснабжение и восстановление клеток слизистой. Про сезонное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки пойдёт речь в статье.

Протекают разнородные болезни по-своему, однако обе отличаются длительным хроническим волнообразным характером.

Периоды, так называемого, возможного и «угрожаемого» повторения болезни – самое тяжелое время для язвенников, так как это не просто повторение болезни, а проявление ее в новом качестве с вовлечением в болезнь других органов, возникновением осложнений язвенной болезни, которые обуславливают плохой прогноз болезни.

Предупредительная терапия

Когда же лучше проводить предупредительное лечение: в период «угрожаемый» (весна и осень) или в период, предшествующему возможному повторению (рецидиву) болезни? Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, в смысле сроков предупредительной (противорецидивной) терапии, можно опоздать.

Поэтому больным язвенной болезнью необходимо проводить профилактическое лечение как в период сезонных обострений, так и в период индивидуального наиболее вероятного повторения заболевания у каждого больного. Важно запомнить, когда обострение язвы было в предыдущие годы, и повторять профилактику в течение как минимум 5 лет.

Малейший толчок извне (стресс, переутомление, простуда, лекарства, нарушения в питании) — и наступает рассогласование «агрессивных факторов» и «факторов защиты» слизистой желудка и 12-перстной кишки, возможно обострение язвы.

Изменить течение болезни на более благоприятное можно, предотвращая повторные обострения.

Что касается длительности самого курса лечения, то он должен в среднем продолжаться не менее 3-4 недель. В зависимости от течения язвенной болезни, возраста, сопутствующих заболеваний, осложнений предупредительная терапия строится индивидуально, как по объему лекарственных средств, так и продолжительности лечения.

Поскольку в роли провокаторов «лекарственной язвы» нередко оказываются противовоспалительные нестероидные препараты аспирин, вольтарен, бруфен, в первую очередь, надо исключить их из употребления.

Хотя истинное происхождение язвенной болезни до сих пор остается тайной, известно, что в основе ее лежит нарушение нервной регуляции деятельности желудка. Как правило, язвенники – легко возбудимые, мнительные люди с изменчивым настроением.

Психоэмоциональная коррекция – важнейшее условие правильного лечения. Стресс, негативные переживания – лучшие стимуляторы обострения язвы. Учитывая это, пустырник, валериану рекомендуют всегда держать в домашней аптечке.

Успокоительные травы помогут снять нервное напряжение без побочных последствий.

Обострение язвы. Питание и режим

Питание является вторым фактором внешней среды, обеспечивающим благополучие организма больного. Длительное пребывание на диете №1 вредно для больного, и в период предупредительной терапии назначается индивидуальное питание в зависимости от особенностей язвенной болезни и возраста больного, а в остальное время допустимо пребывание на рациональном питании.

Практика. Анамнез

Однажды ко мне на прием попал 43-летний мужчина, который чуть ли не полжизни мучился язвой 12-перстной кишки. Он регулярно лежал в стационаре, соблюдал все рекомендации врачей.

После больницы страдалец ел протертую слизистую пищу, потом придерживался ограничений – не брал в рот жареного, жирного, острого, соблюдал диету №1. Тем не менее, в мае и октябре его настигало очередное обострение.

При напряженной работе это всегда нарушало планы, мешало жизни.

Практика. Изменение образа жизни, режима и состава питания

Мы начали курс превентивной (предупредительной) профилактики в марте и сентябре, изменив режим питания, жёстко отказавшись от курения и употребления алкогольных напитков.

Принцип частого, дробного питании должен был строго соблюдаться. Первым делом категорически было запрещено употребление при изжоге соды (при регулярном ее приеме в почках образуются камни).

Лучше использовать пищевые продукты, обладаюшие противокислотным действием — мясо, рыбу, творог, яйца, крупяные изделия, молоко, которым еще Гиппократ заменял антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока и обеспечивающие полноценное, разнообразное питание больного человека.

А садиться за стол своему пациенту предложила не реже, чем каждые три часа, есть в спокойной обстановке, в неутомленном состоянии, неторопливо, хорошо пережевывая пищу, получая удовольствие от ее приема, просила принять во внимание температурный режим.

Если невозможно принять свежеприготовленную пищу, то хотя бы перекусить — бутерброд с мясом, рыбой, сыром, выпить молоко или съесть кисломолочный продукт. В случае язвенной болезни даже не столь важно, что ты отправляешь в рот, а сколько раз за день.

Практика. Коррекция медикаментозной терапии

Замечу, что применяемые препараты — маалокс, фосфалюгель, магалфил и др. при длительном употреблении чреваты также различными побочными действиями и в основном применяются только, когда налицо обострение язвы. Для профилактического лечения был рекомендован гастрофарм и препараты из водорослей.

Для укрепления слизистой желудочно-кишечного тракта проведен курс Энтеросана – современного биологического препарата, изготовленного из слизистой желудка цыплят.

Практика. Излечение

В мае впервые мой пациент обошелся без язвенного обострения.

Осенью он дважды в течение года и затем после третьего курса, язвы у больного не было обнаружено.

Пациент продолжил наблюдение, проводились профилактические курсы лечения, обострений язвенной болезни не было, через 10 лет пациент был снят с медицинского учета с выздоровлением.

Лечение обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Сегодня существуют принятые методики противоязвенной терапии в период обострения заболевания. Они включают:

  • блокаторы желудочной секреции,
  • препараты, активизирующие внутриклеточные защитные механизмы, улучшающие моторную функцию желудка, нормализующие нервную систему больного человека,
  • курс антибактериальной терапии против хеликобактер пилори.

Но подбор лекарственных средств всегда индивидуален!

Обязательным условием проведения профилактического лечения являотся:

  • отказ от приема препаратов, вызывающих язву,
  • отказ от курения,
  • отказ от употребления алкогольных напитков,
  • проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Бад «Флоравит-Э»

Долгое время ученым не удавалось найти средство, которое могло бы комплексно воздействовать на язвенную болезнь. Уж слишком разными были ее проявления (боль, изжога, отрыжка, рвота), сопутствующие заболевания пищевода, хронические нарушения желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

Да еще обычно пожилые пациенты переносят болезнь тяжелее, чем молодые, осложнения у них случаются чаще. Наконец, российские ученые под руководством профессора Брагинцевой Л.М.

создали на основе экстракта гриба Fusarium sambusinum природный препарат «Флоравит-Э», масляную и водную формы, которые позволяют предотвратить возникновение рецидивов заболевания.

Его рекомендуется принимать:

  • «Флоравит-Э» масляный по ½ — 1 чайной ложке утром натощак,
  • «Флоравит-Э» водный – по 1-2 столовые ложки за 20 минут до ужина.
  • Для предупреждения рецидивов месячный курс по «Флоравит-Э» 3- 4 раза в год, профилактический курс возникновения заболеваний желудка – 4-5 недель 2 раза в год.

По данному препарату проведены клинические испытания на базе Медицинского центра УД Президента РФ.

Они показали, что включение его в комплексную терапию обострения язвенной болезни, и тем более в профилактическое лечение больных язвенной болезнью и для предупреждения возникновения заболеваний желудка, благоприятно влияет на все причины возможного возникновения язвы и обострения уже имеющейся болезни, а также нарушений сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Флоравит улучшает общее самочувствие больных, настроение, аппетит, улучшает качество жизни пациента. Повторный курс профилактического лечения проводится ко времени возможного обострения заболевания индивидуально для каждого человека (это может быть любой сезон года) с использованием индивидуальной, модифицированной фитотерапии.

О фитотерапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки читайте в отдельной статье. Там — прописи травяных сборов, хорошо помогающие, судя по отзывам пациентов.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/obostrenie-yazvy/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: