Запор. Рецепты народной медицины при запорах (женское здоровье)

Содержание
  1. Народные средства от запора
  2. Народные средства от запора, продукты питания
  3. Запрещенные продукты при запорах
  4. Народные средства от запора, травы
  5. Народные средства от запора – травы, применение
  6. Список трав от запора
  7. Народные средства от запора, мед:
  8. Запор, рецепты:
  9. Запор – Народная медицина – рецепты
  10. Симптомы запора
  11. Признаки запора
  12. Причины запора
  13. Запоры у детей
  14. Запор при беременности
  15. Диета при запорах
  16. Лечение запора
  17. Лечение запора народными средствами
  18. Лечение запоров народными средствами:
  19. Эффективные рецепты от запора
  20. Запоры и питание
  21. Вредные и полезные продукты для кишечника
  22. Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника
  23. Рецепты для очищения кишечника
  24. Примерное меню при запорах
  25. Эффективные рецепты народных средств от запоров
  26. Причины развития запора
  27. Клизма при запоре
  28. Вишнево-яблочный отвар от запоров
  29. Картофельный сок при спастическом запоре
  30. Кефир и подсолнечное масло от запора
  31. Укропное семя при запоре
  32. Свекольный сок от запора
  33. Лечение запора семенами льна
  34. Сенна от запоров
  35. Настой чернослива с травой сенны от запора
  36. Слабительный сбор для улучшения работы кишечника
  37. Сбор от хронического запора
  38. Травяной сбор от спастического запора
  39. Лимонно-апельсиновый сок с яйцом от запора
  40. Отруби при запорах
  41. Отвар из чернослива для восстановления работы пищеварительной системы при запорах
  42. Мед и алоэ против запоров
  43. Растительные масла от запора
  44. Народная медицина о запоре
  45. Рецепты народной медицины лечения запоров
  46. Отвары и настойки из сбора трав от запора
  47. Общие советы народной медицины при запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
  48. Кукуруза и фасоль – лучшие методы лечения запоров
  49. Другой метод лечения запоров
  50. Как избавиться от запора народными средствами быстро — отзывы читателей
  51. Другие народные рецепты лечения запоров

Народные средства от запора

Запор. Рецепты народной медицины при запорах (женское здоровье)


В разделе Народные средства от запора представлено описание и перечень продуктов питания, усиливающих двигательную функцию кишечника и способствующих его опорожнению, лекарственных трав и продуктов пчеловодства, обладающих слабительным действием, а также рецепты применения народных средств от запора, рекомендованные ведущими фитотерапевтами, народными целителями.

Запор – длительная, более 48 часов задержка кала в кишечнике или систематическое недостаточное действие кишечника.

Причины и классификация запоров.

1.Пищевой или алиментарный запор – возникает при употреблении хорошо перевариваемой и всасываемой, также протертой пищи (мясо, яйца, рыба, молоко, белый хлеб и другие), дающей мало отходов. Он возникает из-за отсутствия необходимых возбудителей кишечной перистальтики. В возникновении пищевого запора также имеет значение и недостаточное употребление жидкости, что приводит к чрезмерному высыханию и затвердению каловых масс, затрудняя прохождение их про кишечнику. 2.Запор нервного происхождения. У многих людей стул задержан при подавленном настроении. Также у многих людей позыв на низ появляется при известных условиях – утром после вставания или при утреннем посещении туалета и т.д. Этот условный рефлекс вырабатывается с детства и его нарушение приводит к запору. Кроме этого к нервному запору относятся запоры, возникающие при перевозбуждении блуждающего нерва при язвенной болезни, гастрите, холецистите, аппендиците и других заболеваниях, при органических поражениях спинного и головного мозга. 3.Запор при заболеваниях толстого кишечника: колите, геморрое, трещинах прямой кишки, воспалении прямой кишки.

Запор может быть атоническим, возникающим вследствие уменьшения двигательной (моторной) деятельности кишечника и спастическим, возникающим в результате судорожных сокращений стенки кишечника.

Народные средства от запора, продукты питания

Продукты, усиливающие перистальтику кишечника и оказывающие слабительное действие: 1.Интенсивно соленые вещества: селедка, соленая вода, солонина, копчености, соленые овощи. 2.Продукты, богатые органическими кислотами: фруктовые соки, кислые фрукты, кислое молоко, кумыс, квашеные и маринованные овощи, квас, морс. 3.

Продукты, богатые сахарами: мед, сахар, варенье, сладкие фрукты, овощи, сиропы и очень сладкие блюда. 4.

Продукты, богатые растительными волокнами, особенно грубой клетчаткой, которая не поддается перевариванию и является механическим раздражителем кишечника: хлеб из муки с отрубями, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и фрукты. 5.

Жилистое мясо, содержащее много соединительной ткани. 6.Жиры: сливки, сливочное масло, сало, сметана, растительные жиры, майонез, вообще блюда с большим количеством жира.

Особенно жиры, применяемые в свободном виде натощак или сразу принятые жирные продукты в большом количестве (сливки, сметана более 100г, растительное масло и другие). 7. Напитки, содержащие углекислый газ: углекислые воды, вино, кумыс, пиво, квас.

8.Все холодные блюда (ниже 17 градусов): холодное молоко, вода, супы, компоты, лимонады. Мороженное, особенно действующие натощак.

Запрещенные продукты при запорах

При запорах из рациона питания необходимо исключить продукты, замедляющие двигательную функцию кишечника и задерживающие опорожнение кишечника.

К таким продуктам относятся: -продукты, обладающие вяжущими свойствами (они содержат танины и дубильные вещества): отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, кизила, груш, какао на воде, крепкий чай, красное вино, настой из терна и другие.

-блюда вязкой консистенции, не вызывающие механического и химического раздражения слизистой кишечника и медленно продвигающиеся по кишкам: слизистые супы, протертые каши, кисели, желе. -напитки и блюда в теплом виде.

Способы применения некоторых продуктов питания от запора:

Инжир – съесть вымоченные в оливковом масле сушеные плоды инжира. Чернослив – съесть в течение дня от 5 до 10 штук размоченного в кипятке чернослива или пить натощак утром по 1 стакану компота из чернослива и есть 3-4шт чернослива из компота. Рассол кислой капусты – натощак пить по 1/2-2 стакана теплого рассола кислой капусты. Миндальное масло – по 1 чайной ложке 2 раза в день при запоре. Оливковое масло – употреблять по 1 столовой ложке оливкового масла утром натощак и вечером перед ужином.

Диета при запорах – описание и рецепты блюд подробнее…

Народные средства от запора, травы

Лекарственные травы, обладающие слабительным действием при запорах, стимулируют секреторную функцию кишечника и перистальтику, изменяют процессы всасывания, что способствует изменению консистенции и продвижению содержимого кишечника и ускоряет опорожнение кишечника.

Травы от запора по своему действию на кишечник делятся на 3 группы: 1.Травы, которые набухают в кишечнике, задерживают воду, увеличивают объем содержимого кишечника, повышают двигательную функцию кишечника и вызывают опорожнение кишечника.

Такое действие оказывают семена льна, семена подорожника, морская капуста, цистозира бородатая, фукус пузырчатый и другие. 2.

Слабительные травы, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (содержат антрагликозиды), и также вызывают усиленную перистальтику кишечника, сопровождающуюся обильной водянистой секрецией, которая приводит к размягчению густых каловых масс. К этой группе относятся жостер, крушина, сенна, ревень и другие. 3.

Части лекарственных растений с содержащимися в них слизистыми веществами, которые способствуют продвижению кишечного содержимого наружу (семена льна и другие).

Под влиянием слабительных трав изменяются двигательные и секреторные функции кишечника, а также процессы всасывания, в результате чего ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику и изменяется концентрация и консистенция его содержимого.

Народные средства от запора – травы, применение

Травы от запора применяются -для удаления вредных пищевых веществ, токсинов, ядов, -при кратковременных запорах (крушина, касторовое масло),

-стойких и хронических запорах (алоэ, сенна, ревень, морская капуста и другие).

Список трав от запора

А: авран лекарственный (трава), алоэ (листья). Б: бузина черная (цветки). В: вьюнок полевой (трава). Г: горец почечуйный (трава). Ж: жостер слабительный (плоды). И: инжир (плоды). К: калина обыкновенная (сырые ягоды), капуста (рассол квашеной капусты), клещевина (касторовое масло), крушина (кора). Л: лен (семена), лопух (семена), льнянка (цветки).

М: миндаль (миндальное масло), морская капуста. О: одуванчик (корень и трава), оливки (масло оливковое). П: подорожник (семена), пырей ползучий (трава). Р: ревень (корень), роза дамасская (цветки), рябина обыкновенная (цветки). С: сенна (трава), солодка (корень). Т: терн (цветки), тмин (семена). Ц: цикорий (корень), цистозира бородатая.

Щ: щавель конский (корень).

Противопоказания к применению слабительных трав от запора:

При беременности, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, язвенном колите прием слабительных трав необходимо согласовать с лечащим врачом, так как почти все слабительные травы противопоказаны при беременности, месячных и указанных заболеваниях.

Народные средства от запора, мед:

Мед обладает слабительными свойствами. Его слабительное действие обусловлено стимуляцией двигательной и секреторной функций кишечника.

Часто мед применяется при запорах в сочетании с другими продуктами, обладающими слабительными свойствами, например молоком или яблочным соком. При таком сочетании слабительный эффект меда усиливается.

Ниже представлены народные рецепты от запора, рекомендованные фитотерапевтами, травниками, народными целителями.

Запор, рецепты:

Источник: http://e-znahar.ru/category/bolezni/zapor

Запор – Народная медицина – рецепты

Запор. Рецепты народной медицины при запорах (женское здоровье)

Запором называют такое состояние, при котором происходит недостаточное опорожнение кишечника с накоплением каловых масс и избыточным газообразованием. Норма частоты стула у разных людей может существенно различаться.

Для большинства людей этот показатель равен одному разу в сутки, но и 2 раза в сутки и один раз за трое суток тоже являются нормой.

Поэтому о запоре целесообразно говорить в том случае, когда происходит выраженное увеличение задержки стула одновременно с появлением других симптомов запора.

При этом также следует учесть тот факт, что задержка стула достаточно часто заключается в функциональных расстройствах пищеварения, тогда как сильный запор (задержка стула в течение недели в сочетании с другими симптомами запора) является грозным симптомом многих заболеваний, в том числе требующих срочной медицинской помощи.

Симптомы запора

Помимо непосредственно задержки стула запор сопровождает множество других симптомов. Именно их наличие позволяет более достоверно говорить о наличии запора. Такими симптомами запора являются:

  • Распирающие боли в животе.
  • Вздутие живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Позывы к дефекации (опорожнению кишечника) без наличия стула или при наличии скудного количества слизи.

Появление же при запорах таких симптомов, как повышение температуры, головных болей, развитие судорог в сочетании с запором является плохим признаком. В этом случае необходимо как можно скорей обратиться за медицинской помощью.

Признаки запора

Помимо симптомов запора можно выделить некоторые признаки, указывающие на частые запоры. Чаще всего такими признаками запора являются заболевания кишечника:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Колиты.
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Самым же грозным признаком, который может косвенно указывать на часто протекающие запоры у человека является рак толстой кишки.

Причины запора

Запор может вызвать множество причин. Целесообразно их подразделить на две категории. К первой категории относятся функциональные причины, обычно не требующие специализированной медицинской помощи:

  • Несбалансированное питание (отсутствие в пище необходимого количества клетчатки).
  • Частые стрессы.
  • Регулярное сдерживание позывов к дефекации вследствие занятости или других причин.

Вторая категория, гораздо более обширная, включает в себя заболевания, которые могут приводить к запорам. Такими заболеваниями являются:

  • Анальные трещины и геморрой. Эти заболевания приводят к рефлекторному сдерживанию позывов к дефекации. Запор же, в свою очередь, вызывает утяжеление этих заболеваний. Отсутствие лечения приводит к замкнутому кругу и быстрому прогрессированию этих состояний.
  • Опухоль кишечника. Опухоль кишечника может сопровождаться частыми запорами, либо же проявляется запором резко, в виде кишечной непроходимости.
  • Спаечная и динамическая кишечная непроходимость. Данные заболевания требуют экстренного хирургического вмешательства.
  • Ущемление грыжи.
  • Сосудистые заболевания, приводящие к нарушению питания стенки кишечника (например, атеросклероз).

Отдельно можно выделить также прием лекарственных препаратов, нередко вызывающих запоры. Такими лекарствами являются атропин, антидепрессанты, мочегонные препараты, наркотики, препараты железа, сода и многие другие.

Запоры у детей

Запор у ребенка является настораживающим фактором, ведь здоровье ребенка гораздо более хрупкое, чем у взрослого.

И если у взрослых детей причины запора почти не отличаются от таковых у взрослых и включает преимущественно психологические причины, то запор у грудного ребенка или запор у новорожденного является поводом для полноценного обследования ребенка врачом.

Запор у детей малого возраста могут являться признаком врожденных аномалий развития кишечника, пищевой аллергии, нарушение работы различных пищеварительных ферментов.

Также часто запоры развиваются в период перехода на твердую пищу и в период приучения ребенка к горшку.

В это время легко предупредить развитие запора, если давать ребенку достаточное количество пищевых волокон и достаточного количества жидкости.

Запор при беременности

Запор при беременности является очень неприятной ситуацией, в особенности на поздних сроках. Ведь беременной женщине нельзя испытывать большие нагрузки, тужиться.

В некоторых случаях это даже может вызвать преждевременное начало родов.

Да и на ранних сроках чувство тяжести в животе, которое и так имеется при беременности, в совокупности с накапливающейся интоксикацией ведет к дискомфорту женщины.

Причины развития запора у беременных дополняются тем, что увеличенная матка может сдавливать просвет прямой кишки. Что и вызывает в некоторых случаях дефекацию. Также затрудняет прохождение каловых масс по кишечнику и общее увеличение внутрибрюшного давления.

Запор у беременных, даже если он вызван функциональными причинами, должен быть вылечен как можно быстрее. Ведь продукты брожения, которые образуются в кишечнике при запорах (в том числе спирты), начинают всасываться и могут нанести вред развивающемуся ребенку. Обычно для лечения функционального запора у беременных достаточно провести коррекцию питания.

Диета при запорах

Неправильное питание более чем в половине случаев является причиной развития запоров.

Отсутствие пищевых волокон, несбалансированность питания по белково-углеводному составу, отсутствие нормального режима приема пищи – всё это может ухудшать моторику кишечника и приводить к задержке выведения каловых масс.

Правильное питание при запорах в большинстве случаев может являться единственным необходимым средством лечения этого состояния.

Для профилактики или лечения запоров необходимо придерживаться рационального питания с достаточным (но не избыточным) содержанием клетчатки. Способствуют очищению кишечника черный хлеб, фрукты и овощи в сыром виде, кисломолочные продукты. Также помимо пищи больному необходимо употреблять повышенное количество жидкости.

Не рекомендуется при этом заболевании в питание включать крепкий чай, красные вина, протертую или жидкую пищу, так как данные продукты питания задерживают эвакуацию кишечного содержимого.

Иногда при запорах рекомендуется употреблять отруби, так как они достаточно энергоемки и способствуют очищению кишечника.

Пищу при запорах следует принимать дробно, не менее 4-5 раз в день. Зная как избавиться от запора при помощи диеты, можно в некоторых случаях избежать лекарственного лечения запора. Любые лекарственные средства от запора должны быть привязаны к приемам пищи по указаниям врача.

Лечение запора

Как лечить запор решать должен лишь лечащий врач-терапевт. Каждое средство от запора имеет свои показание, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Комплексно же оценить состояние здоровья больного (все имеющееся заболевания), предположить возможные риски, дифференцировать функциональный запор с другими состояниями, которые были перечислены выше, может лишь врач.

При запорах функционального характера, которые не связаны с какой-либо патологией, обычно назначаются слабительные средства. Форма и дозировка слабительных подбираются индивидуально.

Часто при запорах используются очистительные или стимулирующие клизмы.

Также иногда при запорах основное лечение дополняется назначением препаратов из искусственных сахаров, например сорбита, который усиливает перистальтику кишечника.

Стоит сказать, что лекарственное лечение слабительными препаратами при хронически протекающих запорах достаточно часто приводит к появлению лекарственному привыканию.

Именно поэтому, а также потому, что клизмы чаще всего негативно воспринимаются больными, нельзя отметать возможность использования всевозможных народных средств лечения заболевания.

Ведь именно правильное применение растительных препаратов фактически никогда не вызывает побочных эффектов и порой обладает более физиологическим воздействием.

Лечение запора народными средствами

Народная медицина чаще всего предполагает использование различных растительных препаратов, которые позволяют улучшить моторику кишечника и ускорить эвакуацию кишечного содержимого.

При этом рецепты народной медицины практически не обладают побочными эффектами. Но, несмотря на безопасность, народные средства от запоров больной должен принимать после согласования их с лечащим врачом.

Ведь некоторые компоненты народных средств могут усугубить имеющуюся у человека сопутствующую патологию.

В настоящее время при запорах применяется очень большое число методик, наиболее удобные и безопасные из них можно просмотреть ниже. Не бойтесь говорить лечащему врачу о желании лечиться народными средствами. При запорах функционального характера, не требующих специфической терапии, такое лечение вполне приемлемо и иногда даже предпочтительней классического.

Лечение запоров народными средствами:

  1. При запоре свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100— 150 г вареной свеклы с растительным маслом. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.
  2. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками нередко эффективен при запорах и заболеваниях печени.
  3. Взять 150 г сухих измельченных листьев алоэ, всыпать их в 300 г разогретого, но не доведенного до кипения меда, смесь слегка остудить, настаивать 24 ч, тепло укутав, вновь разогреть до 70 °С, процедить и принимать внутрь по 1— 2 ч. л. утром натощак за 30 мин до еды.
  4. Взять 1 ч. л. соли, развести в 2/3 стакана теплой воды и 1/3 стакана молока. Пить как слабительное, через 2 ч повторить до получения результата.
  5. Стакан кефира смешать с 1—2 ст. л. растительного масла и выпить перед сном при запорах.
  6. Залить стаканом горячего молока 2 ст. л. пшеничных отрубей, настаивать больше получаса и пить по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды при запорах. Курс лечения 1 месяц.
  7. Измельчить лук, заполнить им на 2/3 0,5-литровую бутылку, залить ее доверху спиртом или хорошей водкой и настаивать 8—10 дней, периодически встряхивая, процедить. Луковую настойку принимать перед обедом по 10 капель в 1 ст. л. воды при запорах.
  8. Взять 2 ч. л. измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  9. Принимать внутрь по 1/3 стакана апельсинового сока с 1 ст. л. меда за 20 мин до еды 3 раза в день при запорах.
  10. На 3,5 л воды взять 0,5 кг хорошего чернослива и кипятить 25 мин на слабом огне, остудить. Потом добавить 50 г коры крушины и снова кипятить на медленном огне 25 мин, остудить. Смесь процедить и добавить 150— 200 г холосаса (вытяжка из плодов шиповника, желчегонное). Приятный на вкус напиток пить на ночь по 0,5 стакана до улучшения. Рецепт хорош тем, что компоненты растительные хорошо помогают при запорах.

Источник: http://LechuSam.ru/zapor/

Эффективные рецепты от запора

Запор. Рецепты народной медицины при запорах (женское здоровье)

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

  • есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • избегать сухомятки;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
  • не есть слишком горячую и холодную пищу;
  • минимизировать потребление жирных продуктов;
  • исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

  • отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
  • фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
  • ягоды;
  • мёд;
  • овощные бульоны на нежирном мясе;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
  • зелень (укроп, петрушка).

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

  • айва;
  • груши;
  • недозрелые бананы;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника и брусника;
  • смородина чёрная;
  • зелёные яблоки;
  • синий виноград и изюм из него;
  • сырая свёкла и морковь;
  • картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
  2. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
  3. Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
  4. Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
  5. Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

  • столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
  • завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
  • стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
  • тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

День 1.

  1. Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
  2. Банан.
  3. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
  4. Отвар из сухофруктов.
  5. Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

День 2.

  1. Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
  2. Чернослив, нжир или курага.
  3. Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
  4. Кефир с галетным печеньем.
  5. Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

День 3.

  1. Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
  2. Варёное яйцо.
  3. Салат из фруктов и творогом.
  4. Компот с ржаными сухарями или сушкой.
  5. Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«

Источник: https://zapora.net/recepty-pri-zaporakh/

Эффективные рецепты народных средств от запоров

Запор. Рецепты народной медицины при запорах (женское здоровье)

Запоры встречаются довольно часто, причин тому масса. Мы привыкли устранять проблему слабительными средствами, которые, кроме привыкания организма, никакой пользы не несут.

Неприятные симптомы проблемы приносят дискомфорт и сильно влияют на качество жизни.

Применение народных средств в лечении запоров является альтернативой лекарственной терапии, предотвращает привыкание организма, блокирует накопление в нем отравляющих веществ, образование каловых камней и другие осложнения.

Причины развития запора

  • Нерациональное питание с недостаточным потреблением клетчатки и жидкости и обилием мясных и мучных продуктов.
  • Наличие заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Операции на органах желудочно-кишечного тракта.
  • Резкая смена климата, обстановки, стресс.
  • Пожилой и старческий возраст (дегенеративные изменения в тканях, изменение гормонального фона).
  • Геморрой, трещина прямой кишки, парапроктит.
  • Нервные и эндокринные заболевания.
  • Прием спазмолитиков, нейромедиаторов и некоторых других препаратов.
  • Беременность (гормональная перестройка, смена пищевых привычек, токсикоз, малая подвижность).

Какой бы не была причина запора, при первых признаках задержки кала в кишечнике необходимо действовать, помочь ему справиться с проблемой.

Для этого идеально подходят очистительные клизмы, а также рецепты народной медицины. Помните, подобные меры можно применять не более трех дней. Если в течение этого периода времени ожидаемого результата вы не получили, или запоры становятся частым явлением, следует проконсультироваться с врачом.

Заниматься самолечением в данном случае может быть опасным, поскольку их причинами могут быть серьезные заболевания. Необходимо комплексное обследование и выявление причины развития запора. Для устранения запора при беременности использовать данные рецепты следует исключительно после консультации с ведущим беременность врачом.

Если же нарушения в организме и болезни отсутствуют, а отсутствие опорожнения кишечника вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то народные средства избавят от запора.

Клизма при запоре

Для этой процедуры используют кружку Эсмарха. В комплект входит шланг с пластиковым наконечником. В качестве очистительного раствора можно использовать травяные отвары температурой 25-30 градусов. Объем вливаемой жидкости в кишечник может доходить до 1,5-2 л.

Емкость с водным раствором должна располагаться на высоте один-полтора метра выше уровня тела, которое должно находиться в положении на левом боку или на четвереньках. Такую процедуру делают, если запор длится более трех дней.

Если проблема наблюдается не более трех дней, ставят клизму меньшего объема (500 мл) с помощью груши. Такая процедура рефлекторно стимулирует моторику кишечника и способствует размягчению кала.

В качестве очистительного раствора применяют водно-масляный (400 мл воды и 100 мл растительного масла), воду с добавлением лимонного сока, температурой не выше 25-30 градусов. После процедуры необходимо полежать 20 минут, если позывы к дефекации возникнут раньше, сдерживать их не стоит.

Вишнево-яблочный отвар от запоров

Состав.Свежая вишня – 1 стакан.Среднее яблоко – 2 шт.Чистая вода.Применение.Яблоки порезать и вместе с вишней поместить в кастрюлю (3 л) и залить до верха водой. Поставить кастрюльку на огонь и варить на протяжении часа на слабом огне. Полученный отвар остудить, процедить. Пить по стакану трижды в день за 40 минут до приема пищи.

Картофельный сок при спастическом запоре

Отжать сок из картофеля, на один прием требуется 150 мл сока. Пить ежедневно утром на голодный желудок. Завтракать можно спустя 1 час.

Кефир и подсолнечное масло от запора

Состав.Свежий кефир – 200 мл.Подсолнечное масло – 1 ст. л.Применение.Компоненты соединить и выпить перед ночным сном небольшими глоточками. Очень важно, чтобы кисломолочный продукт был наисвежайшим, в противном случае можно получить обратное действие.

Укропное семя при запоре

Состав.Укропные семена – 1 ст. л.Кипящая вода – 300 мл.Применение.Семена укропа заливаем кипятком, и держим под плотно закрытой крышкой и полотенцем 40 минут. Готовый настой процедить. Готовый настой разделить на 4-5 частей и выпить в течение дня в перерывах между едой. 

Свекольный сок от запора

Выжать сок из свежей свеклы, понадобится 500 мл. Этого объема хватает на один день. Принимать сок следует одинаковыми порциями 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. 

Лечение запора семенами льна

Состав.Семена льна – 1 ч. л.Кипяток – 200 мл.Применение.

Семена заварить кипятком, настоять в термосе в течение 5 часов, можно делать на ночь. Настой принимать утром на голодный желудок вместе с семенами. 

Сенна от запоров

Состав.Трава сенны – 50 г.Кипяток – 1 л.Применение.Траву залить кипятком и настоять в термосе в течение двух часов. Готовый настой профильтровать и принимать по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Средство нельзя принимать более 3 дней.

Настой чернослива с травой сенны от запора

Состав.Чернослив – 100 г.Сухая трава сенны – 2 ч. л. Крутой кипяток – 750 мл.Применение.В эмалированной или стеклянной посуде заварить чернослив и сенну. Смесь настаивать три часа, плотно укутав.

Готовый настой профильтровать, принимать по 4 ст. л. каждый час. Пить ежедневно до полного восстановления работы кишечника. Обычно действие настоя наступает спустя 5-6 часов.

Очень редко лечение может сопровождаться тошнотой, коликами.

Слабительный сбор для улучшения работы кишечника

Состав.Плоды аниса- 50 г.Кора крушины измельченная – 50 г.Измельченный корень солодки – 50 г.Трава сенны сухая – 50 г.Плоды жостера – 50 г.Кипяток – 300 мл.Применение.Компоненты смешать, 1 ст. л.

получившегося сбора залить кипятком, поставить на водяную баню и томить 20 минут. Готовый отвар процедить и пить на ночь и утром на голодный желудок по 150 мл. Лечение продолжать не более двух недель.

Сбор от хронического запора

Состав.Измельченная кора крушины –100 г.Плоды кориандра – 70 г.Корень лопуха измельченный – 70 г.Измельченный корень стальника – 50 г.Кипяток – 1 л.Применение.

Все составляющие смешать, залить кипящей водой, поставить на водяную баню и томить полчаса. Затем отвар остудить и профильтровать, принимать по 100 мл 3 раза в течение дня за 20 минут до приема пищи.

Лечение можно продолжать 4 месяца.

Травяной сбор от спастического запора

Состав.Мята – 40 г.Ромашка – 120 г.Корень валерианы – 20 г.Плоды фенхеля – 20 г.Кипяток – 500 мл.Применение.

Компоненты соединить и заварить кипятком. Смесь настаивать 30 минут, плотно укутав полотенцем. Готовый настой хорошо профильтровать и пить в течение дня по половине стакана между приемами пищи.

Сбор от запора для длительного применения.

Состав.Листья крапивы – 35 г.Кора крушины – 50 г.Тысячелистник – 15 г. Кипяток – 200 мл.Применение.Все вышеперечисленные составляющие сбора смешать, взять 1 ст. л. и заварить кипятком. Смесь настаивать, плотно укутав полотенцем, в течение двух часов. Готовый настой процедить и пить по 150 мл на ночь.

Лимонно-апельсиновый сок с яйцом от запора

Состав.Сок лимона – 1 шт.Апельсиновый сок свежевыжатый – 1 стакан.Куриный желток свежий – 1 шт.Применение.Смешать сок лимона с взбитым желтком и с соком апельсина. Смесь выпивать утром натощак ежедневно за 30 минут до завтрака. Очень важно во время приема данного состава включать в рацион отруби, каши на их основе и овощи.

Отруби при запорах

Состав.Пшеничные отруби пищевые – 2 ст. л.Горячее молоко – 1 стакан.Применение.Отрубить залить молоком и оставить на час, плотно укутав, либо варить смесь на медленном огне 20 минут. Принимать ежедневно на завтрак в течение месяца. Раз в неделю ставить очищающую клизму.

Отвар из чернослива для восстановления работы пищеварительной системы при запорах

Состав.Чернослив – 500 г.Теплая вода – 3 л.Кора крушины измельченная – 50 г.Вытяжка из шиповника (холосас) – 200 г.Применение.Чернослив залить водой и прокипятить на тихом огне 30 минут.

Отвар снять, дать ему остыть, после этого включить в его состав кору крушины и снова поставить на медленный огонь на 20-30 минут. Отвару дать остыть и смешать с вытяжкой из шиповника.

Готовое средство принимать ежедневно по 150 мл за 15 минут до сна до полного выздоровления. 

Мед и алоэ против запоров

Состав.Жидкий мед – ½ стакана.Сок алоэ – ½ стакана.Применение.Перед тем, как получить сок алоэ, листья растения срезают, моют, просушивают, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике две недели. Только после этого можно выжимать сок. Полученный сок смешать с медом и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Растительные масла от запора

Большинство растительных масел оказывает слабительное действие на организм, поэтому считаются первым средством в устранении запоров. Их прием в чистом виде оказывает стимулирующее действие на желчегонные процессы, нормализуя стул.Для восстановления работы кишечника полезно пить перед сном по 1 ст. л.

 льняного масла, разбавленного ½ стакана холодного молока, либо в чистом виде 2 раза в день по 1 ст. л. за 1 час до приема пищи. При запорах отлично помогает оливковое масло, его употребляют по 1 ст. л. на голодный желудок по утрам за час до еды, запивая стаканом теплой воды, разбавленной лимонным соком.

Отличным средством также является касторовое масло.

Народные способы лечения очень эффективны, но в купе с правильным питанием и регулярными нагрузками эффект будет более быстрым и результативным.

Помните, при возникновении тревожной симптоматики, обращайтесь к врачу. Ранняя диагностика заболевания является залогом успешного лечения.

Елена созерцатель

  • Активность: 133k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/685308146691082878/effektivnye-retsepty-narodnyh-sredstv-ot-zaporov/

Народная медицина о запоре

Запор. Рецепты народной медицины при запорах (женское здоровье)

Запор — это длительное отсутствие стула (более двух дней) или периодически недостаточное опорожнение кишечника. Запор возникает, когда ослаблен общий тонус организма: при анемии и похудании; при различных заразных заболеваниях; при питании легкой пищей, которая легко усваивается и  не содержит растительной клетчатки; при  употреблении никотина и пр.

Рецепты народной медицины лечения запоров

Лечебная смесь: пол стакана огуречного рассола с двумя ст. л. меда.

Настой: одна столовая ложка высушенных плодов алычи залейте одним стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте в течение 5 часов, после чего процедите. Принимать по 1/3 стакана перед приемом пищи. Весьма эффективное действие при употреблении компота из алычи .

Масло из перечной мяты ( хорошо снимает спазмы кишечника)

Отвары и настойки из сбора трав от запора

Настой: 4 части коры крушины, 1 часть плодов аниса, 1 часть плодов фенхеля. 1 ст.л. смеси залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и процедите. Принимайте настой по одному стакану перед сном.

Настой: листья крапивы двудомной, трава донника, кора крушины, взятые в равных частях. 1 ст.л. смеси залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 3- минут и процедите. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

Готовим настой из 50 грамм коры крушины,  цветков бузины черной, плодов фенхеля, плодов аниса по 20 грамм. Полученную смесь заливаем одним стаканом кипятка и держим на водяной бане 15 минут, охлаждаем 45 минут, процеживаем. До начального объема добавляем кипяченую воду. Употреблять по одному стакану отвара после еды.

Готовим настой из одной чайной ложки сухих протертых цветков ромашки, которую заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30-40 минут с крышкой, процеживаем. Пить по одной ст.л. 4-5 раз в день.

Настой: одну столовую ложку плодов жостера заливаем стаканом кипятка, настаиваем два-три часа, процеживаем. Употреблять на ночь по полстакана настоя.

Готовим отвар: цветки черной бузины и плоды жостера (равные части); 10 грамм смеси заливаем стаканом кипятка и держим на водяной бане 30 минут, охлаждаем 10 минут, процеживаем. До первоначального объема добавляем кипяченую воду. По одному стакану по утрам и вечерам.

Смешать 150 гр. сока алоэ и 300 гр. меда. Прежде чем срезать листья алоэ, его не поливать две недели, а перед тем как отжимать  сок срезанные листья хранить в холодильнике 2 недели. Принимать по ст. л. дважды в день: утром до еды и вечером перед сном, запивать теплой водой. Лекарство хранить в холодильнике.

Эффективный рецепт от запора (проверен автором на себе!): каждый день натощак пить одну столовую ложку оливкового масла.

Общие советы народной медицины при запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Для ослабления проявлений колита, уменьшения газообразования и спазмов, очищения кишечника следует употреблять чаи и настои из ромашки, имбиря, корня солодки (лакричного корня), одуванчика, клевера, фенхеля, кошачей мяты, коры крушины, сушеных плодов вишни и яблони.
Следует не забывать о том, что необходимо периодически менять сборы трав в связи с привыканием организма.

Кукуруза и фасоль – лучшие методы лечения запоров

Для того, чтобы избавиться от запоров надо прежде всего ограничить употребление хлеба в пользу кукурузы. Кукурузная крупа, которая  продается в магазине, не подходит, потому что она лишена оболочки. Именно эта оболочка способствует разрыхлению «пластилина», которого мы едим, и нормализует стул.

Лучше всего цельную кукурузу купить на рынке, где продаются корма для животных (до чего же мы дожили?!). Перед тем, как варить кукурузу ее нужно замочить на сутки, периодически сменяя воду, чтобы не прокисла. Варить кукурузу до тех пор, пока не только просто лопнет, а не вывернется наизнанку.

Поэтому лучше всего варить в духовке и там же оставить для распаривания. Есть еще другой способ: смолоть кукурузу в муку и смешать ее с пшеничной для приготовления пресных лепешек. Последние пропекутся лучше, если тесто выдержать сутки.

Другой метод лечения запоров

Животные белки надо потеснить фасолью. Для быстрого разваривания предварительно фасоль следует прорастить( очень хорошо прорастает красная).  Сначала замачиваем на двенадцать часов, потом двое суток проращиваем. Вот только не нужно заворачивать ее в марлю (тряпочку).

Поместить в пластиковую емкость и накрыть неплотно крышкой и почаще промывать водой во избежание прокисания.  Фасоль после проращивания становится удобоваримой, стало быть – более полезной. Может случиться, что фасоль не проросла. Тогда для быстрого разваривания в процессе замачивания погасите ее в воде лимонной кислотой или уксусом с содой. Но такая фасоль менее полезная.

Теперь самое главное:  для предотвращения запоров переходите на раздельное питание. Ее суть заключается в следующем:  белки и углеводы нельзя совмещать в питании, а только по отдельности.

И белки, и углеводы хорошо и в пользу сочетаются с овощами и зеленью.

Помните: раздельное питание решает не только проблемы с запорами, но и улучшает общее состояние здоровья, освобождая наш организм от шлаков и токсинов.

Как избавиться от запора народными средствами быстро — отзывы читателей

По утрам, чтобы нормализовался стул, прямо в постели делаю массаж брюшной полости – 42 круга по часовой и столько же кругов против часовой стрелки. Такой массаж весьма полезен при колите.

Как только я встал с постели, прежде всего медленно (по глоточку) пью стакан прохладной воды, в которую добавляю одну чайную ложку крещенской святой воды. По утрам пить воду нужно регулярно и помните: если день пить, а второй – пропустить, толку никакого не будет.

В промежутках между обедом и завтраком пью воду каждые полчаса, но уже не стакан, а по одной столовой ложке; точно также и после обеда.

Стараюсь есть ежедневно употреблять побольше овощей: слабительным действием обладают капуста, свекла, морковь, тыква, репа, ревень. Лучше избежать приема в пищу жареного мяса, риса, яиц, сваренных вкрутую.

Мне хорошо помогает при запоре и колите такая смесь: вначале заливаю 2 пряные гвоздички 100 мл. кипятка и настаиваю 10 минут. Добавляю в настой 200 гр. творога, 4 ст. л. тертой тыквы, две столовые ложки меда, три стакана кефира и все тщательно перемешиваю перед употреблением.

Вечером на ужин готовлю салат послабляющий: заливаю водой 7 плодов чернослива, 4 штучки кураги и два ломтика лимона (вода должна покрывать полностью все фрукты). Это последняя еда перед сном – ничего другого не ем и не пью.

  Пробовал успешно смесь сока алоэ с медом, взятых в равной пропорции. Пью такую смесь перед приемом пищи по 1 ч. л.

Скорая помощь от запора: добавить в стакан молока 1 ч. л. касторового масла и выпить залпом.

Развести в трех стаканах воды столовую ложку меда, желток куриного яйца и столовую ложку касторки. Пить эту смесь каждые два часа по одной столовой ложке.

Отличное слабительное средство от запоров – сырая мякоть тыквы, она же мочегонное средство при заболеваниях почек. Тыкву нужно есть каждый день в течение трех месяцев по 500 грамм или же пить по 2-3 стакана сока свежей тыквы.

Другие народные рецепты лечения запоров

Пропустите через мясорубку по 150 грамм кураги и чернослива, добавьте по 100 грамм меда, оливкового или подсолнечного масла, две аптечные коробочки сены. Перемешайте всю эту смесь и принимайте по одной чайной ложке на ночь. Лекарство храните в холодильнике. Со временем дозу принимаемого лекарства можно увеличить до 1,5-2 чайные ложки.

Чтобы кишечник работал нормально используйте такой рецепт. В первый день трижды проглотите по чайной ложке сухих пшеничных отрубей (еда в течение дня любая).

Во второй день точно также, но прибавьте еще одну чайную ложку. И вот так, пока отрубей Вы съедите целый стакан. Затем заваривайте отруби кипятком и ешьте утром и вечером с любой едой (в сутки один стакан).

Еда любая, но желательно подключить к трапезе побольше свеклы.

У меня был сильнейший мучительный запор. Чтобы избавиться от него, применила такой рецепт. Дважды в день целый месяц съедала по два-три листочка алоэ. Стул восстановился – пришел в норму. Причем без заметных послаблений. Целых два года кишечник работает, как часы. Будьте здоровы. (Гусева В. В., г. Киров)

Много лет я страдала запором. Но нашла 2 эффективных рецепта, который всегда помогает мне бороться с этим недугом.

Рецепт первый. Трижды в день за полчаса до еды принимаю свежий сок алоэ по две чайные ложки. Курс лечения – два месяца.

Второй рецепт. Смешиваю по одному стакану кураги, светлого изюма и грецких перемолотых орехов.

Добавляю пол-литра меда, полстакана сухой травы сенны и один стакан измельченного в кофемолке льняного семени. Лечебную смесь храню в холодильнике в стеклянной посуде – банке.

Принимаю один раз в день утром натощак по одной столовой ложке. Этим составом можно лечиться длительный период.

В моем рационе каждый день входят помидоры, свежие огурцы, фрукты и сезонные ягоды (клубника, сливы, малина и т.д.). Попробуйте и вы – помогает.

Выводы: Спасибо, что прочитали всю статью. Теперь вы знаете, как быстро избавиться от запора, используя народные средства. Надеемся, вы нашли для себя подходящее средство.

Сохранить

Сохранить

Источник: https://narodnaiamedicina.ru/narodnaya-medicina-o-zapore.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: