Запоры: причины, питание, лечение

Содержание
  1. Запор. Симптомы, причины и лечение запора – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
  2. Симптомы запора
  3. Виды запора
  4. Причины запора
  5. Диагностика запора
  6. Лечение запора
  7. Лекарства от запора
  8. Лечение запора народными средствами
  9. Профилактика запора
  10. Обсудить запор на форуме
  11. Запор – что это, как лечить?
  12. Спастический запор
  13. Чем опасен спастический запор
  14. Лечение спастического запора
  15. Диета при спастическом запоре
  16. Атонический запор
  17. Атонический запор в старшем возрасте
  18. Атонический запор беременных
  19. Диета при атоническом запоре
  20. Физическая нагрузка для профилактики запора
  21. Образ жизни
  22. Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть
  23. Основные принципы диетотерапии при запорах
  24. Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
  25. От каких продуктов питания бывает запор
  26. Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
  27. Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
  28. Какое питание должно быть во время запоров
  29. Причины запора
  30. Как узнать, что это запор
  31. От чего стул бывает редко
  32. Составление правильного меню
  33. Какая еда способствует закреплению стула
  34. Влияние лекарств на стул
  35. Питьевой режим против запора
  36. Движение в помощь кишечнику
  37. Психоэмоциональные причины задержки стула
  38. Запор после медицинских процедур

Запор. Симптомы, причины и лечение запора – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Запоры: причины, питание, лечение

Запор (констипация, обстипация) — замедленное, затруднённое или постоянное недостаточное опорожнение кишечника. Запором считается задержка стула более чем на 48 часов.

Данная проблема относится к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречается чаще у маленьких детей и пожилых людей. До 10% населения страдают хроническими запорами, и у женщин они встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы запора

  • давление в прямой кишке;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение переполненности кишечника;
  • кал в форме шариков, тонких трубок или лент, редко — выходит слизь и жидкость;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • судороги;
  • боль в животе.

Вздутие живота, при запорах, может сопровождаться болями в сердце и учащенным сердцебиением. Также, во время снижения аппетита появляется отрыжка и неприятный вкус во рту. Часто из-за запора болит голова и мышцы. Возникает общая нервозность, портится настроение и расстраивается сон.

Плюс ко всему этому, кожа становится бледной, с желтоватым оттенком и дряблой.

Если запор сопровождается сильным вздутием живота и газы не могут выйти – немедленно обратитесь к врачу!!!

Виды запора

Алиментарный запор. Причиной данного вида запора является неправильное питание: в рационе мало растительной пищи, воды, витаминов, солей кальция, но, зато, преобладает мучное и сладкое.

Неврогенный запор. Возникает из-за нарушения регуляции моторики (сокращения) кишечника. Также его называют «синдромом ленивой кишки». Данный вид встречается очень часто. Когда человек подавляет позывы к дефекации (во время длительной поездки, в походных условиях или когда просто нет возможности спокойно воспользоваться туалетом), то у него возникает привычный запор.

Причиной данного вида запора может стать боязнь болевых ощущений, например, при геморрое или трещинах заднего прохода.

Неврогенному запору также подвержены люди, привыкшие по утрам долго лежать в постели, борясь с желанием сходить в туалет, а также больные, находящиеся в больнице на постельном режиме, которые не могут воспользоваться судном из-за того, что стесняются людей, которые находятся рядом.

Гиподинамический запор. Напрямую связан с малой физической активностью. Именно этот вид часто возникает у пожилых людей, беременных женщин и лежачих больных.

Читать также  Синусит. Причины, симптомы, виды и лечение синусита

Запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника. Выступает в паре с хроническим колитом или с воспалением толстой кишки.

Проктогенный запор. Встречается при парапроктите, геморрое, трещинах заднего прохода и снижении чувствительности прямой кишки.

Механический запор. Возникает у больных с опухолями кишечника, механическом сдавливании прямой кишки извне, при рубцовых изменениях толстой кишки.

Запор аномальный. Данный вид, связанный с аномалиями (нарушением) развития толстого кишечника.

Токсический запор. Возникает при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и другими токсическими веществами. Также в группе риска курильщики, т.к. они постоянно пребывают в состоянии отравления никотином. Еще отравление может быть продуктами жизнедеятельности гельминтов (глистов).

Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. Возникает при сердечной или почечной недостаточности, а также при обезвоживании организма (дегидратации).

Эндокринный запор. Данный вид запора наблюдается при нарушении работы щитовидной железы, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, а также в период климакса, когда меняется гормональный фон.

Медикаментозный запор. Вызывается приемом обезболивающих, аспирина, антидепрессантов, мочегонных, спазмолитиков, висмута и других.

Прежде чем начать лечение запора, обязательно необходимо выявить причину и определить его вид, для чего следует пройти полное обследование.

Причины запора

    • игнорирование опорожнения кишечника;
    • геморрой или анальные трещины, из-за боли во время дефекации;
    • неправильная диета;
    • низкая активность;
    • изменение режима;
    • стресс;
    • недостаточное потребление жидкости и клетчатки (пищевых волокон);
    • лекарственные препараты (снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (препараты, снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества;
    • болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);
  • неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • скопления затвердевших каловых масс в кишечнике;
  • у грудных детей, которые на искусственном вскармливании, причиной могут быть густые питательные смеси;
  • у детей постарше, запор может быть вызван интенсивной нагрузкой и стрессом;
  • у пожилых людей запор может возникнуть из-за того, что мышцы брюшной полости со временем слабеют.

Иногда запор может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому обследование желательно пройти!

Диагностика запора

Для выяснения причин запора необходима консультация и обследование врача.

Для начала нужно обратится к гастроэнтерологу или проктологу, для женщин также возможно понадобится осмотр гинекологом.

Для диагностики и назначения правильного лечения запора врач может назначить: — исследование кала; — исследование двигательной функции толстой кишки;

— УЗИ органов брюшной полости;

— консультацию смежного специалиста (эндокринолога, невролога и др.); — ирригоскопию (рентгеновское исследование кишечника с предварительным заполнением контрастным веществом с помощью клизмы);

— колоноскопию (осмотр участка кишечника до 1 м с помощью колоноскопа, вводимого в задний проход).

Лечение запора

Если запор вызван опухолью, врачи назначают в основном хирургическое лечение.

В других случаях в обязательную программу лечения запоров входят:

— диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, грубый черный хлеб и не меньше 2 л воды в день; — чаи из лекарственных растений (кора крушины, листья сенны); — регулярное питание, не реже 5 раз в день; — лекарственные и очистительные клизмы; — зарядка и активный образ жизни (для нормализации моторики кишечника);

— отмена препаратов, ослабляющих сокращения кишечника (атропин, питьевая сода, алмагель, некоторые антидепрессанты).

Лекарства от запора

Масла от запора. Вазелиновое, льняное, оливковое. Масла можно применять очень редко, так как они нарушают всасывание витаминов.

Свечи от запора. «Бисакодил», «Микролакс», «Глицериновые».

Капли от запора. «Гутталакс», «Регулакс», «Слабилен».

Таблетки от запора. «Сенадексин», «Лаксиган», «Бисакодил».

Микролизмы от запора. «Микролакс».

Важно! Перед применением любого препарата, а также лечением запора народными средствами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!!!

Лечение запора народными средствами

Чернослив. 0,5 кг тернослива залейте 3,5 л воды и прокипятите 20-25 минут на слабом огне. Остудите и добавьте 50 г коры крушины и снова прокипятите на небольшом огне в течение 20-25 минут. Остудите, процедите и налейте 200 г «Холосаса» (вытяжка из плодов шиповника). Пейте на ночь по 0,5 стакана.

Сенна. 2 ч. ложки сенны смешайте с 100 г чернослива и залейте 3 стаканами кипятка. Настойте 3 часа и процедите. Пейте по 3-5 ст. ложек через каждый час, пока не сходите в туалет.

Лимон с апельсином. Выжмите сок из 1 лимона и перемешайте его с сырым желтком яйца (желательно домашним). Получившуюся смесь вылейте в 1 стакан с апельсиновым соком.

Отруби. Первые 10 дней принимайте по 1 ч. ложке, заваривая кипятком и процедив после того, как остынут. Отстоявшийся мякиш нужно съедать во время еды 3 раза в день. 11-24 день принимайте 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. После, ешьте сухие отруби по 2 ч. ложки 3 раза в день во время приема пищи.

Весь курс 2 месяца.

Сухофрукты с медом. Возьмите по 500 г размоченной кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Перекрутите через мясорубку и добавьте 5 ст. ложек меда. Храните в холодильнике и ежедневно используйте в небольших количествах, например, добавляйте к овсяной каше.

Свежий сок алоэ. Принимайте по 1 ч. ложке свежевыжатого сока алоэ до еды 3 раза в день.

Свежий сок репчатого лука. Принимайте по 1 ч. ложке перед едой 3-4 раза в день.

Мелисса. Залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды 3 г листьев мелиссы, когда настой остынет сделайте клизму, введя 30-40 мл процеженного настоя.

Настой на молоке из ядер грецкого ореха. Истолките в ступке 100 г ядер грецкого ореха и залейте 1 л горячего молока. Доведите до кипения и варите 5 м на слабом огне. Когда остынет, процедите. Для вкуса можно добавить 1 ст. ложку сахара. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 2-5 раз в день (утром натощак, все последующие приемы за 1 час до еды).

Чаи из сухофруктов. В течении дня, просто пейте чай из сушеных яблок или вишен.

Стакан кефира на ночь. За 1-2 часа до сна выпейте стакан кефира, но свежего, так как кефир который простоял 2-3 дня, обладает закрепляющим эффектом.

Стакан воды натощак. Вода должна быть прохладной либо комнатной температуры.

Профилактика запора

Употребляйте в пищу побольше фруктов, овощей и цельных злаков каждый день.

Выпивайте не менее 2 л воды в день.

Исключите или хотя бы сократите количество газированных напитков и кофе.

Ведите активный образ жизни, ежедневно делайте зарядку.

Соблюдайте режим и старайтесь есть примерно в одно и то же время 3-4 раза в день.

При возникновении позыва в туалет, не откладывайте его.

Обсудить запор на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/zapor.79/

Вам также может понравиться

Источник: https://mediccare.ru/zapor-simptomy-prichiny-i-lechenie-zapora.html

Запор – что это, как лечить?

Запоры: причины, питание, лечение

Запор – это нарушение функции кишечника. Его провоцируют несколько причин от отравления и нарушения работы печени до банального нездорового образа жизни или вредных привычек в питании. Как лечить запор?

Запор бывает атонический или спастический, его получится избежать, если пересмотреть рацион, убрав те триггеры, которые влияют на состояние кишечника.

Здесь узнаете о причинах появления резей в животе – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/prichiny-rezej-v-zhivote.html

Спастический запор

Спазмы гладкой мускулатуры кишечника могут не давать очистить его. Причины их бывают разными, но следствие одно – полностью очистить кишечник не удается.

Спастический встречается при ряде заболеваний, когда нарушения пищеварения не дают мышцам в нужное время расслабляться. Колиты, гастриты, энтероколиты могут стать его причиной.

Более известны «психосоматические» расстройства, когда угнетенное состояние психики, страхи, и напряжение не дают очистить кишечник в нужный момент. Ситуацию усугубляют изменения рациона, сопутствующие перемещению по стране.

Спастические запоры у беременных провоцируются увеличивающимся давлением матки на желудочно-кишечный тракт. Причина проста – заболевание провоцирует рост плода, а не патология. Избавиться от него получится, только если изменить свой режим питания и «наполнение» рациона.

Спазмы гладкой мускулатуры кишечника могут провоцироваться различными лекарственными средствами, изменениями в плане лечения лежачих больных, даже недостатком электролитов.

Спастические присущи больным булимией или анорексией (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/anoreksiya.html), они могут сопровождать расстройства пищевого поведения, связанные с ограничением рациона только здоровой пищей.

Чем опасен спастический запор

Состояние негативно отражается на здоровье в целом. Отсутствие опорожнения кишечника может привести к анальным трещинам, геморрою, воспалениям или раку толстой кишки. Запор может вызвать отравление в тяжелых случаях, иногда даже служит поводом для медицинского промывания кишечника.

Спастический вариант сложнее, так как почти не поддается лечению при помощи изменения рациона.

Лечение спастического запора

Вариант, который выбирает врач, полностью зависит от природы заболевания. Если это психосоматика, требуется длительная работа с психотерапевтом, чтобы убрать не только причины, но и другие проблемы психики. Для облегчения состояния обычно используют местные мышечные релаксанты, или но-шпу.

В условиях, когда дефекация не осуществляется уже несколько суток и началось отравление организма, необходимо принимать экстренные меры. Клизмы, механическое удаление каловых масс делают в этом случае в условиях медицинского учреждения.

Спазм мышц может вызвать существенное повреждение кишечника, если грубо промывать его водой при помощи клизмы в домашних условиях.

Диета при спастическом запоре

Обычно рекомендуют изменить рацион, употреблять мягкие продукты, которые хорошо усваиваются и легко покидают организм. Но помнить нужно о том, что получение адекватной нормы клетчатки способствует хорошему очищению. Необходимо пюрировать овощи, есть не менее 4-5 порций тыквы, кабачков, всех видов капусты в сутки.

Дополнительно лучше употреблять отруби, но только мягкие. Мнения нутрициологов тут расходятся. Одни утверждают, что отруби и клетчатка при спастическом запоре помогают, другие – что их нужно избегать, как грубой пищи, способной повредить слизистые оболочки.

В рационе следует придерживаться таких правил:

  • Нормализовать пищеварение, добавив в еду пре- и пробиотики (читайте https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chto-takoe-probiotiki.html), каждый день употреблять порцию молочных продуктов с «живыми» бифидо- и лактокультурами, или овсяный кисель с ними.
  • Есть через равные промежутки времени, небольшими порциями.
  • Добавить 500-600 г овощей с мягкими волокнами – тыква или кабачки подойдут идеально.
  • Мясо и рыбу готовить в форме котлет, биточков или других блюд из фарша.
  • Исключить сыр, продукты, содержащие казеин, фаст-фуд и «тугоплавкие» синтетические жиры.
  • Нормализовать употребление жидкости, пить не менее 33 мл на 1 кг массы тела, отдавая предпочтение чистой воде.
  • Каши употреблять в хорошо разваренном виде, от макарон лучше отказаться, за исключением цельнозерновых сортов, в состав которых добавлена клетчатка.

Гастроэнтерологи убеждены, что популярные советы вроде включения в рацион супов каждый день и питья кефира с черносливом вечером хороши лишь для тех, у кого запор атонический. Спастический вариант требует вмешательства профессионалов и подбора продуктов вместе с планом лечения.

Атонический запор

Причина атонического запора – недостаточная активность гладкой мускулатуры кишечника. Организм «задуман» природой как механизм выживания. Люди должны бегать, прыгать, приседать и совершать не просто какие-то 10 000 шагов в день, а больше.

Что же делает наш современник? Отказывается от движения в пользу социальных благ. Многие годами ходят только от кровати в ванную и на кухню, а по городу перемещаются на автомобиле.

В офисе у них нет необходимости двигаться, физкультурой они не занимаются. Это имеет не только «косметические» последствия. Мускулатура кишечника становится неэффективной. Каловые массы продвигаются только под силой тяжести и часто возникают запоры.

Атонический может быть связан со злоупотреблением миорелаксантами и даже но-шпой, но такие случаи редки.

Зато довольно часто его провоцирует неправильное питание. «Тренажером» для кишечника» является грубая клетчатка.

Если рацион состоит из обработанного хлеба, макарон, мягкой картошки, мяса или полуфабрикатов и каких-нибудь ломтиков сыра и конфет, гладкая мускулатура может атрофироваться. Кишечник перестает работать правильно, каловые массы застаиваются. Атонические запоры принимают тяжелые формы, часто дефекации нет несколько суток.

Усугубляют ситуацию «отягчающие» факторы:

  • Старческий возраст.
  • Малая подвижность.
  • Беременность.

Атонический запор в старшем возрасте

Речь не идет об ограниченно подвижных стариках. Даже при нормальном функционировании опорно-двигательного аппарата, атонический может стать нормой в преклонном возрасте. Мышцы слабеют из-за изменения гормонального фона. Нарушения питания только усугубляют проблему.

Для профилактики запора в этом возрасте необходимо:

  • Сохранять подвижность – ходьба на свежем воздухе, простые аэробные упражнения, утренняя зарядка, бассейн, плавание в открытой воде идеальны для укрепления мышц и поддержания тонуса.
  • Выполнять самомассаж живота по часовой стрелке мокрым полотенцем после душа, либо специальным массажером.
  • Увеличить количество клетчатки в рационе, по возможности, заменить макароны и белый хлеб на их аналоги из муки грубого помола.
  • Не исключать масла как растительного, так и животного происхождения.
  • Следить за количеством выпитой воды.

В зрелом возрасте имеет смысл начать делать дыхательную гимнастику с втягиванием передней брюшной стенки. Утром натощак выпивают стакан воды, ложатся на плоскую поверхность и изо всех сил втягивают переднюю брюшную стенку внутрь так, чтобы живот оказался полностью подтянутым. Удерживают это положение 8-10 секунд, а затем – повторяют цикл несколько раз.

Атонический запор беременных

В этом случае источник проблемы – в нарушении локального кровообращения. Растущий плод давит на кишечник и это вызывает перебои в работе. Для беременных нормой будет являться дробное питание и частые походы в туалет.

Нормы клетчатки для них – порядка 25 г в чистом виде, что эквивалентно 500 г овощей, причем, лучше не только кабачков или тыквы, но и листового салата, шпината, другой зелени, богатой фолиевой кислотой.

Диета беременной должна быть богата не только растительными, но и животными жирами. Это способствует и улучшению пищеварения тоже. Атонические запоры при беременности пройдут, если умеренно заниматься физкультурой. Прежде всего, рекомендуют плавание, далее – дыхательную гимнастику для беременных и различные упражнения для подготовки к родам.

Диета при атоническом запоре

Общие случаи атонического запора хорошо подвергаются лечению при помощи диетотерапии. Прежде всего, в рацион вводят 20-25 г клетчатки в сутки. Рекомендуют съедать 2 фрукта и 4-5 порции сырых или слегка тушеных овощей.

Дополнительное употребление отрубей показано, если человек не любит овощи-фрукты или не может съесть такое количество. Уже страдающим запорами советуют утром натощак выпивать взвесь из кефира и ложки порошковых отрубей.

Диета должна включать достаточно белка, но к его источникам относятся осмотрительно. Рекомендуют исключить сыры и казеиновый протеин, чтобы процесс эвакуации из кишечника стал более простым.

Употребление жидкости следует контролировать, допускается не менее 2 л воды, плюс остальные напитки. Есть данные, что алкоголь усугубляет состояние кишечника при атоническом запоре, поэтому на время лечения его исключают.

Пить масло натощак или есть слишком много жирных продуктов врачи не рекомендуют. Нужно соблюдать умеренность и есть не более 1-1,5 граммов жиров на 1 кг массы тела. Это позволит обойтись без проблем с пищеварением и не перегрузит печень.

Физическая нагрузка для профилактики запора

Лечение и профилактика запоров – комплексная задача. Рекомендации по физической нагрузке даются всем, у кого нет к ней противопоказаний. Если человек может выполнять физическую работу, он должен ответственно отнестись к своему здоровью и ввести движение в свою жизнь, пока запоры не стали хроническими.

Ключевые рекомендации такие:

  • Необходимо обеспечить повышение бытовой подвижности, проходить пешком не менее 10 000 шагов, пользоваться лестницами, а не лифтами, активно отдыхать на свежем воздухе в выходные.
  • Укрепление мышц брюшного пресса, спины, а также ягодиц и тазового дна – непосредственные условия хорошего пищеварения. Если нет противопоказаний к тренировке в тренажерном зале, рекомендуются именно силовые упражнения. Тем, у кого имеются ограничения по состоянию здоровья – гимнастика, например, пилатес (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/pilates.html).
  • Силовая тренировка – 2-3 раза в неделю, бытовая активность – каждый день, дополнительно играть в спортивные игры, танцевать, или заниматься физическим трудом на дачном участке.

Для улучшения пищеварения хороши занятия йогой, дыхательной гимнастикой, бодифлексом. Как бы ни относились к этим системам врачи, многим людям они помогают поддерживать тонус брюшного пресса и здоровое пищеварение.

Образ жизни

Поза при сидении или ходьбе может сказаться на работе кишечника. Если человек привык сидеть, ссутулившись, на слишком высоком или низком неудобном стуле, его передняя брюшная стенка может быть слишком слабой. Достаточно сменить стул на удобный, подтянуть живот и ситуация улучшится.

Следить за положением тела надо и при ходьбе. Банальные перемещения по городу с хорошей осанкой и втянутым животом способны сделать многое для людей с запорами.

Правильная диагностика, лечение и изменение диеты и образа жизни помогут победить запор.

 персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/zapor-kak-lechit.html

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Запоры: причины, питание, лечение

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты.

Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения.

Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности).

Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий.

Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу.

Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей.

Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот.

Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%.

Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка).

Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует.

Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе.

Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными.

Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов.

Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной).

Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов.

Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени.

Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи.

Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата.

В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло.

Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/pravilno-pitanie-pri-zaporah-chto-mojno-i-nelzia-est-5afaa20a5a104f8cefdf8d37

Причины запора

Запоры: причины, питание, лечение
19.03.2019   ·   : 2   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

Выбор продуктов питания на наш стол во многом влияет на самочувствие. Правильная еда помогает улучшить здоровье, повысить настроение, запастись энергией. Организм с благодарностью воспринимает определённую пищу.

Желудок и кишечник получают подходящее топливо для своей работы, обеспечивают регулярную дефекацию. Другие же продукты вызывают перебои деятельности, замедление переваривания и запоры. Правильное функционирование пищеварительного тракта также обеспечивается здоровой психикой.

Рассмотрим, почему возникают запоры у взрослых, каковы внешние причины и какое лечение назначают.

Как узнать, что это запор

Любопытно, но не каждый взрослый понимает, что страдает запором. Многие настолько привыкли к затруднениям при походах в туалет, что считают это нормой. Даже врачам бывает сложно определиться, есть ли запор у пациента. Поэтому научное сообщество медиков разработало ряд критериев, которые помогают определить факт задержки стула.

Речь идет о регулярных запорах, если:

  • взрослый опорожняется 3 раза в неделю или реже;
  • четверть всех актов дефекации (независимо от частоты) сопровождаются сильным напряжением мышц;
  • четверть всех актов дефекации не дают ощущения полного освобождения от каловых масс;
  • четверть всех актов дефекации приводят к извержению сухих, обезвоженных каловых масс;
  • для удаления кала из прямой кишки приходится даже помогать пальцем.

Если взрослый человек заметил два любых вышеперечисленных критерия в течение 3-х месяцев, то надо выяснить причины запора.

От чего стул бывает редко

Причин задержки дефекации существует множество. Условно все факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внутренним относят любые болезни пищеварительного тракта, других органов, аномалии развития кишечной трубки. Внешние факторы зависят от стиля питания, двигательной активности, эмоционального состояния.

Также к ним относятся лекарственные препараты, которые принимаются периодически или постоянно.

Прерогатива лечения болезней принадлежит врачу. Что сделать в домашних условиях, как наладить стул?

Составление правильного меню

В интернете, на страницах книг предлагаются десятки методик здорового питания. Если стоит цель избавиться от проблем с дефекацией, то необходимо знать, какие продукты чаще других вызывают запор.

Регулярность стула во многом зависит от содержания в еде пищевых волокон.

Волокна — это неперевариваемые компоненты растений. Наш организм практически не производит ферментов для их обработки. Однако подобные структуры не являются бесполезным балластом, а крайне необходимы для пищеварительных процессов.

Клетчатка, грубые волокна — синонимы. Одни продукты — рекордсмены по клетчатке, другие — содержат её меньше. Когда рацион включает преимущественно рафинированную пищу, запоры неизбежны. Достаточно сбалансировать содержание грубоволокнистой еды, как стул налаживается.

Главные поставщики клетчатки — овощи, фрукты, цельное зерно. Все эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Интересно, что термообработка практически не влияет на способность предотвращать запор. Более того, варка, тушение способствуют уменьшению метеоризма. Кто-то предпочитает салаты из свежих овощей, другим по нраву тушёные овощные рагу.

Какая еда способствует закреплению стула

Диетологи выделяют особый стиль питания — бутербродный. Термин описывает привычку перекусывать на бегу, употребляя готовые фабричные продукты и полуфабрикаты. Белый хлеб с колбасой или сыром на завтрак, суп из готовой лапши на обед, пельмени вечером — пару недель подобного меню и запоры станут верным спутником.

Перечень продуктов, вызывающих запор, включает:

  • хлеб, булки из муки высшего сорта;
  • сладости, выпечка из белой муки, мороженое;
  • рафинированные крупы типа манной, рисовой;
  • животные жиры и белки;
  • сыр и молоко, творог в определённой степени.

Почему возникает, например, запор от белого риса? Зерно очищается полностью от оболочки, на стол попадает идеально рафинированный продукт, начисто лишенный клетчатки.

Если увлекаться молочной рисовой кашей, каловым массам будет сложно покинуть кишечник. Так что же — полностью отказаться от риса? Конечно же, нет. Обычный белый рис готовят с добавлением большого количества овощей, на выходе получая плов или ризотто.

Как вариант, вместо белой крупы использовать бурый рис, не очищенный от кожуры.

То же самое с хлебобулочными. Заметив тенденцию к запорам, достаточно заменить привычную белую буханку на цельнозерновую. Придется ограничить количество пирожных, вместо них полезнее съесть варенье или запечённые сладкие фрукты.

Отвечая на вопрос, может ли быть запор от молока, нужно учитывать потребляемое количество. Литр-полтора ежедневно закрепят стул, а вот стакан молока принесет несомненную пользу. Получить необходимый кальций можно из кисломолочных напитков. Творог также закрепляет стул, но добавление к нему ягод или фруктов мгновенно сбалансирует готовое блюдо.

Влияние лекарств на стул

Лечение некоторыми медикаментами отрицательным образом сказывается на кишечнике. Запор от бездумно назначаемых антибиотиков встречается довольно часто.

Причина заключается в том, что антибактериальные средства помимо болезнетворных микроорганизмов убивают бактерии кишечника. Пищеварительный тракт густо заселён разнообразными микробами. Постоянно появляются новые сведения о полезной роли микроскопических существ.

Помимо прочего, бактерии вырабатывают химические вещества, усиливающие сократимость кишечной трубки. Уменьшение количества микробных колоний на слизистой толстой кишки автоматически ухудшает выделительную функцию. Поэтому после лечения возникает запор.

Организм постепенно восстановится, вырастит молодое поколение бактерий. Помочь можно, употребляя излюбленную пищу микроорганизмов и подселяя извне.

  • повсеместно доступные овощи, такие как лук, чеснок, более редкая спаржа, артишоки;
  •  бобовые культуры, особенно фасоль тёмного цвета, чечевица;
  • кисломолочные напитки, корень цикория.

Отсутствуют убедительные доказательства пользы готовых лекарственных форм, содержащих живые микроорганизмы. Явного вреда капсулы с бактериями не причинят. Аптеки предлагают огромное разнообразие биопрепаратов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Проходя курс антибиотикотерапии, можно купить упаковку пробиотиков.

Однако следует обязательно воспользоваться природной поддержкой, насытив организм полезными бактериями из природных источников. Безусловными лидерами являются кисломолочные и квашеные продукты. Хрустящая засоленная капуста, экзотическое острое кимчи содержат бактерии и пищевую клетчатку, столь необходимые для лечения запора.

Питьевой режим против запора

Даже самый правильный рацион не устранит запор, если количество выпиваемой ежедневно воды минимально. Жидкость пропитывает съеденные пищевые волокна, увеличивает объём пищевого комка.

Разбухшие и влажные каловые массы легко перемещаются по кишечным петлям. Сухой и твёрдый комок фекалий застревает в кишечнике, попутно травмирует слизистую.

Вот почему так важно следить за количеством жидкости.

Подойдёт простая вода, минеральная без газов, компоты, соки, кофе. Исключение составляет алкоголь, даже литр выпитого пива способен вызвать обезвоживание и метеоризм.

Движение в помощь кишечнику

Допустим, рацион пересмотрен, вода всегда под рукой, а запоры периодически мучают и не отступают. Важно пересмотреть двигательную активность. Кишечник работает с перебоями при сидячем образе жизни. Движение ускоряет кровоток в мышцах, даёт стимул усилить перистальтику. На пользу пойдут любые виды спорта, даже обычная ходьба.

Психоэмоциональные причины задержки стула

Дефекация возможна, когда прямая кишка заполнена фекалиями. Мозг получает сигнал, что пора эвакуировать содержимое наружу. Человек способен подавить рефлекс, откладывая опорожнение кишечника. Привычное откладывание похода в туалет способствует растяжению стенок прямой кишки. Следующие факторы приводят к намеренной задержке стула:

  • командировки, частые перелёты, путешествия;
  • поспешные сборы утром на работу и учёбу. Сигнал к дефекации физиологично поступает в мозг после поднятия с постели, когда тело принимает вертикальное положение. Организм хочет освободиться от скопившихся каловых масс и встретить новый день налегке. Нехватка времени на завтрак, хронические опоздания  вынуждают игнорировать требования кишечника;
  • отсутствие удобного туалета, интимного уединения для опорожнения кишечника. Позывы на дефекацию могут застать в непривычной обстановке. Многие из чувства стыдливости предпочтут сдержать естественное желание, находясь на работе, учёбе и других людных местах.

Подмечено, что подавленное настроение, депрессивные расстройства угнетают и деятельность кишечника. Крайняя степень — многодневная задержка стула у больных с тяжёлыми депрессивными состояниями.

Психосоматика — научное направление на стыке медицины и психологии — утверждает, что причины запора зачастую скрыты в подсознании пациентов.

Последователи психосоматической терапии считают, что определённые черты характера предопределяют возникновение задержки стула.

Взрослые, склонные удерживать эмоции внутри, зачастую испытывают трудности с опорожнением кишечника. Боязнь перемен, страх перед грядущим замедляют перистальтику.

Запор после медицинских процедур

Исследования желудка и кишечника, применяемые в современной медицине, требуют соответствующей подготовки слизистой. Зачастую используют обычные клизмы, которые помогают удалить каловые массы.

После клизм пациенты также жалуются на возникающий запор. Если до этого кишечник функционировал должным образом, что причина задержки стула проста.

Потоки воды от поставленной клизмы вымыли содержимое кишечника, сходить в туалет просто нечем.

Привычные запоры у некоторых пациентов как раз связаны с частым применением клизм. Организм привыкает опорожняться только при помощи постановки клизм, забывает, как самостоятельно сходить в туалет.

Такая же ситуация характерна для длительного приёма слабительных, возникает запор на фоне неправильно подобранных послабляющих средств. Найти выход из положения самому довольно сложно.

Важно обратиться к специалисту, который проанализирует причины задержки стула и разработает алгоритм восстановления перистальтики.

Источник: https://zaporamnet.ru/raznoe/prichiny/prichiny-zapora.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: