Витамины. Витаминоподобные вещества и их роль в нашей жизни (медицинская энциклопедия)

Содержание
  1. Витамины: названия и список. Какие витамины — правильные?
  2. Классификация витаминов
  3. Какие витамины относятся к жирорастворимым?
  4. Жирорастворимые витамины: названия
  5. Водорастворимые витамины: список веществ
  6. Витаминоподобные вещества
  7. Природные источники витаминов
  8. Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению
  9. Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия
  10. Виды витаминов:описание, роль витаминов в жизни человека
  11. Что такое витамины?
  12. Виды витаминов
  13. Какие витамины относятся к жирорастворимым?
  14. Водорастворимые витамины
  15. Витаминоподобные вещества
  16. Роль витаминов в жизни человека
  17. Польза витаминов для организма
  18. Суточная потребность в витаминах — таблица
  19. Витамино­подобные вещества
  20. Инозит
  21. Роль в организме
  22. Симптомы дефицита
  23. Симптомы избыточного содержания
  24. Рекомендуемая доза
  25. Холин
  26. Симптомы избыточного содержания
  27. L-Карнитин
  28. Симптомы чрезмерного потребления
  29. Оротовая кислота
  30. Митилметионинсульфоний
  31. Роль в организме:
  32. Парааминобензойная кислота
  33. Убихинон
  34. Липоевая кислота
  35. Пангамовая кислота
  36. Витаминоподобные вещества: определение, виды, роль и особенности
  37. Определение
  38. Функции
  39. Классификация
  40. Виды
  41. Метилметионин сульфоний хлорид (витамин U)
  42. Холин (витамин В4)
  43. Признаки нехватки холина
  44. Инозит (витамин В8)
  45. Чем полезен?
  46. Парааминобензойная кислота (витамин В10)
  47. Карнитин (витамин В11)
  48. Заключение

Витамины: названия и список. Какие витамины — правильные?

Витамины. Витаминоподобные вещества и их роль в нашей жизни (медицинская энциклопедия)

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей.

Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.

Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс.

Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью.

Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.

К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным.

Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты.

Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.

Классификация витаминов

Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами.

Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме.

Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой.

Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.

И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.

Жирорастворимые витамины: названия

Витамин Биологический эффект Номенклатурное название
A антиксерофтальмический ретинол
D – D2 антирахитический эргокальциферол
D – D3 антирахитический холекальциферол
E витамин размножения, или антистерильный токоферол
K – К1 антигеморрагический филлохинон, нафтохинон
K – К2 антигеморрагический менахинон

Водорастворимые витамины: список веществ

Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму.

Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно.

Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой.

Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.

Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:

Витамин Биологический эффект Номенклатурное название
В – В1 антиневритный тиамин
В – В2 стимулятор роста рибофлавин
В – В3 антипеллагрический никотиновая кислота
В – В5 антианемический пантотеновая кислота
В – В6 антидерматитный пиридоксин
В – В9 антианемический фолиевая кислота
В – В12 антианемический цианокобаламин
С антискорбутный аскорбиновая кислота
Н антисеборейный биотин
Р капилляроукрепляющий биофлавоноиды

Витаминоподобные вещества

Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах.

С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов.

К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.

Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.

Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:

Группа Витаминоподобное вещество Номенклатурное название
Жирорастворимые F эссенциальные жирные кислоты
Q коэнзим Q, убихинон
Водорастворимые В4 холин
В8 инозит, инозитол
В10 парааминобензойная кислота
В13 оротовая кислота
В15 пангамовая кислота
карнитин л-карнитин
N липоевая кислота
U S-метилметионин

Природные источники витаминов

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи.

Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций.

Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!

Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению

  1. Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион.

    Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.

  2. Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур.

    В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода.

    Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.

  3. Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин.

    К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.

  4. Витамин К.

    Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой.

    Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.

  5. Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения.

    Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).

  6. Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему.

    Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.

  7. Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
  8. Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения.

    Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.

  9. Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете.

    Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

    А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).

  10. Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства.

    Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.

  11. Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.

Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия

Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitaminy-prirodnyy-kladez-zdorovya-i-zhiznennykh-sil/

Виды витаминов:описание, роль витаминов в жизни человека

Витамины. Витаминоподобные вещества и их роль в нашей жизни (медицинская энциклопедия)

Существуют разные виды витаминов в зависимости от биологической активности и строения. Эти вещества в человеческом организме играют роль катализаторов и биорегуляторов. От них зависит функционирование всех внутренних систем, что отражается на внешнем виде.

Предназначение витаминов и примеры некоторых продуктов, которые их содержат

Что такое витамины?

Данные вещества человек получает из продуктов. Они запускают все обменные процессы в теле. Организм не способен производить эти органические соединения, поэтому они должны регулярно поступать извне.

Недостаток может привести к нарушениям в работе органов и развитию заболеваний. У каждого вещества своя роль. Одни способны усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов, другие — ослаблять.

Эти вещества можно назвать лекарственными средствами, в некоторых случаях они назначаются врачом после проведения медицинских обследований. Избыток и дефицит отрицательно сказываются на здоровье. Многие продукты из-за своего низкого качества не содержат достаточного количества полезных веществ.

Категория людей, подверженных витаминному дефициту:

  • беременные и кормящие женщины;
  • лица, питающиеся однообразной и несбалансированной пищей (едой быстрого приготовления или консервированными продуктами);
  • приверженцы строгих диет;
  • граждане, часто испытывающие стресс;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • лица, имеющие непереносимость молока и молочных продуктов;
  • пациенты, проходящие длительные курсы приема каких-либо препаратов;
  • люди в период болезни;
  • лица, ведущие активный образ жизни;
  • люди, имеющие вредные привычки;
  • пожилые граждане (с возрастом ухудшается усваивание микроэлементов и других полезных веществ);
  • женщины в период приема противозачаточных или гормональных препаратов;
  • пациенты в период реабилитации после хирургического вмешательства:
  • люди, не употребляющие в пищу продукцию животного происхождения (в растениях не содержится весь комплекс необходимых организму веществ);
  • лица, имеющие высокую физическую или умственную нагрузку;
  • дети и подростки в активной фазе роста (железо, цинк и калий должны обязательно присутствовать в рационе).

В этих случаях рекомендуется дополнительно принимать витаминные препараты.

Виды витаминов

Вещества можно классифицировать по признаку их растворимости.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К липовитаминам относятся: А, К, Е, F и D. Перечисленные соединения способны растворяться в ненасыщенных жирных кислотах (линоленовой, арахидоновой, линолевой и др.). Вещества могут храниться в жировой ткани и печени и в случае необходимости расходоваться организмом.

Водорастворимые витамины

Этот вид витаминов включает органические соединения, способные полностью растворяться в воде. Из пищеварительной системы они сразу поступают в кровеносную. Сюда относится вся группа В (1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 12) и аскорбиновая кислота.

Продукты, содержащие группу витаминов B

Общая характеристика представленных веществ:

  • быстро проходят сквозь стенки кишечника;
  • не скапливаются в организме, а выводятся спустя несколько дней после поступления или синтезирования;
  • имеют легкий способ усвоения (достаточно запить водой);
  • для нормальной работы всех систем эти соединения должны постоянно поступать в организм;
  • источником поступления являются продукты животного и растительного происхождения;
  • выходят из организма вместе с мочой;
  • являются нейтрализаторами свободных радикалов;
  • избыток не приносит вреда организму, т. к. вещества быстро выводятся из организма и практически не имеют в своем составе токсинов.

Вещества активизируют работу жирорастворимых соединений.

Витаминоподобные вещества

К этому виду витаминов относятся соединения растительного или животного происхождения, имеющие сходное с витаминами воздействие. Сюда относятся: холин, биотин, оротовая кислота, биофлавоноиды, карнитин и др. Они могут быть как жиро-, так и водорастворимыми.

В их функции входит активизация работы головного мозга, защита тканей от воздействия ультрафиолетовых лучей и ускорение обменных реакций. Данные вещества способны останавливать или замедлять появление злокачественных образований. Они могут синтезироваться организмом. Нередко являются компонентами витаминно-минеральных комплексов.

Роль витаминов в жизни человека

Недостаток питательных веществ негативно сказывается на самочувствии человека. Дефицит приводит к развитию разных заболеваний (рахит, анемия, цинга). У сбалансированно питающегося человека нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов. Например, после курса антибиотиков возникает необходимость восстанавливать кишечную микрофлору.

Полезность продуктов зависит от многих факторов. У мясной продукции решающим фактором является время года и качество кормов.

Полезность растительных продуктов зависит от типа почвы, сорта, степени зрелости, климата, наличия удобрений. На качество влияет технология сбора урожая, условия транспортировки и хранения.

Важное значение имеет и тепловая обработка продуктов, которая является завершающим этапом.

Польза витаминов для организма

Польза органических соединений для организма человека:

  1. Витамин А.
    Недостаток приводит к развитию гемералопии (глаза перестают воспринимать степень освещенности окружающего пространства). Больной способен ориентироваться только при дневном свете. Вечером он плохо различает предметы, а в ночное время суток практически ничего не видит.
  2. Витамин В1.
    Содержится в свинине, пшеничном и ржаном хлебе, картофеле, цветной капусте, зеленом горошке, дрожжах. Тиамин участвует в белковом и жировом обмене. При его нехватке наблюдается мышечная слабость, запор, бессонница, психическая подавленность.
  3. Витамин В2.
    Его недостаток приводит к остановке роста, проблемам со зрением, анемии. В некоторых случаях на коже появляются трещины. Рибофлавин содержится в молоке, яичном желтке, мясе, печени и хлебе.
  4. Витамин В3.
    Регулирует концентрацию холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в крупах, орехах и овощах.
  5. Витамин В6.
  6. Участвует в образовании гемоглобина и регулирует уровень холестерина. Пиридоксин нормализует белковый обмен, а также способствует синтезу жиров. Источники поступления: фасоль, манная крупа, яйца, рис, печень, рыба.
  7. Витамин В12 (кобаламин).
    Регулирует образование эритроцитов и белков. Дефицит приводит к депрессии, а в некоторых случаях и к малокровию. Содержится в печени, морепродуктах, молоке, мясе.
  8. Витамин С.
    Является составной частью большинства ферментов. С его участием осуществляется обмен углеводов, жиров и белков. Соединение является антиоксидантом (повышает защитные функции организма). Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных продуктах. Большое ее содержание отмечается в киви, цитрусовых, смородине и капусте. После тепловой обработки вещество теряет полезные свойства, но оно способно сохраняться в кислой среде (например, в квашеной капусте).
  9. Витамин D.
    Отвечает за состояние костной и хрящевой ткани, регулирует содержание в организме фосфора и кальция. Источниками его поступления являются следующие продукты: рыба, печень, сливочное масло, грибы. Наибольшее количество вещества проникает в организм через клетки кожи вместе с солнечным светом.
  10. Витамин Е.
    Является защитным средством от окисления тканей. Источники этого вещества: бобовые, соя, рыба, яичный желток, печень.
  11. Витамин К.
    Повышает свертываемость крови. Содержится в печени, яйцах, мясе, картофеле, томатах.

Витамины: польза и источники.

Суточная потребность в витаминах — таблица

Список полезных веществ с указанием суточной потребности:

Наименование витамина Норма
А3300-5000 МЕ
D100-500 МЕ
Е30-40 МЕ
К45-200 мкг
FНе установлена
В11,1-2,4 мг
В21,2-3,0 мг
В313-25 мг
В61,5-2,8 мг
В122,0-3,0 мг
С50-100 мг
Н30-200 мкг

Для разных категорий людей показатели будут меняться. Например, в период болезни требуется большее количество питательных веществ. Спортсменам требуется повышенная дозировка питательных веществ, т. к. физические нагрузки требуют много сил и выносливости.

Источник: https://Vitaminoved.ru/raznovidnosti-i-znachenie-vitaminov-dlya-organizma

Витамино­подобные вещества

Витамины. Витаминоподобные вещества и их роль в нашей жизни (медицинская энциклопедия)

Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.

В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Инозит

Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.

Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.

Роль в организме

  • влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
  • способствует передаче импульсов;
  • принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.

Симптомы дефицита

Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.

Симптомы избыточного содержания

В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.

Рекомендуемая доза

Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.

Источники:

  • печень;
  • пшеничные отруби;
  • бобы;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко;
  • капуста;
  • изюм;
  • грейпфрут;
  • пивные дрожжи.

Холин

Первоначально об этом веществе говорили, как о витамине В-группы под номером 4. Но потом теорию пересмотрели, и холин причислили к витаминоподобным элементам.

Симптомы избыточного содержания

Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.

L-Карнитин

Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.

Симптомы чрезмерного потребления

Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.

Оротовая кислота

Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.

Митилметионинсульфоний

Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции.

При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой.

Впервые был выделен из капустного сока.

Роль в организме:

  • принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
  • отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
  • обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
  • принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
  • улучшает метаболизм.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.

Убихинон

Убихинон, или коэнзим Q10, производится клетками организма, а также есть во многих продуктах питания. В человеческом теле концентрируется в сердечной мышце.

Липоевая кислота

Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом, способным растворятся в жирной среде.

Пангамовая кислота

Это водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.

Витаминоподобные вещества: определение, виды, роль и особенности

Витамины. Витаминоподобные вещества и их роль в нашей жизни (медицинская энциклопедия)

Начало ХХ века ознаменовалось множеством открытий в области медицины.

Именно тогда были изучены и классифицированы основные витамины, необходимые для полноценного существования человеческого организма. Но наука не стоит на месте.

Результатом многочисленных исследований стали дополнительные вещества, по своим свойствам близкие к витаминам, так названные “псевдовитамины” или витаминоподобные вещества.

Определение

“Псевдовитамины” – это вещества животного и растительного происхождения, обладающие чрезвычайно сложной структурой и чаще всего сохраняющиеся только в природной форме, что делает маловероятным их включение в витаминно-минеральные комплексы, создающиеся в промышленных условиях.

Тем не менее они также необходимы для нормального функционирования тела человека, хотя их недостаток не столь критичен и не ведет к опасным нарушениям в организме (впрочем, создатели БАДов и представители нетрадиционной медицины заявляют о жизненной необходимости подобных веществ и соединений).

В большинстве случаев витаминоподобные вещества поступают с пищей или же самостоятельно вырабатываются в организме, включены в состав тканей внутренних органов и нетоксичны – то есть не опасны в больших количествах.

Функции

Основными функциями витаминоподобных соединений выступают:

  • активное участие в обмене веществ наравне с важными аминокислотами и любыми жирными кислотами;
  • катализация и общее увеличения воздействия всех витаминов;
  • анаболическое действие – увеличение количества синтезируемых протеинов, влияющих на скорость роста мышц;
  • предотвращение и борьба с болезненными состояниями, вызванными нехваткой определенных веществ.

Классификация

Все витаминоподобные вещества (как, впрочем, и витамины) разделяются на два класса:

  • Жирорастворимые – витамин F и жирные кислоты.
  • Водорастворимые – витамины группы В, H, U, карнитин, биофлавоноиды и липоевая кислота – витамин N.

Вот такие бывают витаминоподобные вещества. Таблица с полным перечнем и продуктами, в которых они содержатся, будет представлена ниже.

Периодически классификация меняется, и часть названий относят к устаревшим, как, например, витамин F.

Причиной этому являются новые данные в области функционирования человеческого организма, так как витаминоподобные соединения – малоизученная область из-за сложности определения их деятельности и влияния различных заболеваний на процессы синтеза подобных веществ. К примеру, при нарушении работы поджелудочной железы выработка и усвояемость “псевдовитаминов” практически полностью прекращается, что приводит к тому, что человеку необходимо принимать витамины, витаминоподобные вещества назначаются к приему реже.

Виды

Витаминоподобных веществ достаточно много, но основными являются следующие:

И это не полный перечень. Подробно описывает витаминоподобные вещества биохимия. Таблица дает представление об их источниках.

Метилметионин сульфоний хлорид (витамин U)

Внешний вид: кристаллический беловато-желтый порошок с характерным запахом, хорошо растворимый в воде (не изменяющий своей структуры в спирте или растворителях) и разлагающийся под воздействием солнечного света.

Витамин был открыт в 50-х годах прошлого века американским биологом во время исследования сока капусты как лекарства от язвы желудка. В то время отличие витаминов от витаминоподобных биологически активных веществ еще не было изучено.

Витамин U полезен тем, что:

  • абсорбирует вредные и опасные вещества;
  • участвует в процессе выработки другого вещества – холина;
  • активно участвует в регенерации тканей после язвы и эрозии слизистой желудка, предотвращая излишнюю выработку желудочного сока;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • уменьшает симптомы пищевой аллергии (тошнота, понос);
  • снимает приступ удушья при бронхиальной астме и слезоточивость при всех типах аллергии на пыльцу растений;
  • активизирует обмен жиров и холестерина.

Вот чем полезны витаминоподобные вещества. Биохимия как наука занимается изучением этих полезных свойств.

Суточная потребность организма в этом веществе – 200 мг.

Далее рассмотрим следующее витаминоподобное вещество.

Холин (витамин В4)

Холин по праву считается одним из “первопроходцев” витаминных веществ, так как открыт он был еще в 60-х годах XIX века, хотя полноценные исследования его свойств прошли спустя столетие.

Холин легко растворяется в воде и разрушается при высоких температурах, чаще всего встречается в клетках животного происхождения.

Витамин В4 полезен тем, что:

  • активизирует процессы первичной обработки и распределения по кровеносной системе питательных веществ;
  • участвует в обмене жиров и углеводов в печени;
  • понижает количество холестерина;
  • увеличивает качество и скорость нервно-мышечных импульсов;
  • регулирует работу сердечнососудистой системы;
  • нейтрализует токсины алкоголя и мед. препаратов;
  • улучшает функционирование мозга и памяти, борясь против атеросклероза и болезни Альцгеймера;
  • восстанавливает клетки мозга.

Суточная норма – 500 мг (превышения нормы возможно при стрессах и ситуациях, требующих усиленной работы мозга).

Признаки нехватки холина

К признакам нехватки холина следует отнести высокий уровень раздражительности, навязчивые опоясывающие боли головы, нарушение сна и скачки эмоционального состояния (например, беспричинный страх или тревога), шум в ушах, проблемы со сном, ожирение печени, скачки уровня холестерина и гипертонию.

Отсутствие достаточного количества холина может послужить причиной множества заболеваний – от цирроза печени до болезней почек и сосудов. Рассмотрим еще некоторые витаминоподобные вещества группы В.

Инозит (витамин В8)

Это вещество, появляющееся в процессе переработки глюкозы, впервые изученное в 50-х годах XIX века в Германии.

В абсорбируемом виде вещество представляет собой белый порошок в виде мелких сладких кристаллов, растворимый в воде и не переносящий высоких температур. Большая часть (3/4) инозита вырабатывается самим организмом, остаток же требуется восполнять за счет соответствующего рациона.

Чем полезен?

Инозит полезен тем, что:

  • поддерживает высокую скорость обменных процессов за счет вхождения в ферменты желудочного сока;
  • активизирует обмен липидов, ведущий к снижению веса;
  • поддерживает безопасный уровень холестерина;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • усиливает концентрацию внимания, процессы запоминания и активную умственную деятельность;
  • уменьшает утомляемость мозга;
  • восстанавливает поврежденные нервные окончания;
  • защищает печень от пагубного воздействия токсинов;
  • предотвращает разрастание жировой ткани, обволакивающей печень;
  • нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клеточные структуры;
  • участвует в функционировании репродуктивных систем человека, улучшая жизнеспособность сперматозоидов.

Инозин также называют “секретной формулой красоты” из-за благотворного воздействия на состояние волос и кожи.

В медицине это витаминоподобное вещество используют при лечении диабетической невропатии и иных заболеваний, при которых нарушается чувствительность нервных окончаний.

Дефицит инозита приводит к бессоннице, ослаблению зрения, высокой дозе холестерина в крови, кожным высыпаниям и обильному выпадению волос.

Парааминобензойная кислота (витамин В10)

Витамин В10 в чистом виде – это беловатый кристаллический порошок, легко растворяющийся в этиловом спирте и эфире, но не поддающийся воздействию воды. Вещество было открыто в 60-х годах XIX века, а исследования о функциональной необходимости проводились на протяжении еще трех десятков лет.

Вещество является аминокислотой, зачастую происходящей от бензойной кислоты.

Суточная потребность в веществе напрямую зависит от содержания в организме витамина В9, так как фолиевая кислота в достаточном количестве перекрывает необходимость дополнительно получать парааминобензойную.

В среднем же норма – 100 мг в сутки, хотя при необходимости комплексного лечения доза может быть повышена до 4 грамм.

Парааминобензойная кислота важна тем, что:

  • обеспечивает эффект противодействия аллергии;
  • участвует в выработке фолацина, пиримидиновых соединений и аминокислот;
  • увеличивает частоту выработки интерферона – особого белка, защищающего от большинства инфекций, в том числе и кишечных, вирусов гриппа и гепатита;
  • повышает текучесть крови, помогая бороться с сосудистыми тромбами;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • поддерживает хорошее состояние кожного и волосяного покрова;
  • защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением и повышает ее тонус;
  • помогает справиться с отсутствием пигментации кожи при витилиго.

Нехватка этого витаминоподобного вещества характеризуется рядом заболеваний кожи, выпадением волос и ухудшением их общего состояния (сухость, ломкость, отсутствие блеска), головными болями, расстройством пищеварения, предрасположенностью к солнечным ожогам, дистрофией и анемией.

И хотя основное отличие витаминов от витаминоподобных веществ состоит в том, что нехватка вторых не приводит к серьезным заболеваниям, но недостаток «псевдовитаминов» тоже может быть довольно неприятен.

Карнитин (витамин В11)

Это вещество обеспечивает быстрый метаболизм жиров и содержится практически во всех клеточных структурах, помогая активнее вырабатывать энергию.

Карнитин отвечает за:

  • уменьшение жировых запасов;
  • формирование упругих, сильных мышц;
  • перемещение жирных кислот для обеспечения энергетической подкормки клеток;
  • помощь в работе сердечнососудистой системы;
  • профилактику любых сердечных заболеваний;
  • купирование приступов стенокардии.

Суточная норма употребления – 300 мг. Для тех же, кто предпочитает придерживаться традиций вегетарианства и сыроедения, следует употреблять витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием карнитина.

Недостаточность его проявляется синдромом хронической усталости, быстрого ожирения с затрудненностью движений и одышкой, постоянной раздражительностью и слезливостью, невозможностью заниматься физическим трудом.

Заключение

Для обеспечения суточной потребности многие специалисты советуют составить специальную таблицу с любимыми продуктами и данными о содержании в них необходимых для нормального функционирования «псевдовитаминов».

Мы рассмотрели наиболее известные витаминоподобные вещества, а также их отличие от витаминов.

Источник: https://FB.ru/article/302293/vitaminopodobnyie-veschestva-opredelenie-vidyi-rol-i-osobennosti

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: