Заготовка лекарственных растений

Содержание
  1. Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений
  2. Сбор лекарственных трав и растений
  3. Заготовка трав
  4. Заготовка коры
  5. Заготовка листьев
  6. Заготовка цветов
  7. Заготовка плодов
  8. Заготовка семян
  9. Заготовка почек
  10. Правила хранения лекарственных растений
  11. Правила заготовки лекарственных растений
  12. Когда и как собирать зеленые «медикаменты».
  13. Несколько пояснений: чем различаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай.
  14. Заготовка лекарственного сырья — сбор лекарственных растений – советы народной мудрости – медиаплатформа миртесен
  15. Заготовка лекарственного сырья — сроки, правила сбора, обработка
  16. ОБРАБОТКА И СУШКА
  17. Правила применения
  18. Основные правила заготовки растений
  19. Сбор цветов
  20. Трава и листья
  21. Плоды и семена
  22. Кора и почки
  23. Корни и корневища
  24. Сушка и хранение трав
  25. Заготовка лекарственных растений: учимся правильно собирать, сушить и хранить
  26. Основные правила
  27. Сушка и хранение
  28. Сроки хранения

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Заготовка лекарственных растений

Эффективность фитотерапии сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Ее признали не только сами пациенты, но и официальная медицина.

Стоит заметить, что результат использования разных травяных сборов самым прямым образом зависит от того, правильно ли был осуществлен сбор лекарственных трав. В этом заключается одна из сложностей фитолечения.

Впрочем, основные правила сбора и хранения растительного сырья довольно просты и тем, кто решил запасаться травами для лекарственных целей, полезно об этом знать.

Сбор лекарственных трав и растений

Собирать растительное сырье того или иного вида лучше всего там, где растет много представителей одного вида. Например, где образовались заросли какой-то травы или кустарников.

Нельзя собирать фитосырье у обочин дорог, на свалках, в городских парках и прочих грязных или запыленных местах. Речь не только о загрязненном воздухе, но и о степени загрязнения почвы.

Растения способны впитывать канцерогены и вредные вещества из окружающего пространства, а это делает их не только не полезными для лечения, но вообще вредными для человеческого организма.

Категорически запрещено собирать виды, занесенные в «Красную книгу» Российской Федерации.

Срывать или срезать стебли, цветы или выкапывать корни следует предельно аккуратно, нужно стараться, чтобы растения сохраняли целостность. В процессе собирания желательно сразу же отбрасывать все посторонние растения, поскольку потом сортировать их станет куда сложнее.

Заготавливаются растения в хорошую погоду. Время их сбора зависит от самих трав, цветов или деревьев. Большинство видов лекарственного сырья предпочтительнее собирать в первой половине дня, когда они подсохнут после утренней росы.

Некоторые травы нельзя складывать в одну емкость, поскольку это сказывается на их целебных свойствах. Но, это уже тонкость, касающаяся отдельных видов растений, используемых в лекарственных целях.

Почти все лекарственные культуры наиболее полезны с момента цветения и до образования плодов. Следовательно, это и будет оптимальным временем для их заготовки. Если нужен стебель, соцветие, почки, ветки, кора или листья, то надо пользоваться режущими инструментами.

Само собой, что содержаться они должны в чистоте. Вырывать с корнем все растение ради заготовки его цветов или листьев не целесообразно, более того, такое поведение вредит природе. Когда нужен корень, его следует аккуратно выкопать лопатой или при помощи ножика, стараясь не повредить.

Перед использованием корни обязательно моются.

Есть два способа сушения – это естественный и искусственный. Первый считается более предпочтительным, он проводится посредством природного тепла и воздуха.

Естественная сушка бывает солнечно-воздушной, производимой под открытыми лучами солнца, а также воздушно-теневой. При этом, сушатся растения, как правило, в хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямым солнечным светом.

Перед заготовкой они не моются, так что еще на этапе сбора надо следить за чистотой цветов, листьев, стеблей и прочих частей. Пыльные или загрязненные экземпляры не подходят.

Искусственная сушка растительных компонентов требует задействования специальных приборов, которые гоняют сухой, теплый воздух в определенной емкости.

В лекарственных, терапевтических целях заготавливаются следующие растительные элементы:

  • травы
  • кора
  • листки
  • цветки и соцветия
  • плоды
  • семена
  • почки

Для каждой категории фитосырья существуют свои особенности и правила сбора и заготавливания.

Заготовка трав

Трава представляет собой наземную часть растения, она включает стебель, иногда цветущую верхушку и листки, если таковые имеются.

Заготавливать травы лучше всего в процессе их цветения, поэтому нельзя назвать конкретный день сбора диких трав. Растение аккуратно срезается ножом, либо ножницами, реже серпом.

Место среза должно находиться на высоте примерно в 10 или 20 сантиметрах от верха. Это зависит от высоты заготавливаемого вида травянистого растения.

Сушить их нужно, разложив на бумаге или ткани слоем в 3-5 сантиметров толщиной. Желательно время от времени перемешивать сырье. Идеальным местом сушения будет проветриваемое, затененное помещение, например, чердак или веранда.

Заготовка коры

В основном, заготавливают дубовую, ольховую, а также березовую, ивовую и малиновую кору. Собирать ее оптимально весной, когда активизируется движение соков внутри ствола. Тогда же она легче всего отделяется от древесного ствола.

Надо на молодых, срубленных ветках сделать острым ножом аккуратные надрезы в виде колец. Производятся они на расстоянии в 20-25 сантиметров друг от друга. После этого кора снимается с ветки, она выглядит, как трубочки, либо желобки.

Сушится кора, как на чердаке, так и на свету, а хранится в специальных емкостях с соответствующими надписями.

Заготовка листьев

Сбором листков следует заниматься, пока растение цветет. Хотя, для отдельных видов, как медуница, тысячелистник или подорожник, заготовка возможна на протяжение всего летнего сезона. Листочки нужно срезать при помощи ножниц, либо аккуратно срывать вручную.

Для заготовки пригодны только здоровые, не поврежденные, молодые, но полностью развитые листья. Очень сильно загрязненное или изъеденное вредителями сырье не пригодно к заготовке. Сушатся листки в разложенном тонким слоем виде. Периодически их нужно ворошить. Если сушка была произведена правильно, они не потеряют свой внешний вид и сохранят зеленый оттенок.

Заготовка цветов

Цветки нужно собирать в самый разгар цветения, когда растения данного вида массово зацветают. Распустившиеся цветы следует аккуратно срывать или срезать ножницами. Если растение цветет соцветиями, то заготовка цветов производится исключительно срезанием.

Нераспустившиеся или не созревшие бутоны не годятся для сушки, как и начинающие отцветать растения. Идеально, если цветок только что распустился.

Заготовка плодов

Лекарственные плоды и ягоды собираются после их полного дозревания. Исключение составляет шиповник и некоторые другие плоды. Желательно дождаться прохладной, сухой погоды. Этим занимаются утром или по вечерам, чтобы избежать порчи сырья.

Недозревшие и подсохшие, а также поврежденные насекомыми или птицами ягоды и плоды не годятся для сушки. Срывать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить.

Если подобное все же случилось, ягода или плод не годится для заготовки. Собирать их нужно без плодоножек. Перед сушкой сырье не моется и, по возможности, не пересыпается из одной емкости в другую.

Если это витаминные плоды, их нельзя сушить под солнцем.

Заготовка семян

Семена также, как и плоды, собирают после их полного созревания. Исключением являются тмин и анис. Сбором оптимально заниматься при прохладной, сухой погоде. Поврежденные или недоспевшие семечки не пригодны для заготавливания.

Заготовка почек

Почки срезаются для заготовки ранней весной, как только они набухают, но еще не начинают «проклевываться» листочки. Для сбора березовых почек срезаются молоденькие веточки, связываются в пучки и сушатся при температуре не более 30 градусов. После полного высыхания они обмолачиваются и затем пропускаются сквозь крупное сито, чтобы освободить сырье от коры или обломков веток.

Сосновые почки располагаются на ветках по несколько штук, их нужно срезать ножницами вместе с кусками веточек.

Правила хранения лекарственных растений

От правильности сохранения собранных лекарственных компонентов напрямую зависит их эффективность. Потому нужно держать высушенные травы, листья, коренья, почки, цветы, плоды и семена в сухом, прохладном месте, желательно при температуре 10-18 градусов и без посторонних запахов. Также надо побеспокоиться о том, чтобы сухие растения не были повреждены вредителями.

В зависимости от условий хранения, фитосырье можно поделить на несколько категорий:

  • общего хранения
  • ядовитые или сильнодействующие растения
  • эфирномасличные.

В отдельную категорию стоит занести семена и плоды, а также растения, требующие особых условий сохранения.

https://www.youtube.com/watch?v=SmhOw6nAd3g

Хранить такое сырье нужно в тканевых или бумажных мешочках. У разных видов растительных компонентов свой срок сохранности.

Листья, травы и почки хранятся от 1 до 2 лет, а плоды могут сохраняться в течение 2-3 лет. Корневища и кора пригодна к использованию в лекарственных целях не дольше, чем 3 года с момента ее заготовки.

По истечении этого времени растительные компоненты постепенно утрачивают свою пользу.

Правильно и своевременно собранные и заготовленные растения могут послужить прекрасными средствами при лечении и профилактике многих недугов.

Статью прочитали: 3 631

Расскажите друзьям:

3 Комментария

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/pravila-sbora-sushki-i-xraneniya-lekarstvennyx-rastenij.html

Правила заготовки лекарственных растений

Заготовка лекарственных растений

Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.

При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год.

При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.

Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений – у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.

Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.

Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару – сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

Когда и как собирать зеленые «медикаменты».

ПОЧКИ (березовые, сосновые) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.

Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

ЛИСТЬЯ собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья.

Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2-3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат.

Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

ТРАВЫ (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10-20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

ЦВЕТЫ собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1-2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

СЕМЕНА и СУХИЕ ПЛОДЫ собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания.

Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60-80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце.

Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.

СОЧНЫЕ ПЛОДЫ (ЯГОДЫ) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.).

Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую.

Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50-60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

КЛУБНИ, КОРНИ, КОРНЕВИЩА выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни.

После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться. При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

КОРУ (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины.

Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Несколько пояснений: чем различаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай.

Главное их различие – в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п.

Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

НАСТОИ обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.

Если ОТВАРЫ готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

НАПАР приготовляется почти также. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

НАСТОЙКИ – это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так.

Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего – 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7-10 дней. Затем извлечение сливают.

Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки.

Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.

ЭКСТРАКТЫ представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.

СБОРЫ и ЧАИ представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.

Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте.

Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.

Источник: https://www.webohrannik.ru/samdoktor/pravila-zagotovki-lekarstvennykh-rastenij.html

Заготовка лекарственного сырья — сбор лекарственных растений – советы народной мудрости – медиаплатформа миртесен

Заготовка лекарственных растений

Заготовка лекарственного сырья — сбор целебных трав, лекарственных растений, веточек, листьев, коры деревьев и кустов, корней — считается самым древним народным промыслом. Ведь не было у наших далеких предков аптек с кучей лекарственных средств. И лечились они не теперешней отравляющей химией, а всесильными натуральными дарами Матушки Природы.

В лесу, на лугу всегда можно найти растение, которое поможет одолеть, даже самую коварную хворь и недуг. А растения, собранные собственноручно с любовью по потребностям собственного здоровья помогут вылечиться и обрести силы — вдвойне.

Заготовка лекарственного сырья — сроки, правила сбора, обработка

В лекарственных растениях содержится много биологически активных веществ, например, аминокислот, углеводов, ферментов, жирных и эфирных масел, гликозидов и прочих. Чтобы после сбора растения сохранили свои целительные составы, при их заготовке и применении необходимо соблюдать определенный порядок. Об этом поговорим более подробно.

Заготовка лекарственного сырья проводится по специальным календарям, которые в большом количестве можно найти в интернете или травниках. Для каждого растения существуют свои наиболее благоприятные сроки сбора. Так как в качестве лекарственного сырья могут быть использованы цветки, листья, корни, кора, плоды, семена, то и собирать их приходится в разное время.

Заготавливать корни лучше осенью, когда растения не полностью завяли. Тогда по остаткам надземной части их еще можно найти и распознать. Весной это сделать намного труднее, поскольку сложно определить точное место произрастания нужного растения.

Выжидать, когда появятся молодые побеги, не следует, потому что в период активного роста зеленой массы количество целебных действующих веществ в корнях значительно снижается.

Сбор коры проводится весной, когда начинается активное сокодвижение. Именно в это время в коре содержится большое количество полезных веществ. Заготавливается только гладкая кора от молодых веток. Старая, грубая, покрытая мхом для сбора не годится.

Цветы лечебных растений собирают в начале фазы цветения. Поэтому для каждого цветка время сбора свое. Главное, делать это вовремя, иначе собранные цветки не будут иметь ценных свойств.

При обрывании листьев их берут с нижней части растения. Листва в верхней части сохраняется, чтобы не навредить процессу цветения.

В заключении следует напомнить об весьма важном правиле. Приступать к непосредственному сбору природных средств следует при полной уверенности в их подлинности. Поэтому заранее нужно ознакомиться с фото внешнего вида, подробным описанием, знать характерные отличия.

Из-за высокого содержания вредных и ядовитых веществ, запрещается собирать лечебные растения вблизи дорог, железнодорожных путей, рядом с промышленными объектами, а также в черте города.

Для этих целей предпочтительнее отправиться в дальний лес, на луг, к подножью гор. Важно предварительно узнать, какие лекарственные травы в тех местах произрастают.

ОБРАБОТКА И СУШКА

  1. Перед высушиванием собранные лечебные средства измельчается, но не сильно. Так, цветы и листья режутся ножницами на части по 5 мм, семена и плоды оставляются целыми.
  2. Корни нужно хорошо очистить от земли и промыть, затем дать воде стечь и слегка обсохнуть.

    В период сушки не допускать появления плесени.

  3. Частицы измельченных корней, коры не должны превышать 3-5 мм.
  4. Подготовленное сырье высушивается в темном, сухом и вентилируемом помещении. Его можно раскладывать тонким слоем, периодически переворачивая.

    Или связывать в пучки и подвешивать. В деревнях для этого обычно использовалось чердачное помещение или сарай.

  5. Запасаться лекарственными травами, корнями, плодами на несколько лет не стоит. При длительном хранении содержание в растениях целебных веществ снижается.

Правила применения

Заготовка лекарственного сырья должна быть осознанной и следовать строгим правилам.

При сборе растений в лечебных целях следует помнить, что некоторые из них (например, болиголов крапчатый, белладонна (красавка), белена черная, чистотел и прочие) обладают сильными ядовитыми веществами.

Поэтому любые препараты (настои, отвары, мази, порошки) из таких растений готовятся и применяются под строгим контролем специалистов.

Кроме этого, подбирая для лечения природные или народные средства, конкретное лекарственное растение, следует знать его противопоказания. Так, препараты из девясила противопоказаны при проблемах с почками, зверобой продырявленный – при гипертонии, подорожник большой нельзя применять при заболеваниях желудка.

Поэтому, друзья, всегда изучайте предварительно влияние каждого целебного компонента на человеческое здоровье. Пристальное внимание уделяйте противопоказаниям и побочным эффектам.

Самостоятельно, без кардинальных знаний, готовить из припасённого лечебного сырья можно лишь простые лекарственные формы (настои, отвары, мази, настойки).

Для этого требуется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда. Металлические емкости для этих целей не используются. Рекомендую вместо водяной бани использовать термос.

При приготовлении препаратов в домашних условиях важно соблюдать пропорции.

Для простоты определения количества можно воспользоваться следующим соотношением весовых и объемных единиц: 1 чайная ложка содержит 5 граммов высушенного сырья, в столовой ложке — 15 граммов, в десертной помещается 10. По классическому рецепту на стакан кипятка кладётся столовая ложка средства с 40 минутным настаиванием.

https://zdorovo3.ru/zagotoa-lekarstvennogo-syrya/

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43111735513/ZAGOTOVKA-LEKARSTVENNOGO-SYIRYA-%E2%80%94-SBOR-LEKARSTVENNYIH-RASTENIY

Основные правила заготовки растений

Заготовка лекарственных растений

Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при его использовании.

Единых критериев здесь нет: все зависит от того, какие части растений вы заготавливаете: цветы, траву, листья, плоды, семена, кору, почки или корни с корневищами.

Также важно правильно сохранить сырье, чтобы оно не утратило своих полезных свойств.

Сбор цветов

Цветы собирают в период цветения, ведь именно в это время в них наибольшее количество действующих веществ. Сбор сырья лучше всего проводить в сухую погоду, в первой половине дня. Главное, дождитесь высыхания росы на лепестках. Цветы можно собирать руками или срезать ножницами.

Сбор цветов проводите осторожно, чтобы не осыпались лепестки. Лучше всего начинать заготовку цветковых частей лекарственных растений, когда появляются бутоны (тимьян, череда, татарник колючий) и в начале цветения (роза, ромашка).

У некоторых растений собирать следует только части цветка: например, у васильков для лечебных целей необходимы краевые язычковые цветки. Цветки собирают в корзины и складывают рыхло, неплотным слоем. Их следует прикрывать от солнца. Чем быстрее начнется сушка цветов, тем более качественный продукт получится в итоге.

Если цветы собирают на лугу или в лесу, необходимо оставлять часть растений нетронутой, чтобы в следующем году они могли зацвести вновь.

Трава и листья

Травой называют надземные побеги травянистых растений. Ее собирают в начале или во время цветения. Для этого траву срезают под корень с помощью ножа или секатора.

Срок заготовки листьев лекарственных растений – также период цветения, делать это нужно утром в сухую погоду. Обычно срезают нижние (прикорневые) и средние (стеблевые) листья. Листья зимующих растений, например брусники, багульника, толокнянки, лучше всего собирать ранней весной, пока не появились молодые листочки.

Листья мать-и-мачехи накапливают больше активных веществ после цветения растения, соответственно, в это время их и собирают. Некоторые растения, особенно пряно-вкусовые травы, можно собирать постоянно.

Когда заготавливают лекарственные растения после цветения, срывают только нижние листья, оставляя верхушку: так растение сможет плодоносить. Пряности на зелень можно срывать целиком. При сборе листьев следует удалять черешки, поскольку они содержат мало активных веществ и мешают процессу сушки.

Плоды и семена

Плоды и семена собирать следует после полного созревания. Именно тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Исключение составляют плоды таких растений, как боярышник и шиповник — их следует собирать, пока они еще не стали мягкими.

У некоторых растений плоды созревают неодновременно (например, фенхель, тмин, анис, кориандр, укроп). Верхушки растений срезают в начале созревания семян и откладывают до их полного созревания.

Сочные мягкие плоды или ягоды следует обирать руками, аккуратно. Ягоды рябины срывают корзинками, а при подготовке к сушке отделяют ягоды от веточек. Не стоит собирать мятые и загрязненные плоды и мыть их — они теряют много ценных веществ.

Семена лекарственных растений можно заготавливать, собирая руками, а можно срезать надземную часть растения и обмолотить посевной материал.

Кора и почки

Почки деревьев периодически применяются в качестве целебного или пряно-вкусового средства. Собирают почки, когда они набухли, но еще не распустились.

Лучше всего почки лиственных деревьев собирать весной, в марте-апреле. Именно в это время в почках содержится самое большое количество активных веществ.

Почки хвойных деревьев собирают ранней осенью или зимой, до стадии активного роста. Их нельзя срезать с верхушек веток и основных стеблей. Крупные почки можно срезать ножом, а мелкие — оборвать руками. Просушивать почки необходимо непосредственно в день сбора, хранить в сухом месте.

Кору деревьев собирают обычно весной, когда сокодвижение усилено. Собирают кору с молодых деревьев, выбирая ветки не старше трех лет. Ведь именно в молодой коре содержится максимальное количество активных веществ.

Кору снимают следующим образом: срубают ветви, надрезают их по кольцу с интервалом в 25-50 см, делают продольный надрез. После этого кору несложно стянуть в виде желобка. Сушат кору, раскладывая ее в один слой.

Корни и корневища

Корни и корневища содержат большое количество биологически активных веществ. У некоторых растений именно корни или луковицы (у луковичных) используются в пищу или в качестве лекарственного средства.

Корни лучше всего заготавливать до начала вегетационного роста, ранней весной. Можно их заготовить и осенью, после созревания семян растения.

Клубни и луковицы также собирают весной или осенью, после увядания надземной части растения.

Корни или корневища удобнее всего выкапывать лопатой или мотыгой. Некоторые растения закрепляются в почве неглубоко и некрепко, и их можно вырвать руками или подкопать вилами.

После того как корневища собраны, их очищают от налипшего грунта и промывают в воде. Если подземные части растений покрыты слизью или содержат сапонины (аир, корень солодки, заманиха), их промывают очень быстро. После сбора корни подсушивают и раскладывают на окончательную сушку.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Луковицы после сбора не промывают. Их сушат в естественных условиях, после чего снимают с них загрязненную сухую чешую. После сбора подземных частей растения вырытые лунки засыпают.

Если вы собираете корни, корневища или луковицы лесных или полевых растений, не выкапывайте все растения. Оставьте несколько «на развод».

Сушка и хранение трав

Теперь, когда вы знаете, как и в какую погоду собирают надземные части растений, а также в какой период заготавливают подземные органы, важно правильно сохранить сырье.

Традиционно лекарственные и пряные растения подвергают сушке. Зачем? Основная задача сушки — не дать разрушиться биологически активным веществам. Именно поэтому чаще всего пряные, а особенно лекарственные растения сушат. При этом они хранятся длительное время, не теряя своих полезных свойств.

Плоды, ягоды и зеленные культуры также можно замораживать. При быстрой заморозке в них сохраняется большинство витаминов и активных веществ. При этом вкус почти не меняется. Особенно удобно замораживать такие пряные травы, как тархун, укроп, петрушка, базилик и другие.

Для использования в пищу их лучше всего перед заморозкой мелко нарезать и расфасовать по небольшим пакетам. Но сушка растений все же более удобна: ведь замороженные травы и хранить необходимо в морозильной камере, что не всегда возможно.

Сушеные же растения можно расфасовать по полотняным мешочкам и хранить в шкафу, в темном сухом месте.

После сбора, в процессе заготовки лекарственные растения обычно сушат в естественных условиях. Нельзя сушить травы под прямыми солнечными лучами.

Лучше сделать навес, воспользоваться чердаком, сушилкой. Все собранное сырье перед сушкой перебирают и, если это необходимо, промывают. Сухие и больные листья, подпорченные или недозревшие плоды убирают. Перебрав сырье, его раскладывают в 1-3 слоя на плоской поверхности, расстелив предварительно ткань или бумагу.

Почки деревьев сушат при сухой погоде на холоде. Березовые почки можно сушить на солнце или в духовке. Сушат их до тех пор, пока почки не перестанут быть липкими. Сосновые почки сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Через 10-15 дней их можно собрать в мешочки и определить на хранение.

Семена и плоды, содержащие большое количество воды (такие как хурма, инжир, виноград), можно сушить на открытом воздухе или в сушилке. Сочные плоды необходимо слегка подвялить на солнце, после чего досушить на противне. При сушке в духовке следует следить за температурой. Активные вещества в растениях сохраняются только при нагревании до 50 °С, если температуру повысить — они распадаются.

В зависимости от типа сырья сушка проводится по-разному. Если растение славится высоким содержанием эфирных масел, сушить его необходимо медленно, при температуре не выше 30-35 °С. Иначе масла могут испариться.

Не стоит эфирно-масличные растения сушить на солнце.

К растениям с высоким содержанием эфирных масел, в частности, относятся аир, душица, эвкалипт, тимьян, ромашка, тополь (почки), тысячелистник, мята перечная, кориандр(плоды), укроп (семена), багульник (побеги), береза, можжевельник, чабрец.

Растения с гликозидами можно сушить при температуре 50-60 °С. При этом разрушаются ферменты, которые могут привести к разрушению гликозидов. К таким растениям относятся наперстянка, ландыш, ревень, крушина, полынь, горечавка, горицвет, одуванчик, зверобой, золототысячник.

Растения с флавоноидами сушить можно при более высокой температуре — от 70 до 80 °С. К таким растениям относятся солодка, боярышник, шлемник байкальский, рябина черноплодная, бессмертник, пижма, стальник, каштан конский.

При высокой температуре, от 80 до 100 °С, сушат растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Это такие растения, как черная смородина, облепиха, шиповник, щавель конский.

Во время сушки растения нужно переворачивать, чтобы сушка была более равномерной. Правильно высушенное сырье сохраняет природный цвет. Если корни и корневища высушены правильно, они не гнутся, а ломаются с сухим щелчком. Цветки и листья можно перетереть пальцами, а ягоды при нажатии распадаются.

Высушенное сырье лучше всего хранить в бумажных или тканевых мешках. Измельченные травы можно хранить в плотно закрывающихся жестяных, керамических, пластиковых или стеклянных банках. Хранят сушеные травы в сухом прохладном месте.

Если вы заготавливаете лекарственные или пряно-вкусовые травы надолго и в больших количествах, обязательно подписывайте дату сбора и сушки того или иного растения прямо на мешке. Правильно высушенные травы, цветы, листья сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет. Корни можно хранить и использовать 3 года.

Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при …

Читать полностью »

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=8758

Заготовка лекарственных растений: учимся правильно собирать, сушить и хранить

Заготовка лекарственных растений

Сегодня все больше здравомыслящих людей интересуются лекарственным потенциалом растительного царства.

pixabay.com

И это правильно. Целебную силу различных растений использовали с древних времен, поэтому опыт накопился огромнейший. К сожалению, многие рецепты древности безвозвратно утеряны, но и в наши дни можно воспользоваться силой трав, цветов, плодов, корешков для профилактики болезней.

Конечно, лекарственные травы можно купить в аптеке, принести домой в красивой и удобной упаковке. Однако никто не гарантирует, что купленная трава была собрана в правильное время, в экологически чистом месте. Заготовка растений в домашних условиях позволит все сделать правильно, с любовью, добрыми помыслами, пожеланиями здоровья своим близким.

Чтобы заготовленное сырье оправдало ожидания, нужно знать время, когда лучше собирать растение, какую его часть использовать – «вершки или корешки», как правильно сушить и хранить.

pixabay.com

Основные правила

Собирать лекарственные растения нужно при хорошей погоде, когда ясно и сухо. Сырье, собранное в пасмурный, дождливый день, будет долго сохнуть и плесневеть при хранении. По этой же причине собранную траву нельзя мыть. Поэтому отправляться за природным лекарством нужно в чистые места: в лес, на луга, берега рек. Занимайтесь сбором утром, после того как растительность просохнет от росы.

Важно собрать растения в ту пору, когда они пребывают в наибольшей силе. Например, цветочки можно брать, когда они уже раскрылись или еще находятся в соцветиях. В осеннюю пору, когда отмирают листья, приступают к заготовке корней, корневищ и клубней. Иногда для лечебных целей требуются семена, их нужно собирать после полного созревания.

При сборе любых частей растения нужно дать ему возможность восстановиться. Поэтому многолетники не срезают под корень, а заготавливают только верхушечную часть длиной 15-20 см. Частично растение нужно оставить нетронутым, чтобы оно смогло вызреть и рассеять семена.

pixabay.com

Сушка и хранение

Обязательным условием для сушки, если этот процесс происходит не в сушилке при специальной температуре, являются тень и хорошая циркуляция воздуха.

Травы можно разложить тонким слоем или связать в небольшие пучки и подвесить в месте, которое хорошо проветривается и защищено от прямых солнечных лучей.

Периодически сырье нужно ворошить для равномерного просыхания. Можно пользоваться сушилкой или духовым шкафом, но температура внутри не должна быть выше 45-50 градусов.

Духовку при этом следует держать слегка приоткрытой для циркуляции воздуха.

Готовое высушенное сырье должно ломаться с характерным хрустом, а не сминаться. Хранить сухие растения нужно в невлажном, темном месте, в стеклянных банках или плотных картонных коробках. Идеально, если получится поместить сырье в баночки из темного стекла.

Для последующего использования трав, пряностей и ягод в косметических целях их можно измельчить и заморозить, залив водой или поместив в полиэтиленовые пакетики.

Из свежего или сухого растительного сырья делают масляные настои, например зверобойное масло.

Для приготовления лечебного масла растения измельчают, помещают в емкость из темного стекла, заливают подсолнечным, оливковым, кукурузным или другим растительным маслом и настаивают в теплом месте 2-3 недели.

Затем, когда жидкость приобретет характерный цвет, а сырье осядет, масло процеживают и хранят в прохладном месте, без доступа света.

Можно воспользоваться другим способом приготовления масла – нагревать сырье на водяной бане в течение нескольких часов.

Многие травы и коренья настаиваются на спирту или водке и готовый продукт в этом случае называется настойкой. Для ее приготовления сырье настаивают 7-10 дней в теплом месте, без доступа света, периодически встряхивая. Обычно настойка готовится из 1 части растительного сырья и 10 частей спиртосодержащей жидкости.

pixabay.com

Сроки хранения

Как правило, сырье, заготовленное из травянистых частей растений, хранится 1-2 года. Корни, семена, высушенные плоды могут лежать дольше без потери своих лекарственных качеств – от 2 до 3 лет.

Ну и конечно, нужно хорошо изучить растения, которые собираетесь заготовить. Для этого можно воспользоваться фотографиями в интернете, специальной литературой, попросить знающих людей поделиться опытом. Ведь среди растений есть и ядовитые. Кроме того, иногда травы внешне очень похожи друг на друга, но своему действию на организм различаются кардинально.

Собирая и изучая растения, вы познакомитесь с удивительным миром, узнаете много интересного и сможете передать бесценный опыт своим детям и внукам.

Ранее Yellmed рассказывал, как сделать в домашних условиях цукаты и арбузное молоко.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yellmed/zagotovka-lekarstvennyh-rastenii-uchimsia-pravilno-sobirat-sushit-i-hranit-5d396b63fe289100ac29f157

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: