Витамин С (аскорбиновая кислота) для вашего здоровья

Содержание
  1. Какой выбрать витамин С, чтобы не навредил здоровью?
  2. Как вы поймете что витамин С у вас в дефиците?
  3. Что вам даст регулярный прием витамина С
  4. В какой форме выбрать витамин с?
  5. Чистая аскорбиновая кислота
  6. Аскорбил пальмитат
  7. Минеральные аскорбаты с нейтральным ph, комфортным для желудка
  8. Липосомальная форма витамина С
  9. Особенности приема витамина С
  10. Противопоказания к высоким дозам витамина С
  11. Как выбрать лучший витамин С
  12. ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ
  13. НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ
  14. КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С
  15. ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР
  16. Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С
  17. Общая характеристика аскорбиновой кислоты
  18. Физико-химические свойства витамина С
  19. Полезные свойства витамина С
  20. Вредные свойства аскорбиновой кислоты
  21. Пищевые источники витамина С
  22. Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза
  23. Суточная потребность в витамине С
  24. Младенцам
  25. Детям
  26. Школьникам
  27. Подросткам
  28. Молодым парням и девушкам
  29. Взрослым мужчинам и женщинам
  30. Беременным
  31. Кормящим
  32. Пожилым
  33. Норма для курящих
  34. Расчет суточной дозы в драже
  35. Передозировка
  36. Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)
  37. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами
  38. Применение в косметологии
  39. Витамин С
  40. Особенность витамина С:
  41. Функции витамина С:
  42. Как и где получить витамин С?
  43. Для чего нужен организму витамин С?
  44. Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота
  45. Чем опасен дефицит и избыток витамина С
  46. Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Какой выбрать витамин С, чтобы не навредил здоровью?

Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

Некоторые данные исследований:

— снижает риск катаракты и инсульта (согласно Фонду витамина С) — понижает количество сердечных заболеваний на 30% при ежедневном приеме (обнаружили 85000 медсестер, Гарвард)

— аскорбат плюс витамин Е на 78% уменьшают опасность прогрессирования болезни Альцгеймера, а также деменции на 88% (университет Джона Хопкинса)

Как вы поймете что витамин С у вас в дефиците?

  • усталость, постоянная вялость и слабость
  • ухудшение метаболизма — набор веса
  • часто простуживаетесь, болеете гриппом и тд
  • ранки, мелкие повреждения тканей, травмы слишком долго проходят
  • легко травмируемые десна, часто кровят
  • постоянно образуются синяки от мельчайших воздействий
  • проблемы с суставами
  • кожа грубая и сухая

Если витамин С долгое время будет в состоянии дефицита в вашем теле, это грозит такими заболеваниями: артроз, атеросклероз, завышенное давление, болезни сердца и сосудов, заболевания желчного пузыря.

Что вам даст регулярный прием витамина С

  1. Тонус и лучшая работоспособность. Происходит за счет способности витамина С улучшать доставку кислорода к мышцам. Этому сопутствует облегчение работы легких. Если у вас астма, она станет менее выраженной. Хорошо для пожилых людей.
  2. Всем известный щит от болезней дыхательных путей, спасающий от осложнений.

    В этих целях принимайте 4 раза в сутки по 1000 мг (противопоказания — аутоимунные болезни). И не останавливайте прием резко! Высокие дозы не дают болезни опуститься вниз к бронхам и поражать альвеолы (пневмония).

  3. «Эликсир молодости» — все благодаря улучшению синтеза коллагена. Предупреждает обвисание кожи и морщины.

    Как антиоксидант, он боронит клетки от всякого рода повреждений, и в целом оказывает эффект антистресса.

  4. Способствует усвояемости цинка и железа.
  5. Снижает вероятность развития подагры и прочих суставных воспалительных повреждений.

  6. В тему к старению — подавляет возрастное ухудшение зрения (катаракта и тд).
  7. Очень важен в онкотерапии! Препараты для химиотерапии в сочетании с большими концентрациями витамина действуют лучше! Приненяется от рака кишечника и желудка, шейки матки и рака груди, легких и гортани, а также простаты.

Теперь поговорим о том какие бывают виды витамина С и в каких случаях какой стоит выбрать.

В какой форме выбрать витамин с?

Вот два самых значимых фактора — биодоступность и длительность приема (если нужно принимать долго или немного — формы отличаются). Возможно я скажу очевидное, но все же: не рискуйте покупать дешевую аскорбиновую кислоту! Ее производят в Китае из кукурузы, содержащей ГМО.

Ниже предлагаю высококачественные бренды, с описанием форм витамина.

Чистая аскорбиновая кислота

Thorne Research, Витамин С

Далее, 2 варианта аскорбиновой кислоты самого высокого уровня, разработанная по всем канонам спортпита (знак качества «NSF Certified for Sport®»). Первый — 250 капсул в чистом виде,
второй — с биофлавоноидами, 180 капсул.

Аскорбил пальмитат

Life Extension, Аскорбил пальмитат, 100 капсул

Форма — аскорбил пальмитат (жирорастворимая форма). Дозировка — 500 мг. Значительное преимущество данной формы — «добирается» до клеток нервной ткани, другие формы не могут преодолеть все барьеры на этом пути. Липофильная форма витамина С входит в состав косметических средств.

Минеральные аскорбаты с нейтральным ph, комфортным для желудка

  1. Аскорбат кальция «Ester-C»

    American Health, Ester-C c биофлавоноидами, 120 капсул по 500 мг

    Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 100 капсул по 500 мг

    Как раз эта форма витамина направлена на краткосрочный эффект и недлительную терапию. Всем нам известное применение для профилактики и борьбы с начинающимися гриппом и простудой. Плюс, помогает скорее заживлять раны и восстанавливать функцию надпочечников (например, при высоком кортизоле). Не принимайте эту форму для длительной терапии, когда вам нужно улучшить синтез коллагена или в виде антиоксиданта.

    Также, важно: для пожилых конкретно аскорбат кальция не подходит, обратитие внимание на аскорбаты других минералов. Причина такова: в каждых 800 или 900 мг аскорбиновой кислоты непосредственно соединения Ester-C содержатся 100 мг высокоусвояемого кальция.

    Но этот вид кальция дрейфует по телу, он не имеет отношения к улучшению костной ткани. При активном образе жизни в молодые годы этот кальций найдет себе применение, а вот при замедленном ритме — отложится в почках, сердце и сосудах.

    Поэтому для постоянного и безопасного применения рекомендуются аскорбаты магния и натрия. Доступны только в виде порошка.

  2. Аскорбат магния — хороший вариант для страдающих отложениями кальция. Передозировка препарата не опасна. Катион магния направляет кальций в костную ткань, тем самым спасает от вреда, который наносит кальций. Вот два хороших варианта.

    Source Naturals, Аскорбат магния, 227 г порошка

    Now Foods, Аскорбат магния, 227 г порошка

  3. Аскорбат натрия — не к теме соды и повышенного давления. Эта форма спасает в случае, когда есть противопоказания к чистой аскорбиновой кислоте. Хорошо подходит детям. Используется как профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Также есть исследование, подтвердившее, что аскорбат натрия может помогать излечиться от раковых опухолей[1].

    NutriBiotic, Аскорбат натрия, 454 г кристаллического порошка

Source Naturals, Витамин C аскорбат натрия, 227 г

  • Комплексный витамин С из трех аскорбатов — магния, натрия и калия (тоже очень эффективен, в частности в терапии онкозаболеваний).
    Kirkman Labs, Буферизованный витамин С, 199 г порошка
    Фирма Kirkman Labs тестирует свои препараты по технологии Ultra Tested®, а это вызывает максимальный уровень доверия. Также важно упомянуть, что химическая формула добавки рассчитана на прием больших доз препарата, без опасности побочных эффектов.

    И такие аналогичные комплексы из трех аскорбатов:

  • Липосомальная форма витамина С

    Основное назначение данной формы — замена внутривенному введению больших доз витамина. Огранизм воспринимает липосомальные витамимы значительно быстрее, т.к.

    происходит почти полное поглощение витамина С из липосом в кровоток с минимальным участием ЖКТ.

    Может быть полезен для поддержания состояния после операции, в случае вынужденной гипоксии (когда подключают аппараты искусственного кровообращения).

    Подробно тема липосомальных витаминов с выбором продуктов изложена в этом посте.

    Весь ассортимент липосомального витамина С на iHerb.

    Особенности приема витамина С

    Его нельзя пить 1 раз в день, распределять нужно минимум на 3 раза.

    Дальше, есть такой прекрасный совет — принимать одновременно с «поеданием» фруктов и овощей, потому что в тех есть биофлавоноиды, помогающие лучше усваивать витамин С.

    Данный метод предложил нобелевский лауреат Сент-Дьёрдите, который собственно и подарил миру аскорбиновую кислоту. Так можно заменить дорогостоящие версии витамина с добавлением биофлавоноидов в капсулу.

    Противопоказания к высоким дозам витамина С

    • Гемохроматоз
    • Камни в почках
    • Тромбоз или тромбофлебит (большие дозировки витамина С повышают свертываемость крови)
    • При аутоиммунных заболеваниях с преобладанием Th-1 постепенно подбирать суточную дозу (высокие дозы витамина С стимулируют клеточный иммунитет)

    Здоровья вам!
    P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога! Всем скидка 5% на любой заказ!
     

    Источник: https://iklumba.com/vitamin-c/

    Как выбрать лучший витамин С

    Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

    Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

    Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

    ✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

    ✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

    ✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

    ✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

    ✔ витамин повышает иммунитет

    ✔ важный антиоксидант

    ✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

    ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

    Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

    В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

    Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

    Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается.

    Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C или аскорбат натрия.

    НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

    Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки.

    Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

    В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

    Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства.

    Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день.

    В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

    Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

    Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из всего полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

    И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

    КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

    Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

    НЕ ОДОБРЕНЫ:

    ➾ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, Tangy Orange Flavor (90 gummies)

    Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг). Тем более цену на них сильно подняли за последнее время, поэтому выгоднее смотреть аналог CGN, жевательные мармеладки.

    ➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

    Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

    ОДОБРЕНЫ:

    ➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

    ➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п.

    Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке.

    Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

    ➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

    ➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

    ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

    При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

    ➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, но меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя) и нравится вкус.

    Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул, а цена какая приятная! Хотя уверена многим понравится новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

    Если при слове «аскорбинка» вас передергивает и неприятно сводит зубы, все-таки решили принимать высокие дозы, то лучше сразу выбрать другой вариант: аскорбат натрия, который подходит даже для детей.

    ➾ Самый популярный NutriBiotic Immunity, Sodium Ascorbate (есть в капсулах) при наличии стремительно разбирают, поэтому запасные варианты: Now Foods и California Gold Nutrition.

    Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

    В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

    ➾ Natures Way, Alive!, Fruit Source, Vitamin C в форме таблеток (120 caps)

    ➾ Natures Way, Alive!, Whole Food, Vitamin C в форме порошка (120 g)

    Природный витамин С из ацеролы (раньше было несколько источников, изменили состав). Почему из этих плодов? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

    ➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

    ➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

    Дополнительные находки:

    ➾ Pure Essence, Whole Food Vitamin C (30 tablets)

    ➾ Vibrant Health, Super Natural C (60 capsules)

    ➾ The Synergy Company, Pure Radiance C (90 capsules)

    Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature's Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

    Источник: https://healthwanted.ru/page/kak-vybrat-luchshij-vitamin-c

    Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С

    Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

    Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

    Общая характеристика аскорбиновой кислоты

    Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.

    Физико-химические свойства витамина С

    Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

    Имеются следующие формы витамина C:

    • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
    • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
    • окисленная.

    Свойства витаминов.

    Полезные свойства витамина С

    Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

    1. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
    2. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
    3. Предупреждает преждевременное старение.
    4. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
    5. Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
    6. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
    7. Участвует в жировом и белковом обменах.
    8. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
    9. Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
    10. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
    11. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
    12. Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
    13. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
    14. Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
    15. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
    16. Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
    17. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
    18. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
    19. Повышает активность протеолитических ферментов.
    20. Является антидотом при отравлении угарным газом.
    21. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
    22. Способствует усвоению кальция.
    23. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

    Польза витамина С.

    Вредные свойства аскорбиновой кислоты

    Неправильное употребление витамина C может навредить организму.

    Вредными свойствами соединения являются:

    1. Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
    2. Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
    3. Способность вызывать диарею.
    4. Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
    5. Влияние на работу сердца.

    Пищевые источники витамина С

    Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:

    Витамин C в продуктах.

    1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
    2. Плоды шиповника.
    3. Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
    4. Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
    5. Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
    6. Болгарский (красный) сладкий перец.
    7. Киви.
    8. Грибы.
    9. Томаты.
    10. Манго.

    Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

    Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.

    Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

    Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:

    1. Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
    2. Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
    3. Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
    4. Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
    5. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
    6. Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
    7. Нарушение сна, дневная сонливость.
    8. Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
    9. Нарушение менструального цикла.
    10. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
    11. Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
    12. Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
    13. Раздражительность, лабильность настроения.
    14. Частые переломы костей.
    15. Сухость, огрубение и шелушение кожи.
    16. Усиленное выпадение волос.
    17. Легкая синюшность кожи и слизистых.
    18. Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
    19. Гиперсаливация.

    Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

    Суточная потребность в витамине С

    Норма витамина С в сутки зависит от:

    • возраста человека;
    • физиологического состояния;
    • наличия или отсутствия беременности;
    • физической нагрузки;
    • экологической обстановки;
    • условий труда;
    • наличия вредных привычек (курения).

    Младенцам

    Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

    Суточная норма.

    Детям

    В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.

    Школьникам

    Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.

    Подросткам

    В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.

    Молодым парням и девушкам

    Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.

    Взрослым мужчинам и женщинам

    Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.

    Беременным

    Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.

    Кормящим

    В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.

    Пожилым

    В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.

    Норма для курящих

    Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).

    Расчет суточной дозы в драже

    Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.

    С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.

    Передозировка

    При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:

    • нарушение стула по типу диареи;
    • изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
    • нарушение мочеиспускания;
    • изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
    • повышение артериального давления;
    • признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

    Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).

    Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

    Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)

    Переизбыток витамина.

    Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

    Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

    • гиперемией кожи (покраснением);
    • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
    • головной болью;
    • головокружением;
    • кожным зудом;
    • артериальной гипертензией.

    Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

    Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:

    1. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
    2. Пероральные противозачаточные средства.
    3. Щелочные напитки.
    4. Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
    5. Сульфаниламиды короткого действия.
    6. Этанол (этиловый спирт).
    7. Кальция хлорид.
    8. Системные кортикостероиды.
    9. Фторхинолоны.
    10. Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
    11. Амфетамин.
    12. Трициклические антидепрессанты.
    13. Гепарин и непрямые антикоагулянты.
    14. Антациды на основе алюминия.

    Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.

    Применение в косметологии

    Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.

    Источник: https://Vitaminoved.ru/polza-i-vred-askorbinovoy-kisloty-dlya-organizma

    Витамин С

    Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

    Сегодня, как и обещала, будем говорить о витамине молодости, стройности и красоты.

    Не скрою от Вас, для меня сия новость была открытием, хотя темой здоровья интересуюсь давно и вопрос о витаминах рассматривался, изучался. И рацион питания я строила для себя, учитывая важность витаминов в целом.

    Но о том, что витамин С играет настолько важную роль, никогда бы и не подумала. Именно поэтому с него и начала.

    Витамин С является самым мощным антиоксидантом, который помогает нам сохранить иммунитет, молодость, стройность и красоту.

    На всякий случай, если вдруг Вы не знаете или подзабыли, еще раз напомню значение слова антиоксидант:

    Анти – против

    Оксидация – окисление

    Это значит, что витамин С выступает в нашем организме в роли самого сильного противоокислительного вещества.

    Я уже рассказывала на вебинарах и в своих статьях, что наше тело постоянно подвергается атакам свободных радикалов, окисляющих кровь и клеточки. Проще говоря — стресс, экология, питание, напитки,– делают нас кислыми.

    А живая растительная еда, содержащая витамины и минералы, восстанавливает pH баланс, разрушая и выводя различные слизи, токсины и мертвые клетки из нашего тела.

    Слизь образуется благодаря мясным и молочным продуктам, крахмалу, белой муке, сахару, копченым, жареным продуктам.

    Токсины образуются из-за гниения животного белка, алкоголя, курения, пассивного курения, окружающей нас экологии, и т.д.

    Ежедневно мы получаем огромное количество вредных веществ и подвергаемся стрессу, который также окисляет наш организм и убивает клетки.

    Именно поэтому нам необходимы антиоксиданты ежедневно, каждые 3-4 часа.

    И тут нам на помощь приходит витамин С, самый сильный антиоксидант. И получать его мы должны не курсами оздоровления раз в год, а каждые 3-4 часа пожизненно, а если испытываем стресс, то каждый час.

    Измеряется суточная доза в граммах или милиграммах. Норма витамина С на сутки для взрослого человека — 2000 миллиграмм или 2 грамма.

    Если человек испытывает стресс, то доза может быть увеличена в 20 раз — до 40 грамм в сутки. Не стоит бояться передозировки. Любой органический витамин выводится из организма естественным путем. Синтетический — накапливается, вытесняя органику, и отравляет организм. Мы об этом говорили в первой статье.

    Особенность витамина С:

    Органический витамин способен проникать вовнутрь клетки — синтетический витамин С не способен.
    Органический витамин С, попадая в организм, берет молекулу кислорода, «сажает в такси» и поставляет внутрь клетки.

    Кислород сам не может «ходить пешком», он устроен так, что должен только на «такси ездить», и только  с витамином С вместе. Отсюда вывод: недостаток витамина С – гипоксия, окисление и смерть клеток. Даже занимаясь дыхательными практиками, Вы не сможете обеспечить клетки кислородом, если не будет органического витамина С в достаточном количестве.

    Интересные факты:

    • Синтетический витамин С является полной противоположностью органического витамина С.
    • Синтетический витамин одновалентный, это огромная молекула, которая по размеру равна клетке или даже больше ее. Такая молекула не может попасть в клетку. Поэтому функцию доставки кислорода выполнить не в состоянии.
    • Органический витамин С растворяет слизь, синтетический витамин С ее создает.

    Синтетический витамин С будет называться аскорбиновая кислота. Аскорбиновой кислоты не существует в растениях, животном мире.

    Органический витамин С будет называться:

    • L аскорбиновая кислота
    • L  Аскорбат
    • Кальция аскорбат
    • L  Дегидроаскорбат
    • Эстер Си (самый лучший вместе с рутином и его сложно разрушить)

    Приобрести качественный органический витамин С в лучшей его форме Эстер С, можно кликнув по этому предложению!

    Функции витамина С:

    1. Мощный антиоксидант, является одним из основных компонентов при образовании коллагена.  Из коллагена строится соединительная ткань и фасции (пленочки) для мышц. Они должны быть резиновыми, как тетива у  лука. Упругими и эластичными.
    2. Участвует в усвоении железа.

      Если у человека низкий гемоглобин, анемия, нужно не только железо покупать, а обратить внимание и на количество витамина С в питании.

    3. К слову о железе: оно бывает одновалентное, двухвалентное и трехвалентное. Нам подходит только трехвалентное, оно усваивается лучше всех. Двухвалентное хуже, а одновалентное никак.

      И если человек после визита к доктору по выписанному рецепту пойдет покупать железо, скорее всего ему будет предложено одновалентное, которое не усваивается, а  выводит полезное железо путем окисления. Таким образом, человек не улучшает, а ухудшает свое состояние здоровья.

      А если довести до нормы потребление витамина С, кровь нормализуется и не нужно будет дополнительно потреблять железо.

    4. Еще витамин С способствует заживлению ран, ожогов, нормализует давление, делает сосуды упругими, снижает холестерин.
    5. Дает нормальную проницаемость сосудов, за счет кислорода опять же.

    6. Снижает вероятность тромбообразования, потому что растворяет холестерин.
    7. Замедляет процесс возникновения камней в желчном пузыре, а полностью его снимает благодаря жирным витаминам и витамину С.
    8. Если есть вода и  жирные продукты, то вообще не будет образования камней, но даже если они есть, витамин С способствует их растворению косвенно, благодаря поставке кислорода.
    9. Способствует укреплению всех тканей тела, даже тканей зубов и костей.
    10. Является натуральным слабительным.
    11. Снижает приступы астмы.
    12. Помогает снизить вес.
    13. Витамин С и В совместно снижает любую зависимость — нарко, никотиновую, алкогольную.

    Узелки в молочной железе являются последствием нарушения созревания эстрогенов, из-за нехватки воды и витамина С. При достаточном употребления качественной воды и витамина С, узелков не будет.

    Как и где получить витамин С?

    Напомню, что витамин С никак не накапливается и не сохраняется в организме.

    Нужно пополнять запасы витамина С каждые 3-4 часа, пожизненно.

    Вода и кислород — основа основ жизни, усвоение кислорода не получается без витамина С.

    Пожалуйста, обратите внимание, что скушав дольку заморского лимона, Вы витамина С не получите вообще. Даже выпив стакан лимонного сока.

    Так как продукт этот добирался до нашего стола долгой дорогой. Если продукт полежал, то витамина С там уже нет.

    Количество витамина С сокращается сразу после того, как плод был сорван. В магазинных апельсинах его уже нет через пару суток. В ягодах и фруктах с тонкой кожурой витамин С хранится максимум 4 часа.

    Если Вы сорвали свежие фрукты или овощи у себя в огороде и порезали на стол, необходимо сразу их скушать, потому что как только продукт порезан и появляется доступ кислорода, витамин С начинает разрушаться. А если фрукт или овощ были сорваны, срезаны и неделю путешествовали до Вашего стола, о витамина С забываем сразу.

    Но даже если Вы решили получать витамин С из свежесорванных плодов, вот Вам пару примеров:

    Суточная доза витамина С находится в 16кг свежесобранных лимонов

    В апельсинах его в 4 раза больше, 4 кг в сутки свежесобранных.

    Думаю, через неделю Вам просто надоест жевать по четыре килограмма апельсинов в сутки. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы у Вас был дополнительно купленный витамин С как добавка к пище.

    Как мы уже выяснили, название органического витамина С:

    • L аскорбиновая кислота
    • L  Аскорбат
    • Кальция аскорбат
    • L  Дегидроаскорбат
    • Эстер Си (самый лучший вместе с рутином и его сложно разрушить)

    Приобрести качественный органический витамин С в лучшей его форме Эстер С, можно кликнув по этому предложению!

    Просто аскорбиновая кислота – это синтетика, избегайте ее!

    Эстер Си – лучшая форма. Ее достаточно 1 раз в 8 часов, если все хорошо со здоровьем и нет стресса. А если нервничаете, можно его принимать каждый час.

    Если болеете – хоть каждые 10 минут.

    При первых симптомах заболевания — 2 грамма витамина С сразу ударной дозой, и возможно до температуры и недели в кровати дело не дойдет. Вирусы невозможны, если в организме достаточно витамина С.

    *2 грамма в сутки — норма на примерно 70 кг веса.

    При сильном  стрессе можно принимать до 40 грамм витамина С.

    Если Вы живете в экологически чистой местности

    Источник: https://www.qzdorovie.ru/vitamin-c/

    Для чего нужен организму витамин С?

    Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

    Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже.

    Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия.

    Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.

    Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота

    Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке.

    Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков.

    С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.

    Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:

    • Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
    • Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
    • Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
    • «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
    • Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
    • Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
    • Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.

    Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.

    Чем опасен дефицит и избыток витамина С

    Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.

    Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

    Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет.

    Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды.

    Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.

    Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме.

    Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета.

    Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.

    Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется.

    Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма.

    При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.

    Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

    Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

    При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта.

    Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.

    Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:

    • плоды шиповника;
    • чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
    • цитрусовые;
    • зелёные яблоки;
    • свежая зелень (петрушка, укроп);
    • зелёный сладкий перец;
    • щавель;
    • киви;
    • цветная и брюссельская капуста.

    Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные.

    Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится.

    Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.

    Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.

    В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.

    Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/dlia-chego-nujen-organizmu-vitamin-s-5b371cdcbbe87d00a89b0981

    Полезное женщинам
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: