Витамин К (синтетический фитоменадион)

Содержание
  1. Витамин К2 (менахинон), его влияние на организм и процессы старения | Про старение
  2. Суточные нормы потребления витамина K2
  3. менахинона (вмтамина К2) в продуктах
  4. Результаты исследований влияния витамина К2 на продолжительность жизни и замедление старения
  5. 300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.
  6. Эффективность витамина К для увеличения продолжительности жизни
  7. Сочетание витамина К2 с другими препаратами
  8. Аптечные препараты с витамином К2
  9. Витамин К: свойства, польза, продукты и препараты
  10. Открытие
  11. Общая характеристика
  12. Значение для организма
  13. Недостаток вещества
  14. Симптомы недостатка
  15. Последствия дефицита
  16. Переизбыток
  17. Пищевые источники
  18. Суточная норма
  19. Медицинские препараты
  20. Домашние косметические средства
  21. Взаимодействие с лекарствами
  22. Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты
  23. Физико-химические свойства витамина К
  24. Пищевые источники витамина К
  25. Суточная потребность в витамине К
  26. Полезные свойства витамина К
  27. Вредные свойства витамина К
  28. Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами
  29. Усвояемость витамина К
  30. Дефицит витамина К в организме
  31. Избыток витамина К в организме
  32. Витамин К
  33. Гиповитаминоз
  34. Гипервитаминоз
  35. Диагностика
  36. Антивитамины
  37. Источники
  38. Полезное взаимодействие
  39. Вредное взаимодействие
  40. Препараты
  41. Советы

Витамин К2 (менахинон), его влияние на организм и процессы старения | Про старение

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Есть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови.

Все витамины группы К похожи по структуре: у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из 4-х звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьируется.

Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-4 означает, что «хвост» состоит из 4-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»).

Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканям. Наиболее биологически активным является МК-7.

МК-4 содержится в продуктах животного происхождения — сливочном масле, желтках яиц, мясе. МК-7 – содержится в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).
Они равны по степени полезности, что является хорошей новостью для вегетарианцев.

Витамин К2 (менахинон) необходим организму для регулирования обмена веществ и синтеза белков. Одна из важнейших функций — модификация белков для связывания кальция, который в свою очередь необходим для костей и зубов. Менахинон регулирует отложение кальция в нужных местах через активацию белков.

Менахинон необходим для выработки белка остеокальцина, необходимого для суставов и сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск перелома костей.
K2 ускоряет заживление ран, участвует в процессе свертывания крови, замедляет старение кожи.

Дефицит менахинона ухудшает состояние здоровья и приводит к желчнокаменной болезни, циррозу, болезням поджелудочной железы. Также снижается плотность костной ткани и повышается риск переломов. Чаще всего дефицит витамина К2 появляется в результате заболеваний кишечника, гормональных отклонений, длительного приема некоторых препаратов (антибиотиков, статинов).

Суточные нормы потребления витамина K2

Нормы потребления витамина К2 зависят от возраста человека, приведены в таблице.

Пол и возрастДневная норма в мкг
Груднички10-13
Малыши до трех лет15
До семи лет20
До десяти лет30
Подростки45
Мужчины от 19 до 25 лет70
Мужчины старше 25 лет80
Женщины от 19 до 25 лет57
Женщины после 25 лет65
Во время беременности65

Витамин К2 растворяется под влиянием жиров, поэтому его нужно принимать с пищей, содержащей жиры.

менахинона (вмтамина К2) в продуктах

Продуктмкг на 100 г
Соя в ферментированном виде871
Сыр сорта Бри266
Твердые сорта сыров75
Мягкие сорта сыра57
Желтокот 16
Творог25
Печень курицы14
Грудка курицы9
Говяжий фарш8
Бекон6
Квшеная капуста5
Молоко1
Нежирное молоко0,5

Результаты исследований влияния витамина К2 на продолжительность жизни и замедление старения

Менахинон МК-7 снижает риск остеопороза, снижает жёсткость артерий, снижает кальцификацию коронарных артерий, снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

Было проведено рандомизированное контролируемое двойное плацебо исследование, в котором здоровым женщинам в постменопаузе (старше 45 лет) давали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение 3-х лет. В результате у них была лучше прочность костей позвоночника и шейки бедра. Значительно снизилась потеря высоты позвонков.

Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты. 180-360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы. Витамин К влияет на плотность костей и самым положительным образом, предупреждая остеопороз. В сочетании с витамином Д3 этот эффект усиливается.

(http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html)

Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года демонстрируют, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей.

Витамины К1, К2(МК-4), К3 — похоже не эффективны для снижения смертности здоровых людей. Эффективны, судя по исследованиям, только витамин К2 (МК-7), либо (МК-8), (МК-9).

Не витамин К2 (МК-4), а только 180-360 мкг (и даже 1080 мкг) витамина К2 (МК-7 — синтетический или натуральный) снижают жёсткость артерий и предупреждает кальцификацию коронарных артерий — особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы. А вот для подавления кальцификации артерий дозы витамина К2 (МК-7) всего 90 мкг в сутки — похоже мало и неэффективно. А значит витамин К2 (МК-7) нужно принимать в более высоких дозах, чем предписано в стандартных нормах.

На данный момент, изучив все доступные на сегодняшний день исследования по снижению смертности за счёт приёма витамина К в добавках, можно утверждать, что только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) доказан для снижения общей смертности. И доказана эффективная доза витамина К2 (МК-7) для снижения смертности и кальцификации артерий — 300 мкг в сутки и даже выше (около 1000 мкг 1 раз в три дня).

300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

Пять рандомизированных контролируемых испытаний оценивали профилактическую эффективность витамина К2 (менатетренон) на рецидив рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Витамин К2 улучшил выживаемость пациентов с раком печени в течение 1-го года болезни. Доза витамина К2 в исследовании варьировалась от 45 мкг до 90 мкг в сутки.

Эффективность витамина К для увеличения продолжительности жизни

Как было сказано ранее, эффективность добавок (таблеток) витамина К1 и витамина К2 (МК-4) не доказана. Доказана только польза витамина К2 (МК-7) (см. на рисунке).

Интересно, что рандомизированные контролируемые испытания на людях в возрасте от 20 до 66 лет показали, что полученный синтетическим способом витамин К2 (МК-7) также эффективен, как и полученный в процессе брожения. Он также биодоступен для человека, когда принимается внутрь в добавках (в таблетках).

Но почему витамин К2 (МК-7) эффективен, а витамин К2 (МК-4) не работает? А потому что витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается. Он просто в кровь не попадает ни через 6 часов, ни через 48 часов, ни через 7 дней регулярного применения. Данный факт показан в исследованиях на людях.

Кроме того проводились исследования, в которых показано, что 45 мг в сутки (это 45 000 мкг) витамина К2 (МК-4) в течение 1 года не улучшают эластичность артерий, не снижают кальцификацию коронарных артерий. В данном исследовании преимущество потребления витамина К2 (МК-4) наблюдалось только у тех, у кого была явная недостаточность витамина К2 в организме — у них жёсткость артерий немного снижалась.

Однако не так давно было опубликовано исследование, которое изучало, как потребление пищи, богатой витамином К1, либо витамином К2 влияет на смертность. Результаты были вроде бы впечатляющими. Снижался риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и риск смерти от этих заболеваний.

Но это исследование не может быть доказательным, так как там было полезное питание вообще, а не витамины К1 и К2 из таблеток. Например, пища, богатая витамином К1 — это в основном зелень. В ней много сульфорафана и апигенина и других веществ, которые эффективны для снижения риска рака и болезней сердца.

Дело, скорее всего, было не в витамине К1.

Показательным выглядит следующее исследование, в котором исследовалось именно употребление добавок витаминов К1 и К2 в таблетках.

Нужно всё-таки непосредственно добавки витамина К1 и К2 исследовать, а не пищу (витамин К в пище может просто оказаться маркером здорового питания).

В этом исследовании только витамин К2 (МК-7) и другие длинноцепочечные формы этого витамина снижали смертность от ишемической болезни сердца и общую смертность также.

Есть ещё и витамин К3 (викасол). В отличие от естественной формы витамина К1 и витамина К2 витамин K3 (викасол), может быть опасен.

В США FDA запретило эту форму витамина к продаже, поскольку большие дозы этого витамина вызывали аллергические реакции, гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. Викасол может вызывать «желтуху», гемолитическую анемию вследствие разрушения эритроцитов у детей.

И хотя низкие дозы витамина К3 считаются безопасными для восполнения дефицита витамина К, но, как мы рассмотрели ранее, для снижения смертности нужны высокие дозы витамина К

Из этого можно сделать вывод, что для продления жизни витамины К1, К2 (МК-4), К3 — скорее всего, бесполезны и нужны только тем людям, у которых по тем или иным причинам, наблюдается дефицит этого витамина. Но витамин К2 (МК-7) эффективен для продления жизни.

(http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html)

Сочетание витамина К2 с другими препаратами

Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. И это очень плохо. Плохо потому, что возникает гиповитаминоз витамина К2, а, следовательно, возможны кальцификация сосудов, остеопороз костей и рост риска заболеваний сердца и сосудов.

Применение статинов (липидснижающих препаратов, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина) снижает уровень витамина К в крови.

Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7).
Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином).

Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. Сильно понижая уровень ЛПНП статинами, мы можем сильно снизить и витамин К2 (МК-7). Более того, исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4).

Людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.

Варфарин, статины, кумарины из корицы и некоторые другие антагонисты витамина К2 снижают содержание витамина К2 в крови.
Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин.

Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови.

Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий, остеопороз. Получается, что с одной стороны тем, кто лечится варфарином, нельзя принимать витамин К2 (МК-7) в добавках, так как это будет мешать терапии.
С другой стороны, сам варфарин опасен для здоровья.

И поэтому предпочтительно использовать иные стратегии предупреждения тромбов, не используя антагонисты витамина К. Например, аспирин и другие более сильные средства. Ссылка на источник http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html

Аптечные препараты с витамином К2

Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении витаминных препаратов.

  • Вита K2 – витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
  • Витамин К2 от Now Foods – это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
  • Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
  • Вива-К2 – препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.

Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь.

Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов.

Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.

Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.

Источник: http://pro-starenie.ru/vitamin-k2-menahinon-ego-vliyanie-na-organizm-i-protsessy-stareniya/

Витамин К: свойства, польза, продукты и препараты

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Здравствуйте, читатели блога! Кому необходим витамин К? Разумеется, каждому человеку, независимо от пола и возраста. Сфера его влияния распространяется не просто на большое количество органов, но и на другие витамины.

Без него кальций не смог бы усваиваться, что привело бы к огромному числу патологий костей, зубов и волос. Давайте же узнаем подробнее, для чего он нужен, витамин К, и где его найти, чтобы наш организм всегда имел его в достатке.

Открытие

Названия витамина К достаточно разнообразны, и одно из них непосредственно связано с тем, как вещество было открыто. В тридцатых годах прошлого столетия ученый из Дании по имени Дам изучал недостаток холестерина, появившийся у цыплят, рацион которых был лишен этого элемента.

У них появилась геморрагия — заболевание, связанное с кровоизлияниями в различные ткани тела, в том числе и в мышцы. Многие продукты, богатые витаминами от A до E, никак не помогли цыплятам, а вот злаковым это удалось. Зерна помогли крови сворачиваться, то есть поспособствовали коагуляции.

Витамин коагуляции, антигеморрагический витамин — вот другие названия этого вещества.

Общая характеристика

Химические свойства витамина К:

  • В природе К представлен в двух вариантах. Первый — K1, имеющий также название филлохинон. В 1939 году его смогли вывести из люцерны. Найти K1 можно в растительной пище.
  • K2, или менаквинон, синтезируется большей частью бактерий, в том числе теми, что живут в нашем кишечнике. В теории, это означает, что витамин К для организма вырабатывается самостоятельно, и его прием с пищей не обязателен, однако на деле вклад К2 совсем не такой большой.
  • Помимо 1 и 2, в витаминах группы K есть большое количество других соединений, но их можно получить только синтетическим путем.
  • Обмен витамина К 1 и 2 происходит в желчных кислотах кишечника, без них процесс всасывания будет невозможен. Некоторые синтетические аналоги, способные растворяться в воде, могут участвовать в обмене без желчи.

Значение для организма

Рассмотрим, что витамин К дает нам.

  • Витамин К и кальций — не без причины популярная комбинация. К участвует в создании белка костной ткани, иначе называемого остеокальцин. Именно на нем скапливается кальций, позволяющий костям правильно формироваться и качественно восстанавливаться. Это определяется и важность витамина К для детей, чьи кости ещё недостаточно крепки и подвержены переломам, а также для взрослых, ведь их травмы костей могут привести к необратимым последствиям.
  • Не менее важный аспект влияния данного вещества — кровь. Как уже говорилось выше, К способствует устранению кровотечений, нормализует свертываемость. Для женщин витамин К в крови особенно важен, если они беременны. Иногда вещество специально вводят роженицам, чтобы уменьшить вероятность кровоизлияний. Это делают и перед различными операциями.
  • Вязкость крови увеличивается за счет участия вещества в реакции с глутаминовой кислотой.
  • Действие витамина К распространяется и на наши сосуды — он улучшает прочность их стенок. Без этого фактора невозможно развитие большого объема мышц, поэтому считается, что для мужчин витамин К особенно важен.
  • Элемент предотвращает развития кальциноза. Суть этого процесса в патологическом наращивании солей в различных тканях. Из-за этого ухудшается степень их эластичности, твердеют артерии, развивается атеросклероз.

Польза витамина К:

  • участвует в энергетическом синтезе;
  • регулирует двигательную составляющую ЖКТ;
  • нормализует работу мышц;
  • является профилактическим средством от камней в почках;
  • нейтрализует вред кумарина и ряда других отравляющих веществ;
  • помогает предотвратить развитие рака мочевого пузыря, яичников, ЖКТ и молочных желез;
  • защищает нервные клетки от повреждений путем окисления;
  • участвует в синтезе сфинголипидов, жиров, отвечающих за создание оболочки у нервных волокон.

Многие функции описываемого элемента по-прежнему остаются не до конца изученными. Среди таких аспектов — воздействие витамина на иммунитет. Ученые продолжают исследовать влияние вещества на создание пептидных молекул вроде интерклейкин-6. Они передают нервные сигналы при острых воспалениях, в частности — при различных травмах кожного покрова.

Недостаток вещества

В силу способности организма самостоятельно вырабатывать какую-то часть данного элемента, риск появления авитаминоза невелик. Однако, важность витамина К для новорожденных трудно переоценить.

Случается, что в материнском молоке это вещество не присутствует в достаточном количестве, а детский кишечник ещё не дорос до того, чтобы самостоятельно создавать для ребенка необходимый витамин.

Тем не менее, прежде чем спешить в аптеку за препаратами для малыша, изучите вопрос передозировки, о котором будет рассказано ниже.

У взрослых людей недостаток витамина К и полезных веществ из других классов может наблюдаться при значительных проблемах с рационом. Помимо этого, на ситуацию влияет и состояние микрофлоры кишечника. Если на неё сильно воздействовали какие-то препараты, то она могла дать сбой, а это значит, что К, как и ряд других витаминов, перестали вырабатываться.

Могут привести к дефициту витамина К заболевания, чаще всего связанные с системой ЖКТ.

При закупорке желчного протока и некоторых других патологиях пища не может усваиваться, из-за чего организм перестает снабжаться необходимыми веществами.

Авитаминоз может быть спровоцирован всасыванием антагонистов данного витамина. Это может произойти как случайно, так и в результате терапевтических действий.

Недостаток также может быть косвенно связан с взаимодействием витамина E и К. Если совместно с токоферолом принимать калий, то всасываемость и выработка К нарушится. Изучите особенности витамина Е здесь. 

Хотя витамин К в продуктах получить достаточно просто, и дефицит витамина от плохого питания — явление довольно редкое, иногда подобное всё же происходит. По этой причине стоит пройти курс «Здоровое питание», который поможет наладить состояние вашего организма.

Симптомы недостатка

  • тяжелые и болезненные менструации;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • кровоизлияния в органах ЖКТ;
  • кровь из носа;
  • появление крови в моче;
  • развитие анемии.

Симптомы проявляются и со стороны костной ткани:

  • развитие остеопении;
  • ухудшение минеральной плотности;
  • частые переломы, включая травмы бедра.

Последствия дефицита

В результате недостатка данного вещества появляются различные геморрагические явления, включая так называемый диатез, проявляющийся в повышенной кровоточивости. Помимо этого возможны самопроизвольные кровотечения, которые трудно остановить.

Дефицит этого вещества иногда может ухудшить внешнее состояние кожи. Возможно отложение солей на артериях, проблемы с работой сердца.

Переизбыток

При потреблении витамина с пищей негативные эффекты, как правило, не проявляются, так как он не токсичен. Даже если в сутки будет съедено 367 мкг К (что является верхней допустимой нормой), последствий не будет. А вот прием препаратов, напротив, часто приводит к нежелательным результатам.

Чрезмерное применение витамина К, полученного синтетическим путем, может привести к ряду неприятных побочных эффектов. Среди них:

  • повышение вязкости крови;
  • рост количества тромбоцитов;

В связи с этим к противопоказаниям витамина К относятся:

  • варикоз,
  • мигрени,
  • высокий уровень холестерина,
  • присутствие тромбов,
  • необходимость шунтирования артерий.

Чрезмерная дозировка менадиона также приводила к анемии и патологиям головного мозга новорожденных. Помимо мозга, у детей нарушалась работа печени и почек, а в особо тяжелых случаях наступала смерть. Лишний повод подумать о том, чтобы не прибегать к синтетическим витаминам без врачебных назначений.

Пищевые источники

Давайте узнаем, в каких продуктах содержится витамин К, где его больше всего.

Найти витамин нетрудно — им изобилуют различные продукты растительного происхождения, такие как:

  • листья крапивы,
  • березы,
  • шиповника,
  • малины.

Легко найти витамин К в масле из сои, а также в печени. Но больше всего его, конечно, в овощах: витамин К содержится в 100 гр зеленых овощей в количестве от 50 до 800 мкг.

Помимо этого следует уделить внимание:

  • помидорам,
  • зеленому чаю,
  • овсу,
  • сое,
  • пшенице,
  • люцерне,
  • яйцам.

Суточная норма

  • Норма для новорожденных составляет 2 мкг;
  • Дети с полугода до года должны потреблять по 2,5 мгк;
  • До трех лет — 30 мкг;
  • До восьми — 55 мкг;
  • Подростки до тринадцати лет — 60 мкг;
  • До восемнадцати — 75 мкг;
  • Средняя норма для взрослых людей — 120 мкг;
  • Несовершеннолетние беременные и кормящие должны потреблять по 75 мкг, а матери старше 19 — по 90 мкг.

Медицинские препараты

Показаниями к применению витамина К являются:

  • болезни печени, включая онкологические;
  • воспаления кишечника;
  • рак поджелудочной железы;
  • затвердение артерий;
  • болезни суставов;
  • токсикоз,
  • муковисцидоз.

Помните, если вы считаете, что вам нужен витамин К — препараты должны быть вашей последней идеей, и их прием должен полностью контролироваться специалистами. Риск того, что бесконтрольный прием медикаментозных средств навредит вам, гораздо больше, чем вероятность того, что он принесет пользу.

Синтетический аналог описываемого витамина, способный растворяться в воде. В аптеках чаще всего продается под названием викасол. Он позволяет делать уколы витамина К, но даже не одобрен FDA и запрещен в Соединенных Штатах.

Показаниям к его приему являются серьёзные заболевания, вроде гипопротромбинемии и геморрагической болезни новорожденных, поэтому никогда не покупайте его просто так. Только после получения рецепта от специалиста.

  • Средства с витамином К для кожи и волос

На самом деле, эстетическое влияние данного вещества очень косвенно. Оно обусловлено способностью К улучшать состояние сосудов. Поскольку круги под глазами часто связаны с хрупкостью капилляров, то использование данного элемента может укрепить их, и за счет этого круги должны уменьшиться. В этом же и заключается и принцип применения витамина К для глаз.

Важность витамина К для волос столь же косвенная и посредственная. Здесь суть заключается в том, что для здоровья волосяного покрова важен кальций, а витамин К способствует его усвоению.

Таблетки витамина К. Используются при недостатке вещества в организме, вызванного влиянием отравляющих веществ. Употребляют после еды в количестве от 2,5 до 25 мг.

Домашние косметические средства

Как и многие другие элементы подобного рода, данный витамин можно использовать в качестве составляющей масок для лица.

Считается, что он способен бороться с отеками и пигментными пятнами, а также влиять на степень яркости веснушек.

Маски с витамином К используют от воспалений, купероза (который связан с ухудшением состояния стенок капилляров) и розацеа, патологии, внешне схожей с акне.

Данный витамин можно добавлять в свои домашние маски — для этого его нужно купить в виде ампул. К таким препаратам относятся Конакион, Фитоменадион и Викасол.

Ампульную жидкость, в небольшом количестве, можно добавлять и в простые крема или мази.

На полках магазинов нетрудно найти и готовые средства, вроде Vitamin K Cream.

Взаимодействие с лекарствами

  • Для многих людей описываемый витамин полезен за счет увеличения степени свертываемости крови, однако для некоторых это может быть негативным влиянием. К счастью, варфарин и другие подобные антикоагулянты блокируют работу витамина К.
  • Средства для уменьшения уровня холестерина могут уменьшать и количество данного витамина. Это же делают и препараты с салицилатами, вроде аспирина.

 Интересные факты про витамин К вы можете узнать из этого видео.

Рекомендую посмотреть.

Источник: http://bizon-1m.ru/vitamin-k-menadion-antigemorragiches

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин К (синтетический фитоменадион)

В мультивитаминных комплексах часто можно встретить необычный витамин – витамин К1. Для чего нужен витамин К1 и чем он полезен организму?

Существует группа веществ, участвующая в биохимических реакциях организма в качестве витаминов и оказывающая существенное влияние на реологические свойства крови, формирование и обновление костной ткани, структурные характеристики сосудистой стенки. Эти вещества обобщенно называют витаминами группы К или витамином К.

В природе найдены два представителя данной группы: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Фармацевтическая промышленность научилась синтезировать остальных участников группы витаминов К (производных нафтохинона): К3, К4, К5,К6, К7.

Витамин К1 (филлохинон) – входит в состав зеленых овощей (салатные виды капусты, листовые салаты, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, савойская капуста, мангольд, щавель, зеленые водоросли, петрушка, кервель). Витамин К1 способен влиять на текучесть крови и проницаемость сосудистой стенки — это защита от кровоточивости.

На сайте pnb-shop.ru помимо гель лаков вы запросто найдете все необходимые средства для изначальной подготовки ногтей. Чтобы достичь желаемого результата, создав красочный маникюр с яркими переливами, не достаточно поработать только одной кисточкой. Изначально следует убрать заусеницы и удалить кутикулы, выровняв и тщательно высушив ногтевую пластину.

Витамин К2 (менахинон) – единственный представитель группы витаминов К, который умеет синтезировать сам организм, но при участии кишечных бактерий. Для синтеза витамина К2 необходимы определенные условия: наличие питательных сред для кишечных бактерий и присутствие самих бактерий.

Развитие на фоне интенсивной антибиотикотерапии дисбактериоза кишечника может привести к нарушениям синтеза данного витамина и соответственно авитаминозу витамина К.

Для синтеза витамина К2 необходимо употреблять в пищу молочно – кислые продукты, жиры, клетчатку и поддерживать микрофлору кишечника приемом пробиотических культур (искусственно выращенных бактерий).

Читать также  Витамин А (ретинол) – свойства, содержание в продуктах

Группа витамина К несет ответственность за многие важные процессы в организме:

  • это природные коагулянты;
  • это вещества – коферменты, участвующие в синтезе белков;
  • это вещества, сопутствующие усвоению других важных элементов из пищи (в частности, усвоению витамина D и кальция);
  • это строители костной и соединительной ткани;
  • это регуляторы мышечной и сосудистой деятельности, способствующие расслаблению волокон гладкой мускулатуры.

Помимо съедобных зеленых листовых культур витамин К можно найти в отрубях, листьях зеленого чая и липы, зеленых фруктах и овощах, в перьях лука, ботве кормовых растений, в листьях крапивы. Природный витамин К образуется под действием ультрафиолета в процессе фотосинтеза в хлоропластах листьев растений, чем и обусловлено его наличие именно в листовой части растений.

Где можно встретить синтетические химические аналоги витамина К? Это фармпрепараты: витаминные комплексы, Викасол (менадиона натрия бисульфит).

Прежде чем витамин к1 купить в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Поскольку авитаминоз витамина К встречается редко, сам витамин прописывают в случаях, когда требуется восстановить скорость свертываемости крови.

Антагонистом витамина К является витамин Е, который препятствует усвоению витамина К. По этой причине данные витамины необходимо принимать с большим временным промежутком.

К препаратам – антагонистам витамина К относят препараты — антикоагулянты.

Противопоказан витамин К людям, страдающим склонностью к тромбозу кровеносных сосудов.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Источник: https://mediccare.ru/vitamin-k.html

Витамин К

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Витамин K – жирорастворимый витамин, объединяющий группу хиноновых структур, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, близких по химическому составу и функциям в организме человека. В природе встречаются две главные формы витамина К:

– витамин K1 (филлохинон, фитонадион) – синтезируется в растениях;

– витамин К2 (менахиноны – комплекс структур, незначительно отличающихся по химическому строению, которые сокращенно называются МК-х (где х – от 4 до 13) – синтезируется в организме человека и животных.

Синтетическим путем получают следующие соединения, также относящиеся к витамину К:

– витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон);

– витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон);

– витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон);

– витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон);

– витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Основным синтетическим аналогом натурального витамина К является менадион или витамин К3 – водорастворимое соединение, предшественник витамина K2, поэтому корректнее называть его провитамином.

Витамин К не растворяется в воде, растворяется в жирах и других органических растворителях, разрушается под воздействием света, устойчив к кислороду и нагреванию. Активность витамина снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, а также при замораживании.

Открытие витамина К произошло в 1929 году, когда датский биохимик Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на синтетической диете.

Спустя несколько недель после начала эксперимента у птенцов начались геморрагии – кровоизлияния в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах. Добавление очищенного холестерина в рацион не устраняло патологию. Целебный эффект оказала смесь злаков.

Ученый предположил, что растения содержат некое соединение, повышающее свертываемость крови.

Немецкий журнал, первым сообщивший о результатах исследования, назвал новое вещество витамином коагуляции (от немецкого koagulations – свертывание), который позднее, по аналогии с другими витаминами, получил название витамин К.

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Пауля Каррера впервые выделили витамин К из люцерны.

Одновременно с этим американские биохимики под руководством Эдуарда Дойзи расшифровали химическую структуру витамина и получили его из гниющей рыбной муки.

Дальнейшее изучение полученных веществ показало, что они имеют разную структуру, на основании чего им присвоили названия витаминов К1 и К2. Позднее профессор Дойзи впервые синтезировал искусственный витамин K, получивший название витамин 3.

Гиповитаминоз

Симптомы дефицита витамина К:

– замедление свертывания крови;

– повышенная кровоточивость десен;

– кровотечения из носа;

– желудочно-кишечные кровотечения;

– повышенное образование гематом;

– трудноостанавливаемые кровотечения как наружные, так и внутренние;

– увеличение переломов костей;

– понижение активности скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов;

– геморрагический синдром новорожденных (кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, а также желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал).

Во всем мире дефицит витамина K стоит в ряду причин младенческой заболеваемости и смертности. Недостаток этого витамина проявляется в течение недели после рождения. У новорожденных, пострадавших в результате родовой травмы, могут развиваться внутричерепные кровоизлияния.

Склонность к дефициту витамина К у детей первого года жизни чаще всего связана с плохим питанием женщины во время беременности и кормления грудью, а также по следующим причинам:

– незрелость печени новорожденных в отношении синтеза протромбина;

– кишечник новорожденных в течение нескольких первых дней жизни практически стерилен.

У взрослых дефицитные состояния могут развиться при следующих условиях:

– заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы;

– желчно-каменной болезни;

– чрезмерном употреблении алкоголя;

– пролонгированном внутривенном питании;

– хирургических вмешательствах на желудочно-кишечном тракте;

– употреблении ряда медицинских препаратов;

– мальабсорбции жиров.

Гипервитаминоз

При избытке синтетического витамина К может возникнуть:

– покраснение кожи;

– повышенное потоотделение;

– аллергический шок;

– гиперпротромбинемия, гипертромбинемиея, гипербилирубинемия;

– токсикоз, сопровождающийся судорогами (чаще у детей);

– желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей).

Натуральный витамин К не является токсичным и даже большие его дозы быстро выводятся организмом. Тем не менее верхний допустимый уровень потребления определен в 360 мкг в день.

Применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при тромбозах, эмболии, варикозе, тромбофлебите, некоторых видах мигреней, а также повышенном уровне холестерина.

Диагностика

Ранние признаки гиповитаминоза К:

– пониженное содержание протромбина в крови – гипопротромбинемия ниже 30-35%, дефицит плазменных факторов VII, IX и X (при снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения);

– протромбиновое время увеличено на 25% – при исключении другой патологии (поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами, другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью: цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).

Антивитамины

В настоящее время известны два основных антивитамина к витамину К:

– гепарин – естественный антикоагулянт – гетерополисахарид, вырабатываемый в тканях печени и легких, который задерживает процесс превращения протромбина в тромбин, что способствует замедлению процесса свертывания крови;

– дикумарин – антикоагулянт непрямого действия, открытый в начале 20-х годов XX века во время вспышки ранее не зарегистрированного заболевания коров на северных территориях США и Канады. Во время небольших хирургических вмешательств и иногда спонтанно животные умирали от потери крови.

Определив, что коровы ели заплесневелый силос из сладкого клевера, ученые выяснили, что он вызывает дефицит факторов протромбинового комплекса.

Токсическое вещество, выделенное из загнивающего растения, назвали дикумарол, вскоре ставший родоначальником большого числа производных, которые вызывают антикоагулянтное действие благодаря антагонистическому взаимодействию с витамином К.

Источники

Лучшие источники витамина К:

– зеленые листовые овощи (шпинат, салат, крапива, базилик, руккола);

– репчатый лук;

– капуста (брокколи, белокочанная, цветная);

– тыквенные семечки;

– зеленые томаты;

– плоды шиповника;

– соя;

– злаки (овес, рожь, пшеница);

– свиная печень;

– куриные яйца;

– оливковое масло;

– зеленый чай.

Поскольку витамин К жирорастворим, для его усвоения из продуктов питания в организме необходимо достаточное поступление полезных жиров и своевременное выделение желчи.

Полезное взаимодействие

Витамин К хорошо сочетается со следующими веществами:

– витамином D – эти витамины считаются высоко синергетическими, так как оба взаимодействуют с белками, вовлеченными в кальцификацию костей и тканей. Если требуется увеличенное потребление витамина D, рекомендуется совместное употребление витамина К в форме МК-4.

– витамином B2 – необходим для перехода витамина К в активную форму;

– антикоагулянтами – в некоторых случаях сочетание правильной дозировки препаратов может предотвращать чрезмерное разжижение крови и улучшать стабильность пациента во время терапии.

Вредное взаимодействие

Витамин К следует осторожно применять со следующими веществами:

– кальцием и фосфором – для достижения оптимального усвоения этих веществ необходимо не превышать их соотношение 2:1, нарушение этого баланса влияет на синтез и усвояемость витамина К, что может вызвать внутреннее кровотечение;

– витамином Е – большие дозировки могут уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови;

– антибиотиками и сульфаниламидными препаратами – способны угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

– антикоагулянтами – лечение сердечно-сосудистых заболеваний кроверазжижающими препаратами – одна из главных причин гиповитаминоза К;

– ксеникалом, холестрамином, гасталом – снижают и замедляют абсорбцию витамина;

– химиотерапией рака – убивает микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

– синтетическими пищевыми добавками (ароматизаторы, консерванты, красители) – разрушают здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

– шипучими и алкогольными напитками – способствуют выведению витамина из организма.

Препараты

Викасол (Россия).

Показания к применению: желтуха вследствие задержки поступления желчи в кишечник, острые гепатиты (воспаление ткани печени); паренхиматозные (из внутренних органов) и капиллярные кровотечения (применяется при подготовке к хирургическим операциям и после них), кровотечения при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; лучевая болезнь; тромбопеническая пурпура (множественные кровоизлияния под кожу и/или слизистые оболочки из-за снижения уровня тромбоцитов в крови); упорные геморроидальные (из расширенных вен прямой кишки) и носовые кровотечения; последние месяцы беременности (для предупреждения кровоточивости у новорожденных; геморрагическая болезнь (повышенная кровоточивость) у новорожденных; продолжительные маточные ювенильные и преклимактерические кровотечения (дисфункциональные маточные кровотечения до наступления полового созревания и в предклимактерическом периоде); кровотечения при туберкулезе легких, септических заболеваниях (заболеваниях, связанных с наличием в крови микробов), сильной гипопротромбинемии (снижении содержания в крови протромбина – фактора свертываемости крови), при применении антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) – антагонистов (средств с противоположным действием) витамина К: фенилина, неодикумарина и других.

Конакион Фитоменадион (Швейцария).

Назначают при геморрагическом синдроме (повышенной кровоточивости) с гипопротромбинемией (снижением содержания в крови протромбина – фактора свертываемости крови), вызванном нарушением функции печени (гепатиты, циррозы печени) и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, колит и другие).

Кроме того, препарат применяют при геморрагиях (кровотечениях), связанных с применением (передозировкой, индивидуальной повышенной чувствительностью) антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) непрямого действия и некоторых других лекарственных средств (антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов).

Также назначают перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости.

Советы

Жареные блюда и жирные колбасные изделия наносят вред здоровой микрофлоре кишечника, в результате чего она утрачивает свою естественную способность синтезировать витамин К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного. При этом, если вы сомневаетесь в правильности своего питания, посоветуйтесь с врачом о необходимости назначения препарата витамина К вашему ребенку.

Для усвоения витамина К из продуктов необходимо, чтобы в желудке присутствовало немного жира. Поэтому добавляйте в капусту и зеленые салаты немного оливкового масле, а синтетический витамин К принимайте после еды.

Раньше считалось, что лучшим источником витамина К является зеленый чай. На самом деле для обеспечения организма этим витамином придется выпивать не менее 20 чашек в день.

Многие женщины знают, что при обильных месячных необходимо принимать отвар листьев крапивы. Это объясняется высоким содержанием витамина К в этом растении. Чтобы приготовить целебное питье нужно две столовые ложки молотых листьев заварить в кружке крутым кипятком, накрыть марлей и настоять пару часов. После процеживания отвар разбавляют теплой водой и принимают в течение дня.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова

Источник: http://www.vitaminup.ru/vitamins/k

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: