Витаминные чаи

Содержание
  1. Витаминный чай: сбор, хранение, приготовление и польза
  2. Витаминный чай своими руками
  3. Собирайте зрелые ингредиенты для чая
  4. Когда заготавливать и как сушить траву
  5. Приготовить витаминный чай правильно
  6. Как правильно составить сбор витаминного чая
  7. Русская баня с витаминным чаем
  8. Чаи повышающие иммунитет – Повышение иммунитета
  9. Чай и иммунитет
  10. Возможен ли вред
  11. Виды
  12. Имбирь и лимон
  13. Эхинацея
  14. Травяной сбор
  15. Сбор «Ваш иммунитет» со зверобоем
  16. Апельсин
  17. Мята
  18. Луиза
  19. Каркаде
  20. Брусника
  21. Боярышник и малина
  22. Чабрец
  23. Кипрей
  24. Амарант
  25. Вишня
  26. Ежевика
  27. Липа
  28. Кардамон
  29. Аралия
  30. Калина
  31. Рябина
  32. Мята и смородина
  33. 11 рецептов витаминного чая, повышающего иммунитет
  34. Из каких трав готовят иммунные чаи
  35. Рецепт имбирно-лимонного чая
  36. Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
  37. Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
  38. Укрепление иммунитета чаем с кипреем
  39. Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
  40. Поднятие иммунитета чаем с ягодами
  41. Как укреплять здоровье чаем с медом
  42. Рецепт чая с чабрецом
  43. Рецепт чая с аралией
  44. Рецепт чая с ромашкой
  45. Рецепт чая с женьшенем
  46. Витаминный чай, полезные сборы для чая из трав
  47. Заготовка и хранение лекарственного сырья
  48. Полезный состав витаминного чая
  49. Составление сбора для витаминного чая
  50. Когда и как пить витаминный чай
  51. Рецепты витаминных чаев
  52. Витаминный чай на основе шиповника
  53. Классический чай из шиповника
  54. Фитосборы с шиповником
  55. Чаи общеукрепляющие
  56. Витаминные чаи – простые рецепты здоровья
  57. Польза витаминного чая
  58. Чай из облепихи
  59. Витаминный чай из плодов шиповника
  60. Вариант первый
  61. Вариант второй
  62. Вариант третий
  63. Вариант четвёртый
  64. Вариант пятый
  65. Витаминный чай из плодов рябины
  66. Как правильно собирать сырьё для витаминного чая
  67. Как правильно сушить и хранить сборы для витаминного чая

Витаминный чай: сбор, хранение, приготовление и польза

Витаминные чаи

Травы много веков используются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий человеческого организма. Сборный травяной чай витаминный — это традиционно натуральный по своему составу, обычно очень вкусный и полезный напиток.

Лучше всего применять в травяном сборе местные растения, произрастающие на лугах и в лесах. Такой витаминный чай будет более полезен, чем приготовленный из экзотических ингредиентов.

Хотя иногда возможно добавление в состав чая особо полезных по своему действию растений, которые сами по себе являются редкими и обладают выраженными лечебными свойствами. Но все-таки витаминные чаи предпочтительнее из растений, представляющих местную флору.

Они во многом более адекватно воспринимаются организмом, не вызывают побочных аллергических реакций и имеют более сильную энергетику.

По сути, витаминные чаи — это такие же продукты, но насыщенные ферментами, витаминами, биологически активными веществами и предназначаются для восполнения недостатка подобных веществ в организме человека.

Так же, как и для взрослых, полезны витаминные чаи для детей, только предварительно перед тем, как давать такой чай малышу, требуется консультация с педиатром.

А так как травяные витаминные чаи не имеют в своем составе возбуждающих нервную систему веществ типа кофеина, то они прекрасно переносятся людьми с болезнями сердца и нервной системы.

Витаминный чай своими руками

В последнее время все большее количество людей стали вести активный образ жизни и проявлять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Самый полезный витаминный чай — это тот, который приготовлен лично из собственноручно собранных и высушенных трав и плодов, растущих на лоне родной природы.

Но для того, чтобы все ингредиенты такого чая имели целительную силу, существуют определенные правила сбора, способы переработки сырья и, соответственно, правила хранения. Тогда это будет не просто травяной настой, а настоящий витаминный чай, вкусный и полезный одновременно.

Собирайте зрелые ингредиенты для чая

Часто в травяные сборы входят такие привычные для многих общеизвестные растения, как малина, земляника, мята, душица, костяника, боярышник, чабрец, зверобой и многие другие. С этих растений берут или несколько листиков, либо цветущие части, но при этом следует обязательно оставлять на растении часть цветов для последующего образования семян.

Если собирать только цветы с таких растений как липа, бузина, жасмин (чубушник), шиповник или боярышник, то нужно брать только полностью распустившиеся, оформленные экземпляры.

Так же и с листьями малины, ежевики, смородины или вишни — брать нужно не молодые, а зрелые развернутые листочки. Это же правило относится и к сбору ягод и плодов.

В незрелых плодах могут быть вещества малополезные, а иногда и вредные для использования.

Когда заготавливать и как сушить траву

Чтобы витаминный чай имел прекрасный вкус и аромат, травы, входящие в его состав, следует собирать только в сухую погоду, чтобы на растениях не было влаги. Время заготовки — это первая фаза цветения или же момент, когда растение цветет в полную силу.

Собранные растения следует тщательно осмотреть и для просушивания разместить либо под навесом, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, чтобы не допустить почернения, а тем более загнивания растений. Время от времени сырье следует просматривать и переворачивать, удаляя почерневшие части.

Даже небольшое количество подпорченного в результате неправильной сушки сырья испортит любой витаминный чай.

Те травы, в составе которых есть летучие эфирные масла, высушивают медленно и температура при сушке не должна превышать 30°С. Плоды, собранные с ягодных кустарников или деревьев, следует высушивать в специальных сушилках при температуре 80°С, чтобы в них наиболее полно сохранился витамин С.

Витаминные чаи, содержащие большое количество витамина С, станут прекрасным профилактическим средством во время вспышек респираторно-вирусных инфекций в холодное время года.

Высушенные и отсортированные плоды, листья и травы хранить наиболее удобно в мешочках из ткани или бумаги, либо в стеклянных банках. Мешочки или банки следует снабдить этикеткой, на которой указать вид растения, место и время сбора. Тогда легко будет создать из готовых ингредиентов вкусный витаминный чай по любому рецепту.

По правилам, давным-давно заведенным травниками и народными целителями, существуют определенные сроки хранения растительного сырья.

Так, например, дольше всего хранятся корневища и кора растений, плоды и высушенные ягоды — до трех лет, а уже травы, соцветия и листья — не более полутора, двух лет.

Если растительное сырье хранить дольше установленных сроков, оно теряет свои целебные свойства и витамины, входящие в состав, разрушаются. А кому нужен травяной витаминный чай без витаминов. Поэтому, даже покупая витаминные чаи в аптеке, следует в первую очередь обращать внимание на маркировку упаковки.

Приготовить витаминный чай правильно

Если в составе есть цветы, то витаминный чай следует заварить в заварнике из стекла или керамики, залив их кипятком и дать настояться несколько минут. Ягоды перед завариванием следует разминать, если они свежие, а если высушенные — то раздробить. Собранные и высушенные листья сначала опускают в горячую воду, затем доводят до кипения и выдерживают на огне до пяти минут.

Кора, грубые стебли и корневища сначала измельчают, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, продолжают кипятить примерно десять минут, а затем примерно столько же времени дают настояться. Посуду лучше брать для этого эмалированную.

Витаминные чаи, если они правильно заварены, не только имеют прекрасный аромат и неповторимый вкус, но и сохраняют все целебные свойства.

Как правильно составить сбор витаминного чая

Правильно составленный витаминный чай — это такой напиток, который по вкусу приятен и полезен для определенного человека. Поэтому каждый может заварить чай по своему представлению, но и исходя из собственных потребностей, с учетом целебных свойств ингредиентов.

Есть ароматные, душистые травы, такие как мята перечная, душица, чабрец, монарда, мелисса, которые хорошо вводить в состав витаминного чая для того, чтобы его запах был особо приятным. Но если нет опыта, то добавлять в чай стоит лишь одну такую траву для ароматизации, остальные ингредиенты должны быть нейтральны.

Если положить в витаминный чай слишком много трав, имеющих сильный запах, то результат может оказаться не таким приятным, как хотелось бы.

Для утреннего приема хороши листья земляники, дягиль, лимонник, листья и цветы клевера, любисток или лаванда. В таком составе чай окажет бодрящее, тонизирующее действие.

Для вечернего приема витаминный чай должен включать в своем составе листья малины, ромашку, перечную мяту, вишневый лист, зверобой и другие травы, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

В ранневесенний период и зимой состав травяного чая должен быть поливитаминный, восполняющий недостаток витаминов, который возникает в этот период. Это такие ингредиенты, как листья черной смородины, малины и ежевики, морковь и крапива, а также плоды рябины, облепихи, шиповника, барбариса и другие ягоды.

Летние витаминные чаи приготавливают из свежесобранных трав, они максимально эффективны и полезны для общего оздоровления организма.

Русская баня с витаминным чаем

Очень здорово и полезно пить витаминный травяной чай после горячей русской бани. В бане вместе с потом из организма выводятся все вредные вещества, накопившиеся в коже, и это вполне естественный физиологический процесс.

При высокой температуре парилки идет усиленное выделение жидкости, то есть потоотделение, чтобы предупредить перегревание организма. Вместе с потом выводятся и шлаки, за счет чего идет очищение и оздоровление тела.

Естественно, утраченную жидкость требуется восполнить, и для утоления жажды как нельзя лучше подойдет либо очищающий чай, либо витаминный травяной ароматный чай.

Чтобы восполнить утерянное с потом количество жидкости и восстановить нормальный водный баланс организма, следует знать, как сделать это наиболее правильно.

Кажется, что жажду можно утолить холодной водой или квасом, но это не так, только горячий свежий чай сможет не только восполнить жидкость в клетках кожи, но и прекрасно утолит чувство жажды.

Для этого в предбаннике обычно ставится самовар или, если его нет, то подойдет и обычный термос.

Главное, чтобы чай был свежезаваренный, вкусный и качественный, так как определить качество чая и насладиться им будет предоставлено и вам, и вашим гостям. Его можно пить во время отдыха после парилки, ну а уже выйдя из бани, насладиться чаем с медом или с вареньем.

Источник: https://fito-tea.com/vitaminnyj-chaj-zdorove-i-sila.html

Чаи повышающие иммунитет – Повышение иммунитета

Витаминные чаи

  • 1 Чай и иммунитет
  • 2 Возможен ли вред
  • 3 Виды
    • 3.1 Имбирь и лимон
    • 3.2 Эхинацея
    • 3.3 Травяной сбор
    • 3.4 Сбор «Ваш иммунитет» со зверобоем
    • 3.5 Апельсин
    • 3.6 Мята
    • 3.7 Луиза
    • 3.8 Каркаде
    • 3.9 Брусника
    • 3.10 Боярышник и малина
    • 3.11 Чабрец
    • 3.12 Кипрей
    • 3.13 Амарант
    • 3.14 Вишня
    • 3.15 Ежевика
    • 3.16 Липа
    • 3.17 Кардамон
    • 3.18 Аралия
    • 3.19 Калина
    • 3.20 Рябина
    • 3.21 Мята и смородина
    • 3.22 Первоцвет
    • 3.23 Гранат
    • 3.24 Яблоко
    • 3.25 Гвоздика
    • 3.26 Элеутерококк
    • 3.27 Земляника
    • 3.28 Ромашка
    • 3.29 Хвоя
    • 3.30 Корица
    • 3.31 Детские чаи
    • 3.32 В период беременности
    • 3.33 Витаминный чай
    • 3.34 Женьшень
    • 3.35 Пикрориза
    • 3.36 Травяной сбор
    • 3.37 Сушеница топяная
    • 3.38 Черный чай с малиной
    • 3.39 Бузина черная
    • 3.40 Облепиха
    • 3.41 Шиповник, мед и лимон
    • 3.42 Клюква
    • 3.43 Монастырский сбор
    • 3.44 Сбор из 16 трав
  • 4 Правила приготовления

Чай для иммунитета разрешено пить без показаний врача. Такое народное средство помогает предотвратить многие болезни и ускорить выздоровление. Существует множество вариаций данного напитка, и каждый из них обладает различными свойствами.

Чай и иммунитет

Большинство видов чаев обладает полезными свойствами. Это относится к классическим видам напитка – черному и зеленому, а также к травяным настоям. Чай для иммунитета должен быть изготовлен из качественного сырья. Следует отдавать предпочтение рассыпному виду продукта, избегать пакетированных напитков.

В чае содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Попадая в организм, они повышают уровень иммунитета, поддерживают защитные силы организма. Дополнительное тонизирующее действие оказывает высокая температура напитка – это успокаивает, согревает, улучшает кровоснабжение органов.

Возможен ли вред

Правильно заваренный чай для иммунитета не приносит вреда здоровью. Некоторые факторы предотвращают негативное влияние на организм:

  • использование только кипяченой или очищенной воды;
  • отказ от употребления крепких напитков;
  • прием травяных чаев в небольших объемах;
  • замена сахара на мед и лимон.

Все указанные правила повышают качество чая для иммунитета и улучшают его вкус. Также запрещено использовать заварку и травы с истекшим сроком годности.

Некоторые компоненты иммунного чая способны вызвать аллергию, обострение заболеваний пищеварительных органов. Перед применением необходимо тщательно изучить противопоказания к каждому ингредиенту состава.

Виды

В чай для иммунитета можно добавлять различные травы, фрукты и специи. Это повышает пищевую ценность продукта, насыщает его витаминами и усиливает тонизирующий эффект. Наиболее ценны напитки с сочетанием нескольких компонентов, имеющих различные свойства.

Различные готовые смеси укрепляющих чаев для иммунитета можно приобрести в аптеке.

Имбирь и лимон

Для предупреждения простудных заболеваний в осенне-зимний период рекомендуется принимать чай с имбирем и лимоном. Он укрепляет организм и избавляет его от токсинов, разжижает кровь, ускоряет метаболизм и пищеварительный процесс, усиливает аппетит. При течении болезней он облегчает их симптомы.

Рецепт чая с имбирем и лимоном для укрепления иммунитета: пластик свежего имбиря размером с большой палец, кружочек лимона, мед по вкусу. Все ингредиенты добавляются к основной заварке. После заливания горячей водой жидкость настаивается не менее 10 минут. Напиток можно употреблять 1-2 раза в день.

Данный рецепт имбирного чая с лимоном, имбирем и медом считается лучшим напитком для согревания и повышения иммунитета в сезон простуд.

Эхинацея

Основное положительное качество эхинацеи – стимуляция иммунитета. Ее рекомендуется принимать и при болезнях – это снимает слабость, повышает работоспособность. Другие свойства растения – избавление организма от шлаков и замедление процесса старения.

Для приготовления чая с эхинацеей для иммунитета необходимо взять столовую ложку сырья на 300 мл воды. После заваривания жидкость настаивается час. Готовый напиток следует полностью выпить в течение дня, делая по несколько глотков за один прием.

Травяной сбор

Наиболее распространенным травяным чаем для повышения иммунитета является монастырский. Он состоит из эхинацеи, шиповника, зверобоя, душицы, девясила. Все компоненты следует взять в равных пропорциях, залить кипятком и настоять четверть часа. Такой чай противопоказан при беременности, лактации и гипертонии.

Сбор «Ваш иммунитет» со зверобоем

Сбор состоит из кавказских растений. В него включены клевер, белая акация, шиповник, зверобой, амарант, крапива, боярышник, чабрец, земляника, солодка.

Чай усиливает иммунитет, устраняет воспалительные процессы. Для его приготовления все травы следует взять в равных пропорциях. На 500 мл воды понадобится 2 столовых ложки сырья.

Смесь заливается горячей водой и настаивается около часа. Принимать перед едой трижды в день.

Апельсин

Большинство видов цитрусов благотворно влияют на иммунитет. Апельсин можно добавлять в различные чаи, как классические, так и травяные. Для заваривания пригодна мякоть и цедра. Фрукт придает чаю сладость и кислинку. Принимать такой напиток для иммунитета можно без ограничений, в том числе в период болезней.

Мята

Мятный чай обладает успокаивающим, антибактериальным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка необходимо добавить несколько листиков растения к основной заварке.

Наиболее эффективным считается рецепт приготовления мятного имбирного чая для иммунитета. Он включает в себя 1 чайную ложку черного или зеленого чая, 1 чайную ложку мяты, 2 чайных ложки имбиря, 0,5 литра воды. В готовый настой добавляется мед и лимон по вкусу.

Частое употребление мятного чая противопоказано мужчинам из-за большого содержания в нем женских половых гормонов.

Луиза

Луиза добавляется в чай для иммунитета в небольших количествах. Она богата фолиевой кислотой и антиоксидантами, поэтому считается очень полезной для женщин. Применяется в период болезней, послеоперационного восстановления, стрессов, простудных заболеваний.

Каркаде

Для заваривания чая из каркаде требуется взять лепестки цветка из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Они содержат большое количество витаминов группы В и С, поэтому благоприятно влияют на здоровье. Напиток следует принимать после еды. Он рекомендован при гипертонии, нарушениях пищеварения, простуде.

Брусника

Брусника – мощное средство против простудных и вирусных заболеваний. Она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, устранять интоксикацию, снимать слабость, восстанавливать иммунитет. В чай можно добавлять как листья, так и ягоды брусники. Для усиления эффекта используются оба ингредиента.

Боярышник и малина

Данные растения обладают тонизирующими, противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Для повышения иммунитета из них заваривают чай. Для этой цели подходят сами ягоды, которые используются в качестве добавки к основному напитку.

Чабрец

Благотворно влияет на здоровье дыхательных путей, ускоряет метаболизм, повышает работоспособность и избавляет от стрессов. Применяется в составе профилактических напитков. Его в объеме 1 чайной ложки добавляют в стакан черного или зеленого чая для иммунитета. Настаивать 5-10 минут.

Кипрей

Богат витаминами, антиоксидантами, минералами и аминокислотами. Он оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, поэтому его можно пить как для иммунитета, так и при болезнях.

Для заваривания достаточно 1 чайной ложки листьев на 300 мл воды. Настоявшийся около 10 минут напиток можно принимать по 1-2 стакана в день.

Иван-чай для иммунитета разрешен беременным, в том числе для снятия симптомов токсикоза.

Амарант

Амарант — кладезь полезных веществ. Он способствует выводу токсинов, уничтожению патогенных микроорганизмов, снятию воспаления и усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Для поднятия иммунитета заваривается чай в соотношении 1 чайная ложка листьев на 300 мл воды. Настаивать 10-15 минут. Разрешено принимать 1-2 раза в день.

Вишня

В качестве заварки можно использовать ягоды, листья и побеги. Они содержат витамины А, С, Е, К, группы В, железо, кальций, цинк и калий. Вишневый чай полезен для иммунитета, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина. Для приготовления необходимо добавить небольшое количество плодов и побегов к основной заварке.

Ежевика

Данная лесная ягода богата полезными веществами, выводит из организма шлаки и токсины, обладает антибактериальным действием. Полезна при воспалительных заболеваниях полости рта, простудах. В чай добавляются листья или плоды ежевики.

Липа

Полезна в качестве общеукрепляющего средства при температуре, простудных заболеваниях, в качестве профилактики болезней для повышения иммунитета. Для заваривания следует залить 1 столовую ложку цветков кипятком. Усиливает эффект от чая добавление липового меда. Для сбивания температуры рекомендуется употреблять в горячем виде.

Кардамон

Полезная специя, которую можно добавлять в напитки. Он ускоряет метаболизм, нормализует пищеварительный процесс, избавляет от тошноты, согревает и повышает иммунитет. Рекомендуется сочетать с лимоном, медом и другими пряностями. В напиток непосредственно перед заливанием горячей водой нужно добавлять 0,5 чайных ложки кардамона.

Аралия

Сильное иммуностимулирующее средство. Используется для предупреждения заболеваний, снимает стресс, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы, работу эндокринных органов.

На 300 мл воды следует взять 20 грамм корней аралии. Растение отварить в течение получаса, дать остыть и разбавить теплой водой до исходного объема. Чай принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Калина

Эффективна для предупреждения и лечения воспалительных заболеваний носоглотки и дыхательных путей. В чай для иммунитета добавляются плоды калины в объеме 1 столовая ложка на стакан напитка.

Рябина

Богата витаминами и минералами, за счет которых способна повышать иммунитет. Действие усиливается при сочетании с малиной или калиной. Принимается в виде морса, который приготавливается путем настоя двух чайных ложек ягод в стакане кипятка. Плоды можно добавлять в зеленый, черный или травяной чай.

Мята и смородина

Напиток с их содержанием можно принимать в летнее время в холодном виде для утоления жажды и повышения иммунитета. Он очищает организм, успокаивает, восстанавливает сон. Смородину и мяту следует смешать в пропорциях 2 к 1. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Можно добавить лимон, небольшое количество мелиссы, черного или зеленого чая.

Источник: https://immuniteta.ru/narodnye-sredstva/chai-povyshayushhie-immunitet.html

11 рецептов витаминного чая, повышающего иммунитет

Витаминные чаи

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами.

Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать.

Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями.

В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше.

Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Чай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой.

Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут.

Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду.

Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить.

Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Цветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше.

Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка.

Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод.

Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

С медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов.

Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут.

Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Корень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В.

Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней.

Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой.

Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем.

Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом.

Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять.

Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень.

Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников.

Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/chaj-dlja-immuniteta.html

Витаминный чай, полезные сборы для чая из трав

Витаминные чаи

Ароматные травы способны заменить целый поливитаминный комплекс. При этом витаминный чай пить будет гораздо приятнее, чем таблетки. Заварить вкусный и полезный напиток можно из многих растений с добавлением ягод, фруктов.

Прекрасно подходят для этого листья черной смородины, земляники, вишни, трава зверобоя, душицы, пижмы, листочки мяты, мелиссы, плоды шиповника и боярышника. Можно экспериментировать с составом, искать свой вкус.

Каждый раз вкус напитка будет разный: с ноткой горечи или сладким послевкусием, фруктовым ароматом или с насыщенным вкусом луговых трав.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися.

Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. Цветы липы, шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими.

Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.

Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.

Полезный состав витаминного чая

Витаминный чай можно расценивать, как источник биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроорганизмов, органических кислот. Такой насыщенный состав может предупредить многие заболевания и вылечить их.

Травяной чай считается хорошим профилактическим средством. Он не содержит кофеина, что добавляет ему ценности. Напиток, приготовленный из трав, можно употреблять без опасений в любом возрасте и в любое время суток.

Главное, нужно пить витаминный чай регулярно, и правильно его готовить.

Каждый чай обладает своим набором ценных веществ. Рассмотрим самые популярные травяные напитки, в которых используются витаминные травы.

Чай с шиповником. В нем содержится большое количества витамина C, он оказывает оздоравливающее действие. Его ценность объясняется наличием витаминов P, E, A, которые повышают сопротивляемость организма. Этот чай обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.

Вас может заинтересовать:  Подборка цитат о чае №2

Чай со смородиной. Черная смородина (листья и плоды) богаты витамином C. Напиток помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом. Когда организм наполнен достаточным количеством витаминов, он защищен от вирусов гриппа и от простуды.

Витаминный сбор из трав. Можно в равных частях использовать листья смородины, земляники и плодов шиповника, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Он будет сочетать в себе множество целебных свойств.

Составление сбора для витаминного чая

Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.

При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.

Когда и как пить витаминный чай

Для утреннего приема подойдет тонизирующий чай. Его можно приготовить из дягиля, листьев земляники, лимонника, лаванды, клевера.

Перед сном полезен витаминный успокаивающий чай. Для его приготовления используется ромашка, кипрей, листья малины, листья вишни, мелисса.

Летом чай готовят из свежесобранных цветов и листьев. Зимой и ранней весной можно использовать высушенное сырье. Особое внимание нужно уделить чаю из листьев ежевики, черной смородины, барбариса, плодов рябины, смородины, облепихи.

Рецепты витаминных чаев

Чай из вереска, шиповника и земляники

Необходимо взять по 2 г цветков вереска и листьев шиповника, а также 10 г листьев земляники. Смесь заливается 200 мл кипятка. Через 10 минут витаминный чай готов.

Чай из рябины, смородины и малины

В фарфоровом чайнике завариваются 5 г сушеной малины, 30 г плодов рябины обыкновенной, 2 г листьев черной смородины. Чайный напиток настаивается 7 минут, пить его можно, разбавляя кипяченой водой.

Чай из брусники

12 г листьев брусники залить кипятком. Через 15 минут напиток готов, пить чай можно с добавлением сахара.

Чай из шиповника с медом

Сушеные плоды шиповника нужно измельчить, залить 200 мл кипятка. Поварить 10 минут, закрыв эмалированную кастрюлю крышкой. Настоять 10 минут. Добавить в процеженный напиток 5 г сока лимона и 15 г меда.

Вас может заинтересовать:  Чай на молоке: индийский напиток долголетия

Чай из брусники, шиповника и черной смородины

Измельчить плоды шиповника, добавить к ним листья черной смородины и брусники. 2 ст. л. полученного сбора заливается 200 мл кипятка. Чай с шиповником варится 10 минут на маленьком огне. В закрытой посуде нужно настаивать четыре часа. Потом процедить, принимать по полстакана.

Чай с чабрецом

Для приготовления сбора нужно смешать по 20 г зверобоя и чабреца. Добавить 4 г листьев брусники. Смесь нужно заварить, использовать в качестве заварки.

Витаминный чай на основе шиповника

Шиповник включают в состав различных травяных сборов. О его пользе складывают легенды. Его насыщенный состав включает целый комплекс полезных веществ.

Классический чай из шиповника

Витаминный чай с шиповником служит профилактикой авитаминоза. Сухие плоды шиповника нужно измельчить, 1 ст. л. плодов засыпать в термос, залить кипятком (200 мл). Дать настояться. Чай получается насыщенного цвета и вкуса. Это суточная доза, рассчитанная на взрослого человека.

Фитосборы с шиповником

Сушеные плоды шиповника в различных пропорциях добавляют к другому растительному сырью. Подготовленный чай употребляется вместо обычного чая. Можно использовать следующие сборы:

  • Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, сушеная морковь — 3 части, черная смородина (ягоды) — 1 часть;
  • Шиповник (плоды), малина (ягоды) или рябины — по 1 части;
  • Шиповник (плоды) — 3 части, брусника (ягоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части;
  • плоды шиповника, брусника (листья) — 2 части, черная смородина и малина (листья) — по 1 части.

В любой из приготовленных напитков можно добавить мед или сахар.

Чаи общеукрепляющие

Сбор №1. Листья черной смородины, ежевики и земляники — по 3 г, чабрец, зверобой — по 10 г. Эта смесь заливается 200 мл кипятка. Настаивать напиток нужно до 10 минут.

Сбор №2. Плоды шиповника и облепихи — по 6 г, трава золототысячника, корень солодки, корень одуванчика — по 2 г. Корни нужно порезать, а плоды измельчить. Залить 200 мл кипятка, на слабом огне подержать смесь 10 минут, затем настоять в течение часа. Перед употреблением добавить ложечку меда.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/vitaminnyj-chaj.html

Витаминные чаи – простые рецепты здоровья

Витаминные чаи

Кладезь полезных веществ для нашего организма – витаминные чаи. Я такие напитки очень уважаю и говорить о них могу долго. А вы знаете, чем ценен и полезен витаминный чай, когда полезно пить, из чего и как его можно приготовить?!

Главный ингредиент витаминного чая – плоды, ягоды, листья и даже коренья самых различных растений.

Очень часто из называют лекарственными, я бы дала иное название – целебные. Эти полезнейшие напитки хранят в себе тайные силы матушки природы, они богаты полезными биологическими веществами, содержат целый комплекс витаминов.

Польза витаминного чая

Чайные витаминные бальзамы укрепляют кровеносные сосуды, активизируют и нормализируют обмен веществ. Они не оказывают плохого и вредного воздействия на наш организм. Напротив, если вы ежедневно будете выпивать чашечку ароматного, свежезаваренного витаминного бальзама, ваша нервная система и иммунитет будут на высоте!

Матушка природа не скупится на кладезь витаминов, напитки приготовленные из плодов и ягод растений намного ароматнее и вкуснее самого дорогого чая.

В период осенне-весенних простуд, инфекций полезно пить витаминные чаи из облепихи, шиповника, калины, земляники, рябины, липы, мелисы и душицы.

Плоды, ягоды и полезные травы всегда у нас под рукой. На приусадебном участке, ближайшем лесу, лугу можно найти, собрать, высушить будущие ингредиенты для полезного напитка. А если у вас нет такой возможности, то их всегда можно приобрести в аптеке или на рынке. Как говорится, было бы желание…

Утром полезно пить чай заваренный из листочков земляники или лаванды. Для хорошего и спокойного сна более подходит заваренный иван-чай, мята, ромашка.

Чай из облепихи

Облепиха – настоящее колючее сокровище народной медицины! Чем только она не богата и каких только полезных веществ не содержит! Именно её полезные вещества способны улучшать обмен веществ в нашем организме, замедлять старение, снимать воспаление, заживлять раны, укреплять стенки сосудов.

Чай из облепихи помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови и желудка. Лечит облепиха анемию, истощение, язвы желудка.

Для приготовления витаминного чая из облепихи потребуется: пол литра воды, 3\4 стакана ягод облепихи, 2 столовые ложки мёда или сахара, 1 столовая ложка чёрного чая.

Ягоды вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. У вас должна получиться однородная масса – основной ингредиент витаминного чая.

Поместите её в прогретый заварочный чайник, добавьте ложку чёрного чая и залейте кипятком. После этого укутайте чайник, пусть будущий напиток настоится около получаса.

Затем процедите его через ситечко, добавьте сахар или мёд (кому что больше по вкусу).

В период воспалительных процессов в организме (болезни печени, воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и воспалением желчного пузыря) облепиху нужно принимать очень осторожно. Всё же и у этого полезного растения есть небольшие противопоказания. Облепиха богата самыми различными кислотами и может увеличить кислотность мочи, при мочекаменной болезни её лучше не принимать.

Витаминный чай из плодов шиповника

Есть несколько вариантов приготовления витаминного чая из шиповника. Рецепты приготовления практически одинаковы, разные только ингредиенты. Для приготовления любого из вариантов потребуется эмалированная посуда и кипяток. Итак…

Вариант первый

Ягоды шиповника – две столовые ложки, ягоды малины – пять столовых ложек – измельчить, положить в кастрюлю. Залить крутым кипятком – пол-литра, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Накрыть чайник крышкой, хорошенько укутать и настаивать ещё около 3 часов, пить, процедив через ситечко.

Вариант второй

Ягоды шиповника и плоды рябины – одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Чайник укутать и настаивать ещё 3 часа, пить процедив через ситечко.

Вариант третий

Ягоды шиповника и ягоды брусники – одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, налить литр кипятка и кипятить десять минут на малом огне. Как и в предыдущих вариантах получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, процедив через ситечко.

Вариант четвёртый

Потребуется одна столовая ложка: ягод шиповника, листьев смородины, листьев малины, листья брусники. Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка и кипятить десять минут. Затем перелить отвар в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, поцедив через ситечко.

Вариант пятый

Потребуется одна столовая ложка ягод шиповника и ягод брусники, три столовые ложки листьев крапивы. Как и в предыдущих вариантах ягоды и листья следует измельчить, перемешать.

В кастрюлю налить литр кипятка, добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить отвар в горячий чайник, укутать и настаивать 5 часов.

Пить, процедив через ситечко.

Витаминный чай из плодов рябины

Потребуется десять столовых ложек ягод рябины, пять столовых ложек листьев крапивы. Ягоды и листья измельчить и перемешать. На один литр кипятка добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить получившийся отвар в горячий чайник, укутать и настаивать три часа. Пить чай, процедив через ситечко.

Если вы планируете в будущем самостоятельно собирать сырьё для витаминного чая, то вам необходимо научиться правильно его собирать…

Как правильно собирать сырьё для витаминного чая

Каждое маленькое растение, листочек, цветок – они все живые! Не надо становится варваром и губить красоту. Самое лучшее время для сбора листочков земляники, иван-чая, ежевики – июнь-июль. Листочки должны полностью развернуться, а делают они это тогда, когда наберут полную силу!

Если вы собираете листья с ветки дерева, то не губите её целиком! Для приготовления полезных отваров чая вам будет достаточно несколько листочков, поэтому не нарушайте жизни самого растения.

Когда вы собираете цветы, то вам будет достаточно несколько лепестков с цветка. Оставляйте основную часть цвета, что бы созрели семена для будущей жизни!

Если для сбора нужны плоды и ягоды – они должны быть зрелыми. Недозревшее сырьё совершенно не пригодно для полезного витаминного напитка. Оно может загнить и в нем ещё не накопилось достаточное количество полезных веществ.

Как правильно сушить и хранить сборы для витаминного чая

Сырьё для лечебных чаёв бывает самым различным, многие травы содержат эфирные масла, поэтому температура их сушки не должна быть слишком высокой ( так травы сохранят полезные вещества). При температуре 30-35 градусов можно сушить чабрец, душицу, тимьян.

А вот травы содержащие глюкозиды можно сушить при более высоких температурах – 50-60 градусов. К таким травам можно отнести мяту, мать-и-мачеху, зверобой.

Ягоды рябины, шиповника, барбариса, боярышника выдерживают и нуждаются в самом высоком температурном режиме – до 80 градусов.

Хранить сырьё для витаминных чаёв лучше в мешочках из натуральной плотной ткани. Так же для хранения подходит стеклянная тара с плотной крышкой. Влага при хранении такого рода продукта не идёт ему на пользу – сборы трав могут загнить.

Ягоды и плоды можно хранить довольно долго – до четырёх лет. А вот срок хранения трав и соцветий довольно ограничен – всего год (в редких случаях два).

Я уверена, что любой травяной напиток приятен и полезен одинаково для всех! Я не думаю, что сделала множество открытий рассказывая о простых рецептах приготовления витаминного чая. А уж как после хорошей баньки не попробовать выпить вкуснейшего напитка?! Самое время для вкусного и полезного чаепития!

О том, как вырастить полезные растения в своем саду, читайте на сайте https://prozvety.ru/

Источник: https://BlogoBane.ru/vitaminnyie-chai-prostyie-retseptyi-zdorovya/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: