Жимолость и земляника – первые витаминные ягоды сезона

Содержание
  1. Ягодные культуры для сурового климата: лучшие сорта малины, земляники, смородины, крыжовника, жимолости
  2. Малина 
  3. Сорта
  4. Земляника садовая крупноплодная
  5. Жимолость 
  6. Черная смородина 
  7. Красная смородина 
  8. Крыжовник
  9. Жимолость Земляничная: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
  10. Описание жимолости Земляничная
  11. Посадка и уход за жимолостью Земляничная
  12. Сроки посадки
  13. Выбор и подготовка посадочного участка
  14. Правила посадки сорта жимолости Земляничная
  15. Полив и подкормки
  16. Зимовка
  17. Размножение
  18. Опылители жимолости Земляничная
  19. Болезни и вредители
  20. Заключение
  21. Отзывы
  22. Жимолость Земляничная: описание сорта со вкусом земляники, отзывы, характеристики, особенности выращивания и ухода
  23. Что это за сорт жимолости
  24. Краткая история происхождения и распространения
  25. Характеристика и описание кустов
  26. Стойкость к температурам
  27. Влаго- и засухоустойчивость
  28. Устойчивость к болезням и вредителям
  29. Характеристика и описание плодов
  30. Области их применения
  31. Преимущества и недостатки сорта
  32. Технология выращивания
  33. Оптимальные условия
  34. Сроки и правила посадки
  35. Дальнейший уход
  36. Возможные проблемы, болезни, вредители
  37. Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона
  38. Сорта-опылители
  39. Отзывы дачников
  40. Сорт сладкой жимолости с земляничным вкусом Земляничная: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото
  41. Описание сорта жимолости Земляничная
  42. История селекции
  43. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  44. Достоинства и недостатки сорта
  45. Агротехника
  46. Выбор места
  47. Посадка и уход
  48. Особенности опыления
  49. Борьба с болезнями и вредителями
  50. Обрезка и формирование кроны
  51. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  52. Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать | VivaVita
  53. Брусника
  54. Вороника
  55. Голубика
  56. Земляника
  57. Клюква
  58. Княженика
  59. Костяника
  60. Красника
  61. Морошка
  62. Черника
  63. Малина
  64. Ежевика

Ягодные культуры для сурового климата: лучшие сорта малины, земляники, смородины, крыжовника, жимолости

Жимолость и земляника - первые витаминные ягоды сезона

Даже при суровой зиме и холодном лете достижения современной селекции позволяюет пополнять коллекцию ягодных культур.

Важно выбирать устойчивые сорта: к зимним повреждениям, иссушению, выпреванию, выгоранию, к болезням и вредителям.

Давайте поговорим о достоинствах, недостатках и особенностях выращивания новых и стойких сортов для Сибири: малины, земляники, крыжовника, красной и черной смородины, жимолости, облепихи.

Малина 

Малина сильно страдает зимой от морозов (желательно полное укрытие снегом), вымокания, иссушения, солнечных ожогов и почвенной корки. Летом почти все старые сорта малины красной восприимчивы к пурпуровой пятнистости и малиновому комарику.

Малину следует чаще омолаживать (через 8–10 лет обычные сорта и через 5–6 лет – крупноплодные и ремонтантные), мульчировать толстым слоем органики – до 7 см (для профилактики многих вредителей), часто и сильно поливать, особенно весной для хорошего отрастания и при посадке.

Сорта

Сорта малины с бесшипными побегами и небольшим количеством корневой поросли неизменно пользуются успехом у садоводов.

1. Вот несколько новых сортов:

Изобильная (ягоды 8—10 г, вкус хороший, побеги штамбовые),

Просто прелесть (ягоды 5—7 г, вкус отличный, куст невысокий),

Крепыш (ягоды 4—7 г, вкус очень хороший, побеги штамбовые).

2. Из старых сортов за зимостойкость, слабую шиповатость побегов, хорошую устойчивость к вредителям выделяются:

  • За здравие,
  • Мираж,
  • Желтый гигант.

сорт Желтый гигант

3. Из крупноплодных бесшипных сортов устойчивы к погодным условиям суровых регионов:

  • Краса России,
  • Просто прелесть.

сорт Краса России

4. Зимостойки, но требуют сильного полива:

5. Ремонтантные сорта зимостойки (требуется перезимовка только корневища), не заражены болезнями и вредителями, но не успевают полностью отдать урожай из-за короткой осени и сильных заморозков.

Поэтому востребованы:

— очень ранние сорта:

  • Недосягаемая,
  • Райское наслаждение,
  • ГФ 33494,

сорт Райское наслаждение

— ранние:

  • Чиф,
  • Брянское диво,
  • Полана.

сорт Брянское диво

— сорта среднеспелые, с качественной ягодой рекомендуются в регионах с длинной теплой осенью:

  • Августовское чудо,
  • Атлант,
  • Оранжевое диво 

сорт Оранжевое чудо

Земляника садовая крупноплодная

Для земляники самыми опасными факторами оказались:

  • неустойчивый и недостаточный снежный покров в ноябре и марте при температурах 18…24 °С (вымерзание растений или только листьев),
  • влажная погода в конце июня – июле (вызывает массовую гниль ягод).

Традиционно сильно вредит земляничный клещ. 

Чтобы противостоять особо опасным проблемам климата, вредителям и болезням, после сбора ягод следует:

  • проредить плантацию, удалить все лишние, слабые, больные и старые кусты в ленте и больные листья.
  • Периодически удалять усы. 
  • После осветления подсыпать кусты тонким слоем компоста (2–3 см),
  • Полить, подкормить фосфорно-калийными удобрениями,
  • Обработать от почкового клеща Фитовермом.

Жимолость 

Культура высокозимостойка, устойчива к весенним заморозкам, но весной некоторые сорта восприимчивы к тле. В отдельные годы урожай снижается из-за сильных ветров и холодной погоды во время цветения (не летают насекомые); летом она страдает от клещей (после сбора ягод). Важным отрицательным признаком считается осыпаемость плодов.

Основным агротехническим приемом можно считать осветление кустов сразу после сбора урожая (удалять ветви со слабым приростом, лишние внутри куста и полегающие на землю). Поливы и подкормки на налив плодов снижают осыпаемость плодов и увеличивают их массу. 

Черная смородина 

В последние годы сильнее страдает от мучнистой росы, антракноза, ржавчины, вилта корней и почкового клеща.

Следует ежегодно вырезать поврежденные стеклянницей и галлицей стволы (по мере их появления) и старые ветви без прироста, а также полегающие (сразу после сбора). Высаживать растения на относительно сухом, солнечном, ветреном месте. 

Красная смородина 

Страдает, в основном, от зимних повреждений, относительно устойчива к вредителям, возвратным заморозкам. Из болезней сильно вредит антракноз. 

Высаживать красную смородину следует на теплых почвах (или добавлять дренаж и песок), в относительно сухом и снежном месте. Важно укорачивать ветви (для лучшего укрытия снегом), прореживать ежегодно (удалять тонкие, лишние и старые побеги).

Крыжовник

Страдает от подмерзания ветвей, вилта (вызывает усыхание ветвей), мучнистой росы и антракноза.

Для преодоления проблем с культурой следует выбирать для посадки теплое, снежное место, поливать умеренно (меньше болезней и нет загущения). После сбора урожая кусты частично осветляют (вырезают старые ветви и лишние молодые, укорачивают лишний длинный прирост).

Жимолость Земляничная: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость и земляника - первые витаминные ягоды сезона

Жимолость Земляничная – сорт нового поколения, выведенный челябинскими селекционерами. характеристика – сладковато-земляничный вкус плодов. Описание сорта жимолости Земляничная интересует многих начинающих садоводов.

Описание жимолости Земляничная

Сорт обладает высокой декоративностью. Кусты сильнорослые и крупные, достигают 2-х метров в высоту. Побеги сильные и хорошо облиственные.

Общее описание сорта жимолости:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • плоды долго висят на ветках, не осыпаются;
  • растения нетребовательны к уходу;
  • устойчивость к низким температурам и насекомым-вредителям.

Совет! На дачном участке можно вырастить живую изгородь из съедобной жимолости.

Двуполые цветки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие кисти. Растение радует первыми плодами уже на второй год после посадки. Крупные, сине-фиолетовые ягоды кувшиновидной формы в июне приобретают нежно-земляничный привкус. Урожайность куста за сезон достигает 4 кг.

Посадка и уход за жимолостью Земляничная

Жимолость Земляничная растет и плодоносит даже в областях рискованного земледелия. Основные характеристики культуры:

  • не любит прямых солнечных лучей;
  • предпочитает нейтральные и слабокислые суглинки и песчаные почвы;
  • требовательна к воде.

Сроки посадки

Лучшее время посадки съедобных сортов жимолости – последняя декада сентября. Осенью молодое растение быстро приживется и успеет подготовиться к зимовке.

Предупреждение! Весенняя посадка жимолости возможна только до момента распускания почек.

Саженцы, посаженные весной или летом, часто погибают из-за недостаточного количества влаги в почве.

Выбор и подготовка посадочного участка

Земляничному ягоднику нравятся тенистые, тихие, низинные места. Для посадки саженцев необходимо подготовить:

  • посадочные ямки размером 0,3х0,3 м на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • 13-15 кг грунтовой смеси из перегнившего навоза и речного песка (1:1), древесной золы (350 г), двойного суперфосфата (80 г), сульфата калия (40-50 г).

Верхний слой почвы из лунок нужно отложить в сторону, чтобы использовать для засыпки корней.

Правила посадки сорта жимолости Земляничная

Перед посадкой следует тщательно осмотреть корневую систему саженца и обрезать поврежденные корни.

На дне посадочной лунки сформировать холмик из грунта, установить на него куст, расправить корни и засыпать слоем рыхлой плодородной почвы. Глубина заделки корневой шейки не должна превышать 5-6 см.

Диаметр приствольного круга должен составлять 75-90 см. Уплотнить грунт вокруг кустика и сделать бортики. Обильно полить. Подождать, пока вся вода впитается, полить еще раз. Общий расход под каждый куст – 22-24 л воды.

Чтобы молодые растения лучше прижились, после посадки приствольный круг нужно покрыть мульчей из торфа или перегноя.

Вес ягод жимолости Земляничной достигает 2-2,5 г

Полив и подкормки

Жимолость Земляничная – влаголюбивый сорт. Молодые кустики следует обильно поливать каждые 5-7 дней. Взрослые растения поливают реже – 4-6 раз за вегетативный сезон. Потребность воды – 1-2 ведра под каждый корень.

В жаркую погоду желательно проводить мелкодисперсное дождевание всей кроны. Опрыскивать листья следует утром или вечером, чтобы нежная листва не сгорела под лучами солнца.

Первые 2-3 года жизни кустарник подкармливают раствором коровяка (1 л жижи на ведро воды) или птичьего помета (1:20) два раза в год:

  • в конце апреля перед началом цветения;
  • в мае перед плодоношением.

Взрослым растениям требуется подкормка минеральными удобрениями:

  1. Весенняя подкормка (апрель) азотными удобрениями стимулирует образование вегетативных побегов. Перед раскрытием почек необходимо полить растение раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды).
  2. Летняя подкормка проводится сразу после сбора ягод раствором нитрофоски (1,5 ст.л. на ведро воды). Хорошая альтернатива – навозная жижа (1:4), разведенная в ведре воды.
  3. Осенняя подкормка калийно-фосфорными удобрениями проводится для восстановления растения и подготовке к зиме. Для этого нужно рассыпать в приствольные круги суперфосфат (100-120 г) или сернокислый калий (50-60 г) под каждый куст. Заделать удобрение неглубоким рыхлением.

Внимание! Корни жимолости располагаются у самой поверхности почвы, поэтому перекапывать землю под культурой не следует.

Совместно с весенней подкормкой желательно провести обрезку кроны ягодника. Проводится процедура на 5-6 год после посадки. Старые, больные, поврежденные ветки нужно вырезать. Тщательно удалить все нулевые побеги.

В конце лета кусты прореживают. Нужно оставлять не больше 8-10 сильных веток, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растения. На 15-18 годах жизни следует проводить омолаживающую обрезку.

Зимовка

Жимолость с земляничным вкусом хорошо переносит низкие температуры (до -40°С). Поэтому укрывать кустарник на зиму не нужно.

Однако зимой растения могут пострадать от грызунов или птиц. Чтобы предотвратить повреждения, рекомендуется укрывать жимолость специальной сеткой.

Защитное покрытие для жимолости на зиму

Размножение

Жимолость хорошо размножается вегетативно. Самый продуктивный из них – размножение отводками. Для этого ранней весной несколько веток нижнего яруса деревянным крючком прикрепляют к земле.

В месте соприкосновения побега с землей слегка надрезают кожицу, что стимулирует образование придаточных корней. Отделять от основного куста и пересаживать молодое растение на постоянное место следует только следующей весной.

Приживаемость молодых растений, выросших из отводков – 100%.

Опылители жимолости Земляничная

Жимолость – перекрестноопыляемое растение. Урожайность такой культуры в односортовых посадках низкая. Чтобы ягод было больше, на одном участке должно расти 3-4 различных сорта жимолости. Лучшие сорта-опылители для Земляничнной – Бажовская, Синеглазка, Успех, Восторг.

Болезни и вредители

Крупноплодная земляничная жимолость устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего этот садовый кустарник поражается мучнистой росой.

Для защиты в период активной вегетации кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серой. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Скор» и «Вектор».

С целью профилактики заражения здоровых участков, необходимо своевременно удалять пораженные листья.

Зафиксированы редкие случаи поражения листьев ягодника ложной щитовкой, гусеницами листоеда, жимолостного клеща и тли.

Ложная щитовка – главный вредитель жимолости Земляничной

Чтобы предотвратить нападение вредителей на кустарник, весной необходимо обработать ветки раствором средства «Актеппик» или «Конфидор».

Важная профилактическая мера от болезней и вредителей жимолости – своевременное скашивание травы на дачном участке.

Заключение

Описание сорта жимолости Земляничная позволяет начинающим и опытным садоводам сделать правильный выбор в пользу этой культуры. Нежные ягоды с неповторимым вкусом – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма. Кроме того, плоды обладают высоким лечебным эффектом: снижают давление, устраняют воспаления, снимают отечность и лечат малокровие.

Отзывы

Алла Меделина, 52 года, г. Кострома

У меня на даче сейчас пять плодоносящих кустов жимолости разных сортов, из них два – Земляничный. Он мне нравится. Этим летом собрала 7 литров ягод – это рекорд. Собирать довольно легко. Ягодка первая, поэтому в основном съели ее свежей.

Немного перетерла с сахарным песком, получилась всего одна банка. Ягодка с земляничным вкусом понравилась даже младшему внуку, которому всего 1 год 4 месяца. Плоды растут крупные, собирать их легко. Зреют постепенно, долго не осыпаются.

Петр Яковинич, 67 лет, г. Брест

Несколько лет назад купил саженцы земляничной жимолости, чтобы сделать живую изгородь между своим и соседским участком. Растения неприхотливые. Кусты выросли мощные, высокие.

Теперь никакого забора не надо. Первые года 3-4 ягод почти не было. На помощь пришел сосед, подсказал – «нужно жимолость другого сорта посадить». И посадил несколько кустов на своем участке.

Теперь мы с богатым урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-zemlyanichnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Жимолость Земляничная: описание сорта со вкусом земляники, отзывы, характеристики, особенности выращивания и ухода

Жимолость и земляника - первые витаминные ягоды сезона

Жимолость Земляничная занимает особое место среди съедобных сортов. Практически не имея недостатков, она пользуется среди садоводов заслуженной популярностью, поскольку нуждается в минимальном уходе, морозоустойчива и дает стабильный урожай крупных, вкусных и полезных ягод. О том, какие условия необходимы для выращивания Земляничной, мы подробно расскажем в этой статье.

Что это за сорт жимолости

Земляничная – сорт съедобной жимолости раннего срока созревания. Урожай собирают с конца июня по конец июля.

Средняя урожайность – 2-4 кг с куста. Плоды из-за нежной кожицы плохо переносят транспортировку и хранятся в холодильнике не более 4-5 дней.

Краткая история происхождения и распространения

Этот гибрид выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства на основе сеянцев алтайской группы жимолостей.

Работы по созданию Земляничной начались в 90-х гг. XX в., а закончились в начале XXI в.

Справка. Сорт не включен в Госреестр России.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой сильнорослый 2-метровый кустарник с овальной, слегка вытянутой кроной и крепкими, сильными и густооблиственными побегами.

Размер и форма листьев разнятся. Они могут быть мелкими или среднего размера, иметь овальную, вытянутую эллиптическую или очень продолговатую форму. Окрашены листовые пластины в темно- или ярко-зеленый цвет.

Во время цветения на кустах в завязях листьев появляются мелкие желтые двуполые цветки, собранные в небольшие кистевидные соцветия.

Стойкость к температурам

Земляничная – морозоустойчивый сорт жимолости. Кусты переносят снижение температуры воздуха до -50°C, в период цветения – до -10°C.

Влаго- и засухоустойчивость

Культура плохо переносит нехватку влаги. Из-за этого во вкусе ягод появляется горечь. Если кусты находятся под палящим солнцем и не получают достаточно влаги, листья начинают засыхать.

Опасен для жимолости и чрезмерный полив или застой влаги из-за близкого расположения грунтовых вод. В этом случае есть риск загнивания корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Чаще всего кусты поражают мучнистая роса, рамуляриоз и церкоспороз.

Среди вредителей опасность представляют гусеницы листоеда, жимолостная тля, ложнощитовка и жимолостный клещ.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные, весят в среднем 1,5-2 г, удлиненно-овальной или кувшиновидной формы. Покрыты тонкой кожицей сине-фиолетового цвета.

Вкус десертный, сладкий, с легкой кислинкой, привкусом и ароматом земляники.

В плодах содержатся аминокислоты, сахароза, фруктоза, витамин C, A, B, кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний, пектиновые и дубильные вещества.

Области их применения

Ягоды чаще всего употребляют в свежем виде, а для увеличения срока хранения сушат, вялят или замораживают. Подходят плоды и для различных видов консервации и приготовления компотов, соков, джемов, варенья.

В народной медицине нашли применение также листьям и веткам этого растения: из них готовят целебные отвары и настои.

Благодаря декоративному виду кусты активно используют для украшения садовых участков и создания живых изгородей.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы жимолости Земляничная:

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус и богатый химический состав плодов;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к осыпанию.

Минусов у этого сорта практически нет. К небольшим недостаткам относят только среднюю устойчивость к грибковым болезням и требовательность к поливам.

Технология выращивания

Жимолость Земляничная не предъявляет особых агротехнических требований. Она неприхотлива в уходе и стойко переносит ошибки, допущенные садоводом при выращивании.

Оптимальные условия

Этот сорт высаживают в защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Желательно, чтобы оно было слегка притененным – это защитит кусты от палящего солнца.

Земляничная предпочитает умеренную влажность, поэтому для посадки саженцев на участке выбирают низинное место, но следят за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1 м от поверхности почвы.

Растения неприхотливы к почвенному составу, но лучше растут, развиваются и плодоносят на воздухо- и влагопроницаемых супесчаниках и суглинках с нейтральным или низким уровнем кислотности.

Справка. Если на участке тяжелый глинистый грунт, проводят его структурирование, улучшающее аэрацию и водопроницаемость.

Сроки и правила посадки

Оптимальное время высадки саженцев – последняя декада сентября. Весенняя посадка допустима только до того, как распустятся почки. Осенью растения приживаются лучше, весной же они часто погибают от нехватки влаги в грунте.

Перед посадкой корни саженцев в течение 2-3 часов выдерживают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Гетероауксин») – это помогает избежать подсыхания корневой системы и улучшает приживаемость растений.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные углубления размером 50×40 см.
  2. Засыпать в них питательную смесь – половина выкопанной земли, 350 г древесной золы, 80 г двойного суперфосфата, 40-50 г сульфата калия, 10 кг перепревшего навоза или компоста.
  3. Сформировать холм из почвы, поставить на него саженец, расправить его корни и засыпать плодородной смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-6 см.
  4. Обильно полить растения в несколько этапов. Общий расход воды – 10-20 л на куст.
  5. Замульчировать приствольный круг диаметром 75-90 см торфом, перегноем или соломой.

Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.

Дальнейший уход

Это влаголюбивый сорт. Молодые растения обильно поливают 1-2 раза в неделю, взрослые – 4-6 раз в течение вегетативного сезона. Расход воды – 1-2 ведра под каждый куст.

В жаркую погоду дополнительно проводят мелкодисперсное дождевание кроны по 6-7 минут ежедневно. Листву опрыскивают утром или вечером, чтобы она не сгорела под солнцем.

На протяжении первых 2-3 лет жизни Земляничную подкармливают раствором коровяка (1 л на ведро воды) или птичьего помета (1:20) дважды в год: перед началом цветения (в конце апреля) и до плодоношения (в мае – начале июня).

Начиная с 3 года растения подкармливают по схеме:

  • апрель – азотные удобрения для стимуляции образования вегетативных побегов;
  • после уборки урожая – раствор нитрофоски (1,5 ст. л. на ведро воды) или разведенный в воде навоз;
  • конец осени – калийно-фосфорные удобрения (100-120 г суперфосфата или 50-60 г сернокислого калия под каждый куст).

Через 4-5 лет после посадки кустов начинают проводить обрезку. В апреле вырезают все старые, больные, деформированные и поврежденные ветки, удаляют нулевые побеги. Для растений старше 15 лет раз в 3-4 года тоже проводят омолаживающую обрезку, срезая все побеги и оставляя только пеньки длиной не более 40 см.

Справка. Процедуру обрезки совмещают с внесением удобрений.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни, которые могут поразить Земляничную, представлены в таблице.

БолезньПризнакиЛечение
Мучнистая росаНа листовых пластинах появляется белый мучнистый налет.Обработка растений во время вегетации коллоидной серой, бордосской жидкостью или препаратами «Скор» или «Вектор».
РамуляриозНа листьях образуются пятна серо-белого цвета, которые постепенно темнеют и становятся больше.Опрыскивание кустов раствором «Фундазола» или медным купоросом.
ЦеркоспорозНа листьях образуются белые с коричневой окантовкой пятна.

Кусты этого сорта жимолости атакуют жимолостная тля, гусеницы листоеда, ложнощитовки и жимолостный клещ. Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные или инсектоакарицидные препараты, например, «Актеллик», «Конфидор», «Рогор».

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Требования к выращиванию жимолости Земляничная не меняются в зависимости от региона и его климатических условий. Из-за отличной морозоустойчивости кусты не нуждаются в зимнем укрытии даже при условии их культивирования в северных областях.

Единственное, что следует учесть – возможность более частого и обильного полива при условии выращивания этого сорта в южных регионах, характеризующихся жарким и засушливым летом.

Сорта-опылители

Благодаря наличию цветков и мужского, и женского пола жимолость Земляничная относится к частично самоопыляемым сортам. Однако при этом урожайность средняя.

Чтобы кусты плодоносили регулярно, а урожайность была обильной, рядом с кустами Земляничной высаживают 2-3 других сорта жимолости. Это способствует перекрестному опылению, повышает урожайность культуры и улучшает качество ягод.

Лучшие сорта-опылители Земляничной – Восторг, Успех, Бажовская, Синеглазка.

Отзывы дачников

На специализированных форумах садоводы отзываются об этом сорте жимолости положительно.

Алла, г. Уфа: «У меня на участке растут 6 кустов съедобной жимолости, из них 2 – Земляничная. Ягоды этого сорта со вкусом земляники. Нравится мне своей неприхотливостью – уход минимальный. При этом плодоносит отлично – в этом году собрала почти 7 л ягод, для меня это рекордное количество».

Евгений, г. Кострома: «Земляничную люблю много за что: ягоды очень вкусные, полезные, созревают рано и не осыпаются, за кустами ухаживать почти не надо.

Хранится урожай мало, но это не недостаток сорта, вся жимолость долго не лежит. Можно замораживать ягоды или варенье варить, но мы этого не делаем.

Это первые свежие ягоды, поэтому с удовольствием съедаем их сразу, семья у нас большая».

Павел, г. Воронеж: «Изначально я покупал Земляничную, чтобы сделать живую изгородь и отделить свой участок от соседского. Задумка удалась, теперь и забор не нужен.

Кусты выросли высокие, мощные, да еще и очень красивые. Плодоношения не было года 3-4, потом мне подсказали, что нужно посадить рядом несколько других сортов, что я и сделал.

Теперь каждый год лакомимся вкуснейшими ягодами».

Сорт сладкой жимолости с земляничным вкусом Земляничная: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото

Жимолость и земляника - первые витаминные ягоды сезона

Съедобная жимолость — кустарник со множеством вкусных плодов. Благодаря своим полезным свойствам, растение получило огромную популярность, а её ягоды используются в народной медицине уже несколько столетий. Среди изобилия сортов особое место занимает жимолость Земляничная, которая обладает характерными отличительными чертами и преимуществами.

Описание сорта жимолости Земляничная

Жимолость Земляничная — садовый сорт рода Lonicera семейства Жимолостные. Благодаря своим высоким характеристикам и вкусовым качествам, культура завоевала расположение многих садоводов.

История селекции

Жимолость Земляничная — гибридный сорт, выведенный при скрещивании двух садовых форм семейства Жимолостных. Рассматриваемая культура — сорт нового поколения. Его выведение началось в конце 90-х гг.

прошлого века и завершилось в начале XXI века. Селекция проводилась в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства г. Челябинска. Российские селекционеры использовали образцы-сеянцы алтайской группы Жимолостных.

К сожалению, имена авторов неизвестны.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассматриваемое растение имеет особые черты и характеристики, что позволит садоводу отличить его от других разновидностей, а также оценить качество и достоинства этой съедобной жимолости.

Растение характеризуется таким ботаническим описанием:

  1. Кустарник данного сорта габаритный, что является отличительной чертой среди алтайской группы Жимолостных. Сильнорослый куст достигает 2 м. Форма куста овальная, слегка вытянутая. Побеги крепкие, довольно сильные, что позволяет выдерживать большое количество ягод. Побеги густо покрыты листвой. Куст способен самоопыляться, благодаря двуполым цветкам.
  2. Размер листвы неодинаковый (от маленького до среднего). Листья могут отличаться как овальной, вытянутой эллиптической, так и очень продолговатой формой. Цвет — тёмно-зелёный или ярко-зелёный.
  3. Цветы мелкие, жёлтого цвета. На побегах в завязях листков цветки собираются в соцветия (на одной завязи по 2 цветка).
  4. Плоды вытянутые, кувшинообразные, с выраженным сине-фиолетовым окрасом. Размер ягод крупный — 1,5–2 г. Вкус ягод — десертный сладкий, ароматные плоды имеют приятный привкус земляники. Ягоды не осыпаются, держатся на кустарнике длительное время.

Биохимический состав ягод рассматриваемой культуры включает аминокислоты, сахарозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту, витамины А, В, кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний, а также пектиновые и дубильные вещества. Ягоды считаются диетическими, поскольку они не содержат жиров.Сорт Земляничный можно считать ранним, поскольку ягоды созревают во второй половине июня. Урожайность средняя (2–3 кг с куста).

Достоинства и недостатки сорта

Как и каждое садовое растение, рассматриваемая разновидность жимолости имеет достоинства и недостатки.

  • Основные преимущества Земляничной такие:
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус и польза ягод;
  • простота в агротехнике;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

К минусам культуры можно отнести лишь недостаточный уровень устойчивости к некоторым грибковым заболеваниям.

Агротехника

Рассматриваемый сорт отличается своей простотой в агротехнике. Данную культуру советуют выращивать новичкам, поскольку она нетребовательна в уходе и хорошо переносит допущенные садоводом агротехнические ошибки.

Выбор места

Рассматриваемую культуру лучше высаживать под открытым солнцем или в полутени. Садоводы предпочитают высаживать кусты в слегка затенённой от солнца местности. Растению отлично подходит умеренная влажность.

Кустарники данного сорта неприхотливы к составу почвы, но для большего урожая и хорошего роста лучше отдать предпочтение влагоёмкой супесчаной и суглинистой почве. Место для посадки следует выбирать с учётом защищённости от сильных ветров.

Посадка и уход

Жимолость сорта Земляничная рекомендуется сажать осенью, поскольку весной растение быстро выйдет из состояния покоя, а засушливый летний климат может отрицательно отразиться на приживаемости саженца.

Перед посадкой необходимо заранее подготовить ямы размером 0,5×0,4 м. Дистанция между кустами должна быть в 1,5 м (стандартная схема — 1,5×1,5 м). В каждую посадочную яму засыпают 300 г минеральных удобрений (например, «Кемира» или «Фертика») и 10 кг перепревшего перегноя или компоста.

Чтобы корневая система не подсыхала и хорошо в дальнейшем прижилась, её желательно погрузить в глиняную болтушку вместе с корнеобразователем, без заглубления. Не следует укорачивать надземную часть кроны.

После этого следует полить растение в два захода (каждый раз по 5 л) и мульчировать основание куста.

Важно!Горечь в ягодах жимолости может появиться из-за жаркой и сухой погоды, поэтому в такое время полив следует увеличить.

Сорт Земляничная нуждается в регулярном поливе в первые 2–3 года после посадки: весной и в начале лета. Оптимальным вариантом считается полив по 10 л воды на куст 3–4 раза за сезон.

Особенности опыления

Данная культура характеризуется самоопылением, поскольку содержит цветки и женского, и мужского пола. Такой вид опыления позволяет давать средний урожай. Но для высокого и регулярного урожая садоводы рекомендуют проводить совместную посадку Земляничной с другими (2–3) разновидностями жимолости.

Перекрёстное опыление данного сорта не только положительно отразится на уровне урожайности, но и сможет видоизменить и улучшить качество плодов. Согласно отзывам садоводов, лучшими соседями-опылителями для отличного урожая сорта Земляничная станут Восторг и Успех.

Борьба с болезнями и вредителями

Рассматриваемая культура имеет среднюю устойчивость к болезням. Основными её врагами можно считать мучнистую росу, рамуляриоз и церкоспороз. При поражении рамуляриозом и церкоспорозом, которые проявляются в виде пятен, можно использовать метод опрыскивания кустов раствором «Фундазола» (0,2%) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).

Для борьбы с мучнистой росой необходимо опрыскивать куст Земляничной (в период вегетации) коллоидной серой, бордоской жидкостью (1%) или такими препаратами, как «Скор» или «Вектор». Поражённые побеги необходимо своевременно удалять.

Что касается вредителей, то Земляничной могут угрожать нашествия жимолостной тли, жимолостного клеща, ложнощитовки. Со всеми этими вредителями борются с помощью средств «Актеллик», «Конфидор», «Рогор» и др.

Обрезка и формирование кроны

Процесс формирования и обрезки кроны осуществляется, когда куст уже сформировался, обычно это время приходится на 4–5-й год после посадки. Иногда садоводы могут выполнять такие работы только на 8–10-й год.

Данная процедура подразумевает удаление старых, слабых и деформированных веток. Необходимо также следить, чтобы не было нулевых побегов, которые создают излишнюю густоту. Такие побеги растут прямо из земли и не несут никакой пользы, поэтому их следует удалять.

Важно!Кустарники лучше переносят формирование и обрезку кроны весной (апрель).

Процедуру обрезки желательно проводить вместе с подкормкой. При появлении сухих и поражённых болезнью побегов необходимо своевременно их удалить.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Земляничной отлично поддаются механическому сбору. Одним из достоинств данного сорта является то, что его плоды могут держаться на ветках довольно длительное время.

Сбор урожая приходится на конец июня, а благодаря растянутому созреванию, он длится до конца июля. Садоводы иногда рекомендуют собирать уже опавшие плоды, заранее подстелив ткань под куст.

Но из-за того, что плоды быстро портятся, с таким методом существует риск потерять значительную часть урожая.

Ягоды не очень хорошо переносят длительную транспортировку. Это связано с низкой лёжкостью плодов, поскольку они имеют нежную кожицу, которая может повредиться при сильной тряске. Кроме этого, может произойти повреждение нижнего слоя ягод при большом количестве плодов в одной ёмкости. В холодильнике ягоды могут храниться до 4–5 дней.

Для более длительного хранения можно использовать такие способы:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация.

Таким образом, жимолость садовая сорта Земляничная — это удивительный сорт с невероятными вкусовыми качествами плодов, хорошими характеристиками и простой агротехникой. Всё это обязательно привлечёт внимание как новичков, так и опытных садоводов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/pozdnie-sorta-zhimolosti/11462-zhimolost-zemlyanichnaya.html

Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать | VivaVita

Жимолость и земляника - первые витаминные ягоды сезона
– Реклама –

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Брусника

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше.

Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях.

Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ.

Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами.

Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга.

Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление.

Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку.

Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях.

Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки.

Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения.

У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы.

Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению.  Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы.

Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие.

Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки.

Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.

Екатерина Кушнир

Иллюстрации: Юлия Прососова 

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/jagodnyj-kalendar-kogda-i-kakie-jagody-sobirat/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: