Здоровое и лечебное питание. Шоколад вкусный и полезный

Содержание
  1. Горький шоколад чем полезен?
  2. Особенности горького шоколада и основное отличие
  3. Вред горького шоколада
  4. Чем полезен горький шоколад?
  5. Как перестать есть шоколад?
  6. Чем полезен горький шоколад для мужчин?
  7. Польза и вред шоколада для здоровья
  8. Чем полезен шоколад для организма?
  9. Для женщин
  10. Для мужчин
  11. Для детского организма
  12. Польза и вред для здоровья после 50 лет
  13. Вред
  14. Противопоказания к употреблению
  15. Норма употребления
  16. Какой шоколад самый полезный?
  17. Шоколад
  18. Натуральный антидепрессант
  19. Полезный перекус без вреда для фигуры
  20. Стимуляция активности и работоспособности мозга
  21. Состав
  22. Тертое какао
  23. Масло какао
  24. Сахар/сахарозаменители
  25. Лецитин
  26. Какао-порошок
  27. Какаовелла
  28. Заменители какао-масла
  29. Усилители вкуса
  30. Внешний вид
  31. Проценты на упаковке
  32. Что делать, если постоянно хочется сладкого
  33. Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада
  34. Приготовление
  35. Что можно, а что нельзя есть
  36. Принципы здорового питания

Горький шоколад чем полезен?

Здоровое и лечебное питание. Шоколад вкусный и полезный

Шоколад – один из самых неоднозначных продуктов. Многие спорят, горький шоколад полезен или вреден. Употребление в разумных пределах порой назначается наравне с лекарствами для борьбы с заболеваниями. Но нужно знать, какова дневная норма этого продукта и как правильно выбрать продукт, чтобы минимизировать вред и максимизировать пользу.

Ранее эта сладость была доступна лишь королям. Сейчас некоторые осознанно отказывают себе в удовольствии полакомиться. Чтобы определиться, кому и сколько его можно есть, нужно разобраться в составе и особенностях воздействия на организм.

Особенности горького шоколада и основное отличие

Горький шоколад – настоящий кладезь, содержащий ценные витамины и микроэлементы. Часто при помощи этого продукта удается достигать разные лечебные цели. Как и любое лекарство, горький шоколад имеет противопоказания, рекомендации по применению.

В отличие от быстрых углеводов, у горького шоколада в составе витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Здесь содержится необходимое количество белков, жиров. В 100 граммах горького шоколадного продукта:

  • 6 г белков;
  • 36 г жиров;
  • 48 г углеводов.

Есть у этой сладости польза и вред. На это следует обращать внимание, особенно людям с различными патологиями или предрасположенностью к таковым.

Здесь содержится достаточное количество витамина В, кофеина, антиоксидантов, дубильных веществ.

В продукте могут содержаться частицы насекомых (до 60 на 100 грамм), что провоцирует развитие аллергических реакций.

Многих интересует, какой гормон вырабатывает шоколад. Сератонин – всем известный гормон радости, вырабатываемый в нервных клетках.

Кстати, некоторые ученые утверждают, что потреблять сладость можно только до 16:00. После этого все переходит в жировое депо.

Гликемический индекс и калорийность шоколада

Гликемический индекс – условный показатель, который отображает количество сахара в крови после потребления продукта. Высокий гликемический индекс – фактор, указывающий на запрет потребления продукта больными диабетом.

Но не только диабетикам важно контролировать ГИ. Для каждого человека, который следит за своим здоровьем, важно составлять свой рацион на основании продуктов с низким и средним ГИ (до 70). Такая еда дает максимум энергии, которая постепенно обеспечит организм жизненными функциями. Сюда относятся медленно усваиваемые углеводы (основная масса каш).

Продукты с высоким ГИ (более 70) дают большой объем энергии сразу, но если ее не израсходовать, калории быстро переходят в подкожный жир, провоцируя ожирение.

Гликемический индекс шоколада напрямую зависит от типа. Гликемический индекс горького шоколада всего 25, в то время как молочного 70 (почти в три раза выше). Чем ниже содержание какао – тем выше ГИ.

По содержанию какао порошка напрямую будет отличаться калорийность этого лакомства. Горький шоколадный продукт менее калориен и является не столь быстрым углеводом. У горького шоколада калорийность 400, а у молочного может доходить до 580 (в зависимости от концентрации какао в составе).

Вывод очевиден: черный намного полезнее молочного во всех смыслах (по концентрации глюкозы в крови и по калорийности).

Сколько можно есть в день?

Ключевой момент при рассмотрении пользы и вреда горького шоколада заключается в том, каков объем потребления в день. Если будете кушать горький шоколад в умеренных количествах, то в основном для организма будет только польза.

Показатель нормы шоколада в день для каждого человека отличается:

  • для детей старше 3 лет – 20 грамм в день;
  • взрослые здоровые люди могут съедать до 50 грамм в сутки – половину стандартной плитки шоколада (при условии отсутствия избыточного веса). Если захочется молочного, то следует ограничиться 25 граммами;
  • для лиц с избыточным весом дневная норма ограничивается 15 граммами.

Продукт провоцирует выработку гормона сератонина («гормон счастья»), вырабатывает его шишковидная железа.
Указанной нормы горького шоколада в день достаточно для полноценной выработки гормона.

Вред горького шоколада

Вред горького шоколада имеет место наравне с пользой. Провоцирующий фактор иногда необходимо исключить.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

К негативным проявлениям потребления относят:

  • повышение артериального давления;
  • белый шоколадный продукт повышает также уровень холестерина в крови, что губительно для гипертоника;
  • гипертонус сосудов;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • ожирение;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Практически все эти осложнения могут возникать только если количество съеденного значительно систематически превышает норму.

Если отмечаются серьезные аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от всех типов сладости полностью. Нельзя давать лакомство детям до 3 лет. С осторожностью нужно употреблять шоколад во время беременности.

Чем полезен горький шоколад?

Польза горького шоколада велика. Это лакомство не только помогает поднять настроение, но и справиться с различными болезнями. Свойства шоколада таковы, что ранее его использовали во врачевании. Применялся как сам шоколадный продукт, так и какао бобы в чистом виде. Чем большее процентное содержание какао – тем больше пользы можно получить от еды.

Рассматривая горький шоколад, чем полезен и сколько горького шоколада можно есть в день, можно вывести закономерность. Если съедать только разрешенную норму, то лакомство будет приносить пользу, а вот если норма превышается, то чем больше ее превысить – тем больше вреда будет для организма.

К основным положительным свойствам следует отнести:

  • укрепление сердечной мышцы, сосудистых стенок;
  • снижение уровня холестерина в крови, препятствование отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшает общий тонус организма, а особенно кожи, тем самым продлевая молодость, сохраняя красоту;
  • усиливает либидо, повышает мужскую силу;
  • повышается выносливость, необходимая во время физических или умственных нагрузок;
  • благотворно воздействует на здоровье костей, зубов;
  • уменьшает риск возникновения воспалительных процессов в организме, борется с уже существующими.

Следует помнить, что все это касается только темных сортов. В молочном нет никакой пользы, поэтому от его употребления рекомендуется отказаться даже здоровым людям (хотя многие считают молочный шоколад вкуснее, особенно дети).

Горький шоколадный продукт улучшает умственную деятельность, работу мозга. Ранее рекомендовали перед экзаменами или ответственными докладами съедать полплитки. В нем на самом деле содержатся элементы, которые сложно чем-либо заменить.

Как перестать есть шоколад?

Иногда можно встретить информацию о том, что шоколадный батончик приравнивается к легкому наркотику, вызывающему привыкание организма.

Если в течение месяца ежедневно съедать по 1 плитке, то затем действительно будет сложно отказаться от лакомства. Многие люди отмечают, что не могут побороть себя и перестать есть сладкое.

В ряде случаев все же необходимо отказаться от этого, поэтому возникает главный вопрос — как перестать есть шоколад.

В первую очередь помогает бороться с шоколадной зависимостью сила воли. Необходимо сконцентрироваться на негативных последствиях потребления и постараться ограничить себя. Лучше всего снижать дозу постепенно, останавливаясь только на качественном продукте с высокой концентрацией какао, полностью отказываясь от молочного.

Далее нужно стараться заменять постепенно фруктами, если просто хочется сладкого. Особенно полезны абрикосы, изюм, орехи – все эти продукты улучшают работу сердца. В качестве десерта можно использовать молочное. А вот недостаток сератонина легко можно компенсировать бананами – они содержат гормон в достаточном количестве.

При необходимости можно перейти на сладости для больных диабетом с концентрацией сахара меньше. Полезных веществ там тоже почти нет, но в качестве альтернативы такой продукт вполне подойдет, пока человек не сможет полностью отказаться.

Причин зависимости может быть 2:

  • обычная тяга к сладкому. В этом случае нужно просто собрать волю в кулак и пересилить себя, заменив продукт менее калорийными лакомствами;
  • попытки повысить настроение, избавиться от депрессии. Тогда нужно искать другие способы устранить причину (антидепрессанты, поиск альтернативного способа получения положительных эмоций).

Чем полезен горький шоколад для мужчин?

Продукты, у которых большое содержание какао бобов, незаменимы для мужского организма. Они помогают бороться с серьезными патологиями и предотвращать их возникновение. Если рассматривать предметно, чем полезен горький шоколад для мужчин, то можно выявить намного больше преимуществ, чем для женщин. Для каждого мужчины – это прекрасное лакомство актуально особенно после 40 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=niB1FWh4ATE

Ученый давно доказали, что сладость значительно снижает риск развития инсультов, инфарктов. Именно инфаркт – одна из самых распространенных причин смерти у мужчин, поэтому укрепление сердечной мышцы для них особо актуально.

Горький шоколадный продукт – прекрасный афродизиак, известный уже давно. В его составе имеется Триптофан, который входит в состав плиточек, повышает половое влечение, помогает дольше сохранить мужскую силу.

Источник: https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/gorkij-shokolad-chem-polezen/

Польза и вред шоколада для здоровья

Здоровое и лечебное питание. Шоколад вкусный и полезный

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо.

Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы.

Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Вред

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/polza-vred

Шоколад

Здоровое и лечебное питание. Шоколад вкусный и полезный

Твердые какао-плитки уже давно перестали быть просто сладким десертом. Шоколад стал настоящим полем для гастрономического творчества и неотъемлемой частью жизни каждого второго гражданина.

Как только организм посылает сигналы в духе «немедленно съешь сладкого», наш выбор падает на ароматные шоколадные плитки с различными вкусами, текстурами и питательной ценностью.

Правильный шоколад может не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но уберечь от простуды, обострить зрение, улучшить мозговую активность и поднять настроение. Как найти качественный шоколад среди обилия вредных сладостей на магазинной полке и какой профит можно получить от покупки?

Натуральный антидепрессант

Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо.

Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний.

Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина.

Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике.

Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины.

Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее.

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Если темный шоколад кажется вам слишком горьким, то попробуйте употреблять его вместе с черным кофе. Такое сочетание усиливает шоколадную палитру и помогает вкусам раскрыться.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно. Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи.

Состав

Тщательное изучение упаковки – залог успешной и полезной шоколадной покупки. На стороне потребителя закон – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучать состав не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Производитель ловко вписывает совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической промышленности. Чтобы не попасться на хитрую удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее у шоколада состава, тем он качественнее.

Эталонный состав выглядит так:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар/сахарозаменитель;
  • лецитин.

Разберем детальнее каждый ингредиент.

Тертое какао

Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы подвергаются ферментации, затем просушиванию и обжарке.

Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.

После температурной обработки, зерна измельчают и перетирают на вальцах – отсюда и название «тертые бобы». Из подготовленных зерен на гидравлическом прессе позже выжимают какао-масло.

Масло какао

Считается наиболее ценным компонентом в шоколаде. Именно в нем концентрируется львиная доля полезных витаминов, нутриентов и, соответственно, пользы. Настоящее масло из перетертых какао-зерен стоит дорого. Многие производители, в целях экономии, заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.

Сахар/сахарозаменители

Большинство шоколада, который производится в промышленных масштабах, содержит чистый сахар. Если вы отказались от сахарного порошка по личной инициативе или по состоянию здоровья, то обратите внимание на продукты с сахарозаменителями.

Они продаются в отделе правильных, диабетических товаров или в локальных торговых точках. Лучше всего, если сахар заменяют бананом, финиками или соевым молоком. На хорошем счету у кондитеров также стевиозид. Это вытяжка из «медовой травы» – стевии. Компонент считается натуральным сахарозаменителем.

Его вкус в несколько раз слаще, чем у сахара, нулевой гликемический индекс и минимальная калорийность.

Избегайте сладостей с искусственными подсластителями вроде сукралоза, сахарина, цикламата и аспартама.

Лецитин

Это один из эмульгаторов (Е322), которые разрешены ГОСТом. Компонент выделяют из соевого масла, поэтому шоколад с лецитином подойдет даже веганам. Наличие ингредиента не должно настораживать или отталкивать от покупки. Но если есть выбор между «натуральным» шоколадом и сладостью с лецитином – выбирайте первое.

Какао-порошок

Этот ингредиент остается после выжимки масла из зерен какао. Порошок считается менее полезным и более дешевым, по сравнению с тертым какао. Именно низкая себестоимость привлекает производителей.

Допустимым считается наличие в составе и масла, и порошка, и тертого какао – такой шоколад не нанесет вреда организму.

Если же плитка полностью состоит из дешевого порошка – необходимо подыскать более полезный вариант.

Какаовелла

За изящным названием скрывается обычная измельченная шелуха какао-зерен. Это низкопробный ингредиент, в составе которого нет ни витаминов, ни полезных нутриентов. Некоторые производители пошли дальше и решили добавлять в шоколад кору рожкового дерева или жареные виноградные косточки. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.

Заменители какао-масла

Они допустимы исключительно в шоколадных конфетах и батончиках. Наличие заменителей в чистом плиточном шоколаде недопустимо. Различные эквиваленты используются для того, чтобы удешевить производство и получить максимально высокую прибыль.

Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла дополнительно насыщают водородом, чтобы конечный продукт стал твердым и пригодным для употребления в пищу.

На выходе получаем трансжир, который вредит работе сердца, сосудов, способствует развитию диабета и ожирения.

Усилители вкуса

В качественной сладости они просто не нужны. Органические составляющие будоражат вкусовые рецепторы без сахара и дополнительной химии.

Усилители необходимы в некачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124).

Усилители способны вызвать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид

Качественная какао-плитка должна быть глянцевой и натурально блестящей. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит его неправильно хранили. Съесть такую плитку, конечно, можно, но ее состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.

Проведите легкий тест на качество – поломайте шоколад. Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым.

Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся.

Проценты на упаковке

Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом.

Что нужно знать о процентах:

  • в хорошем шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла. Если этот показатель ниже 20%, то перед вами – кондитерская плитка. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Кондитерская плитка состоит из сахара и растительного жира, поэтому не дотягивает до самостоятельного десерта;
  • плитка с содержанием какао 40% считается темной или десертной. В сладости преобладает тертое какао;
  • плитка, в которой концентрация какао стартует от 55%, считается горькой. Это еще не очень горький, но уже не темный шоколад. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горьких/терпких ноток;
  • процент какао в настоящем горьком шоколаде составляет от 70 до 85%. В продукте не должно быть молока или начинок, чтобы не перебить настоящий вкус какао-продуктов;
  • плитка с концентрацией какао 97-99% не является шоколадом. Это просто спрессованная плитка тертого какао. Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечью.

Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм (половина традиционной шоколадной плитки).

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.

Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса.

Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление).

Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях.

Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом.

Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

Нам понадобится:

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/shokolad/

Что можно, а что нельзя есть

Здоровое и лечебное питание. Шоколад вкусный и полезный

Поздравляем, мы добрались до разбора питания!

Уф, что ж, мы определились, что решили ходить в зал, но только на этом процесс трансформации тела отнюдь не построишь. Чистое, сбалансированное питание – вот основа вашего здоровья и красоты.

Мы уже выяснили, что какое питание называется правильным, то, что помогает нам улучшить и сохранить здоровье.

Сразу обсудим принципиальный момент: ЖЕСТКИЕ ДИЕТЫ (моно, три продукта и т.д.) НЕ РАБОТАЮТ. Никакие, совсем и никогда.

  • Вред
  • Принципы здорового питания
  • Вредные продукты

Принципы здорового питания

  1. Ешьте небольшими порциями, но часто (3-4 основных приема пищи и пара небольших перекусов).
  2. Помните, важно не количество съеденного, а его качество.
  3. Главный способ получения удовольствия от правильного питания – постоянное разнообразие рациона, не нужно кушать только вареную курицу и овощи.

    Фрукты, сыры, мясо, рыба – все это может и ДОЛЖНО присутствовать в рационе.

  4. Покупайте новые, непривычные для вас полезные продукты, экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов и больше читайте. Пусть здоровая еда станет для вас наслаждением, а не постоянным напоминанием о запретных вредных продуктах.

  5. Алкоголь: чем меньше, тем лучше. Подробно пагубное влияние алкоголя описано в статье «Это страшное слово — варикоз»
  6. Снижаем до минимума простые углеводы и налегаем на сложные (крупы). Как бы ни хотелось, но ради здоровья и красоты придется отказаться от простых углеводов (сладости, булочки и прочие радости жизни).
  7. Соль – незаменимый компонент практически любого блюда, но чем её меньше, тем лучше. Имеет смысл заменить обычную поваренную соль морской, а также разнообразить привычные блюда различными специями.

    Однако соль полностью исключать НЕЛЬЗЯ, потому что при ее недостатке в организме нарушается электролитный баланс, что приводит к понижению давления, головокружению, сердечной слабости.

    Лайфхак: солить еду стоит не в кастрюле (в процессе готовки), а уже на тарелке

    Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/vrednie-i-poleznie-produkti/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: