Витамины для глаз. Витамины группы В и наше зрение

Содержание
  1. Витамины и продукты для зрения: какие они бывают, как их выбрать и как принимать
  2. Какие витамины полезны для глаз
  3. Гипервитаминоз
  4. Как выбрать витамины для зрения
  5. 9 самых важных витаминов для глаз для улучшения зрения: список | Пища это лекарство
  6. 1. Витамин A
  7. 3. Витамин C
  8. 5. Рибофлавин
  9. 6. Ниацин
  10. 7. Лютеин и Зеаксантин
  11. 9. Тиамин
  12. Подведем итог
  13. Витамины для глаз для улучшения зрения детям и взрослым
  14. Витамины группы B для глаз
  15. Другие вещества и продукты для улучшения зрения
  16. Витамины для улучшения зрения и самые полезные продукты для глаз
  17. Самые важные витамины для глаз
  18. Витамин А для глаз — свойства и применение
  19. Активные формы витамина  А
  20. Витамин D для глаз
  21. Активная форма витамина D
  22. Витамин Е для глаз
  23. Активная форма витамина Е
  24. Витамин С для глаз
  25. Активная форма витамина С
  26.  Цинк для глаз
  27. Активная форма цинка
  28. Селен для зрения
  29. Активная форма селена
  30. Витамины для улучшения зрения — советы и рекомендации
  31. Как выбрать хорошие витамины для улучшения зрения?
  32. Продукты для глаз — полный перечень
  33.  Основной источник www.aoa.org/optometrists?sso=y

Витамины и продукты для зрения: какие они бывают, как их выбрать и как принимать

Витамины для глаз. Витамины группы В и наше зрение

Здоровье человека во многом зависит от того, хватает ли организму определенных витаминов и микроэлементов. Это касается и зрения. Есть витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние глаз. При несбалансированном питании организму может не хватать тех или иных полезных веществ, и в этом случае возникают проблемы со зрением.

Однако следует понимать, что витамины для зрения не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями преломляющих сред глаза, и исправить это приемом каких-либо витаминов или биологически активных добавок (БАДов) не получится. Однако принимать витамины стоит, если вас мучают вопросы:

  • как нормализовать работу глаз;
  • как притормозить возрастные изменения сетчатки;
  • как обеспечить питание сетчатки при наличии ее дистрофии, которая может встречаться при высокой степени близорукости.

Большинство витаминов не синтезируется в организме. Это значит, что полезные вещества должны поступать извне, с пищей. Но, во-первых, человек может не употреблять определенные продукты, просто потому что они ему не нравятся.

Во-вторых, есть сезонные продукты, которые периодически исчезают с полок магазинов или значительно дорожают, в то время как витамины глазам нужны круглый год.

Именно поэтому рекомендуется пользоваться различными витаминными комплексами и БАДами, восполняющими недостаток веществ, которые необходимы организму.

Но во избежание возможных проблем перед началом курса обязательно нужно получить консультацию специалиста!

Какие витамины полезны для глаз

Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения.

Если организму его не хватает, появляются проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, возникает так называемая куриная слепота – невозможность четко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие.

Витамин A содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг.

Витамины не лечат дефекты зрения, но могут нормализовать работу глаз

Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления.

Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени.

Взрослому мужчине в сутки требуется от 1,2 до 2,1 мг тиамина, а женщине – от 1,1 до 1,5 мг.

Витамин B2, или рибофлавин – отличный витамин для зрения, он улучшает кровообращение в сосудах глаза. Он также положительно влияет на цветовосприятие и ночное зрение. Важный источник этого вещества – семена подсолнечника, также он есть в зеленых овощах, яйцах. Взрослому человеку в сутки требуется от 1,5 до 3 мг рибофлавина.

Витамин B6, или цианокобаламин, обеспечивает нормальное кровообращение в глазах и стабильное функционирование нервных волокон. Источники цианокобаламина – это яйца, печень и рыба. Суточная потребность человека в нем составляет примерно 4 мг.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, отвечает за кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Он является антиоксидантом, и благодаря ему глаза меньше страдают от окислительного стресса. Витамин C содержится в чернике, шиповнике, моркови, во многих других ягодах, овощах и фруктах, а также в говядине.

В сутки взрослому мужчине требуется до 90 мг этого витамина, а женщине – до 75 мг.

Витамин E, или токоферол, как и витамин C, защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость. Токоферол есть в моркови, облепихе, шпинате, брокколи, яйцах, печени, растительном и сливочном масле. Суточная потребность организма составляет: для взрослого мужчины – 10 мг, для женщины – 8 мг.

Среди полезных для глаз веществ необходимо также отметить:

  • бета-каротин – он оказывает антиоксидантное воздействие и по эффективности сопоставим с витамином A, при этом, в отличие от аскорбиновой кислоты, при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, дыне, абрикосах, чернике, помидорах и многих других фруктах, овощах и ягодах, особенно в желтых и оранжевых;
  • лютеин – борется с возрастными изменениями сетчатки и помогает предотвратить помутнение хрусталика; источники лютеина – шпинат, петрушка, горошек, тыква;
  • цинк – это вещество-антиоксидант, к тому же он улучшает усвоение витамина A; содержится в пшеничных отрубях, бобовых, картофеле, орехах, красном мясе;
  • селен – также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную деградацию сетчатки; его источники – семена подсолнечника, горбуша, тунец, куриные яйца, творог, фасоль;
  • антоцианы – вещества, полезные для зрения, содержащиеся прежде всего в чернике и черной смородине, выполняют множество полезных функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время;
  • флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, а содержатся они в темном шоколаде, в котором доля какао составляет не менее 75%;
  • полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, источником которых являются тунец, семга и другие сорта рыбы, а также печень трески, обладают хорошими антиоксидантными свойствами.

Организму необходимы разнообразные витамины для зрения и другие полезные вещества, которые содержатся во многих продуктах.

Не всегда удается сбалансировать свое меню таким образом, чтобы получить все, что необходимо глазам. К тому же другие органы тоже нуждаются в определенных полезных веществах, чтобы нормально работать.

Поэтому имеет смысл обратить внимание на специально подобранные витаминные комплексы.

Чтобы организм получал достаточно полезных витаминов, необходимо обеспечить разнообразное питание

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это избыток того или иного витамина в организме. В некоторых случаях избыточное употребление определенного вещества никак не скажется на вашем здоровье. Но есть витамины для зрения глаз, передозировка которых может быть опасна. Пример этого – ретинол или витамин A. Если в организме его значительно больше, чем требуется, могут возникнуть такие последствия, как:

  • нарушение всасывания витамина B12;
  • образование камней в почках;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • рвота;
  • сухость кожи.

Поэтому витамин A можно заменять бета-каротином, который даже при чрезмерном потреблении не вызывает негативных последствий. Основной побочный эффект переизбытка бета-каротина в организме – изменение окраски кожи, особенно на ладонях и подошвах. Кожа желтеет, но этот эффект – временный и быстро проходит.

Как выбрать витамины для зрения

Витамины и биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами, поэтому их можно купить в аптеке, не предъявляя рецепт от врача. Но все же стоит обратиться к офтальмологу и получить у него консультацию. Это нужно для того, чтобы:

  • выбрать наиболее эффективный вариант;
  • избежать риска гипервитаминоза.

Имеет значение и ваш образ жизни, и состояние организма в целом. Например, не все витамины можно употреблять при беременности. А для детей чаще всего разрабатываются специальные комплексы, учитывающие возрастные нормы потребности в витаминах и минералах.

Витамины, улучшающие зрение, необходимы в первую очередь людям старше 40 лет. Они могут притормозить возрастные изменения структур глаза.

Также стоит их употреблять людям с определенными заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз.

Но витамины будут полезны всем, кто хочет нормализовать работу органов зрения.

Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы:

  • на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;
  • на основе антоцианов;
  • универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.

Однако для нормальной работы глаз нужны и другие вещества, витамины и микроэлементы. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.

Выбирая подходящий продукт, обращайте внимание не только на его стоимость. Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.

Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.

Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.

Помимо этого в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты.

Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.

Витамины предлагаются в разных формах. Это могут быть:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.

Употреблять таблетки для зрения и капсулы довольно удобно: у большинства производителей дозировка – 1 шт. в день.

Если вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.

Важно помнить, что витамины для зрения сами по себе не лечат никакие заболевания и не исправляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Они могут помочь нормализовать работу глаз и замедлить возрастные изменения. Это значит, что нет смысла употреблять их в больших количествах, тем более что в этом случае появляется риск гипервитаминоза.

Свежие продукты предпочтительнее витаминных комплексов

Не стоит забывать и о том, что свежие продукты для зрения вкуснее разнообразных экстрактов.

Поэтому, если у вас есть выбор между свежей черникой и витаминным комплексом на основе черничного экстракта, стоит предпочесть ягоду.

И лучше сделать свое питание сбалансированным, добавить в повседневное меню больше полезных продуктов, а витамины употреблять тогда, когда организму действительно требуется восполнить недостаток каких-либо веществ.

Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач-офтальмолог поможет выбрать витамины, которые будут полезны именно вам.

Источник: https://happylook.ru/blog/zdorove-glaz/vitaminy-dlya-zreniya-kakie-oni-byvayut-kak-ikh-vybrat-i-kak-prinimat/

9 самых важных витаминов для глаз для улучшения зрения: список | Пища это лекарство

Витамины для глаз. Витамины группы В и наше зрение

Хотя множество факторов влияет на развитие этих заболеваний, питание, по-видимому, влияет на все из них – по крайней мере частично.

Вот 9 ключевых витаминов и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз и могут улучшить зрение.

Витамины для глаз для улучшения зрения – список

1. Витамин A

Витамин A играет решающую роль в зрении, поддерживая прозрачность роговицы, которая является наружным слоем вашего глаза.

Этот витамин также является компонентом родопсина – белка в ваших глазах, который позволяет вам видеть в условиях низкой освещенности (1).

Дефицит витамина A встречается редко в развитых странах, но, если это состояние оставить без внимания, это может привести к серьезному заболеванию под названием ксерофтальмия.

Ксерофтальмия – прогрессирующая болезнь глаз, которая начинается с ночной слепоты. Если дефицит витамина A продолжается, ваши слезные протоки и глаза могут высохнуть. В конце концов, ваша роговица размягчается, что приводит к необратимой слепоте (1, 2).

Витамин A также может помочь защитить от других заболеваний глаз. Некоторые исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием витамина A могут быть связаны с уменьшением риска развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД) (3, 4, 5, 6).

Для общего здоровья глаз рекомендуется употреблять богатые витамином A продукты, а не добавки. Хорошими источниками витамина A являются: батат, листовые зеленые овощи, тыква, морковь и сладкий перец (1).

Резюме:

Сильный дефицит витамина A может привести к ксерофтальмии – серьезному состоянию, которое может привести к слепоте. В некоторых исследованиях высокое потребление витамина A было связано с уменьшением риска возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Считается, что многие заболевания глаз связаны с окислительным стрессом, который является дисбалансом между антиоксидантами и свободными радикалами в вашем организме (7, 8).

Витамин E является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки (включая ваши глазные клетки) от повреждения свободными радикалами – вредными, нестабильными молекулами.

Одно семилетнее исследование, изучавшее 3640 человек с макулодистрофией показало, что ежедневный прием 400 МЕ витамина E и нескольких других питательных веществ в форме добавки под названием AREDS снизил риск перехода заболевания на более поздние стадии на 25% (9).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина E могут помочь предотвратить возрастную катаракту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, так как в некоторых исследованиях нет связи между витамином E и этим заболеванием (10).

Все же диета, которая включает адекватное количество витамина E, рекомендуется для поддержания надлежащего здоровья глаз. Некоторые варианты продуктов, богатых витамином E, включают орехи, семена и растительные масла. Лосось, авокадо и листовые зеленые овощи также являются хорошими источниками.

Резюме:

Витамин E – это антиоксидант, который может помочь защитить глаза от повреждения свободными радикалами. Он используется в форме добавки под названием AREDS, в качестве потенциального средства для лечения макулодистрофии, а высокие количества этого витамина в вашем рационе могут быть связаны с уменьшенным риском развития катаракты.

3. Витамин C

Как и витамин E, витамин C является мощным антиоксидантом, который может защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами (11).

Витамин C и несколько других питательных веществ используются в добавке AREDS, которая может принести пользу людям с макулодистрофией. Одно исследование предполагает, что ежедневный прием этой добавки может снизить риск развития этого заболевания на 25% (9).

Кроме того, витамин C необходим для синтеза коллагена – белка, который обеспечивает структуру вашего глаза, особенно в роговице и склере (12).

Несколько наблюдательных исследований показывают, что витамин C может помочь снизить риск развития катаракты – заболевания, при котором ваш глаз становится мутным и ухудшается зрение (13).

Например, одно наблюдательное исследование показало снижение риска развития катаракты на 75%, когда ежедневное потребление витамина C было выше 490 мг, по сравнению с 125 мг или менее (14).

Другое исследование показало, что регулярный прием добавок витамина C может снизить риск развития катаракты на 45% (15).

Цитрусовые и тропические фрукты, болгарский перец, брокколи и кудрявая капуста содержат особенно большое количество витамина C, что делает их отличными вариантами для увеличения ежедневного его потребления.

О лучших источниках витамина C вы можете узнать на этой странице – 20 продуктов с высоким содержанием витамина C.

Резюме:

Витамин C образует коллаген – белок, который обеспечивает структуру вашим глазам. Наблюдательные исследования показывают, что этот витамин может защитить от катаракты и помочь предотвратить прогрессию макулодистрофии.

Исследователи также изучили воздействие нескольких витаминов группы B на здоровье глаз, особенно витамины B6, B9 и B12.

Эта комбинация витаминов может снизить уровень гомоцистеина в организме – белка, который может быть связан с воспалением и повышенным риском развития макулодистрофии (16).

Клиническое исследование с участием женщин, принимавших 1000 мкг витамина B12 наряду с витаминами B6 и B9, показало снижение риска развития макулодистрофии на 34% (17).

Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу этих витаминов для здоровья глаз. Кроме того, неясно, будет ли увеличение потребления богатых витаминами группы B продуктов приносить аналогичную пользу.

Резюме:

Сочетание витаминов B6, B9 и B12 может помочь снизить риск развития макулодистрофии, снижая уровень гомоцистеина.

5. Рибофлавин

Другим витамином группы B, изучаемым в отношении здоровья глаз, является рибофлавин (витамин B2). Как антиоксидант, рибофлавин имеет потенциал в снижении окислительного стресса в вашем организме, включая ваши глаза (18).

В частности, ученые изучают потенциал рибофлавина в предотвращении катаракты, поскольку длительный дефицит рибофлавина может привести к этому заболеванию. Интересно, что многие люди с катарактой также испытывают недостаток в этом антиоксиданте (19, 20).

Одно исследование показало, что риск развития катаракты снизился на 31-51%, когда в ежедневные рационы питания участников включили 1,6-2,2 мг рибофлавина по сравнению с людьми, получавшими 0,08 мг в день (21).

Органы здравоохранения рекомендуют потреблять 1,1-1,3 мг рибофлавина в день. Как правило, этого уровня потребления легко достичь, так как многие продукты содержат рибофлавин. Некоторыми из лучших источников рибофлавина являются: овес, молоко, йогурт, говядина и обогащенные злаки (19).

Резюме:

Как антиоксидант, рибофлавин может защищать ваши глаза от повреждения свободными радикалами. Диеты с высокими уровнями потребления рибофлавина связаны с уменьшением риска развития катаракты.

6. Ниацин

Основная функция ниацина (витамина B3) в вашем организме – помочь превратить пищу в энергию. Он также может действовать как антиоксидант (22).

В последнее время исследования показали, что ниацин может играть роль в предотвращении глаукомы – состояния, при котором повреждается зрительный нерв вашего глаза (23).

Например, наблюдательное исследование потребления питательных веществ взрослыми корейцами и их риска развития глаукомы выявили связь между низким уровнем потребления ниацина и этим состоянием (24).

Кроме того, исследование на животных показало, что высокие дозы добавок ниацина эффективны в предотвращении глаукомы (25).

В целом, необходимы дополнительные исследования потенциальной связи между ниацином и глаукомой.

Добавки следует использовать с осторожностью. При потреблении в больших количествах (1,5-5 г в день) ниацин может оказывать неблагоприятное воздействие на глаза, включая помутнение зрения, повреждение макулы и воспаление роговицы (26, 27).

Тем не менее нет никаких доказательств того, что употребление в пищу богатых ниацином продуктов, вызывает какие-либо неблагоприятные последствия. Некоторыми лучшими пищевыми источниками ниацина являются: говядина, птица, рыба, грибы, арахис и бобовые.

Резюме:

Исследования показывают, что ниацин может препятствовать развитию глаукомы, но добавки следует использовать с осторожностью.

7. Лютеин и Зеаксантин

Лютеин и зеаксантин являются частью семейства каротиноидов – группы полезных соединений, синтезируемых растениями.

Оба эти каротиноида присутствуют в макуле и сетчатке ваших глаз, где они помогают фильтровать потенциально опасный синий свет, защищая глаза от повреждений (28).

Несколько исследований показывают, что эти растительные соединения могут препятствовать развитию катаракты и предотвращать или замедлять прогрессию макулодистрофии (29, 30).

Рандомизированное контролируемое исследование выявило потенциальную пользу лютеина для людей с катарактой. В течение двух лет те, кто принимал добавки, содержащие 15 мг лютеина три раза в неделю, испытывали улучшение зрения (31).

Для этих соединений не было установлено рекомендуемых суточных норм потребления и безопасных доз. Однако дозы до 20 мг лютеина в день в течение 6 месяцев использовались в исследованиях без побочных эффектов (32).

Тем не менее добавки могут не понадобиться. Всего лишь 6 мг лютеина и зеаксантина могут приносить пользу, и диета, богатая фруктами и овощами, естественным образом обеспечивает это количество. Приготовленные шпинат, кудрявая капуста и зелень особенно богаты этими каротиноидами (32).

Подробно о пользе лютеина и зеаксантина вы можете узнать на этой странице – Лютеин и зеаксантин: польза, норма потребления, продукты.

Резюме:

Лютеин и зеаксантин являются полезными растительными соединениями, которые могут помочь предотвратить макулодистрофию и катаракту. Рекомендованной суточной нормы потребления не выявлено, но рацион питания с высоким содержанием фруктов и овощей может обеспечить достаточное количество этих питательных веществ.

Омега-3 жирные кислоты являются типом полиненасыщенных жиров. Клеточные мембраны вашей сетчатки содержат высокую концентрацию ДГК – типа омега-3 (33).

Помимо помощи в формировании клеток вашего глаза, жиры омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут играть роль в предотвращении диабетической ретинопатии.

В обзоре 31 исследования было выявлено, что диеты с высоким содержанием жирных сортов рыбы, такие как традиционная средиземноморская диета, могут защитить от развития диабетической ретинопатии.

Несмотря на то, что эти результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, они подразумевают, что недостаток жирных кислот может быть связанным с развитием таких заболеваний глаз, как диабетическая ретинопатия (34).

Омега-3 жиры могут также приносить пользу людям с синдромом сухого глаза, помогая им производить больше слез. При этом состоянии отсутствие слез вызывает сухость, дискомфорт и размытое зрение (33, 35, 36).

Чтобы увеличить уровень потребления жирных кислот омега-3 в вашем рационе, включите богатые пищевые источники, такие как рыба, льняное семя, семена чиа, соя и орехи. Омега-3 также можно найти в растительных маслах, таких как оливковое масло или льняное масло.

Подробно об омега-3 жирных кислотах вы можете узнать на этой странице – Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Резюме:

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить диабетическую ретинопатию при включении в ваш рацион. Эти жиры также могут помочь людям с сухостью глаз.

9. Тиамин

Тиамин (витамин B1) играет определенную роль в правильной клеточной функции и превращении пищи в энергию (37).

Возможно, он эффективен для снижения риска развития катаракты (38, 39).

Австралийское наблюдательное исследование, в котором изучались 2900 человек, предполагает, что диета с высоким содержанием тиамина снижает риск развития катаракты на 40%. Это исследование также указывает на то, что белок, витамин A, ниацин и рибофлавин могут защищать от катаракты (38).

Более того, тиамин был предложен в качестве потенциального лечебного средства на ранних стадиях диабетической ретинопатии.

Клиническое исследование показало, что 100 мг тиамина, принимаемого три раза в день, уменьшало количество альбумина в моче – показатель диабетической ретинопатии при сахарном диабете 2 типа (40).

К лучшим пищевым источникам тиамина относятся: цельные зерна, мясо и рыба. Кроме того, тиамин часто добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, хлеб и макароны (37).

Резюме:

Диеты с высоким содержанием тиамина были связаны с уменьшением риска развития катаракты. Прием добавок тиамина был также предложен в качестве средства для лечения диабетической ретинопатии.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что некоторые витамины и питательные вещества могут помочь предотвратить или замедлить прогрессирование нескольких различных заболеваний глаз.
  • Если вы подозреваете, что вы испытываете дефицит какого-либо из этих витаминов, вы можете рассмотреть увеличение потребления богатых этими питательными веществами продуктов или прием добавок.
  • Тем не менее сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами, цельными зернами, белками и полезными жирами, способен снабдить ваш организм всеми питательными веществами, которые необходимы для оптимального здоровья ваших глаз и других частей тела.

Источник: https://foodismedicine.ru/vitaminy-dlya-glaz/

Витамины для глаз для улучшения зрения детям и взрослым

Витамины для глаз. Витамины группы В и наше зрение

Поговорим сегодня о том, какие продукты и витамины для глаз для улучшения зрения необходимы детям и взрослым. Чтение больших объемов печатного текста, работа за компьютером увеличивают нагрузку на зрение.

Стрессы, напряженный образ жизни также оказывают на глаза неблагоприятное воздействие. На зрение влияет состав пищи, экология, ультрафиолетовые лучи.

Однако в наших силах, используя рационально подобранную диету, создать лучшие условия для работы глаз.

Для оптимального зрения нужны витамины, углеводы, жиры, белки, минералы. Рассмотрим вещества, наиболее важные для зрения.

Витамин А (ретинол) – обязателен для деления и роста клеток, повышения иммунитета, видоизменения светового потока, падающего на сетчатку, в нервные сигналы. При ярко выраженном недостатке витамина А происходит снижение ночной остроты зрения («куриная слепота»), снижается иммунитет.

При дефиците ретинола появляется ощущение усталых глаз, слезоточивость. Суточная потребность 1000 — 1200 мкг. В организм человека ретинол попадает только с продуктами животного мира. Богаты витамином А:

  • жирная рыба;
  • печень трески;
  • желтки куриных яиц;
  • молочные продукты – сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • молоко.

В растениях содержится вещество каротин, а в организме человека уже из него образуется ретинол. Наиболее богаты каротином морковь, помидоры, сладкий перец, укроп, шпинат, петрушка, зеленые яблоки, рябина, чернослив, черника, тыква, семена подсолнуха.

Витамин Е (токоферол) – используется в реакции синтеза фермента, который принимает активное непосредственное участие в ряде обменных процессов сетчатки глаза. Он используется в лечении близорукости, предупреждает отслоение сетчатки. При дефиците токоферола происходит постепенное снижение зрения.

Потребность витамина Е 10 -20 мг. Источники токоферола — масло оливковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, масло зародышей пшеницы, орехи, яйца. Если в организме в минимально необходимом количестве нет этого вещества, нужное количество ретинола не усвоится, поэтому витамины A и E рекомендуют принимать вместе.

Витамин D (кальциферол) – требуется для транспортировки и усвоения кальция, используемого для сокращения мышц. Он важен при лечении близорукости. Дневная норма витамина D 2.5 – 5 мкг. Богаты кальциферолом:

  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • дрожжи;
  • шампиньоны.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для укрепления стенок капилляров глазного яблока, важен для профилактики катаракты. Он уменьшает напряжение глазных мышц, поэтому глаза меньше устают. Выраженный дефицит витамина С может вызвать уменьшение тонуса глазных мышц, остроты зрения, кровоизлияние в ткани глазного яблока.

Потребность аскорбиновой кислоты в сутки 70 -100 мг. Источниками являются овощи, фрукты (шиповник, черная смородина, лимоны, красный перец, апельсины, рябина, сладкий перец, морковь, дыня).

Витамины группы B для глаз

Витамин В1 (тиамин) – участвует в снижении внутриглазного давления, передаче нервных импульсов по нейронам нервных волокон к любому органу, включая и орган зрения. При значительном недостатке отмечается снижение остроты зрения, повышается внутриглазное давление (развивается глаукома). Суточная норма тиамина 1.3 – 2.6 мг.

Тиамин находится более всего в муке (ржаной и пшеничной) грубого помола, бобовых, пшене, в крупах (овсяной, гречневой). Много витамина В1 в печени, свинине, пивных дрожжах, грецких орехах.

Витамин В2 (рибофлавин) – имеет значение в обмене углеводов, жиров, белков в хрусталике и роговице глаза, активно участвует в большинстве процессов кислородного обмена. Рибофлавин способствует сжиганию углеводов, превращению их в энергию, которая необходима глазным мышцам.

Витамин В2 участвует в защите сетчатки от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей. В случае нехватки рибофлавина возможно появление жжения в глазах, а также светобоязни, слезотечения, покраснение глаз. При значительно выраженном дефиците развиваются катаракта, воспаление роговицы, заболевания зрительного нерва и сетчатки.

При ощущении утомляемости глаз во время больших нагрузок на них, а также для предупреждения дистрофии роговицы рекомендуется принимать рибофлавин. Потребность витамина В2 у взрослых 2,0 мг. Наиболее богаты рибофлавином проростки пшеницы, семена подсолнуха, пивные дрожжи. Высокое содержание обнаруживают в твороге, кефире, сыре, яйцах, печени.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – применяют при сосудистых нарушениях органа зрения. Он способствует расширению кровеносных сосудов, устраняет гиперхолестеринемию, что приводит к улучшению кровоснабжения глаза. Суточная норма 17 — 20 мг. Витамина В3 достаточно много в:

  • говяжьем языке и печени;
  • мясе курицы;
  • кролика;
  • говядине;
  • телятине;
  • баранине;
  • рыбе;
  • бобовых.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — часть кофермента А (жизненно важный фермент, он необходим для обмена веществ). Нормализуя нервную систему, витамин В5 повышает остроту зрения. Пантотеновая кислота принимает самое непосредственное участие в усвоении и обмене фолиевой кислоты.

Дневная потребность витамина В5 для взрослого человека 10 -12 мг. Пантотеновая кислота содержится более всего в бобовых, орехах, говядине, свиной печени, много — в шпинате, салате, щавеле. В несколько меньшем количестве обнаруживают в капусте, гречневой, овсяной крупах, яблоках.

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в процессах клеточного обмена веществ, оптимизирует функциональные показатели нервной системы.

Резкое снижение количества в организме пиридоксина приводит к длительной усталости глаз. При дефиците пиридоксина появляется подергивание век. Норма пиридоксина в сутки 2 мг.

Витамином В6 богаты зерна пшеницы, ржи, дрожжи, кукуруза, печень, рыба, капуста, молоко.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – используется организмом для образования эритроцитов, строительства клеток. Дефицит фолиевой и аскорбиновой кислот оказывает негативное воздействие на клетки и капилляры сетчатки глаза, что ухудшает зрение. Для взрослых людей суточная потребность составляет 200 — 400 мкг. Главными источниками фолиевой кислоты служат:

  • яблоки;
  • капуста;
  • кочанный салат;
  • овощи – корнеплоды;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • спаржа.

Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для образования эритроцитов, оказывает выраженное влияние на функциональное состояние нервной системы.

Недостаток цианокобаламина приводит к нарушению кровоснабжения глазного яблока, вследствие чего глаза выглядят слезящимися и тусклыми. Дневная доза цианокобаламина составляет 2,4 мкг.

Витамин В12 имеется в продуктах исключительно животного происхождения – мясе, некоторых видах рыбы, твороге, сыре, молоке.

Другие вещества и продукты для улучшения зрения

Омега 3 — жирные кислоты, по данным исследований, предотвращают развитие «синдрома сухого глаза» и макулярной дегенерации. Кроме того, они поддерживают хорошее функционирование дренажной системы глаза, улучшая отток внутриглазной жидкости, что снижает риск развития глаукомы и увеличения внутриглазного давления.

Омега 3 находятся в некоторых видах рыб – лосось атлантический, сардина, форель, тунец, атлантическая треска. Высокое содержание в растительных маслах — семени льна, грецкого ореха, бобов сои, зародышей пшеницы, рапса, горчицы.

Лютеин – каротиноид, один из компонентов зрительных пигментов. Максимально сконцентрирован в структурах сетчатки, менее в хрусталике. Благодаря ему мы видим изображение более четким и детализированным. Молекулы лютеина, поглощая сине-фиолетовый диапазон солнечного излучения, защищают клетки сетчатки от агрессивного влияния этого спектра.

При нехватке лютеина увеличивается возможность возникновения макулярной дегенерации, помутнения хрусталика. Учитывая, что он в организме человека естественным образом не синтезируется, необходимо получать этот пигмент с продуктами. Рекомендуемая потребность в день составляет 5 мг. Лютеином богаты:

  • шпинат;
  • кудрявая капуста;
  • петрушка;
  • горошек;
  • тыква;
  • фисташки;
  • яичный желток;
  • хурма.

Черника улучшает состояние сетчатки за счёт укрепления стенок капилляров и достаточно высокого содержания меди, серебра, хрома, марганца.

Таким образом, подобрав в ваш ежедневный рацион: яблоки, дрожжи, бобовые, капусту, молоко, мясо, орехи, перец, зерновые, морковь, рыбу и другие продукты, наиболее богатые перечисленными витаминами и веществами, вы сможете улучшить работу глаз и предупредить их заболевания.

Источник: https://zdravstvyite.ru/produkty-i-vitaminy-dlya-zreniya/

Витамины для улучшения зрения и самые полезные продукты для глаз

Витамины для глаз. Витамины группы В и наше зрение

Привет, дорогие мои читатели!

Продолжаю сегодня разбираться в «глазной» теме и предлагаю поговорить  про витамины для улучшения зрения.

Давайте  разберем, какие лучшие витамины для улучшения зрения существуют и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам.

В каких продуктах они содержатся и в каких активных формах они должны быть в витаминных комплексах для глаз.

В прошлый раз я открыла для себя два уникальных растительных компонента, которые могут очень хорошо защитить наши глаза, улучшить и сохранить наше зрение.

Это лютеин и зеаксантин, кто не читал, обязательно это сделайте и возьмите себе на заметку эту информацию, особенно, если у вас есть проблемы со зрением.

Достаточно часто, именно их нехватка, может являться причиной падения зрения и возникновения глазных заболеваний.

В поисках витаминов для улучшения зрения, мне не пришлось  очень долго проверять информацию.

Я сразу зашла на сайт Американской ассоциации оптометрии и нашла для себя все необходимое по этой теме.

Для тех, кто не верит в возможность сохранения зрения с помощью правильного питания, сразу могу сказать, что это ваше большое заблуждение, которое сегодня могут опровергнуть многие научные исследования.

Самые важные витамины для глаз

Самые важные витамины  и микроэлементы для глаз это:

  • витамин А ,
  • витамин D,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • Цинк,
  •  Селен.

Я  сделала  краткое описание  влияния каждого из этих витаминов на состояние наших глаз, и то, в какой активной форме они должны быть в вашем витаминном комплексе, чтобы максимально усвоиться в  организме.

Витамин А для глаз — свойства и применение

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений.  В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Хорошие источники, содержащие витамина А: говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр, в растительной пище, это все каротиноиды.

В высоких дозах  ретинол может быть токсичным, но это абсолютно не относится к каротиноидам ( провитамину А).

Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, не вызывая никакой токсичности.

Рекомендуемая суточная  норма витамина А 5000 МЕ

Активные формы витамина  А

Витамин А в организме синтезируется из каротиноидов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов),  допускаются формы Beta Carotene, Palmitate

Самая плохая  форма для усвоения Retinol acetate.

Не работает без Цинка и Витамина Е.

Витамин D для глаз

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D  в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

Основной пищевой  источник-это рыба или рыбий жир и солнечный свет.

Активная форма витамина D

Ищите в добавках витамин D в форме D3 (Cholecalciferol)

Витамин Е для глаз

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование  возрастной макулярной дегенерации зрения и катаракты.

В организме человека не синтезируется, поэтому  нам жизненно необходимо получать его из пищи: орехи, зелень, растительные масла.

Активная форма витамина Е

Лучше всего, если он будет  в форме Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы.

Витамин С для глаз

Результаты научных исследований предполагают, что  витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании  с лютеином и зеакстантином,  замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери остроты зрения.

Активная форма витамина С

Витамин С  существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin.

Возможны источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат

Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, ччерная смородина,клубника,киви,красный перец.

 Цинк для глаз

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Цинк содержится  в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Хорошие источники цинка- морепродукты, шпинат, яйца, орехи, бобы.

Активная форма цинка

Самая лучшая форма для усвоения цинка, это пиколинат цинка.

Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

Селен для зрения

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.Селеном богаты отруби, кокосы, фисташки, бразильские орехи, чеснок, семена тыквы.

Активная форма селена

Ищите в БАД селен в активной форме в виде L-Selenomethionine

Витамины для улучшения зрения — советы и рекомендации

Еще в этот перечень офтальмологи добавляют несколько важных веществ, которые также могут принести огромную нашим глазам.

Эти вещества можно употреблять по отдельности, а если вам повезет, вы сможете их найти  в  хорошем  витаминном комплексе для глаз.

Низкий уровень  этих кислот  может вызывать такие  глазные болезни, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, синдром сухого глаза.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей глаза.

Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

Сильнейший антиоксидант,  каратиноид, один из защитников наших глаз, накапливающийся в сетчатке.

Это те, самые компоненты, которые наделяют чернику лечебными свойствами для улучшения зрения. Подробнее я писала здесь.

  • И конечно же, каратиноиды- лютеин и зеаксантин, о которых я писала  подробно здесь.

Это все те основные компоненты, которые оказывают или могут оказать полезный эффект на сохранение и улучшение нашего зрения.

Как выбрать хорошие витамины для улучшения зрения?

Запомните главное, при выборе  БАД ориентируйтесь на фирму производителя и на состав.

В идеале, если в состав вашего БАД будут входить все выше перечисленные компоненты, чтобы они были  выделены из натуральных продуктов и  находились в  тех активных формах, которые я указывала выше

Обязательно обращайте внимание на этот факт, если  не хотите, выбросить деньги на ветер.

Очень внимательно читайте этикетку.

Огромный выбор качественных органических витаминов для глаз, вы сможет найти  и приобрести здесь.

Конечно же, в идеале, все витамины и другие важные вещества  должны поступать в наш организм из пищи, поэтому чем рациональнее  будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми и сильными.

Продукты для глаз — полный перечень

Итак, чтобы поддерживать свои глаза в хорошем состоянии и обеспечить им хорошее питание в вашем ежедневном рационе должны быть обязательно следующие продукты:

  • Оранжевый перец — 50,0
  • Любая сырая зелень ( лук, базилик, петрушка, кинза, кинза, руккола, кале и т.д) -100,0
  • Фрукты. Особенно киви, авокадо, абрикосы или курага, цитрусовые и все ягоды- 3 средних фрукта в день или по 50, 0 ягод в день
  • Зеленые овощи в приготовленном или сыром виде ( кале, шпинат, броколли, капуста, огурцы, листья свеклы или одуванчика, мангольд, сельдерей) -50,0
  • Любые орехи или семечки по 10,0 ( 5-6 шт)
  • Оливковое масло 2 ст.л

Эти продукты вы  должны обязательно съедать каждый день,  если вы хотите улучшить или  сохранить свое зрение на долгие годы.

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, все, что содержит жирорастворимые витамины( А,D, E, K) лучше всего употреблять совместно с жирами.

Такой средний дневной наборчик «еды для глаз» обойдется мне около 180 рублей в день. Но,  я думаю, все эти продукты будут полезны не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Конечно же, к этому рациону должны добавляться яйца, рыба, мясо, кукуруза, цельные злаки, и другие полезные продукты, но все вышеперечисленные должны быть в вашем рационе постоянно, всегда, каждый день.

По поводу черники и морковки.

Эти два очень популярных продукта у нас принято считать самыми лучшими для укрепления зрения.

Да, черника содержит полифенолы-антоцианны, которые укрепляют наше зрение.

Для того, чтобы черника оказала свое лечебное действие  и полностью усвоилась нашим организмом нужно съедать в день всего 50,0.

Это примерно 3 ст. л свежих ягод в день. Более подробно про чернику я писала здесь  Но, один прием антоцианов без других компонентов будет малоэффективен!

Морковь – это источник бета-каротина, провитамина А, который синтезируется в нашем теле в витамин А.  Но, она значительно уступает по своей полезности оранжевому перцу, зелени, орехам, и оливковому маслу.

Более подробно о том, как улучшить зрение, читайте здесь

Если  у Вас есть, что дополнить по этой теме, обязательно, оставляйте свои комментарии, вместе мы соберем больше полезно информации и поможем друг другу в таком важном вопросе, как сохранение нашего зрения.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

 Основной источник www.aoa.org/optometrists?sso=y

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/vitaminyi-dlya-glaz/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: