Желудочно-кишечный тракт человека

Содержание
  1. Желудочно кишечный тракт человека: строение и функции органов
  2. Для чего нужна система пищеварения?
  3. Толстая кишка
  4. Какие специалисты изучают работу тракта?
  5. Особенности строения желудка
  6. Что такое ЖКТ и как он работает?
  7. Ротовая полость
  8. Пищевод
  9. Желудок
  10. Органы ЖКТ
  11. Основные функции и задачи жкт
  12. Органы жкт
  13. Органы желудочно-кишечного тракта
  14. Что такое желудочно-кишечный тракт?
  15. Функция жкт
  16. Читайте еще об органах пищеварения. Познавательно, интересно и доходчиво!
  17. Глотка
  18. Кишечник
  19. У вас есть вопросы?
  20. Пищеварительная система человека: строение ЖКТ, какие отделы и органы относятся, классификация заболеваний
  21. Пищеварительная система в филогенезе
  22. Этапы формирования
  23. Разнообразие ЖКТ у млекопитающих
  24. Органы пищеварения у человека
  25. Ротовая полость, глотка и пищевод
  26. Желудок и его функции
  27. Тонкий кишечник
  28. Органы ЖКТ и их заболевания
  29. Жкт человека: что это такое, анатомия желудочно-кишечного тракта, функции и работа в организме
  30. Двенадцатиперстная кишка
  31. Что означают «функциональные заболевания»?
  32. Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Желудочно кишечный тракт человека: строение и функции органов

Желудочно-кишечный тракт человека

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь — это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Для чего нужна система пищеварения?

Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:

  • двигательная — размельчение, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма;
  • секреторная — синтез ферментов для переработки пищевого комка до веществ, позволяющих впитать их через стенку кишечника;
  • всасывательная — из всех веществ, образовавшихся в результате расщепления, отбираются только полезные организму, всасывается вода.

Учеными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта — выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека.

Желудочно-кишечный тракт, как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее печень, поджелудочная железа или кишечник невозможно.

Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.

Толстая кишка

Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.

Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Для толстой кишки характерны такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной кишки и т.д.

Прямая кишка

Прямая кишка

Какие специалисты изучают работу тракта?

Строение желудочно-кишечного тракта человека изучает наука «Анатомия человека». От нее «отпочковались» гистология (изучает строение тканей под микроскопом), цитология (основной предмет — строение клетки), физиология (выявляет механизмы работы и функциональные связи органов) и другие.

Возникновение и течение патологических процессов относится к области патанатомии и патфизиологии. Именно эти неизведанные ранее научные дисциплины послужили основой всех клинических врачебных специальностей, стали родоначальниками многих исследовательских направлений в медицине.

Особенности строения желудка

У разных людей может быть отличающееся строение и расположение частей желудка. Меняться может и его форма, которая зависит от количества употребленной пищи, конституции и положения тела.

У взрослого человека максимальный физиологический объем желудка равен четырем с половиной литрам, средняя длина (в пустом состоянии) достигает почти полутора десятка см, ширина — до восьми см.

Желудок состоит из:

  • передней стенки;
  • задней стенки;
  • кардиального отверстия (место перехода пищевода в желудок);
  • кардиальной части (от кардиального отверстия до тела желудка);
  • дна (выпуклой поверхности, расположенной слева сверху от кардиальной части);
  • тела (главной части, находящейся правее и ниже дна);
  • большой кривизны (левого выпуклого края);
  • малой кривизны (правого вогнутого края);
  • пилорического отдела, который заканчивается привратником (от тела желудка до места соединения с двенадцатиперстной кишкой);
  • отверстия канала привратника (выход в двенадцатиперстную кишку);
  • сфинктера привратника (кольцевой мышцы);
  • угловой вырезки (границы тела и пилорического отдела). Подробнее об анатомии желудка→

Что такое ЖКТ и как он работает?

Желудочно-кишечный тракт можно представить схематично в виде «трубки», которая начинается в полости рта и заканчивается в зоне анального отверстия. В этой структуре есть отделы ЖКТ, каждый из которых отвечает за определенные задачи. Чтобы понять, из-за каких нарушений возникают болезни, мы «пройдемся вместе с пищей» по тракту и проверим, какие функции ЖКТ закреплены за каждым отделом.

Чем лучше прожевана пища, тем в более доступном виде поступит в желудок, слюна обеззараживает пищу, защищая нижележащие отделы системы

Ротовая полость

В полости рта пищу встречают зубы, которые дробят ее до мелких кусочков, слюна (секрет больших и малых желез), язык.

Ферменты слюны расщепляют крахмалистые вещества в продуктах, в качестве жидкости она смачивает и облегчает проглатывание.

Длительное пережевывание способно обмануть центр голода и вызвать чувство насыщения, поэтому рекомендуется больным ожирением для борьбы с излишним весом.

Отсутствие зубов в пожилом возрасте, проблемы протезирования значительно осложняют процесс. В спешке человек проглатывает неподготовленные к перевариванию куски продуктов, что угрожает функциональным сбоем следующего этапа в желудке. Рецепторы языка определяют и передают информацию о количестве и составе ферментов, которые потребуются для переваривания.

Пищевод

Фактически обеспечивает доставку пищевой массы в желудок за счет продольных и поперечных сокращений мышечного слоя. Дальнейший процесс локализуется ниже диафрагмы, в полости живота.

Нарушение акта проглатывания при аномалиях строения или воспалении (ахалазия, эзофагит) приводит к задержке и застою комка.

Опоздание поступления пищи в желудок отражается на деятельности желез его внутренней оболочки.

Желудок

Желудок имеет эластичную складчатую структуру, она позволяют ему значительно расшириться. При необходимости в орган вмещается до 4 л жидкости и пищи. Не все продукты обрабатываются одинаково быстро: первыми всасываются в кровь глюкоза, спирт, соли, вода. На пищевой остаток действует желудочный сок. Активными веществами в нем являются слизь, соляная кислота, ферменты (пепсин, гастрин).

Выработкой сока занимаются обкладочные клетки, расположенные между эпителиальных. Он вырабатывается на вид пищи, запах. Максимальные траты приходятся на переработку мясных и острых блюд. Изменения в виде атрофии нарушают функционирование органа.

Кислотность уменьшается по мере приближения к переходному отверстию в двенадцатиперстную кишку

Источник: https://mmc-optima.ru/zabolevaniya/zhkt-anatomiya.html

Органы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт человека

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система пищеварительных органов, которые занимаются расщеплением еды, усвоением полезных веществ и выводом отходов из организма человека.

К отделам пищеварительной системы относятся:

  • ротовая полость, глотка;
  • пищевод;
  • желудок
  • ДПК (двенадцатиперстная кишка);
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка;
  • толстая кишка.

За процесс пищеварения также отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, но они относятся напрямую к ЖКТ.

Основные функции и задачи жкт

Основные задачи желудочно-кишечного тракта – это механическая и химическая обработка пищи, всасывание полезных веществ, (в том числе из воды), в лимфо- и кровотоки, вывод неусвоенных остатков еды.

Функции ЖКТ:

  • моторная (пережевывание и заглатывание пищи в полости рта);
  • секреторная (выработка слюны, желудочного сока и желчи);
  • всасывательная (перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ в кровь);
  • внутрисекреторная (выработка гормонов);
  • экскреторная (очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи).

Органы жкт

Ротовая полость и глотка

Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения.

Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм, вздутие, брожение, отрыжку и изжогу.

Пищевод

Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.

Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу, это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.

Желудок

Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.

Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи — в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.

Тощая кишка

Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка

Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/organyi-zhkt

Органы желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт человека

Тема этой статьи – органы желудочно-кишечного тракта.

Что такое желудочно-кишечный тракт?

Обратите внимание на выразительное название этой системы органов: “желудочно-кишечный тракт”! Это название удивительно точно отвечает на наш вопрос: что такое желудочно-кишечный тракт или, сокращенно, жкт.

Ведь если “тракт”, значит, это какая-то довольно широкая дорога, главный путь, не так ли?

Возникает вопрос: где проходит этот путь или дорога? И само название дает ответ: по желудку и кишечнику.

Все это почти точно соответствует истине: жкт – это широкая дорога, путь, который проходит поступившая пища по организму человека.

Единственная неточность: тракт начинается не с желудка, а с ротовой полости. Но главные составные части этой дороги названы правильно: желудок и кишечник.

Итак, пищеварительный тракт – это цепочка последовательно расположенных органов, по которым продвигается съеденная человеком пища. Начинается она с ротовой полости и заканчивается анальным отверстием.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Функция жкт

Зачем мы едим? Правильно! Чтобы получить энергию и питательные вещества. Это необходимо для жизни организма.

И энергию, и питательные вещества человек получает из внешней среды в виде пищи. Человек работает, охотится, выращивает растения и животных для того, чтобы получить пищу. Для того чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии и питательных веществ.

Но получить из внешней среды пищу – это еще не все. Необходимо эту пищу переработать, разложить ее на мелкие составные части, которые смогли бы проникнуть в кровь.

Именно этим занимаются органы желудочно-кишечного тракта. ЖКТ создает все условия для тщательной переработки пищи и проникновения полезных веществ в кровь.

Это главная его работа или функция. Хотя следует сразу же отметить: не единственная. Но сегодня мы поговорим только об этой, главной, задаче органов желудочно-кишечного тракта.

Итак, пища, как все прекрасно знают, поступает в ротовую полость. С этого момента, с ротовой полости, начинается длинный и сложный путь продвижения пищи по организму.

Зачем это нужно?

Все просто: пища поступает на некий конвейер, который люди назвали желудочно-кишечным трактом. Этот конвейер состоит из разных отделов – органов желудочно-кишечного тракта.

Постепенно передвигаясь от одного органа к другому, поступившая пища подвергается целому ряду преобразований: от механического измельчения до химического преобразования молекул.

При этом каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет только свою часть работы. А, выполнив, продвигает пищевой комок дальше по пищеварительному конвейеру.

Итак, главная задача жкт и его органов:

  • принять пищу из внешней среды
  • обеспечить ее продвижение и переработку
  • создать условия для попадания полезных частиц в кровь
  • вывести отходы во внешнюю среду

Читайте еще об органах пищеварения. Познавательно, интересно и доходчиво!

об органах пищеварения

Вот их перечень:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • кишечник

В ротовой полости расположены такие органы, как язык, губы, зубы. Сюда выходят протоки трех пар слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.

Самый большой отдел жкт – кишечник – состоит из двух частей:

  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

В свою очередь тонкий кишечник состоит из:

  • двенадцатиперстной кишки
  • тощей кишки
  • подвздошной кишки

А толстый кишечник из:

  • слепой кишки
  • восходящего отдела
  • поперечно-ободочной кишки
  • нисходящего отдела
  • сигмовидной кишки
  • прямой кишки

Каждый из этих отделов выполняет свою функцию, свою работу.

Глотка

Это тоже полость, которая расположена дальше. Именно сюда продвигается пища, прошедшая обработку в ротовой полости. С помощью языка, щек, мышц ротовой полости и глотки выполняется очень сложный и важный акт -глотание.

При этом пища проталкивается сначала в полость глотки, а затем в пищевод. Очень важно, что эти мышцы создают условия для правильного продвижения пищи. Они исключают заброс пищи в нос или в дыхательное горло (гортань), аккуратно направляя ее именно в пищевод.

Кишечник

Процесс преображения и продвижения пищевой массы по кишечнику очень сложен и интересен. Об этом можно писать книги.

Но если говорить коротко, то в начальном отделе кишечника (в двенадцатиперстной кишке) происходит самая интенсивная химическая обработка пищевой массы. Именно здесь белки жиры и сложные углеводы разлагаются на мелкие составные части.

В последующих отделах тонкого кишечника химическая обработка проходит менее интенсивно, но здесь осуществляется усиленное всасывание питательных веществ в кровь.

задача толстого кишечника – извлечь из пищевого комка воду и электролиты, передав их в кровь.

Следует сказать, что весь этот сложный процесс преображения пищи не смог бы обеспечить сам пищеварительный тракт. У него, конечно же, есть помощники. Это крупные пищеварительные железы:

  • печень (с желчным пузырем и желчными протоками)
  • поджелудочная железа

Органы желудочно-кишечного тракта и крупные пищеварительные железы вместе образуют систему органов организма человека – пищеварительную систему.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору гастроэнтерологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник: https://medforyour.info/html/organi-gkt.html

Пищеварительная система человека: строение ЖКТ, какие отделы и органы относятся, классификация заболеваний

Желудочно-кишечный тракт человека

Желудочно-кишечный тракт человека предназначен для приема и переваривания пищи, извлечения из нее нужных ингредиентов и вывода остатков из организма. Он включает в себя несколько отделов, каждый из которых отличается от других анатомически и функционально, а в его работе принимают участие и другие органы, так или иначе связанные с ЖКТ. Строение этой системы формировалось миллионы лет.

Пищеварительная система в филогенезе

Орган пищеварения хордовых изначально представлял собой трубку без четкой специализации отделов. Так, у ланцетников отсутствует даже рот, его функцию выполняет входное отверстие, снабженное чем-то вроде щупалец. Питается это животное органическими остатками.

Этапы формирования

Развитие пищеварительного тракта происходило постепенно, и этапы его эволюции можно выделить следующие:

  1. Появление ротовой полости, снабженной зубами и печени. Это произошло у рыб, которые, помимо печени, имеют уже и зачаток поджелудочной железы.
  2. Выделение языка с активной функцией и слюнных желез. Впервые это появляется у земноводных, кишечник которых удлиняется и четко дифференцируется.
  3. Отграничение ротовой полости от глотки и активная функция челюстей появилась у амниотов и ее наследовали пресмыкающиеся и териодонты. У последних появилась специализация зубов и твердое небо. Четко дифференцированы тонкий и толстый кишечник, слепая кишка.
  4. Развитие симбиотического пищеварения и специализация. Ярко выражено у млекопитающих, среди которых разнообразие строения ЖКТ наивысшее.

Человек, как и другие позвоночные, относится к вторичноротым животным. У зародыша формирование пищеварительной трубки начинается с первичного рта, который в дальнейшем становится анусом, а настоящий рот появляется позднее.

Разнообразие ЖКТ у млекопитающих

Строение пищеварительной системы животного всегда приспособлено к питанию конкретного биологического вида. Разница эта непринципиальная, то есть отсутствия каких-либо органов не наблюдается, хотя редукция может присутствовать. Но строение отделов и особенности функционирования могут отличаться значительно. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Различная зубная формула и степень развития зубов. Например, у хищников хорошо развиты клыки, у грызунов — резцы, а у травоядных животных — молярные зубы.
  2. Кислотность в разных отделах ЖКТ. У хищников она выше, чем у животных, употребляющих растительную пищу. Средние значения кислотности наблюдаются у видов, практикующих всеядность и питание плодами.
  3. Длина пищеварительного тракта. У травоядных видов ЖКТ длиннее, а в ряде случаев наблюдается дифференциация отделов желудка или сильное развитие слепой кишки. У хищников тракт короче, а желудок круглый.
  4. Симбиотическое пищеварение. Набор микроорганизмов, проживающих в разных отделах ЖКТ, разнится в зависимости от питания.

Строение желудочно-кишечного тракта человека мало отличается от такового у шимпанзе. У него средняя длина кишечника, продолговатый желудок, равномерно развитые зубы и редуцированный аппендикс.

Органы пищеварения у человека

Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, поэтому не стоит эти два понятия смешивать. Под трактом подразумеваются непосредственно отделы пищеварительной трубки, а в систему входят печень, поджелудочная железа и все то, что участвует в пищеварении. В состав ЖКТ входят следующие участки:

  • рот;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

Вспомогательными органами всей системы являются:

  • слюнные железы;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

Отделы пищеварительного тракта формируются у эмбриона в возрасте до 4 недель из трех участков кишки. Передний участок делится на глотку, пищевод, желудок и первый отдел двенадцатиперстной кишки, средний становится тонким кишечником, а задний — толстым.

Ротовая полость, глотка и пищевод

Вся пища попадает в организм через рот. Там она первично обрабатывается в щелочной среде, которую дает слюна. Слюнные железы расположены в толще слизистой рта. Самые крупные из них находятся около ушей, под нижней челюстью и под языком. Пища пережевывается, причем функции разных зубов различны.

Так, резцы предназначены для откусывания твердой пищи, клыками можно разрушать мясо, а финальный этап пережевывания — перетирание пищевого комка премолярами и молярами.

Далее, пища поступает в глотку. Этот орган является связующим звеном между носовой полостью, пищеводом и гортанью, но во время глотания мышцы работают так, что попадание еды в дыхательную систему исключается. Поперхнуться можно в том случае, когда пища проходит вниз без акта глотания. Этот акт обеспечивается пятью мышцами — тремя констрикторами и двумя поднимателями.

Связующим звеном между желудком и глоткой служит пищевод. Этот орган имеет длину от 25 до 30 см и представляет собой полую трубку. Проход пищи обеспечивается мышечной активностью стенок — причем в верхней части это поперечно-полосатая мускулатура, работающая при глотании, а в нижнем отделе преобладает гладкая, управляемая непроизвольно.

На своих концах пищевод имеет сфинктеры, представляющие собой клапаны. Они в норме пропускают пищевой комок только в одном направлении и препятствуют обратному выходу пищи.

Желудок и его функции

Желудок — это полый орган с интенсивной перистальтикой, причем его объем непостоянен. Пустой желудок здорового человека обычно около 0,5 литра, после еды он может растянуться до 1 литра. У людей, страдающих перееданием, он может достигать 4 литров, но это уже за границами нормы.

Среда в желудке кислая — этот орган продуцирует до 2,5 л соляной кислоты за сутки. Долгое время его функции были сильно преуменьшены, но благодаря многолетним наблюдениям их количество велико. Среди важнейших можно отметить:

  • обработку пищи при помощи соляной кислоты и пепсина;
  • выработку гистамина и серотонина;
  • секрецию фермента, необходимого для усваивания витамина В12;
  • всасывание воды, соли и углеводов;
  • механическое перетирание пищи и проталкивание ее дальше.

Секреция различных активных веществ происходит благодаря железам слизистой оболочки. Их около 15 млн, и особенно много их в районе дна. Благодаря воздействию желудочного сока удается разрушить белки пищи, разделив их на усваиваемые аминокислоты.

Поверхность слизистой желудка имеет складчатую структуру, что обеспечивается подслизистой основой. Сокращения происходят засчет большого количества мышечной ткани. Она окружает желудок в три слоя, и между слоями находятся периферические нервы, управляющие сокращениями.

Заканчивается желудок привратником — клапаном, отделяющим его от двенадцатиперстной кишки.

Тонкий кишечник

Его можно поделить на три части — двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную.

Двенадцатиперстная кишка, отделенная от желудка привратником, имеет в своей стенке так называемый сфинктер Одди — бугорок, под которым находится выход протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ферменты, которые поступают в ДПК по этой протоке, имеют щелочной характер, и от слаженности работы ДПК и печени зависит состояние ЖКТ в целом.

Ферменты способствуют распаду жиров, сложных углеводов (кроме целлюлозы), крупных молекул белковых соединений.

Самая важная функция тонкого кишечника — всасывание компонентов пищи. Именно здесь усваивается большинство как питательных веществ, так и вредных, в том числе ядов.

Лекарства в форме таблеток тоже рассчитаны на то, что будут всасываться в лимфатическую и кровеносную систему именно здесь, пройдя кислоту в желудке и ферменты ДПК.

Все разнообразие функций тонкого кишечника обеспечивается его слизистой, состоящей из пяти типов клеток, и двух мышечных слоев. Один из них расположен циркулярно, а другой — продольно.

Тонкий кишечник обладает собственной перистальтикой; при жизни он находится в тонусе. После смерти он расслабляется, и способен растягиваться в 1,5 раза.

Нижний отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка — вырабатывает нейротензин. Этот гормон регулирует пищевое поведение.

Органы ЖКТ и их заболевания

Разобравшись, что входит в ЖКТ, и чем один отдел отличается от другого, стоит провести небольшой ликбез.

Часто люди, слыша какой-либо диагноз, оканчивающийся на -ит, не могут понять, к чему он относится. Наиболее часто путают толстый и тонкий кишечник, а также объединяют желудок с двенадцатиперстной кишкой.

Итак, воспалительными заболеваниями слизистой оболочки следующих органов являются:

  • ротовая полость — стоматит;
  • слюнные железы — сиалоаденит и паротит (воспаление околоушных желез);
  • пищевод — эзофагит;
  • желудок — гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка — дуоденит;
  • печень — гепатит;
  • поджелудочная железа — панкреатит;
  • тощая и подвздошная кишка — энтерит;
  • червеобразный отросток слепой кишки — аппендицит;
  • сама слепая кишка — тифлит;
  • весь толстый кишечник — колит;
  • прямая кишка — проктит;
  • анальные железы (рудиментарный орган) — парапроктит.

Помимо этого, работа пищеварительной системы может нарушаться из-за инфекций, эндокринных заболеваний, характера питания, употребления алкоголя, а также из-за различных злокачественных опухолей.

Полноценная работа пищеварительной системы возможна лишь при правильном питании, физической активности и отсутствии инфекционных заболеваний, которые лечатся антибиотиками. Выход из строя даже одного органа скажется на работе не только следующих за ним отделов, но и всего организма.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/harakteristika-i-stroenie-otdelov-i-organov-zhkt-cheloveka.html

Жкт человека: что это такое, анатомия желудочно-кишечного тракта, функции и работа в организме

Желудочно-кишечный тракт человека

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь — это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Двенадцатиперстная кишка

Начальным отделом кишечного тракта человека служит двенадцатиперстная кишка. В ее задачу входит получение из привратника желудка пищевой массы, преобразование кислой реакции в щелочную (более подходящую для кишечника) и продолжение расщепления белков и углеводов. Из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь минеральные вещества, витамины, лишняя жидкость.

На этом этапе к пищеварению подключаются синтезированный секрет поджелудочной железы и желчь путем присоединения протоков через общий сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается гепатоцитами (печеночными клетками), собирается в пузыре, содержит, кроме воды, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Состав позволяет эмульгировать жировые компоненты пищи, расщепить их до аминокислот, жирных кислот, витаминов, предупреждает процессы гниения. Через проток поджелудочной железы поступает панкреатический сок, содержащий более 20 ферментов, воздействующих на все компоненты пищи. Окончательный процесс переваривания происходит в петлях тонкого и толстого кишечника.

Схема впадения в кишечник панкреатического и желчного протоков

Что означают «функциональные заболевания»?

Отделы желудочно-кишечного тракта работают не изолированно «сами по себе». Они связаны управлением со стороны нервной системы и эндокринных органов, выделяющих гормоны.

Кроме того, гормональной активностью обладают вещества, синтезируемые клетками желудка (гастрин, секретин), поджелудочной железы.

В ротовой полости имеются окончания нервных волокон, которые передают в центр информацию о количестве и качестве поступившей пищи.

Поэтому по обратным сигналам заранее готовится желудок и кишечник. Например, «формируется заказ» на объем желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания в двенадцатиперстной кишке.

Сократительная функция, проталкивающая пищевой комок на следующий уровень, регулируется иннервацией, чаще всего задействована блуждающий и симпатический нервы.

Они «заботятся» о достаточной силе волны перистальтики, поочередном или одновременном сокращении продольных и циркулярных мышц.

Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.

Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.

В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике.

Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями.

Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.

Этот механизм часто рассматривают, как начальный в формировании патологии. Он обратим при устранении причин нарушения.
Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог

Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ.

Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне — грубыми отклонениями в составе и строении.

Пример, метаплазия эпителия — трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.

Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Анатомические нарушения прижизненно можно выявить с помощью современных диагностических методов. Использование рентгеновских исследований, ультразвуковой и эндоскопической техники позволило определять не только вид изменений, но и стадию процесса, степень поражения.

Рентгенодиагностика основана на законах и нормах рентгеноанатомии. Определить положение, границы органов ЖКТ рентгенолог может путем сравнения с костным скелетом человека, крупными мышцами. Эта часть организма всегда хорошо контрастируется на экране. Поэтому локализация рассматривается по отношению к позвонкам, диафрагме, ребрам.

Например, для желудка считается нормальной проекция верхней точки слева от позвонков на 0,5–2,5 см ниже купола диафрагмы, пилорического отдела — в зоне первого-второго поясничного позвонков, здесь же расположен переход в двенадцатиперстную кишку. У детей он лежит выше. В пищеводе различают 9 сегментов. Наиболее показательна картина при контрастировании с раствором бария.

Она позволяет судить:

  • о просвете внутренней полости (изменения обнаруживают при опухолях, дивертикулах);
  • смещении относительно нормальной локализации (гастроптоз, диафрагмальная грыжа, сдавление опухолеподобным образованием соседних органов);
  • нарушении направления и численности складок (сглаживание вероятно для атрофического гастрита);
  • изменении контуров (симптом «ниши» при язвенной болезни).

Рентгенологический признак дефекта заполнения характерен для опухоли, полипа желудка

В рентгенодиагностике применяются снимки под разным углом, исследование пациента в вертикальном, горизонтальном, коленно-локтевом положении. Воздух в кишечнике мешает процедуре, поэтому человека требуется предварительно подготовить (соблюдение диеты, очистительные клизмы). Для контрастирования кишечника применяется ирригоскопия — заполнение барием через клизму с последующей серией снимков.

УЗИ — методика, основанная на свойстве отражения звуковой волны от разных тканей. Поскольку желудок и кишечник являются полыми органами, в диагностике не применяется.

Разные эндоскопические методики (фиброгастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) позволяют визуально осмотреть подозрительные участки ЖКТ.

Наиболее современные аппараты выводят картину на монитор и дают возможность проводить запись процедуры, делать снимки.

Метод незаменим в выявлении ранних стадий рака, определении формы воспаления, поиске источника кровотечения. В последние годы усовершенствование позволило с помощью эндоскопии проводить некоторые хирургические операции, брать биоматериал для гистологического исследования.

Анатомия ЖКТ включает обязательные разделы по кровоснабжению и иннервации.

Хирургам необходимо знать, как проходят важнейшие сосуды и нервы, чтобы разработать правильную оперативную технику и не допустить осложнений в ходе операции.

Работу желудка и кишечника обеспечивают железистые органы (печень, поджелудочная железа), желчный пузырь. Совместно они составляют целостную систему пищеварения.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/zheludochno-kishechnyj-trakt-cheloveka

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: