Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Содержание
  1. Диета при атеросклерозе
  2. Диета первой степени
  3. Диета второй степени
  4. Общие рекомендации
  5. Правила питания и диеты при атеросклерозе сосудов
  6. Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов
  7. Организация дневного рациона
  8. Режим питания
  9. Что можно и что нельзя кушать
  10. Жиры
  11. Мясо
  12. Молочные продукты
  13. Рыба
  14. Злаки
  15. Фрукты и овощи
  16. Сладкое и выпечка
  17. Напитки
  18. Соусы и приправы
  19. Супы и бульоны
  20. Польза БАДов при атеросклерозе
  21. Диета при различных видах атеросклероза
  22. Основы питания при атеросклерозе
  23. Рацион при различных видах атеросклероза
  24. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга
  25. Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания
  26. Общие правила
  27. Виды диеты
  28. Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе
  29. Разрешенные продукты
  30. Частично ограниченные продукты
  31. Запрещенные продукты
  32. Примерный рацион на день
  33. Примерное меню на неделю
  34. Рекомендации по организации питания при атеросклерозе
  35. Ключевые правила
  36. Принципы организации питания
  37. Запрещённые, ограниченные и разрешённые продукты
  38. Пример недельного меню

Диета при атеросклерозе

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе это основополагающий фактор для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

При заболевании атеросклероз диета не единственный способ лечения, также нужно проводить разгрузочные дни, выбирая один продукт питания – яблоки, морковку, кефир. Уменьшать калорийность пищи следует за счет ограничения количества углеводов в питании, и жиров не растительного происхождения.

Очень вредны также продукты, изобилующие холестерином – печенка, яичный желток, почки, икра, однако полностью от них отказываться тоже нельзя. Третья часть жиров должна быть растительной. Атеросклерозная диета также не жалует сладости в виде сахара, меда и варенья, их надо сильно ограничить.

Диета может делиться на две степени – первую и вторую.

Диета первой степени

Это больше профилактика атеросклероза, нежели лечение. В Европе и Америке так питаются многие.

При ее соблюдении необходимо уменьшать или даже полностью ограничивать употребление:

  • печени, яичных желтков, сала, почек, мозгов, сливочного масла, плавленого сыра, сметаны, жирного мяса. Молоко не должно быть жирнее одного процента.

Особенно полезны следующие продукты:

  • Злаки, бобы, картофель, фрукты, овощи. Все эти продукты полезны наличием большого количества клетчатки, которая понижает уровень холестерина за счет выведения желчи из организма.
  • Рыба полезна в любых вариантах – морская, пресноводная, жирная или постная. В случае рыбы, наоборот лучше выбирать жирную, поскольку в ее жире содержаться вещества регулирующие обмен холестерина.

Диета второй степени

Такая диета более сложная — полностью исключаются из употребления:

  • яичный желток, печень, мозги, сливочное масло, сало, жирное мясо, молочные продукты.

Есть можно:

  • рыбу, сыр, творог, бобы, злаки, фрукты и овощи.

Особенно полезным будет употребление свежевыжатых соков, особенно соков корней — сельдерея, свеклы, петрушки. Также полезны соки смородины, шпината, а в зимнее время — цитрусовых. А вот черный чай лучше ограничить или полностью заменить его зеленым.

Общие рекомендации

Регулярная физическая активность важна не меньше диеты.

Диета при атеросклерозе состоит не только из ограничений в пище. Стоит меньше пить кофе, курить, постараться не подвергать себя стрессам, как бы сложно это не было в сегодняшнем мире. Небольшой, умеренный комплекс физических упражнений также даст свой положительный результат.

Особое место занимают фитостеролы – растительные спирты, которые сегодня содержатся не только во фруктах и овощах, но их также вмещают специальные пищевые добавки. Также сейчас в продаже есть продукты специально обогащенные фитостеролами.

Употребление соли необходимо уменьшить до пяти-семи грамм в сутки. Кроме того, что это будет полезно, так вы сможете чувствовать настоящий вкус продуктов.  Вот небольшой список причин приводящих к атеросклерозу и не способствующих излечению: курение, употребление алкоголя, небольшие физические нагрузки, неудачная наследственность, сахарный диабет и ожирение.

Пример дневного рациона для профилактики и лечения атеросклероза на целую неделю:

1-й завтрак – каша, чай. 2-й завтрак – фрукты Обед – суп, легкий овощной гарнир, компот. Полдник – отвар из фруктов (шиповник), сок.

Ужин – салат, рыба, овощной гарнир, чай.

1-й завтрак – лёгкий салат с растительным маслом, некрепкое кофе с обезжиренным молоком; 2-й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками; Обед – щи с растительным маслом, рыба с картофелем, желе; Полдник – отвар шиповника, яблоко; Ужин – заливная рыба, запеканка манная с фруктовой подливкой, чай с небольшим количеством сахара;

На ночь – кефир.

1-й завтрак – запеченный омлет, гречневая каша, чай с молоком; 2-й завтрак – салат с морской капустой; Обед – перловый суп с овощами на растительном масле, паровые котлеты с гарниром, яблоко; Полдник – отвар шиповника, черствая булочка; Ужин – запеченная рыба, плов с фруктами, чай с обезжиренным молоком;

На ночь – обезжиреное молоко.

1-й завтрак – молоко, черствая булочка, сливочное масло, мед; 2-й завтрак – фрукты; Обед – фруктовый суп с рисом, паровые тефтели, картофель, зеленый салат, фруктовое желе;

Ужин – простокваша, картофель отварной с зеленым луком.

1-й завтрак – манная каша на молоке, джем, сливочное масло; 2-й завтрак – салат из сырых фруктов; Обед – овощной суп, ленивые вареники, ягодный кисель (клюквенный);

Ужин – отварная рыба, овощной салат, отвар шиповника.

1-й завтрак – салат из помидоров, обезжиренный творог, сливочное масло, чай с молоком; 2-й завтрак – яблочно-морковный сок; Обед – салат, рыба с овощами, шпинат, клубничный мусс; Ужин – рис с яблоками, фруктовый сок;

На ночь – отвар шиповника.

1-й завтрак – пудинг из нежирного творога, гречневая каша рассыпчатая, чай с сахаром; 2-й завтрак – свежее яблоко; Обед – перловый суп с овощами на растительном масле, биточки или котлеты паровые, тушеная морковь, компот; Полдник – отвар шиповника; Ужин – овощной салат, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай;

На ночь – кефир.

Источник: https://zdse.ru/ateroskleroz/dieta

Правила питания и диеты при атеросклерозе сосудов

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты.

От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания.

При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Причина атеросклероза — неправильное питание

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету.

Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности.

Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема.

При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо.

Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры.

Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал).

Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод.

Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Жиры

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием.

Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты.

Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-1.html

Диета при различных видах атеросклероза

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет.

На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов.

Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Актуальная диета при атеросклерозе.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие. Творог обезжиренный Отвары из шиповника Морская капуста Постные супы Запеканка твороженная Соки из овощей Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы Чай с лимоном Яйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Атеросклероз

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020 Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное менюСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Рекомендации по организации питания при атеросклерозе

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Атеросклерозом называют заболевания средних и крупных артериальных сосудов, которые обусловлены проникновением в артериальные стенки липопротеинов. Это особый вид белково-липидных соединений.

При их проникновении начинается воспалительный процесс, формируются атеросклеротические бляшки и сужаются просветы в сосудах. Атеросклероз является основополагающим процессом для таких заболеваний как ишемия сердца, заболевания сосудов головного мозга и пр.

Самыми опасными считаются осложнения этих сердечно-сосудистых патологий, включая инфаркты и инсульты.

Соблюдение правильной диеты обязательно для лечения атеросклероза.

Ключевые правила

В борьбе с атеросклерозом врачи и их пациенты используют разные методы, включая медикаментозную терапию и лечебное питание.

Исследования доказали, что при грамотной организации повседневного меню удаётся значительно снизить концентрацию вредного и опасного для здоровья холестерина в крови человека.

 Это снижает вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для организации правильного питания при атеросклерозе необходимо пройти специальные обследования.

Основным анализом считается липидный профиль. С его помощью человек может понять, нужна ли ему коррекция питания, чтобы предупредить или вылечить атеросклероз.

Диета при атеросклерозе основывается на 7 основных правилах здорового питания:

  • снижение количества потребляемых жиров (особенно опасными считаются животные жиры);
  • уменьшение потребления яиц и сливочного масла, которые выступают источниками насыщенных жирных кислот;
  • основной упор делается на растительные масла, рыбу, птицу и различные морепродукты, способные обеспечить полиненасыщенными жирными кислотами (это хороший и полезный для организма человека холестерин);
  • увеличение объёма потребляемой растительной пищи;
  • отказ от продуктов, в составе которых есть много вредного холестерина;
  • употребление максимум 5 грамм соли в сутки;
  • приготовление любой пищи без использования сливочного масла (его можно заменить растительным).

Институт РАМН разработал специальную тактику диетического питания № 10.

Формируя на её основе свой рацион, можно снизить риск развития и противостоять атеросклерозу сосудов шеи и организовать режим правильного питания при атеросклерозе аорты или иных подверженных потенциальной угрозе участков сердечно-сосудистой системы. Чтобы разнообразить свой рацион, можно взять за основу средиземноморскую диету. Это полезные морепродукты. Отличное решение для поклонников азиатской кухни.

Принципы организации питания

Для организации правильного питания при атеросклерозе каждому человеку нужно учитывать несколько нюансов:

  • белковую пищу можно употреблять в привычном количестве;
  • минимум до трети от привычной нормы снижается потребление животных жиров и продуктов с их содержанием;
  • ограничивается приём простых углеводов, обычной поваренной соли и холестерина;
  • в качестве дополнения к основному питанию используют пищевые волокна и качественные растительные масла;
  • диета при атеросклерозе должна включать около 100 грамм белка (50% из которого растительного происхождения), 70 граммов жиров (минимум 30% растительных) и до 400 грамм углеводов;
  • суточная норма по калориям составляет от 2200 до 2500 ккал;
  • если у пациента диагностировано ожирение, тогда количество углеводов, потребляемых в сутки, снижается до 250 грамм, а общее количество килокалорий – до 2000 ккал в день.

Это приблизительные цифры, поскольку конкретное меню при атеросклерозе назначается в индивидуальном порядке. Каждый организм имеет свои особенности и противопоказания.

Плюс разные формы атеросклероза, включая поражение шейного сосуда или аорты, требуют определённой корректировки меню. Потому для начала нужно посетить врача, пройти комплексное обследование и поставить точный диагноз.

Опираясь на поражение сосудов шеи или других участков сердечно-сосудистой системы, назначаются соответствующее меню и дополнительные лечебные мероприятия.

Запрещённые, ограниченные и разрешённые продукты

Лечащий врач и диетолог смогут подсказать, как правильно питаться, чтобы избавиться от атеросклероза. Диета входит в число основных мероприятий при таком заболевании. Формирование повседневного меню на неделю осуществляется на основе продуктов, которые допускается или запрещается употреблять. Есть отдельная категория пищи, которую потребляют в ограниченном количестве.

Начнём с основных категорий продуктов, на которых строится диета. Вы можете есть:

  • курицу без жира и со снятой перед приготовлением кожей, индейку, кролика и телятину;
  • любые виды рыбы (акцент лучше делать на морской рыбе);
  • нежирные молочные продукты, включая йогурты, творог, кефир и молоко;
  • не больше 2 куриных яиц в течение недели;
  • различные фрукты, овощи и сезонные ягоды;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • макаронные качественные изделия высшего сорта и только из твёрдых сортов пшеницы;
  • блюда на основе разных круп;
  • хлеб, приготовленный только из муки грубого способа помола;
  • чай и некрепкий кофе;
  • минеральную воду;
  • натуральные соки без добавления сахара.

Из них обычно и составляется диета при атеросклерозе. Разбавлять её можно некоторыми продуктами в ограниченном количестве.

К ограниченным по применению продуктам в диете от атеросклероза относят:

  • некоторые виды растительных масел (кукурузное, оливковое и подсолнечное);
  • постную говядину, ветчину и говяжий фарш;
  • сыры со средним показателем жирности;
  • соевые соусы;
  • майонез с низким содержанием калорий;
  • сладости на основе мёда, мармелада и сиропов;
  • алкоголь.

Питание при атеросклерозе сосудов не накладывает полного запрета на употребление алкогольной продукции.

Да, спиртные напитки вредны всем, но при грамотном употреблении никакого серьёзного ущерба здоровью вы не принесёте.

Научно доказано, что небольшое количество высококачественного алкоголя даже помогает в борьбе со многими заболеваниями. Но знайте свою меру и не выходите за рамки адекватного количества.

Для людей, страдающих атеросклеротическим синдромом, крайне важно отказаться от любой пищи, которая включает в себя запрещённые компоненты. Диетологи установили перечень продуктов, которые наиболее опасны при атеросклерозе.

Потому при организации диетического питания постарайтесь полностью отказаться от:

  • сливочного масла, жиров растительного происхождения и маргарина;
  • мяса с заметным жиром и шкурой;
  • колбасной продукции, включая домашние паштеты;
  • бульонов на основе жирного мяса;
  • сыров, жирность которых превышает 30%;
  • мороженого;
  • картофеля, жаренного на животном жире или во фритюре;
  • чипсов;
  • сдобных хлебобулочных изделий;
  • жирных кремов, ирисок и шоколада.

Это то, что категорически нельзя есть при атеросклерозе. Регулярное нарушение этих запретов может привести к серьёзным негативным последствиям, включая обострения и развитие тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Списки условные и служат для примерного ознакомления с потенциальным меню.

Только врач сможет решить, что можно есть при атеросклерозе в конкретном случае, а от каких продуктов лучше отказаться полностью, даже если они входят в список разрешённых или ограниченных к употреблению.

Зная, какие продукты самые полезные, а какие противопоказаны к применению при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, можно составить меню на неделю.

Пример недельного меню

Подбирать продукты при атеросклерозе нужно на основе полученных результатов обследования, личных предпочтений и индивидуальной непереносимости.

Если у человека имеется аллергия на морепродукты, то их придётся исключить из рациона и заменить альтернативными блюдами, хотя их польза для организма огромная. Предлагаем примерный вид недельного меню.

Оно доказывает, что при угрозе или наличии атеросклероза питаться можно вкусно и разнообразно. Здесь главное – получить пользу, минимизировав количество потребляемых вредных блюд.

  1. Первый день. На завтрак съедаем паровую нежирную мясную котлету с отварной картошкой, морковно-яблочным салатом и нежирным йогуртом. На обед салат из любимых морепродуктов, овощную похлёбку, нежирный йогурт и любой напиток из свежих сезонных ягод. Вечером голубцы.
  2. Второй день. Начинаем с картофельно-мясного рулета, приготовленного обязательно в духовке, и чашки чая. Днём делаем салат из морской капусты, классический борщ на овощном бульоне или воде и бефстроганов из мяса с варёной гречкой. Ужинаем печёной треской, отварной домашней лапшой и домашним компотом.
  3. Третий день. На завтрак едим мясные тефтели с рисом (паровые), пюре из картошки и какао. Днём едим рисовый суп, овощное рагу и немного печёной куриной грудки. Можно заменить индейкой. На ужин зразы из мяса с гречкой, морковная запеканка и немного обезжиренного творога.
  4. Четвёртый день. На завтрак кушаем творожные сырники с небольшим добавлением тёртого яблока или моркови, рисовую кашу и чай с лимоном. Обедаем любым салатом из предпочитаемых вами морепродуктов, половиной порции щей и рыбным рулетом. Поужинать можно манным пудингом и овощным рагу. 
  5. Пятый день. Начинаем день с отварного языка в сметане, обезжиренного творожка с добавлением высококачественной кураги и чая. На обед делаем морковный салат, паровой шницель, овощной суп и вермишель. Ужинаем картофельной запеканкой с отварным нежирным мясом птицы, котлетами из капусты в сметане.
  6. Шестой день. Завтракаем паровыми котлетами и макаронами, посыпав их нежирным тёртым сыром. На обед можно сделать салат из кальмаров, щи на основе свежей белокочанной капусты и отварную грудку с небольшим количеством пшеничной или пшённой каши. Ужинаем гречневой запеканкой и тушёными овощами.
  7. Седьмой день. Сначала на завтрак едим сырники со сметаной и молочную кашу, приготовленную из кукурузной крупы. Днём будем есть салат из морской капусты с супом из домашней лапши на куриной бульоне и отварной диетической индейкой. Заканчиваем седьмой день диетической недели печёной треской или минтаем, рисовым пудингом и апельсиновым соком, разбавленным небольшим количеством воды.

Рацион может быть достаточно разнообразным и очень вкусным. Но придётся отказаться от жареного, копчёного и солёного. Всё это негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а потому может плохо отразиться на атеросклерозе.

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: